Совет садоводу

Если срезанные розы не распускаются

По махровости, архитектонике цветков, способности легко или трудно распускаться отдельные сорта роз сильно отличаются один от другого.
Декоративность их в срезанном виде неодинакова.
Густомахровые цветки роз распускаются медленно.
Срезанные в виде бутона и поставленные в воду, они могут не раскрыться совсем. Но они распускаются во всей красе, если их срезать в начале приоткрывания первых лепестков.
Цветок при этом переходит постепенно от одной фазы распускания к другой, становясь все более и более крупным, оставаясь почти до конца махровым и красивым.
Если махровые цветки, поставленные в воду в самом начале их распускания, дальше не распускаются, то ускорить этот процесс можно посредством временного накрывания их увлажненной материей или бумагой.
Особенно трудно распускающиеся цветки удается «подтолкнуть» к распусканию путем легкого нажимания на бутоны пальцами или продувания цветка.
Чем сильнее махровость цветка, тем в большей степени подготовленности к распусканию надо срезать цветки.
Такие густомахровые сорта, как Хью Диксон, Мистрисс Джон Лайн из ремонтантных, срезанные в форме бутонов, до начала раздвигания их лепестков, не распускаются совсем.
Менее махровые цветки распускаются в воде лучше. Большая часть сортов чайно-гибридных роз свободно распускается в воде из бутонов, у которых едва-едва начали расходиться чашелистики и лишь немного показались лепестки.
Наибольшей красоты они достигают в полураспустившемся состоянии, так как дальше становятся уже плоскими, а в центре цветка у них видны подсыхающие пестики и тычинки.