Совет садоводу

Размещение овощных культур на огороде

Участок выделенный под овощные культуры, разбивают на 5—8 ровных делянок.
На каждой из них выращивают культуры одного ботанического семейства, а также одинаковые по требованиям к плодородию и обработке почвы.

При этом учитывается период вегетации и объем производства продукции. Например, на делянке выращивают:
1 — огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыню
2 — томат, перец, баклажан, физалис
3 — лук, чеснок
4— морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, пастернак
5— капусту
6— картофель
7— зеленные — шпинат, салат, укроп, пекинскую капусту
8— бобовые — горох, фасоль, бобы и кукурузу

При меньшем количестве делянок корнеплоды, лук и чеснок выращивают на одной делянке. Зеленные можно размещать на одной делянке до выращивания поздних культур (огурца, томата).
Бобовыми культурами и кукурузой с северной и восточной стороны обсаживают огородный участок.

При размещении овощных культур следует особое внимание уделять тому, чтобы они на одно и то же место возвращались не раньше чем через 4—5 лет. Это предупреждает распространение болезней и вредителей.