Печь плита из кирпича на дровах. Схема кирпичной печи для частного дома на дровах. Видео: Компактная кирпичная печь оригинальной конструкции

Невзирая на развитие новых технологий в сфере отопления, обычная кирпичная печь на дровах остается основным источником тепла во многих частных и дачных домах, гаражах и различных хозяйственных постройках. Но возведение даже простой отопительной печки стоит денег – домовладельцу нужно купить материалы и оплатить услуги мастера-печника. Чтобы сэкономить на строительстве, предлагаем сложить печь из кирпича своими руками. Ниже мы расскажем, как правильно ее построить, предоставим чертежи и кладочные схемы-порядовки.

Выбор проекта печи

Существует бесчисленное множество проектов кирпичных печей на дровах, а опытные мастера постоянно придумывают новые конструкции. Хозяину дома, решившему построить печку из кирпича, будет непросто выбрать подходящий отопитель. Поэтому сначала дайте четкие ответы на следующие вопросы:

  1. Какие задачи должна решать кирпичная печь в вашем доме, она будет только отопительной или же понадобится с ее помощью готовить пищу и греть воду?
  2. Сколько места вы готовы выделить под строительство печки при возведении нового дома?
  3. Если дача или дом уже возведены, то надо подумать о месте размещения отопителя и прохода перекрытий дымоходной трубой. При этом надо учесть и устройство отдельного фундамента.
  4. Заранее определитесь с дизайном, возможно, вы пожелаете построить печь-камин с панорамным стеклом.
Единственный сложный элемент мангала – арочный свод, который выкладывается по деревянному шаблону

Совет. Новичку на первых порах не стоит браться за кладку серьезной печи из кирпича в доме, а для начала сложить во дворе что-то простое и маленькое - барбекю или мангал, благо таких проектов опубликовано достаточно много. Потренировавшись и набив руку, вы поймете нюансы этой работы и к возведению домашнего отопителя приступите уверенней.

Схема кладки уличного мангала со шкафчиками

Конечно, сходу построить своими руками красивую печку со встроенным панорамным стеклом несведущему человеку вряд ли удастся. Но ведь для выполнения этих работ и консультации всегда можно пригласить печника. Как правило, эти люди доброжелательны, ведь к постройке домашнего очага надо всегда подходить с душой. Что же до выбора проекта, то вашему вниманию предлагается 3 простых варианта:

  • обычная варочная плита на 2 конфорки с баком для подогрева воды;
  • канальная отопительная печь–голландка;
  • отопительно-варочная печка классической конструкции.

Технология постройки оригинальной ракетной печки представлена в нашем .

Варочная плита с водяным котлом

Данная печь имеет размеры 890 х 510 мм и предназначена для приготовления пищи с одновременным подогревом воды в баке, размещенным на пути отходящих из топки дымовых газов. Общая теплоотдача плиты составляет 1.2 кВт при закладке дров дважды в сутки. Ниже эта печь представлена на чертежах в разрезе:


В плите предусмотрен бак-котел, подключаемый к системе водяного отопления дома

Подобная малогабаритная печь из кирпича, сложенная своими руками, довольно проста в исполнении и займет немного места на кухне. Впоследствии к ней можно пристроить отопительный щиток, чтобы отобрать побольше теплоты у дымовых газов. Ниже на схеме кладки показана порядовка печи:

Чтобы сложить варочную плиту самому, надо заранее приобрести следующие материалы и печную фурнитуру:

  • кирпич керамический полнотелый – 185 шт.;
  • плита из чугуна на 2 конфорки размером 530 х 180;
  • дверца топливника 250 х 210, зольника 130 х 140, ревизионная 130 х 140;
  • уголок равнополочный 30 х 4 – 3.6 м;
  • духовка 320 х 270 х 400;
  • бак для воды 150 х 350 х 450.

Также для подкладки под печь потребуется кровельная сталь и листовой асбест размерами 115 х 64 см, а для укладки перед плитой на пол нужен лист металла 50 х 70 см.

Канальная печка голландка

Эта классическая отопительная печь канального типа действительно родом из Голландии. Ее плюсы – простота и нетребовательность к качеству материалов, а еще тело печки можно наращивать сколь угодно в высоту и таким образом отапливать помещения на двух этажах. Кроме того, голландку можно смело считать мини-печью, поскольку она занимает малую площадь.

Изготовление простейшей голландской печки на 3 канала, изображенной ниже на чертеже, для опытного мастера не составит большой сложности. Новичку же придется потрудиться, чтобы сделать качественную кладку размерами в плане 1010 х 510 мм, уходящую на высоту более 2 м плюс дымовая труба. Но вначале предлагается ознакомиться со схемой кладки данной кирпичной печи и порядовками:


Из чертежа нетрудно понять принцип работы голландки – продукты горения нагревают стенки отопителя, двигаясь по внутренним вертикальным каналам

Для строительства потребуются такие материалы:

  • кирпич керамический полнотелый – 390 шт.;
  • колосники 250 х 250 (чугунная или стальная решетка);
  • дверца топливника 250 х 210, зольника 140 х 140, ревизионная 140 х 140;
  • задвижка металлическая 130 х 130;
  • лист асбеста 1000 х 500;
  • такой же лист кровельной стали.

Печь отопительно-варочная

Конструкция этого источника тепла уже более сложная, хотя внешне печка напоминает ту же голландку. Ее габариты – 650 х 510 мм, а развиваемая тепловая мощность – около 1.5 кВт. По названию кирпичной печи – отопительно-варочная – легко понять, что она предназначена как для обогрева комнат в доме, так и для приготовления пищи. Схема сооружения показана на рисунке:


Схема комбинированной печки для отопления и приготовления пищи

Важный момент. Если внимательно изучить схему, то можно понять, что летнего режима работы в данной простой конструкции не предусмотрено.

Это значит, что готовить пищу летом на печке будет жарковато, если она располагается в доме. Придется готовку выполнять другим способом или же выбирать более подходящий проект источника тепла. Домовладельцам, коих не смущает приведенный факт, предлагается перечень материалов и порядовки, чтобы успешно сложить печь из кирпича:

  • кирпич керамический полнотелый – 211 шт.;
  • плита из чугуна на 1 конфорку размером 360 х 410;
  • колосники 250 х 250;
  • дверца топливника 250 х 210, зольника 130 х 140, ревизионная 130 х 140, вентиляционная 130 х 75;
  • уголок равнополочный 32 х 4 – 300 мм;
  • задвижка 140 х 140;
  • вязальная проволока диаметром 1.5 – 5 м.
Колосники устанавливаются на кирпичи 5-го ряда, чугунная варочная плита – 10-го

Из какого кирпича класть печь

Основным строительным материалом для возведения печи является красный керамический кирпич марки 150, изготавливаемый из обожженной глины. Его размеры стандартные – 250 х 120 х 65 мм, хотя в прошлые времена для печного дела выпускались и другие камни. Но сейчас все габариты унифицированы, так что и шамотный (огнеупорный) кирпич, из которого зачастую выкладывают топливник печи, по размерам такой же, как и обычный.

В строительстве еще применяется камень высотой 88 мм, но на кладку печей он не годится, поскольку имеет полости. Здесь же обязательно требуется только полнотелый камень, без пустот и трещин, хорошего качества. Правда, есть 1 исключение – голландская печь, ее можно класть из кирпичей б/у. Но до абсурда доводить не стоит, источник тепла, сложенный из булыжников, греть точно не будет.

Дело в том, что отопительно-варочная печь, построенная своими руками из некачественного красного кирпича, может пойти трещинами еще на стадии высыхания кладочного раствора. Следует отметить, что глиняный раствор именно высыхает, а не застывает, как цементный. Поэтому новичкам не рекомендуется экспериментировать с плохим или бывшим в употреблении кирпичом, иначе вновь построенная печь тут же потребует ремонта.


Из шамотного камня формируется топливник дровяной печки (если требуется по проекту)

Отдельная рекомендация касается кладочного раствора. Не следует на первых порах идти в ближайший овраг за глиной, ведь ее еще нужно довести до правильной кондиции. Лучше купите готовую строительную смесь для кладки печей, глиняную либо шамотную.

Как правильно построить печь

В подавляющем большинстве случаев строительство начинается с устройства фундамента для будущего источника тепла. Исключение могут составлять уличные мини-печи, что из-за небольшого веса иногда ставятся прямо на бетонную стяжку двора. Все остальные независимо от расположения должны возводиться на прочном основании. Причем не допускается, чтобы фундамент печи связывался с основанием дома или устраивался к нему впритык, необходимо оставлять зазор не менее 5 см, а лучше – 10.

Важно. Невыполнение этого требования может привести к тому, что спустя год - два печь может потрескаться и даже отклониться от вертикали.

Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали. Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные.

Независимо от типа основания вначале нужно выкопать яму, чьи габариты превышают площадь печи на 10 см в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя чернозема или другого просадочного грунта, подошва же фундамента должна опереться на более плотный слой. В первом случае котлован закладывают бутовым камнем с перевязкой, используя раствор из таких компонентов:

  • песок – 6 частей;
  • цемент – 1 часть;
  • известь, размешанная с водой – 1 часть.

Все пустоты между камнями также заполняются этим раствором, им же выравнивается верхняя часть, находящаяся на глубине 80 мм от пола. Железобетонное основание заливают с опалубкой и арматурной сеткой, предварительно насыпав на дно котлована подушку из щебня толщиной 10 см.

Важно. После застывания раствора или бетона на верх фундамента надо уложить гидроизоляционный барьер из рубероида в 2 слоя.

Кладка печи ведется согласно порядовкам с соблюдением толщины швов в пределах 3…5 мм. Несколько рекомендаций:


Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:

Понятно, что с первого раза у новоиспеченного мастера не выйдет сложить красивую печь из-за отсутствия опыта. Но это дело поправимое, ведь снаружи можно сделать облицовку кирпичной стены с помощью окрашивания. Раньше их оштукатуривали и покрывали двумя слоями побелки из мела или извести, но сейчас есть более простые и удобные средства. К тому же известь легко переносится на одежду при случайном прикосновении и постоянно нуждается в обновлении.

Если говорить о том, чем можно покрасить печь из кирпича, то здесь есть такие варианты:

  • кремнийорганическая жаропрочная эмаль марки КО, рассчитанная на высокую температуру;
  • силикатные или акриловые краски;
  • жаростойкий лак (например, ПФ-238) вперемешку с красителем.

Наиболее предпочтительным вариантом является прозрачная эмаль КО-85, КО-174 и КО-813. Она годится как на саму печь, так и для покраски металлических частей, поскольку выдерживает температуру до 600 °С. Силикатные и акриловые краски прослужат не так долго, но они и по цене дешевле. Также печь можно покрасить и прозрачным лаком ПФ-238 либо перемешать его с гуашью необходимого цвета, как показано выше на фото.

В любом случае покрытие наносится за 2 раза, второй слой накладывается после высыхания первого. Применяемый инструмент – кисть и валик. Предварительно поверхность желательно обработать специальным грунтовочным составом, предназначенным именно для таких целей.

Заключение

Конечно же, глубоко раскрыть все нюансы сложного печного дела в рамках одной статьи нереально, мы описали только основные моменты. Чтобы успешно сложить свою первую печь из кирпича, начинающему домашнему мастеру стоит изучить соответствующую литературу, попрактиковаться в кладке. Не менее важен подготовительный этап – следует правильно подобрать материалы, заготовить инструменты и приспособления.

Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.

Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

  • фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
  • массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.

Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Отопительная печь . Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в .

Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия

Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Виды отопительно-варочных печек

История насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь – это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати – теплая лежанка.

Традиционная русская печь устроена сложно, но после короткого периода активной топки она теплится в течение суток, обогревая комнату, лежанку и предоставляя возможность готовить еду

Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

Конструкция русской печи способствует максимальному сохранению тепловой энергии за счет того, что потоки дыма и свежего воздуха движутся рядом, обмениваясь теплом, но не перемешиваясь (+)

Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.

Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

Между основанием и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:

“Голландка” – простой отопительный агрегат

Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

Интересная особенность голландской печи – отделка изразцами. Именно из Нидерландов этот вариант перекочевал в Россию и теперь широко используется для украшения интерьера

Внизу расположена топочная камера, сверху – разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

Вертикальные каналы дымоотводной системы голландской печки можно сделать настолько высокими, насколько это необходимо. Их наращивают на всю высоту второго этажа, а иногда и на третий-четвертый этаж, чтобы хорошо протопить весь дом

В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера – это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д.

Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

Характерная особенность “шведки” – три ниши, расположенные на разных уровнях. Пояснения к схеме: 1 – духовой шкаф, 2 – варочная панель, 3 – ниша над плитой

Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной

Вертикальный канал . Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени. Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Выводы и полезное видео по теме

Отопительная печь-“шведка”:

Небольшая “голландка”:

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.

Загородный дом, неважно большой или маленький, нуждается в отоплении. Если проживание на даче планируется в осенне-зимний период, то простая печь для дачи из кирпича полностью обеспечит тепло и сухость. Только один нюанс – если предполагается периодическое (наездами) пребывание в доме зимой, то кирпичная печка — не лучший вариант.

Печь не любит одиночества и резкого перепада температур. Если в стоявшем два месяца холодном доме затопить ее и проделывать это изредка, то от перепада температурного режима кирпичная кладка очень быстро разрушается. Поэтому — или топить регулярно, или остановиться на другом варианте отопления.

Варианты печей для загородного дома

Существует три варианта конструкций из кирпича для обогрева дома и приготовления еды:

  • Традиционная русская печка для дачи из кирпича . Универсальная монументальная конструкция, «сердце» всего дома. Подходит и для готовки, и для отопления, и для домашних заготовок, часто используется как маленькая теплая спаленка. К минусам конструкции, особенно в небольшом доме можно отнести необходимость регулярной топки, большой расход дров и угля, определенные трудности в розжиге и необходимость навыков и сноровки в приготовлении еды;

  • Печь для дачи из кирпича голландка – экономична, великолепно сохраняет тепло, легко построить самостоятельно. Для приготовления пищи не подходит;
  • Шведка устанавливается в простенке между двумя комнатами , с одной стороны монтируется жерло для приготовления еды, а противоположная стена призвана прогревать жилую комнату. Конструкция удобна в эксплуатации и совмещает сразу несколько функций, экономична по расходу топлива.

Важно. Возведение требует определенных строительных навыков и самостоятельно такую конструкцию на даче установить сложно, лучше обратиться к профессионалам.

Строим печку самостоятельно

Изначально необходимо определиться, где будем строить печку. Крайне важно, чтобы фундамент печи был полностью автономен и не привязан к постройки. Это требование обусловлено свойством материалов расширяться и/или сжиматься под воздействием высоких температур.

Если стена печи будет соприкасаться с наружной стеной дома, то температурный перепад может вызвать разрушение всей конструкции. Это же требование касается и фундамента, который должен быть автономен и тщательно гидроизолирован.

При выборе места для строительства печи важно также определить, как будет расположен дымоход. Специалисты советуют предварительно нарисовать план дома, и продумать расположение печки.

При выборе места для печи и ее размеров, учитываем следующие параметры:

  • Площадь комнат, которые требуют обогрева;
  • Свободный проход к топке и удобство размещения топочной камеры;
  • Вывод дымохода (труба должна быть выше уровня кровли минимум на один метр);
  • Инструкция по пожарной безопасности требует, чтобы стенки печи располагались не менее чем на тридцать сантиметров от стен постройки, для деревянных домов это расстояние увеличивается до одного метра.

Совет. Дачные дома из блок контейнеров легко обогреть, установив обычную буржуйку и обложив ее красным кирпичом.
Эстетично и долго держит тепло.

Фундамент

Конструкция печи имеет немалый вес, поэтому нуждается в прочном, гидроизолированном автономном фундаменте. Оптимальная глубина ямы под фундамент от 50 до 70 сантиметров, в зависимости от размеров конструкции печи. Перед тем как выложить печь из кирпича на даче, обязательно учтите вес всей конструкции, от него зависит высота фундамента.

Важно. Фундамент должен иметь высоту на два ряда ниже пола, чтобы при помощи цоколя обеспечить комфортную температуру в доме.

Порядок заливки фундамента:

  • Роем котлован под фундамент по размерам печи, глубиной 50 – 70 сантиметров. Качественный фундамент предотвратит усадку конструкции с течением времени;
  • Выстилаем дно двойным слоем гидроизоляции (рубероид, пленка, специальная гидроизоляция для фундаментов в рулонах);
  • Засыпаем слой речного песка толщиной в 5 – 10 сантиметров и тщательно утрамбовываем.

Совет. Профессиональные печники советуют вместо песка использовать глину, что обеспечивает дополнительную защиту конструкции от влаги, особенно в местах с высоким залеганием грунтовых вод.

  • Далее заливаем фундамент цементным раствором из расчета 1 часть цемента 3 части песка. Важно обратить внимание на чистоту фракции песка, чтобы не было посторонних примесей и загрязнений, так как это создает пустоты в фундаменте и ведет к его деформации;
  • На залитый слой цемента (20 см) укладываем обрешетку из арматуры диаметром 20 мм и заливаем еще слоем бетона. Для больших по весу конструкций необходимо два слоя металлической обрешетки с шагом в десять сантиметров;
  • Сохнет фундамент 2 – 3 недели в зависимости от погодных условий и влажности в помещении. В жаркую погоду, чтобы предотвратить растрескивание надо сбрызгивать цемент водой или накрыть полиэтиленовой пленкой.

Совет. Время сушки можно сократить дней на пять, если обеспечить качественное проветривание помещения.

Раствор для кладки

Консистенция раствора и его состав во многом определяют теплоотдачу печки и ее прочность. Фракция песка для раствора – один миллиметр без посторонних примесей.

Внимание. Вяжущее, в нашем случае глина, не должно превышать указанных пропорций, иначе состав будет хрупким.

От качества глины зависит и процентное соотношение составляющих кладочного раствора:

  • Для тощих глин объемы песка уменьшают;
  • Дли жирных соотношение одна часть глины – две части песка.

Жирность глины определяют следующим образом. Разводим ее водой до сметанообразной консистенции и проверяем при помощи деревянной палки, обмазывая ее раствором. Если раствор стекает, то глина жирная, если высохший раствор на палке берется комочками – сухая, если застывает ровным слоем – средняя жирность.

Пропорции качественной глины из строительного магазина и песка – один к одному.

В качестве укрепляющих добавок можно применить соль или цемент. На сто кирпичей следующее соотношение раствора: по десять килограмм глины и песка, 150 грамм соли, килограмм цемента марки М400.

Важно. Для пластичности глину для раствора необходимо замачивать на 12 – 24 часа, в зависимости от жирности, постоянно перемешивая раствор.

Для кладки внешней части дымохода применяют раствор на основе известкового теста. Эта же смесь идеально подойдет для кладки цоколя. Раствор из трех частей песка и одной части известкового теста. Известковое тесто – 3 части воды и одна часть негашеной извести, можно приобрести уже готовое тесто в строительном магазине.

Термостойкая смесь для кладки топочной камеры. Одна часть цемент М400, две части боя кирпича или щебень, две части песка и 0,3 части шамотного песка. Кварцевый песок увеличивает прочность раствора на 30 процентов.

Цоколь

Печь камин для дачи из кирпича нуждается в цоколе, который обеспечивает гарантированную защиту от влаги. Высота цоколя в среднем два ряда кирпича.

Цоколь выкладывается на слой гидроизоляции из рубероида или фольги. Обязательно тщательно проверяем при помощи уровня горизонталь и вертикаль первых рядов кладки. От этого зависит прочность всей конструкции.

Если некоторые кирпичики легли неровно, то восстанавливаем горизонталь при помощи резинового молотка, аккуратно подбивая ряд. Высота цоколя над полом стандартно принимается в двадцать сантиметров. Но в районах с высоким залеганием грунтовых вод и высокой влажностью цоколь можно сделать и повыше.

Кладка стен и дымохода

Несколько советов от профессионалов, которые облегчат строительные работы:

  • Выложите кирпичи в ряды без раствора и пронумеруйте водостойким маркером, это значительно облегчит дальнейшую работу;
  • Красный кирпич перед укладкой необходимо замочить до выделения пузырьков воздуха, это обеспечит долговечность и прочность конструкции;
  • При проведении работ, особенно в зоне топочной камеры и дымохода, тщательно снимайте влажной тряпкой остатки раствора, не давая ему застыть;
  • Зона дымохода должна иметь максимально гладкую внутреннюю поверхность;
  • Раствор для топки должен быть термоустойчив (можно приобрести в строительных магазинах);
  • Раствор для кирпичной кладки надо готовить не сразу, а по мере выполнения работ порционно. Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны без посторонних примесей;
  • Швы должны быть не более пяти миллиметров для красного кирпича и не более трех миллиметров для огнеупорного;
  • Стальные уголки обеспечат ровные углы и прочность конструкции, цена работ возрастет незначительно;

Совет. Приобретайте весь строительный материал из одной партии (особенно красный кирпич), проверьте его на целостность и отсутствие сколов и трещин.
Очень важно, чтобы материала хватило на всю кладку, поэтому предусмотрен запас в 10 процентов сверх нормы с учетом боя.

  • 1 – выкладываем максимально ровно по уровню и отвесу;
  • 2 – начинаем монтаж дверцы поддувала. Чтобы при открывании и закрывании дверца не деформировала кладку, должен быть зазор по периметру в пять миллиметров;
  • 3 – начинаем формировать зольник.

Важно. Кирпич для зольной камеры должен быть меньше, чем остальные три четвертых от стандарта.
Обрезаем при помощи болгарки с диском по камню, это предотвратит сколы и трещины.

  • 4 – завершает зольную камеру;
  • 5 – является подставкой для монтажа колосников;

Важно. С пятого по пятнадцатый ряд используем раствор для огнеупоров, так как это зона горения топлива.

  • С 6 по 8 – монтаж дверки топочной камеры. Стены топки должны быть максимально гладкими, поэтому норму раствора увеличиваем;
  • 9 – 12 – стены топливной камеры;
  • 13 – 14 – свод топливной камеры;
  • 15 – завершение свода;
  • 16 – страховочный, укрепляющий;
  • 17 – 18 – монтаж коннектора;
  • 19 – 20 – вывод коннектора на трубу;
  • Установка трубы дымохода из кирпича керамического или из металла.

Совет. Для уменьшения расхода топлива трубу дополнительно утепляют по принципу сэндвича минеральной ватой.

Перед тем, как первый раз растопить печку дайте кладке просохнуть минимум две недели, а при высокой влажности даже три. Если сразу начать топить, то раствор может потрескаться от резкого перепада температур.

Заключение

Постройка печи требует определенных строительных навыков, иногда выгодней аренда дизель генератора для дачи, особенно если проживание не планируется на зимний период. Но, если есть желание построить самостоятельно теплую и прочную печку из кирпича, то представленное видео в этой статье поможет наглядно разобраться в тонкостях печного дела. Долговечность и гарантированное тепло в доме будут обеспечены.









В сельской местности большинство людей использует печное отопление. Кирпичные печи для жилища, это не только тепло, комфорт и здоровье, но и возможность приготовления пищи. Кирпичные печи, это замечательная возможность не быть зависимыми от централизованного отопления.

Кирпичная печь отличается от металлической тем, что может аккумулировать тепло. Конечно для её нагревания нужно достаточно длительное время, но и остывание её будет не скорым, согревая дом теплом до двадцати часов. С помощью естественного вытягивания воздуха, продукты распада при горении будут выходить через специальную трубу и дымоход. Жидкое, твердое и газообразное топливо, можно использовать для розжига в кирпичной/глиняной печи в частном секторе. Такие виды топлива являются самыми безопасными для здоровья человека, они не позволяют чтобы конструкция перегревалась.

Предельная эффективность отопления жилища может достигаться при центральном месторасположения печки, при котором в любой комнате располагается ее доля. Пространство выбора места для сооружения подразумевает недоступность огнеопасных веществ поближе, чем в пятьдесят сантиметров, вероятность построения дымопровода кладки из кирпича сквозь потолок и сооружение фундамента на жесткой земле.

Выделяют некоторое количество ведущих типов печей из кирпича:

1. Отопительные, они растрачивают тепловую энергию на подогрев здания или же комнат в жилище. Включение водного циклического контура увеличивает их потенциал.

2. Варочные, ставят в открытых кухнях для готовки пищи, высушивания фруктов и овощей, по массе и размерам они значительно уступают отопительным.

3. Комбинированные варианты, часто видятся в жилищах неизменного проживания, сочетающие обогревающие плоскости с плитой.


Варочно-отопительные приборы с зимними и летними дымопроводами в жаркое время используется лишь для приготовления еды.

По форме кирпичные системы разделяют на разные формы: прямоугольные, квадратные, угловые, круглые, Т-подобные. В дизайне доминируют традиционные стили, но есть и усовершенствованные модели с уникальной конфигурацией. Виды наружной отделки бывают из: обвязки изразцами, штукатурки, железного пенала. На затрату тепла воздействует толщина стен. Чем она больше, то плавнее меняется жар. К примеру, печь голландка с шириной стен в половину кирпича гораздо более подвержена шатаниям температуры, чем эта же система с кладкой в весь полный кирпич.

Классифицируются структуры каналов на прямоточные или же противоточные приборы, которые обозначают, собственно то что в первом или же в другом по инструкции идет дым, вероятное месторасположение газоходов - вертикальное или же горизонтальное. 1-оборотные печи для жилища имеют одно входящее и некоторое количество выходящих путей, а многооборотные выделяют угарный газ сквозь единую зигзагообразную дорогу.

Критерии неопасной эксплуатации:

1. Впоследствии окончания кладки печи из кирпича в жилище, она высыхает (не наименее четырнадцати дней). Это важно для упрочнения стен, так как при использовании кладка будет нагреваться и никогда не схватится как следует.

2. Для первой растопки используют газеты и щепки, ежедневно наращивая размер горючего (не больше пятидесяти % от наибольшей загруженности) и время отопления печи. Кладка является высушенной впоследствии того, как во внутренней запорке пропадут водяные испарения. Если использовать в первые дни горючее неравномерно, кладка может дать трещину.

3. При растопке запрещается применить взрывоопасные вещества например: бензин или керосин. Огонь непредсказуем, а топка происходит в помещении.

4. Печь затапливают с не закрытым поддувалом, чтобы был кислород.

5. Запрещено наполнять топливник больше чем на 70 %. Длина дров не должна превосходить 80 % от глубины камеры горения. В противном случае будет больше дыма, чем огня.

6. Использование сухих дров. От сырых дров теплоотдача мизерная, а дым коромыслом.

7. В обязательном порядке проветривание здания. Несмотря на вентиляционную трубу, угарный газ может выходить из топливника.

8. Задвижку закрывают впоследствии того как горючее всецело прогорело. Теперь кислород для горения не нужен, а выход тепла нужно исключить.



9. Возле кирпичной печи не должны пребывать легковоспламеняющиеся вещества. На территории перед топкой и в основании укладывается изоляционный слой-железный лист или рубероид от попадания искр.

10. Долговременное горение приводит к тому что, перегревается и разрушается кирпич. Дрова перестают подкладывать впоследствии нагревания стен до 70–80 °C. Когда помещение прогрелось, топить больше на надо.

11. Для того, что бы избежать дыма и кишечной инфекции угарным газом, исключают розжиг кирпичной печи при нехорошей вытяжки.

12. Зольник, каналы, дымопровод, топку периодически чистят, чтобы дым выходил куда надо.

13. Трещинки в кирпичах незамедлительно замазывают негорючим веществом. Небольшая трещинка со временем могут разделить стену пополам.

Собственно на что направить заботу при подборе:

1. Неопасное месторасположение кирпичной печи. Размеры печи великоваты, впрямую находятся в зависимости от ее предназначения, объемов и конструктивных индивидуальностей жилища. Масса одного метра кубического кладки из кирпича - в пределах 1350 кг.

2. Материал - принципиально нужно качество. Кроме кирпича и глины - основных материалов, в составе системы имеют все шансы находится: железные составляющие такие как, сталь, чугун, медь, облицовочный материал, добавки, которые скрепляют.

3. Мощность нормальной отопительной печи для жилья - 4 киловатт. На десять квадратных метров здания с высотой потолков 250 сантиметров потребуется не менее 1 киловатт. Рекомендовано избирать прибор с припасом мощности.

КПД. Спектр параметра составляет 30–90 %.

4. Отапливаемый размер рассчитывают в зависимости от мощности. Сам подогрев напрямую зависит от значения термоизоляции, величины оконных просветов и иных качеств.

5. Наличие или отсутствие добавочных дверц, колосника, варочной плоскости в кирпичной печи.

6. Разновидность топливника: кирпичный или же встраиваемый заводской железный.

7. Вид камеры горения: раскрытая или замкнутая. Раскрытая топка не прячет огонь, но наращивает пожароопасность. Замкнутая понижает затраты и время полной растопки.


Самостоятельная установка

В случае если вы сами зная как, решили построить печь для жилища, то в ходе ее использования не должны появится трудности. Для кладки своими руками нужны надлежащие строительные материалы: глиняный и огнеупорный красный кирпич, глиняный раствор с добавлением песочной породы или же шлака, колосник, железные дверцы поддувальная, прочистная) и металлические уголки, рубероид для изоляции, предтопочный лист, дымовой засов, духовой шкаф. В зависимости от избранной системы доля составляющих имеет возможность отсутствовать. Используемые инструменты для работы: вместимость для замешиваемого раствора, простой молоток каменщика, мочальная гроздь и шпатель, железная кельма, заступ, рулетка, строительный уровень.

Для этого определяются с пространством работ (как правило в центральной части дома). Вслед за тем оформляют порядовку и делают разметку. Более упрощённая система выкладки кирпичной варочной печи для жилища собственными руками, установка отопительных труднее. В всяком случае, начинают дело с фундамента (блочного, из бетона или же какого-нибудь другого), плоскость во все стороны на восемь-пятнадцать сантиметров в основании и на десять-четырнадцать сантиметров ниже чистового пола. Вверху кладут некоторое количество слоев рубероидной ленты. Кирпич перед кладкой замачивают на пять-десять минут.

Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.

Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.

Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало. Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».

Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.

Разновидности печей

Первым делом нужно выбрать печь , которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

  • голландская;
  • русская;
  • шведка.


Голландка

Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция — не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

Русская печь

Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие — свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

Шведка

Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину — 1 метр. Основная функция — нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  • Определиться с местом расположения печи.
  • Подготовить правильный чертеж.
  • Купить качественные материалы для строительства.
  • Закупка инструментов.
  • Составить смету расходов.

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.


При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Выбор рабочих инструментов

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

  • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
  • Кельма.
  • Молоток-кирка.
  • Лопата для раствора.
  • Отвес.
  • Печная линейка.

Материалы

Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

Кроме кирпича используется:

  • Просеянный песок.
  • Глина – нормальной жирности.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка. Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора — одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито.

Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.


Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.


Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, «замковой» выкладкой.

Фото печей из кирпича