Совет садоводу

Можно ли вносить торф под овощные культуры?

Различают торф низинный, переходной и верховой (сфагновый).
Первый преимущественно хорошо разложенный, содержит до 18—33 % азота и 6 — фосфора, рН у него — 4,7—5,5. Большим недостатком такого торфа является сильная засоренность семенами сорняков.
В переходном торфе содержится значительно меньше азота и он находится в слабодоступной форме. Он беден на кальций и другие зольные элементы, имеет высокую кислотность (рН 3,4— 4,7).
Верховой торф самый кислый (рН 2,8—3,5). С учетом всего этого свежий торф вносить под овощные культуры не следует.
Все виды торфа успешно можно вносить под овощные культуры лишь после компостирования.

Какой торф использовать для приготовления компостов


Для приготовления торфо-навозных компостов можно использовать любой торф. Однако лучше брать переходной и верховой. В последнем при среднем разложении влагоемкость достигает 1000—1200 %, содержание органического вещества составляет 90—96 %. Кроме того, он практически чист от семян сорняков.
Способ приготовления торфоперегнойных компостов

Торфоперегнойный компост получают в результате послойной укладки торфа и навоза в штабель.
Ширина штабеля 200 см, высота 150 см, длина произвольная.

Компост можно приготовлять и в компостной яме. Ширина ее 150—200 см, глубина 70—100 см, длина 2—4 м, высота укладки компостированной массы 150 см.

Сначала насыпают слой торфа (20—25 см), на него укладывают навоз (10— 15 см) и т. д. Сверху штабеля тоже должен быть слой торфа 15—20 см. При компостировании на 1 м3 торфа добавляют 5— 6 кг фосфоритной муки и каинита, а также 4—5 кг извести. Можно добавлять послойно 10— 12 % дерновой земли.
Посредине штабеля делают углубление на 10—15 см для сбора дождевой воды. В сухую погоду штабель поливают один раз в 10 дней. Очень хорошие результаты дают поливы навозной жижей, раствором куриного помета, продуктами канализации или фекалиями.

Раз в 1,5—2 месяца штабель перелопачивают.
Компост готовывй к употреблению через 7-9 месяцев.