Как почистить алюминиевую посуду. Как в домашних условиях очистить алюминиевую кастрюлю (от черноты, нагара, накипи) внутри и снаружи? – общие рекомендации

Алюминий, благодаря большой прочности и лёгкости, получил высокую популярность в производстве кастрюль, половников, ложек, вилок и прочей подобной фурнитуры. Но агрессивная среда, которая является нормой на кухне, оказывает негативное воздействие на сплав. Выражается это в виде пятен, окислов и налёта. Пользоваться такой утварью нельзя, а покупка новой может обойтись дорого. Тут остаётся одно – самостоятельно заняться восстановлением.

Особенности очистки алюминия

Если периодически проводить профилактический уход, «трудный» налёт вряд ли образуется. Однако это утомительное занятие, и люди предпочитают делать работу в последний момент. Имеется масса информации о том, как действенно очистить алюминий, и вот два самых простых:

  1. Механический тип. Пригоден для гладких плоскостей, без рельефного рисунка.
  2. Химический тип. Разрешён для изделий со сложными шероховатостями на поверхности.

В домашних условиях потребуется фруктовая кислота, гидрокарбонат натрия, и моющее вещество. Также придётся приготовить ватное полотенце, мягкую губку и подходящую тару. В качестве альтернативы можно купить специализированную пасту, однако, она имеет множество вредных элементов, и чистка предметов из алюминия не всегда рекомендуется.

В ходе работы не нужно использовать металлические щётки. Железный ворс будет царапать фурнитуру, стирая первую защитную эмаль. Это повлияет как на облик, так и на свойства утвари. И самим изделиям из алюминия будет нанесён необратимый ущерб.

Маленький вес, равномерный нагрев, блестящий внешний облик – параметры, за которые утварь из алюминия цениться многими профессиональными поварами и домохозяйками. Важно отметить, что вещи из этого компонента появились давно, и уже тогда люди понимали правила ухода. Для этого применяли щавелевый и яблочный сок, лук и кефир. Да, химического способа очистить алюминий от грязи тогда не существовало, и вся процедура была очень долгой, но самодельная версия всегда безопаснее и экологически чище.

Универсальные очистители от окиси – то, чем ещё можно очистить алюминий. Но такой выбор приведёт к потере яркости, ведь в составе присутствует множество химикатов. Для наилучшего эффекта рекомендуется совершать следующее:

  • не споласкивать горячую посуду. Высокие температурные перепады пагубно влияют на характеристики практически любой посуды;
  • не соскабливать пригоревшую пищу ножом. Такие действия оставят полосы, и очистить алюминий в будущем будет труднее. Также восстановить царапины будет невозможно;
  • мыть только руками. Использование посудомоечной машины (из-за больших температур) не допустимо;
  • во время обслуживания не наносить сильнодействующие и щелочные препараты, так как без вреда очистить алюминий от окисления не получится. Концентрированные смеси приведут к потемнению металла.

Знание и применение этих особенностей продлит срок эксплуатации кухонных принадлежностей.

Способы удаления загрязнений

Есть несколько хороших методик смывания различных следов готовки и подгоревшего слоя, которые используются в зависимости от их сложности:

  1. Почернения. Для избавления подготавливается кислая смесь, состоящая из кефира или прокисшего молока, колы, огуречного рассола. В консистенцию погружается объект, и держится на протяжении 12 часов.
  2. Ещё один эффективный способ – яблоки кислых сортов. Они разрезаются на ломтики, и внутренней зоной протирается требуемое место. В случае необходимости повторить действия. По окончанию всё промывается, и вытирается (не жёсткой) ветошью.
  3. Загрязнения в виде нагара можно стереть щёлочью. Её заливают в пригоревшую тару, и ставят на включённую газовую плиту. Выбирать лучше максимальное пламя, чтобы реакция проходила быстрее. После закипания емкость снимают с огня, и дают ей полностью остыть. Необходимо отметить, что эта технология отлично подойдёт для устранения других загрязнений любой сложности.



В подобных моментах не нужно бояться экспериментов, поскольку ни одна из разновидностей не принесёт ущерб. Также здесь есть ряд преимуществ: доступность компонентов, их дешевизна и безопасность.

Выбор средства

Если задачей стоит не просто избавление от почернений, но и сохранение блеска поверхности, то придётся внимательно отнестись к подбору вещества. Сплав такого рода является мягким, и его можно повредить простой жёсткой тряпкой. Мелкие царапинки испортят весь образ, и сделают плоскость матовой. Однако можно исправить ситуацию, если приобрести обычное средство для полировки. Например, паста ГОИ прекрасно справиться с этой проблемой. Что относиться к безопасному устранению изъянов, то отдавать предпочтение лучше щадящим методикам:

  • мыльный раствор;
  • пищевые кислоты;
  • соли;
  • канцелярский клей.

Препараты очищения для чистки алюминия можно отыскать и в магазине, но перед покупкой будет разумно ознакомиться с составом. Разумеется, промышленная химия стремительнее остальных справиться с поставленной задачей, но дальнейшее использование сковороды для приготовления пищи будет опасно.

Способы очистки от нагара

Сгоревшие остатки еды на кухонных принадлежностях – настоящая «головная боль» для каждой хозяйки. И чтобы отмыть небольшую кастрюльку, можно потратить целый день. Для лучшего результата некоторые прибегают к «варварским» техникам: отскабливание слоя железной щёткой, ножом, и даже наждачной бумагой. Но данные действа отнимают силы, и наносят больше вреда. Для правильного удаления нагара проще сделать: в тёплой воде размешать соль (пропорции 50 на 50), дождаться её растворения и залить в кастрюлю. Далее заготовка должна отмачиваться на протяжении часа. За этот промежуток раствор проникнет вглубь, и отщепит гарь. В конце всё промывается холодной водой и протирается тряпочкой.

Чем чистить алюминиевую посуду: средства и приспособления

Тут пригодится несколько составляющих:

  • ткань;
  • пищевая кислота (лимонная, яблочная и прочее);
  • жидкое мыло;
  • пластиковый скребок;
  • ёмкость необходимых размеров.
  • соль.

Такие составляющие легко найти на кухне, и они открыто продаются на любом рынке.

Чистка алюминия от коррозии и окиси

Это обстоятельство больше относится к восстановлению объектов, которые не используются в столовых и на кухнях. Например, для придания блеска автомобильным запчастям можно найти специальную пасту. Её небольшое количество наносится на тряпку (жёсткость не играет роли), и тщательно обтирается повреждённая часть. Так можно быстро очистить алюминий от ржавчины и окислов, и деталь приобретёт новый внешний образ. Что касается инструментов с металлической щетиной, то и их эксплуатация крайне не рекомендуется. В противном случае на запчасти появятся следы механического воздействия, которые будут чётко видны на солнце. В период очищения алюминия от коррозии надо пользоваться индивидуальной защитой, особенно если работы проводятся в закрытом помещении. Данные спецсредства могут выделять вредоносные компоненты, повреждающие кожные покровы и органы дыхания.

Клей и сода

Это необычное, но высокоэффективное соединение поможет избавиться от въевшейся грязи. Такая субстанция имеет влагоотталкивающие характеристики, что значительно упрощает процесс. Всё проходит по следующей системе:

  • в специальную тару заливается 10 л кипятка;
  • добавляется по 100 гр каждого элемента;
  • подготовленную вещь погружают в бадью на 3 часа;
  • по прошествии времени остатки смываются мылом и вытираются тряпочкой.

Такое соединение не отнимет много сил, а канцелярский клей вступая в термическую реакцию не выделяет вредных испарений. Поэтому он хорошо подойдёт как для обработки промышленных, так и других изделий.

Столовый уксус

Это «дедовская» технология, которая прошла проверку временем. Всё, что потребуется подготовить – определённый объём винного уксуса или лимонной кислоты. В некоторых моментах можно приготовить щадящий препарат, и разбавить в отношении 1 к 10. Если предмет покрыт гарью на внутренней стороне, то смесь заливают внутрь и ставят, большой огонь и доводят до кипения. За весь промежуток времени произойдёт реакция, и устранятся лишние следы. В качестве альтернативного варианта можно взять 6% уксус или лимонный сок из натурального фрукта. Если отпечатки образовались на наружной части, элемент полностью погружается в кипяток на некоторый период. Сразу после кипячения нельзя остужать кастрюлю или сковороду в холодной жидкости, ведь любой металл плохо реагирует на резкие перепады температуры. Разумнее выждать некоторое время, и протереть плоскость губкой. Также следует всегда помнить про правила пользования подобной посудой, и если ситуация будет сильно запущена, то столовый уксус против пятен вряд ли поможет. Тут уже понадобятся более серьёзные процедуры, или приобретение другого экземпляра.

Считается самой первой вариацией стирания налёта. Однако найти такое на современном рынке проблематично. Чтобы самостоятельно сделать такой камень, понадобиться обычная бутылка спиртного из фруктов, которую хранят в прохладном месте и в горизонтальном положении. Также скопление кристаллов часто встречается внутри винных резервуаров. Но тут есть одна особенность: для скопления камешков может потребоваться 5-7 лет. Перед обработкой разбавляют кристаллики в малом количестве кипятка (до состояния кашицы), а после остывания её наносят на салфетку, которой протирают предмет. Такой камень – эффективное средство против пятен, к тому же и щадящее. Только человеку придётся потратить несколько часов, чтобы добиться необходимого результата. Но негативные стороны делают эту версию не популярной в народе.

Мыльный раствор

Будет полезным только на первых стадиях, и может справиться с полировкой. Делается всё по аналогии: стружка хозяйственного мыла разводиться в горячей жидкости, затем наносится на губку и протирается в местах с изъянами.

Пищевая сода

Это аналогичный вариант ухода. Всё приготавливается похожим образом (смешивается с водой) и обтирается нужная зона. Пищевая сода против накипи это последняя, но очень действенная методика борьбы с трудными пятнами. К тому же оно является самым дешевым и простым в использовании.

Если эта техника не помогает, можно использовать её в совокупности с другими. Также он поможет отполировать утварь, не оставляя на ней царапин.

Использование пищевой соды для очистки алюминиевой посуды

Под воздействием внешних факторов изделиям из алюминия, будь то кастрюли, половники, чашки, тарелки, столовые приборы, свойственно со временем загрязняться. Готовить в неопрятной посуде нельзя, а избавиться от ее жалко. Поэтому алюминий периодически очищают от жирного налета и так называемых окислов. Для этого можно приобрести специальные вещества в магазине, а также прибегнуть к действенным домашним средствам.

Когда не удается, остается использовать более действенные варианты ее очистки. Существует 2 вида удаления окислов и грязи в домашних условиях:

  • Механический - используют на гладких поверхностях, с незамысловатым рельефом.
  • Химический, или травление - эффективен на сложных плоскостях, с мелкими деталями.

Для работы потребуется стандартный набор подручных средств: вода, уксус, пищевая сода, лимонный сок, жидкий моющий состав. Из инструментов достаточно мягкого полотенца, губки, скребка и большой емкости. В народе широко используют щавелевую кислоту, яблоки, кефир, лук. Можно купить готовый химический состав, но самодельный вариант экономичнее и экологически безопасен.

Алюминий — мягкий металл, который не потерпит жесткого воздействия металлической щетки. Рекомендуют не задействовать в процессе любые абразивные материалы.

Алюминиевая посуда ценится за легкость и удобство в приготовлении. В новом состоянии имеет безупречный внешний вид, но постепенно тускнеет и покрывается стойким налетом грязи и окислов. Обычно чистят ее универсальными средствами, но они не вернут прежний блеск и красоту. Чтобы получить максимальный результат, существует ряд рекомендаций:

  1. Моют посуду только после полного остывания. Погружение раскаленного металла под воду ведет к деформации.
  2. Пригоревшие на дне остатки пищи недопустимо удалять ножом, жесткой губкой или другим острым инструментом. Подобные манипуляции навсегда оставляют царапины на металле. Необходимо залить посуду теплой водой, добавить немного жидкого средства для чистки. Спустя 30 минут все отстанет само по себе, и будет нетрудно отмыть загрязнения обычной губкой. В крайнем случае орудуют деревянными или пластиковыми лопатками.
  3. Чистят алюминиевые принадлежности только руками. Посудомоечная машина не подходит, что обусловлено высокой температурой воды.
  4. Не используют для чистки сильнодействующие кислоты и щелочи. От них поверхность моментально темнеет.

Прилагать излишнее усилие при чистке внутренней части кастрюль нежелательно. В результате нагрева поврежденного металла вредные соли окисления беспрепятственно поступают в пищу.

Способы удаления загрязнений

С нагаром, грязным налетом и окислами хорошо справляется любой кислый продукт: уксус, кефир, яблоко, огуречный рассол. Каждый выбирает приемлемый для себя ингредиент, чтобы очистить алюминий. Наиболее популярными домашними способами являются следующие:

  • Заливают жидкость на дно и оставляют на 10–12 часов. После выдержки промывают начисто проточной водой и без труда оттирают губкой. Наружные стенки обрабатывают уксусом или яблоком, нагар при этом легче сходит.
  • Не менее действенный вариант - содовый раствор. Разводят соду до состояния кашицы и наносят на проблемные участки металла. Удаляют грязь без усилий, круговыми движениями, чтобы не поцарапать поверхность.
  • Накипь и остатки приставшей пищи устраняют аммиаком и хозяйственным мылом. Мыло трут на мелкой терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Кастрюлю ставят на огонь вместе с содержимым и кипятят около 20 минут.
  • Следы подгоревшей каши убирают луковицей. Наливают внутрь немного воды, кидают туда лук и доводят до кипения. Аналогично воздействует водный раствор на уксусе, пищевой соде и соли.
  • Для внутренней и сковородок подходит кислый состав: 30–40 мл винного камня, винный уксус или сок лимона разбавляют водой. Нагревают и выдерживают на малом огне 10–15 минут.
  • Первоначальный блеск возвращает смесь соды и горячей воды. Массу наносят снаружи, оставляют ненадолго. С помощью губки стенки посуды очищают.
  • Застарелую грязь и прочный нагар можно убрать канцелярским клеем на силикатной основе. В большую емкость наливают кипяток, засыпают в нее 100 г пищевой соды и клей. Полностью погружают кастрюлю в полученное средство и ждут 3–4 часа. По истечении положенного времени оттирают налет и полируют до блеска.

Если правильно пользоваться алюминиевой посудой, можно избежать серьезных загрязнений . Емкости из алюминия не подходят для засолки и квашения. Процесс сопровождается выделением кислоты, что пагубно влияет на металл. Рассол вступает в реакцию с алюминием, при этом выделяются вредные вещества. Это грозит серьезным пищевым отравлением.

Не следует ежедневно готовить в такой посуде. Это обусловлено быстрым износом и потерей первоначального внешнего вида. Недопустимо длительно хранить еду в алюминиевой утвари. При этом появляется неприятный запах и привкус, а стенки быстро темнеют.

Алюминий — мягкий и ранимый металл, который не выдерживает длительного и высокого температурного воздействия. Поэтому используют его только на малом или среднем огне. Иначе дно изгибается, кастрюля теряет устойчивость.

Алюминиевая утварь не выдержит частой чистки порошковыми средствами и грубой щеткой. Целостность металла нарушается, а это опасно для здоровья. Раковины доводят до блеска ломтиком свежего лимона.

Металл не ржавеет из-за способности окисляться, но это форма коррозии. Оксидная пленка на поверхности защищает его от влияния воды. Минус в том, что со временем слой окислов растет, металл темнеет. Посуда приобретает неприглядный вид. Чтобы избежать капитальной чистки, следует регулярно ухаживать за утварью. Тогда алюминиевые принадлежности прослужат не один год.

Если вы не вовремя выключили огонь, что повлекло появление чёрных пятен на дне и стенках посуды, не отчаивайтесь! Узнайте, чем и как очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия перекисью водорода, солью, содой или силикатным клеем. Просто прокипятите воду с содержанием выбранного ингредиента и помойте посуду, используя моющее средство и обычную кухонную губку.

Потемнения или отложения жира на поверхности кухонной утвари не только непривлекательны, но и влияют на качество готовых блюд, поэтому важно знать, чем очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия безопасно. Шкрябать посуду категорически противопоказано, особенно если она имеет полированную поверхность. Эти меры приводят к появлению коррозии и непригодности утвари к дальнейшей эксплуатации, поэтому очищайте алюминиевые кастрюли правильно.

Почему алюминий может потемнеть

В большинстве случаев алюминиевая посуда теряет блеск и темнеет из-за пригоревшей ко дну и стенкам пищи. Но даже у самой аккуратной хозяйки, у которой ни разу ничего не пригорало, может появиться налёт внутри кастрюли. Это связано с неправильным уходом за кухонной утварью.

Причины потемнения алюминиевых кастрюль:

  • кипячение воды без соли;
  • приготовление и хранение кислых блюд, таких как квашеная капуста, щи;
  • варение картофеля в «мундире».

Примечание ! Для удаления налёта оттенка бронзы категорически запрещается использовать крупнозернистые абразивы. Они беспощадно уничтожают покрытие кастрюли и провоцируют прилипание пищи, коррозию.

Чем вычистить алюминий снаружи и внутри в домашних условиях

Чернота, появляющаяся на стенках посуды, – это накипь. При правильном уходе можно своевременно удалять её подручными средствами, продлевая срок эксплуатации кухонной утвари.

Чтобы отмыть посуду из алюминия от пригара и накипи, используйте такие средства:

  • окисленный водород;
  • нашатырный спирт;
  • клей ПВА (силикатный тоже подойдёт);
  • соль;
  • яблоки;
  • активированный уголь;
  • мыло (хозяйственное);
  • уксус;
  • лимонную кислоту;
  • сыворотку;
  • и пищевую;

Также можно использовать специальные средства для чистки посуды из алюминия: «Шуманит»», «Амвей», «Чистер». Они дорогостоящие и агрессивные, поэтому их приобретают для устранения пригорелой сажи и серьёзных тёмных пятен гари.

Как очистить несильный пригар

Если кастрюля немного потемнела или на дне появились не въевшиеся в металл пятна, не стоит прибегать к очистке агрессивными методами.

Хоть специальные средства и предназначены для чистки посуды, они влияют на структуру покрытия и могут сделать её непригодной для эксплуатации.

Примечание ! Данные рецепты лучше использовать при потемнении стенок и дна кастрюли. При появлении выраженных горелых пятен от пищи, воспользуйтесь более сильными подручными , такими как сода, нашатырный спирт.

Яблоко

Яблоко поможет почистить алюминиевую кастрюлю от гари при неинтенсивном потемнении.

Выполнять очистку можно 2-мя методами:

  1. Нарезать яблоко и поместить в кастрюлю, наполненную обычной водой. После 20–30 минут кипения остудите воду и тщательно вымойте кастрюлю губкой.
  2. Натрите свежим яблоком проблемные места и оставьте на 20–30 минут. Смойте кислоту вместе с потемнением кухонной мочалкой.

Для проведения процедуры подходят только кислые сорта яблок, например, зелёные. Именно кислота разъедает налёт на стенках и возвращает кухонной утвари нормальный вид.

Сыворотка

Сыворотка тоже имеет кислые свойства, поэтому помогает отчистить алюминиевую, эмалированную, и слабого нагара. Залейте её сывороткой и оставьте на ночь. Утром потемнения смоются без особо труда.

Если кастрюля нужна срочно, прокипятите сыворотку 20 минут. После остывания посуда обретёт блеск и однородную расцветку.

Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)

Эти компоненты позволяют очистить от налёта пригоревшую кастрюлю и оттереть не въевшиеся пятна.

  1. Натрите 0,5 бруска мыла на крупной тёрке.
  2. Наберите в кастрюлю воды и поместите туда мыло.
  3. Добавьте клей ПВА (100 мг на каждый литр воды).

Прокипятите раствор и дайте постоять. Через 2–3 часа потемнение и лёгкий нагар можно смыть, прилагая минимум усилий.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от гари снаружи, смотрите в видео:

Активированный уголь

Обычные таблетки активированного угля работают, как мягкий абразив. Для очистки кастрюль из алюминия их толкут и кипятят. После остывания раскисшая накипь и неинтенсивный пригар вымываются, возвращая кухонной утвари антипригарные свойства, привлекательный вид.

Лук

Очистка луком подходит для устранения слабого налёта с любых кухонных принадлежностей. Чтобы вымыть кастрюлю, прокипятите воду с очищенным луком, а затем тщательно промойте её.

Примечание ! Очищая кастрюлю, вы можете отполировать столовые приборы. Поместите их внутрь ёмкости и прокипятите. После остывания воды вымойте приборы с моющим средством, натрите сухим полотенцем и они станут, как новые .

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Некоторые подручные средства неплохо справляются с пищей, пригоревшей ко дну и стенке.

Убрать сильный налёт с алюминия реально!

К ним относятся сода, силикатный клей и пищевая соль. Чтобы быстро очистить данными ингредиентами любимую кухонную утварь, придерживайтесь таких рецептов.

Как отмыть остатки пригоревшего молока солью

Соль – ингредиент, имеющийся в каждом доме. Ее часто применяют хозяйки для или остатков , устранения и с .

Если молоко или другая пища немного подгорела, рекомендуется чистить кухонную утварь именно этим способом, поскольку соль щадяще относится к покрытию кастрюли и хорошо выводит чёрные угольные пятна, потемнения.

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Бросьте туда 1–2 ст. л. соли, прокипятите.

Снимите с огня через 20–30 минут и дайте раствору постоять. Спустя 2–3 часа вымойте кастрюлю, применяя моющее средство.

Примечание ! Мыть кастрюли с чёрным нагаром в посудомоечной машине не рекомендуется, ведь она не сможет безопасно и качественно вывести гарь .

Как вернуть блеск алюминию содой

Чистка сгоревшей во время приготовления пищи кастрюли из алюминия содой выполняется так же, как и солью.

Прокипятите содовый раствор и тщательно вымойте посуду после остывания. Если кастрюля не сгорела, а потемнела, смочите кухонную утварь и натрите содой. Тогда она выполнит функцию абразива и отполирует поверхность дна и стенок, не ухудшая свойств покрытия.

Силикатным клеем

Чтобы очистить кастрюли от нагара силикатным клеем, особых навыков не требуется. Как и в предыдущих случаях прокипятите клей в воде. При кипячении нагар раскиснет и легко отстанет от стенок. Этот способ очистки хорошо подходит для устранения гари слабой и средней интенсивности.

Примечание ! Не стоит отдирать пригар железным скребком! Из-за неправильной очистки пища будет пригорать ещё больше.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Некоторые хозяйки считают, что из-за сильно пригоревшего дна кастрюля больше непригодна к дальнейшей эксплуатации. Однако есть рецепты, опровергающие эту теорию, наприме, очистка уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Очистить горелую алюминиевую посуду уксусом легко. Его кислота растворяет даже безнадежные на первые взгляд горелые пятна. Придерживайтесь такой последовательности и верните посуде способность «радовать вкусной пищей»:

  1. Наполните кастрюлю водой.
  2. Добавьте 2–5 ст. ложек уксуса, в зависимости от объёма кастрюли.
  3. Прокипятите раствор – длительность кипячения до 1,5 часов (зависит от интенсивности нагара).

Во время обработки можете легонько поскребти дно и стенки деревянной палочкой для сковородок, чтобы ускорить процесс очистки. Обязательно вымойте кастрюлю моющим средством по окончанию очистки.

Примечание ! Используйте столовый уксус (9%). Уксусная эссенция не подходит, поскольку растворяет не только пригар, но и покрытие, приводя кухонную утварь в непригодность .

Перекись водорода и нашатырный спирт

Эти средства качественно выводят, даже сильную гарь. Использовать их нужно по одинаковой схеме, а для усиления эффекта комбинировать.

Всего 3 ингредиента сделают алюминиевую кастрюлю новой

Рецепт сильного очищающего средства:

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить окисленный водород и аммиак (по 0,5 флакона).
  3. Прокипятить в течение 30 минут.
  4. Дать постоять около часа.

После остывания вымойте ёмкость. Если посуда сильно пригорела, начните вымывать кастрюлю, не сливая воду. Если остались места, где гарь не отстает, поставьте кастрюлю на печь и повторите процедуру.

Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер

Специальные противогарные средства, такие как «Чистер», «Шуманит», «Амвей» дорогие и агрессивные, поэтому применять их для очистки кастрюль от потемнения или мелкого нагара не стоит. Нерациональное применение нарушает целостность покрытия, из-за чего кастрюля начнёт пригорать.

Лучше всего использовать их для полностью сгоревших поверхностей. Схема обработки проста:

  1. Нанесите на горелые участки выбранное средство.
  2. Оставьте кастрюлю на 10 минут в обработанном виде.
  3. Вымойте с применением моющего средства.

Примечание ! Не используйте металлический скребок и не преувеличивайте отведённое на обработку время.

Среди описанных выше средств менее агрессивным, но и менее эффективным, является «Амвей». По возможности приобретайте именно его, чтобы снизить риск полного повреждения посуды. Если после первой обработки остались горелые пятна, обработайте ёмкость повторно или используйте соль, соду, нашатырь или перекись водорода.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно

Пища может пригореть, даже у самой аккуратной хозяйки, ведь во время приготовления пищи женщина способна отвлечься на детей или уборку. Однако потемнения на поверхности алюминия образуются и в результате неправильного ухода.

Чтобы избежать налёта на стенках, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Проводите очистку стенок от накипи, пользуясь активированным углем, сывороткой или яблоками после каждого приготовления пищи.
  • Старайтесь не уходить от плиты, пока не выключите огонь.
  • Если кастрюля закипела, переключите огонь на минимум, приоткройте крышку.

Дополнительно прокаливайте алюминиевую поверхность накануне первого использования кастрюли. Подготовка защитит металл от окисления и послужит барьером от вредоносных соединений. Прокаливание выполняйте следующим образом:

  1. Вымойте и высушите алюминиевую ёмкость.
  2. На дно налейте немного подсолнечного масла.
  3. Добавьте 1 ст. л. соли.
  4. Поставьте на огонь и дождитесь запаха раскалённого масла.

После остывания тщательно вымойте ёмкость и приступайте к приготовлению любимых блюд. Однако не забывайте проводить очищающие мероприятия.

Примечание! Приведенные рецепты можно использовать как для очистки алюминиевых кастрюль, так и нержавеющей, .

Лариса , 5 мая 2018 .

Мне очень нравится использовать алюминиевую посуду для приготовления еды – в ней блюда получаются особенно вкусными. Однако со временем этот металл покрывается нагаром и теряет блеск. Давайте вместе разберемся, как почистить алюминиевую кастрюлю своими руками в домашних условиях.

5 «нельзя»

Посуду из алюминия использовать очень удобно: она долго служит, быстро греется, да и цена ее гораздо ниже, чем аналогов. Но, несмотря на все преимущества, есть несколько специфических свойств, влияющих на то, чем и как очистить алюминий.

Изображение Рекомендации

Средство 1. Металлические мочалки и щетки

Если использовать металлические щетки, стенки емкости покроются микротрещинами и сколами, и посуда почернеет.


Средство 2. Чистящий порошок

Как и в вышеуказанном пункте, поверхность покроется царапинами и трещинами, если почистить алюминиевые кастрюли абразивным порошком.


Средство 3. Посудомойная машинка

В посудомоечной машине можно легко избавиться от черноты и жирных пятен, но не в случае с алюминием.

Такая обработка может деформировать стенки кастрюли под воздействием высокой температуры.


Средство 4. Мел, наждачная бумага, песок

Любые агрессивные методы обработки стоит исключить, так как алюминий очень мягкий металл.


Средство 5. Острые предметы

Не стоит пытаться соскоблить следы от нагара ножом или другими острыми инструментами.

Лучше использовать силиконовые, деревянные и пластиковые лопатки.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю, чтобы не испортить ее поверхность? Даже несмотря на большое количество запретов, отчистить и довести до блеска алюминий можно подручными средствами.

Как ухаживать за алюминиевой посудой?

Чтобы посуда из алюминия прослужила как можно дольше и всегда радовала вас своей идеальной чистотой, нужно выбирать правильные средства для очистки и придерживаться основных рекомендаций по уходу.

10 методов очистки

Расскажу, как и чем очистить алюминиевую кастрюлю без особых усилий:

Изображение Инструкция

Метод 1. Уксус

Смочите мягкую губку в уксус и потрите необходимые участки, после сполосните в теплой воде.


Метод 2. Зеленое яблоко

При помощи обычной половинки зеленого яблока можно запросто вывести черные пятна на поверхности алюминия. Разрежьте фрукт пополам и потрите темные участки.


Метод 3. Сода + теплая вода

Приготовьте кашу из этих ингредиентов: 1 столовая ложка соды на 2 ложки воды. Затем потрите пятна.

Метод 4. Рассол/кефир

Удалить накипь внутри посудины можно, если залить внутрь рассол или кефир на 3 часа. Спустя это время емкость нужно промыть обычным мыльным раствором.


Метод 5. Хозяйственное мыло + нашатырь
  1. Натрите 15 г хозяйственного мыла на терке;
  2. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта на каждый литр воды (кастрюлю необходимо заполнить полностью);
  3. Смешайте все компоненты и доведите до кипения;
  4. Оставьте покипеть на 15 минут, затем сполосните кастрюлю в теплой воде.

Метод 6. Лук + вода

Прокипятите в кастрюле с водой несколько разрезанных луковиц.

Лук и вода легко удаляет остатки пригоревшей пищи.


Метод 7. Лимонная кислота + сода

Смешайте в небольшом количестве воды столовую ложку лимонной кислоты и соды. Прокипятите в течение 30 минут.

Сода и лимонная кислота отлично справляется с пригоревшим дном.


Метод 8. Силикатный клей + вода

Разведите 3 ст. л. силикатного клея в воде и проварите 30 минут на слабом огне.

Если нужно очистить емкость снаружи, приготовьте ту же смесь в пластиковом тазике и погрузите в него кастрюлю.

Силикатный клей не только хорошо удаляет загрязнения, но и дарит блеск потускневшей посуде.


Метод 9. Зубной порошок

Убрать плотный слой нагара и жира можно, если засыпать дно емкости зубным порошком и оставить его на ночь.

Затем необходимо счистить остатки порошка силиконовой лопаткой и сполоснуть емкость в чистой воде.


Метод 10. Винный камень

Растворите в горячей воде винный камень (на фото) и залейте полученную жидкость в алюминиевую посуду.

Затем поставьте емкость на плиту и проварите 10 минут. Сполосните теплой водой.

Правила использования и ухода

После того как мы очистили нашу посуду, нужно выяснить, как сохранить ее в таком виде долгое время:

  1. Не рекомендуется засаливать продукты в алюминиевых емкостях . Квашение происходит за счет выделения кислоты, но алюминий от этого начинает темнеть.
  2. После приготовления пищи всегда перекладывайте остатки пищи из алюминиевой посуды. Хранить еду в такой посуде нельзя.
  3. После мытья всегда вытирайте емкость насухо полотенцем .
  4. Чтобы не испортить дно, старайтесь готовить пищу на медленном огне .

Итог

Как мы выяснили, очистить алюминиевую кастрюлю можно разными методами. Главное, не забыть о перечне запрещенных средств для ее очищения, и правильно использовать посуду. Видео в этой статье убедит вас в этом наглядными инструкциями. Если у вас появились вопросы или замечания – жду их в комментариях!

Алюминиевая посуда до сих пор пользуется большой популярностью у хозяек. Это связано с особенностями материала. Такие кастрюли и сковородки имеют небольшой вес, быстро нагреваются, имеют длительный срок службы и стоят недорого. Однако со временем и при интенсивном использовании их внешний вид изменяется не в лучшую сторону: появляются темные пятна, пригар и прочие неприятности. И вот тут у хозяек возникает вопрос: как очистить алюминиевую посуду?

Как избежать повреждения посуды при чистке

Алюминий – деликатный и чувствительный материал. Грубые способы чистки и мытья могут не только сильно испортить внешний вид посуды, но и сделать невозможным дальнейшее ее использование. Чтобы избежать этого, нужно следовать нескольким простым рекомендациям:

  • при резком перепаде температур алюминий деформируется, поэтому посуда перед мытьем должна остыть;
  • порошки, абразивные чистящие средства, металлические губки оставляют царапины, что портит внешний вид изделий, а также способствует более быстрому их загрязнению, т. к. неровную поверхность сложно промыть;
  • для чистки нужно подбирать специальные средства для алюминия и при использовании обязательно читать инструкцию, т. к. кислоты и щелочи могут повредить металл, привести к коррозии, образованию пятен и т.д.;
  • если еда пригорела, то нельзя использовать острые предметы (ножи, вилки и т. д.) для ее удаления, в этом случае велик риск окончательной порчи изделия, и в итоге посуду придется просто выкинуть;
  • при постоянном мытье в посудомоечной машине алюминиевые изделия темнеют и теряют блеск, лучше чистить их вручную.

Как убрать темные пятна и вернуть блеск посуде

Многим нравится, как блестит новая кухонная утварь из алюминия. Однако со временем она теряет вид, темнеет, могут появиться черные пятна.

Вернуть былую красоту поможет кипячение в содово-клеевом растворе. В кастрюлю большего диаметра, чем очищаемая посуда наливают 5 л воды. Добавляют 100 г силикатного клея и доводят до кипения. Затем добавляют 1 ст. л. соды. В получившийся раствор опускают алюминиевые изделия и кипятят от 20 минут до часа. Затем прополаскивают в холодной чистой воде. Для придания дополнительного блеска в воду для ополаскивания добавляют несколько капель нашатырного спирта. Для завершения процедуры нужно обязательно тщательно вытереть посуду насухо мягким полотенцем или салфеткой.

Аналогичным способом готовится и используется мыльно-клеевой раствор. Только вместо соды добавляют 1 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Такое кипячение не только восстанавливает блеск, но и убирает многие загрязнения.

Для удаления небольших темных пятен можно использовать белый уксус: 4 ст. л. растворяют в литре воды, смачивают тряпочку в растворе и протирают поверхность. Затем изделия нужно тщательно промыть. Столовый уксус можно даже не разводить.

Можно почистить алюминиевую посуду от черноты с помощью винного камня. Он эффективно борется с потемнениями. Кастрюлю или сковороду заливают водой и добавляют винный камень из расчета 3-4 ст. л. на каждый литр воды. В эту же емкость можно поместить алюминиевые ложки и вилки. Замоченную посуду или кипятят в течение 10 минут или оставляют на час.

Для обработки внешней стороны можно приготовить кашицу из винного камня. И ей протереть темные пятна.

Борьба с пригаром и накипью

Часто на дне алюминиевой посуды образуется накипь или нагар. Избавиться от них непросто. Однако есть несколько простых способов отмыть эти загрязнения в домашних условиях.

Эффективно помогает сода. Ее смешивают с небольшим количеством воды. Кашицей протирают загрязненные места, а затем прополаскивают посуду в воде с нашатырным спиртом.

Можно прокипятить кастрюлю с репчатым луком. Для этого сначала нужно убрать шелуху, чтобы алюминий не окрасился в коричневый цвет. Затем разрезать луковицу на части и кипятить около часа.

В борьбе с нагаром и накипью поможет зубной порошок. Сначала в кастрюлю наливают немного воды, кипятят 5-7 минут, засыпают слоем зубного порошка и оставляют на 8-12 часов. Загрязнение легко уберется салфеткой или губкой.

Существует множество способов, которые позволят очистить алюминиевую посуду от любых загрязнений в домашних условиях. Они дешевые и простые, но требуют временных затрат.