Интересное печенье вместе с детьми. Домашнее печенье – вкуснейший прикорм для малышей. Творожное печенье для грудничков

Для любой мамы важно максимально упростить свой быт и процессы, которые с ним связаны, чтобы посвящать больше времени детям, мужу, и себе любимой. Но и баловать своих домочадцев иногда очень хочется, например, испечь пирог или вкусное печенье к чаю.

Предлагаем 5 простых, быстрых, нетрудоемких рецептов печенья для детей, которые сможет приготовить любая мама, даже самая занятая!

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • 0,5 стакана овсяной муки (можно перемолоть овсянку в кофемолке)
  • 0,5 ч. л соды
  • 1 ч. л. сахара
  • изюм по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала взбейте с сахаром яйца до однородной консистенции, без крупинок. Добавьте в массу хлопья, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы они впитали в себя влагу.
  2. Добавьте в смесь овсяную муку, гашенную лимонным соком соду и изюм. Дайте тесту настояться и загустеть в течение 15 минут.
  3. Застелите противень пергаментом, выкладывайте ложкой тесто горками, формируя печенье и выпекайте при температуре 180 °C около 20 минут.

Галетное печенье

Ингредиенты:

  • молоко или сыворотка — 100 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • мука — 2,5 стакана (по 200 г)
  • ванилин по желанию

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте сначала молоко и растительное масло, добавьте муку, ванилин, сахар и начинайте замешивать тесто, которое должно получится достаточно плотным.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 см и с помощью формочек вырежьте печенье.
  3. Выпекайте вкусняшки в духовке на пергаментной бумаге при температуре 200 °C в течении 7-10 минут. Будьте осторожны, чтобы не слишком зарумянить печенье, так как оно выпекается очень быстро!

Песочное печенье

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 1,5 стакана
  • 0,5 ч. л. гашенной соды
  • сахар — 100 г
  • ванилин по желанию

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром, затем добавьте размягченное сливочное масло, гашенную лимонным соком соду, перемешайте.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на пол часа.
  3. Раскатайте тесто толщиной 1-2 см, с помощью формочек вырежьте печенюшки. Выпекайте в духовке на противне, застеленным пергаментом, до румяного цвета при температуре 180 °C в течение 7-10 минут.
  4. Сверху печенье можно украсить топленным шоколадом.

Бывает, то малыш отказывается от некотоорых продуктов, то ему их ему нельзя. Как сбалансировать питание и накормить его и вкусно, и полезно? Вам поможет печенье. Ведь от десертов и выпечки ни один ребенок еще не отказывался. Мы выбрали , которые станут палочкой-выручалочкой в разных случаях жизни.

Здесь и творожное печенье для крохи, не признающей творог, и фруктовое печенье без сахара и масла для . Печенье из кукурузной муки выручит, если малышу нельзя продукты с глютеном. А печенье для прорезающихся зубок поможет мамам грудничков, которые знакомятся с .

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ

Ингредиенты: масло сливочное — 100г, яйца — 3шт, овсяные хлопья — 2 стакана, измельченные орехи — 1 стак, измельченный изюм — 1 стак. кунжут — 0,5 стак. сахар — 5-6 ст.л. мука — 4 ст.л. муки.
Приготовление . На сливочном масле обжарить кунжут и геркулес, жарить до золотистого цвета. Добавить к ним сахар, муку, сухофрукты и орехи, перемешать и добавить взбитые яйца.
Дать тесту настояться 15 минут. Из полученной массы мокрыми руками сформировать печеньица, выложить на промасленную бумагу для выпечки и выпекать 15 минут в духовке при 180 градусах.

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ МАСЛА

Ингредиенты : творог — 360 г, яичные желтки — 4 шт, сода — неполная ч. л. сахар — 3-4 ст. л, мука — 1 стак.

Приготовление . Четвертую часть творога отложить, остальные три перемешать с желтками и 2 ст.л. сахара. Все растереть до однородной массы, добавить соду и дать постоять 5 минут.
В творожную массу понемногу досыпать муку и вымешивать тесто. Готовое тесто скатать в шар и на 1,5 часа поставить в холодильник.
Охлажденное тесто раскатать в пласт 3-5 мм. Отложенный творог смешать с сахаром, и выложить на половину пласта теста. Накрыть его второй половиной, приплюснуть и скатать в рулет.
Нарезать рулет пластинками толщиной в 1 см и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между печеньем должно быть 2 —3 см. Выпекать при температуре 220 градусов 20-25 минут.

ФРУКТОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ПРОРЕЗЫВАЮЩИХСЯ ЗУБОК

Печенье получается плотным и не крошится, поэтому его хорошо давать малышам, у которых режутся зубки. И вкусно, и десенки почесать.
Ингредиенты : любое детское фруктовое пюре — 70 г, овсянка — 150-185 г, овсяная или пшеничная мука — 100 г, оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление. Смешать масло, 2 ст. л. воды, хлопья и муку, добавить к пюре, вымешать тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если оно слишком липкое — добавьте немного муки. Раскатайте тесто толщиной 0,5-0,6 см, вырежьте формочкой печенья, приплюсните их немного пальцами и скруглите края. Выпекать на несмазанном противне при температуре 200 градусов, в течение 15 минут.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ

Ингредиенты: сливочное масло —100 г, банан спелый — 1 шт, кукурузная мука — 200 г
Приготовление . Масло разотрите вилкой, добавьте банан и еще раз перемешайте. Всыпьте в массу кукурузную муку, замесите тесто. Раскатайте его в пласт, вырежьте печенье формочками или стаканом. Выпекать 10 —15 минут при температуре 200 градусов.

ПЕЧЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты : мука — 250 г, яйца — 2 шт, сахар — 50 г, масло сливочное — 100 г, разрыхлитель — 0,5 пакетика, яблоки — 3 шт. ванилин, корица — по вкусу.
Приготовление. Яйца взбить с ванилином, сахаром и маслом. Муку смешать с разрыхлителем, постепенно влейте в нее яичную смесь. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте в тесто и перемешайте. Тесто получится немного гуще, чем для оладьев.
Застелите противень бумагой и выложите столовой ложкой печенье на расстоянии 3 см друг от друга.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, столовой ложкой выложите небольшие печенки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой.

Печенье для малышей до года нельзя назвать обычным угощеньем. При помощи этого рассыпчатого лакомства кроха постигает непростое искусство жевания. По составу детское печенье сходно с кашей для грудничков, а если разбавить его маминым молоком или адаптированной смесью, можно получить порцию вкусного десерта.

Оптимальный период знакомства с печеньем

Детский рацион до года не отличается разнообразием, поэтому малыши с восторгом воспринимают прикорм в виде сладкого и вкусного печенья. Многие родители спешат ускорить момент открытия новой пищи и начинают вводить продукт слишком рано, что не приветствуется педиатрами. До определенного возраста лакомство приносит исключительно вред, поскольку сахар препятствует усвоению полезных витаминов. В печенье содержится глютен, не представляющий опасности для взрослых, но вызвать непереносимость на ряд продуктов у ребенка он вполне может.

Старшее поколение не видит ничего страшного в том, чтобы давать малышу печенье с 5 месяцев, что абсолютно неправильно. До года сладкие продукты должны быть сродни баловству, а не составлять часть детского меню. Грудничкам вредно даже небольшое количество сахара, ведь он нарушает процесс становления иммунитета, который закладывается в первые месяцы жизни. Специалисты советуют знакомить кроху с печеньем, когда ему исполнится хотя бы 8 месяцев, в идеале лучше подождать до года.

Рецепт приготовления домашнего или производственного печенья не должен содержать аллергенных продуктов, красителей и консервантов. Давать грудничку угощенье нужно понемногу, наблюдая за состоянием его здоровья. И не заменять пюре или кашу печеньем, если карапуз отказывается кушать. Разбавленное молоком лакомство тоже не считается основным блюдом, а может вводиться в рацион в виде десерта маленькими порциями.

Какое печенье можно

Мамочки искренне считают, что самым полезным лакомством будут крекеры, а самым вредным песочное. Однако педиатры утверждают, что до года выпечку в детский рацион включать нельзя, даже если рецепт включает полезные и свежие продукты.

Первый прикорм в виде печенья не должен содержать жиры, сахар, соль и наполнители. Для самых маленьких детей подойдет сорт, тающий во рту и не оставляющий комочков. Для карапузов постарше включается в меню сухое галетное печенье, а крекеры, содержащие максимальное количество ароматизаторов и жиров, полезными совсем не являются.

Состав магазинного печенья

Многие родители опасаются давать детям до года покупное печенье, считая, что домашнее лучше. А если рецепт его приготовления передается через десятилетия, вопрос оказывается решенным. Специалисты по детскому питанию рекомендуют останавливать свой выбор на магазинном варианте печенья для грудничков, поскольку самостоятельно сложно выдержать все необходимые параметры рецептуры. Состав лакомства, которое занимает полки супермаркетов, не так страшен:

  1. Из пшеничной муки высшего качества можно получить мягкое печенье, способное быстро растворяться под воздействием слюны ребенка. Основным страхом мамы является момент, когда малыш подавился – специализированное детское угощение не таит такой угрозы.
  2. Обезжиренное сухое молоко придает продукту особый вкус и питательность. Однако для детей с непереносимостью коровьего молока это печенье лучше не покупать.
  3. Сливочное и растительное масло содержит натуральные жиры, которые используются в производстве детского питания. Маргарин, представляющий собой смесь масел, на упаковке не найти, ведь нет его и в продукте.
  4. Новое словосочетание «инвертный сироп» заставляет родителей отказываться от покупного варианта в пользу домашнего печенья для прикорма. Инверсией называют процесс получения глюкозы и фруктозы из сахарозы. Готовый сироп намного слаще обычного, что позволяет снизить количество углеводов в печенье. Продукт мягче на вкус, способен длительное время не черстветь, а в тандеме с пищевой содой повышает рыхлость теста.
  5. Солод (или экстракт солодовый) получают из ячменного зерна с помощью уникальной технологии, позволяющей сохранить все ценные пищевые качества исходного сырья. В экстракте не содержится много воды и сахара, поэтому выпечка хранится долго. Можно смело давать лакомство детям до года, не переживая, что печенюшка обветрится или засохнет, если кроха решит продлить удовольствие от трапезы.
  6. Детское питание обогащено минеральными веществами и витаминами, согласно определенному возрасту. У малышей встречается дефицит тех или иных элементов, а поправить положение можно вкусным печеньем. На упаковке в этом случае встречаются условные обозначения: «с бета-каротином», «обогащенное железом». Рецепт промышленного варианта позволяет добавить важные элементы в максимально облегченной форме для усвоения.
  7. Детям по душе вкусное печенье, а сделает его таким натуральный ванилин, выступающий в роли ароматизатора.
  8. Эмульгатор лецитин способствует быстрому усвоению жиров, придавая продукту пластичность и мягкость. Содержит печенье и фосфатиды, продлевающие срок годности продукта и улучшающие его структуру. Все перечисленные вещества разрешены здравоохранением и не причинят вреда детям.

Рецепт специализированного печенья разработан с учетом всех потребностей детского организма, ведь вводить в рацион малыша нужно только нежирные продукты. Настолько нежной консистенции лакомства практически невозможно добиться в домашних условиях. Его можно быстро развести молоком, превращая в подобие каши, или давать грудничку в чистом виде.

Рыхлая и воздушная структура важна, чтобы грудничок не подавился жесткими крошками и не поцарапал ими нежную слизистую оболочку горла. Для детей, которые освоили прикорм, выпускается более твердый продукт, чтобы тренировать жевательный аппарат. А по размерам покупное печенье идеально соответствует форме детской ручки.

Различные варианты

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

В качестве прикорма желательно вводить продукт, разработанный специалистами, чтобы избежать аллергических реакций. С магазинным печеньем можно не бояться оставить ненадолго малыша одного. А давать более твердое домашнее желательно, когда ребенок освоил процесс жевания. Существует общий рецепт приготовления лакомства, но допускаются и полезные добавки из фруктов и овощей.

Рецепт морковного печенья для малышей

  1. 250 г очищенной и вымытой моркови измельчить при помощи мелкой терки.
  2. Замесить тесто из моркови, 60 г сахара, ½ стакана растительного светлого масла и 2 ч. ложек разрыхлителя и 200 гр. муки.
  3. Скатать из теста шарики (3-4 см в диаметре), выложить на противень с бумагой для выпечки, и слегка примять их рукой.
  4. Выпекать минут 30 при температурном режиме 180 С. Когда печенье зарумянится, снизить режим до 70 С и оставить его еще на полчасика.
  5. Рецепт позволяет получить хрустящее легкое лакомство, содержащее полезный бета-каротин, что важно для детей до года.

Рецепт печенья для самых маленьких

Такое печенье можно давать малышам постарше или вводить в качестве прикорма, поскольку рецепт не содержит яиц:

  1. 0,75 стакана топленого масла растереть с 180 г сахара, влить 125 мл молока и размешивать, пока сахар не растворится.
  2. Ввести 1 ч. ложку соды, гашеной в уксусе, перемешать, засыпать ½ стакана картофельного крахмала и 2 ½ стакана пшеничной муки.
  3. Когда замешивается тесто, нужно следить, чтобы оно было достаточно густым, но не крутым.
  4. Затем разделить его на несколько равных частей и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Каждую из частей раскатать пластом в 7 мм и вырезать формочками печенье.
  6. Выпекать до золотистого цвета на сухом противне при температурном режиме 180 С.

Рецепт бананового печенья для прикорма

Понравится детям до года и нежное печенье из экзотического фрукта:

  1. 3 банана измельчить вилкой или блендером до пюре образной консистенции.
  2. Добавить 2 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана распаренного изюма, 1/3 стакана сливочного масла и ½ стакана молока, хорошо перемешать.
  3. Противень выстелить пергаментной бумагой, на него выложить ложкой лепешечки из теста.
  4. Выпекать при температурном режиме 180 С не более 20 минут.

Творожное печенье для грудничков

Когда малыш в возрасте до года познакомился с творожком, можно попробовать рецепт приготовления полезного лакомства:

  1. На терке измельчить 250 г замороженного сливочного масла, растереть с 250 г муки, добавить 250 г протертого творога, пару желтков и 125 г сметаны.
  2. Вымесить тесто и на пару часов оставить его в холодильнике.
  3. Тесто раскатать коржом толщиной ½ см и вырезать стаканом печенье.
  4. Переложить на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температурном режиме 220 С.

Овсяное печенье для прикорма

Немного найдется любителей каши «Геркулес», но печенье из овсяных хлопьев малыши до года уплетают с удовольствием:

  1. 200 г овсяных хлопьев перемолоть до консистенции муки, добавить 3 ст. ложки пшеничной муки и ванилин.
  2. Отдельно растереть 100 г размягченного сливочного масла с яйцом и 75 г сахара до однородной консистенции.
  3. В другой емкости смешать 2 ст. ложки сметаны с 1/3 ч. ложки соды.
  4. Сметану добавить к масляной смеси, перемешать. Затем переложить в овсяную массу.
  5. Разместить тесто ложкой на смазанном маслом противне.
  6. Когда печенье начнет выпекаться, оно будет «плыть», поэтому между комочками теста нужно оставлять место.
  7. Запечь при температурном режиме 180 С около 15 минут.
  8. Рецепт подразумевает использование обычных хлопьев, а не быстрорастворимых, чтобы готовое блюдо не горчило.

В каком возрасте и какое печенье предлагать малышу, решают родители. Но спешить разнообразить детское меню не стоит – всему свое время.

Предлагаем вашему вниманию видео рецепт бананового печенья для малышей

Когда малыши начинают потихоньку есть «взрослую» еду, это, с одной стороны, прогресс и радость для родителей. Ну а с другой - новая головная боль на тему того, чем накормить дитя, чтобы было полезно и вкусно. Перекусы - немаловажная часть рациона для малышей. Детское печенье - отличный вариант борьбы с голодом, когда время обеда или ужина еще не наступило, а что-нибудь погрызть уже нужно.

Промышленные сладости, даже различные варианты песочного и овсяного печенья, - это «кладезь» сахара и токсичных трансжиров. Ну а готовые печеньки известных заграничных брендов стоят столько, что покупать их каждый день своему чаду неэкономно. А вот найти рецепт печенья для детей и приготовить лакомство малышу совсем не сложно. Благо, полки супермаркетов ломятся от различных видов полезной муки, свежего творога, фруктов и других ингредиентов для кулинарного творчества.

Рецепт детского печенья: просто и вкусно

Чтобы лакомство было полезным, нужно стремиться сократить количество сахара (можно, если у ребенка нет аллергии, заменить его медом), стараться класть поменьше жира. Желательно также, чтобы домашнее печенье для детей не сильно крошилось и долго оставалось свежим.

Предлагаем приготовить несколько беспроигрышных видов вкусного детского печенья.


№ 1. Овсяное печенье для детей - просто и аппетитно

Овсянка составляет важную часть рациона многих украинских семей. Мюсли, каша на молоке или воде, обволакивающий кисель, овсяные блинчики - вариантов масса. Почему бы не приготовить печенье для детей с любимой овсянкой?

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • Сухофрукты по вкусу (оптимально - 100 г светлого изюма).
  • 2 яйца.
  • Щепотка ванилина, щепотка соли, корицы.

Взбейте яйца с ванилином в отдельной посуде. Смешайте сухие ингредиенты. Затем соедините все в одной миске, тщательно перемешайте, дав крупе набухнуть. Сформируйте печенья, разместите на пекарской бумаге на противне. Выпекать до готовности, следя за процессом - время приготовления сократится, если духовка мощная. За несколько минут до готовности присыпьте сахаром.

Такое печенье с молоком, компотом или кефиром - хороший перекус для детей.


№2. Песочное печенье для детей: может ли оно быть полезным?

Песочное тесто имеет одну особенность - в него необходимо добавлять достаточно большое количество жира. Печенье детям не может быть слишком тяжелым, пресыщенным промышленным маргарином. Составляя оптимальный рецепт печенья для ребенка, сразу отбросьте дешевый маргарин. Только масло 82% жирности и выше! Стоит учесть, что такая выпечка довольно калорийна и питательна, и злоупотреблять этим печеньем, особенно совсем маленьким сластенам, не стоит. 1‒2 штучки за перекус - в самый раз! Детское песочное печенье может быть не только лакомством, но и развлечением для всей семьи. Тесто податливо и приятно в работе, и малыша можно привлечь к созданию печений-фигурок.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла.
  • Стакан сахара.
  • 2 яйца.
  • 2,5 стакана муки (можно взять половину овсяной или цельнозерновой).
  • Чайная ложка пищевой соды.

Яйца перетереть с сахаром, вмешать в смесь мягкое сливочное масло. Добавить соду, гашеную кислотой (уксусом или лимонным соком). Подсыпая просеянную муку, заместить песочное тесто. Оставить его на 30 минут в холодильнике. Затем раскатать, стаканом или формочками сделать печенья, выпекать на пергаменте или силиконовом коврике.


№ 3. Вкусное печенье для детей с творожком

Творог в детском рационе обязателен, если нет противопоказаний. Он богат кальцием, необходимым для полноценного роста костей, зубов. Детки любят сладкий творожок, но попробуйте развивать вкус своего чада - предложите ребенку полезное пикантное творожное печенье в форме палочек. Также его можно сочетать с жидкими блюдами: супами, пюре.

Ингредиенты:

  • Творог - 1 пачка (не зернистый, максимально сухой).
  • 2 яйца.
  • 2 ст. ложки пшеничных отрубей.
  • 2 ст. ложки овсяных отрубей.
  • Соль, немного сушеного чеснока.

Тщательно смешать все составляющие, с помощью кондитерского мешка выдавить тесто в форме полосочек на противень или пергамент, оставляя между промежутки. Посыпать маком или кунжутом. Выпекать до готовности.


№ 4. Печенье на кефире

Тем малюткам, у кого выросли еще не все зубки, приготовьте мягкое печеньице на кефире. Оно воздушное и понравится даже маленьким привередам.

Составляющие:

  • 350 г муки.
  • Стакан кефира (можно взять сметану или простоквашу, подойдет также домашний йогурт).
  • 100 г сахара (или щепотка соли, выпечку можно сделать и несладкой).
  • Половина чайной ложки соды.
  • 2 ч. ложки растительного масла.

Взбить кефир с сахаром, ввести масло и гашеную соду. Порционно добавляя муку, замесить тесто. Доведя до нужной консистенции, дать «отдохнуть» с полчаса в холодильнике. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, сформировать изделия. Выпекать до румяности.


№ 5. Бисквитное детское печенье - праздничное лакомство

Рассматривая рецепты печенья для детей с фото, осознаешь, что многие хозяйки, у которых есть уйма свободного времени, создают настоящие шедевры. Предлагаем приготовить своему сластене печенья, похожие на обожаемые детьми «пингви» и «барни». Главное - приготовить супервоздушное тесто!

Понадобится:

  • 3 яйца.
  • Полстакана сахара.
  • Полстакана муки.
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Взбить 3 белка до крепких пиков. 2 желтка отдельно с сахаром также взбить. В желтковую смесь частями добавить просеянную муку с разрыхлителем и солью. Затем порциями добавить взбитый белок, бережно перемешивая мягкой лопаткой снизу вверх. На смазанный маслом противень или пергамент поместить с помощью специального мешочка будущие печенья (можно выпечь цельный корж и затем нарезать его на прямоугольники). Посыпать сахарной пудрой, выпекать 10‒15 минут, температура - 150 градусов.

Угощайте своих малышей полезным печеньем, и пусть детки растут вам на радость!

Когда малыши начинают потихоньку есть «взрослую» еду, это, с одной стороны, прогресс и радость для родителей. Ну а с другой - новая головная боль на тему того, чем накормить дитя, чтобы было полезно и вкусно. Перекусы - немаловажная часть рациона для малышей. Детское печенье - отличный вариант борьбы с голодом, когда время обеда или ужина еще не наступило, а что-нибудь погрызть уже нужно.

Промышленные сладости, даже различные варианты песочного и овсяного печенья, - это «кладезь» сахара и токсичных трансжиров. Ну а готовые печеньки известных заграничных брендов стоят столько, что покупать их каждый день своему чаду неэкономно. А вот найти рецепт печенья для детей и приготовить лакомство малышу совсем не сложно. Благо, полки супермаркетов ломятся от различных видов полезной муки, свежего творога, фруктов и других ингредиентов для кулинарного творчества.

Рецепт детского печенья: просто и вкусно

Чтобы лакомство было полезным, нужно стремиться сократить количество сахара (можно, если у ребенка нет аллергии, заменить его медом), стараться класть поменьше жира. Желательно также, чтобы домашнее печенье для детей не сильно крошилось и долго оставалось свежим.

Предлагаем приготовить несколько беспроигрышных видов вкусного детского печенья.


№ 1. Овсяное печенье для детей - просто и аппетитно

Овсянка составляет важную часть рациона многих украинских семей. Мюсли, каша на молоке или воде, обволакивающий кисель, овсяные блинчики - вариантов масса. Почему бы не приготовить печенье для детей с любимой овсянкой?

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • Сухофрукты по вкусу (оптимально - 100 г светлого изюма).
  • 2 яйца.
  • Щепотка ванилина, щепотка соли, корицы.

Взбейте яйца с ванилином в отдельной посуде. Смешайте сухие ингредиенты. Затем соедините все в одной миске, тщательно перемешайте, дав крупе набухнуть. Сформируйте печенья, разместите на пекарской бумаге на противне. Выпекать до готовности, следя за процессом - время приготовления сократится, если духовка мощная. За несколько минут до готовности присыпьте сахаром.

Такое печенье с молоком, компотом или кефиром - хороший перекус для детей.


№2. Песочное печенье для детей: может ли оно быть полезным?

Песочное тесто имеет одну особенность - в него необходимо добавлять достаточно большое количество жира. Печенье детям не может быть слишком тяжелым, пресыщенным промышленным маргарином. Составляя оптимальный рецепт печенья для ребенка, сразу отбросьте дешевый маргарин. Только масло 82% жирности и выше! Стоит учесть, что такая выпечка довольно калорийна и питательна, и злоупотреблять этим печеньем, особенно совсем маленьким сластенам, не стоит. 1‒2 штучки за перекус - в самый раз! Детское песочное печенье может быть не только лакомством, но и развлечением для всей семьи. Тесто податливо и приятно в работе, и малыша можно привлечь к созданию печений-фигурок.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла.
  • Стакан сахара.
  • 2 яйца.
  • 2,5 стакана муки (можно взять половину овсяной или цельнозерновой).
  • Чайная ложка пищевой соды.

Яйца перетереть с сахаром, вмешать в смесь мягкое сливочное масло. Добавить соду, гашеную кислотой (уксусом или лимонным соком). Подсыпая просеянную муку, заместить песочное тесто. Оставить его на 30 минут в холодильнике. Затем раскатать, стаканом или формочками сделать печенья, выпекать на пергаменте или силиконовом коврике.


№ 3. Вкусное печенье для детей с творожком

Творог в детском рационе обязателен, если нет противопоказаний. Он богат кальцием, необходимым для полноценного роста костей, зубов. Детки любят сладкий творожок, но попробуйте развивать вкус своего чада - предложите ребенку полезное пикантное творожное печенье в форме палочек. Также его можно сочетать с жидкими блюдами: супами, пюре.

Ингредиенты:

  • Творог - 1 пачка (не зернистый, максимально сухой).
  • 2 яйца.
  • 2 ст. ложки пшеничных отрубей.
  • 2 ст. ложки овсяных отрубей.
  • Соль, немного сушеного чеснока.

Тщательно смешать все составляющие, с помощью кондитерского мешка выдавить тесто в форме полосочек на противень или пергамент, оставляя между промежутки. Посыпать маком или кунжутом. Выпекать до готовности.


№ 4. Печенье на кефире

Тем малюткам, у кого выросли еще не все зубки, приготовьте мягкое печеньице на кефире. Оно воздушное и понравится даже маленьким привередам.

Составляющие:

  • 350 г муки.
  • Стакан кефира (можно взять сметану или простоквашу, подойдет также домашний йогурт).
  • 100 г сахара (или щепотка соли, выпечку можно сделать и несладкой).
  • Половина чайной ложки соды.
  • 2 ч. ложки растительного масла.

Взбить кефир с сахаром, ввести масло и гашеную соду. Порционно добавляя муку, замесить тесто. Доведя до нужной консистенции, дать «отдохнуть» с полчаса в холодильнике. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, сформировать изделия. Выпекать до румяности.


№ 5. Бисквитное детское печенье - праздничное лакомство

Рассматривая рецепты печенья для детей с фото, осознаешь, что многие хозяйки, у которых есть уйма свободного времени, создают настоящие шедевры. Предлагаем приготовить своему сластене печенья, похожие на обожаемые детьми «пингви» и «барни». Главное - приготовить супервоздушное тесто!

Понадобится:

  • 3 яйца.
  • Полстакана сахара.
  • Полстакана муки.
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Взбить 3 белка до крепких пиков. 2 желтка отдельно с сахаром также взбить. В желтковую смесь частями добавить просеянную муку с разрыхлителем и солью. Затем порциями добавить взбитый белок, бережно перемешивая мягкой лопаткой снизу вверх. На смазанный маслом противень или пергамент поместить с помощью специального мешочка будущие печенья (можно выпечь цельный корж и затем нарезать его на прямоугольники). Посыпать сахарной пудрой, выпекать 10‒15 минут, температура - 150 градусов.

Угощайте своих малышей полезным печеньем, и пусть детки растут вам на радость!