Заморозить тыкву для детского питания. Можно ли заморозить тыкву на зиму. Тыква для детского пюре и питания

Сезонные овощи обычно замораживают в период их созревания. К ним можно отнести: зеленый горошек, помидоры, сладкий перец и другие.

А вот тыкву или кабачок можно заморозить и в зимнее время. Часто такие овощи вырастают большими и не всегда бывают использованы для приготовления блюда полностью.

В холодильнике они хранятся недолго, поэтому лучше их замораживать. Это делать необходимо также для того, чтобы заморозить тыкву для прикорма, и зимой ребенок будет иметь в рационе натуральные тыквенные каши.

Тыква является очень полезным овощем.

Содержит самые разные жизненно необходимые органические низкомолекулярные соединения:

  • витамины А, С, D, Е и группы В;
  • очень редкий витамин Т, который помогает усвоению пищи и борется с ожирением;
  • витамин К, отвечающий за здоровье крови и костной ткани, отсутствующий в других овощах.

В ее состав входят так же: микроэлементы, сахар, каротин с пектинами. Поэтому она так полезна маленьким детям.

Если тыква выращена на собственном садовом участке, можно быть уверенным, что для этого не применялись химические удобрения, небезопасные для здоровья.

При покупке плода в магазине стоит понимать, что не все сорта питательны и вкусны. Бывают и такие, которые выращивают именно для декоративных целей.

При выборе стоит обратить внимание на цвет мякоти, он должен быть ярко-оранжевый, с твердой и матовой кожурой. Если попробовать ее промять, ничего не получится. Хвостик должен быть полностью сухим. Овощ не стоит выбирать слишком большой, оптимальный вес 2-4 кг.

Лучшими сортами для приготовления являются: Акорн, Былинка, Мускатная, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея.

Подготовка

Если подойти неправильно к подготовительному этапу заготовок, то конечный итог приготовленного блюда, может не удовлетворить вкусовые качества потребителя.

Тыква, порезанная кусочками, может стать водянистой и будет пригодна только для приготовления крем-супа.

Поэтому для сохранения полезных характеристик и кулинарного качества овоща, не стоит пренебрегать основными рекомендациями по процессу обработки заготовок.

Для замораживания нужно брать целую тыкву, а не тот отрезанный кусок, который какое-то время лежал на прилавке или в холодильнике. Даже если он отрезан самой хозяйкой.

Тыква должна быть без повреждений, подпорченных бочков или подгнившего (даже слегка) хвостика.

Выбранную для заморозки тыкву тщательно промывают.

Обязательно при длительном хранении любых овощей необходимо делать маркировку на упаковке, на которой указывается дата заморозки.

Очистка

Тыкву необходимо очистить от семян и верхней кожуры, разделить на равные части, которые потом порезать небольшими кусочками.

Так, будет удобнее ее эксплуатировать.

Для того чтобы справиться с толстой и очень жесткой кожурой, потребуется большой кухонный нож и разделочная доска.

После разрезания тыквы на 2 части, необходимо извлечь из нее семечки.

Способы заморозки

Чтобы разнообразить рацион ребенка, натуральными тыквенными блюдами, удобно хранить плод в замороженном виде. При правильной заморозке, продукт не теряет своих природных качеств и питательных характеристик.

Пюре

Данный метод заморозки занимает больше времени, чем другие, но это того стоит.

Этот способ гарантировано избавит от снежистости и водянистости тыквы, так как она предварительно запекается.

Еще одним плюсом является то, что после разморозки пюре легче всего использовать, оно просто достается из холодильника, и готово к применению.

Существует несколько вариантов подготовки тыквы для пюре.

  1. Тыква, приготовленная в духовке:
  • Очищенную тыкву требуется нарезать кубиками размером около 3*3. Полученные кубики раскладываются в один слой на противне. Тыкву необходимо поставить в духовку, разогретую до 140 градусов примерно на 50 минут до образования мягкости. Именно это время необходимо для запекания тыквы. Готовить нужно без добавления воды. Мягкость тыквы можно проверить зубочисткой. Если зубочистка легко втыкается в тыкву, значит, она уже готова.
  • Неочищенную тыкву также необходимо порезать дольками размером 3 см и разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, в один слой. Время приготовления необходимо такое же, что и у очищенной тыквы. После приготовления дольки остудить и очистить кожуру. При правильном приготовлении она легко очищается.
  1. Тыква, приготовленная другими способами:

  • Очищенную тыкву необходимо порезать дольками, поместить в посуду для СВЧ и добавить небольшое количество воды. Готовится в микроволновой печи примерно 10-15 минут.
  • Отварная тыква. Овощ требуется разрезать на кубики и опустить в кипящую воду, отваривая до мягкости.
  • Тыква, приготовленная на пару. Овощ, порезанный кубиками, помещается в корзину пароварки уже в момент закипания воды. Время приготовления составляет около 30-40 минут. Можно также использовать мантоварку или мультиварку с функцией пара.

Готовую тыкву необходимо переложить в миску, чтобы сделать из тыквы пюре любым удобным способом.

Это можно осуществить с помощью:

  • мясорубки;
  • сита;
  • кухонного комбайна;
  • блендера.

В момент пюрирования необходимо налить немного воды, чтобы получилась нужная консистенция. Пюре должно быть гуще того, чем кормят детей. Густота нужна для того, чтобы при разморозке можно было добавить еще теплой воды, так пюре разморозиться быстрее.

Спелая тыква

Готовое пюре необходимо остудить до комнатной температуры и потом уже остывшее, разложить по порциям. Рекомендуется использовать контейнеры для кубиков льда, так как они имеют маленький объем. Это очень удобно для разморозки небольшого количества пюре, которое съедает ребенок. Также можно использовать многоразовые пластиковые контейнеры. Они бывают круглой, квадратной, прямоугольной формы.

Для того чтобы тыква не заветрилась лучше выбирать формы с крышками либо заматывать посуду пищевой пленкой, фольгой, в крайних случаях просто поместить в плотно завязанный целлофановый пакет.

Важно не забыть, что при заморозке пюре обязательно расширится, поэтому стоит оставлять чуть-чуть свободного места в контейнере. Плотно под крышку набивать тоже не стоит.

Лучше всего готовить тыкву для последующей заморозки именно в пароварке. Ведь такая обработка считается самым полезным способом приготовления пищи.

Кубиками

Для этого способа заморозки тыкву необходимо порезать кубиками. Пропорции можно регулировать исходя из личных предпочтений.

Кусочки обязательно нуждаются в сушке, удалить излишки влаги можно обычным бумажным полотенцем.

Когда тыква порезана, необходимо взять поднос, доску или что-то другое, что входит в морозильную камеру.

Сверху их необходимо накрыть пищевой пленкой или пакетом.

Уже замороженную тыкву необходимо уложить в целлофановый пакет и плотно завязать. Можно даже положить в два пакета для надежности. Далее порции необходимо отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Приготовив таким способом, куски тыквы не прилипнут друг к другу.

Тертая тыква

Куски предварительно очищенной тыквы необходимо разрезать на более мелкие части.

Тыкву можно измельчить с помощью мясорубки с насадкой для овощей (с небольшими отверстиями) либо просто потереть на терке.

Важно из пакетов выпускать воздух, плотно закрывать. Заморозка этим способ экономит место в морозильной камере. В пакеты можно укладывать по 500 грамм.

Такое количество войдет в плоский поддон морозильной камеры. Замороженные брикеты можно переложить в большой ящик морозильной камеры один на другой.

Еще один плюс данного способа, заморозка делается небольшими частями. В этом случае не нужно размораживать целый пластиковый контейнер или большой пакет с заморозкой, достаточно вынуть один брикет. А если и этого окажется много, брикет можно просто разломить.

Для этого его необходимо вынуть на 5 минут из морозилки, этого времени достаточно, чтобы он стал хрупким, и можно было отломить кусок, а остальное убрать обратно в морозильную камеру.

Замороженная тыква сохраняет все свои полезные свойства. Это очень подходит для первого прикорма грудничкам. Помимо всего прочего, тыква легко усваивается, стимулирует перистальтику пищеварительной системы, обладает приятным вкусом.

пошаговый рецепт с фото

Тыква – источник полезных витаминов и минералов. Такой овощ традиционно запекают, маринуют, тушат, варят и жарят в сезон его созревания – осенью. Но если тыкву припасти на зиму, например заморозить, то из такой заготовки можно будет целый год создавать вкусные и полезные красочные блюда. Очень вкусны крем из тыквы, тыквенные блинчики, рагу с кусочками тыквы и т. д. – ориентируйтесь на свою кулинарную фантазию.

К тому же заморозка тыквы не требует дополнительной бланшировки или запекания. Вы можете натереть мякоть овоща на крупной терке и поместить ее в емкости или пакеты либо же нарезать порционными кусочками.

Состав

  • 300-400 г свежей тыквы

Заморозка тыквы на зиму

1. При приобретении тыквы обязательно принюхайтесь к ней: спелый овощ распространяет сладкий аромат. На рынках или в супермаркетах продают нарезанные куски тыквы – не стесняйтесь спрашивать срок годности и день разрезания плода. Необязательно приобретать огромную тыкву для заморозки – можно ограничиться небольшой ее частью. Промойте кусок овоща в воде. Срежьте ножом кожуру до мякоти и нарежьте саму мякоть порционными кубиками или натрите на крупной терке, если планируете создавать из тыквы кремы, пюре и т. д. Имейте в виду, что кубики тыквы годятся для приготовления первых и вторых блюд, а измельченная масса не требует длительной термической обработки, поэтому подходит даже для тушения на первый прикорм малышам.

2. Выложите тыквенную массу в подготовленные пакеты или емкости. Завяжите пакеты или укупорьте контейнеры крышками и поместите в морозильную камеру.

Срок годности такой заготовки – 1 год. Помните о том, что тыквенная масса перетягивает на себя резкие ароматы, поэтому для нее неприемлемо соседство с болгарским перцем, копчеными или чесночными, луковыми продуктами!

Хозяйке на заметку

1. В большом количестве тыкву стоит заморозить людям, которые планируют с ее помощью избавляться от экземы. Если размораживать по 5–6 кубиков, отваривать их, разминать и накладывать на изъязвленные зоны полученное пюре, смешанное с льняным маслом, от зуда и красноты вскоре удастся избавиться. В острой стадии аппликации делают ежедневно.

2. Плотная, совершенно невкусная, несъедобная тыквенная кожура тоже пойдет в дело. Мелкую стружку из нее всыпают в таз с теплой водой (около 40 градусов) и погружают туда ступни. Разбухшей массой можно, как скрабом, растирать пятки и кожу между пальцами. Это одна из наиболее действенных профилактических процедур, защищающих от микозов. Внимание: в отличие от мякоти бахчевой культуры, ее шкурку не замораживают. Вымытая и высушенная, она нормально хранится в шкафу, завернутая в тонкую ситцевую тряпицу, марлю либо пергамент.

3. Хозяйки, делавшие домашний зефир, знают, что из яблок он получается белым, из красных ягод – розовым, из киви – светло-зеленым. Осталось поэкспериментировать с тыквой, чтобы поставить на стол воздушный десерт ярко-желтого оттенка, побаловать им близких и поразить даже тех подруг, чье кулинарное мастерство вне конкуренции. Они попросят рецепт!

Экспертом по тыкве и ее заготовке на зиму я стала в прошлом году. Осень совпала с началом прикорма младенца, а в этом юном возрасте тыква и кабачок становятся лучшими друзьями молодых мамаш. С тыквой дружим до сих пор: она идет дополнением в кашки для дочки и в качестве основы для для нас с мужем.

Замороженная тыква

Первые попытки заморозить тыкву были не вполне удачными. Во-первых, кусочки тыквы после разморозки напоминали пропитанную водой губку: были дряблыми и слишком водянистыми. Во-вторых, ломтики тыквы слишком много места занимали в морозилке.

Первая проблема решается просто: тыкву перед заморозкой надо «обезводить» с помощью запекания в духовке. Она не только теряет значительную часть воды, но и становится слаще и вкуснее. А для решения второй проблемы я тыкву начала замораживать в виде готового пюре. И места занимает меньше, и обрабатывать после разморозки не надо.

Например, тыквенные кубики (на фото) я использую при варке каши дочке: замороженный кубик легко растворяется в горячем молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам. Для других рецептов с тыквой я использую пюре в пластиковых стаканчиках – в каждом из них по 200 грамм тыквы. Очень удобно.

Как заморозить тыкву

Для заморозки я выбрала самую сладкую тыкву. Это мускатная тыква, она по форме напоминает гитару. Старайтесь брать целую тыкву, без черных пятен и повреждений на кожуре. Если на вашей тыкве есть восковой налет, это хороший признак того, что тыква качественная, не порченая, так как этот воск защищает овощ от повреждений и порчи.

Также, желательно покупать тыкву с хвостиком. Дело в том, что отсутствие плодоножки может свидетельствовать о порченой тыкве, так как тыква начинает гнить именно с хвостика.

Для начала нам нужно тыкву разрезать.

Для этого лучше всего использовать нож и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так-то просто справиться, поэтому желательно попросить мужа или другого носителя могучих мускулов принять участие в нашей заготовке.

Очистить тыкву от кожуры. Это можно сделать с помощью овощечистки или поставить тыкву вертикально и срезать острым ножом толстую кожуру.

Сердцевину тыквы вместе с семечками удаляем. Сами семечки не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке.

Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке или запечь в духовке и заморозить пюре.

1 способ. Замораживаем пюре.

Тыкву разрезаем сначала пополам, а потом на ломтики по 3 см толщиной.

Ломтики тыквы вместе с кожурой помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.
С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (сейчас это легко сделать) и с помощью блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.
Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.

Я использую для этих целей обычные пластиковые стаканчики и формочки для льда.

Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда я потом достаю и храню в большом пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.

2 способ. Замораживаем кубиками.

Тыкву необходимо нарезать на кубики одинакового размера. Это может быть 1 на 1 см, или 2 на 2 см.

Кубики тыквы, перед тем как сложить в пакет для заморозки, необходимо разложить на плоской поверхности и чуть приморозить. Это необходимо для того, чтобы овощные кубики не слиплись между собой.

В моей морозильной камере есть такой отсек, я просто застелила его полиэтиленовым пакетом и в один слой разложила кубики. Вы можете разложить их на разделочной доске и в таком виде отправить тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже.

Тыкву по праву считают неприхотливым диетическим продуктом, способным длительное время храниться в домашних условиях без потери первоначальной формы и полезных веществ. Она может храниться в свежем виде в темном погребе, где температура достигает +15 градусов по Цельсию, а также ее можно вялить, что будет компактным способом хранения.

Однако многие люди интересуются: можно ли замораживать тыкву для хранения? Да! Замораживание - самый популярный способ заготовки данного овоща.

Если выполнить процесс заморозки данного овоща аналогично процессу заморозки моркови либо кабачков (порезать на ломтики и положить в морозилку), то получится водянистый продукт, который можно использовать лишь для создания крем-супа.

Из-за этого заморозка тыквы на зиму в домашних условиях должна происходить по определенным правилам. Именно в этом случае ее можно будет применять для приготовления разных кушаний.

Замораживают сырой, отваренный и запеченный овощ .

Правила заморозки

Для этого требуется овощ любого сорта, но обязательно спелый, не перезревший, не поврежденный и не подгнивший. Он должен быть целым, а не отрезанным куском, лежавшим на рынке либо в холодильнике. Его необходимо тщательно промыть. Потом его следует разрезать на 2 части и вырезать мякоть с семечками (морозить можно лишь твердую часть овоща).

Этот овощ требуется правильно почистить : его следует поставить на разделочную доску вертикально. Держать его нужно одной рукой, а другой осторожно срезать острым ножом кожуру одним рывком. Продолжить заниматься срезанием кожуры полосками, поворачивая тыкву.

Когда овощ будет очищен, его нужно порезать на одинаковые небольшие кусочки. Потом разложить их одним слоем на противень. Кусочки не должны соприкасаться, ведь в процессе заморозки они увеличатся в размере и слипнутся. Противень следует отправить в морозильную камеру на несколько часов.

Свежий овощ можно натереть на терке , а потом положить в пакет из полиэтилена, имеющий застежку, утрамбовать до плоской формы и заморозить. Объем должен быть таким, чтобы тыквы в нем хватало на одно применение. Зимой его добавляют в различные начинки, выпечку и оладьи.

После замораживания кусочки помещают в емкость (необходимо оставить несколько сантиметров свободного пространства). Там они будут храниться в дальнейшем. В качестве такой емкости часто используют пластиковую тару - контейнер, баночку, в которой был майонез либо йогурт, пластиковый пакет с застежкой. После фасовки заготовки снова отправляют в морозилку, там они могут находиться примерно 1 год.

Пюре из тыквы

Перед заморозкой овощ можно отварить (бланшировать) либо сделать пюре. Молодые мамы часто интересуются, можно ли заморозить тыкву для малыша и как это правильно сделать. Чтобы применять готовый овощ для первого прикорма ребенка, для заморозки он должен иметь вид пюре. Самыми подходящими являются мускатные тыквы, так как они имеют сладкую, сочную и мягкую мякоть.

Детский организм отлично усваивает данный овощ (он хорошо избавляет от запоров). Дети любят его за сладкий вкус. В замороженном виде он позволит родителям перестать искать витамины зимой и приобретать питание для ребенка, которое не всегда имеет хорошее качество.

Перед бланшировкой овощ нужно вымыть, очистить от кожуры, разрезать на кусочки и обсушить на полотенце. Потом переложить тыкву в дуршлаг, поместить его в кипяток примерно на 4 минуты и опустить в очень холодную воду. Вынуть кусочки и выложить на полотенце. Когда они обсохнут, то нужно отправить их на несколько часов в морозильную камеру, поместив на противень.

Для приготовления тыквенного пюре овощ промывают и нарезают на небольшие кусочки, не счищая кожуры. Очень маленький плод режут на четвертинки либо половинки.

Пюре делают разными методами:

  1. В микроволновке. Кусочки овоща помещают в тару из стекла, где находится вода (5 сантиметров), отправляют готовиться при высокой температуре примерно на 20 минут.
  2. На плите. Готовить четверть часа, затем проверить мягкость при помощи вилки, при необходимости увеличить время приготовления.
  3. В духовом шкафу. Разложить ломтики на противне и запечь (от 1 до 1,5 часов при температуре 150 градусов).

Профессиональные повара предпочитают замораживать тыквенное пюре, созданное в духовом шкафу (сохраняется вкус и полезные вещества).

Пюре можно сделать, отварив овощ . Для этого нужно вскипятить 3 сантиметра воды в кастрюле на 1 литр, поместить туда ломтики тыквы и варить четверть часа до мягкости. Затем требуется очистить ее от кожуры и размять вилкой либо в блендере.

Приготовленное любым из перечисленных выше способов пюре после остывания следует переложить в подходящую тару (пакеты с застежками, ведерки либо стаканчики), оставив свободное место, и отправить в морозилку. Для питания ребенка лучше всего использовать большие формочки, в которых делают лед.

Замороженное пюре можно хранить 10−12 месяцев.

Варианты блюд

Тыкву, которую подвергли заморозке, применяют, чтобы приготовить :

  1. Салаты;
  2. Супы-пюре;
  3. Каши;
  4. Соусы;
  5. Выпечку;
  6. Оладьи.

Замороженные кусочки овоща лучше не размораживать, а поместить в жидкость и сварить, пока они не будут готовы. Так сохранятся витамины и вкус тыквы.

Тыквенное пюре размораживают в микроволновке либо в холодильнике. Запеченный овощ можно добавить в кашу либо иное кушанье незадолго до окончания приготовления, так как он уже практически готов.

Чтобы кормить тыквенным пюре детей, его добавляют в молоко, которое кипит, либо растворяют в каше, имеющей высокую температуру.

Тыква – диетический продукт, который неприхотлив в выращивании и приготовлении. Он хорошо содержится в домашних условиях, не теряя полезных свойств и изначальной формы. Одним из способов его сохранения является вяление. А также овощ можно хранить в течение всей зимы в погребе или подполье при температуре +15 градусов. Но самый популярный вариант заготовки – заморозка. Она выполняется как в свежем виде, так и после тепловой обработки.

3 метода заморозки овоща

Прежде чем приступить к заморозке, стоит выполнить правильную подготовку:

  1. 1. Начальной стадией является сбор бахчи и избрание наиболее спелых плодов без особых повреждений.
  2. 2. Овощ тщательно моют и режут на 2 части. Вытаскивают семечки.
  3. 3. Чистят кожуру. Это делается следующим образом: удаляют верх и низ тыквы, а уже после этого можно приняться за очищение всего плода.

Стоит учесть, что в некоторых вариантах тепловой обработки овощ сначала запекают и только потом удаляют плотную шкуру.

Обработка сырого продукта

Тыква измельчается при помощи терки или нарезается мелкими кубиками.

Мякоть, поделенная на кусочки, выкладывается на плоский поднос или разделочную доску, чтобы она не соприкасалась. Затем помещается в морозильную камеру до полного затвердевания и расфасовывается по пакетам или контейнерам. Если же тыква натерта, ее нужно просто разложить по лоткам или пакетикам на застежке и убрать в морозилку. Рекомендуется замораживание продукта в небольших порциях для разового использования. Иначе остатки придется выбросить, так как овощ нельзя подвергать повторной заморозке.

Замораживание после тепловой обработки

Уже приготовленную тыквенную культуру будет легче разморозить. А также это придаст ей приятный вкус и аромат. Имеется несколько способов тепловой обработки:

  • Готовка в микроволновой печи. Кусочки овоща перекладывают в стеклянную миску, заливают водой и готовят 15 минут. Контролируют мягкость: если она недостаточная, продолжают варку до полной готовности. Каждые 5 минут проверяют продукт. Сливают воду, дают обсохнуть и отправляют в морозильную камеру.
  • Жарка в стеклянной кастрюле. Тыкву заливают небольшим количеством воды и поджаривают 45 минут до мягкости. Очищают от кожуры, остужают и замораживают.
  • Пюрирование. Кусочки плода отваривают в течение 15 минут. Измельчают блендером или мясорубкой. Остужают и отправляют в морозильник. Порции при таком способе готовки должны быть небольшими. Сохранять пюре в холодильнике можно до года.
  • Запекание в духовке. Тыкву запекают, нарезанной на большие кубики (до мягкости). Кожуру снимают уже с готового овоща и пюрируют в блендере. Помещают в морозилку.
  • Бланширование. Порезанный плод варят на пару в течение 10 минут. Очищают, подсушивают и замораживают. Тогда овощ сохранит свою форму, сладость и нежность консистенции.

Для детского питания

Тыква полезна для детей: она легко усваивается и насыщает организм разнообразными витаминами (В, D, С, фосфор, железо, каротино и магний). Ее можно готовить с различными крупами в виде молочных каш. Прежде чем замораживать, стоит измельчить мякоть продукта до пюре. Это делается следующим образом:


Что приготовить из замороженной тыквы?

Замороженную тыкву используют в различных рецептах. Ее можно добавлять в каши, десерты, вторые блюда и супы. И это только небольшой список того, где можно применить заготовку. За счет нежности консистенции и вкуса тыква хороша в сочетании с пресными и сладкими блюдами. Она отлично сочетается с разными видами приправ и специй.

В целом из мороженого продукта можно готовить те же блюда, что и из свежего. Но стоит обращать внимание на то, в каком виде она была заготовлена:

  • Натертая применяется в готовке блинов, запеканок, кексов и оладий. Она также придаст особый вкус и насыщенность супам.
  • Порезанная кубиками добавляется в рагу из мяса и овощей, салаты, первые блюда, соте, пюре и каши.
  • Пюрированная дополняет прикорм для грудничков, котлеты, начинки для пирогов, крем-супы, блины и блюда из мяса. А также отлично украсит цвет соусов.

В Россию тыква попала из Америки, где была известна с 16 века, даже раньше картофеля. Она завоевала себе отличную репутацию за счет своих полезных качеств и особого вкуса. Отлично подходит для диетического и детского питания.