Вредители и болезни лилий


Вредители лилий

Личинки хрущей садового (Phyllopertha horticola), западного майского (Melolontha melolontha), июньского (Amphimallon solstitialis) подгрызают корни и прогрызают луковицы, делая в них ходы. Личинки до 1 см длиной, белые, толстые, членистые, серповидно изогнутые, с желтовато-бурой головой и с хорошо развитыми челюстями, имеют три пары ног.
На сильно увлажненных и кислых почвах, а также на участках, заросших пыреем, число вредителей возрастает.

Меры борьбы.

Внесение в почву золы и извести, уничтожение сорняков, особенно пырея; в период вегетации растений рыхление почвы, выборка и уничтожение личинок. На зараженных участках вносят в почву перед посадкой 2%-й гранулированный мелкозернистый гексахлоран (15—20 г/м2).

Обыкновенная медведка (Gryllotalpa gryllotalpa)

Обыкновенная медведка (Gryllotalpa gryllotalpa).
Многоядный вредитель. Обгрызает корни и луковицы лилий.
Медведки до 5 см длины, темно-бурые, с расширенными передними ногами и короткими надкрыльями. Повышенная влажность почвы способствует развитию вредителя.

Меры борьбы.

В период вегетации рыхление междурядий, посадка чеснока между растениями, полив почвы 0,3 %-й суспензией 40 %-м к. э. фосфамида БИ-58.

Щелкуны (Agriotes elongatus, Agriotes lmeatus) - червеобразные, желтые или светло-коричневые, жесткие, похожие на проволоку личинки (проволочники) жуков прогрызают корни и луковицы лилий.
Живут в почве и в почве зимуют.
Распространению этих вредителей способствуют повышенная влажность почвы и засоренность участка сорняками, особенно пыреем.

Озимая совка (Agrotis segetum) - многоядный вредитель. Гусеница озимой совки землисто-серая, до 4 см длины, вдоль спины и по бокам тянутся темные полосы. Живет в почве и в почве зимует. Обгрызает луковицы и цветоносные побеги лилий.
Наибольший вред причиняет во влажные годы и на засоренных участках, так как бабочки откладывают яйца на сорняках.

Меры борьбы.

Глубокое рыхление почвы, уничтожение сорняков.
Проводится опрыскивание растений и почвы в период вегетации инсектицидами: 0,2%-й эмульсией 50%-м к. э. карбофоса, или 0,2%-й эмульсией 25%-м к. э. антио, или 0,1%-й эмульсией 50% к. э. актеллика.

Эффективен выпуск яйцееда трихограммы в период яйцекладки вредителя (конец мая — середина июня) из расчета 300 особей на 100 м2.

Корневой луковичный клещ (Rhizoglyphus echinopus) - это очень опасный многоядный вредитель лилий.
Клещ до 1 мм длиной, светло-желтый, блестящий, овальной формы, с четырьмя парами ног. Осенью клещи поселяются в почве у донца луковицы лилии, питаются им, превращая его в трухлявую массу, проникают к чешуям луковицы лилии и высасывают из них сок.
В результате повреждения луковица лилии сгнивает.
Развитию вредителя благоприятствуют повышенная влажность (выше 60%) и высокая (до 25 °С) температура.

Меры борьбы.

Соблюдение высокого уровня агротехники. Тщательный отбор и протравливание луковиц перед посадкой в 0,2—0,3%-й эмульсии 40 % к. э. фосфамида БИ-58 или 0,15%-й эмульсии 50% к. э, карбофоса в течение 15—20 мин за 1—2 дня до посадки.

Личинки лилейной мухи повреждают бутоны лилий, вызывая уродливость цветков.

Главным условием получения здоровых и сильных лилий является высокий уровень агротехники.
Вместе с тем неблагоприятные климатические и погодные условия, использование зараженного посадочного материала, появление в почве вредителей могут явиться причиной возникновения заболевания растений.

В связи с этим профилактические меры защиты от болезней и вредителей приобретают особое значение при выращивании лилий.

Меры по защите лилий от заболеваний и вредителей

  1. Тщательный осмотр луковиц перед посадкой с выбраковкой больных луковиц, удалением поврежденных чешуи и корней и в протравливании или опудривании луковиц специальными препаратами перед посадкой
  2. Регулярный осмотр растений в период их вегетации и проведение фитосанитарных мер с отбраковкой и уничтожением заболевших растений или их частей
  3. Регулярная очистка участков от сорняков, которые способствуют распространению вредителей, рыхление почвы, правильный полив (чрезмерная влага вызывает развитие болезней, недостаток влаги сопровождается повышением восприимчивости к вредителям)
  4. Проведение подкормок при правильном соотношении отдельных элементов питания (избыточное азотное питание и недостаток калия в период роста растения резко снижают устойчивость его к вредителям и болезням)
  5. Подбор посадочного материала, видов и сортов, наиболее устойчивых к вредителям и болезням
  6. Периодическая смена участков при пересадке растений (5-польный культурооборот)

Химические меры борьбы с вредителями и болезнями применяются при массовом распространении заболеваний у лилий.
Они наиболее эффективны, быстро действуют и просты в использовании. Однако в последние годы все большее применение в защите от инфекций находят растительные вещества, обладающие фунгицидными и инсектицидными свойствами.

При выращивании лилий на одном месте в течение нескольких лет в почве накапливаются разного рода грибы (Fusarium, Botrytis).
Для очищения почвы от них на место, освобожденное от лилий, высаживают настурцию, тагетесы, эшшольцию, диморфотеку. Их летучие выделения токсичны для почвенных грибов и отпугивают нематод.
Перечисленные растения подавляют прорастание спор грибов.

Запашка этих растений в почву заметно снижает ее зараженность. В практике используют настойки и вытяжки из этих растений.

Немало растений обладает инсектицидными свойствами. Среди них лук, чеснок, черный перец, алоэ, кожура апельсина.
Опрыскивание настоями или отварами этих растений уничтожает тлей, клещей, трипсов.

Использование растений с фунгицидными и инсектицидными свойствами против вредителей и болезней имеет ряд преимуществ: они не только эффективны против вредителей и болезней, но и не опасны для человека, полезных насекомых и микроорганизмов. Их с успехом можно применять для подавления небольших очагов заболеваний.

Хрущи

Щелкуны (Agriotes elongatus, Agriotes lmeatus)

Меры борьбы.

Соблюдение высокого уровня агротехники, систематическое удаление пырея и других сорняков, регулярное внесение в почву золы и извести, осенью глубоки перекопка участка, полив растений раствором перманганата калия (3—5 г на 10 л воды).
На сильно зараженных участках перед посадкой в почву вносят 2%-й гранулированный крупнозернистый гамма-изомер ГХЦГ—15—20 г/м2.

Озимая совка (Agrotis segetum)

Корневой луковичный клещ (Rhizoglyphus echinopus)

Лилейная муха (Liriomyza urophina)

Меры борьбы.

Опрыскивание лилий в период вегетации 0,15—0,2%-й эмульсией 40% к. э. фосфамида БИ-58, или 0,2%-й эмульсией 25% к. э. антио, или 0,1%-й эмульсией 50% к.э. актеллика.

Тля (Aphis lilei)

Тля (Aphis lilei) повреждает лилии в защищенном грунте, особенно весной, когда растения ослаблены. Тли переносят вирусные заболевания.
Бескрылые или крылатые особи имеют яйцевидное тело зеленого или желтого цвета, поселяются обычно на молодых побегах и листьях, питаясь их соком.
В результате листья и верхушки побегов лилий приобретают уродливый вид, скручиваются, их нормальный рост нарушается.
Поврежденные лилии становятся липкими от выделений насекомых.

В защищенном грунте тля развивается круглый год.

Меры борьбы.

Выращивание растений на высоком агрофоне с внесением фосфорных и калийных удобрений.
Эффективно опрыскивание растений инсектицидами (0,15%-й эмульсией 50% к.э. карбофоса, или 0,15%-й эмульсией 50 % к.э. актеллика, или 0,15%-й эмульсией 40% к.э. фосфамида БИ-58) несколько раз с интервалом в 7—10 дней.
Необходимо чередование, чтобы избежать привыкания к ним тлёй.

Проводят также опрыскивание настоями инсектицидных растений — пиретрума, махорки, чемерицы, лука, чеснока.

Паутинный клещ (Tetranychus urticae)

Паутинный клещ (Tetranychus urticae)- это один из наиболее опасных вредителей лилий в защищенном грунте. Клещ до 0,5 мм длиной, с овальным телом, зеленовато-желтый, с двумя темными пятнами на спине, с четырьмя парами ног. Зимующие самки красновато-оранжевые.
Поселяясь на листьях лилии, клещи и их личинки высасывают из них сок, и листья приобретают серовато-желтый или коричневый оттенок и мраморный рисунок. Вскоре листья желтеют и засыхают.
Развитию клеща способствуют высокая температура (до 30 °С) и низкая влажность воздуха.

Меры борьбы.

В период вегетации опрыскивание растений 0,2%-й эмульсией 20 % к. э. кельтана.

Болезни лилий

Серая гниль, или бурая пятнистость

Возбудитель заболевания — гриб Botrytis elliptica.
Развитию гриба способствуют большое количество осадков и пониженная температура в период вегетации лилий, а также слишком загущенные посадки.

Меры борьбы. Необходимо проводить мероприятия, способствующие снижению влажности на участках.

Устойчивость растений повышают подкормки фосфорными и калийными удобрениями, в частности внесение древесной золы (200—300 г/м2).

Большую роль в борьбе с серой гнилью играют профилактические мероприятия: сбор и уничтожение пораженных растительных остатков и периодическая смена участков, где выращиваются лилии.
При развитии болезни в период вегетации ежедекадно проводят химические обработки растений 0,1%-й суспензией 50% фундазола (бенлата), или 0,1—0,2%-й суспензией 50% с.п. топсина-М, или 0,05—1%-й эмульсией 45 % к. э. текто.

Подготовленные луковицы перед посадкой протравливают в 0,2%-й суспензии 50% топсина-М или 0,2%-й суспензии 50% фундазола.

Луковичная гниль, или фузариоз

Возбудителем фузариоза являются грибы Fusarium solani var. redolens и Fusarium oxysporum f. lilii.

Меры борьбы.

Не допускать излишнего переувлажнения почвы, введение 5-польного севооборота.
Развитию гриба препятствует рассев по поверхности почвы весной извести-пушонки.
Эффективно протравливание луковиц 0,2%-й суспензией 50% топсина-М, или 0,2%-й суспензией 50% фундозола (бенлата), или 0,1%-й эмульсией 45% к. э. текто в течение 20—30 мин за 1—2 дня до посадки.

Сильно пораженные растения необходимо выкапывать и уничтожать.

Бактериальная (мокрая) гниль

Бактериальная (мокрая) гниль. Возбудителями бактериальной (мокрой) гнили являются бактерии Pectobacterium carotovorum и Pectobacterium aroidea. Поражаются луковицы и цветоносные побеги лилий.

Меры борьбы.

Предотвращение избыточного увлажнения почвы, регулярный осмотр, выбраковка и уничтожение больных растений.

Мозаика лилий

Возбудителем мозаики лилий является вирус Lily mosaic virus. Характерный признак поражения — появление на молодых верхних листьях бледно-зеленых пятен и полос, расположенных вдоль жилок листа.
При сильном поражении деформируются пластинка листа, бутоны и цветки. Рост растений приостанавливается.

Вирус мозаики передается тлями и механическим путем с соком больных растений.

Меры борьбы.

Не разработаны. Все больные растения сжигают. Здоровые растения получают путем выращивания из семян.

Розеточность лилий

Возбудитель — вирус Lily rosette virus. Характерный признак поражения — резкая задержка роста цветоносного побега, в результате чего он сильно деформируется и приобретает розеточную форму.
Листья больных растений хлоротичные и тоже сильно деформированы.

Вирус передается лилейными тлями — Aphis lilei.

Меры борьбы.

Высокий уровень агротехники и уничтожение больных растений и переносчиков вируса — тлей.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ САДОВОДУ