Совет садоводу

Уплотнение почвы до и после посева

Все мелкосеменные овощные культуры (сельдерей, петрушка, лук и др.) требуют заделки семян на глубину 1—2 см. Часто, особенно в жаркие дни, такой слой почвы быстро пересыхает, вследствие чего для прорастания семян не хватает влаги и всходы задерживаются, а полевая всхожесть снижается.

Значительно повышается влажность почвы в зоне расположения семян при проведении предпосевного прикатывания (уплотнения).
Благодаря ему семена более равномерно высеваются на заданную глубину и на уплотненное ложе. Послепосевное прикатывание также способствует уплотнению верхнего слоя почвы, благодаря чему усиливается капиллярное подтягивание влаги к семенам и они более дружно прорастают, а полевая всхожесть повышается.
Более крупные семена — огурца,патиссона, арбуза и других культур — высевают на глубину 3—5 см и более. Предпосевное и послепосевное прикатывание также способствует получению более дружных всходов, выравниванию поверхности почвы, разрушению небольших глыб и крупных комьев.

Культуры, семена которых высевают или высаживают глубоко (бобы, фасоль, картофель), в допосевном и послепосевном прикатывании не нуждаются.

Следует отметить, что при ранневесенних посевах необходимо проводить легкое уплотнение почвы (катком или трамбовкой). При летних и повторных посевах уплотняют сильнее. К более сильному уплотнению необходимо прибегать и на легких почвах.
При подзимних посевах почву не уплотняют.