Сколько энергии потребляет электроплита. Мощность электрической варочной панели

Кухонная электроплита отличается от остальных бытовых приборов большим энергопотреблением. Устанавливают их, как правило, в квартирах жилых домов повышенной этажности (свыше 12 этажей), где отсутствует подвод природного газа. При этом один из основных вопросов, который интересует владельца жилой площади, - мощность электрической плиты. Ведь это основной параметр, от которого зависит размер финансовых расходов на содержание квартиры.

Нормативные параметры мощности

Классификация и основные параметры электроплит оговорены в действующем ГОСТе 14919-83 . Согласно этому стандарту, нормативная величина потребляемой мощности электрической плиты должна соответствовать одному из следующих значений (в киловаттах): 1.25, 2.0, 2.2, 3.0, 4.0, 4.5, 5.8, 6.1, 6.5, 7.1, 8.0. А коэффициент мощности электропечи (как и большинства других нагревательных бытовых приборов) приравнивается к 1.

Мощностные характеристики электроплит определяются на стадии их разработки и зависят от :

  • вида используемой энергии - электрические или индукционные плиты;
  • способа установки - стационарная, настольная или носимая электропечь;
  • количества нагревателей - от 1 до 4 конфорок;
  • типа используемых конфорок - чугунные, пирокерамические или ТЭНы (трубчатые электронагреватели);
  • наличия и конструкции духовки.

Количество электроэнергии, потребляемое плитой, в основном определяется присоединительной (суммарной) мощностью установленных конфорок и ТЭНов. При этом для каждого типа нагревательного элемента энергопотребление также нормируется (см. табл.).

Кроме того, зачастую электроплиты оснащают дополнительным оборудованием (подсветкой, вентилятором духовки и др.), которое хоть и незначительно, но все же увеличивает потребление электроэнергии.

Энергоэффективность электроплит

Одной из основных технических характеристик любой электрической плитки, равно как и какого-либо другого бытового электроприбора, является ее энергоэффективность. В это понятие включают показатели рационального (экономически оправданного) использования энергии при заданном технологическом уровне и с соблюдением требований безопасности эксплуатации и охраны окружающей среды.

Классы энергоэффективности

Все бытовые электроприборы в зависимости от величины энергопотребления делятся на 7 классов - от A до G. При этом, в соответствии с Директивами Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту, на каждом электроприборе должна присутствовать этикетка единого образца с указанием буквы, характеризующей класс энергопотребления. Также ярлык окрашивается в определенный цвет, гамма которого меняется от темно-зеленого до ярко-красного (см. таблицу).

Так, буква А на темно-зеленом фоне ставит потребителя в известность о высокой энергоэффективности прибора. Но современные модели плит выпускаются с более высоким классом: «А+» и «А++». Кроме того, на этикетке к электрической печи должна содержаться информация об ее эксплуатационных параметрах (потребление, шум и пр.). Данная система обозначений действует в РФ с 1.01.2011 г. (Постановление правительства РФ от 31.12.2009 г. № 1222).

Важно! Класс энергоэффективности определяется для всех бытовых электроприборов на основании разных параметров, наиболее полно характеризующих изделие, но при одинаковых (заданных) условиях использования для каждого вида. Так, этот показатель позволяет определить, насколько эффективно расходуется электроэнергия при одних и тех же функциях каждой конкретной плитой.

Нормативные значения энергоэффективности электроплит

При расчете энергоэффективности электроплит принимается во внимание только количество электроэнергии, которое необходимо затратить на доведение температурного режима до заданного значения. На этот показатель существенное влияние оказывают:

  • полезный объем духовки;
  • методика нагрева;
  • эффективность теплоизоляции;
  • возможности снижения потерь тепла;
  • условия эксплуатации и др.

При этом по величине полезного объема различают три типа духовых электрошкафов:

  • малый - от 12 до 35 л;
  • средний - от 35 до 65 л;
  • большой - более 65 л.

В соответствии этой градации, ГОСТ Р 55013-2012 устанавливает для всех типов электроплит, электроплиток и электродуховок нормативные значения потребления электроэнергии при стандартной нагрузке, по которым и определяется класс энергоэффективности конкретного изделия (см. табл.).

Потребление электроэнергии, кВт
Электродуховка малого объема
A менее 0,60
B от 0,60 до 0,80
C от 0,80 до 1,00
D от 1,00 до 1,20
E от 1,20 до 1,40
F от 1,40 до 1,60
G более 1,60
Электродуховки среднего объема
A менее 0,80
B от 0,80 до 1,0
C от 1,0 до 1,20
D от 1,20 до 1,40
E от 1,40 до 1,60
F от 1,60 до 1,80
G более 1,80
Электродуховки большого объема
A менее 1,00
B от 1,00 до 1,20
C от 1,20 до 1,40
D от 1,40 до 1,60
E от 1,6 до 1,80
F от 1,80 до 2,00
G более 2,00

Полезно! Этикетка энергоэффективности электроплиты должна содержать следующую информацию: наименование производителя, марку, класс энергоэффективности, количество электроэнергии, потребляемой в течение года (в кВт), тип и объем электродуховки (л), а также расход электроэнергии для комбинированных электроплит с разными типами разогрева (в кВт).

Эксплуатация электроплит

Электрическая плита - один из самых расточительных электроприборов в современном быту . Обычная семья из 4-х человек, проживающая в стандартной городской квартире с электропечью, расходует в течение года не менее 2000 кВт*часов электроэнергии. При этом только плитка, работая в среднем 1400 часов в год, потребляет от 1100 до 1400 кВт*часов электричества. Соответственно, можно посчитать, сколько потребляет плита в месяц – от 90 до 120 кВт. Однако при правильной эксплуатации прибора можно значительно сократить эти затраты.

Подключение электроплиты к сети переменного тока

Бытовая электроплита представляет собой источник повышенной опасности, поэтому подсоединяя ее к питающей электросети 220 В, необходимо убедиться в наличии :

  • входного автомата и силовой розетки, рассчитанных на ток, не менее 32 А;
  • устройства защитного отключения, которое управляется остаточным (дифференциальным) током.

Соединение всех этих устройств должно осуществляться электрическим кабелем, состоящим из трех жил с медными проводниками, сечением не менее 4 мм 2 каждая. При этом кабель должен иметь двойную изоляцию, а все соединения должны быть выполнены таким образом, чтобы исключить перегрев контактов.

Важно! Работы по подключению электроплиты необходимо проводить, соблюдая все требования техники безопасности, характерные для проведения электромонтажных работ. Это исключит поражение электрическим током при эксплуатации плиты.

Экономия электроэнергии при работе с электроплитой

Расход электроэнергии при эксплуатации плиты зависит не столько от ее технических характеристик, сколько от условий использования. Например, нет необходимости готовить пищу, применяя полную мощность конфорок. Достаточно довести содержимое посуды до кипения, а затем снизить мощность нагрева до минимума. Ведь выше 100°С пищу разогреть невозможно, а интенсивное кипение и испарение жидкости приведет к потерям примерно шестисот ватт (Вт) электроэнергии на каждый литр (при открытой крышке). Продукты, которые нужно варить долго, готовят на маленькой конфорке и на минимальной мощности.

В целом приготовление пищи на малой интенсивности накаливания конфорки экономит электроэнергию очень сильно. Поэтому плиты оснащают специальными регуляторами мощности, которые позволяют снизить расход электричества до 20 %. Особенно это касается бесступенчатых регуляторов, позволяющих плавно изменять мощность нагревателей от 4 до 100%. Встречаются также электроплиты, в которых управление мощностью осуществляется автоматически и зависит от температуры дна установленной на конфорку посуды.

При эксплуатации электроплиты желательно пользоваться специальной посудой, имеющей утолщенное плоское дно , которое плотно прилегает к конфорке. При этом улучшается передача тепла от поверхности печи к кастрюлям и сковородкам. Желательно также использовать посуду с размерами дна, равными или немного превышающими габариты конфорки. Это также поможет сэкономить до 20% электроэнергии.

Совет! Приготовление пищи на неисправных конфорках увеличивает расход электричества от 2 до 6%. При выходе из строя одной или двух спиралей минимальная мощность может увеличиться в несколько раз. А растрескивание и вспучивание конфорки ухудшает теплопередачу, что также не способствует экономии электроэнергии.

Индукционные электроплиты

Индукционная плита - это одно из новых направлений электрических варочных поверхностей, которое обладает рядом преимуществ относительно обычных электроплит. Главным достоинством является существенная экономия электроэнергии при эксплуатации , которая осуществляется за счет:

  • быстрого нагрева;
  • автоматического выключения нагревателя при снятии посуды с варочной поверхности;
  • эффективного управления температурным режимом приготовления пищи и пр.

Принцип действия индукционной плиты заключается в использовании электромагнитного поля, возникающего в катушке индуктивности. Такой способ нагрева более экономичен, так как тепло передается непосредственно посуде, минуя промежуточные элементы (конфорки, поверхность). Но есть существенная оговорка: дно кухонной утвари, в которой будет готовиться пища, должно быть выполнено из ферромагнитного материала.

Заключение

Энергоэффективность электроплит определяется мощностью установленных нагревателей. Однако на практике существует много способов, позволяющих уменьшить расход электроэнергии. Для того, чтобы потенциальный потребитель этого вида продукции мог получить больше информации об электропечи, ввели маркировку, указывающую на класс энергопотребления того или иного типа электроплит.

Популярные электрические плиты 2018 года

Плита GEFEST 6140-02 0001 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете

Плита GEFEST 5140 0031 на Яндекс Маркете

Плита GEFEST ПЭ 720 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете

Электрические варочные плиты индукционного действия сегодня очень популярны. Все говорят об их экономичном потреблении электрического тока, поэтому нельзя было обойти стороной вопрос, связанный с таким понятием, как мощность индукционной плиты. Обыватели считают, что если прибор экономичный, значит, у него меньшая мощность. В принципе, так оно и должно быть, но это не касается варочных поверхностей, потому что без определенной мощности нагреть металлическую посуду с жидкостью невозможно. То есть, возможно, но это будет долго.

Принцип работы индукционных плит основан на образовании магнитного поля, под действием которого образуются индукционные токи. Поэтому в самой плите не используются обычные нагревательные элементы типа ТЭНы. В них установлены индукционные катушки с медным проводником. Именно они и образуют магнитное поле, когда по ним движется электрический ток.

Индукционные токи не воздействуют на панель, они напрямую действуют на посуду. Правда, для этого необходимо особая посуда, у нее на дне устанавливается элемент, изготовленный из магнитного сплава. И это один из минусов варочной плиты данного типа, потому что такая посуда стоит дороже обычной.

Но зато у индуктивных плит высокий коэффициент полезного действия. Он равен 80%. Все дело в том, что индуктивные токи не нагревают саму панель, хотя она сама от посуды может нагреваться до +60С. То есть, воздействие магнитного поля происходит напрямую на посуду, отсюда и высокий КПД, которые не растрачивается на промежуточные элементы в виде металлических элементов, под которыми устанавливаются ТЭНы.

Мощность плиты

Итак, переходим к вопросу, сколько потребляет киловатт индукционная варочная поверхность? Начнем с того, что производители сегодня предлагают разные модели с разными мощностными характеристиками. Есть модели маломощные – до 3,5 кВт, есть достаточно мощные – до 7,0 кВт. Давайте для наглядности рассмотрим второй вариант.

У такой индукционной варочной панели четыре конфорки:

  • Две конфорки маленькие с диаметром обогрева 160 мм. Мощность каждой по 1,5 кВт.
  • Средняя конфорка имеет диаметр 180 мм. Ее мощность – 2,0 кВт.
  • И большая диаметром 210 мм тоже обладает мощностью 2,0 кВт.

Если сравнивать обычные электрические варочные панели с этой индукционной, то по мощностным характеристикам они будут одинаковыми. То есть, говорить, что индукционные модели экономичнее обычных электрических вроде бы нельзя. Но экономия присутствует, не зря же производители об это все время говорят. Где же она?

Возвращаемся к индукционным токам, которые напрямую воздействуют на посуду. Именно высокий КПД прибора, именно магнитное поле и индукционные токи создают условия, при которых в посуде вода закипает в два-три раза быстрее. Это же самое касается и нагрева пищи. То есть, приготовление блюд на индукционных панелях происходит быстрее, а значит, и затрачивается на них меньше электричества. Был произведен опыт, в котором на двух разных плитах устанавливался чайник с 1,5 литрами воды. Так вот на электрической панели, где установлены ТЭНы, чайник закипел через 14 минут. На индукционный это произошло через 5,5 минут. Вот вам и вся экономия.


Индукционные плиты — экономия электричества

То есть, расход электроэнергии в данном случае не зависит от мощности конфорок, он напрямую зависит от времени нагрева посуды. К тому же хотелось бы добавить, что в варочных панелях экономить можно и по-другому. И многие хозяйки об этом не знают или не догадываются. А ведь именно некоторые поварские хитрости дают возможность сэкономить немало денежных средств. К примеру, после закипания воды можно уменьшить интенсивность нагрева. В варочных панелях это сделать очень просто. Ничего крутить не надо, все делается нажатием пальца.

  • Максимальный нагрев производится на позиции «9». Но им пользуются редко.
  • Чаще используют интенсивность на позициях 6-8.
  • Подогревают же пищу на 3-4.

То есть, нагрев посуду с водой до кипения, можно накрыть ту же кастрюлю крышкой и убавить подачу электроэнергии до позиции «3». Тот же суп при такой интенсивности работы плиты будет вариться столько же, как и при максимальном нагреве без крышки.

И еще один момент, который касается очень удобной опции индукционной варочной панели. Если снять с конфорки посуду, то подача электроэнергии тут же отключается. То есть, нет необходимости вручную отключать прибор, за вас это сделает автоматика. А где же экономия? Она состоит в том, что многие хозяйки сначала отодвигают посуду, а затем только отключают плиту. Привычка не самая хорошая, но ею болеют многие женщины (склад ума такой).

Поэтому производители и позаботились об автоматическом отключении. Казалось бы, какие-то там секунды. Но если сложить это все за месяц, то набегает приличная сумма. Ведь инженеры, которые работают на заводах изготовителях, стараются снизить потребление энергоносителей до минимума, исходя из возможностей современной техники. Потому что именно этот показатель для многих потребителей является самым главным. Ведь переплачивать никому не хочется.

Заключение по теме

Что можно сказать в заключении. Индукционные плиты появились на рынке не так давно, но свою нишу они уже заняли. Да, они дороже, что становится причиной снижения процента продаж. Но популярность их растет, и в этом, конечно, виновата реклама, которая постоянно капает на мозги, что данный вид плит экономичнее.

Это так и есть на самом деле. Но не стоит уверять всех, что экономия эта состоит в том, что мощность конфорок индукционных плит меньше, чем у моделей электрического типа. Как вы поняли из статьи, это не правда. Дело все не в киловаттах, а в киловатт-часах, то есть, за какое время можно использовать определенное количество электрической энергии. И чем меньше этого время, тем меньше энергии будет затрачено. В этом и состоит вся фишка индукционных плит. Поэтому еще раз – энергия экономиться не за счет уменьшения мощности прибора, а за счет уменьшения времени его эксплуатации.

Для любой варочной панели мощность – самый главный показатель. Именно от нее зависит, как быстро будут готовиться блюда на плите и насколько комфортно работать с электрической поверхностью. Согласитесь: очень удобно, когда конфорка разогревается в течение всего нескольких секунд и также быстро остывает. Однако у такого удобства есть и обратная сторона: большое количество потребляемой электроэнергии. Как выбрать оптимальный вариант?

Какая бывает мощность

Современная варочная панель может иметь мощность подключения от 3 до 10 кВт. Эта цифра зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Как правило, у электрической плиты несколько конфорок разного диаметра. В стандартных моделях одна из них самая большая и мощная (до 3 кВт), две имеют среднюю производительность (до 1,5 кВт), а последняя (с самым маленьким диаметром) – до 1 киловатта.

Используйте электроконфорки с учетом их предназначения, которое можно узнать из инструкции. На всех поверхностях можно регулировать уровень жара.

Иногда электрическая варочная поверхность имеет целых 6 конфорок разной формы с возможностью регулировать не только производительность, но и размер. Каждый из контуров нагревается независимо друг от друга, что позволяет использовать посуду разного диаметра.

Виды конфорок и их производительность:

  • на самых маленьких контурах (от 0,4 до 1 кВт) можно готовить кофе, варить кашу для ребенка или тушить небольшое количество мяса;
  • самые крупные предназначены для большой посуды;
  • конфорки быстрого нагрева имеют самую большую мощность подключения (1,5-3 кВт). Производители называют их по-разному: «экспресс-конфорки», «Hight-Ligh», «SuperQuick» или «HiLight»;
  • средние электроконфорки можно использовать для тушения мяса и овощей, для приготовления каш и других гарниров для всей семьи;
  • в некоторых моделях есть сдвоенные или двухконтурные электроконфорки. С их помощью можно увеличить зону нагрева для того, чтобы использовать продолговатую посуду.

Суммарная мощность подключения электрической варочной панели зависит от модели, количества и величины конфорок. Разумеется, удобнее пользоваться плитой с 4-6 контурами с высокой производительностью: они быстро нагреваются, легко справляются с большим объемом пищи и способны сократить ваше время пребывания на кухне. Однако при выборе кухонной плиты необходимо учитывать не только собственное удобство, но и возможности проводки.

Сколько нужно киловатт

В квартирах и домах со старой проводкой установить современную мощную электрическую плиту очень проблематично. Поэтому перед такой покупкой стоит позаботиться о замене проводки, а также определить максимально допустимую мощность подключения варочной панели. Желательно сделать это с помощью специалиста-электрика.

Если вы все же решите действовать самостоятельно, учтите, что питание новой панели осуществляется кабелем с сечением жил не менее 4 мм 2 . В идеале никаких розеток быть не должно: лучше подключить плиту напрямую. Для квартиры в старом доме подойдет варочная панель с производительностью до 3,5 кВт. В новых домах и квартирах без газопровода можно использовать плиту до 7 -10 кВт.

При покупке обязательно учтите мощность подключения всех остальных приборов в доме, чтобы не перегрузить электрическую сеть.

Приобретение варочной панели – ответственное дело, ведь от правильного выбора зависит не только удобство приготовления пищи, но и безопасность всех членов семьи. Будьте внимательны и по возможности обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Сегодня в нашей стране газификация есть не во всех районах, и жителям этих местностей приходится готовить еду только на электрических плитах. При покупке такого аппарата для кухни важны следующие факторы: уровень функциональности и энергетической эффективности. Ведь электрическая плита в доме – это главный потребитель электричества.

При покупке плиты нужно приготовиться к тому, что она станет поглощать огромные объёмы электричества. Мощность у электрической плиты больше, чем у других аппаратов. В домах, не обеспеченных газом, ставятся только плиты на электричестве, и там действуют льготные меры касаемо электроэнергии. Остаётся только выяснить стандартную мощь такой плиты.

Виды плит и вычисление потребления ими энергии

Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит:

  1. Классическая. В ней поверхность нагревается за счёт обычных ТЭНов.
  2. Индукционная. Нагрев здесь осуществляется благодаря индуцированию вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем. Его диапазон: 20 – 100 кГц.

Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу.

Нормативные параметры мощности

Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.

Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.

Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.

Категории потребления энергии

Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения.
Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А.

На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.


Специфики присоединения к сети

При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:

  1. Силовая розетка на 32 А.
  2. Вводная автоматика минимум на 32 А.
  3. Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
  4. УЗО с минимальным показателем 32 А.

Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке.
Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии — нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении.
Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме.
Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее.
Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт.
Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц.
Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Итоги

Таким образом, когда вы намереваетесь приобрести плиту, работающую на электричестве, нужно хорошо проанализировать индукционные и классические модели. Первые сегодня в плане функциональности и экономии считаются лучшими. И они завоёвывают всё большую популярность.

Индукционные плиты постепенно завоевывают популярность домохозяек благодаря своей экономичности. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, действительно ли индукционная плита экономнее электрической и как мощность потребления индукционной плиты влияет на счета за электричество.

Как устроена индукционная плита и принцип ее работы

Индукционная варочная плита состоит из корпуса, датчика температуры, панели управления и силовой части.

Контролирует процесс панель управления. Именно она определяет, поставили на нее посуду или нет.

Кстати, не всякая посуда подойдет для такого девайса: нужна посуда с высокими ферромагнитными свойствами, то есть, металлическая посуда со способностью намагничивания. Как правило, посуда для индукции специальным образом маркирована словом «Induction» в переводе «индукция», либо значком зигзага. Но если производитель – ноунейм, и маркировки нет, нужно просто поднести ко дну посуды магнит: если он прилип, все в порядке, посуда подойдет.

Также существует адаптер для индукционных плит – он позволяет приготовить пищу в алюминиевой, керамической и стеклянной посуде.

В техническом паспорте устройства указано, что размер посуды не должен быть вдвое меньше конфорки, иначе электромагнитные волны могут повлиять на все, что находится поблизости – электрические приборы или люди.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должно быть не менее 2 мм

Принцип устройства кардинально отличается от устройства классической электроплиты.

Работает плита по принципу трансформатора – под панелью из стеклокерамики в качестве первичной обмотки находится индукционная катушка, по ней и проходит поток индуктивной энергии. Его частота примерно 20-60 кГц. В качестве вторичной трансформаторной обмотки выступает посуда, которую ставят на поверхность. Таким образом, создается высокочастотное электромагнитное поле, которое производит тепло и передает его посуде и ее содержимому. Находящиеся рядом с варочной поверхностью предметы, а также сама конфорка, не нагреваются.

Алгоритм действия индукционной плиты

Индукционные панели могут различаться по следующим параметрам:

  • по своей производительности;
  • по количеству контуров;
  • по присутствию либо отсутствию духового шкафа;
  • по величине варочной поверхности;
  • по наличию системы управления регулированием температуры нагрева.

Мощность потребления электроэнергии индукционными варочными панелями: как определяется?

Большинства индукционных плит имеет 4 конфорки разного размера: самая маленькая потребляет 1 кВатт, две среднего размера потребляют 1,5-2 кВатт, и одна большая потребляет 2-3 кВатт. Число конфорок может доходить до шести. Каждый контур нагревается и регулируется обособленно, независимо от других.

Зная из технического паспорта мощность конфорок, путем нехитрых подсчетов можно узнать, сколько электроэнергии потребит девайс за 10, 15 или 30 минут.

Всю информацию можно найти в паспорте

Если эксплуатировать прибор по всем правилам, можно заметно снизить его энергопотребление. Производители рекомендуют:

  • самые маленькие конфорки использовать для варки кофе, небольшой порции каши или тушеных овощей и мяса;
  • самый большой контур предназначен для большой кастрюли с борщом или сковороды с жареным картофелем;
  • средние контуры предполагают варку, тушение и прочее в посуде средних объемов;
  • у некоторых моделей встречаются спаренные конфорки, на них можно использовать овальную посуду типа утятницы;
  • некоторые девайсы оборудованы специальными экспресс-конфорками, которые имеют очень высокую мощность (1,5-3 киловатт) и являются конфорками быстрого нагрева.

Индукционная панель со сдвоенной конфоркой

Естественно, чем больше конфорок и сумма их производительности, тем больше электроэнергии будет потреблять прибор. Если позволяет проводка, лучше приобрести плиту с 4-6 электроконфорками с хорошей мощностью – это сократит время приготовления пищи и нахождения на кухне самого кулинара.

Если проводка старая и ее возможности не вызывают доверия, лучше выбрать девайс с потреблением до 3,5 кВатт. Модель с таким энергопотреблением можно подключить самостоятельно, просто воткнув вилку в розетку.

Если проводка современная и не вызывает сомнений, можно взять модель с энергопотреблением до 10 кВатт, но мощную плиту нельзя просто воткнуть в свободную розетку, не учтя допустимую нагрузку. В таком случае для запитывания электроплиты необходима индивидуальная электропроводка.

Нельзя использовать для подключения индукционной плиты удлинители и тройники: для безопасной работы она должна быть включена в источник питания с рабочим заземлением.

Тестирование энергопотребления плитой индукционного типа

Сравнивая индукционную варочную плиту с обычной электрической, можно придти к выводу, что энергопотребление у них одинаковое. В чем же экономия?

  • Проведем тестирование энергопотребления индукционной варочной поверхностью и классической электроплитой. Возьмем две 4-конфорочные плиты, в которых мощность 3,5 кВт. На обе поверхности ставим две 3-литровые емкости с двумя литрами жидкости комнатной температуры. Крышками не накрываем. На классической электроплите вода стала кипеть через полчаса – 3,5×30 = 1,05 кВатт за час. На индукционной через 6 минут – 3,5×6 = 0,21 кВатт за час.
  • Следующий тест – индукция против СВЧ. Задача – нагреть стакан молока до 50 градусов. Микроволновая печь нагрела стакан с молоком за 40 секунд, плита то же количество молока – за 30 секунд.
  • Третий тест состоит во времени эксплуатации конфорок.

За четверть часа потребление электричества индукцией будет 0,175 кВатт в час, всего 0,5 кВатт в час. В обычной электроплите за 15 минут 0,175 кВт в час, но расход энергии составит 1,93 кВт в час.

Затраты электроэнергии индукции:

  • электроконтуры – 4 штуки;
  • эксплуатация два часа в сутки за месяц – 0,5 × 1,3 × 4 × 2 × 30=156 кВатт;
  • эксплуатация 2 часа в сутки в течение года - 0,5 × 1,3 × 4 × 2 × 365=1890 кВатт;
  • 1890 кВт × 5 рублей за 1кВатт =9450 рублей в течение года.

Затраты электроэнергии классической электроплиты:

  • потребление за один час - 1,3 кВт;
  • электроконтуры – 4 штуки;
  • эксплуатация два часа в сутки за месяц – 1,93 × 1,3 × 4 × 2 × 30=602 кВатт;
  • эксплуатация 2 часа в сутки в течение года - 1,93 × 1,3 × 4 × 2 × 365=7362 кВатт;
  • 7362 кВатт × 5 рублей за 1кВатт =36810 рублей в течение года.

КПД индукционной плиты – самый высокий

Выходит, что по сравнению с энергоэффективностью классической электроплиты, индукционная эффективнее в 5 раз.

Таким образом, ответ найден. Экономия при помощи данного девайса заключена в его высоком КПД – 90% (благодаря отсутствию утечки температурного нагрева за пределы посуды). К слову, КПД классической электроплиты равен 60%, газовой – 40%. То есть, все дело в том, за какой промежуток времени используется N-е количество электричества. Чем оно меньше, тем меньшее количество электроэнергии будет потрачено. Экономия энергии происходит за счет уменьшения времени его использования. Также при снятии посуды с поверхности, она моментально отключается, что тоже позволяет сэкономить электрическую энергию.

За определенное количество времени индукция оправдает вложенные в нее средства, не говоря уже об удовольствии готовить на ней.