Совет садоводу

Уход за срезанными розами

Для того чтобы срезанные розы быстрее распускались в воде, у них перед установкой в вазы острым ножом подрезают концы побегов. Это освежает слегка подсохшие и омертвевшие ткани срезов и открывает более легкий доступ воде к проводящим сосудам.
Срезы рекомендуется обновлять ежедневно, делая их под водой, не вынимая цветы наружу. Иначе срезы могут быстро наполниться пузырьками воздуха, который будет затем препятствовать быстрому всасыванию воды иприведет к быстрому увяданию цветов. У роз, которые срезаются для букетов с очень длинными стеблями, помимо обязательных и частых подрезок концов стеблей, бывает целесообразно сделать вдоль стебля несколько срезов коры в форме узких продольных ремешков и даже немного расщепить ножом конец побега. Это открывает еще более широкий доступ воде к внутренним тканям стебля и цветка и способствует лучшему тургору тканей.
В прохладном помещении и прохладной воде срезанные розы могут сохраняться в хорошем состоянии несколько дней. Однако сохранность цветков зависит в очень большой мере и от биологических свойств отдельных сортов роз.
Очень хорошо стоят вводе из ремонтантных роз такие сорта, как Фрау К. Друшки, Ульрих Бруннер, Георг Аренде, Хью Диксон.
Из чайно-гибридных сортов роз: Хис Мэжести, Хэдлей роз, Офелия и др.
Замечательный по окраске чайно-гибридный сорт Кримсон Глори хорош бывает лишь в полураспустившемся состоянии.
Больше недели, совершенно не теряя высокой декоративности, стоят в воде крупноцветные полиантовые розы.
Твердых кондиций на длину цветоносов срезанных роз нет. Однако всегда наиболее ценятся розы с более длинными цветоносами.
Специальными приемами агротехники их догоняют до 60—70 см длины. Такая длина цветоноса требует особенно тщательного сохранения и всей листвы на нем, так как только на ярко-зеленом фоне цветок розы выглядит особенно эффектно.
Поэтому сохранение полной облиственности побегов срезаемых роз является важной задачей цветовода. Листья, поврежденные вредителями, пятнами мучнистой росы или черной пятнистостью, обесценивают срезочный материал.