Уход за лилиями


Летний уход за лилиями

Уход за растениями в период вегетации заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, проведении полива и подкормок, в профилактической обработке растений против вредителей и болезней.

При срезке цветков необходимо стремиться оставлять максимально большее количество листьев, что способствует лучшему накоплению пластических веществ в чешуйках луковиц и делает их более зимостойкими. После окончания цветения ненужные для заготовки семян коробочки срезают.

В течение всего периода вегетации лилий почва должна быть достаточно, но не избыточно влажной. Наибольшая потребность во влаге у лилий наблюдается в начале лета в период активного роста цветоносного побега и корней.

Подкормки лилий должны проводиться дифференцированно в зависимости от фазы развития растений.
В начале вегетации, когда идет активный рост цветоносного побега и корней, лилии особенно нуждаются в азоте. В период дифференциации цветков, растению необходимы азот и калий, а в период бутонизации и цветения — калий и фосфор.

В большинстве случаев лилии выращиваются в районах, расположенных значительно севернее их естественных ареалов, и в условиях культуры многие из них нуждаются в укрытии в зимнее время. Наиболее зимостойки сибирские и дальневосточные виды, а также гибриды и сорта, полученные с их участием.
Отличаются хорошей зимостойкостью европейские, кавказские и восточно-азиатские виды.

Укрытие лилий по замерзшей почве вызвано тем, чтобы защитить растения от продолжительных весенних (майских) заморозков, при которых температура зачастую опускается до минус 3—5 градусов.
Действие столь низких температур оказывает повреждающее действие на появившиеся из земли молодые побеги вместе с бутонами многих лилий и особенно лилию регале и ее гибриды.
В результате пораженные заморозком лилии в данном году не цветут.

В тех местностях, где встречаются более поздние заморозки (в конце мая и начале июня) рабатки с лилиями укрывают рогожами, бумагой и легкими матами из крафтовых мешков. Укрытые таким способом лилии хорошо переносят заморозки и нормально цветут.
Стебли и бутоны лилий «Северная Пальмира» (Заливского) и «Костромской» легко переносят весенние заморозки до минус 5 градусов без укрытия и нормально цветут.

Рабатки, на которых растут нежные лилии — белая, гибриды Заливского, филиппинская, формозская, длинноцветковая, красивая, Саржента и особенная укрываются сухой покрышкой.
Для этого на бруски или на средней толщины поленья кладется тес, сверху теса растилается толь, на который насыпается лист или навоз толщиной 20—25 сантиметров.
В том случае, если лилий немного, их можно закрыть низким ящиком и завалить каким-либо утепляющим материалом. Под покрышку к лилиям, зимующим с прикорневыми листьями, обязательно кладется отравленная приманка для грызунов (мышей).

Лилии регале, ее гибриды, «Северная Пальмира», Генри, Гансона, улучшенная длинно-цветковая, Гарриза и другие виды лилий укрываются только листом и растительными остатками слоем 10—15 сантиметров.

Большинство видов лилий укрываются тогда, когда почва промерзнет на 3—4 сантиметра.
Исключение составляют мелко посаженные лилии — белая и гибриды Заливского, которые требуют укрытия до промерзания почвы.

Участки с лилиями с наступлением заморозков (до промерзания верхнего слоя почвы) присыпают слоем хорошо проветренного торфа, смешанного с перепревшим навозом или листовым перегноем толщиной 8—10 см.

Весной подобное укрытие является дополнительным удобрением и мульчой, способствующей сохранению весенней влаги и замедляющей развитие сорняков.

Цветоводу следует учитывать то, что к весне, лист слеживается и затрудняет аэрацию почвы. Ранней весной лист и лапник необходимо удалить.
Задержка приводит к повреждению молодых цветоносных побегов.

Хотя у большинства лилий стебли очень крепкие, но отдельные взрослые растения, имея большие кисти крупных цветков, сильно гнутся и часто ломаются. Их следует своевременно подвязывать к колышкам.

Весной с участка, где высажены лилии, необходимо снять укрытие (лапник, лист, маты), прежде чем появятся молодые побеги, и прорыхлить поверхностный слой почвы.
Рыхление необходимо для сохранения влаги в почве и улучшения аэрации ее поверхностного слоя.
Одновременно с рыхлением почвы проводят удаление сорняков и сухих прошлогодних побегов.

Наряду с обычным поливом для сохранения влаги в почве, защиты ее от перегрева в летние месяцы и с целью задержки прорастания сорняков поверхность почвы мульчируют листовым перегноем или торфяной крошкой. Необходим полив и после окончания цветения — в период формирования замещающей луковицы.

Подкормки лилий в период вегитации

Хорошие результаты дает внесение древесной золы (100 г/м2) несколько раз в течение сезона.
Это способствует увеличению размера цветков, усиливает интенсивность их окраски, увеличивает сопротивляемость грибным болезням.

В начале вегетации растений проводят первую подкормку органическими или минеральными удобрениями (раствор коровяка 1:10; раствор нитроаммофоса, диаммофоса, аммиачной селитры — 40—50 г на 10 л воды). При внесении удобрений в сухом виде их заделывают в почву на глубину 5—7 см с последующим поливом (40—50 г/м2).

Уход за лилиями зимой

С целью профилактики болезней (серая гниль, мучнистая роса, фузариоз) в начале вегетации растений проводят опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью, 0,5%-м раствором медного купороса или 0,1—0,15%-й суспензией 50%-го фундазола (бенлата).

Обработку повторяют несколько раз за сезон через 10—14 дней.

Последующие подкормки проводят в разные фенологические фазы: появление бутонов, окрашивание бутонов перед цветением и после окончания цветения (через 1—2 недели, но не позже 15 августа).

У разных видов и сортов лилий фенофазы наступают в разные сроки , поэтому подкормки следует проводить с учетом этих сроков.

У видов и сортов первой группы фазы бутонизации и цветения почти совпадают, и для них достаточно проведения двух подкормок до начала цветения (в июне) — в начале вегетации и в период бутонизации (полным удобрением).

Виды и сорта второй группы в весенний период не только активно растут, но и формируют цветки. Поэтому до их цветения (в июле) необходимо провести три подкормки, причем в конце мая — начале июня, когда процесс формирования цветков идет у них особенно активно, в составе подкормки должны преобладать калий и фосфор.

Лилии второй группы в этот период следует особенно оберегать от весенних заморозков.
Их молодые побеги, на верхушках которых формируются цветки, очень чувствительны к понижению температуры.

У видов и сортов третьей группы период формирования цветков приходится в условиях северо-запада европейской части России на июль.
Позднее цветение этих лилий в августе — сентябре не дает возможности провести последнюю (после цветения) подкормку.

В первый год после посадки и пересадки лилии обычно слабее цветут и не достигают оптимальных размеров. Чтобы не истощать растения, бутоны, появившиеся в первый год, удаляют. В дальнейшем растения хорошо развиваются и обильно цветут.

После окончания вегетации, осенью, все засохшие цветоносные побеги срезают на уровне почвы и вместе с опавшими листьями убирают с участка и сжигают.
Это профилактическое ежегодное мероприятие обязательно.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ САДОВОДУ