Плетистые (вьющиеся) розы


с 20090416094323

Совершенно особой и несравнимой прелестью и декоративностью обладают все виды роз, имеющие длинноплетистые побеги.
В природе нет видов роз, у которых бы побеги вились действительно подобно лианам, но у многих плетистых форм они совершенно свободно, цепляясь своими колючками за деревья или другие опоры, способны подниматься на значительную высоту.

В период цветения плетистые розы образуют живописные гирлянды, арки, спешиваются каскадами с изгородей, стен, ползут по обрывам, склонам, все преображая своей красотой. Во всей своей красоте они проявляются в южных районах, где их длинные побеги могут свободно зимовать, не повреждаясь морозами.


Начало применения плетистых роз относится к глубокой древности. В странах Ближнего Востока очень давно применялась плстистая мускусная роза (R. mosehata), откуда она проникла затем в Грецию и Рим.

На юге Европы также очень давно в качестве плетистых стали использовать вечнозеленую розу (R. semper-virens L.), имевшую несколько садовых форм. Из них до наших дней дошел лишь один из ее сортов — Фелисите Перпетю с некрупными белыми махровыми цветками.

Довольно широкое применение имела роза пашенная (R. arvensislluds.), распространенная в центральной и южной части Европы, очень декоративная и в диком виде. Она образует крупные кусты с длинноплетистыми гибкими побегами, которые отсутствии естественной или искусственной опоры ползут во все стороны по земле.

Ее мелкие белые цветки очень напоминают цветки обыкновенного жасмина (чубушника) и сплошными декоративными массами покрывают кусты. К осени после их отцветания получаются кисти некрупных ярко-красных плодов, очень украшающих растения. Роза легко размножается отводками, черенками и семенами. Было известно 7 ее садовых форм, редко встречающихся теперь.

В качестве плетистой розы местами распространилась восточноазиатская роза гладкая (R. laevigata). Она характеризуется тройчатыми вечнозелеными листьями и побегами, избирающимися на высоту до 8—10 м.

Появились и различные длинноплетистые гибриды между чайными розами и европейскими видами роз, например сорт Мадам Санси де Парабер, являющийся гибридом розы альпийской с чайной розой.

Сорт роз Мадам Санси де Парабер имеет дугообразные побеги, достигающие 2,5—3 м длины, крупные розовые махровые душистые цветки, очень напоминающие по форме и размерам цветки центифольных роз.
Этот сорт раньше очень ценился для создания высоких эффектных групп, посадок у зданий и стен. Но ввиду того, что он цветет лишь один раз в лето, его применение довольно быстро ограничилось, и в настоящее время он стал редкостью.

Исключительную известность приобрел с 1899 г. гибридный длинноплетистый сорт Кримсон Рамблер. Он стал родоначальником многих ценных сортов плетистых роз.
Кримсон Рамблер образует мощные кусты с длинными, дугообразными побегами, способными по опоре подниматься в высоту на несколько метров. Верхняя половина этих длинных побегов в середине лета покрывается массой эффектных пирамидальных соцветий — кистей, состоящих из некрупных, густомахровых цветков ярко-малиново-красной окраски.

Соцветия вырастают на мелких обрастающих веточках, развивающихся на хорошо перезимовавших основных длинноплетистых побегах.

Сорт цветет исключительно обильно, но только один раз в лето. У основания отцветшего куста до осени успевает заложиться большое количество молодых побегов, на которых формируются почки для цветения в следующем году.

Часть прошлогодних побегов после их отцветания рекомендуется тут же вырезать. В районах с суровым климатом молодые побеги должны быть на зиму тщательно защищены от вымерзания.

Это не легко сделать при громадной величине кустов Кримсон Рамблер. Поэтому наиболее широко сорт применяется в более южных районах, где растение свободно зимует, оставаясь на зиму на высоких опорах.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ САДОВОДУ