Совет садоводу

Хранение моркови

Корнеплоды моркови хранят в овощехранилищах и погребах насыпью, в штабелях и пирамидах, ящиках, полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях.

Главным в период хранения является поддержание температуры в пределах 1—2 °С и относительной влажности воздуха на уровне 90—95 %.
При меньшей относительной влажности корнеплоды теряют влагу и плохо хранятся. При хранении в овощехранилищах или подвалах корнеплоды укладывают в штабеля или пирамиды корнями внутрь.

Каждый ряд их пересыпают влажным речным песком слоем 1—2 см. Высота штабеля — 80—100 см. При хранении в овощехранилищах осенью иногда корнеплоды сверху мокреют и загнивают Чтобы предотвратить такое явление, хранилище необходимо хорошо проветривать или укрывать морковь матами, мешковиной. Чтобы не допустить увядания корнеплодов в хранилищах устанавливают посуду с водой, которой время от времени поливают пол (проходы) для повышения влажности. При хранении моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2—3 см), укладывают корнеплоды рядами и им же пересыпают.

Хорошие результаты получают при хранении моркови в полиэтиленовых мешках емкостью 20—25 кг (мешков не завязывают).
Для улучшения хранения иногда корнеплоды обмакивают в сметано-образной болтушке из глины и после подсыхания укладывают в ящики или штабеля. Морковь хорошо хранится в ямах и траншеях глубиной и шириной 50— 60 см с переслойкой влажным песком или землей.
Под траншеи или ямы отводят место, не затапливаемое весенними водами.