Различия между электрической и индукционной варочной поверхностью. Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные

Человек стремится окружить свой быт самой лучшей техникой. Электрические и индукционные варочные панели удобны и хорошо вписываются в дизайн кухни. Какие из них лучше выполняют функции, чем отличаются, разберемся.

Питание обоих видов нагревателей ведется от сети переменного тока, но принцип действия разный. Электрические конфорки могут находиться на поверхности и внутри плиты. При этом спирали, ленты или галогеновые трубки разогревают контактную поверхность и передают тепло посуде.

Индукционная катушка является частью контура, в котором наводится электромагнитное поле. Вторым элементом становится дно посуды, обладающей магнитными свойствами. Пара действует только в тесном контакте, образуя вихревые токи, нагревающие содержимое кастрюли. Место контакта не нагревается.

От разных принципов действия зависят другие опции:

  • скорость приготовления блюд;
  • кпд процесса;
  • требования к посуде и совместимость с другими кухонными электроприборами;
  • безопасность.

Какие варочные панели лучше, однозначного ответа нет. Достоинства и недостатки есть у электрических и индукционных плит на стеклокерамической поверхности.

Рейтинг варочных панелей электрических встраиваемых и индукционных

Выявить лучшие изделия из всей массы и предложить их покупателю, большая ответственность. Электрические варочные панели по внешнему виду мало отличаются от индукционных, но ставить их в один ряд нельзя. Это разные инструменты, что лучше, решает покупатель, выбирая товар.

Исследуя электрические варочные панели, мы принимаем во внимание отзывы, спрос на изделия, рейтинг производителя. Экспертиза технических параметров, безопасности, эстетичности, и особых условий, позволяет выбрать лучшие модели и рекомендовать их вам с гарантией надежности.

Модель Характеристики, достоинства Цена Р от…
1 ILVE V395X Электрическая варочная панель со стеклокерамическим покрытием для установки 5 конфорок имеет размер 6х90х52 см, черного цвета в рамке их нержавеющей стали. Окантовка предотвратит растекание жидкости, совместно с красивыми поворотными переключателями добавит изящества. Есть двухконтурный нагреватель и с конфорка с овальной тепловой зоной. Используются только элементы Hi Light. Есть индикатор остаточного тепла. Общее потребление энергии 7,8 кВт. 72 420
2 Bosch PKM875 DP1D Варочная панель для большой семьи размером 81,6х52,7 оснащена конфорками быстрого нагрева. Используются 3 2-хконтурных конфорки, 1 с расширяющейся овальной зоной. Управление слайдерное, переключатели сенсорные. В комплекте есть звуковой таймер, блокировка панели, индикатор остаточного тепла и таймер отключения. Немецкое качество комплектующих и сборки. 46 220
3 Bosch PKM75 Варочная панель с 4-мя керамическими конфорками подойдет для разных днищ посуды. Можно использовать обычный 14,5 см нагреватель, можно малую и большую двухконтурную конфорку, на одной из них есть овальная зона нагрева. Управление сенсорное, слайдерами, панель расположена спереди. Обеспечивается: 17 ступеней мощности, есть функции сверхбыстрого нагрева, поддержания тепла, краткой остановки. Блокировки безопасности: замок от детей, индикация остаточного тепла, защитное отключение. Энергопотребление 7,8 кВт. Используется стеклокерамика Schott Ceram черного цвета. Производитель Германия. 26 320
4 Electrolux EHF 96547 FK Производитель в черной стеклокерамической панели разместил 4 варианта нагревателей, с которыми любая посуда разместится на поверхности размером 59х52 см.Керамические конфорки быстрого нагрева, 2х14,5 см, одна трехконтурная, одна с овальной зоной нагрева. Потребляемая энергия 7,1 кВт. Переключатели сенсорные, управление кнопочное. Обеспечение: таймер, блокирование панели, кратковременная пауза, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. 17 064
5 Electronicsdeluxe 595204.01 эвс Доступная по цене, модель варочной керамической панели с 4 конфорками популярна. В комплектации 2-хконтурная конфорка и экспресс, сенсорное управление кнопками, есть таймер со звуковым сигналом, защита от детей и индикатор остаточного тепла. Размер панели 6х59х52 см, потребляемая мощность 7,2 кВт. Пользователи оценили качество японской стеклокерамики, российскую сборку и нижний защитный кожух. Очень чуткие сенсоры, иногда это мешает. 12 290
6 Electrolux EHF 6232 IOK Трехконфорочная варочная панель по размерам (3,8х59х52 см) такая же, как полновстраиваемые с 4 нагревателями. Но на нее можно ставить большие кастрюли. Используется 9 ровней мощности, одна из конфорок имеет 3 зоны нагрева. Нет таймера, защиты от детей, кнопки блокировки. Защитное отключение есть. Произведено в Румынии. Гарантийный срок 1 год. 16 490
7 Kaiser KCT 6433 F Варочная панель на 3 конфорки имеет замечательный дизайн. Полотно размером 4,9х59-52 см представлено в обрамлении серебристого металла, красивый логотип, черная качественная поверхность. Использована трехконтурная конфорка, и две с быстрым нагревом. Потребляемая мощность 5,7 кВт. Управление сенсорное. Есть таймер, кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Применяется ударопрочная керамика, графика износостойкая. 22 130
8 Gorenje ECT 310 CSC Двухконфорочная варочная поверхность черного цвета, типа «Домино» может быть использована как независимая или быть встроенной в столешницу. Управление кнопочное, есть защита от детей, индикатор остаточного тепла, функция распознавания посуды. Размер панели 5х30х51 см, потребляемая мощность 3 кВт. 9 493
9 Lex EVH 320 BL На черной зеркальной поверхности почти неразличима разметка большой и малой конфорки с быстрым нагревом. Никаких кнопок и переключателей, управление сенсорное. Есть защита от детей и индикатор остаточного тепла, таймер. Отзывы положительные. 5 980

Индукционные варочные панели требуют большую мощность сети. Факторами сравнения являются количество и форма конфорок, их размещение и способ управления. Есть ли зона поддержания температуры, уровень шума во время работы. Важно учесть величину электромагнитного излучения, блокировку работы при случайном пролитии жидкости и возможность отложенного запуска.

Модель Характеристики, достоинства Цена Р от…
1 Asko HI 1994G Независимая панель из черной стеклокерамики, укомплектованная 5-ю индукционными конфорками потребляет 11,1 кВт энергии. Размер панели 4,3х90х52 см. Используется 2 конфорки овальной формы. Управление сенсорное, каждая кнопка соответствует отдельной конфорке. Есть таймеры и все виды защиты. Пользователи особо отмечают качество поверхности, быстрый отзыв на команды, считают, изделие соответствует цене. 129 900
2 Kaiser KCT 6395 I ELFEm Нарядная стеклокерамическая панель бежевого цвета в стальной рамке цвета бронзы и золотыми линиями надписей и разметки, в стиле Empire, украсит любую кухню. На поверхности 5х58х53,5 см размещены 4 индукционные конфорки, 2 из них имеют функцию Power. В наличии таймер и индикатор остаточного тепла. Есть кнопка блокировки панели и ЗО. Номинальная мощность прибора 6,5 кВт. Производитель Германия. 36 480
3 Bosch PIE631 FB1E На черной зеркальной поверхности стеклокерамики нанесена разметка крестом, указывающая центр установки посуды с ферромагнитными свойствами днища. Размер панели 59,2х52,2 см, потребляемая мощность 7,4 кВт (3,1+1,4+1,8+2,2), без учета повышения мощности в режиме PowerBoost. Управление сенсорное. Используется таймер с индикацией, функция распознавания посуды. Есть система защиты от детей и защитное отключение. 24 250
4 Teka IRF 644 Индукционные конфорки, встроенные в поверхность, могут работать индивидуально или создавать 2 зоны нагрева, используя опцию гибкой индукции Flex и Synchro на поверхности, размером 5х60х51 см. При этом номинальная мощность 6,4 кВт. Такой режим расширяет зоны нагрева на 30%, соединяя их. Стеклокерамическая поверхность имеет скошенные отшлифованные края. Управление сенсорное, есть дисплей, таймер со звуковым сигналом, индикация остаточного тепла. Предусмотрена блокировка от детей и автоматическое отключение. Производство в Турции. Гарантийный срок 24 месяца. 32 690
5 Hansa BHI 68608 Черная стеклокерамика, скошенные и отшлифованные грани и только разметка выдает, что это не просто стеклянная поверхность, а полноценная индукционная варочная панель с 4-мя конфорками. Две из них объединяются в овальную зону нагрева, благодаря функции моста. Каждая зона управляется отдельно таймером. Можно сделать закладку продуктов, установить температуру и время приготовления и заняться своими делами. Индикатор остаточного тепла тоже четырехсегментный. Для безопасности используют кнопку блокировки панели и защитное отключение. Потребляемая мощность 7,4 кВт. 21 900
6 Teka IB 6031 Всего три индукционных конфорки разместились на стеклокерамике рассматриваемой модели. Но все они разного сечения, одна двухконтурная. Панель размером 60х51 позволила разместить нагреватели просторно. Управление сенсорное, кнопочное. Есть таймер и кнопка блокировки, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Есть функция управления номинальной мощность, она регулирует распределение энергии между конфорками. Таймером можно задать режим и время приготовления блюда. Зеркальная поверхность обработана, чтобы не оставались отпечатки пальцев. Производство Турции. Гарантия не 24 месяца. 32 000
7 Maunfeld MVI45.3HZ. 3BT WH. Модель выполнена из белого керамического композита с отшлифованной поверхностью и скошенными краями. Для сохранения декоративности стеклокерамики EuraKera используется дополнительный технологический слой. В корпусе размещено 3 индукционные конфорки. Панель компактная, 4,5х45х51 см, потребляемая мощность 5,8 кВт. Функциональность: 10 уровней нагрева, конфорки с бустерами, диаметр кругов 2х17,5; 21,5 см. Используется на каждую конфорку свой таймер. Блокировки от детей, при мокрой поверхности, неправильной или пустой посуде есть. Произведено во Франции. 40 940
8 Franke FHFB 302 2I T В тесной кухне или для комбинирования подойдет двухконфорочная стеклокерамическая панель, по функциональности не уступающая большим плитам. Размер поверхности 32х51 см, мощность подключения 4,1 кВт. Независимая панель «Домино» со скошенными краями выглядит стильно. Функциональность: 2 индукционные конфорки имеют 9 режимов мощности, определяют наличие посуды, автоматически выбирает ширину нагрева, используется опция интенсивного нагрева. В наличии все системы безопасности: защита от детей, блокировка поверхности, централизованное отключение индикатор нагрева. Производство в Италии. Гарантия 12 месяцев. 28 103
9 KitchenAid KHYD2 38510 Всего две индукционных конфорки, но в стильном обрамлении. Варочная поверхность из стеклокерамики обширная, 38-51 см, большие квадратные варочные зоны размещены диагонально. Панель и дисплей находятся в широком серебристом корпусе из нержавеющей стали, со специальным покрытием. Есть таймер, 9 режимов мощности и все системы безопасной эксплуатации. Достоинство модели в легкой сочетаемостью по стилю с другой бытовой техникой премиум класса. 110 000

Индукционные поверхности значительно дороже электрических, в виду более сложного контура нагревания.

Достоинства и недостатки варочных и электрических панелей

Определим скорость нагревания и возможность управления процессом. Индукционный способ быстрее. Закипание литра воды происходит за 2-3 минуты, контактное место разогревается до 60 градусов. Столько же воды электрический термоэлемент вскипятит за 10 минут, плюс время на разогрев конфорки до 400 градусов.

Посуда для обоих видов плит нужна плотно прилегающая, исключается алюминиевая и медная для стеклокерамических поверхностей. Но для индукционной печи нужны кастрюли с толстым дном, чугунные, из нержавеющей стали или эмалированные, лучше, специальные. Контактная поверхность должна быть больше 12 см в диаметре.

Уход за стеклокерамической поверхностью электрической плиты сложнее. Уборка специальным инструментом, средствами. Попавший на горячую поверхность сладкий продукт убирается немедленно. Застывшая капля создает раковины в поверхности. Посуда должна иметь сухое дно. Индукционная поверхность нагревается незначительно, пригара не бывает, уборка не вызывает затруднений.

Важна совместимость с другими приборами. Индукционная печь не ставится рядом с микроволновкой, стиральной или посудомоечной машиной. Холодильнику не место около любых горячих поверхностей.

Цена электрической варочной панели из стеклокерамики значительно ниже, чем индукционной, но кпд 90% уменьшает стоимость эксплуатации.

Выбор электрической или индукционной панели, зависит от многих факторов. Если скорость приготовления пищи, безопасность и легкая уборка для вас важны, выбирайте индукцию. Финансовая составляющая в приоритете купите — электрическую стеклокерамику. Это будет стильная современная встройка.

Видео

Предлагаем посмотреть видео о лучшей индукционной варочной панели 2017-2018, лидера рейтинга, от компании Электролюкс.

А ещё у нас есть


Газовые плиты имеют несколько серьезных недостатков, поэтому их с успехом заменили индукционные панели и электрические плиты. Эти современные модели обладают массой преимуществ. Работают они примерно по одному и тому же принципу, но имеют и некоторые отличия. Давайте разберемся, какие варочные панели лучше, электрические или индукционные. Это даст возможность осуществить правильный выбор.

Основными отличиями, характерными для всех моделей, считаются:

  • Неодинаковый расход электричества;
  • Индукционные плиты более безопасны;
  • Индукционные устройства требуют наличия специальной посуды.

Такая варочная плита отличается большим количеством преимуществ. Минус у нее один, но существенный, высокая стоимость.

Поэтому, перед тем как купить такое устройство, стоит изучить его характеристики. Вода на индукционной панели закипает намного быстрее. К примеру, для нагрева 1,5 литра жидкости, потребуется 3,3 минуты. Аналогичная электрическая конфорка, сделает это за 15 минут. Намного быстрее остывает рабочая поверхность. Примерно через 6 минут, температура литра кипятка станет равной 60 градусов.

Приготовления пищи происходит очень быстро, скорость сравнима с микроволновой печью. Причем, полностью исключается пригорание. Индукционные плиты, предназначенные для домашних условий, не отличаются большим ассортиментом. Намного больше, плит электрических и газовых. Самыми известными изготовителями индукционных панелей являются фирмы: «AEG», «Electrolux» и другие.

В магазинах можно купить многофункциональные плиты этих производителей, оборудованные духовкой. К реализации предлагаются также переносные модели. Приборы, изготовленные этими фирмами, практически не имеют брака. Гарантийный срок плиты равен одному году, но плита способна проработать без ремонта, долгие годы.

Самыми надежными считаются плиты AEG. К менее известным, относятся модели:

  • «Oursson»;
  • «KITFORT».

Продукция этих фирм, не имеет такой высокой стоимости, но она прекрасно выполняет все функции, заложенные в нее изготовителем.

К положительным характеристикам индукционной панели относится:

  • Поверхность разогревается только на 60 градусов;
  • Остывание происходит в течение 6 минут;
  • Окружающего воздух остается холодным;
  • Максимальная мощность, может достигать 3500 Вт.
  • Высокая скорость приготовления пищи;
  • Низкое потребление электроэнергии;
  • Пища никогда не пригорает.

К положительным качествам электрической плиты, относятся:

  • Конфорки нагреваются очень быстро;
  • Греется только дно посуды;
  • Можно применять любую посуду.

Недостатки

Для работы обеим плитам требуется подача электричества. В этом случае индукционная панель намного выгоднее. Однако, такой плюс перекрывается дополнительными затратами, связанными с покупкой специальной посуды, имеющей ферромагнитное дно.

В этом смысле электрическая панель, находится в более выигрышном положении. Конечно, новые технологии более совершенны, но требуют больших дополнительных денежных вложений.

Поэтому, что лучше индукционная или электрическая варочная панель, какую выбрать, каждый решает сам. Основой решения может стать баланс между положительными и отрицательными характеристиками.

Индукционные и электрические плиты выбирают по разным причинам – в некоторых домах нет газоснабжения, а некоторые предпочитают современный технологичный вид техники. Я опишу, какие особенности имеют эти два вида техники, мы также рассмотрим их основные плюсы и минусы.

Отличия индукционных и электрических плит

Чтобы правильно выбрать технику для кухни, давайте разберем, какие особенности, плюсы и минусы есть у каждого варианта. Только зная тонкости работы обоих видов, вы сможете понять, какая электроплита лучше и безопаснее, и какие кастрюли-сковородки нужно выбрать для индукционного варианта.


Особенности работы

Внешне обе варочные поверхности схожи. Чтобы понять, какая варочная поверхность вам лучше подойдет - электрическая или индукционная, нужно разобраться в принципах работы каждой.


Чем отличается электроплита от индукционной:

  1. Электрическая плита сначала нагревается сама, и только потом передает тепло посуде, которая на ней стоит. Электрический ток преобразуется в тепло при помощи резистора, поэтому для работы устройства не нужно ни газоснабжения, ни спичек.
  2. Индукционная плита - наоборот, не греется сама, но нагревает специальную посуду, которую на нее помещают. Дело в том, что кухонная утварь в данном случае выступает проводником, который принимает ток. Он создается генератором, который расположен под конфорками.

Плюсы и минусы

Решая, что лучше, обратите внимание на производительность. Индукционная плита закипятит литр воды за 5 минут, а электрическая - за 10.

К тому же первая экономнее тратит электроэнергию, потому что нагревает не поверхность панели, а саму посуду. Но электроплиты стоят дешевле и под них не нужно докупать специальные кастрюли и сковородки.


Преимущества и недостатки каждого из вариантов:

Индукционная Электрическая
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Безопасность.

Варочная панель не нагревается.

Покупка новой посуды.

Нужна только специальная посуда с магнитным дном.

Большой выбор посуды.

Может использоваться кухонная утварь практически из любого материала.

Риск ожогов.

Вся поверхность электрической варочной панели сильно нагревается при готовке.

Высокий КПД.

Еда готовится быстрее при меньших тратах энергии.

Цена.

Индукционная плита дороже электрической.

Остаточное тепло.

Варочная панель медленно остывает, и даже при выключенной плите можно томить или тушить продукты.

Высокая цена электричества.

Коммунальные платежи сильно возрастут, так как изделия потребляют много электроэнергии.

Дополнительные функции.

Большинство моделей включаются только тогда, когда на них ставится кастрюли или сковородка, и автоматически отключаются, если утвари на плите нет.

Возможность повысить безопасность за счет современных технологий.

На рынке вы можете найти разные виды электроплит, которые можно, например, заблокировать от случайного включения, а также устройства, которые автоматически выключаются, если на поверхность попала прихватка или «сбежала» еда.

Нагрев воздуха.

Электроплита нагревает всю варочную поверхность и на кухне становится жарко.

Какую выбрать посуду?

Выбирая, какая варочная поверхность вам больше подходит по функционалу и удобству - индукционная или стеклокерамика, обратите внимание на кухонную утварь, потому что не каждую кастрюлю или сковородку можно использовать на таких поверхностях.


Утварь для электроплит

В целом, для электрических вариантов подойдут изделия из любого материала и не важно, какая именно варочная поверхность - стеклокерамика или с блинами. Важно, чтобы утварь имела широкое прочное дно, так как изделия с тонким дном со временем могут деформироваться из-за перепадов температур.


Еще один важный аспект - диаметр дна. Он должен быть не больше конфорок, чтобы не допустить потерю тепла и неравномерное прогревание блюд. Поэтому казанки, кастрюли нестандартной формы и сковородки-wok не подойдут.


Решая, какую плиту выбрать, обращайте внимание на форму конфорок электрической варочной панели. Они могут быть не только круглыми, но и овальными, также в современных моделях можно встретить многоконтурные варианты. Под них можно будет подобрать и казанки, и овальные кастрюли-сковородки.

Посуда для индукционных поверхностей

Данная техника потребует замены практически всей имеющейся кухонной утвари, потому что для нее подходят только товары с магнитными свойствами. В противном случае цепь не замкнется, и плита попросту не будет выполнять своих функций.


Для некоторых моделей подходят чугунные и эмалированные изделия.

Чтобы не обновлять всю утварь, можно купить магнитный диск, который просто кладется на конфорку и выполняет роль проводника. Но расход энергии в таком случае получается гораздо большим, и проще сразу купить электрическую модель.


Выводы

Я описала отличия индукционных и электрических моделей, их преимущества и недостатки. А теперь вы расскажите, какой плитой пользуетесь дома и какие преимущества варочных поверхностей для вас важнее. А еще несколько полезных советов ищите в видео в этой статье.

При выборе кухонной плиты неизбежно возникнет вопрос, какая плита лучше электрическая или индукционная? Если об электроплитах мы знаем если не всё, то очень многое, то об особенностях эксплуатации индукционных плит, для большинства потенциальных пользователей, ничего не известно. Поэтому ограничусь разбором свойств индукционнки, а читатель сам сделает сравнение и придёт к определённым выводам.

Неоднозначные свойства индукционной плиты вызывают противоречивые отзывы.

Говоря об достоинствах и недостатках индукционных плит (ИП), преувеличивают одни и недооценивают другие. Акцентирование внимания на сомнительных достижениях, с замалчиванием возникающих при эксплуатации действительно важных проблем. За перечислением многочисленных плюсов забыты необходимые условия приготовления вкусной пищи. Одноконфорочная индукционная плита наиболее дешевый вариант.

Вводят в заблуждение целый набор противоречивых качеств, странным образом, присутствующих в одном приборе. Экономное расходование электроэнергии соседствует с высокой стоимостью изделия. Возможный вред от электромагнитного излучения, компенсируется тем, что о варочную поверхность нельзя обжечься. Быстродействие перетекает в режим работы напоминающий гейзер.

Чем отличается индукционная плита от электрической

Прежде всего в потреблении электроэнергии. ИП действительно экономят на электричестве. Смотрите описание реального примера в статье . Достигается это за счёт высокого КПД (90%).

Быстродействие

Много пишут об их быстродействие приведя в пример кипячение воды. Действительно, всё правильно. Вода в электрочайнике мощностью 1500 Ватт кипятится 3,08 минуты. На индукционнке мощностью 2000 Вт, такое же количество воды (один литр), кипятится 2,23 минуты. Но покупка недешевой бытовой техники ради минутной экономии, сомнительное достоинство. В качестве абсолютного рекордсмена, могу предложить самодельный кипятильник, посаженный на две фазы.

Об них нельзя обжечься

Другое достоинство ИП. Опять всё правильно. Поверхность нагревается только за счёт посуды и не превышает 60-ти градусов. Читай инопланетянин положительные отзывы, у него сложилось бы устойчивое мнение о том, что земляне с патологическим упрямством, кидаются на горячие поверхности и только изобретение индукционных плит спасло человечество от этой напасти. В быту чаще обжигаются о то и тем, что стоит на плите.

Проблема работы на малой мощности

Думаю, что не все используют варочную поверхность, какой бы системы она ни была исключительно для варки пельменей или продуктов быстрого приготовления. Наверняка многие готовят вкусную, домашнюю еду близких нам национальных кухонь. Технология приготовления знакомых и любимых блюд предполагает непрерывное кипячение с минимальной интенсивностью, а как раз с непрерывностью у ИП есть проблемы. Хотя внешне всё выглядит благополучно. Плита разогревает установленную посуду до выставленного значения температуры, отключится, а когда температура немного падает, вновь включается. Вот такое, прерывистое кипячение, напоминающее гейзер.

У индукционных плит есть проблемы при работе на малой мощности.

ИП не поддерживают тот процесс термообработки, который мы называем “томлением”. Особого способа тушения продуктов, способного придавать мясу, рыбе, овощам особый, неповторимый вкус. Жертвовать потерей оттенков вкуса, ради экономии на потреблении электроэнергии, хотят не многие.

Существуют модели высокого класса в которых применяются сложные схемы управления, способные работать на малых мощностях, но стоят такие аппараты очень дорого. Например: BERTAZZONI X90 IND MFE X стоит 525558 рублей.

Есть и другая крайность. Заострение внимания на несущественных негативных последствиях от применения ИП.

Производимый шум

Действительно, ИП при работе на малой мощности переходит на более низкие частоты (20 кГц). Издаваемые при этом звуки некоторые люди способны слышать, но сомневаюсь в их мелодичности. Гудение микроволновки то же не назовёшь приятным для уха, но это никого не смущает.

Вредны ли индукционные плиты

Речь идёт о возможном негативном влияние электромагнитного излучения. Тема довольно затёрта. Она периодически всплывает при появлении приборов нового назначения или типа. Так, было с сотовыми телефонами и с печами СВЧ. Однозначно доказать или опровергнуть наличие возможного вреда, от электромагнитного излучения, учёные не смогли. Будем и дальше относиться к этой проблеме со сдержанной осторожностью. Впрочем, ничего другого не остаётся.

Сколько стоят индукционные плиты

Сказать дёшево или дорого, значит, ничего не сказать. Оценить стоимость вопроса поможет сравнительная таблица, представляющая индукционные и резистивные модели в каждом отдельном конструктивном сегменте.

Конструктивные особенности Индуктивные. Марка, модель. Цена. руб. Классические, резистивные. Цена
Отдельно стоящие, электродуховка, четырёхкомфорочные с минимумом опций Hansa FCIW53800 28907 Hansa FCEW53001 10650
Hansa
FCIW53200
26581 Flama AE1403W 6479
Отдельно стоящие с определённым набором опций AEG 47755IQ-MN 50200 Bosch HCE745853R 45211
AEG 47036IU-MN 64000 Gorenje EC55335AW 28059
Настольные, имеющие одну зону нагрева Haus Muller HM-453 2350 SUPRA HS-110 850
Великие Реки Сага-2 1490 RICCI JDL-H20B9 2209
Встраиваемые варочные панели Electrolux EHH 56240 IK 16999 Electrolux EHF 96547 XK 16999
Hansa BHI 68014 12999 Samsung C 61 R1CAMST 14999
Стоимость отдельно стоящей индукционной плиты вызывает недоумение.

Если стоимость панелей, имеющих различные системы нагрева, вполне сопоставима, то большую разницу на отдельно стоящие конструкции, объяснить трудно.

Основные причины поломки

  • Нарушение правил эксплуатации. В паспорте-инструкции каждого прибора не зря оговаривается минимальный диаметр применяемой посуды. Конечно, датчик увидит и меньший размер, но чем меньше диаметр посуды, диаметра индуктора, тем сильнее греются силовые транзисторы. Если это разовый случай, то не беда, но постоянной экстремальной эксплуатации не выдержит никакой прибор.
  • Корявая сборка. Неоптимальное расположение деталей, неплотные соединения, некачественный компаунд. Масса причин. Результаты криворукой сборки могут проявиться через достаточно долгое время (1-3 года).
  • Использование некачественной элементной базы. Этим уже традиционно грешат китайские друзья. Применение комплектующих непонятного номинала и происхождения, печатных плат с отслаивающимися дорожками, не способствует долгой и стабильной работе.
Микроконтроллер одна из дорогостоящих деталей индукционных плит.

В индукционках есть чему ломаться. Наихудший сценарий поломки, выход микроконтроллера из строя. Стоимость детали невелика, но её ещё нужно найти и прошить. Что-то впаивать, прозванивать на системной плате, в сервисных центрах не будут, там просто поменяют электронный блок управления на другой, необязательно новый. Это обойдётся в 50-80% от стоимости изделия. Под такой подход к ремонту попадают и другие платы, отвечающие за определённые функции.

Но чаще перегорают детали силового блока. Предохранитель, выпрямительный мост, выходные транзисторы. Замена этих элементов не так затратна.

Лучшие производители

Составлять рейтинг “самых лучших”, дело субъективное и основывается на личном опыте. У меня список лучших выстроился в следующем порядке: AEG, Bosch, Siemens. Других производителей: Philips, Zannussi, Electrolux, Hansa, назвать лучшими не рискну.

Стоит ли покупать ИП

Слухи о вреде индукционных плит слишком преувеличены.

Вопрос прозвучал, как или индукционка или ничего. Такая постановка вопроса неправильна. Идеальная современная кухня должна быть оснащена техникой разного типа в том числе ИП. В реальной жизни приходится исходить из: финансовых возможностей, площади кухни, вкусовых предпочтений домочадцев, здорового стремления сэкономить на потреблении электроэнергии, иногда на необходимости быстроты приготовления. Ни одна из существующих варочных панелей не способна реализовать все, часто противоречивые, требования. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений и экономических возможностей.