Совет садоводу

Способы выращивания рассады

Рассаду выращивают на грядах в открытом и закрытом грунте, в торфоперегнойных горшочках, различных насыпных емкостях с пикировкой и без нее.
На грядах в открытом грунте без пикировки выращивают преимущественно рассаду поздне- и среднеспелых сортов белокочанной капусты, третьего и последующих сроков выращивания цветной капусты, ревеня, спаржи.

В парниках или теплицах на грядах выращивают рассаду томата, перца, баклажана, ранне- и среднеспелых сортов белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской капусты, кольраби, лука, свеклы, сельдерея, салата, спаржи, сеянцев ревеня.

Рассаду томата, перца, баклажана, среднеспелых сортов белокочанной, савойской, брюссельской и цветной капусты третьего и последующих сроков, салата, картофеля можно выращивать с пикировкой сеянцев и без нее.
Пикируют сеянцы в хорошо подготовленную почвосмесь парника, на гряды теплиц, в торфоперегнойные горшочки или насыпные емкости. При выращивании рассады без пикировки семена высевают разреженным (в рядке на 2—4 см) способом, а в период ухода за сеянцами растения прорывают.

Следует отметить, что высококачественную рассаду овощных культур можно получить только в торфоперегноиных горшочках или в насыпных емкостях.

В торфоперегнойные горшочки и в насыпные емкости высевают проросшие или сухие семена огурца, кабачка, патиссона, лагенарии, дыни, арбуза, тыквы. Сеянцы пикируют в фазе развернутых семядолей или первого настоящего листа.