Чем опасен мукоед для человека. Суринамский мукоед: как от него избавиться. Как избавиться от жучков в крупе

– Laemophloeus (Cucujus) testaceus F: длина узкого, ржаво-желтоватого цвета тела, покрытого шелковистыми волосками, составляет 1,5-2,5 мм. Усы имеет нитевидные, достигающие длины тела.

Это сухое описание ничего не скажет рядовому обывателю, покажется слишком кратким для энтомолога и насторожит всякого, кто задействован в аграрном секторе. Особенно того, кто непосредственно связан с зерновыми культурами.

Рыжий мукоед жук взрослая особь

Жук, относящийся к вредителям зерновых запасов и питающийся в основном дроблеными и поврежденными семенами пшеницы. При столь скромных габаритах мукоед относится к наиболее потенциально опасным представителям амбарных вредителей. В больших количествах мукоеды появляются в разных регионах, включая северные, в основном в зернохранилищах, уже зараженных гусеницами моли или долгоносиками. Это совпадение имеет вполне рациональное объяснение. Не имея возможности самостоятельно разгрызать пшеницу, рыжие мукоеды питаются уже изъеденными и поврежденными другими вредителями зернами. Возможные места дислокации мукоеда, помимо зернохранилищ, – мельничные и крупяные предприятия, макаронные фабрики, хлебозаводы.

В результате деятельности популяции амбарных вредителей наносится значительный хозяйственный урон. Пшеница, поврежденная мукоедами, теряет всхожесть более чем на 20%. Снижая массу зерна, насекомые значительно ухудшают и его качество, загрязняют продуктами жизнедеятельности, делают пшеницу более подверженной риску заражения плесневелыми грибами.


Зараженность зерна пшеницы мукоедом

Опасность нанесения вреда хранящемуся в амбарах зерну увеличивается также тем, что рыжий мукоед довольно устойчив к влиянию пониженных и повышенных температур. Жизненный цикл насекомого происходит по схеме: от яйца до личинки, от личинки до неподвижной куколки, от куколки до зрелого жука. Срок развития отдельно взятого поколения мукоеда составляет от семидесяти до ста дней. Если же в помещении показатели температуры стабильно достигают 20-23 градусов Цельсия, то за год успеет появиться до четырех поколений рыжих мукоедов. Взрослые особи имеют продолжительность жизни до полугода. Рыжий мукоед, снабженный двумя парами крыльев, достаточно хорошо летает.

Вышеприведенные факторы в совокупности дают опасных для предприятий аграрного и пищевого сектора вредителей зерновых культур, борьба с которым будет иметь успех лишь при условии регулярности и максимальной комплексности. В первую очередь это означает контроль и своевременное снижение уровня влажности и температурных показателей зернохранилищ, а также соблюдение чистоты помещения.

Определением степени зараженности зерна, в том числе и рыжим мукоедом, занимается наша .

Чем опасен мукоед?

Во-первых, этот противный жук вредит абсолютно всем продуктовым запасам . Муку, зерна и крупы можно смело выкидывать в мусор , даже если все было куплено совсем недавно. Очень часто мукоед находится в овощах, которые покрылись плесенью. Во-вторых, жук сводит к нулю всю пищевую ценность продукта. Если человек съесть что-то, где побывал мукоед, то может возникнуть аллергия .

Вообще, мукоеды живут в коре деревьев, в пнях. Дерево для него как второй дом , вот почему его можно часто встретить в промышленных предприятиях. Например, амбары, мельницы, пекарни, заводы с комбикормом. Правда, несмотря на то, что мукоед обитает в продуктах питания, повредить он может только те запасы, влажность которых не менее 16% . При сухости продукта жук активно загрязняет его, делая все, чтобы влажность повысилась. Но как же этот вредитель попадает на кухню?

  • зараженные из магазина пакеты , откуда жучки перебираются в крупы;
  • мукоеды часто обитают в кошачьем и собачьем корме , который стоит очень дешево;
  • если рядом с домом находится промышленное предприятие, то мукоед легко может перелететь в квартиру и поселиться в ней.

Перед профилактикой кухни стоит сделать следующее:

Лучшие народные средства против жука-мукоеда

Химические средства от мукоеда

Меры предосторожности

Проведя профилактику , следует следить за тем, где находятся все продукты питания. Так, следует перебирать все пакеты и мешочки. Если на вид попалась сомнительная крупа, где есть непонятные крапинки, то ее лучше всего выкинуть и не подвергать свое здоровья опасности. Так как название «мукоед» исходит от слова «мука», то и держать ее стоит подальше от остальных продуктов питания. Необходимо всегда проверять то, что покупается в магазине, так как большинство круп приносятся зараженными уже из супермаркета. Главное: ни в коем случае не потребляйте еду , где уже были замечены жучки-мукоеды.

Мукоед суринамский – маленький вредитель, который выбирает для поселения и размножения сыпучие продукты питания, в основном, крупы. Суринамский мукоед — как избавиться от него?

Насекомое имеет темное тельце коричневого или черного цвета, длина которого обычно не превышает 4 мм, поэтому заметить такого жучка бывает очень сложно. Покажет, как выглядят мукоеды, фото, представленное ниже.

Рыжий подвид этого насекомого отличается неприятным ржавым оттенком тельца. Размером он в два раза меньше, чем суринамский жучок.

Рыжий мукоед любит селиться в муке, сухофруктах, кукурузной крупе. Часто этот вредитель не брезгует и кормом для животных.

Увидеть, а тем более распознать невооруженным взглядом жука еще сложнее, чем его черного собрата, из-за крошечных размеров . Разглядеть рыжего мукоеда можно на фото.

Жучок-мукоед поселяется в сыпучих продуктах , делая их совершенно непригодными для дальнейшего употребления в пищу. Питается крупами, мукой, сухофруктами, оставляя после себя шелуху и экскременты. Тем самым повышая также и влажность продуктов, вызывая в них процессы гниения.

Маленькие вредители любят теплые и темные места, какими обычно и являются кухонные шкафчики. Суринамские мукоеды очень быстро размножаются: после кладки десятки личинок уже через месяц становятся взрослыми особями. Такая высокая плодовитость затрудняет и затягивает процесс борьбы с жуками.

Опасны мукоеды и тем, что не только портят продукты, но также заражают их. Они же, попадая в организм человека, могут вызвать аллергию и расстройства кишечника.

Поэтому следует всегда содержать все сыпучие и сухие продукты в чистоте.

Уничтожение насекомых на производстве

Частым гостем на производстве бывает суринамский мукоед. Как избавиться от этого опасного жучка, знают на всех предприятиях пищевой промышленности. Чаще всего травят мукоедов различными химикатами, которыми обрабатывают производственные помещения и сами зерна. Это инсектициды и препараты, основу которых составляет фтористый водород.

Помимо этого, как средство борьбы с мукоедами используют тепловую обработку. Зерна нагревают, затем охлаждают и очищают. После этого продукцию оставляют просушиться и хранят при низкой температуре. А перед фасовкой тщательно проверяют.

Если соблюдать все эти условия, жучки не появляются . Однако очень часто отдела качества на производстве не выполняет свою работу. Продукция в таком случае не проверяется, а очистительные мероприятия могут и вовсе не проводиться. Поэтому жучки разводятся и перебираются в пакеты с крупами.

После этого и заводится в квартире суринамский мукоед. Как избавиться от него раз и навсегда должна знать каждая хозяйка, ведь нежданный гость может появиться в любой момент.

Как бороться с вредителем в домашних условиях

Что делать, если в квартиру пробрался с крупой суринамский мукоед? Как избавиться от столь надоедливого жучка? Существуют проверенные средства, которые помогут навсегда вывести мукоедов.

  • Первым делом следует выкинуть все зараженные продукты. Не стоит даже перебирать крупы и сухари. Если был замечен хотя бы один жук-мукоед, запасы нужно уничтожить. Вполне вероятно, что вредители уже успели отложить яйца, поэтому есть риск, что насекомые появятся вновь.
  • Далее необходимо помыть и почистить все шкафы и остальные поверхности на кухне. Использовать можно любое дезинфицирующее средство или уксус. Лучше всего повторить эту процедуру не один раз.
  • Нетронутые крупы стоит убрать в холодильник или на балкон на несколько недель. Если за это время жучки-мукоеды не появились, можно пересыпать продукты в стеклянные банки.
  • По всем углам шкафчиков следует разложить дольки чеснока. Также стоит рассыпать мускатный орех по всем стыкам или разместить на полках, приклеив на пластырь, а лавровые листья закрепить на дверцах.
Некоторые хозяйки полагают, что нагрев перебранной крупы в духовке при температуре 50 градусов – отличный способ, как избавиться от мукоеда в квартире. Важно лишь следить, чтобы продукты не подгорели. Однако этот вариант ненадежен, т.к. часть яиц, отложенная в крупах, может быть просто не замечена из-за своего крошечного размера.

Профилактические меры

Чтобы избавиться от мукоедов на кухне раз и навсегда, а также изначально не допустить их появления, следует провести некоторые несложные профилактические мероприятия.

Если сыпучие продукты хранятся в пакетах, можно изготовить специальные холщовые мешочки, которые следует прокипятить в соленой воде. Затем оставить остывать в ней же, после просушить и отгладить утюгом. Теперь можно смело класть в такие мешочки крупу или сухофрукты, ведь при подобной обработке вероятность появления жучков-мукоедов снижается практически до нуля.

  • Еще один способ, как избавиться от мукоеда в квартире, это размещение продуктов в стеклянных банках . В них также можно поместить стальной гвоздь, предварительно отмытый и тщательно высушенный. Некоторые кладут лавровый листик или дольку чеснока.
  • Или же просто поставить на открытую полку: мукоеды не любят солнечный свет. Орешки и сухофрукты лучше и вовсе хранить в холодильнике.
После покупки крупу лучше убрать в морозильную камеру на несколько дней, чтобы насекомые, которые могли перейти из магазина на кухню, погибли.

Видео

Автор данного видеоматериала предлагает несколько советов по борьбе с суринамскими мукоедами, которые появляются в солоде. Однако считает, что зараженную крупу также можно использовать для варки пива. По его мнению, вкус и качество напитка от этого не меняется.

Автор следующего видео предлагает обезопасить себя от повторного появления короткоусого мукоеда посредством хранения сыпучих продуктов в закрытых стеклянных банках, внутрь которых следует положить мятную жевательную резинку.

В этом видеоматериале предлагается уничтожать суринамского мукоеда при помощи теплого воздействия. А именно, путем нагревания пораженного продукта в микроволновой печи.

Почти каждая хозяйка сталкивалась с такой проблемой, как появление домашних жучков на кухне. Конечно, неприятно, но это еще не означает, что вы плохая хозяйка.

Чаще всего такие жучки заводятся в тех кухонных шкафчиках, в которых вы храните продукты. К сожалению, есть довольно-таки много разновидностей жучков, которые могут портить нам жизнь и продукты.

Мы же рассмотрим самые распространенные и живучие, а также дадим советы, как избавиться от жучков на кухне. К сожалению, крупу спасти вам уже не удастся, ее можно только выбросить и сделать генеральную уборку.

Жучки в крупе – Мукоед Суринамский

Жучок, который чаще всего появляется в крупе, это Мукоед Суринамский («Oryzaephilus surinamensis» лат.) . Темно-коричневого окраса, иногда вплоть до черного и длины 2-3,5 мм.

Для них все равно, где разводиться. Так что появились они у вас дома, скорее всего, из магазина или рынка.

Но не факт, что и там они появились самостоятельно. Они прекрасно чувствуют себя в элеваторах или в зернохранилищах.

Посмотрите видео, здесь вы можете наблюдать бегающих жучков в манной крупе.

Жучок откладывает яйца, которые можно увидеть невооруженным глазом. Они вместе с крупой проходят первичную обработку.

А затем, уже упакованные, вместе с рисом, макаронами, манной и другими крупами попадают на нашу кухню. Однако если вы думаете, что выбросив только пакет с крупой, в которой вы обнаружили этого вредителя, вы от него избавились, тогда вы глубоко ошибаетесь.

Этот жучок не побрезгует не только всеми видами круп, но также сухофруктами, сухим квасом, печеньем, сухарями.

Мукоед Суринамский

Как избавиться от жучков в крупе

Победить этого маленького заразу мукоеда не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что свои яйца они откладывают в любых местах и совершенно не заметно.

Вы можете даже не увидеть их на пакете с порченой крупой, где, после того, как вы ее вытряхнули, они продолжают плодиться. Эффективного способа как избавиться от коричневых жучков на кухне нет, но попробуем дать вам несколько советов.

Вам понадобиться

  • Дезинфицирующее средство;
  • Стеклянные банки с крышками;
  • Лавровый лист;
  • Мускат;
  • Чеснок.

Этапы

  1. Все зараженные пакеты следует перебрать. Даже если жучков не много, крупу придется выбросить, так как яйца все равно остаются. Посмотрите муку, нераспечатанные пакеты, сухари, да и вообще все хлебные и крупяные продукты. Излюбленным лакомством этих жучков является мука, так что лучше ее сразу выбросить.
  2. Тщательно промойте горячей водой с уксусом или доместосом либо любым другим дезинфицирующим средством шкафчики. Для полного уничтожения лучше проделать эту процедуру несколько раз. Крупы, которые не были заражены, стоит поместить в полиэтиленовые мешочки и на пару недель убрать на балкон или положить в холодильник. По истечении этого времени, убедившись, что жучки не появились, крупы пересыпьте в стеклянную посуду с крышками. Как избавиться от кухонных жучков? У нас почти уже получилось.

Совет! Твердые емкости, во избежание появления личинок на стенках посуды, следует тщательно мыть минимум раз в месяц.

  1. В шкафчики разложите лавровый лист, очистите чеснок и положите по углам. Мускатный орех насыпьте на лейкопластырь и также положите по углам шкафчика.

Меры профилактики

Предположим, что вы уничтожили жучков и ваши крупы отлежали на холоде положенное время.

Как сделать так, чтобы в дальнейшем избежать подобных неожиданностей?

  • Из холщевого материала сделайте мешочки. В крепком соленом растворе в течение 30 минут прокипятите их. Дайте остыть также в растворе и только потом отожмите мешочки. Затем следует их высушить при комнатной температуре, и погладьте горячим утюгом. В обработанных таким образом солью мешочках жучки больше не заведутся.
  • Принести жучков вы можете и из магазина, так что после того, как вы купили крупы лучше всего их поместить на несколько дней в морозильную камеру. Орехи и изюм лучше вообще хранить в холодильнике, а крупу в мешочках или стеклянных банках. Как избавится от жучков на кухне – не такая сложная проблема, как кажется.

Точильщик

Есть еще одна разновидность вредных жучков, которые заводятся на кухне. Их называют Точильщиками («Anobiidae» лат.) . Их голова имеет форму капюшона. Окрас тела их, от темно-желтого до коричневого. Подразделяют два вида: домовой и хлебный.

В наших городах, как правило, заводится Точильщик хлебный. Он меньше по размеру, чем домовой и, помимо древесины, питается хлебом, сухарями.

Может также откладывать яйца и в книгах. Давайте разберемся, как вывести жучков на кухне.

Как бороться

  • Заделать все деревянные щели – пол, подоконник, щели в кухонной мебели, в общем, все, какие найдете.
  • Герметично закрыть всю крупу. Никаких пакетов, только посуда, которая закупоривается «намертво».
  • Они любят сладкое и углеводы. Все сухофрукты лучше убрать в холодильник.
  • Разложите по полкам буру, ее можно купить в аптеке. А вот опрыскивать различной химией – не самый лучший выход.

Совет! Температурная атака не работает. Жучки могут жить и плодиться при температуре от минус 15 градусов до плюс 50 градусов жары.

Суринамский мукоед - Oryzaephilus surinamensis (сем. Плоскотелок)

Родиной суринамского мукоеда считается колония Суринам (восточный берег Южной Америки). Почти двести лет тому назад он был завезен в Европу.

Космополит. Встречается в зернохранилищах, на кондитерских и макаронных фабриках, мельницах, в магазинах, жилых помещениях. Питается мукой и мучными изделиями, крупой, зерном и зернопродуктами, отрубями, комбикормами, сушёными фруктами, орехами.

Жуки имеют небольшой размер, длина 1,8-3,5 мм. Тело удлиненное и плоское, черно-бурого или желто-бурого цвета, поверхность матовая, волоски короткие и прилегают к кожному покрову. Голова выдается вперед, приплюснутая, свободная. Усики не длиннее половины тела и слабо утолщающиеся к концу в виде трехчлениковой булавы. Самцы отличаются от самок маленьким зубчиком на нижней стороне бедра задних ног. Жуки очень подвижны. Однако никто никогда не отмечал случаев полетов их. Самки живут в среднем 6-10 и редко до 32 месяцев, а самцы более 24-36 месяцев.

Жуки имеют плоское тело, которое позволяет им легко проникать в узкие щели, тару. В помещения заносятся с заражёнными продуктами или с тарой. Обладая сильно развитыми челюстями и жевательной мускулатурой, жуки и личинки мукоеда могут прогрызать плотную ткань мешков и толстую оберточную бумагу. Жуки избегают действия дневного и искусственного света и прячутся от него в темные места.

Самки откладывают от 100 до 300 яиц.
Личинки питаются той же пищей, что и жуки. Развитие личинок занимает около двух недель, после чего они окукливаются.

В условиях относительной влажности воздуха 60-85% жуки могут оставаться без пищи живыми при 12-14° до 72 дней, при 16-18° до 68 дней, при 20-23° до 56 дней и при 25-27° до 44 дней. В природе и в неотапливаемых помещениях зимуют жуки, а в отапливаемых - другие его стадии развития. Благоприятной температурой для жизни мукоеда по считается 25-27°.

Ниже 16 С размножение суринамского мукоеда прекращается. При 0 С все фазы развития жука погибают в течение 22 суток. При -5 С гибель наступает через 13 суток.

Короткоусый мукоед - Laemophloeus ferrugineus

Имеет всесветное распространение. Хорошо летает. Повреждает зерно и продукты его переработки. В зерне пшеницы по частоте встречаемости занимает одно из первых мест наряду с рисовым долгоносиком, зерновым точильщиком, булавоусым хрущаком и суринамским мукоедом.

Короткоусый мукоед относится к самым мелким насекомым из мукоедов. Длина его тела составляет 1.5-2.4 мм. Тело узкое и сильно утолщенное, ржаво-желтого цвета, поверхность в коротких шелковистых волосках.Жуки имеют две пары крыльев и могут хорошо летать днем при теплой тихой погоде. Живут свыше шести месяцев.

Совершенно плоская форма тела позволяет жукам укрываться глубоко в узких щелях полов, стен, дощатой обшивки машин, между рамками мельничных рассевов и других местах, недоступных для механической очистки и обеззараживания.

Это один из самых теплолюбивых видов. Оптимальной температурой для короткоусого мукоеда считается 32-35 С. Оптимальной относительной влажностью воздуха является 50%. Нижним температурным порогом его развития является 18.5 С.
Несмотря на свою теплолюбивость, короткоусый мукоед довольно устойчив к холоду. При 0 С может выжить в течение 100 суток, а при -10 С - в течение 20 суток.
Всё развитие короткоусого мукоеда в зависимости от условий занимает от месяца до года. При благоприятных условиях даёт 3-4 поколения в год.

Рыжий мукоед - Laemophloeus (Cucujus) testaceus

Длина тела 1,5-2,5 мм. Тело узкое, ржаво-желтого цвета, покрыто шелковистыми волосками. Усики нитевидные, длиной с тело. Жуки хорошо летают.
Самка за всю свою жизнь откладывает несколько десятков яиц на продукты, которыми питаются жуки. Личинка кремового цвета, покрыта длинными волосками, кончик брюшка красноватый, с двумя крючковидными выростами. Длина личинки до 4 мм. Куколка светло-желтая, широкая, с длинными волосками, на конце брюшка два шиповидных выроста. Длина ее до 2,5 мм. Развитие одного поколения занимает 70-100 дней. При температуре 20-23 в течение года может давать до 4 поколений. Продолжительность жизни взрослых жуков до 6 месяцев.
Распространение всесветное. Обитает чаще всего на мельничных, крупяных и комбикормовых предприятиях, хлебозаводах, макаронных фабриках, иногда в зернохранилищах.
Предпочитает пищу с повышенной влажностью, а также гниющую. Когда нет пищи растительного происхождения, ведет хищнический образ жизни, питаясь мелкими насекомыми, их личинками, куколками и яйцами. Могут прогрызать сита.