Бордоская смесь 100 г инструкция по применению. Бордоская смесь (100 г). Правила обработки разных растений

Моя история знакомства с этим веществом началась очень издалека. Поехала я как-то на рынок за лекарством для винограда. В магазине мне дали пакет с порошками, уверяя, что вещество натуральное и продается более ста лет. Но порошки были такого небесного цвета, что я, естественно, не поверила и не купила их.

Но упаковку сфотографировала, чтобы выслать однокласснику - он на свою голову поступил на химфак, и теперь половина класса (живем мы в селе) забрасывает его посланиями типа «что такое глутамат натрия», «можно ли кушать помидоры после обработки тем-то».

Он большинство вопросов адресует преподавателям, так как самому интересно. Вот и в моем случае он проконсультировался, а потом позвонил и рассказал много полезного.

Это фунгицид широкого спектра действия, которого боятся грибковые болезни растений и вредители.

Его покупают при первых признаках:

  • парши,
  • коккомикоза, кластероспироза (эти заболевания устраняются не однократной, а четырехкратной обработкой),
  • антракноза (с крыжовника эту неприятность бордосс «сотрет» после 3 опрыскиваний),
  • пятнистости (чтобы очистить от нее ягодные культуры нужно 2 обработки).

Для каких культур подходит это вещество

  • Для озимых (спасает их от гнили корней или снежной плесени).
  • Для многих овощей: свеклы, лука (будут меньше гнить), помидоров и картофеля (боящихся фитофторы), огурцов и бахчевых (страдающих от антракноза).
  • Для садовых кустов: смородины и винограда (против черной гнили).
  • Для декоративных кустов, цветов на клумбе (убивает разные заболевания грибкового происхождения).
  • Для плодовых деревьев: персика (бордосс помогает против курчавости листьев), вишни, сливы, алычи (против клястероспориоза, коккомикоза, и не только), груш и яблонь (против ржавчины, пятен на листьях, плодовой гнили).

Помните: некоторым культурам даже слабый (1%-й, профилактический) раствор может нанести вред. У вишен или абрикосов даже плоды могут потрескаться.

Также чувствительными к бордосской смеси считаются розы, виноград (самые нежные сорта). Их целесообразнее обрабатывать другими, более щадящими веществами - например, «Купроксатом» или «Блу-Бордо».

Что внутри пакета

Как я уже сказала, два отдельно закрытых пакетика с белым (известь) и голубым (медный купорос) порошками. Главным компонентом является именно купорос. Но и известь важна: она защищает растения от агрессивного долгодействующего купороса. Если ее будет мало, опрыскивание может закончиться ожогами ваших зеленых питомцев.

Важно: смешивать эти вещества нужно непосредственно перед обработкой участка!

После приготовления жидкости будет нелишним проверить ее на щелочную реакцию. Если жидкость окажется слишком ядреной, просто добавьте еще извести.

Приготовление жидкости

Это очень ответственное дело, поэтому не игнорируйте инструкцию на упаковке. Если же вы ее потеряли, вот фото инструкции от одного из производителей бордосской смеси:

Или распишу все более подробно, по пунктам. В качестве примера приведу менее насыщенный 1% раствор.

  1. Тара должна быть пластиковой, стеклянной, но не металлической.
  2. В стакане (банке - неважно) теплой воды разведите 10 г голубого медного купороса.
  3. Перелейте его в большую емкость с холодной водой. Вместе с вашим стаканом воды там должно получиться ровно 5 литров.
  4. Во вторую емкость наберите литр воды. Добавьте около 125 г извести, оставьте ее где-то на час для гашения.
  5. Долейте до извести воды, чтобы получилось 5 литров.
  6. Процедите известковый раствор через марлю или сито. Вам нужно выловить все не растворившиеся комочки, чтобы они не забивали распылитель и не мешали вам работать.
  7. Влейте медный купорос в емкость с известью (ни в коем случае не наоборот)! Перемешивать все это можно деревянной палочкой.
  8. Проверьте кислотность получившейся жидкости. Найдите длинный гвоздь, опустите в жидкость. Если он покраснел, раствор нужно еще немного погасить известью.

3% раствор готовят так же, но пропорции берут разные (об этом ниже).

Также в этом деле есть несколько строгих «нельзя». А именно:

  • не вливайте воду с известью в раствор купороса - да, это действительно портит получившийся раствор;
  • оба раствора при смешивании должны иметь одинаковую температуру;
  • не смешивайте порошки разного цвета;
  • не бросайте купорос в гашеную известь;
  • не разбавляйте готовую бордосскую жидкость простой водой.

Важно: не смешивайте бордосс с фосфорорганическими соединениями или карбофосом! Смешивание с другими фунгицидами только снизит действие бордосской жидкости.

Даже простой мыльный раствор не добавляйте. Да, он увеличит прилипание активных компонентов к листьям - но сами компоненты потеряют половину своей силы.

Дозировка бывает разной

Никогда не разводите бордосскую смесь на глазок - этого не делают даже самые опытные садоводы. В деле приготовления лечебной жидкости очень важен правильный процент разведения, ведь даже если вы дадите всего на пол процента больше порошка, это может серьезно навредить вашему саду или огороду.

Дозировка на 10 литров воды:

  • 75 г извести, 100 г медного купороса: получаем 0,5 или 0,7% раствор бордосской жидкости.
  • 150 г извести, 100 г купороса: 1% раствор.
  • 450 г извести, 300 г купороса: 3% раствор.

Рассчитываем расход

Количество жидкости для опрыскивания разных кустов или деревьев будет разным:

  • Популярные овощи (огурцы, помидоры): 2 литра на 10 «квадратов» огорода или поля.
  • Бахчевые, а также свекла и лук: 1 литр на 10 «квадратов».
  • Кусты: 1,5 литра на один кустик (лечение). Что касается профилактики, то для малины, винограда, а также клубники те же полтора литра можно растянуть на 10 «квадратов» посадки.
  • Молодые деревья (до шести лет): 2 литра на дерево.

Более точная дозировка с процентным составом бордосской жидкости указана в этой таблице:

Правила обработки разных растений

  1. Процедуру стоит проводить ранней весной, когда цветочные почки еще не раскрылись (это важно).
  2. Если вы пропустили это время и почки раскрылись, опрыскивание провести можно, но исключительно слабым (1%) раствором. В ином случае вы травмируете листья.
  3. Чтобы жидкость не обожгла листья, не распыляйте ее в жару, а также при высокой влажности воздуха.
  4. Обработку нужно проводить капитально, полностью покрывая растения со всех сторон.

После нанесения на листья 3% жидкости (такой процент делается не для профилактики, а для лечения) листики могут приобрести голубой цвет. Это нормально, такая окраска может держаться до месяца.

Опасна ли такая жидкость

Для нас - да! Поэтому глотать жидкость, порошок или просто вдыхать пары веществ ни в коем случае нельзя. Если вы попробуете вещество на вкус или съедите немытых фруктов после обработки, можете отравиться.

Спасение: промывание желудка, солевые и белковые растворы. Врач (а пойти к нему нужно обязательно) может назначить также сердечные средства.

Если вы надышитесь этой «радостью», все может закончиться 2-3-дневной лихорадкой, тахикардией, кровотечением из носа и вздутием живота. Не пытайтесь отлежаться, вызывайте «Скорую» - медики расскажут, как правильно лечиться.

В первую очередь нужно защитить себя, и при приготовлении раствора, и при обработке деревьев надевая перчатки, головной убор, если есть - и очки с респиратором, ну и конечно, защитную одежду.

А кроме того:

  1. Ничего не берите руками, которые имели дело с бордоссом (порошками или жидкостью). И ничего, что перчатки вы уже сняли. Выпить воды, перекусить или покурить успеете потом, когда тщательно вымоете кожу с мылом.
  2. Если урожай почти созрел (будете собирать его через 3 недели, а то и раньше), не опрыскивайте ни этих растений, ни тех, которые растут рядом.
  3. Даже если вы обработали деревья или грядки заранее, все равно тщательно мойте фрукты и овощи.
  4. Не распыляйте бордосскую жидкость в период цветения, а также при неблагоприятной погоде (дождь или просто сильная роса, ветер).

Что говорят о бордосской смеси садоводы и огородники: отзывы

Даже доверяя другу-химику и его преподавателям, рекомендовавшим покупать бордосс, я все равно перед покупкой пару вечеров просидела на форумах дачников. Правда, интересовал меня уже не состав вещества, а эффективность. И вот что там писали:

  • Две обработки (высоким процентом ранней весной, легким процентом летом) полностью убили грибковые заболевания на огороде, а также винограде.
  • Это контактный препарат, поэтому растения (и плоды) его не впитывают - но в этом и его слабость, ведь если вы опрыскаете дерево плохо и не покроете все листья, а также ствол, бордосс не сработает.
  • Некоторые культуры стоит обрабатывать и в конце лета-осенью, ведь после сбора урожая они будут истощены, то-то болезням потеха. Клубнику и черную смородину можете опрыскать в последний месяц лета, виноград - в сентябре, а то и октябре (смотря какая будет стоять погода и какой у вас климат вообще).

  • Иногда жидкостью замазывают срезы деревьев, особенно если срезать пришлось больную ветку, или «белят» деревья весной (получается полезно, еще и красиво).

В конце предлагаем видео, которое тоже можно назвать отзывом - но на самом деле оно намного шире. Видео взято из канала опытного садовода, специалиста компании, занимающейся озеленением участков и уходом за ними.

Он расскажет о весенней обработке деревьев, бордосской жидкости, а также других препаратах, с помощью которых можно действенно пролечивать деревья или делать профилактику часто встречающихся заболеваний:

Бордосская смесь - это состав из двух сухих компонентов: сульфата меди и кальция оксида, из которых приготавливают бордосскую жидкость - водный раствор для лечения садовых растений и огородных культур от болезней бактериального и грибкового происхождения.

Химическая формула бордосской смеси: СuSO4.3Ca(OH)2

Механизм действия контактный.

Сульфат меди (он же медный купорос, он же основная сернокислая медь) выступает в роли яда - он токсичен для грибов и бактерий благодаря ионам меди - они взаимодействуют с аминогруппами и сульфгидрильными группами ферментов грибной клетки, вызывая разрушение структуры клеточных белков.

Кальция оксид (или негашеная известь) в процессе приготовления гасится и в смеси используется как нейтрализатор сильнейшего окислителя, чтобы раствор не вызывал ожогов у растений.

Преимущества бордосской жидкости

  1. Раствор бордосской жидкости быстро контактирует с листьями и корой деревьев и кустарников, не смывается дождем.
  2. Опрыскивание можно проводить очень рано весной или поздно осенью до распускания почек (первый раз в феврале и марте с первыми оттепелями).
  3. У этого пестицида самый большой срок защитного действия — до 30 дней.
  4. Препараты меди отличаются высокой эффективностью против очень широкого ряда патогенов, возбудителей:
  • антракноза
  • бактериозов
  • аскохитоза
  • коккомикоза
  • краснухи слив
  • корневой гнили
  • клястероспориоза (дырчатой пятнистости)
  • курчавости листьев
  • макроспориоза
  • меланоза
  • милдью
  • монилиального ожога плодовых
  • оливковой пятнистости
  • парши
  • перкоспореллеза
  • плодовой гнили
  • пятнистостей
  • ржавчины
  • септориоза
  • снежной плесени
  • филлостикоза
  • фитофтороза
  • церкоспороза
  • черной гнили

Недостатки бордосской жидкости

Бордосская жидкость несовместима в с фосфорорганическими пестицидами и любыми препаратами, разрушающимися в щелочной среде.

Бордосская смесь - пестицид контактного действия, поэтому, чем тщательнее обработана поверхность растительности, тем выше эффективность.

Определенная фитотоксичность проявляется от регулярного ежегодного опрыскивания сада и огорода, особенно в периоды с продолжительными осадками. Наиболее фитотоксична медь в период активного роста растений.

Медь с годами накапливается в почве и неблагоприятно действует на плодово-ягодные деревья и кустарники, вызывая опадение листьев и завязей в начале сезона.

Медь и ее соединения могут попадать с грунтовыми водами в ближайшие водоемы и отрицательно воздействовать на их экосистему.

Препараты меди ядовиты для человека, требуются серьезные меры безопасности в работе и умеренность в применении. Особенно опасно вдыхание пылевидных частиц соединений меди, поэтому работа с бордосской смесью должна проводиться исключительно в респираторе и в сухую безветренную погоду!

Бордосская смесь — как приготовить

Что важно знать:

  1. вначале готовятся два водных раствора в разных емкостях, т.е. нужно две тары
  2. разводить бордосскую жидкость можно исключительно в посуде эмалированной (без сколов), стеклянной, деревянной, пластиковой; недопустимо использовать алюминиевую, железную, оцинкованную посуду
  3. медный порошок растворять в горячей воде, затем остужать, доливая холодной, известь - сразу в холодной
  4. смешивать только холодные растворы
  5. проверять известь на качество
  6. эффективность приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

  • два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
  • отрез марли для процеживания и сито
  • деревянная палка для размешивания
  • железный гвоздь
  • кухонные весы с точностью до +/- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)

Готовим 3% раствор бордосской жидкости

Промышленность предлагает нам уже готовые - взвешенные и расфасованные смеси. В упаковке два полиэтиленовых пакета - один с сульфатом меди CuSO 4, второй - негашеная известь СаО.

Для приготовления 3% концентрации бордосской жидкости в объеме 10 л нужно взять: 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести (CaO).

  1. В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
  2. Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем - происходит погашение извести: CaO + H 2 O = Ca(OH) 2
  3. Доливаем холодной воды до объема известкового молока 5 литров.
  4. Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
  5. Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
  6. Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим - на нем не должно появиться медного налета.
  7. Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.

Бордосская жидкость без ошибок

От качества извести фактически зависит безопасность ваших плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Правильная негашеная известь (пушенка) при гашении водой будет бурно растворяться с выделением тепла (поэтому разводить нужно известь только холодной водой). Если процесс растворения идет слабо и образуется много осадка с хлопьями известняка — известь некачественная (слабо обожжена или долго хранилась). В этом случае нужно брать больше извести, но лучше просто взять более свежую и качественную. О том, что необходимо добавить извести показывает образование красного налета на гвозде - отдельно приготовить раствор известкового молока и добавлять к общему объему бордосской жидкости, пока повторные тесты с гвоздем не покажут, что он остался чистым, без красного налета.

Если не исправить раствор, то бордосская жидкость имеет кислую реакцию и может вызвать ожоги листьев.

При доливании известкового молока вливаем его в бордосскую жидкость тоненькой струйкой, равномерно помешивая раствор деревянной палкой. Изначально же льем раствор меди в известь, а не наоборот!

Если вы покупаете готовую бордосскую смесь, то в наборе, помимо медного порошка и извести находится лакмусовая бумажка. По индикаторной бумажке определять правильнее, т.к. если вы переложите слишком много извести, гвоздь не покроется медным налетом, но раствор снизит фунгицидные свойства.

Бордоская жидкость — эффективное средство защиты плодовых, ягодных, овощных культур от грибковых заболеваний.

Выращивание различных культур невозможно без различных средств от вредителей и заболеваний. И наряду с современными специальными препаратами широкой популярностью пользуются проверенные годами эффективные народные рецепты растворов. Бордосская жидкость — одна из них, применение которой обусловлено отличными результатами профилактики и лечения растений, доступностью ингредиентов.

Бордоская жидкость для опрыскивания представляет собой смесь нежно-голубого цвета, в состав которой входят такие компоненты:

  • гашеная известь;
  • медный купорос;
  • вода.

Важно! Создано это средство было случайно виноградарем из Франции по фамилии Бордо еще в 19 веке. По одной версии он спутал ингредиенты и случайно смешал эти вещества, по другой — специально использовал их с целью экономии. В любом случае результаты были высокими, за счет чего рецептура и прижилась, не только в этой стране.

Как действует бордосская смесь?

Применение бордоской жидкости в садоводстве обусловлено тем, что медь — необходимый для хорошего развития различных растений элемент. Ее недостаток может особенно плохо сказываться при песчаных, кислых и торфяных почвах поражением хлорозом и другими грибковыми заболеваниями.

Известь также выполняет свою защитную функцию, регулируя кислотность грунта до оптимальных показателей. Также она насыщает почву столь необходимыми любым растениями веществами, как магний, кальций, калий.

Важно! При грамотном использовании такого средства саженцы становятся более крепкими, здоровыми, повышается их естественный иммунитет, а на патогенную среду бордоская жидкость действует угнетающе.

Плюсы и минусы

Перед применением бордоской жидкости в садоводстве надо разобраться во всех ее свойствах, преимущества и недостатки, так как нарушение инструкций по приготовлению, использованию могут сказаться противоположным эффектом, даже гибелью растений.

Плюсы:

  1. Высокая результативность.
  2. Жидкость быстро контактирует с листвой, зелеными побегами, корой кустарников, деревьев, плотно прилипает к их поверхности и не смывается дождями.
  3. Защитные свойства сохраняются минимум на протяжении месяца, чего вполне достаточно в пиковые моменты рисков поражения культурных посадок грибками или другими вредителями.

Минусы:

  1. Несовместимость с фосфорорганическими пестицидами и веществами, которые разрушаются в щелочной среде.
  2. Определенный уровень фитотоксичности в период роста растений, что явно проявляется при обильных и затяжных осадках.
  3. При регулярном использовании повышается концентрация меди в земле, которая может превышать необходимое для нормального развития полезных растений количество. Как результат — листья с деревьев и кустарников опадают, завязи еще в начале сезона увядают.
  4. Медь может попадать в ближайшие водоемы, особенно если грунтовые воды залегают высоко. Это негативно сказывается в целом на экосистеме и на здоровье человека в частности.
  5. Несоблюдение концентрации раствора может привести к ожогам растений.
  6. Оборудование для опрыскивания при использовании такого раствора часто забивается, что снижает его функциональность. Сам же процесс обработки растений этим средством требует определенной сноровки, чтобы исключить негативное воздействие на здоровье человека.

Правильное приготовление раствора

Для приготовления бордосской жидкости по всем правилам, недостаточно лишь соблюсти пропорции веществ.

  1. Посуда не должна быть изготовлена из металла — подойдет стеклянная или пластиковая объемом в 10 литров.
  2. Инструмент для размешивания тоже не должен быть из металла, отлично подойдет деревянная палка.
  3. Вода для разведения должна быть только холодной — так не будут выделяться вредные для дыхательной системы человека пары и образуются более мелкие кристаллы в растворе.

Пошаговая инструкция приготовления 1%-ного раствора:

  1. Сначала надо взять хорошо измельченный медный купорос в количестве 100 г.
  2. Комнатной температуры или чуть теплее воду добавить к порошку и слегка все размешать.
  3. Добавить к полученной смеси 5 литров холодной воды.
  4. В отдельной емкости развести 120-130 г негашеной извести с 1 литром воды.
  5. Долить к известковой смеси воду, чтобы общий объем составил 5 литров.
  6. Процедить все через несколько слоев марли, плотную чистую ткань либо мелкоячеистое сито.
  7. Потихоньку, очень осторожно влить медный купорос в известь, тщательно размешивая.

Важно! Последовательность смешивания является принципиально важной, не перепутайте.

Если нужна более высокая концентрация раствора — 3%-ная, тогда берут:

  • медного купороса — 300 г;
  • извести — 400 г.

Способы проверки качества смеси:

  1. Цвет. Правильно приготовленная бордосская жидкость имеет нежно-голубой цвет.
  2. Консистенция. Готовый раствор напоминает по своей концентрации суспензию.
  3. Щелочная реакция. Ее можно проверить посредством лакмусовой или фенолфталеиновой бумажки. При правильной концентрации лакмус не меняет свой цвет, а второй вариант тестовой бумаги изменит свой оттенок на малиновый.

Важно! Еще один способ проверки уровня щелочи в растворе — обычный гвоздь либо кусок железной проволоки. Их опускают в раствор и оценивают полученный результат:

  • если предмет изменил свой цвет на красный, к жидкости надо добавить еще известкового молока;
  • если цвет остается неизменным, то состав готов к применению.

Для чего и как применяют бордоскую жидкость?

Бордоская жидкость является очень эффективной в садоводстве в качестве профилактики и для лечения следующих заболеваний растений:

  • различные виды пятнистостей;
  • ржавчина;
  • коккомикоз;
  • курчавость листьев;
  • парша;
  • фитофтороз;
  • церкоспороз;
  • плодовая гниль;
  • септориоз;
  • кластероспориоз.

Важно! С помощью такого средства можно защитить самые различные культуры:

  • Овощи — свеклу, картофель, томаты, лук;
  • Бахчевые — арбуз, дыню;
  • Различные косточковые плодовые деревья — вишню, сливу, персик, абрикос;
  • Ягодные кустарники — крыжовник, смородину, клубнику, малину;
  • Цитрусовые деревья;
  • Плодовые деревья — грушу, яблоню, айву;
  • Виноград и хвойные растения.

Когда проводить обработку?

При применении бордосской жидкости в садоводстве важно понимать, когда именно можно обрабатывать растениям этим раствором:

  1. Ранняя весна, до момента раскрытия почек. В этот период допускается использование раствора наиболее сильной концентрации — 4%.
  2. Весной перед цветением. Насыщенность смеси не должна превышать 3%. Повторную обработку при необходимости можно повторить спустя 2 недели.
  3. Летом, после того, когда листья и побеги уже хорошо сформированы. Концентрация раствора в это время допускается только минимальная — 1%.
  4. Осенью за 1,5-3 недели до сбора урожая на плодовых культурах, а также на декоративных растениях применяют бордосскую жидкость концентрацией 3%.

Важно! Общее количество обработок не должно превышать 6 подходов за сезон при наличии заболеваний у растений. Если же никаких признаков грибков нет, то достаточно 3 раз.

Расход смеси:

  1. Молодые плодовые деревья, которые еще не достигли возраста 6 лет, опрыскивают из расчета 2 л бордоской жидкости на 1 растение.
  2. Плодоносящие деревья и кустарники опрыскивают из расчета 1,5 л за 1 растение.
  3. Такие культуры, как виноград, малина, земляника, обрабатывают бордоской жидкостью из расчета 1,5 л на 10 м2 посадки.
  4. При обработке картофеля достаточно 1,5 литров на 10 м2 площади, а томатов или огурцов — 2 л на такой же участок.
  5. Если нужно опрыскать дыни, арбузы, лук или свеклу, то максимальный расход составляет 1 литр на 10 м2 площади посадки.

Меры предосторожности

Так как бордоская жидкость являет собой достаточно агрессивный раствор, способный причинить вред не только растениям, но и человеку, обязательно при его приготовлении и применении надо соблюдать такие меры безопасности:

  1. Нельзя перемешивать составляющие с разной температурой.
  2. Нельзя смешивать не разбавленные предварительно водой компоненты.
  3. При необходимости доведения смеси до нужной концентрации щелочи, добавляют известковое молочко, а не чистую воду.
  4. Недопустимо смешивание бордоской жидкости с другими фунгицидными препаратами.
  5. При приготовлении смеси желательно защитить руки перчатками, а лицо респиратором или марлевой маской.
  6. Бордоская жидкость используется только в свежеприготовленном виде — на вторые сутки раствор уже кристаллизуется. Если возникла необходимость продлить срок пригодности смеси, это можно сделать только на сутки путем добавления в состав сахара в пропорции 1-2 чайные ложки на 10 л.

Важно! Опрыскивание проводят исключительно в тихую погоду — нельзя при сильных порывах ветра, если надвигается дождь или присутствует обильная роса.

Аналоги

Если объем работ по приготовлению бордосской жидкости вам кажется слишком трудоемким, времязатратным и сложным, да и агрессивность компонентов несколько пугает, воспользуйтесь одним из более простых в применении аналогов.

К таким относятся современные препараты:

  • Купроксат;
  • Абиго-Пик;
  • Оксихом;
  • Полихом;
  • Строби;
  • Скор;
  • Ридомил;
  • Квадрис;
  • Вектра.

Важно! При решении использовать бордоскую жидкость или ее аналоги, учтите и такие факты:

  1. Большинство из этих средств при большей простоте применения оказываются более эффективными, но это за счет более развернутого химического состава. Естественно, это сказывается в итоге на чистоте продуктов, поэтому решение остается индивидуальным для каждого садовода.
  2. Практически все из перечисленных аналогов бордоской жидкости можно использовать одновременно с препаратами от насекомых-вредителей. Сама бордосская смесь от них не защищает и комбинировать ее с любыми другими химикатами нельзя.

Бордоская жидкость не зря остается одним из наиболее популярных способов защиты растений от различных заболеваний, несмотря на то, что процесс приготовления смеси имеет свои нюансы и требует определенных затрат времени.

Поэтому взвесьте все «за» и «против» при выборе подходящего вам средства, учитывая не только эффективность и простоту использования, но и то, что чрезмерные обработки химикатами ягод, овощей, фруктов вряд ли принесут большую пользу вашему здоровью.

Сразу отмечу, что бордосская жидкость - единственное правильное название этого препарата, а термин «бордосская смесь» не совсем корректен. К тому же, правильно писать «бордоская» с одной буквой «с», хотя вариант с двумя буквами гораздо более популярен. Ниже по тексту я буду использовать оба названия из чисто литературных соображений, а писать с двумя «с», потому что люди так привыкли.

Что это такое?

Бордосская жидкость - контактный медьсодержащий фунгицид. Это значит, что:

  • препарат предназначен только для борьбы с грибными болезнями;
  • препарат не проникает внутрь растительных тканей;
  • действующим веществом является медь - точнее, ее ионы.

Состав бордосской смеси

В состав бордосской жидкости входит три компонента:

  • (он же сульфат меди);
  • известь;
  • вода, с которой перемешиваются эти компоненты.

Для приготовления бордосской жидкости сульфат меди и негашеную известь берут в равных пропорциях. Известь в этой смеси нужна, чтобы реакция среды раствора была нейтральной, потому что кислый раствор медного купороса может обжечь зеленые листья. Медный купорос без извести используют только для обработки сада ранней весной, до распускания почек.

Правильно приготовленная бордосская смесь содержит 1% сульфата меди и 1% извести. А теперь поговорим о том, как правильно приготовить этот препарат.

Как приготовить бордосскую смесь (жидкость)

Ниже описан способ приготовления 10 литров бордосской жидкости - этого хватит примерно на 50…10 м2 сада или на 150 м2 картофеля.

  1. Смешайте 100 граммов негашеной извести с небольшим количеством воды, чтобы «погасить» известь.
  2. Смешайте полученную смесь с 5 литрами чистой воды. Готовить известковое молоко следует в посуде объемом не меньше 10 литров, потому что приготовление бордосской смеси будет осуществляться именно в ней.
  3. Залейте 100 граммов медного купороса 5 литрами горячей воды (в горячей воде соли растворяются лучше) и тщательно перемешайте. Смешивать следует в пластмассовой или стеклянной посуде, но ни в коем случае не в железной, потому что растворенный медный купорос вступит в реакцию замещения с железом. В результате этой реакции вся медь осядет на стенках сосуда, а вы получите довольно малополезный 1% раствор сульфата железа.
  4. Перелейте медный купорос в емкость с известковым молоком, постоянно размешивая.
  5. Проверьте реакцию раствора лакмусовой бумажкой. Он должен быть нейтральным или слабощелочным. Если лакмуса нет, можно использовать железный предмет - например, гвоздь (не ржавый и без смазки, лучше заранее зачистить его наждаком). Если на зачищенной поверхности появится бурый медный налет, необходимо добавить еще известковое молоко, чтобы нейтрализовать раствор.

Срок хранения бордосской жидкости составляет всего 5…6 часов, причем даже при таком непродолжительном хранении ее следует еще раз перемешать перед использованием.

Механизм действия

Белки имеют так называемые сульфгидрильные и аминогруппы.

Сульфгидрильная группа - это атом серы с присоединенным к нему атомом водорода. Такая группа есть, в частности, в молекуле аминокислоты цистеина. Сульфгидрильная группа играет определенную роль в поддержании третичной структуры белка - проще говоря, благодаря этой группе молекула имеет определенную геометрическую форму (и может выполнять определенную функцию).

Аминогруппа - это атом азота с двумя атомами водорода. Она входит в состав всех амниокислот и во многом влияет на функции белка.

Действующим веществом бордосской смеси являются ионы меди из медного купороса. Они связываются с сульфгибрильными и аминными группами, что приводит к нарушению нормального функционирования и частичному разрушению белка. Это, в свою очередь, нарушает нормальное функционирование мембран клетках грибов (не только, но по ряду причин на грибы и именно на мембраны медь действует особенно эффективно), и они перестают развиваться или полностью погибают.

Применение бордосской жидкости

  • защита свеклы от церкоспороза;
  • защита картофеля от фитофтороза и альтернариоза;
  • защита томата (помидора) от фитофторы в открытом грунте;
  • защита лука от пероноспороза;
  • защита арбуза и дыни от пероноспороза;
  • защита абрикоса, персика, вишни, сливы и других косточковых от коккомикоза, курчавости листьев, монилиоза и кластероспориоза;
  • защита цитрусовых от мальсекко, парши, гнили плодов и антракноза;
  • защита крыжовника и смородины от септориоза, антракноза и ржавчины;
  • защита люцерны от бурой пятнистости;
  • защита яблони, груши и айвы от монилиоза, парши и пятнистостей;
  • защита винограда от милдью;
  • защита клубники (земляники), малины, смородины и крыжовника от пятнистостей;
  • защита декоративных лиственных и хвойных культур от ржавчины и пятнистостей;

Инструкция по применению бордосской жидкости в садоводстве весной

Бордосскую смесь применяют в садоводстве для защиты от:

  • ржавчины;
  • пятнистостей;
  • монилиоза семечковых и косточковых;
  • коккомикоза косточковых;
  • курчавости листьев персика;
  • парши яблоки;
  • некоторых других болезней.

В этой статье я приведу только подробную информацию по применению бордосской смеси для защиты яблони весной - просто потому что если описывать все, статья получится бесконечной и трудночитаемой. О защите других культур я буду писать отдельные статьи и постепенно заменять надписи выше ссылками на них.

Защита яблони и груши от парши, пятнистостей и монилиоза

В этом случае используют 1% бордосскую смесь (о приготовлении написано выше). Опрыскивать можно в любое время в течение всего периода вегетации. Допускается до 6 обработок за сезон. Расход жидкости - 10-20 литров на 100 м2. Срок ожидания - 15 дней: это значит, что употреблять в пищу яблоки или груши можно через 15 дней после обработки.

Эффективность таких обработок неоднозначна. В исследованиях бордоская жидкость обычно используется в качестве контроля, как известный и распространенный фунгицид. Другие фунгициды по результатам исследований почти всегда превосходят жидкость - в противном случае эти исследования не стали бы публиковать.

Из последних заслуживающих внимания публикаций по этой теме следует упомянуть статью И.И Прали «Принципы отбора средств защиты растений», в которой указано, что медьсодержащие препараты обеспечивают эффективную защиту от парши в течение 6…8 дней.

Исследования, проводившиеся в 2004-2007 годах в СХПК имени Мичурина, показали, что биологическая эффективность применения 1% бордоской жидкости на яблоне составила от 44 до 64% на листьях и от 45 до 62% на плодах в годы, когда растения были ослаблены неблагоприятными погодными условиями. В более благоприятные для яблони годы эффективность была на 7…13% выше. В этом же исследовании отмечено, что обработка яблони бордоской жидкостью способствует развитию на растениях филлостиктоза. (Каширская А.М. «ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЯБЛОНИ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЕЁ ЗАЩИТЫ ОТ ФИЛЛОСТИКТОЗА И ПАРШИ В ЦЧР», 2008 год)

Вместе с тем, в специализированных журналах есть и сообщения о том, что БЖ эффективно защищают яблони от парши в течение 2-3 недель. Правда, журналы эти в основном старые - сегодня бордоскую жидкость используют и изучают реже.

У применения бордосской жидкости в саду есть и недостатки:

  • как и все другие контактные препараты, БЖ легко смывается водой;
  • некоторые авторы отмечают, что даже правильно приготовленная жидкость может вызывать ожоги (Н.А Шибкова, 1965; Е.М Стороженко 1970). Обработка в период максимальной чувствительно может приводить к пожелтению листьев и появлению сетки на плодах;
  • обработка яблони бордосской смесью провоцирует развитие филлостиктоза;
  • многократные обработки медьсодержащими препаратами повышают содержание меди в почве;
  • за редкими исключениями, бордоскую жидкость нельзя смешивать с другими фунгицидами или инсектицидами.

Стоит ли применять?

Как видите, БЖ - не самый эффективный и безопасный препарат для защиты яблони и груши, но я все же рекомендую использовать его хотя бы трижды, начиная с фазы зеленого конуса. В это время он достаточно эффективен: кроме того, не следует забывать о низкой цене.

  1. Федорова Р.Н. «Парша яблони» - Ленинград: Колос, 1977;
  2. Каширская А.М. «ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЯБЛОНИ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЕЁ ЗАЩИТЫ ОТ ФИЛЛОСТИКТОЗА И ПАРШИ В ЦЧР», 2008 год;
  3. «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», 2015
  4. Каширская A.M. Результаты испытания различных препаратов в борьбе с бурой пятнистостью и паршой на яблоне //Естествознание и гуманизм Межвузовский сборник научных трудов. - Томск. - 2007
  5. И.И Праля «Принципы отбора средств защиты растений», 2013
  6. Стороженко Е.М., Талаш А.И. Рациональное применение фунгицидов для борьбы с паршой яблони // Докл. сов. ученых к XIX междунар. конгрессу по садоводству,- М., 1974,- С.261-264.