Совет садоводу

Способы уплотнения овощных культур

У одних овощных культур не совпадает период интенсивного роста и формирования листового аппарата.
Другие — высевают семенами или высаживают рассадой с большой шириной междурядий ив начале вегетации отведенную для них площадь питания используют лишь на 20—50 %.
Такие культуры целесообразно уплотнять другими, с более коротким периодом вегетации, или теми, у которых периоды формирования листового аппарата и продуктивных органов не совпадают.

Поэтому применение уплотненных посевов значительно повышает эффективность использования площади питания, солнечной энергии и делает огородные культуры высокопродуктивными.

Преимущественно огородники уплотняют огурец, томат, перец, ранний картофель, лук и др.

Уплотнение овощных культур


В качестве уплотнителей на огородах используют преимущественно цветную капусту, кольраби, салат, укроп, лук на перо, фасоль, тыкву и др. Уплотняющая культура в массе не должна превышать 6—30 % основной.

Так, в рядках раннего картофеля часто высевают разреженным способом фасоль, кабачок, патиссон, тыкву, на посевах моркови и лука — дыню, арбуз, цветную капусту.
Сахарную кукурузу уплотняют тыквой.
В междурядьях огурца и лука часто высаживают рассаду кольраби, цветной капусты, столовой свеклы и высевают укроп.

Дыню и арбуз уплотняют свеклой (рассадный способ), кукурузой, укропом, цветной и даже поздней капустой. В первый и на второй год культуры ревеня в междурядьях выращивают зеленные овощные культуры, петрушку, сельдерей, огурец, цветную и позднюю капусту.