Как сделать овощи в бутылке декор. Декоративные бутылки — необычная деталь интерьера. Необычный эффект яичной скорлупой

Заполнять бутылку можно не только сухими продуктами, но и свежими фруктами и овощами. Нужно только знать, что закатывать для красоты можно далеко не все овощи.

Исключаются: огурцы, кабачки, сладкий перец, лук.

Главное условие для всех пригодных к консервированию овощей, это лишь бы они прошли сквозь горлышко: вишней, боярышником, маленькой морковью (незрелой), мелкими помидорчиками, стручками разноцветного горького перца, стручками фасоли и гороха, дольками цитрусовых, спаржей, редисом, мелкими грибами.

Из зелени, хорошо себя в консервах чувствует сельдерей, он не теряет цвет и форму. Некоторые овощи и фрукты можно нарезать дольками, кубиками, звездочками, или пополам, но только в том случае, если они смотрятся декоративно, например морковь.

Наполняя декоративную бутылку, подбирайте интересные цветовые сочетания. Распределяйте предметы внутри бутылки, используйте те же подручные средства, что и при заполнении бутылок сухими продуктами.

В заполненную овощами и фруктами бутылку заливают консервант.
Консервантами служат: уксусная кислота (концентрированная), 9% уксус, 70% этиловый спирт, медицинский формалин, соляной раствор, раствор желатина с сахаром.

У каждого из консервантов есть свои недостатки:

1. Уксусная кислота — меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым.

2. Медицинский формалин - опасен, обязательно надо соблюдать меры пожарной безопасности, раствор не нагревать и работать с ним надо в респираторе и резиновых перчатках.

3. Этиловый спирт (70%) — со временем ваши консервы могут поблекнуть.

4. Уксус (9%) — надо довести до кипения в эмалированной или стеклянной посуде и залить им бутылки. Немедленно закрыть крышками и поставит в темное место на 2 недели, так же меняет цвет продукции.

5. Концентрированный соляной раствор - хороший вариант.

6. Крепкий раствор желатина с сахаром - в соотношении примерно 1/1, использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

7. Концентрированный соляной раствор - хороший вариант.

Прежде чем укладывать наполнитель, надо его подготовить. Отобрать плоды целенькие, без гнили, и повреждений, вымыть их и дать высохнуть, а лучше всего вытереть насухо. После этого, в чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье, однородно или слоями, но только не вперемешку. Главное не оставлять свободного пространства, т.е. плоды не должны плавать в заливке. Укладывайте их плотно, как при обычном консервировании.
После заливки консервантом закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск или парафин на водяной бане, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте. Крышку можно и приклеить, т.к. работа с парафином и воском довольно огнеопасна.

Мастер-класс. Декор бутылок овощами и фруктами.

Декоративная бутылка «Осень».

Вам понадобятся:

  1. прозрачная бутылка с широкими плоскими «бедрами» (коньячная);
  2. слива-бутылочка;
  3. боярышник крупный;
  4. лимон;
  5. уксусная эссенция;
  6. пробка для бутылки;
  7. лоскут ткани;
  8. веревка (шнур);
  9. кожа коричневого и черного цветов;
  10. клей «Момент».

Описание работы.

Очистите бутылку от этикеток, тщательно вымойте, просушите.

Наполните сливой-бутылочкой на 1/3 бутылки, а сверху слой боярышника, не более чем на половину бутылки.

От лимона отрежьте кружок аккуратно сверните его и вложите в бутылку, помогайте себе длинной пластиковой или деревянной палочкой.

Слегка «приклейте к стеклу» и наклонив бутылку к себе насыпайте ягоды боярышника, до самого верха.

Угол наклона бутылки должен быть небольшой, чтобы нижний ряд оставался на месте.

Ягоды сильно не уплотняйте, чтобы слива не трескалась. Как на рисунке внизу:

Залейте все содержимое бутылки уксусной эссенцией или концентрированной уксусной кислотой.

Осторожно наклоняйте бутылку в разные стороны, чтобы жидкость проникла во все «уголки», если надо добавляйте уксус, пока бутылка не наполнится.

Плотно закройте пробкой или закручивающейся крышкой, предварительно, смазанной клеем, сверху можно залить сургучом или парафином.

Все это делается для того, чтобы красивую бутылку не открыли и не съели содержимое, т.е в целях самосохранения.

Накройте крышку лоскутом материи в клеточку или горошек и оберните несколько раз веревкой или шнуром, завяжите на два узла.

Из кожи с помощью трафарета вырежете цветок (подсолнух), в середину цветка приклейте кружочек черной кожи и весь цветок приклейте на

узел веревки

.

С декором бутылок овощами и фруктами мы с Вами разобрались. Этот мастер-класс окончен.

Переходим к декору бутылок своими руками цветами и листьями.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д.

Консервант крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1.

Осторожно! Использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.
Хорошим консервантом для цветов может служить глицерин (на три части глицерина добавьте одну часть воды), при этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы.

Живые цветы можно заменить на искусственные.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Одна из последних тенденций дизайнерского решения на кухне – «бутылочные» украшения и различные аксессуары, заполненные красочными овощами, фруктами, пряностями и травами. Многие люди не знают секрета изготовления такого декора, каким образом удается сохранить цвет и форму содержания таких баночек. Они покупают дорогие готовые украшения, вместо того, чтобы сделать свои собственные. Секретным ингредиентом является обычный уксус! Декоративные бутылки создаются на основе «маринада» — уксуса, в свою очередь, уксус действует на выбранное внутреннее наполнение таких изделий как консервант.

tootoo

Забудьте о покупке кухонных украшений и «оберегов» по завышенной цене за бутылку с наполнением перцем, цитрусовыми ломтиками, луком, лавровыми листьями и другими природными элементами. Сделать декоративные бутылки вполне возможно самостоятельно, используя столовый уксус, а также любые красочные свежие продукты, травы и специи, при этом они не станут со временем бесцветными или испорченными.

Декоративные бутылки с уксусом послужат в качестве подарка, или станут прекрасным украшением кухни или столовой практически любого стиля. Попробуйте приведенные ниже простые способы, чтобы сделать красивейшие аксессуары. Поверьте, вам очень понравится «занимательный» и совсем не трудоемкий процесс сборки ярких контейнеров из интересных природных элементов.

Необходимые материалы для декоративного бутылки с помощью уксуса

Чтобы сделать декоративные бутылки с применением уксуса, необходимо выбрать тяжелые стеклянные бутылки, желательно оригинальных и необычных форм, с пробкой или плотно пригнанной крышкой. Также подготовьте уксус, и небольшие свежие продукты, чтобы заполнить бутылки. Например, такие как небольшой красный перец, мелко нарезанный лук, зеленые вареные бобы, веточки укропа или другой зелени, тонкие ломтики цитрусовых, или любые другие виды продуктов, трав с интересными природными расцветками и формами. Длинная гибкая деревянная палочка поможет при необходимости корректировки расположения элементов, не повреждая их, когда они будут находиться непосредственно внутри стеклянных бутылок. Такая палочка не используется, если внутреннее наполнение представлено мелкими элементами, уложенными слоями.

Дополнительные материалы

Рафия, картон, ножницы – данные материалы и инструменты являются обязательными при проведении заключительного отделочного этапа декорирования бутылок. Рафии придадут уксусным бутылкам законченный вид. Карточки из картона желательно обработать штампами и использовать для того, чтобы сделать подарочные бирки и оформить красивую презентацию конечного продукта. Вариант оформления самих бирок – укрепить их на ленте рафии. Декоративные подвески и стеклянные бусины придадут бутылке дополнительный необычный, интересный и привлекательный вид.

Варианты содержимого декоративных бутылок

В качестве наполнителей воспользуйтесь различными свежими фруктами и овощами. Используйте крупно нарезанные кольца белого или фиолетового лука, нарезанный кубиками сладкий перец всех возможных в природе цветов, бобы, крошечные корнеплоды моркови, семена кукурузы, перец Чили, черные и зеленые оливки, лавровый лист.

Выбирайте яркие, на ваш взгляд, продукты. Экспериментируйте с цветовыми сочетаниями слоев.

Порядок сборки декоративных бутылок

Маленького размера элементы, например, такие, как мелко нарезанный лук и горошины перца желательно размещать на нижнем слое. Связано такое размещение с тем, что они опускаются и смешиваются между другими, если их поместить на верхнем уровне. После размещения мелких предметов, следует добавлять более крупные и красочные, такие, как небольшие целые или нарезанные яркие перцы. Нарежьте поперек узкими полосками перец для отображения за стенками бутылки сложной внутренней фактуры. Они схожи с крошечными колесами. Последним слоем сделайте слой зеленой фасоли или оливок. Сверху уложите лавровые листья, тонкие ломтики цитрусовых фруктов, или веточки укропа с каждой стороны.

Залейте заполненные декоративные бутылки доверху уксусом, закупорьте пробками или плотно прилегающей крышкой. Бутылки выполняют только декоративную функцию и не подлежат открытию в дальнейшем. Поэтому используйте стойкий универсальный или «супер» клей для постоянной фиксации крышки или пробки. Этот шаг не обязателен, но убережет вашу бутылку от неосторожного и непредвиденного вскрытия детьми и другими любопытными людьми.

Заканчивать оформление декоративных бутылок следует украшением с помощи рафии. При необходимости, приложите небольшую карточку или бирку. Готовые декоративные бутылки, сделанные своими руками, выглядят не хуже или даже лучше, чем те, которые продаются в магазинах, а стоимость их гораздо дешевле.

Содержимое каждой такой бутылки (в отличие от тех, которые продаются в магазинах) регулируется вами самостоятельно и тщательно отобрано. А компоненты объединены, чтобы создать идеальную композицию, которая будет храниться до тех пор, пока фрукты, овощи и специи остаются насыщенными уксусом.

ДЕКОРАТИВНАЯ БУТЫЛКА НА КУХНЮ

Вероятно, каждая хозяйка задумывалась: как же можно украсить кухню, привнести особую изюминку/перчинку в интерьер. К, примеру, для кухни наиболее актуально украшение полок оригинальными декоративными бутылками. Бутылки наполняются всевозможными ингредиентами … об этом подробнее далее…

Ингредиенты, и впрямь, могут быть самыми разнообразными: это и цветная соль, яркие овощи и фрукты, макаронные изделия, специи, кофе, даже цветы.


Безусловно, такие декоративные бутылки можно приобрести и в магазинах подарков, но куда приятнее сделать такой шедевр своими руками. Тем более это займет не так уж и много времени, трудозатрат. И вы насладитесь творческим процессом.

Такие бутылки не стыдно и подарить и поставить у себя в кухне на самую видную полку.

Приступим?

Вариантов немало, кроме цветов и овощей, перечисленных выше, можно использовать зерно, семена и различные крупы:

Пшено, просо,

Кроме того, очень красивые декоративные бутылочки получаются из специй. Для этого нужно просто отправиться на базар, у торговца специй набрать всех понемножку и дома, очень аккуратно, слоями насыпать их в баночки.

Декоративные бутылки с солью

Причем специи можно использовать как молотые, так и нет. И конечно, если это работа на дому, а не хобби, специй понадобится довольно много. Поэтому не стесняйтесь просить скидку у продавца.

Декоративная бутылка с солью

Для творчества нам понадобится:

Для на чала бутылку хорошо вымыть, простерилизовать (примерно 3-5 минут), просушить.

Далее подготавливаем наполнитель бутылки: рассыпаем мелкую соль по контейнерам, красим в разные цвета (т.е. соль в каждом контейнере будет своего определенного цвета), оставляем соль сохнуть. Примерно на сутки, при этом не забываем перемешивать и расщеплять комочки.

Теперь, после того как соль подготовлена, приступаем к самому интересному. Засыпаем разные цвета соли в такой последовательности, какую вы себе придумаете. Советуем воспользоваться воронкой при засыпании.

Затем закрываем пробкой и украшаем лентами.

Декоративные буты лки с овощами и фруктами

Для таких композиций вам понадобится все тоже самое, что и в предыдущем варианте, но вместо соли и гуаши используются различные фрукты/овощи.

Также тщательно промываем, стерилизуем и просушиваем бутылку.


Наполняем ингредиентами (в качестве примеров представляем вам фотографии готовых декоративных бутылок). Чтобы все аккуратно разложилось, используйте спицы или китайские палочки для еды.

Закупориваем воском или сургучом, пробкой и фантазируем с оформлением горлышка бутылки.

Очень изысканно смотрятся не до краев набитые бутылки, а одинокие травяные веточки, или жгучие чилийские перцы. Заливаются они маслом.

Также красиво смотрятся и цветы в бутылках

Срок службы у таких декоративных творений 2-3 года.

Будьте предельно осторожны, если в доме есть маленькие дети. Убирайте подальше и повыше декоративные бутылки в целях безопасности.

  • Декоративные бутылки с крупами
  • Кукуруза - белая, красная, желтая,
  • Рис - чищеный, нечищеный, темный, длинный, круглый,
  • Пшеница - цельная, чищеная, дерть, манка,
  • Сорго,
  • Чечевица,
  • Горох - целый, половинки,
  • Нут,
  • Гречка,
  • Овес,
  • Фасоль - красная, белая, коричневая, пестрая, мелкая и крупная,
  • Семечки - тыквы, подсолнечника, арбуза, дыни.
    • Стеклянная бутылка, желательно какой-нибудь интересной изысканной формы.
    • Мелкая соль.
    • Краски «Гуашь».
    • Кисточка или лопаточка.
    • Оригинальная пробка.
    • Ленты.

Несколько рекомендаций по изготовлению декоративных бутылок с фруктами и овощами.

Консервировать можно все. Но банки с домашними заготовками вряд ли способны украсить ваше жилище, даже если вы очень постараетесь придать им товарный вид. Все-таки еда есть еда, и место ей в кладовке. А что если попробовать изготовить консервы, единственное назначение которых - придание уюта вашей кухне, а может, даже и жилой комнате

Ищите посуду, или 4 правила закатывания

Правило номер 1. Закатывать для красоты можно далеко не любой пищевой продукт. Исключаются: огурцы, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Что же "закатывать" можно и нужно? Например, цветы. Да-да, цветы, в том числе и розы, оставшиеся от праздничных букетов! Еще очень красиво выглядит мелкий разноцветный горький перец, мелкие грибы, подкрашенный чеснок, фасоль, крохотная незрелая морковь, райские яблочки, апельсины, лимоны, редиска.

Правило номер 2. В качестве консерванта не стоит использовать уксус. Он меняет цвет сырья, оно словно выгорает, делается желтоватым или зеленоватым, в общем, выглядит как-то скучно. Попытайтесь достать медицинский формалин. Идеальная вещь! Овощи и фрукты останутся яркими, сочными, и банки никогда не взорвутся. Главное, не нагревать раствор и работать с ним в респираторе и резиновых перчатках. Вместо формалина вполне годится 70-процентный этиловый спирт, но со временем ваши консервы могут поблекнуть.

Еще один вариант - крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1, но использовать его можно лишь для фруктов и цветов, овощи в таком растворе смотрятся плохо.

Правило номер 3. Не используйте обычные стеклянные банки. Вы ведь не собираетесь потом открывать и есть свои творения. Достаньте оригинальную тару! Всякую мелочь типа чеснока или грибов можно аккуратно поместить через горлышко в красивую бутыль из прозрачного стекла. Найдете причудливые химические колбы - замечательно! Они смотрятся необычно и сразу привлекают внимание. Для порезанных на дольки апельсинов и лимонов подходят низкие толстостенные баночки из-под меда с пневматической пробковой крышкой (мед в такой таре часто продается в крупных супермаркетах). В общем, ищите посуду! Чем оригинальнее она сама по себе, тем интереснее будут выглядеть ваши консервы.

Правило номер 4. Особая герметичность вам не нужна, но, тем не менее, стоит заранее приготовить побольше цветного воска или парафина для того, чтобы залить им пробку или крышку. Это скроет любые недостатки (например, то, что крышка выглядит дешево) и придаст заготовкам благородный старинный вид.

Слой за слоем
В чисто вымытую и высушенную тару укладываем нужное сырье. Можно однородно или слоями, но только не вперемешку. Красиво выглядит, если слой, например, лимонных долек чередовать со слоем розовых лепестков или чеснока.

При укладке в окончательную тару старайтесь не оставлять свободного места, ваши "заготовки" не должны плавать в банке. Если вы используете формалин, каждый слой заливайте отдельно. В остальных случаях можете действовать как при обычном консервировании. Цветы же, наоборот, плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Некоторые мастера рекомендуют для них очень крепкий солевой раствор, но это довольно рискованно.

После заливки закрываете крышку и аккуратно, нагревая воск в столовой ложке, заливаете ее. Живописных наплывов бояться не стоит, они только украсят изделие. После окончания работы банка должна не менее недели простоять в темном прохладном месте.

А теперь самое главное: куда поставить свои декоративные консервы? Встречный вопрос: а зачем обязательно - ставить? Можно поступить иначе. Купите в хозяйственном магазине побольше металлических "хомутов" для водопроводных труб, по диаметру соответствующих вашей посуде. "Хомут" тщательно оборачивается пергаментом или кусочком мешковины, плотно затягивается на горлышке банки или бутылки и с помощью шурупа крепится к стене. Правда, если посудина очень пузатая, ее лучше все-таки поставить на полку или шкаф, так как в висячем виде она будет выглядеть плохо. Идеальная вещь - плоские коньячные бутылки, ими можно увешать хоть все стены!

Если вы сделали все правильно, ваши консервы будут служить вам неограниченно долго. Есть их нельзя, но даже лютой зимой они напомнят вам о лете и сделают ваше жилье теплым и уютным.

Екатерина Постникова

Такие бутылки продаются в специализированных магазинах подарков. Но, позвольте, их ведь можно сделать и своими руками! Тут нет ничего сложного. Небольшой творческий перевод имеющихся в доме продуктов, минимум усилий и мы получим замечательный сувенир для кухни, причём совершенно бесплатно.

Для изготовления такой красоты нам потребуется:
Прозрачная стеклянная бутылка необычной формы – 1 шт.,
Крупа цветная – несколько видов,
Шпагат или любая декоративная нить произвольной толщины,
Клей ПВА,
Воронка.

Бутылку отмыть от наклеек и этикеток и высушить. Для этого сувенира бутылка должна быть сухой изнутри и снаружи. В готовую бутылку засыпать слоями цветную крупу.

Для засыпания мелкой крупы можно воспользоваться воронкой, а для крупной – сразу веником)

Я использовала фасоль и чечевицу двух цветов, горох, гречку и рис. Хотела ещё использовать цветную соль, но нет, здесь она была бы лишней. Слои крупы должны контрастировать между собой, тогда сувенир будет хорошо смотреться. Старайтесь также делать слои одинаковой ширины и не чередовать крупные и мелкие зёрна. Лучше всего начать с самых крупных (фасоль, чечевица, нут) и постепенно переходить на более мелкие (рис, гречка, манка). Узкое горлышко эффектно смотрится именно с мелкой крупой.

Если вы делаете бутылку в , то крупу и фасоль лучше перебрать, удалив весь мусор - камешки и испорченные зёрна. Наполнив бутылку полностью, нужно заткнуть её пробкой или закрыть крышкой и плотно обмотать горлышко (или его часть) бечёвкой. Роль шпагата исключительно декоративная, заменить его можно тканью или лентой. Для прочного крепления нити воспользуйтесь клеем. Всю нить приклеивать необязательно, достаточно просто закрепить клеем её концы.