Айва японская (Chaenomeles)


Айва японская (Chaenomeles) принадлежит к семейству розоцветных. В Европе интродуцированы 2 вида - айва японская и айва японская высокая родом из Китая.

Айва японская представляет собой кустарник, высота которого достигает 3-х метров.
Ветки растения покрыты 1,5 сантиметровой длины колючками.
Листья блестящие, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, до 8 см длиной, при распускании окрашены в ярко-пурпурный цвет.
Прилистники крупные, сердцевидные.

Цветки Айвы японской развиваются на побегах прошлых лет, достигают 5 см в диаметре, собраны по 2—6 штук в соцветиях-щитках, шарлахово-красного цвета.
Существуют формы айвы японской с белой, розовой, малиново-красной, пунцовой и оранжевой окраской цветков.
Имеются формы и сорта с махровыми цветками.

Цветение кустарника начинается в конце апреля — начале мая и продолжается 25—30 дней. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Айва японская устойчива к засухе и воздействию низких температур, светолюбива и требовательна к плодородию и влажности почвы.
Плохо переносит растение засоление и избыток извести в почве.

Размножение айвы японской

Размножают айву японскую семенами, корневыми отпрысками, зелеными и корневыми черенками.

Семенное размножение айвы японской

После сбора, плоды айвы японской в течение месяца дозаривают, после чего извлекают семена, слегка подсушивают их и хранят в комнатных условиях до начала стратификации. Продолжительность стратификации семян ориентировочно - 30—35 дней.
Семена высевают в апреле.
Возможен ранний посев (в январе — феврале) без стратификации.
В 1 кг семян айвы японской насчитывается порядка 30 тыс. зерен.

При семенном размножении, на 1 метр длины рядка высевают 3—4 г семян.
Всходы пикируют, а если этот процесс не предусмотрен, проводят подрезку корневой системы в 1-й год их жизни.
В том случае, если пикировка или подрезка не проводилась, 1-летние сеянцы осенью пересаживают.
При этом подрезают корневую систему и укорачивают верхушку для усиления ветвления.

На постоянное место саженцы высаживают осенью, в 3—4-летнем возрасте и позднее, когда растение начинает цвести и плодоносить.

Вегетативное размножение айвы японской

Делением куста размножают формы и сорта, плохо передающие свои качества при семенном размножении.
Можно размножать также летними полуодревесневшими черенками в холодных парниках. Штамбовые формы размножают прививкой и окулировкой.

В качестве подвоя используют айву обыкновенную и яблоню, реже грушу или боярышник.

Айва японская низкая (Chaenomeles maulei)

Хеномелес Маулея или айва японская низкая (Chaenomeles maulei) отличается от айвы японской низким ростом (до 1 м), стелющейся формой куста и оранжево-красной окраской цветков, листья широкие, длиной до 5 см.
Цветки достигают 2,5 см в диаметре.
Соцветия расположены на ветвях густо, и в период цветения куст словно охвачен языками пламени.
Зацветает айва японская низкая в конце апреля.
Продолжительность цветения кустарника около месяца.

Хеномелес Маулея отличается большей морозоустойчивостью, теневыносливостью и влаголюбивостью, чем айвы японская.
Кустарник хорошо плодоносит плодоносит.

Плоды айвы Маулея мельче плодов айвы японской и имеют более сильный и приятный аромат.

Выгонка айвы японской

Для выгонки японской айвы, используют 3 - 4-х летние растения, которые высаживают осенью в кадки и содержат их в холодных оранжереях, подвалах и других помещениях с температурой не выше 1—4 С.

В конце декабря или начале января их переносят в оранжерею или другое теплое помещение, где через 30—35 дней они зацветают.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ САДОВОДУ