Какой фирмы сковороду лучше брать. Как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием

В этой статье поговорим о том, какая сковорода самая лучшая и безопасная: по материалу и покрытию, а также по цене и качеству. Кроме того, мы приготовили несколько сюрпризов - например, рейтинг лучших сковородок и их производителей.

Мы постараемся дать исчерпывающие ответы на следующие вопросы:

И начнем с главного…

Какие они бывают

Давайте рассмотрим виды сковородок и их назначение - ключевой фактор выбора, который нужно учитывать:

Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне. Поэтому тут важно не экономить - выбирайте качественную посуду от надежных производителей.
Жаровня - глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке.
Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты. Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой.
Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой - позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса - маст-хэв.
Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей.
Сотейник. Если вы читали нашу , наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря - даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить. Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов.

Это - шесть основных видов, которых по мнению специалистов достаточно для приготовления практически всех основных блюд. Впрочем, любителям готовить что-то необычное тоже можно найти интересную посуду:

Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь.

Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка.
Паэльера - сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков.
Таджин - глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам - равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание - почти идеальный вариант.
Тапа - грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака - любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами!


В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг. В магазинах же вам предложат… их же, но за крупную сумму!

Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне ? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.

Совет : Универсальных сковород должно быть минимум две. Вы похвалите себя за предусмотрительность, когда будете готовить праздничный ужин к какому-нибудь торжеству.

Главный эколог, эксперт Экологической клиники Калинина ECOconnect

Чтобы еда была и вкусной, и полезной, внимание стоит обращать не только на качество продуктов, но и на качество посуды, в которую они попадают. В последнее время выбор стал особенно широк, а опасения по поводу токсичности все еще на слуху. В преддверии проводов Масленицы мы разбирались, как выбрать хорошую сковороду. Для начала обратите внимание на покрытие!

Тефлон

В основе этого покрытия – полимер политетрафторэтилен. Этот фторопласт не вступает в химическую реакцию с пищей, водой и моющими средствами. При сильном нагревании перфторированная карбоновая кислота, которая лежит в основе полимера, может в некотором количестве выделяться в воздух, попадать в пищу, но это больше относится к случаям, связанным с механическими повреждениями тефлонового покрытия.

При правильной и бережной эксплуатации такая сковорода вполне безопасна. Поэтому не рекомендуется тереть ее металлическими губками, перемешивать еду вилкой, ножом и другими острыми предметами. Также эколог рекомендует на всякий случай не нагревать ее сильно (до 180 градусов) и во время жарки добавлять воду для охлаждения.

– Тефлон начинает разлагаться при температуре свыше 500 градусов Цельсия, и при этом может выделяться газ, но в таких незначительных количествах, что надышаться им и отравиться или получить хоть какой-то вред для здоровья практически невозможно. Перед началом массового производства технология прошла множество проверок. Разработана она в Америке, где не могли допустить использование токсичных веществ для производства посуды, – дополнил второй наш эксперт, заведующий лабораторией фторорганических соединений ИНЭОС РАН Сергей Игумнов.

Противники этого соединения в качестве аргумента его вредности рассказывают, что сейчас на Западе уже давно запрещено его использование, но Сергей Игумнов объясняет, что этот запрет никак не связан с производством якобы токсичных сковород.

– В 2008 году было запрещено производство перфтороктансульфокислоты, а с 2015-го запрещено ее использование, но это связано уже с другими проблемами. В частности, к этому привело использование некоторых соединений фтора в ПАВах (которые входят в состав некоторых порошков), из-за чего в водоемы стали попадать фтористые соединения, которые съедали морские обитатели, которых, в свою очередь, съедал человек, в органах которого накапливалось это неразлагаемое соединение, что вредит здоровью, – пояснил специалист.

Оба эксперта также отметили, что на сегодняшний день на рынке представлено множество более современных антипригарных покрытий, которые не вызывают подобных споров.

Керамика

На самом деле о глазурованной красителем глине речь не идет, как можно предположить из названия. Рабочая поверхность такой сковороды, как правило, цветная и гладкая, словно покрытая лаком. Изготовлена сковорода из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Керамическое покрытие считается одним из самых безопасных. Оно хорошо и тем, что на нем можно готовить еду, практически не используя масла, что и экономно, и чуть менее калорийно. В основании используется алюминий. Из минусов: материал недолговечен, а потому, для того, чтобы сковорода прослужила долго, не стоит ее сильно нагревать.

Титан

Поверхность такой сковороды покрыта плотным тугоплавким титановым сплавом. Его трудно чем-то повредить или поцарапать. Титановые сковороды также относятся к самым безопасным и долговечным. Материал не теряет своих свойств даже спустя годы активного использования при высоких температурах. Иногда в такое покрытие добавляются частички металлов и минералов, отчего оно приобретает слегка мерцающий оттенок.

На что еще следует обратить внимание при покупке?

Шеф-повар

На тип плиты.На упаковке должно быть указано, для какого типа плит сковорода предназначена: для газовой, электрической, индукционной или же для универсального использования.

На дно сковороды.Шеф-повар Роман Шегаров рекомендует сразу обратить внимание на то, ровное ли дно у сковороды. Для этого ее сразу нужно поставить на какую-либо ровную поверхность и оценить, равномерно ли она соприкасается с ней.

На то, что вы собираетесь готовить. Для разных блюд желательно использовать разные сковороды. Например, для жарки блинов лучше взять широкую сковороду с тонким дном. Такая же подойдет и для быстрой жарки овощей или приготовления яичницы. А вот для мяса, рыбы, стейков подойдет сковорода с толстым дном (в том числе и с рифленым):

– Она нагревается равномерно, благодаря толстому дну поддерживается нужная температура, а влага, которая выделяется из продуктов, уходит быстрее, и, например, мясо жарится, а не тушится в собственном соку и запекается с приятной корочкой, – рассказал шеф-повар.

Вкус пищи напрямую зависит от той посуды, в которой она готовится. В особенности, если дело касается столь привычного для нас кухонного инструмента, как сковорода. И вроде бы, несмотря на то, что на современном рынке вариантов моделей, размеров и форм такого кухонного инструмента представлено масса, выбор иногда среди этого разнообразия сделать совсем непросто. Поэтому, чтобы вы не попали впросак и приобрели качественный товар, мы представим вам рейтинг лучших производителей сковородок, которые заслужили свою популярность как среди современных домохозяек, так и профессиональных кулинаров.

Что нужно знать, отправляясь в магазин за сковородой?

Перед тем, как приобрести ту или иную модель сковороды, очень важно заранее определиться с некоторыми требованиями, которым должен соответствовать этот кухонный инструмент:

  • Толщина дна. От этого показателя напрямую зависит равномерность прогревания продуктов и качество их приготовления на медленном огне. Поэтому оно не должно быть слишком тонким. Наилучшей моделью будет та, у которой толщина днища равна 5-6 миллиметров.

Важно! Сковородой с самым толстым дном считается чугунная, где толщина его составляет минимум 1,5 сантиметра. Такой инструмент станет идеальным вариантом для тушения продуктов.

  • Ручка. Она не должна быть слишком легкой, толстой, тонкой или тяжелой. Она должна быть гладкой, хорошо помещается в ладони и самое главное — удобной. Поэтому перед приобретением всегда возьмите сковородку в руки и подержите, тем самым опробовав ее качество.

Важно! Старайтесь обращать свое внимание на модели со съемной ручкой. В них вы сможете не только жарить и тушить, но и доводить в духовке до готовности приготовленное вами блюдо.

  • Тип покрытия. Сегодня в магазинах представлено огромное множество моделей разной ценовой категории и типом покрытия. Оно может быть эмалированное, мраморное и даже жемчужное. Но все это — маркетинговые уловки. Старайтесь обращать свое внимание на . Оно удовлетворит вас не только своим качеством, но и весьма доступной ценовой позицией.

Важно! Если вы планируете уж слишком много готовить, тогда вам следует приобрести вариант с титановым покрытием. Конечно, стоить такая сковорода будет намного дороже, но и прослужит она вам не один год.

  • Форма. Огромнейший ассортимент блинниц, сотейников и грилей собьют с толку каждого. Поэтому изначально определитесь, для каких целей вам нужна сковорода, и исходя из этого, делайте уже свой выбор.

Топ 10 лучших фирм производителей сковородок

Представляем вашему вниманию рейтинг лучших производителей сковородок, которые изготавливают продукцию как для домашнего, так и профессионального использования. Их модели обладают всеми критериями качества, а также соответствуют всем необходимым стандартам и нормам.

Tefal

Этот известный французский бренд является неоспоримым лидером всего рейтинга. Его продукция обладает не только высоким качеством, но и доступностью.

Сковороды данного производителя покрыты необычным тефлоном, таким как PowerGlide, Titanium Pro, Titanium Excellence, Prometal Pro. Это — современные покрытия, которые компания постоянно совершенствует, делая их как можно более устойчивыми к различного рода воздействиям. Сковороды торговой марки Tefal позволяют производить приготовления пищи без использования различных жиров и масел, они легкие в уходе и способны выдержать нагрузку высокими температурами.

Важно! Визитной карточкой данного бренда является индикатор Thermo-spot, который сигнализирует о том, что сковорода достаточно нагрета и готова к жарке.

К преимуществам продукции торговой марки Tefal можно отнести:

  • Безопасность и надежность используемых материалов;
  • Равномерность прогревания и приготовления продуктов;
  • Стильный и современный дизайн.

Важно! Основным недостатком сковородок Tefal является то, что на глянцевых моделях довольно быстро выгорает краска.

Kukmara

Продукция данной торговой марки родом из Казани. Это — качественные сковороды, которые отвечают всем европейским стандартам, при этом имеет довольно бюджетную ценовую позицию. Их модели покрыты керамическим, антипригарным и декоративным покрытиями.

Важно! Сковороды этой торговой марки способны пробыть в обиходе более 10 лет, даже при активном использовании.

Основными преимуществами бренда Kukmara являются:

  • Большой ассортимент разнообразных моделей;
  • Качество и долговечность выпускаемой продукции;
  • Невысокая цена.

Важно! Что касается недостатков, продукция бренда Kukmara довольно привередлива и требует бережного ухода.

Биол

Это — украинская компания, которая производит чугунную и алюминиевую посуду как с современными покрытиями, так и без них. Особую популярность получили их блинницы, сотейники и жаровни.

Важно! Сковородки торговой марки “Биол” оснащены деревянными или не нагреваемыми силиконовыми съемными ручками, благодаря которым их можно не только использовать для приготовления блюд в духовке, но и компактно хранить.

Все материалы, которые используются при изготовлении продукции торговой марки “Биол”, экологичны и безопасны. Особой привлекательности добавляет бюджетность и доступность. К преимуществам можно отнести утолщенность дна и практичность продукции.

Важно! Что касается недостатков, в сковородах бренда “Биол” керамическое покрытие очень тонкое, поэтому быстро теряет свои свойства.

Rondell

Несмотря на то, что изначально Rondell был немецким брендом, который впоследствии выкупили китайцы, качество выпускаемой продукции не изменилось, а все так же осталось на высоте. Сковороды данной торговой марки широко используются поварами и являются профессиональным кухонным инвентарем. Линейки продукции представлены моделями из алюминия и нержавеющей стали с антипригарным покрытием.

Важно! Основной характеристикой качественных сковородок Rondell является штампованное трехслойное дно, которое способствует равномерной теплоотдаче, а также слишком длинные и тяжелые ручки, которые не всегда удобны в использовании.

Достоинствами продукции торговой марки Rondell являются:

  • Большой ассортимент сковородок разнообразных форм и моделей;
  • Устойчивость к температурным воздействиям покрытия;
  • Безопасные материалы, применяемые при изготовлении.

Важно! Основным и довольно весом недостатком является слишком завышенная цена.

Нева-металл

Этот бренд производит толстостенные сковородки, которые не подвержены износу и деформации. Кроме того, производитель не только обещает, но и отвечает за качество своей продукции путем предоставления долгосрочной гарантии. Например, на серию “Алмаз” и “Титан” дается гарантия 3 года, а на модели классических сковородок с антипригарным покрытием — 1 год. Поэтому бренд заслуженно занимает свое место в рейтинге лучших производителей сковородок.

Важно! Потребители в своих отзывах писали, что после износа защитного покрытия, посуда “Нева-металл” не теряет своих функциональных качеств и готовит пищу на том же высоком уровне.

К плюсам бренда можно отнести:

  • Высокое качество выпускаемой продукции;
  • Устойчивые к истираниям покрытия;
  • Безопасность используемых для изготовления материалов.

Важно! Основным недостатком является довольно скудный модельный ряд.

Fissler

Это — немецкий производитель, который выпускает довольно дорогостоящую продукцию. К сожалению, именно по причине цены она не каждому доступна. Тем не менее, качество сковородок данной торговой марки тоже на столь высоком уровне, поэтому каждое изделие имеет не только гарантийный срок длительностью на 5 лет, но и свой собственный паспорт.

К преимуществам можно отнести:

  • Огромное разнообразие линеек и моделей;
  • Современный стильный дизайн;
  • Высокий уровень качества продукции;
  • Безопасные материалы применяемые при изготовлении.

TVS

Это — абсолютная мечта любой хозяйки, так как данный итальянский бренд выпускает качественную продукцию по доступным ценам. Сковороды этой торговой марки имеют антипригарные свойства, равномерно распределяют тепло, за счет чего процесс приготовления пищи становится намного быстрее. Среди наиболее популярных покрытий, применяемых для изготовления сковородок TVS, есть гранит, керамику, титан. Их продукция получила множество сертификатов стандартов качества и дипломов в разных конкурсах.

К плюсам можно отнести высокое качество и удобство, а также безопасность используемых материалов.

Важно! Что касается недостатков, сковородки бренда TVS оснащены довольно тяжелыми ручками по отношению к непропорционально маленькому весу и диаметру, что приводит к крену всего инструмента.

Swiss Diamond

Это — швейцарская торговая марка, которая производит качественные сковороды с довольно внушительным эксплуатационным сроком. В их основе лежит литой алюминий с добавлением кремния, а внутри — алмазное покрытие. Поэтому продукция данного бренда — единственный в своем роде экземпляр, так как является авторским запатентованным изобретением.

Сковороды Swiss Diamond считаются самыми прочными среди всех возможных вариантов, а за счет большого ассортимента разнообразных моделей и форм, вы получаете возможность выбрать посуду под отдельное блюдо.

Важно! Основным недостатком таких сковородок является довольно высокая цена.

Gipfel

Интернациональный бренд, который выпускает высокого качества посуду с индивидуальным авторским покрытием, устойчивым к различным воздействиям, стильным современным дизайном.

Важно! Сковородки торговой марки Gipfel вы можете чистить металлическим скребком или же мыть в посудомоечной машине. Они настолько качественны, что их просто невозможно повредить.

Изготавливается большинство моделей из литого алюминия, чугуна, нержавеющей стали. К преимуществам посуды этого бренда можно отнести:

  • Высокое качество продукции;
  • Уникальное авторское покрытие;
  • Устойчивость к различного рода деформациям;
  • Толстые стенки способствующие сохранению тепла.

Важно! Основными недостатками являются довольно высокая стоимость продукции, плохое качество крепления ручек, которое со временем расшатывается.

Vitesse

Данная торговая марка производит бюджетную продукцию, но изготовленную в соответствии с современными технологиями. Представлена она алюминиевыми сковородками с керамическим покрытием, встретить которые можно почти в любом хозяйственном магазине. Несмотря на простоту, невысокую ценовую позицию, ассортимент сковородок этого бренда обширен, поэтому можно выбрать модель как универсальную, так и для приготовления отдельных блюд.

К плюсам продукции можно отнести:

  • Безопасность материалов используемых при изготовлении;
  • Высокое качество;
  • Удобные ручки.
  • В рейтинге производителей лучших сковородок мы предоставили вам все положительные и негативные качества выпускаемой ими продукции. Поэтому надеемся, что смогли помочь вам разобраться и выбрать именно ту торговую марку, чья продукция будет отвечать всем вашим запросам и требованиям, а также станет надежным помощником в процессе приготовления пищи.

Приветствую, дорогие читатели!

Кухонной утвари не бывает много – все когда-нибудь да пригодится. Другой вопрос, что счастливого случая приходится иногда ждать годами, а посуда занимает немало места. Все это в полной мере относится к сковородкам.

Их ассортимент в магазинах чрезвычайно широкий: есть приборы каких угодно видов и на любой кошелек. Но вот нужны ли они? Давайте разбираться, как выбрать сковороду, которая подойдет вашей семье.

Количество требуемых предметов зависит от того, как часто вы готовите и насколько многочисленна семья.

Не покупайте наборы со множеством предметов. Как показывает практика, большинство из них забытые пылятся в шкафу, а каких-то моделей очень не хватает. Лучше приобрести несколько действительно нужных и качественных изделий.

  • Универсальная – подходит для любых блюд, имеет среднюю высоту бортиков и хорошо справляется и с жаркой, и с тушением. У настоящей хозяйки должны быть как минимум две хорошие сковороды.

На каждый день может хватить и одной, а вот при подготовке к большому застолью без дополнительной помощницы не обойтись.

  • – предназначена для приготовления мяса, рыбы и овощей с минимальным количеством масла.

За счет имеющихся ребер обеспечивается минимальное соприкосновение продукта с дном посуды. Жир плавится и стекает по бороздкам. Блюдо получается хорошо прожаренным, как на настоящем гриле, с аппетитным рисунком.

Может быть круглой или квадратной. Никакой принципиальной разницы между ними нет, выбирайте ту, что вам по душе.


  • – от универсальной отличается низкими бортиками. Как видно из названия, понадобится для блинов. Еще на ней можно жарить оладушки или тонкий омлет.


  • – получила распространение на фоне роста популярности азиатской кухни. Представляет собой глубокую посудину с округлыми высокими стенками и дном.

Нужна для быстрого обжаривания с максимальным сохранением вкуса. Это достигается за счет особой формы: жар спускается от стенок ко дну. Однако ингредиенты придется постоянно мешать, иначе они неизбежно сгорят.


  • – нечто среднее между сковородкой и кастрюлей. У него толстое дно и высокие борта, поэтому тепло распределяется равномерно. Хорош для разнообразных соусов, супов, тушеных кушаний и даже джемов.


  • Продолговатая – обладает специальной формой для жарки рыбы: чуть вытянутая, чтобы тушка поместилась целиком. Особая конструкция не дает теплу расходиться в стороны, а собирает его в центре, направляя на рыбу.


  • – глубокая посудина с двумя ручками. Характеризуется толстым дном и высокими стенками. Необходима для качественного запекания сочных и аппетитных блюд в духовке.


Конечно, существуют множество других разновидностей, например тапа для цыпленка, паэльера для паэльи, квадратная для японского омлета – томаго, но “узконаправленные” приборы нужны только шеф-поварам или хозяйкам, которые готовят эти яства очень часто.

Материал

От материала зависит, насколько качественно будет приготовлена пища: не сгорит ли, равномерно ли прожарится. Еще он определяет сложность ухода за сковородой и ее долговечность, как легко ее будет .

Чугун

Тяжелый металл – идеальный вариант практически для любого вида сковороды за счет своих особенностей:

  • обладает идеальной теплопроводностью, долго остывает;
  • полностью безопасен и даже полезен для здоровья: при приготовлении передает небольшое количество железа в пищу;
  • пользоваться можно практически вечно;
  • разрешается использовать ножи, вилки, мыть металлическими щетками и губками без страха поцарапать поверхность;
  • на нем образуется естественное антипригарное покрытие: пористая структура чугуна впитывает масло и не дает пище пригореть.


Но при использовании посуды необходимо знать некоторые особенности ухода:

  1. Чугун нельзя мыть в посудомоечной машине и хранить в нем готовую еду, иначе может появиться ржавчина.
  2. Периодически придется очищать от нагара и прокаливать с солью и растительным маслом.

Алюминий

Плюсов у этого материала совсем мало – небольшой вес и низкая стоимость. А вот минусы значительны:

  • может выделять токсичные вещества,
  • теряет форму при сильном нагреве и ударах,
  • не терпит мытья в посудомоечной машине.


Сегодня стопроцентно алюминиевые сковородки почти не пользуются спросом из-за всем известного отрицательного воздействия на здоровье. Чаще всего их используют как основу, на которую в дальнейшем наносится какое-то покрытие (об этом поговорим далее), исключая контакт алюминия с продуктами.

Нержавеющая сталь

Очень неоднозначный материал. С одной стороны, отличается неоспоримыми преимуществами:

  • сохраняет вкус и цвет еды,
  • не взаимодействует с пищей,
  • быстро нагревается,
  • не боится механических повреждений,
  • легко моется.


Но к такой посуде требуется приноровиться, что удается далеко не всем. Если не перемешивать кушанье постоянно, то оно подгорит.

Медь

Изделия из меди стоят дорого, но во многом эти затраты оправданы:

  • безопасная и прочная;
  • презентабельный внешний вид;
  • быстро греется, поэтому подходит для блюд, где требуется часто менять температурный режим.

Из последнего, правда, вытекает еще один недостаток, помимо высокой стоимости: готовить на ней сложно, так как она мгновенно нагревается и остывает, поэтому следить за процессом нужно особенно трепетно.


Покрытие

Кроме сковород из одного металла, бывают “гибридные”, когда основание выполнено из вышеперечисленных материалов (кроме меди), а сверху нанесено покрытие. Оно придает особые свойства посуде. Наиболее распространены следующие типы.

Керамика

Все большее распространение получает покрытие с добавлением наночастиц песка, так называемое керамическое. Оно обладает немалым числом положительных характеристик:

  • хорошие антипригарные свойства,
  • не страшны царапины,
  • выдерживает нагрев до 450 ℃,
  • равномерно и скоро прогревается,
  • не выделяет токсинов.

Но не все гладко. И у этой помощницы тоже есть свои “заморочки”:

  • керамика боится резких перепадов температур, а это значит, что ее нельзя мыть сразу после приготовления или класть на разогретую поверхность замороженные продукты;
  • не терпит мытья в посудомоечной машине;
  • хрупкая – при ударе или падении защитный слой может треснуть и отколоться.


Тефлон

Самый популярный тип антипригарного покрытия, но в последнее время стремительно теряющий свою славу. Ситуация связана с тем, что ученые выяснили: при повреждении тефлон начинает выделять вредные вещества, которые оказывают отрицательное влияние на организм.

А повредить такую посуду просто: одно неосторожное движение – и уже красуется царапина. Соответственно, и срок службы утвари недолог. И даже если вы будете предельно аккуратны, со временем тефлоновый слой станет тоньше и будет стираться. Впрочем, этим страдает практически любой вид покрытия.

Кроме того, тефлон нельзя нагревать больше 200 ℃ – он темнеет и может деформироваться. Эту проблему производители стараются решить с помощью алмазного напыления. Оно увеличивает температурную выдержку до 300 ℃.

Из достоинств можно отметить то, что еда к посуде не пристает, можно готовить с минимальным количеством масла, мыть ее легко. Достаточно пройтись мягкой губкой с моющим средством. В случае сильных загрязнений поможет непродолжительное замачивание.


Мрамор

По сути это то же тефлоновое покрытие, но с добавлением мраморной (гранитной) крошки. Каменные вкрапления увеличивают его прочность, но не убирают другие отрицательные стороны. Плюсы те же, что и у предыдущего материала – антипригарные свойства и легкий уход.


Титан

Сковорода с титановым покрытием по своим особенностям приближена к чугуну, только еще и не дает пище пригорать. Она не ржавеет, не выделяет никаких веществ, служит долго и не боится механических повреждений. Но не подходит для индукционных плит.

Титан – самый дорогостоящий из представленных материалов, поэтому обойдется приобретение в кругленькую сумму. Зачастую производители подделывают изделия и заменяют дорогой металл более дешевым никелем, который опасен при нагревании. Так что будьте внимательны.


Для каких плит предназначены

Обратите внимание, что выбор сковороды зависит от того, какая плита у вас установлена:

  1. Для газовых плит подойдет прибор из любого материала и любого размера.
  2. Для электрических – также нет никакой разницы, из чего сделана посуда. Но здесь нужно, чтобы диаметр дна совпадал с диаметром конфорки.
  3. Для индукционных – выпускается продукция со специальной маркировкой, которая означает, что она обладает магнитными свойствами. Если попытаетесь поставить на такую панель керамику, то не удивляйтесь, что она останется холодной.
  4. Стеклокерамика не потерпит алюминия и меди – останутся некрасивые разводы и следы.

Дополнительные параметры

При покупке обратите внимание на несколько важных деталей, во многом определяющих качество и удобство эксплуатации.

  • Размер. Сковороды бывают разнообразного диаметра от 18 до 32 см. Самыми распространенными для классических являются средние габариты 24 – 28 см.
  • Крышка. Часто их не оказывается в комплекте, а это создает трудности по поиску подходящего элемента. Особенно если форма или размер нестандартные. Она должна прилегать плотно.


  • Ручка. Бывают металлические, деревянные и пластмассовые ручки. Они в свою очередь могут быть съемные, прикрученные или литые. Деревянные и пластиковые неудобны тем, что их нельзя ставить в духовку, да и при мытье они доставляют лишние проблемы. Если ручка прикручивается, то со временем крепление может расшататься. Универсальный вариант – съемная рукоять, ею и пользоваться удобно, и места при хранении она занимает немного.
  • Вес. Взвесьте две однотипные сковородки в руках. Какая из них тяжелее, та и лучше. Это значит, что при производстве использован добротный толстый металл. Постучите по дну – звук должен быть глухой. Исключение составляют блинницы – им можно быть легкими, на результат это не влияет.
  • Повреждения и шероховатости. Если на поверхности вы заметили какие-то сколы, трещины, неровности, то покупать посуду не стоит – она либо некачественная, либо была испорчена при транспортировке и хранении.
  • Цена. Хорошая универсальная сковорода по определению не может стоить дешевле 1 500 рублей. А за известные бренды придется отдать и 5 000, и 8 000 рублей.

Производители

Составим небольшой список самых известных производителей сковородок.

  1. Tefal – безусловный лидер всех рейтингов. У этой компании впервые появилось антипригарное покрытие. Да и сегодня они не сдают свои позиции, постоянно улучшая выпускаемую продукцию. Отличительной чертой почти всех их изделий является наличие удобного индикатора нагрева, который при достижении определенной температуры меняет свой цвет.
  2. Bekker – бюджетный немецкий бренд, производственные мощности которого находятся в Китае. Сама компания заявляет о себе как о признанном авторитете. Однако многие потребители отмечают, что качество посуды значительно ухудшилось с тех пор, как ее перестали производить в Германии.
  3. Liberhaus – немецкий бренд, позиционирующий себя как элитный производитель. Толстое дно, титановое покрытие, продуманная форма, термоустойчивая пластмассовая ручка – все это показатели качества. Сковороды от Либерхаус имеют множество положительных отзывов.
  4. “Нева металл посуда” – достойные сковороды российского производства. Широкий модельный ряд, литой металл, долговечность, демократичные цены обеспечили отечественной компании заслуженное уважение потребителей.
  5. TVS – крупный изготовитель посуды из алюминия с антипригарным покрытием. Итальянские сковородки отличаются высоким качеством и приемлемыми ценами. Будьте осторожны, марку часто подделывают.

Разумеется, это далеко не все фирмы, выпускающие сковороды. Среди достойных можно назвать еще огромное количество наименований: Gipfel, Биол, Risoli, Woll, Casta, Vari, Kukmara, Vinzer и другие.

Не покупайте продукцию неизвестных брендов. Непонятно из чего производятся их товары, насколько они безопасны и как долго прослужат.

Где приобрести качественную сковороду?

Не рискуйте и не приобретайте товар в непроверенных магазинах. Они зачастую предлагают именитые сковороды по низкой цене. Уж больно подозрительно, не правда ли? Секрет прост – они торгуют подделками. Качества от таких изделий ожидать не приходится. А вот вред организму они могут нанести изрядный.

Выбирайте крупные торговые точки, которые дорожат своей репутацией. На просторах сети можно присмотреться к таким магазинам:

Заключение

Главный совет при выборе наилучшей сковороды – не экономьте. Хороший прибор из качественных материалов просто не может стоить дешево. Уж лучше один раз потратиться на действительно достойное изделие, чем каждый год покупать новое, не получая при этом удовольствия от готовки.

А как вы выбирали свою помощницу? Довольны ли вы своей сковородой?