Разнообразное питание - чем больше, тем не лучше. Почему нужно питаться разнообразно? Чем разнообразнее питание тем

Хотите питаться полезно, разнообразно, и при этом вкусно и недорого? Тогда, наша статья для Вас!

ТОП 10 советов по правильному питанию:

1.Покупайте только сезонные овощи и фрукты, и желательно на местных рынках.

Во-первых, это очень рационально. Сезонные фрукты и овощи всегда дешевле своих «круглогодичных собратьев». А если они еще и выращены на местных грядках — то вдвойне.
Во – вторых, это полезно. Всем известно, что в арбузах летом содержаться одни пестициды, а в яблоках поздней зимой лишь остатки былых витаминов. Полезнее всего есть клубнику летом, арбузы и яблоки осенью, а мандарины зимой. На раннюю весну покупайте искусственные витаминные комплексы.
Ну и наконец, на рынке больше шансов купить «натуральное» яблоко непокрытое воском, чем в торговой сети.

2. Зимой и ранней весной покупайте замороженные овощи.

Давно известно, что замораживание считается лучшим способом консервирования, поскольку позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. Польза несомненна! А насколько они легки в приготовлении – просто сказка! Замороженные овощи можно добавлять в супы, готовить в пароварке, тушить, жарить — масса вариантов.

3. Есть утепленный балкон? Соорудите на нем свой собственный мини-огород.

Немного труда, и можно будет питаться натуральной зеленью круглый год. Что сажать? Листья салата, петрушку, сельдерей, капуста (брокколи, цветная), лук. Некоторые умудряются на нем выращивать даже овощи: помидоры — черри, перцы, цуккини и карликовые баклажаны.

3. В качестве основы своего питания сделайте крупы.

Причем не те кашки, которыми нас пичкали в детстве и от которых у нас до сих пор передергивает при воспоминании, молочно –разваристые, а именно чистые крупы, отваренные на воде. Именно они помогают нам в борьбе с лишним весом и приносят не меньшую пользу, чем овощи и фрукты, являются хорошим источником витаминов B1, B6, PP, магния, фосфора, калия.
Лень готовить? Покупаем крупы в пакетиках – закидываем в воду, слегка подсаливаем, через 15 минут достаем — и никаких проблем.
Крупы просты в приготовлении, дешевы и полезны, а если вспомнить, что существует не только рис и гречка, а еще и пшено, овсяная, манная, перловая крупа, пшеница, то становится понятно, что еще и разнообразны.

4. Пусть у вас всегда будут дома сухофрукты и орехи.

Кроме того что сухофрукты можно добавлять в каши, ими еще с успехом можно заменять сладости. Я не говорю о таких набивших оскомину сухофруктах как чернослив и курага, я говорю о истинных заменителях сладостей, таких цукатах как сушеные ананасы, папайя, манго. Не скучно, и гораздо полезнее перекуса шоколадным батончиком. Про орехи и говорить нечего. Кладезь витаминов и минералов.
Здесь главное не переусердствовать – горсть орехов и сухофруктов в день наполнят энергией и не повредят фигуре!

5. Кисломолочные продукты также обязательны в рационе.

Творог, кефир, сметана, натуральный йогурт – прекрасно усваиваются организмом, содержат полезные бактерии, которые подавляют процессы интоксикации организма, богаты кальцием и другими микроэлементами. Известный факт, что среди людей, которые ежедневно употребляли кисломолочные продукты, больше всего долгожителей!

6. Если вы не убежденный вегетарианец – пусть у вас в рационе один раз в день (лучше во время обеда) присутствует мясо – незаменимый источник белка . И хотя свинина или говядина в виде стейка определенно вкусны и полезны, отдавайте предпочтение курице или индейке.
Так мясо курицы прекрасный диетический продукт, а индейка — рекордсмен по содержанию железа и кальция, витаминов А и Е.
Кроме того, обратите внимание на более дешевые, но от этого не менее полезные субпродукты: говяжьи и свиные почки, мозги, печень, сердце, язык — крайне богаты на различные витамины и минералы.

7. Минимум два раза в неделю покупайте рыбу и морепродукты.

Совсем не обязательно покупать безумно дорогие сорта рыб и королевских лобстеров, не менее ценны по содержанию жиров Омега 3 всем известные сельдь, форель, треска, скумбрия, лосось, тунец.
Замороженные морепродукты также может позволить себе каждый, по крайней мере обыкновенные креветки, мидии или кальмары. Найдите пару-тройку салатов с дарами моря и доставляйте удовольствие себе и своим гостям!

8. Если вы умеете и любите готовить, старайся готовить разнообразно, так в ваш организм попадет больше различных полезных веществ. Не зацикливайся на блюдах «еще вашей матушки» с майонезам и колбасой в салатах. Пусть вашими основными приправами будут оливковое масло, лимон, перец и соль – достаточно для того, чтобы соорудить блюдо стройности и красоты.

9. Избегайте фастфуда . Что тут еще скажешь? Может и недорого, но бесполезно, и даже вредно.

10. Совсем не умеете готовить? Ходите в кафе и рестораны, но ради Бога, перестаньте покупать одни и те же блюда! Особенно, если это все та же большая пицца или мясные блинчики. За эти же деньги можно взять несколько меньшую порцию суш, салата с морепродуктами, рыбу. И фигуру сохраните, и всегда будет о чем поговорить: «В этом ресторане лангуста лучше не заказывать..»

С каждым годом в нашей стране все больше людей приобщаются к культуре соблюдения постов. И помимо философско-религиозной составляющей такие периоды воздержания от определенных видов пищи заключают в себе вполне здравое начало с точки зрения врачей. Диетологи сходятся во мнении, что регулярный отказ от продуктов животного происхождения и одновременное увеличение в рационе доли растительной пищи заключают в себе определенную пользу для здоровья, а именно:
- происходит естественное (без лекарств!) снижение уровня «вредного» холестерина в крови;
- обогащение ежедневного меню растительной клетчаткой помогает эффективно очистить кишечник от шлаков и нормализовать его микрофлору, а также благоприятно отражается на работе ЖКТ в целом;
- вегетарианская пища априори является низкокалорийной и маложирной, а значит, во время Великого поста у Вас есть все шансы привести свою фигуру в порядок после «сытной и пассивной» зимы.

Великий пост – строг, но гуманен

Согласно православным канонам, Великий пост весьма строгий и предполагает не только полный отказ на 7 недель от мяса, рыбы, молочных, кисломолочных продуктов и яиц, но и дни, которые больше похожи на настоящие голодовки. Однако эти правила питания следует неукоснительно соблюдать только тем, кто служит в монастырях и церквях. Для мирян допускается ряд послаблений с учетом особенностей их образа жизни, возраста и состояния здоровья.

Важная информация . Беременным женщинам, детям до 7 лет, а также людям, которые заняты интенсивным физическим или умственным трудом, и пациентам, страдающим серьезными хроническими заболеваниями внутренних органов, можно не следовать досконально меню тех дней недели, когда полагается кушать всего раз в день, а питаться 4-5 раз в сутки умеренными порциями.

Если грамотно подойти к организации меню и сделать его максимально разнообразным, то пост не нанесет вреда здоровому организму, ведь он будет получать все жизненно необходимые витамины и минеральные вещества в достаточном количестве. Для этого рекомендуем заглянуть в кулинарный бутик Боффо и открыть специально созданный нами раздел каталога, полностью посвященный тем продуктам питания, которые станут идеальным выбором для постящегося человека.

Простые правила – вкусные решения

1. Не ограничивайте резко калорийность своего рациона. Для взрослого человека она по-прежнему должна составлять 1600-2200 ккал в сутки. Дотянуть этот показатель до должного уровня Вам помогут питательные продукты в виде риса , пасты и лапши , с которыми можно претворить во вкусную и ароматную реальность массу классических, незаурядных и, конечно, Ваших авторских рецептов.
2. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество растительного белка (физиологическая норма – 80 г в сутки). Полноценными источниками протеинов станут бобовые культуры, соевые продукты, злаки, орехи. Среди нашего ассортимента Вы найдете широкий ассортимент суповых смесей с горохом, фасолью, чечевицей, которые при желании можно использовать и для приготовления вторых блюд. Кроме того, цельнозерновые продукты также являются источником витамина D, без которого организму не удается усваивать кальций.
3. Чтобы пост действительно пошел впрок, придется отказаться не только от пищи животного происхождения, но и от негативных эмоций. Поэтому важно, чтобы то, что вы готовите, Вам действительно нравилось. Только еда, приносящая удовольствие, пойдет на пользу организму, а заодно подарит хорошее настроение.
Для улучшения вкуса и ароматности пищи рекомендуем обратить внимание на соусы, специи и растительные масла (оливковое , кунжутное, конопляное, кокосовое и пр.), которые раскроют самые простые блюда для Ваших вкусовых рецепторов с совершенно новой стороны.

Правильное питание: что вы знаете о нем? Если словосочетание “ПП” сразу вывело вас на мысли о безвкусной гречке с курицей или несоленой каше на воде, то мы можем смело заявить вам: вы понятия не имеете, что это такое.

Здоровый подход в еде не подразумевает скудное меню и отказ от всего, что нам так нравилось. Вместе с экспертами сервиса по доставке здорового питания Grow Food мы решили “открыть” вам глаза на то, что ПП может быть не только полезным, но и вкусным.

Какое питание можно назвать правильным?

В первую очередь стоит понимать, что правильное питание - это не временная мера, а постоянный здоровой образ жизни. И если вы ограничиваете себя во многих продуктах, при этом думая о том, что сможете через какое-то время снова их есть - вы путаете диету с переходом на правильное питание.

Основной принцип ПП - сбалансированность. Потребляемые калории должны соотноситься с физической активностью, и должен быть баланс в потреблении продуктов из разных групп. Нельзя питаться одной “гречкой” и называть это здоровым образом жизни. Не стоит забывать о том, что многие полезные овощи или фрукты в большом количестве могут быть уже отнюдь не такими полезными. Как пример, яблоки - пару дней можно продержать свой организм на них, а вот уже неделя питания одними яблоками нанесет вред, поскольку организм перестает получать нужные жиры, белки и другие нужные компоненты, которых нет в яблоках.

Продукты, не подходящие под категорию “здоровые”

Правильное питание имеет исключения. Есть ряд продуктов, от которых лучше отказаться. Возможно, это будет сложно, но попытаться стоит, и делать это надо постепенно.

Наложить запрет следует на сухие смеси для завтрака (большинство видов мюсли тоже к ним относится, надо читать состав), стоит забыть о белом хлебе, особенно о батоне и сдобной выпечке. Шоколадные батончики и различные кондитерские изделия - зло для здоровья и фигуры, и если вы сладкоежка, постарайтесь постепенно ограничивать себя в сладком, чтоб не подвергать организм стрессу. Начните с малого - можно попробовать заменить сладкие продукты домашней выпечкой с наименьшим количеством масла и сахара.

Думаю, все уже знают, но мы все равно повторим: от фастфуда стоит отказаться полностью, как и от чипсов/сухариков и газированных напитков.

Если вы хотите разнообразить свое блюдо каким-либо соусом, то наш вам совет - попробуйте сделать его сами, а не пользоваться готовыми. В крайнем случае, найдите натуральные соусы без различных добавок. Это будет и вкуснее, и полезнее.

Всем нам иногда хочется выпить сока. Но пакетированные соки, которые продаются в магазинах, - точно не синоним слова “здоровый”. Лучше иногда побаловать себя свежевыжатым соком, чем пить постоянно “Любимый” или “Добрый” литрами.

Алкоголь тоже не входит в список полезных продуктов, а значит пора с этим завязывать. Допускается лишь один бокал сухого вина 1-2 раза в неделю.

Правильное питание: основные правила

  • Принимать пищу, когда чувствуется голод, но небольшими порциями;
  • Тщательно пережевывать еду;
  • Кушать в спокойном состоянии, сидя, и концентрироваться на самом процессе;
  • Разделить свой рацион на 4-5 небольших приемов пищи вместо 2-3 больших;
  • Физическая активность в течение дня;
  • Нельзя запивать еду и пить после употребления еды тоже;
  • Самая большая порция должна быть на обед;
  • Принимать только свежеприготовленную и натуральную пищу;
  • Есть продукты, содержащие клетчатку - фрукты и овощи в свежем виде.

Лайфхаки от сервиса Grow Food или как можно разнообразить приевшуюся еду?

Есть множество различных видов завтрака, обеда, ужина, а также перекусов, которые отлично впишутся в рацион правильного питания. Любую обычную кашу можно разнообразить фруктами, а в омлет добавить дополнительные ингредиенты. Старайтесь есть на завтрак что-то легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до следующего приема пищи в обед. В этом случае отлично подойдут сыр, различные каши, фрукты, мюсли и вариации блюд из яиц. Попробуйте комбинировать некоторые продукты, чтобы питание не казалось таким простым.

К перекусам надо отнестись серьезно: несладкие фрукты, овощи, кефир, нежирный йогурт, орехи (порция должна помещаться в ладошку), а также сухофрукты.

На обед постарайтесь съесть что-то мясное или рыбное, но лучше на пару или вареное. От жареного стоит отказаться. Обычную гречку на гарнир можно сделать с морковью и луком - уже будет что-то необычное.

Ужин должен быть как минимум за 4 часа до сна, чтоб пища успела перевариться, и еда не должна быть тяжелой. Лучше всего поесть овощи, сделать салат и добавить к нему вареное мясо.

Рассказываем, как можно питаться на примере линейки Fit от Grow Food:

Завтраки: Гранола с персиковым йогуртом, лапша из омлета с зеленью и соус «Терияки», миндальный маффин из амарантовой муки, яичный ролл с мясной начинкой, овсяная каша на кокосовом молоке и клубничное варенье, яичный скрэмбл с лечо и соус барбекю, домашние блинчики с мясом, омлет, фирменный банановый торт, запеченое яйцо с зеленью, фирменные панкейки и джем, омлет с сыром, фирменный черничный торт с творожным кремом.

Основные блюда: RED Бургер с куриным филе, паровые котлетки из индейки и пюре из зеленого горошка с мятой, нежное куриное филе с соусом терияки, рис в паназиатском стиле, сицилийское рагу с курицей, цезарь ролл, сочные куриные оладьи, овощи гриль, утиное филе под соусом из томатов, булгур с баклажаном и пряными специями, Запеканка чиз-чеддер с курицей, Вок с креветками и лапшой соба, Капоната с курицей, Пхали с индейкой и петрушкой, соус «Цезарь», брошет из телятины со стручковой фасолью, гречка запеченая в печи в грибном соусе, нежный куриный рулет, овощи гриль.

Салаты: Корейский салат из фунчозы с куриным филе и соус «Терияки», салат с киноа и соус «Терияки», салат Цезарь с креветками.

Супы: Сицилийский суп с фасолью и цыпленком, грибной крем-суп с сухариками.

Десерты: Творожно — банановый десерт, запеченные сырники с семенами льна и джем, малиновая панакота, творожно-манговый десерт, фермерская творожная запеканка и джем, творожно-шоколадные шарики с кокосом, апельсиновая панакота.

Все довольно просто, стоит только действительно хотеть начать правильно питаться. И запомните, если вы вдруг сорвались и съели или выпили то, что правильное питание не предполагает - не стоит бросать все то, что уже построили. Продолжайте питаться правильно, срывы бывают у многих.

Разнообразный, сбалансированный рацион питания – это совокупность продуктов, обеспечивающая все потребности конкретного организма. Рацион у каждого человека свой, зависит от суточных энергозатрат, возраста, болезней и физиологического состояния. В целом рацион состоит из углеводов, белков и жиров, микро- и макроэлементов, витаминов и воды, однако соотношение частей требуется разное.

Питаться разнообразно нужно потому, что каждый продукт содержит разные вещества для строительства и работы клеток, органов и систем. Если какого-то «кирпичика» не хватает, здание не может быть построено.

В рационе здорового среднестатистического человека весом до 70 кг суточный набор продуктов должен содержать 1 часть белка (животного и растительного), 1 часть жира и 4 части углеводов.

Необходимый минимум суточного рациона для здорового человека при общей калорийности 2500 килокалорий – 100 г белка, 60 г жира животного и 30 г растительного, 370 г углеводов.

Углеводы

Эти вещества – источник быстрой энергии. Для немедленного восстановления сил подойдут простые – сахар, мед и продукты с ними. Они дают всплеск уровня глюкозы в крови, расходуются быстро, но их избыток превращается в жир. Простые сахара нужны детям, выздоравливающим, истощенным, находящимся в стрессе или замерзшим людям. Всем остальным они вредны.

Сложные углеводы – это цельнозерновые каши, макароны из пшеницы твердых сортов, бобовые, грибы, несладкие фрукты, все овощи, какао. Помимо энергии, эти продукты поставляют нам клетчатку для формирования пищевого комка и весь набор минералов, микроэлементов и витаминов.

Жиры

Бывают насыщенные и ненасыщенные, необходимы для множества процессов:

  • окисление жиров дает энергию для биохимических превращений, проходящих в состоянии покоя;
  • составная часть мембран всех клеток;
  • составная часть многих гормонов;
  • витамины А, D, E, K – жирорастворимые;
  • каждый внутренний орган «обернут» жировой прослойкой;
  • содержание жира в головном мозге человека – 60%.

Самые полезные жиры имеются в растительных маслах (например, оливковом), морской рыбе, орехах, свином сале, сыре.

Без достаточного количества жиров невозможно полноценное строительство клеточных мембран и нормальный метаболизм.

Белки

Основной материал для синтеза клеток, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител, работы мышц, переваривания пищи, свертывания крови. Белок не синтезируется в организме, попасть может только при приеме пищи. Из белка состоит молекула ДНК, передающая генетическую информацию. Без белка невозможна сама жизнь.

При белковом голодании организм пытается сохранить функции сердца и головного мозга, расходуя мышечную ткань. При потере мышечной массы более 50% продолжение жизни становится невозможным.

Любой белок состоит из аминокислот, которые бывают заменимыми и незаменимыми. Заменимые – те, которые организм может создать из имеющихся компонентов. Незаменимые – их всего 8 – синтезировать внутри организма невозможно никак, только получить с пищей. Незаменимыми аминокислоты называются потому, что без них невозможно создание полноценной белковой молекулы.

Незаменимые аминокислоты находятся преимущественно в животной пище. Некоторые есть и в растительной, но попытка создать белок только из растительных компонентов часто заканчивается неудачей, и наполовину собранная молекула распадается, ее остатки выводятся естественным образом.

Пища, содержащая различные аминокислоты

Если употреблять в течение суток хотя бы минимальное количество продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, здоровье будет в порядке.

Аминокислота Продукты
Валин
  • все цельные зерна;
  • бобовые;
  • все виды мяса;
  • все молочные продукты;
  • арахис;
  • грибы
Изолейцин
  • яйца;
  • мясо животных и птиц;
  • печень;
  • рыба;
  • рожь и чечевица;
  • кешью и миндаль;
  • нут или турецкий горох;
  • семена овощей и фруктов
Лейцин
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба;
  • неочищенный рис;
  • овес;
  • орехи;
  • чечевица
Лизин
  • рыба;
  • мясо;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • пшеница;
  • орехи;
  • трава щирица (амарант)
Метионин
  • бобовые, особенно фасоль;
  • молочные продукты;
  • мясо;
Треонин
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые;
  • орехи
Триптофан
  • мясо, особенно курица и индейка;
  • молочные продукты, особенно натуральный йогурт и творог;
  • кедровые орехи;
  • кунжут и арахис;
  • овес;
  • бобовые;
  • финики, особенно сушеные
Фенилаланин
  • мясо – говядина и курица;
  • молоко и творог;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые

Есть еще 2 условно заменимые аминокислоты – аргинин и гистидин. Аргинин необходим детям для синтеза гормона роста, при недостатке этой аминокислоты дети вырастают низкорослыми. Содержится аргинин в тыквенных семечках, кунжуте и арахисе, сыре и йогурте, говядине и свинине.

Гистидин необходим для регенерации тканей и роста, формирования миелиновых оболочек периферических нервов, нужен взрослым и особенно детям. Содержится в бобовых, куриной грудке, говядине, лососе, тунце, сое, чечевице и арахисе.

Людям, придерживающимся вегетарианского питания, нужно составлять свой рацион так, чтобы поступали все необходимые вещества. На период инфекций от веганства лучше отказаться, поскольку без полноценного животного белка иммунный ответ замедляется или не развивается вовсе.

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.