Охотничьи ножи своими. Охотничьи ножи своими руками: изготовление, чертежи, фото и форма лезвия. Процесс горячей ковки

Предупреждение!
Данная статья написана исключительно, в интересах автора донести информацию до людей, о том как изготавливаются ножи, какие они бывают и для чего их можно использовать. Что правильно выбранный нож может стать вашим другом и товарищем, который вас не раз выручит.
Если вы дорогие читатели решили сделать нож своими руками, то имейте ввиду что в Российской Федерации, существует закон: Статья 222 УК ч. 4 и статья 223 УК ч.4. Незаконный сбыт и изготовление холодного оружия является уголовным преступлением и что любое изделие должно быть сертифицировано. И если вы попадете с таким изделием к законникам такие отговорки как – «я не знал» вас, не спасут. (Лучше скажите – «нашел несу к вам сдавать». И мысленно попрощайтесь с любимым изделием.)
Очень многие люди изготовив нож исключительно, в самообразовательных побуждениях попадали, в неприятность с законом. Имейте ввиду это.

Виды стали для ножей

Что такое сталь. Сталь это железо с различными добавками (химических составом сплава)совсем проще железо с содержанием углерода. Бывает ламинированная сталь три слоя из разных марок. Бывает дамасская бутерброд из сотен слоев стали двух трех марок стали чаще двух.
Какую сталь выбрать для ножа и где её взять?
В данной таблице указаны наиболее подходящие стали для изготовления ножей которые можно найти у себя под рукой.

Марка стали Описание Где найти
А-2 Отлично удерживает заточку. Самозакаливающаяся сталь. Очень часто используется в изготовлении боевых ножей. Подвержена коррозии. Обычные болты
L-6 Очень прочная хорошо держит заточку. Если требуется прочность в ноже то это самое то. Подвержена коррозии

Отличный материал для изготовления рыбацкого филейного ножа.

Полотно ленточной пилы
5160 Высокопрофессиональный класс стали. Хорошо держит заточку подвержена коррозии. Пружины автомобилей и тракторной техники.
52100 Похожа на марку 5160 отличается содержанием углерода о чем и говорит цифра 100 (содержит около 1% углерода)Данная сталь широко используется в изготовлении охотничьих ножей. подвержена коррозии. Подшипники
Р6М5 Наилучшая сталь для изготовления ножей из легированной стали. Отлично держит заточку, режет очень хорошо, рубит кость. Полотно маятниковой пилы по металлу. Толщина 2мм.

Дисковая фреза по металлу. Толщина 5 мм.

154СМ или ATS-34 (АТС-34) Самая популярная сталь из нержавеющих для изготовления ножей. На заказ: цена приблизительно 3500 руб за полосу 3х25х250

Формы клинка.


Боевой или тактический нож его особенности.

Рукоять боевого ножа.

Крайне негативная характеристика рукояти ножа, это круглое сечение. Потому что рукоять во время боя может скользить и боец не сможет контролировать точное положение лезвия. А представьте что боец орудует ножом в условиях слякоти или того хуже окровавленный. Так что при выборе ножа обращайте внимание, на рукоять она должна быть овальная, иметь специальные накладки и хорошо сидеть в руке.

Заточка.

Боевой нож наиболее эффективен когда имеет двухстороннюю заточку или полуторную. Бойцу во время боя можно использовать обе стороны клинка не переворачивать его.\

Ширина лезвия.

Также для боевого ножа очень важна ширина клинка которая должна быть не меньше 2,5 сантиметров. Это в первую очередь способствует широким ранам во вторую широкие спуски уменьшают угол заточки которая отвечает за режущие свойства.

Форма лезвия.

Важность формы лезвия не должна быть упущена. Оптимальная форма это форма листа или листовидная форма и если ее сделать с дифференциальной заточкой плюс не плохую роль в боевых ножах играет серейторная заточка.

Ограничитель.

Любой боевой нож имеет ограничитель его функция заключается в безопасности руки во время колющих ударах. То есть он не дает соскользнуть руке на лезвие во время удара.

Длина ножа.

Это тоже немаловажная вещь в боевых ножах. Посудите сами если нож короткий то во время удара не будут поражены жизненно важные органы смысл боевого ножа теряется. Слишком длинный нож легко выбить из рук тяжело носить и трудно прятать. Так что оптимальная длина ножа 18-30 сантиметров.

Твердость клинка.

Эта особенность распространяется не только на боевые ножи а на все ножи в целом если сталь лезвия будет не достаточно тверда то она будет или ломаться или гнуться не держать заточку быстро тупиться. В боевых ножах необходимо преодолеть материал спец одежды которой последнее время снабжаются практически все армии мира. Например экипировка Ратник 3 имеет ткань которая выдерживает осколочные нагрузки. Судите сами какой твердостью и остротой должен обладать клинок. По нормам она должна быть не меньше 47-55 HRC.

Расположение острия по отношению оси.

Острие ножа должно строго находится на уровне его оси. Ведь во время колющего удара ножом вся энергия фокусируется именно на острие ножа, а смещение от оси бдует негативно сказываться на ноже усилии теряется проникающая способность падает.

Вес ножа.

Оптимальным весом ножа считается вес около 200-300 грамм. Если нож будет тяжелым то на его использование будет уходить много усилий а легкий не даст результата при ударе.

Центр тяжести.

Важно чтобы центр тяжести ножа находился ближе к рукояти.

Требования к ножнам.

Ножны должны быть: легкими, без застежек, нож ножнах должен надежно крепиться в ножнах и не выпадать, ножны должны быть темного цвета. Крепление ножен не должно мешать бойцу передвигаться. Доставаться нож из ножен должен бесшумно.

Боевые ножи России

« Просматривая летописные тексты вы сможете найти немало свидетельств того что русские люди еще с тех времен умели пользоваться ножами в бою. Чего стоит описание осады города Козельска ханом Батыем. При заходе с боем в город его встретили горожане с ножами, перевалили ход сражения в свою пользу, вытеснили врага из города и вырезали 4000 татар.» С тех времен мало что изменилось в Русском духе и ноже. Когда у иностранных военных нож считается «оружием последнего шанса», то есть во время боя это последняя надежда на спасение. То у русского человека нож и штык, играет совсем другую роль. Крики ура и остриё штыка всегда наводили ужас и страх на врага.

Первородителем русского боевого ножа армии, считается нож (нож армейский 1940 года), (нож разведчика 1940 года). Данными ножами вооружались военные у которых вместо винтовки со штыком был автомат, а разведчики сами понимаете для чего.
Сейчас можно найти новые ножи сделанные по аналогии, они выпускаются компанией «АиР» под наименованием изделия «Разведбат» — охотничий и «Штрафбат» — гражданская версия.
выпускается в четырех версиях: ВДВ, Морпех, Погранвойска, Спецназ. Отличие которых заключается в эмблемах войск которые нанесены на клинки и цвету полос на рукояти.
В это же время 1940 год, для служб НКВД стали выпускать .
В 1943 году нож НР-40 претерпел многие изменения и советские разведчики получили себе на вооружение НР-43 . Он был с прямой гардой, кожаными ножнами, пластмассовой рукоятью и металлическим навершием которое позволяло использовать его во многих грубых силовых моментах (даже гвоздь забить) второе название ножа «Вишня». Нож был настолько удачно сконструирован и продуман, что до сих пор используется в некоторых войсках.
В 1960 году на смену ножу НР-43 в спецслужбу поступил стрелявший из рукояти бесшумным патроном с пулей калибром 7,62 мм. НРС (нож разведчика стреляющий). Данный нож тоже подвергся изменениям превратившись в который на данный момент является основным боевым ножом диверсионных бригад. Его ножны сконструированы специальным образом и позволяют перекусывать проволоку, клинок в отличии от НРС стал копьеобразным, пила на обухе стала в два раза короче. Патрон в рукояти заменен на модернизированный СП-4.
Советские десантники, в это время комплектовались которые предназначались для разрезания строп повисшего на дереве десантника. Стропорез не предназначался для боевых схваток но военнослужащие затачивая остриё и одну сторону пилы перепрофилировали этот предмет в
С тех времен много что изменилось правительство, деньги, появились разные гаджеты, ножи тоже не стояли на месте. Они изготавливались по различным заказам армейских и внутренних подразделений войск.
К таким ножам относится — данный нож выпустился Златоустом по заказу СОБР который существует в трех вариациях боевой нож, наградной и гражданский.
— разработан для силовых структур ФСБ выпускается в двух видах «Взмах-1» и «Маэстро» рукоять которых может выполняться из различных материалов. «Маэстро» — отличается тем что выполнен в антибликовом исполнении.
Нож «Антитеррор» — изготовлен для ФСБ. Форма клинка имеет высокие проникающие характеристики режущая часть имеет впадину чем увеличивает длину режущей кромки.
Боевые ножи серии . Ножи данной серии отличаются друг от друга следующим:
«Катран -1» подводный боевой нож имеет полуторную заточку. Обух имеет волнообразную заточку в корневой части обуха имеется крюк предназначенный для резки сетей. Ножны выполнены для крепления к ноге и из резины все металлические части покрыты черным хромом.
«Катран -1-С» — предназначен для сухопутных войск. Выполнен из стали 50Х14 МФ с антибликовой обработкой.
«Катран -2» — рукоятка наборная из кожи.
«Катран-45» — эксклюзив специально сделанный для 45-го полка ВДВ Имеет на обухе пилу по металлу.
– нож разработан и сделан по заказу МВД Татарстана. Имеет двухстороннюю заточку в корневой части заточка переходит в серейторную предназначенную для разрезания альпинистских стропов, гарда семеричная, рукоять из набора кожи, скществует модификация Шайтан –М (нож метательный) выдерживает до 3000 бросков.
разработан и сделан по заказу СОБР для работы на улицах и в стесненных условиях.
принят на вооружения ФСБ
Популярный заграницей нож Корсар . Он заворожил немцев своей формой и исполнением. В каталогах описывают его как один из лучших ножей в России.
Нож сталкер или который по форме так напоминает модифицированный на коленке десантниками стропорез. Этот нож кстати используется военными Словакии.
Разработка фирмы «Мелита-К» которая взяла за основу НР-43.
Данный нож разработан одним человеком совместно с центром прикладных исследований. Он разрабатывался для диверсантов с учетом специфики рукопашного боя. Испытывался на тушах животных. Целью также являлось найти оптимальный нож с останавливающим эффектом при уколе ножом.
Нож или К-2 . Идеальный нож созданный с учетом всех требований нашего законодательства чтобы не отнести его к холодному оружию. Испытания проводившиеся данного ножа несколько впечатляют и особая гордость берет за то что данный нож разработан русским человеком без каких либо больших вложений. И при всем этом нож превосходит все зарубежные ножи по характеристикам и не имеет аналогов в мире.
Нож рассчитан для обычных людей даже для ребенка. Основное предназначение ножа это самооборона.

Популярные иностранные боевые ножи

Я не стал полность выписывать все ножи которые есть заграницей если это сделать то статья будет не на один десяток тысяч слов. Вы просто устанет читать её. И поэтому вот наиболее популярные боевые ножи которые встречаются зарубежом.

Нож Боуи

Обработка древесины для рукояти ножа


Для обработки древесины вам понадобится шлифовальная бумага зернистостью 120-150 для придания формы, можно и использовать 40-60 только не переборщите, для финальной обработки используйте шлифовальную бумагу зернистостью 600-800. Приготовьте пару деревянных брусков которые удобно держать в руке. На один из брусков закрепите пластину плотной резины толщиной не менее 3 мм. после чего можете оборачивать ленту шлифовальной бумаги и приступать к шлифовке рукоятки ножа. Второй брусок уже без резины тоже будете использовать в местах соединения гарды клинка с рукоятью (это делается чтобы не возникли перепады между клинком и рукоятью).
Вот пожалуй самые простые инструменты которые можно без существенных затрат приспособить и начать обрабатывать вашу будущую рукоятку.
При шлифовании светлых пород древесины под конец всей работы, во избегании въедания мелких частиц образующихся от шлифовальной бумаги необходимо применять способ мокрого шлифования. Суть данного шлифования заключается в постоянной пропитки льняным маслом древесины, что не только препятствует въеданию мелких частиц, но и способствует более яркому выделению текстуры и узорчатости древесины. Пропитку льняным маслом следует производить при каждой смене шлифовальной бумаги. В самом конце после шлифовки рукоятку пропитывают шеллаком.
Если идет обработка пористой древесины, а к ней могут относится любая корневая древесина, могут образовываться раковины которые мастера просто затирают эпоксидным клеем, предварительно перемешав с опилом той же породы древесины.

Рукоять для ножа из бересты




Одной из популярных рукояток считается рукоятка для ножа из бересты. Она не плохо смотрится дает своеобразный рисунок или так сказать текстуру.
Принцип приготовления заготовки практически везде одинаков, заготавливают бересту, снимают с березы(береза после этого через несколько сезонов погибает). Режут кору березы на ровные кусочки их прессуют, ужимают, склеивают, после высыхания обрабатывают уже как обычное дерево, заведомо насаженную заготовку на клинок или специальное приспособление.
Не так давно увидел необычный способ который ускоряет приготовление заготовки для рукояти из бересты постараюсь его описать подробно.
Один мастер рассказал, как сделать рукоять для ножа из бересты. Он, заготовив бересты, нарубает из нее небольшие кружочки с помощью . Насечка приготовлена из внешнего кольца подшипника с заточенным с одной стороны торцом. Этой насечкой он набивает много кружков из бересты, после чего таким же способом выбивает отверстие в кружках по центру (центр специально не вымеряется) диаметром 8 мм. Далее все заготовленные кружки бересты, он насаживает на длиной около 20см. старается насаживать сторона, к стороне не переворачивать. После зажимает шайбами и гайками, протягивает и отправляет такую заготовку в кастрюлю с кипящей водой, на 4 часа. Через каждый час необходимо доставать заготовку и протягивать, на сколько это возможно. После 4 часовой проварки заготовка достается и просушивается в течении суток, при этом протяжку нужно повторять пока тянется гайка. После усыхания бересты заготовка уменьшается в длине почти на половину (имейте ввиду это, при изначальном наборе кружков). После таких процедур по варке и протяжки, заготовка становится монолитной, что и требовалось от неё. Теперь снимайте заготовку со шпильки, можете насаживать на хвостовик клинка и обрабатывать как душе угодно.
Очень удобный, а главное быстрый способ приготовления рукоятки для ножа из бересты.
Выше прописан процесс приготовления заготовки для рукояти ножа. Далее естественно по всем канонам необходимо обрабатывать ее шлифовальной бумагой, пропитывать лаком, как указано выше, в разделе как приготовить рукоять для ножа из дерева.

Рукоять ножа из кости или рога.


Это наиболее сложное занятие, изготовление рукояти для ножа из кости или рога. Для того чтобы сделать рукоять из рога вам необходимо хотя бы пару раз изготовить рукоять из какого-нибудь другого материала.
Если вы задумали сделать рукоять из рога, то вам потребуется РОГ естественно, и он должен быть высушен. Сохнет он как правило от 0,5 до 2 лет. Есть и более быстрый способ, его просто сушат в микроволновке по 5 минут в течении полу часа на максимальной мощности предварительно давая охлаждаться и проветривая. Сушат конечно же не весь рог, а только заготовку.
Вообще не правильно выбранный рог изначально может доставить вам много хлопот. Он может попасться влажным, с гнильцой внутри, с трещинами. И причем все это всплывает в самый не нужный момент.
Также рукоять можно сделать из полой кости. Полость кости предварительно можно заполнить холодной сваркой или эпоксидным клеем с заранее приготовленным наполнителем. Кость также легко деформируется под прессом её предварительно нужно проварить в течении 30 минут и не дождавшись охлаждения отправлять в пресс.

Виды заточек и выведение спусков




Для того чтобы нормально заточить клинок вам нужно во-первых знать что пред заточкой его нужно заколить ведь для будущего лезвия требуется от 0,2 мм до 0,6 мм толщины, в зависимости от типа стали. Во-вторых, не стоит точить нож на электро наждаке. Круг вращается с большой скоростью, достигая 3000 об.мин. От такой скорости вращения не только обрабатывается значительный слой спуска заготовки, но также утрачивает твёрдость.
Существует много способов отведения спусков у клинка кто то использует алмазные напильники кто то шлифовальную ленту на станке одно из этого правильно, пока не будет соблюдено угловое требование, результата не добиться. Новичкам в таких случаях в помощь точильные наборы которые позволяют настраивать необходимые углы.
Во время заточки образовываются заусенцы, заваливание кромки или создание чичевице образного профиля, которые необходимо обрабатывать ведь такая кромка быстро тупится или садится. Существует два способа это исправить это применить специальный шлифовальный камень с пастой или дедовский способ кожаный ремень закрепленный на деревянной колодке с пастогойем закрепленным на деревянной колодке.
Также новичок может ошибочно подумать что нож заточен из-за образования «проволочной режущей кромки» данная особенность заключается в режущей части не самого клинка а стружки не до конца счищенная и которая образовалась в следствии заточки.
Как проверить достаточность заточки ножа. Проверить остроту заточки ножа можно с помощью листа бумаги которую необходимо разрезать поперек. Лист должен резаться легко без замятий и изменения реза. Или можно просто взять волос и без усилий срезать его волос разрезался? значит заточка достаточна.

Нож - это обязательный инструмент, который нужен в любом хозяйстве. Правильно выбрать данное изделие, чтобы оно служило долго и эффективно, не очень просто. Однако у вас есть возможность изготовить ножи самодельные, которые не будут по качеству уступать магазинным. Рассмотрим же этот вопрос подробнее.

Преимущества самодельных ножей

Среди достоинств самодельных изделий можно выделить такие:

1. Свободный выбор типа ножа.

2. Использование подручных материалов, что делает себестоимость готового элемента ниже.

3. Возможность самостоятельного оформления ручки ножа.

4. Удовлетворение творческого потенциала.

В принципе, ножи самодельные, если вы соблюдали технику изготовления, практически не уступают по качеству промышленным изделиям. Естественно, все этапы производства в домашних условиях должны быть строго соблюдены. Также учтите, что на фабрике вместо людей практически все действия выполняются машинами. При самостоятельном изготовлении вам придется достаточно много поработать руками.

Разновидности изделий

Перед тем как смастерить ножи самодельные, необходимо определиться, для чего они вам понадобятся. Итак, можно выделить такие типы изделий:

  • охотничьи;
  • боевые;
  • хозяйственно-бытовые.

Особенностью таких изделий является то, что на первый и второй тип требуется иметь разрешение, если, естественно, вы покупаете их в магазине. Также ножи самодельные различаются по форме и длине клинка, по материалу, использованному для изготовления. Процесс производства для всех одинаков. Иногда только имеются некоторые нюансы.

Как выбрать необходимые материалы?

Ножи самодельные соорудить не очень сложно. Однако это кропотливый труд, который требует немало терпения и времени. Перед началом работ вам нужно обязательно подобрать те материалы, которые вам пригодятся в процессе. Итак, вам следует приготовить:

1. Сталь, толщина которой достигает 2 мм и больше. Вместо нее может быть применен напильник или трос.

2. Дерево или другой материал, из которого может быть сделана рукоятка.

3. Лак (если все-таки была выбрана древесина).

4. Заклепки для фиксации рукоятки.

5. Наждачная бумага мелкофракционная.

Потребность в дополнительном материале, конечно, может возникнуть. Все зависит от того, какой тип изделия вы хотите изготовить.

Очень интересным является нож из троса. Например, у вас есть возможность получить очень оригинальную рукоятку из хвостовика. Однако самым сложным этапом считается сварка разрозненных проволочек, из которых, собственно, состоит трос. При этом данный процесс для новичка без опыта будет очень сложным. С первого раза сделать такое изделие вы не сможете.

Более предпочтительным является вариант кузнечной сварки. То есть трос нужно накалить, посыпать бурой, снова раскалить, а потом начинать ударять материал тяжелым молотом. Процедура трудна физически.

Какой инструмент понадобится?

Теперь подробнее поговорим о том, чем именно вы будете работать. Для того чтобы изготовить ножи самодельные, вам понадобится такой инструмент:

  • Тиски. Благодаря им вы сможете зафиксировать заготовку для дальнейшей полировки и заточки.
  • Ножницы по металлу или лобзик с соответствующим полотном.
  • Молоток (если вы будете использовать трос или напильник).
  • Газовая горелка или другое оборудование для осуществления закалки металла.
  • Дрель и сверло соответствующего размера. Это нужно, чтобы закрепить рукоять при помощи заклепки.
  • Точильный станок с разными насадками. Естественно, вы можете применить и наждачную бумагу, но она не будет столь эффективной, да и работа окажется трудоемкой.

А еще вам потребуются эскизы ножей, которые вы можете нарисовать самостоятельно. При этом особое внимание на все параметры обратите, если вы собираетесь соорудить боевое оружие. Кроме того, сейчас можно найти уже готовый чертеж, который будет соответствовать вашим требованиям.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать нож, нужно основательно подготовиться. Если чертеж и все необходимые материалы с инструментами есть, то можно начинать работу. Причем делать все вы можете в квартире или в гараже. Однако учтите, что работа шумная и пыльная.

Естественно, перед работой металл следует закалить. Итак, сам процесс изготовления состоит из таких этапов:

1. Вырезание заготовки. Ее длина составляет 20-25 см, а ширина - 2-3 мм. Для работы вам понадобятся тиски. Сначала на стали вырезается прямоугольник заданных размеров. Далее на нем рисуется контур будущего ножа.

2. Обработка заготовки на точильном станке. Причем работать необходимо именно с краями. В результате процедуры вы должны получить разделение будущего ножа на две части: рукоятку и лезвие.

3. Черновая обработка по плоскости. Естественно, для начала следует выбрать тип заточки. Она бывает клинковая (применяется при изготовлении охотничьих ножей) и бритвенная (для производства изделия хозяйственно-бытового назначения).

4. Как сделать нож, его заготовку, вы уже разобрались. Теперь приступим к изготовлению рукоятки. Для работы можно использовать дерево, оргстекло или другой материал, который можно легко обработать. Для начала его следует разметить и вырезать. Далее делается отверстие под заклепку. Теперь рукоятку можно обработать точильным станком, чтобы придать ей соответствующую форму.

5. При помощи наждачной бумаги изделие следует отшлифовать. Естественно, потребуется и полировка.

6. Заточка и шлифовка лезвия. Это действие производится при помощи станка и наждачной бумаги.

7. Завершающим этапом является полировка изделия. Для этого берется войлок и специальная паста.

Таким способом производятся боевые ножи и обычные хозяйственно-бытовые изделия.

Особенности изготовления изделия из напильника

Теперь необходимо рассмотреть процесс производства с использованием других материалов. Например, вы узнаете, как сделать нож из напильника. В принципе, этот процесс практически не отличается от уже приведенной здесь инструкции. Однако он имеет свои особенности.

Прежде всего, знайте, что нож из напильника получится достаточно прочным и качественным, если все правильно сделать. Например, необходимо обязательно закалить заготовку, чтобы она не поломалась и не раскрошилась.

Очень важно не забыть сделать отпуск металла. Таким образом, вы снимете внутреннее напряжение в заготовке, которое может привести к ее повреждению. Для того чтобы будущий нож был гладким и красивым, нужна также процедура травления. Предварительную заточку изделия можно производить при помощи станка. Но финишная обработка должна делаться обычным наждаком.

Как правильно закаливать заготовку?

Из чего сделать нож, вы уже знаете. Теперь следует рассмотреть последовательность проведения процедуры закалки. Итак, для начала требуется хорошенько прогреть заготовку при температуре 600-700 градусов. Время закаливания - 4-6 часов. Нагревать изделие вы можете в духовке, в печке или даже на газовой плите. Однако последний вариант требует сооружения особой конструкции над горелкой, при помощи которой будет сохраняться температура.

Остывать будущий нож должен вместе с духовкой. Периодически во время закаливания можете посыпать изделие солью. После остывания необходимо сделать отпуск металла. Эта процедура производится очень просто. Нужно поместить заготовку в духовку, прогретую до 200 градусов и оставить там на полтора часа. Остывать нож тоже должен там. После этого процесс закалки будет завершен.

Как видите, соорудить нож в домашних условиях не так уж и сложно.

Особенности травления

Для осуществления процедуры вам понадобится:

  • Заготовка ножа.
  • Емкость, в которую будет наливаться жидкость. При этом заготовка должна помещаться в этот сосуд.
  • Обычная столовая соль.
  • Лак для ногтей (цвет совершенно не имеет значения).
  • Средство, при помощи которого женщины снимают маникюр с ногтей. Оно потребуется для того, чтобы впоследствии обработать нож.
  • Зарядное устройство для мобильного телефона.

В принципе, все это можно найти дома. Так что процедура не будет трудной и продолжительной. Учтите, что сам процесс проходит достаточно бурно. Поэтому выбирайте глубокую тару.

Нужно отметить, что данная процедура обязательно проводится в том случае, если на ноже вы хотите получить красивый рисунок.

Особенности заточки готового изделия

Этот процесс очень важен и требует определенной сноровки. В противном случае вы просто можете испортить заготовку или поспособствовать ее поломке, появлению неровностей на лезвии. Черновую шлифовку следует делать при помощи станка. Это сэкономит ваше время. Однако не переусердствуйте.

Чистовая обработка должна производиться осторожно. Лучше всего для этого применить обычный точильный камень и всю процедуру проводить вручную. После заточки лезвие полируется специальной пастой и войлоком.

Из чего сделать нож, мы рассмотрели. Но процедура имеет ряд нюансов, которые следует учитывать. Данные ниже советы помогут вам сделать качественное изделие, которое действительно будет использоваться.

1. Если на заготовке остались небольшие неровности или заусенцы, то обработайте ее надфилем.

2. Чтобы не пораниться во время установки рукоятки, следует обмотать лезвие изолентой.

3. Во время выбора материала постарайтесь обратить внимание на его ровность и наличие микротрещин. Это может сильно повлиять на качество будущего изделия.

4. Спуски лезвия нужно выводить очень осторожно.

5. Если для рукоятки вы решили выбрать дерево, то можно использовать обычную паркетную доску.

6. Работа по изготовлению данного изделия является достаточно шумной. Поэтому желательно проводить ее в гараже, а не в квартире. Кроме того, нужно обязательно надеть рабочую одежду.

Теперь вы знаете, как сделать хороший нож в домашних условиях. Удачи!

Инструкция

Инструкция:
Для того чтобы сделать нож, Вам понадобиться стальная пластина. На эту роль отлично подойдёт автомобильная рессора стали марки 5160. Главное, это не использовать материал бывший в употреблении. Решите взять рессору - берите . Длина пластины, зависит от длины желаемой длины клинка для будущего ножа. Удобная длина составляет 10 сантиметров, но каждый решит для себя сам. Важно помнить, что длина рукоятки, должна ровняться, по меньшей мере, ¾ длины клинка.
Исходя из этого, делайте расчёты. Клинок, плюс ¾ на рукоять - получиться длина пластины для ножа и не забыть небольшой «припуск на шов».

Кроме того, Вам понадобится брусок древесины. Лучший кандидат на эту роль - дуб. Надёжнее будет купить эту часть в столярном магазине. Так Вы будете уверены в том, что древко не развалиться в руке, и не даст неожиданных трещин.

Также будет нужен медный прут диаметром до 0,5 сантиметра. Он будет крепить древко к клинку. Поэтому задание его подбора столь ответственно.
Что касается инструментов, то для того чтобы изготовить нож, будет нужна электродрель, ножовки, примитивный стеллаж, пила и эпоксидная смола.

Процесс изготовления не сложен, однако кропотлив. Но Вы ведь решили сделать нож, так что вперёд. На стальной пластине маркером рисуете контур ножа. Рисуйте шире желаемого, так как обточка заберёт своё. Затем электродрелью делаете как можно больше отверстий по этому контуру. Не забудьте просверлить и несколько отверстий в будущей рукояти. Ширина этих отверстий не должна значительно превышать ширину медного прута, учтите это при выборе сверла. При помощи пилы «высвободите» нож из пластины. Эту заготовку нужно обработать ножовкой и напильником, убрать все неровности и сгладить форму.

Далее прикрутите нож к стеллажу за рукоять и начните медленно делать лезвие для клинка. Лезвие стачивать лучше всего напильником. Это основная, самая долгая и самая ответственная часть работы. Труд над лезвием может занять много времени, но торопиться нельзя. Когда лезвие готово, начинается этап закалки ножа. Нож нужно довести в огне до лилового цвета. Достаточно раскаленный метал, не должен притягиваться магнитом и это показатель для Вас. После того, как нож «дошёл» его нужно окунуть в масло и держать в нём, пока не потухнет огонь и не исчезнет дым. Потом можно остудить водой.

После того, как клинок готов нужно приступать к рукояти. Необходимо сделать из деревянного бруска две накладки из дерева. В одну нужно вбить медные прутья, накладку смазать эпоксидной смолой, надеть рукоять ножа и закрепить конструкцию второй накладкой также предварительно смазанной эпоксидной смолой. Для прочности сцепления, можно положить под пресс. Когда нож по ощущениям будет готов, следует убрать концы медных прутьев, и обработать срез наждачной бумагой.

Нож для человека издавна был основным оружием. Ведь у людей нет ни клыков, ни когтей, чтобы защищаться - их заменой, стал клинок. Изначально он был каменным, но человечество шло вперёд, и ножи также совершенствовались. Появилась сталь, а после научились делать различные её марки, благодаря чему стало возможно придавать изделиям разные свойства. Нож для человека и сейчас незаменим. Здесь мы подробно изучим вопрос о том, как сделать нож своими руками, чтобы он отвечал всем требованиям хозяина.

Хороший клинок особенно необходим людям, занимающимся экстремальными видами спорта вдали от цивилизации, а также лесникам, егерям, рыбакам - то есть всем тем, чья деятельность или увлечения связаны с дикой природой. Если в таких условиях произойдёт что-то непредвиденное, то прочный и удобный нож, при умелом его использовании, может спасти жизнь. Самое главное - чтобы клинком было удобно совершать различную работу. Например, разделывать рыбу, резать дерево, а также защищаться при нападении зверя. Сейчас в продаже есть множество разных вариаций ножей, но в большинстве случаев их качество очень плохое. Остаётся не что иное, как сделать нож своими руками в домашних условиях. Только тогда можно будет знать, что клинок точно не подведёт и сможет выполнить все возложенные на него обязательства.

Из чего сделать нож проще всего?

В зависимости от материала и технологии изготовления клинок клинку рознь. Простейший способ - изготовить нож методом холодной ковки. Материалом может стать различный садовый инструмент: лопаты, тяпки, пилы - вариантов куча. Этот материал довольно податлив, а нож из такой стали довольно долго не тупится.

Процесс изготовления

Размышляя над вопросом о том, как сделать нож своими руками в домашних условиях, нужно первым делом обзавестись инструментами. Нам понадобятся:

  • Ножовка по металлу.
  • Напильники: один большой, а остальные меньшего размера.
  • Тиски иметь необязательно, но с ними процесс будет удобнее и быстрее.
  • Наждачная бумага.
  • Дрель.
  • Молоток.
  • Наковальня или кусок рельсы.

Берём сломанный или ненужный садовый инструмент и рисуем на нём набросок будущего ножа. После начинаем создавать эту форму. Для этого можно использовать дрель: просверлить множество отверстий по форме заготовки, после чего отломать лишнее и заровнять поверхность. Если форма ножа простая, то сразу приступаем к распиливанию ножовкой. Для этого проще и удобней зажать материал в тисках - так он будет плотно держаться, не выскакивая. Когда форма выпилена, её нужно доработать напильником. Там, где нужно снять много металла, используют крупный напильник, после чего обрабатывают более мелким. Итак, заготовка ножа готова, двигаемся дальше к пониманию того, как сделать нож своими руками.

Вторичная обработка

Для того чтобы режущая кромка лезвия хорошо держала заточку, её необходимо расклепать. Это называется методом холодной ковки, потому что, не раскаляя металла, его просто клепают. Садовый инструмент имеет углеродистую сталь, однако её можно расклепать. На рельсе или наковальне расклёпываем заготовку в том месте, где будет её режущая кромка. При этом процессе форма клинка может немного изогнуться, потому что металл деформируется, с одной стороны - сжимаясь, а с другой - расширяясь. Однако такая деформация незначительна и почти не меняет

Заключительная обработка ножа

После того как режущая кромка расклёпана, нож шлифуется - это требуется для того, чтобы убрать бугорки от ударов. Некоторым людям нравится когда на их ноже видны такие следы, и они их оставляют. Но тут уж у каждого свои предпочтения относительно того, как сделать нож своими руками и какой будет его вид. Однако с практической точки зрения лучше сделать лезвие гладким, чтобы вся грязь легко вытиралась с его поверхности. Ведь между вмятин может задерживаться влага, которая будет приводить к коррозии, а это нежелательно. Также при резании твёрдого дерева лучше, чтобы клинок хорошо проходил сквозь волокна, а не цеплялся за них.

Метод горячей ковки

Чтобы сделать серьёзный нож, лезвием которого можно было бы перерубать гвозди, нужен более сложный процесс обработки. Для начала выбираем подходящий материал. Нужна сталь с высоким содержанием углерода. Из того, что можно найти дома - это напильники, свёрла, рессоры от автомобилей, а также пружинная сталь. Из этого материала можно сделать своими руками, который будет намного лучше тех, которые предлагаются в магазинах.

Процесс горячей ковки

Для этого нужна печь, в которой можно будет сильно разогреть металл. Её можно соорудить из красного кирпича, обмазать глиной и топить углём, обеспечив сильный поток воздуха чтобы, температура была выше. После того как железо раскалилось, можно приступать к ковке. А после - формировать заготовку, пока клинок не примет необходимую форму.

Процесс закалки ножа

Кузнецы долго учатся определять по цвету раскалённого металла, когда стоит его закалять, погружая в воду или масло. Однако для обывателя есть один универсальный способ. Когда сталь раскалена, нужно поднести к ней магнит: если он притягивается к клинку, то следует дальше греть, а если уже нет, тогда нужно погружать в воду или масло - для закаливания. Зная азы того, как сделать нож своими руками, можно импровизируя создавать различные модели холодного оружия.

Отличный нож можно сделать из сверла. Его раскаляют и, зажав в тиски, раскручивают. После того как получился ровный прямоугольник, лезвию придают желаемый вид. Из такого материала можно сделать своими руками отличного качества. После того как заготовка приобрела форму клинка, её закаляют, как было рассказано выше.

Как сделать своими руками?

Чтобы сделать такое оружие, необязательно иметь хорошую сталь. Ведь если взять материал с высоким процентом углерода, то при неудачном броске нож может сломаться. Поэтому вполне подойдёт более мягкая сталь, однако толщиной от 5 мм. Это необходимо для того чтобы, во-первых, клинок имел достаточный вес, а во-вторых, не согнулся. Сделать его легко методом холодной ковки, после чего следует просто зашлифовать, чтобы поверхность стала ровной.

Однако нужно помнить, что центр тяжести должен находиться строго по центру или смещён больше к лезвию. Процесс изготовления такого ножа достаточно лёгок, с одной стороны, однако, с другой, достаточно кропотлив из-за того, что необходимо центровать нож. Рукоять можно сделать легче путём её просверливания.

Выкидные ножи

Они достаточно удобны для города, потому что занимают мало места и очень удобны, однако при длительном использовании их механизм может засоряться и плохо работать. Постоянно пользоваться таким ножом при работе не очень удобно, однако если альтернативы нет, то на короткий срок эксплуатации он может стать отличным помощником. Чтобы сделать выкидной нож своими руками, нужно выбрать надёжный механизм, при котором лезвие не будет расшатываться. Лучше отдать предпочтение модели, в которой клинок выскакивает сбоку. Ведь как показывает практика, если клинок хорошо затянут и оборудован подшипниками, он долго не разболтается. А вот в ножах с фронтальным выбросом лезвия люфт клинка неизбежен и в эксплуатации только усиливается. Это больше стильная игрушка, чем инструмент.

В этой статье были рассмотрены все способы того, как сделать нож своими руками. Конечно, это довольно трудоёмкий процесс, требующий немалых усилий, а в некоторых случаях и технических устройств. Однако результат стоит того, да и вещь прослужит многие годы.

В повседневной жизни нож - незаменимый инструмент. Без него нельзя обойтись ни в одном хозяйстве. Представленные в продаже модели не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к надежным и функциональным образцам. Чтобы получить клинок, в котором сочетаются наилучшие характеристики, изготовить его придется самостоятельно. В последнее время информация о том, как сделать нож своими руками, стала очень популярной.

Преимущества самодельных моделей

В продаже сейчас представлен огромный ассортимент ножей. В нем можно растеряться, но при определенных усилиях всегда можно найти готовую модель, подходящую для конкретных целей. Однако всегда есть шанс столкнуться с некачественно изготовленным клинком или неполным соответствием готовой модели ожиданиям.

При отсутствии в продаже нужной модели можно обратиться за помощью к кузнецу, который сделает клинок на заказ.

Но такая работа, выполняемая в соответствии с пожеланиями заказчика, стоит довольно дорого. Обычно в такой ситуации и приходит идея сделать нож своими руками от начала и до конца.

Если изготовить клинок самостоятельно, можно добиться ряда преимуществ:

Ассортимент в магазинах

Любое качественное изделие всегда стоит дорого. Кроме того, выбор действительно надежных и функциональных моделей не так широк, как хотелось бы. Чаще в продаже представлены модели, для которых не предъявляются повышенные требования к механическим характеристикам и функциональности. Эти довольно распространенные изделия часто:

  • не обладают достаточной прочностью, поэтому легко ломаются;
  • изготовлены из самой дешевой стали, поэтому не имеют необходимой твердости для резки жестких материалов, плохо держат заточку и быстро тупятся, что делает невозможным выполнение необходимых функций;
  • не отличаются высокой долговечностью ввиду низкокачественной сборки, которая не может стоить дороже использованных материалов.

Подобные часто встречаемые ножи обычно стоят недорого. Когда они приходят в негодность, их просто выбрасывают и заменяют новыми. Но такой подход нельзя назвать рациональным, ведь не всегда есть возможность зайти в магазин за новой покупкой. Часто нож используется туристами и охотниками вдали от цивилизации. Он должен не только блестяще справляться с возложенными на него обязанностями, но и быть достаточно надежным, чтобы не подвести своего владельца в ответственный момент.

Чтобы купить качественный клинок по приемлемой цене, нужно тщательно изучить рынок и все представленные на нем предложения. Обязательно нужно обладать минимальными техническими знаниями о ножевых сталях, их характеристиках и механических свойствах готового лезвия. Однако можно пойти и другим путем, применив эти знания на практике самостоятельно. Так многие и поступают, принимая решение изготовить нож самостоятельно.

Назначение и характеристики

Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.

Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:

Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.

Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика - острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.

Универсальный клинок для всех условий создать невозможно. Всегда приходится улучшать одни качества за счет снижения других характеристик. Если планируется решать широкий спектр задач, имеет смысл изготовить несколько ножей, каждый из которых будет выполнять свою функцию.

Когда первый этап пройден и тип будущего ножа выбран, подготовительные работы еще не закончены. Перед тем, как приступать к изготовлению, нужно еще подобрать необходимые материалы. Самый главный элемент любого ножа - лезвие. С подбора необходимой для его изготовления стали начинается следующий этап.

Выбор стали

Тип ножа диктует условия эксплуатации. Согласно этим условиям и нужно выбирать ту сталь, которая будет максимально отвечать поставленным перед клинком задачам.

Важнейшими характеристиками клинка, которые следует учитывать при выборе марки стали, являются:

  • твердость, получаемая в результате термообработки по необходимому режиму;
  • ударная вязкость, отвечающая за сопротивляемость выкрашиванию и хрупкому разрушению;
  • коррозионная стойкость, необходимая для работы в особых условиях и при контакте с жидкостями;
  • износостойкость, требуемая в условиях повышенных нагрузок на лезвие.

Большую популярность в качестве материала для клинков заслужили булат и дамаск. Но для получения таких заготовок нужны знания и опыт профессионального кузнеца. Даже при умении пользоваться кузнечным оборудованием произвести их довольно сложно. Не каждый кузнец со стажем способен на это. Можно купить готовую заготовку, но она будет стоить достаточно дорого.

Чаще применяют более доступные легированные стали, работать с которыми значительно проще. В нашей стране для производства ножей чаще всего применяют следующие марки стали:

Другие марки используются реже, поскольку менее распространены или не обладают необходимыми характеристиками.

Процесс самостоятельно изготовления ножа содержит большое количество этапов. Каждый из них заслуживает подробного описания, включающего все нюансы и советы опытных мастеров. Упрощенно все действия можно разделить на следующие операции:

При наличии опыта работы с металлом не так сложно изготавливать ножи своими руками в домашних условиях. Видео на эту тему, снятые опытными мастерами, всегда помогут разобраться с тонкостями всех этапов производства. С каждым новым изготовленным самостоятельно клинком уровень умения будет расти, что позволит создавать прекрасные образцы с высокими технологическими свойствами и декоративными характеристиками.