Совет садоводу

Как правильно срезать розы

Срезать цветки с роз необходимо очень рано утром или поздно вечером. В это время ткани цветоноса и бутонов находятся в состоянии полного напряжения (тургора). Если срезанные цветки роз предназначены для скорого применения, то их тут же после срезки погружают почти до самой чашечки цветка в глубокие сосуды с холодной водой и на несколько часов ставят в прохладное темное помещение. За это время стебли хорошо напитываются водой, и после этого начавшие распускаться цветки хорошо стоят в букете.

Срезанные розы, предназначенные для дальнейшей отправки, после срезки в воду не погружают.
Их немедленно упаковывают в папиросную бумагу, тщательно завертывая каждый бутон в отдельности, и укладывают осторожно слоями в длинные фанерные или картонные неглубокие коробки. После этого коробки до отправки помещают в холодильник, поддерживая в нем темцературу около 0°.

Только при невысоких температурах хорошо сохраняется свежесть цветков, иначе они быстро портятся, теряя свою ценность. Но в условиях холодного помещения недопустимо слишком длительное хранение срезанных роз.