Розы


с 20090416101309

В большинстве случаев, розы это кустарниковая форма растений, с покрытыми колючими шипами различной формы и величины ветвями и побегами.
В зависимости от высоты куста розы делятся на высокие (свыше 100 см), средние (свыше 50 и до 100 см) и низкие (20—50 см).
Вместе с кустовыми формами роз имеются так называемые плетистые розы с длинными тонкими стелющимися по земле или цепляющимися за опоры побегами.


Мировой ассортимент роз в настоящее время насчитывает свыше 10 000 сортов.
С древних времен, человек отбирал и культивировал виды и формы, наиболее декоративные по окраске цветков, махровости, обилию и продолжительности цветения.

В результате длительного отбора розы постепенно улучшались и приобретали более совершенные по форме и окраске цветки.
Были созданы чудесные махровые сорта роз с большим богатством красок, форм, аромата, различной величины — от крошечных, не больше трехкопеечной монеты, до крупных цветков и больших соцветий.

Столепестковые, или центифольные, розы (Rosaceae сеntifolia) впервые появились в Голландии в XVI веке. Они наиболее молодые из всех старинных роз и являются культурными формами, возникшими от самой древней розы галлика. Кусты у них сильнорослые, цветущие один раз весною. Цветки обычно розовые, очень махровые, довольно рыхлые, с сильным ароматом.
Предполагается, что эта роза появилась в результате почковых мутаций.

В результате почковой мутации в группе центифольных роз в 1696 г. была обнаружена так называемая моховая роза — Rosaceae centifolia L. f. muscosa Schneid.
Моховая роза обладает всеми признаками центифольной розы, но, в отличие от последней, у нее на чашелистиках и стеблях находятся мохообразные железистые волоски.
Моховая роза, как правило, имеет слабый аромат.

Столепестковые, или центифольные, розы

Дамасская роза (Rosaceae damascena)

Дамасская роза (Rosaceae damascena) — наиболее древняя по происхождению, и время ее интродукции точно неизвестно. Она имеет гибридное происхождение (Rosaceae gallica X Rosaceae canina) и обладает многими признаками розы галлика. Цветет один раз весною, обычно розовыми очень ароматными цветками. Куст средней величины.

Белая роза (Rosaceae alba)

Белая роза (Rosaceae alba) является гибридом розы галлика и розы коримбифера (Rosaceae corimbifera), очень близкой к шиповнику обыкновенному.
От белой розы произошли старинные сорта, которые распространялись по всей Центральной Европе.
Растет белая роза в виде кустарника, цветет только весною. Цветки белые или нежно-розовые, махровые, ароматные.

Французская, или Галльская, роза (Rosaceae gallica)

Французская, или Галльская, роза (Rosaceae gallica) также является представителем старинных групп. Свое название она получила после того, как быстро распространилась во Франции (Галлии). Первоначально она была известна на Кавказе и Ближнем Востоке.
Эта роза, так же как и ни один из ее гибридов, не обладает ремонтантным свойством. Цветки у нее махровые, розовые, красные, пурпурные или полосатые. Куст компактный, прямостоячий.
Роза галлика была главным видом, который участвовал при создании старинных культурных роз.

Второй период истории формирования садовых роз относится к началу XIX века, когда в Европу стали проникать восточноазиатские виды.
Так, в 1759 г. была ввезена роза китайская (Rosaceae chinensis Iacq.). Она имеет кусты среднего роста, цветки средние и мелкие, почти без запаха, в открытых гроздьях.
Одновременно появилась и роза гладкая (Rosaceae laevigata) с тройчатыми листьями и некрупными темными цветками.

В 1783 г. была введена в культуру роза крупноцветковая (Rosaceae bracteata Wendl), образующая высокие кусты (до 3—4 м) с плетистыми побегами, темно-зелеными блестящими листьями и крупными ароматными одиночными белыми цветками с изящными золотистыми тычинками.

Все эти розы были культурными, отдаленными многими поколениями от диких предков — китайских роз.
Так, например, роза малиновая китайская (Slaters crimson China, 1792) была известна в Англии с 1794 г. как роза всегда цветущая (Rosaceae semperflorens).
Роза гвоздичная китайская (Person`s Pink China, 1793) была прислана в Англию из Китая. Вскоре она проникла и во Францию, где была использована в селекционных работах, а оттуда около 1800 г. — в Северную Америку.
Роза красная китайская (Hume`s Blush Tea-Scented Chi`na, 1809), имевшая чайный аромат, была описана Андревсом в 1810 г. как роза индийская душистая (Rosaceae indica odorata). Изучение показало, что она произошла от скрещивания китайской розы с розой гигантской (Rosaceae chinensis X Rosaceae giganteae).

Чайные розы (Rosaceae chinensis odorata)

Китайские, или индийские, так называемые чайные розы (Rosaceae chinensis odorata) были получены в результате отбора и длительной культуры еще на родине (Юго-Восточный Китай) и имели крупные махровые душистые цветки с розовой, красной и желтой окраской и длительным цветением (почти на протяжении всего года).

Нуазетовые розы

В 1802 г. в США от скрещивания китайской чайной розы с розой мускусной (Rosaceae moschata) появились межвидовые гибриды под названием нуазетовых роз (по фамилии оригинатора Луи Нуазета).
Кусты нуазетовых роз схожи с чайными розами, но более сильнорослые, с длинными плетистыми, полувьющимися побегами.

Нуазетовые розы были первыми многоцветковыми ползучими розами, которые появились в садах. Они цветут очень обильно, повторно имеют цветки различных ярких окрасок, собранные в пучки или негустые кисти. Зимостойкость у них немного выше, чем у чайных роз.

К группе нуазетовых роз относится также известный старинный длинноплетистый сорт Маршал Ниель со сравнительно крупными махровыми светло-золотисто-желтыми цветками на коротких, слегка изогнутых цветоножках, с сильным нежным ароматом.
Сорт используется в ландшафтном озеленении для декорирования веранд, южных стен, а также для штамбовой культуры и выгонки.

В начале XIX века на острове Бурбон среди посадок осенних дамасских роз и гвоздичной чайной китайской розы был найден естественный гибрид с яркими розово-гвоздичными полумахровыми цветками с запахом дамасской розы, хорошо цветущий осенью.
Он получил название Сувенир де ля Мальмезон.
До настоящего времени этот выдающийся старый сорт применяется для культуры под стеклом.
В результате опыления желтой нуазетовой розы пыльцой китайской гибридной душистой желтой розы была получена новая чайная желтая роза.
От опыления бурбонской розы пыльцой китайской гибридной красной розы образовалась розовая чайная роза.

Карликовые (миниатюрные) чайные розы

В начале XIX века из Китая были получены низкорослые чайные розы, которые были выделены из группы чайных роз в подгруппу карликовых (миниатюрных) чайных роз (Rosaceae chinensis var minima), или роз Лауренца (Rosaceae Lawrenceana).

Эти розы являются миниатюрной копией садовых роз. Они имеют невысокие кустики (20 см), мелкие, в большинстве полумахровые и махровые цветки различных расцветок.
Несколько позже в результате селекционной работы были выведены новые сорта карликовых роз, которые получили широкое распространение в Америке, Англии и Франции.

В настоящее время миниатюрные розы приобрели большую популярность в декоративном садоводстве. Они с успехом применяются в качестве бордюрных растений на газонах, а также для оформления различных малых форм в садах.
Они превосходны для посадки в альпийских садах, цветниках, а также для горшечной культуры.

Ремонтантные сорта роз

В течение весьма длительного периода создавались морозостойкие сорта роз, которые цвели более или менее продолжительно, но только один раз летом.
Однако этот ассортимент уже не отвечал предъявляемым требованиям, и поэтому селекционеры направили свои усилия на выведение новых гибридных сортов с продолжительным цветением.
В результате были созданы так называемые ремонтантные сорта роз, повторяющие цветение.
От скрещивания дамасской и галльской розы, а также их гибридов с китайской розой были получены портландские розы, которые при скрещивании с гибридной китайской розой (в 1837 г.) образовали ремонтантные розы.

Чайно-гибридные розы

В 1867 г в результате скрещивания ремонтантной и чайной роз (Мадам Виктор Вердье Х Мадам Брам) Гюйо получил сорт Ля Франс (La France), который соединил в себе хорошие качества обеих групп.
Этот сорт стал родоначальником новой группы так называемых чайно-гибридных роз.
В дальнейшем были получены и другие сорта (Мадам Каролин Тесту, Кайзерин Августа Виктория)

Со второй половины XIX и особенно в XX столетии селекцией роз стали заниматься во многих странах.
Были получены тысячи сортов чайно-гибридных роз с изящными махровыми цветками разнообразной окраски, более крупными, чем у чайных роз, с обильным повторным и длительным цветением (почти до морозов).
Форма кустов у них раскидистая или узкопирамидальная, растения небольшие или высокие, мощные.
Листья светло-зеленые.

Чайно-гибридные розы пригодны для срезки, выгонки, оформления садов и парков, а также для горшечной культуры. Они стали основой промышленного ассортимента и вытеснили сорта других групп, в том числе чайные и ремонтантные.

Пернецианские розы

Многие селекционеры, желая получить ремонтантные розы желтой окраски, скрещивали их с персидской желтой розой.
Французский селекционер Жозеф Перне-Дюше в течение 15 лет стремился создать настоящую желтую розу в чайно-гибридной группе.
В 1888 г. от скрещивания персидской розы с сортом Антоине Дюшер, относящимся к группе ремонтантных роз, были получены полноценные семена и выращены сеянцы, но цветки желательной расцветки были получены только во втором поколении

Это был первенец новой группы, названный Пернециана в честь оригинатора. Позднее им были получены другие сорта этой группы.

Пернецианские розы, так же как и чайно-гибридные, в течение короткого срока получили большую популярность. Они обильно и непрерывно цветут, имеют приятный аромат.
Цветки у них махровые, крупные, оранжевые, розово-оранжевые, желтые, ярко-оранжево-красные лепестки иногда имеют разные тона сверху и снизу. Листья ярко-зеленые, у многих сортов сверху блестящие молодые листья нередко с бронзовым оттенком.
Пернецианские розы по росту, общему габитусу растений и зимостойкости сходны с чайно-гибридными.
Сорта пернецианских роз хорошо выносят известковые почвы и засушливый климат, обильно цветут весной и осенью.

Полиантовые розы

В результате скрещивания китайской карликовой розы с розой мультифлера в 1873 г. были получены первые многоцветковые (от 20 до 100 и более цветков) так называемые полиантовые розы с обильным и длительным цветением.
Обычно полиантовые розы зацветают в начале лета, после цветения чайных, чайно-гибридных и других раноцветущих групп и цветут непрерывно до поздней осени.

Розы флорибунда

В 1935 г. появились полиантовые гибриды типа флорибунда. Они представляют собой гибриды крупноцветковых полиантовых, чайно-гибридных роз и мускусной розы (Rosaceae moschata).
Полиантовые гибриды типа флорибунда отличаются от крупноцветковых полиантовых роз главным образом ароматом.
Их цветки в начале распускания напоминают больше чайно-гибридные розы по росту и облиственности куста, количеству цветков, степени их махровости, продолжительности цветения.

Крупноцветковые розы типа флорибунда отличаются от крупноцветковых полиантово-гибридных стойкостью цветков как в срезке, так и на кусте.
Они цветут постоянно и становятся все более популярными в озеленении парков и садов.
Розы флорибунда сравнительно устойчивы к болезням и лучше, чем чайно-гибридные, переносят суровые зимы.

Вьющиеся розы

Для создания вьющихся роз наиболее широко была использована дальневосточная вьющаяся роза (Rosaceae multiflora), известная в Европе с 1781 г.
Ее типичная форма имеет мелкие розовые цветки.
Имеются также и гибридные формы (от скрещивания ее с китайской розой и розой галлика).

Типичным представителем этой группы является многоцветковый и обильно цветущий сорт Кримсон Рамблер с длинными и прочными побегами и мелкими цветками, собранными в крупные соцветия.
Почти все сорта этой группы цветут один раз в год (июнь — июль). Зимостойкость у них выше, чем у низкорослых полиантовых роз.

История формирования ассортимента роз


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ САДОВОДУ