Плов дома с курицы рецепт. Самый вкусный рецепт плова с курицей! Настоящий узбекский плов – рецепт с курицей, рисом, луком и морковью
Плов — это патриарх восточной кухни! Ни одно праздничное застолье на востоке не представляется мне без этого чудесного блюда! Я уже рассказывала, как мы готовили , теперь я поделюсь с вами, как я делаю плов дома на плите .
В Турции говорят, что есть столько разных видов плова, сколько городов на Востоке. И это на самом деле так. Не существует «правильного» рецепта плова. В каждой узбекской деревне готовят по своему, единственно правильному, рецепту. Ну а я буду готовить свой, «русифицированный» плов на обычной плите. Он не такой жирный как плов из баранины, но в тоже время очень вкусный и ароматный. Это, пожалуй, одно из немногих блюд, которое моя доченька съедает полностью (если, конечно, лука не видно будет).
Для приготовления плова дома из курицы понадобится:
Куриное мясо — 800 гр;
Морковь — 800 гр;
Лук репчатый — 1 кг;
Рис — 600 гр;
Масло подсолнечное — 100 мл;
Чеснок — 1 головка;
Соль — по вкусу;
Продукты рассчитаны на 5-ти литровый казан.
Рецепт приготовления плова дома из курицы:
1. Куриное мясо порезать небольшими кусочками. Лучше брать красное мясо, так как белое мясо постное и плов может получиться суховатый. Жирную пищу я не люблю, но плов априори блюдо достаточно жирное (особенно из баранины) и совсем без жира он мне не представляется.
2. Морковь порезать длинной соломкой. Обязательно порезать!!! Не надо тереть морковь на терке, иначе в итоге получится не плов, а каша. Да и порезанная соломкой морковка, в готовом блюде будет смотреться очень гармонично и одним своим видом украшать наше блюдо!
3. Лук порезать любым способом: можно мелко, а можно и как я — крупно. Мне так больше нравится, тем более в процессе готовки лук разварится и в готовом блюде его практически не будет видно.
4. Курочку обжарить в казане на подсолнечном масле до золотистой корочки. Обжариваем на плите на максимальном огне.
5. Добавить к курочке лук.
6. А затем и морковку. Получился почти полный казан! А-а-а-а, куда же мы будем добавлять рис??? Не переживайте, овощи уменьшатся в размерах(уварятся) и все будет отлично.
7. Посолить и добавить специи. Специи для плова я использую такие: зира, чёрный барбарис, куркума, карри, сумах. Найти специи для плова в наше время не проблема — на любом базарчике всегда можно найти гостей из бывших южных республик нашей страны торгующих специями на разновес. Томить мясо с овощами примерно минут 30-40, лук должен практически раствориться, а морковь стать мягкой.
8. Добавить рис , промытый холодной водой пять-шесть раз. Я промываю рис до такой степени, чтобы вода после промывания оставалась прозрачной, в общем, также, как если я собираюсь варить . Залить горячей водой, чтобы она немного, буквально на 1-2 миллиметра, покрывала рис. Равномерно воткнуть в рис зубчики чеснока, можно даже не очищать его.
- Во-первых, вы, наверное, читали, что рис надо замачивать перед готовкой минут на 15-20, так вот я этого не делаю, он и так достаточно быстро варится.
- Во-вторых, что вы наверняка тоже слышали или читали правило, что рис надо залить водой на 2 пальца. Если налить столько воды, то рис получится разваренным как каша. А я люблю, чтобы рис получался рассыпчатым «рисинка к рисинке».
9. Казан закрыть крышкой. Через пару минут после закипания, выключить плиту и накрыть казан чем-нибудь теплым — полотенцами, маленьким одеялком. И оставить в покое на 30 минут .
10. Плов из курицы готов!
Приятного аппетита!
С пловом очень хорошо сочетаются различные салаты из свежих овощей. Но, можно, просто открыть банку с консервированным зеленым горошком и положить на тарелку с пловом 1-2 столовых ложки. Так я украшала
Существует великое множество рецептов приготовления плова. Каждый народ готовит плов по-своему, используя различный набор продуктов. Но неизменными остаются: мясо, крупяная составляющая, овощи, специи и приправы.
Для приготовления плова, в основном, используют чугунный казан или сотейник. Но что делать, если в наличии нет такой посуды? Можно приготовить не менее вкусный плов в кастрюле, для этого обязательно выбираем кастрюлю с толстым дном.
Для приготовления плова с курицей в кастрюле подготовим необходимые продукты.
Курицу промываем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки. В кастрюлю с толстым дном нальем масло. Когда оно нагреется, осторожно выкладываем в него подготовленные кусочки курицы. Обжариваем до легкого золотистого цвета, не забывая помешивать.
Займемся подготовкой овощей. Лук нарежем полукольцами, морковь – брусочками.
Добавляем к мясу нарезанный лук, перемешиваем и жарим на умеренном огне 1-2 минуты, помешивая.
Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем жарить в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.
Приправляем солью по вкусу и добавляем приправы. Рис промываем до чистой воды и выкладываем в кастрюлю, разравниваем.
Головки чеснока очищаем от верхнего слоя шелухи, хорошо промываем и втыкаем в рис. Затем аккуратно наливаем горячую воду. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до минимального. Готовим до полного выпаривания жидкости, 25-30 минут.
Дадим плову немного настояться, затем аккуратно перемешаем его. После чего раскладываем приготовленный в кастрюле плов с курицей по тарелкам или выкладываем на одно большое блюдо. Приятного аппетита!
Что быстро и вкусно приготовить на ужин
1 ч
220 ккал
4.8/5 (5)
Родина плова: где и как готовят это блюдо
Блюдо это чрезвычайно давнее, потому что первые сведения о нем можно найти начиная со ІІ – ІІІ века нашей эры. Повара, придумавшие его, жили в Индии и на Ближнем Востоке.
Изначально делался он из риса, который после специальной обработки с добавлением ароматных приправ
чудесным образом превращался в вегетарианское блюдо. Добавить в него мясо додумались в Персии. Кстати, именно там плов стал желтого цвета
. Такую приятную окраску он приобрел за счет куркумы и шафрана
, который и в наши дни пользуется огромной популярностью в качестве приправы к многим блюдам.
Традиционными кулинарами, готовящими повседневный плов, считаются женщины. Однако при желании приготовить что-то особенное для свадьбы, поминок, дней рождений, это ответственное дело доверяют только мужчинам, а в некоторых случаях приглашают даже квалифицированных поваров. Ведь плов – главное блюдо во многих странах на праздничном столе .
Особенности приготовления настоящего плова
На первый взгляд может показаться, что это блюдо под силу сделать даже ребенку. Однако приготовить его действительно вкусно удастся только в том случае, если знать некоторые особенности и секреты его создания.
Итак, прежде всего, конечно же, нужно подумать о главном ингредиенте – рисе. Как говорит моя мама: «Никакие приправы не помогут улучшить вкус, если сам рис будет неподходящий».
Как выбрать рис для плова? Наиболее удачно подходит для плова длинный рис твердых сортов . Предпочтение нужно отдать белому цвету этого злака. Купив шлифованный или дробленый рис, удастся сделать плов только истинному кулинару, но чаще всего из него получается каша, мало чем схожая с тем, что планировалось сделать изначально. Так что не пытайтесь сварить плов из такого риса.
- подумайте над тем, как варить чтобы удачно сочетать в себе мясо, специи и злак ;
- если в процессе приготовления у вас получился рассыпчатый, не подгорелый рис, есть надежда на то, что плов будет вкусным;
- определить правильное количество жидкости можно по тому показателю, что постепенно зерна злака начнут увеличиваться в своем размере;
- круглые зерна категорически запрещается использовать в этом блюде, поскольку в этом случае с восточным объедением готовый продукт ничего общего иметь не будет;
- поверхность зерен также имеет немаловажную роль: она должна быть ребристой, слегка шершавой, но ни в коем случае не гладкой;
- воду, приправы, мясо необходимо добавлять в плов своевременно, чтобы они постепенно отдавали рису свои ароматы и создавали насыщенный вкус;
- из сортов риса рекомендуется использовать пропаренный рис, жасмин, басмати, чунгара или девзира ;
- для придания «изюминки» могут добавляться сухофрукты, овощи или различные виды мяса;
- кроме чистого риса, в состав блюда разрешается добавлять горох, пшеницу, кукурузу и другие компоненты.
Готовить плов с курицей нужно в казане, жаровне, или любой другой глубокой емкости, в которой будут толстые стенки и дно . Только в таком случае ингредиенты проготовятся постепенно, не очень быстро и не подгорят. Если вы еще ни разу не готовили плов, удобнее всего делать это по шагово по хорошему рецепту, или видеоуроку.
У нас дома такой посуды никогда не было, поэтому в свое время мама купила чугунную кастрюлю. Обычная алюминиевая или эмалированная посуда будет способствовать подгоранию риса, что испортит вкус, запах и цвет блюда.
Особенности подготовки компонентов плова:
подготовку, как и саму готовку, проводим поэтапно:
- мясо вместе с овощами (луком и морковью) обжариваются в отдельной посуде;
- измельчать морковь следует с помощью ножа, а не терке. Нужно придать ей форму соломки;
- используя куриное мясо, можно выбрать любую часть тушки;
- нарезать мясо рекомендуется крупными кусками , чтобы в процессе приготовления оно не развалилось на волокна;
- чтобы рис не был слипшимся, его изначально промывают несколько раз в холодной проточной воде;
- прежде чем добавлять крупу к зажарке, ее нужно тщательно просушить (в дуршлаге или выложить ее на чистое полотенце);
- после того, как рис просохнет, его нужно обжарить на сухой сковороде . Это придаст блюду необычный вкус и сделает его еще более оригинальным.
Как приготовить вкусный плов из курицы: поэтапный рецепт
В один прекрасный день я тоже захотела приготовить рассыпчатый плов с курицей, который бы удивил и порадовал моего мужа. Позвонив маме, узнала перечень ингредиентов, которые смогли бы мне для этого понадобится, дальше уже можно было повторять мамины инструкции по шагам, благодаря этому готовка даже в первый раз показалось не сложной.
Готовил недавно плов с курицей и думал, с чем у нас ассоциируется плов? Природа, степь, костер и большой котел. В котле мясо, рис, специи, зернышки барбариса. У каждого по-своему. Между тем, плов вполне можно готовить и дома.
Плов (پلو , ош, палов, палоо, аш, палау, palov, полу, palow, pilav, пылав, plov, пилаф) - сложное по составу и способу приготовления блюдо, чаще всего из риса, хотя иногда встречаются и другие крупы. С мясом, птицей, рыбой.
Плов - блюдо очень древнее, ему не менее 2000 лет! Традиция плова сложилась, по-видимому, где-то на Востоке, возможно в Индии, Персии или Ближнем востоке. Плов - жемчужина азиатской кухни.
При всем изобилии рецептов плова, а также блюд схожих с пловом, способ подкрашивания плова шафраном или куркумой, присуща не только плову. Так готовят и паэлью, ризотто, и даже просто мясо с рисом.
Без плова не обходится ни один праздник на Востоке, особенно свадьба, поминки, празднования рождения. На Востоке есть специальные люди - мастера плова (ашпазы), которые постоянно «перекочевывают» с застолья на застолье, и заняты только одним - готовят плов.
Сотни рецептов плова подтверждают его популярность. Комбинация сочетания двух составляющих плова - зирвак и крупа, позволяют готовить плов весьма разнообразно. Не правда ли, весьма напоминает принцип паэльи и ризотто, рис и наполнитель.
Но нет костра, котла, и дуновения ветра в степи, нет звездного неба и крика птицы вдали. А есть город, кухня, глубокая сковородка, куриные крылья, рис. Как приготовить плов с курицей?
Плов с курицей. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Рис 1 стакан
- Куриные крылья 4-6 шт
- Морковка 1-2 шт
- Лук 1-2 шт
- Чеснок 1 головка
- Растительное масло 50 мл
- Барбарис 1 ч. л.
- Зира, соль, сладкая паприка, шафран, перец красный острый Специи
- Почему куриные крылья? Ну, баранины у нас нет. С говядиной много возни, а свинина у народов Востока не популярна. Остается птица. На мой взгляд, крылья подходят идеально - получится отличный плов с курицей. Они режутся на небольшие куски, не очень жирные, как вся курица. Целую тушку курицы вполне можно запустить на приготовление плова, но нам на двоих ее будет многовато. А разогревать потом плов с курицей, или готовить из части курицы - не совсем то. Решили готовить только из крыльев, благо их сейчас много.
Курица, рис и овощи
- Рис - самое сложное и важное. В разные блюда идет разный рис. В плов надо рассыпчатый, который не склеивается в комки при готовке. С магазинным рисом неизвестного происхождения очень сложно «угадать». Написано «Рис». И что? Напишите на пакете с колбасой «Еда». Станет понятно? Лучше всего взять рис, который вы точно знаете, какой он при приготовлении. Я беру известный мне рассыпчатый рис, с длинными зернышками или басмати. Его свойства мне хорошо известны, а экспериментировать будет в следующий раз.
- Специи. Ну, конечно, соль. Лучше крупная нейодированная. Признаться «экстрой» не умею солить, все время проблемы. Зира. Очень важна. Ее еще называют римский тмин, кумин, ажгон. Очень ароматные семена. Без зиры плов - каша рисовая. Шафран, придает плову тот цвет, который невозможно забыть. Шафран специя дорогая, ее практически всегда заменяют куркумой.
- Красный перец. Вкус, цвет и острота.
- Барбарис - это уже традиция. Плов без барбариса, все равно, что борщ без капусты. Это личное… Барбарис можно купить почти где угодно, или насобирать самому. Барбарис даст в плов изысканную кислинку. Если барбарис пересушен, и похож на камешки, надо накануне приготовления немного намочить его. Не обязательно заливать водой, достаточно просто намочить и подержать в холодильнике несколько часов.
- Собственно и все. Барбарис, соль, зира, шафран, перец - основа. Все остальное - вариации, традиции, предпочтения, заблуждения.
- Будем готовить плов с курицей, учитывая условия домашней кухни, в одной посуде.
- Куриные крылья разрезать по суставам на 3 части. Удалить остатки перьев, хорошо промыть.
- В глубоком сотейнике или котелке (если есть), разогреть растительное масло. Дать маслу хорошо прогреться, пока не появится легкий белый дымок. Масло должно «выгореть».
- Обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, кусочки куриных крыльев. Пока кусочки мяса не станут румяными. По времени это 15-20 мин. За это время куриные крылья будут практически готовы.
Обжарить куриные крылья
- Добавить пол чайной ложечки семян зиры и продолжать обжаривать еще 5 минут.
Добавить пол чайной ложечки семян зиры
- Добавить нарезанный крупной соломкой репчатый лук и натертую на крупную терку или нарезанную кубиками морковку.
Добавить лук и морковку
- Добавить неочищенные дольки чеснока. Если готовите в котле, то можно добавить и целые головки. Правда потом, во время трапезы, за них будет драка.
Добавить чеснок, барбарис и шафран
- Добавить барбарис и все специи. Количество шафрана или куркумы, соли, перца - строго на ваше усмотрение. Но помните, плов должен быть пряным.
Посолить и добавить все специи
- Продолжать жарить все вместе еще 10-15 минут, пока лук и морковка не станут мягкими и поджарятся.
Лук и морковка должны обжариться
- С этого момента можно считать, что пора добавлять в плов рис.
- Рис обязательно промыть, иначе плов будет как каша! Шлифованный рис содержит много рисовой муки, которая в плове лишняя. Промывать проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Стоит также немного подержать рис в воде.
Добавить промытый рис
- Добавить промытый рис с сотейник, перемешать и долить воды. Количество воды - вдвое больше чем риса. Если риса было 1 стакан, то воды должно быть 2 стакана.
Добавить воду и варить рис под крышкой
- Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и оставить плов в покое на 20 минут. За это время рис полностью впитает влагу, сварится и станет рассыпчатым. Потерпите, не стоит интересоваться что там и как. Если не терпится, пользуйтесь прозрачной крышкой на сотейнике. Все будет как надо. Просто подождите 20 минут.
Плов – традиционное блюдо узбекской кухни, без которого не обходятся ни будни, ни праздники. В плове гармонично сочетаются белки, углеводы, жиры, а также овощные компоненты. Предлагаю в этот раз приготовить плов с куриным мясом.
Вряд ли кто-нибудь из нас не пробовал плов. Это популярное восточное блюдо приобрело мировую известность, и отведать его можно в любом ресторане или кафе, но настоящий узбекский плов вкуснее всего получается именно в домашних условиях! Не всегда в холодильнике можно найти баранину или свинину, а вот куриное мясо наверняка есть у многих. Кстати, узбекский плов с домашней курицей получается ничуть не хуже того, который приготовлен на курдючном жире. Рис вбирает в себя наваристый куриный бульон и получается бархатистым на вкус.
Если вы решите приобрести домашнюю птицу для плова, то обязательно разделите ее на несколько частей и заморозьте – так вы будете оснащены самым главным ингредиентом для блюда в любое время.
Информация о рецепте
Кухня : Узбекская .
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 1 ч 40 мин.
Количество порций : 6 .
Ингредиенты:
- части курицы – 2 шт.
- рис – 250 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- приправа для плова – 1,5 ч.л.
- соль – по вкусу
- изюм – 30-50г
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления
Дольше всего по времени готовится домашняя курица, точнее ее части. Для шести порций плова достаточно двух окорочков. Их необходимо промыть и выложить в сотейник. Добавить соль и влить кипяток, а затем поместить на плиту. Если вы готовите магазинную птицу, то отваривание ее частей займет у вас всего лишь 15-20 минут, а вот домашнюю курицу нужно отваривать не менее одного часа!
Как только указанное время выйдет – извлеките курицу из бульона, счистите мясо с костей и нарежьте его на порционные кусочки. Бульон не выливайте – процедите.
Очистите луковицу и морковь от кожуры и промойте в воде. Морковь нарежьте крупными кубиками, а лук – мелкими. Влейте процеженный бульон обратно в сотейник, добавьте в него кусочки курицы и овощную нарезку. Вскипятите.
Всыпьте промытый рис. Если хотите ускорить процесс приготовления плова, то приобретайте для него пропаренную крупу.
Всыпьте приправу для плова. Ее можно приобрести на рынке или в супермаркете, а можно и создать самим. Обязательными ингредиентами в приправе должны быть чеснок, куркума, барбарис или .
Перемешайте все содержимое сотейника и поместите его на маленький огонь, накрыв крышкой. Томите плов около 25-30 минут, изредка перемешивая. Если бульона или соли окажется мало – добавьте еще.
Как только рис полностью впитает в себя всю жидкость – выключите огонь и оставьте блюдо «доходить» под закрытой крышкой еще 10-15 минут. Рис не разварится, а станет более сочным и втянет в себя жидкость и ароматы специй.
- Готовый плов с курицей выкладывайте на порционное блюдо или каждому в тарелку, не забывая подавать вместе с ним свежую зелень. Приятного вам аппетита!
Плов с курятиной
Этот плов с курицей приготовлен по рецепту из книги Карима Махмудова «Пловы на любой вкус». Автор пишет:
Вариант древний, классический, бытует по настоящее время. Его готовят везде и во все времена года, имеет диетическое свойство, в народной медицине рекомендовался для целого ряда терапевтических больных и детского питания.
![](https://i1.wp.com/na-vilke.ru/wp-content/uploads/2011/03/plov-kuritsa.jpg)
Ингредиенты используемые мной
- курица - 1,2 кг;
- рис длинозерновой - 400 г;
- морковь - 300 г;
- лук репчатый - 100 г;
- растительное масло - 120 г;
- соль, зира, молотый жгучий перец - по вкусу.
Ингредиенты в оригинале : на 200 г риса 100 г курятины, 60 г растительного масла, 100 г моркови, 50 г лука, соль и специи - по вкусу.
Приготовление
Целую потрошеную курицу промыть, обсушить салфетками, разрезать на порционные куски по 100-150 г. Затем куски курицы натереть солью и оставить на 2-4 часа.
Морковь и лук очистить. Морковь нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами.
В сотейнике с высокими бортами или казане сильно нагреть растительное масло, обжарить в нём лук до еле золотистого цвета. Добавить куски курицы и обжаривать их до румяной корочки. Затем положить морковь. Налить воды столько, чтобы куски курицы были полностью ей покрыты. Добавить специи, довести до кипения и выправить на соль. Тушить курицу на медленном огне в течение 30 минут. В случае жесткой курицы время увеличить вплоть до 45-60 минут.
Пока готовится зирвак, промыть рис до чистых вод и заложить его в сотейник. Сделать огонь сильным. Долить воды так, чтобы она выступала над рисом на 1-1,5 см. Довести до кипения. Как только испарится влага, уменьшить огонь до самого малого, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут.
Из готового плова вынуть куски курицы. Плов перемешать, выложить горкой на блюдо. Поверх уложить куски курицы. Подавать с салатом из свежих овощей.
![](https://i0.wp.com/na-vilke.ru/wp-content/uploads/2011/03/plov-salat.jpg)
Например, с с зеленью.