Спас рецепт приготовления армянское блюдо. Спас - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото. Кисломолочный суп спас - ингредиенты
Кисломолочный спас или, как его еще называют, танапур, что в переводе означает суп из тана, с древних времен и по сей день является одним из самых популярных первых блюд в Армении. Его готовят из мацони и особого сорта пшеницы – дзавара. В зависимости от времени года, этот суп подают горячим или холодным. Спас очень полезен для пищеварения. Его можно подавать как в начале застолья, так и в конце. Кроме того, танапур – отличное средство от похмелья.
Основой спаса является популярный в Грузии и Армении кисломолочный продукт – мацони. По вкусу он напоминает натуральный йогурт. Вторая важная составляющая супа – дзавар, по виду напоминает перловку. На самом деле, это мелкозернистая пшеница, которая растет в горах Армении. В некоторых случаях дзавар заменяют рисом.
Для того чтобы во время варки мацони не свернулось, в него обязательно нужно добавить яйцо. Консистенцию танапура можно откорректировать по своему вкусу, добавив немного муки или изменяя соотношение мацони и воды. Если мацони кислое, то его можно подсластить, добавив несколько ложек сметаны. Для улучшения вкуса и аромата в армянский спас добавляют пассерованный репчатый или зеленый лук, сливочное масло и кинзу.
Ингредиенты:
- Мацони – 450 мл;
- Вода – 450 мл;
- Дзавар – 150 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Кинза – 1 пучок;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 75 г;
- Соль – 1 ч.л.
Как приготовить армянский суп спас
Больше всего времени занимает варка дзавара. Чтобы ускорить процесс, крупу принято замачивать на ночь в холодной воде. Разбухшую пшеницу наутро споласкивают и отваривают до готовности в течение 30-40 минут на медленном огне.
В отдельной емкости смешать яйцо и муку. Мука – не обязательный ингредиент. Она нужна только для густоты супа. А вот без яйца спас не получится. Он просто свернется в момент закипания. Яйцо и муку взбить венчиком до однородности.
Добавить мацони. Можно смешать его с двумя ложками сметаны.
Влить воду комнатной температуры. Идеальное соотношение воды и мацони – 1:1, но его можно изменять в одну или другую сторону по желанию.
Растопить на сковородке половину сливочного масла. Смешать его с мелко нарезанным репчатым луком.
![](https://i0.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2018/12/f6-img_0225.jpg)
Пассеровать до прозрачности и появления легкого румянца.
![](https://i2.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2018/12/f7-img_0226.jpg)
Кашу из дзавара залить таном, перемешать и поставить на средний огонь.
![](https://i0.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2018/12/f8-img_0235.jpg)
Пока спас не закипит, его необходимо время от времени помешивать, чтобы он не свернулся. После закипания, перемешивать уже не нужно. Поварить танапур 10 минут на медленном огне. Добавить пассерованный лук и оставшееся сливочное масло. Посолить и варить еще 5 минут.
У этого армянского супа два названия. Одно, собственно армянское, — тан-апур, что в грубом переводе означает «суп на основе мацуна». Второе, под которым его знают в России, — «спас». О происхождении русского названия некоторое время тому назад писал журнал «Вокруг света» . Предполагается, что суровой зимой в горах армянская семья спасла отряд русских казаков, накормив их этим самым супом.
Насколько я могу судить, это единственный источник, трактующий таким образом русское название супа. У меня нет никаких оснований сомневаться в его достоверности, хотя, конечно, два независимых источника лучше одного. Примем это за рабочую версию.
Что совершенно бесспорно, это то, что тан-апур имеет два главных ингредиента: вареную армянскую крупу дзавар и вышеупомянутый мацун, или мацони. Существует также два вида подачи этого супа: холодный летом и горячий зимой. В первом случае «спас» чем-то отдаленно напоминает нашу окрошку.
Я сравнила суп с окрошкой еще и потому, что мацун весьма кислый, что роднит его с домашним хлебным квасом. С непривычки и то, и другое кажет показаться достаточно необычным.
Тан-апур, он же Спас: армянский суп из мацуна и дзавара
Почему я сподобилась приготовить армянский суп? Все очень просто. Как рассказывала на днях, я экспериментировала с дзаваром, а «спас» — наиболее часто упоминаемый рецепт с этой крупой.
Уже позднее и безо всякого рецепта я нашла еще лучший способ распорядиться дзаваром. Можно использовать армянскую крупу как . Такие салаты не только вкусны, но и необычайно полезны.
Возвращаясь к русскому названию супа на мацуне, хочу заметить, что после излишеств, связанных с длинными майскими каникулами, такой супчик точно не повредит для восстановления сил. В этом смысле его название можно будет воспринимать буквально.
Ингредиенты:
- 250 мл мацуна (мацони);
- 250 мл воды;
- 125 гр. вареной крупы дзавар;
- 30 гр. сливочного масла;
- кинза.
В кастрюлю влейте мацони и воду. Доведите до кипения, добавьте отварную крупу и, постоянно помешивая, варите 10 минут.
Спас - один из самых популярных супов в армянской кухне. Готовится с кисломолочным продуктом мацони (мацун). Вкуснятина необыкновенная! Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним рецептом армянской кухни.
В национальной много первых блюд, основой которых являются кисломолочные продукты. Спас готовится с мацони (мацун) - густым кисломолочным напитком, напоминающим по вкусу кефир. Такой супчик у армян считается целебным. Он восстанавливает силы и иммунитет, полезен гипертоникам, так как снижает давление. Спас - это лучшая таблетка при похмелье и высокой температуре. Зимой в холода его подают в горячем виде, а в летнюю жару - охлаждают, и он чудесно освежает и защищает от перегрева.
Кисломолочный суп спас - ингредиенты
На 5-6 порция армянского спаса понадобится:
- 3 стакана мацони;
- 1,5 стакана питьевой воды;
- 1 яйцо;
- 120 г булгура или риса;
- 2 луковицы;
- 1 ст. ложки муки с горочкой;
- 70 г сливочного масла;
- 30 г свежей кинзы;
- соль на вкус.
Рецепт приготовления армянского супа спас
- Перед приготовлением спаса булгур или рис надо залить на ночь водой, сильно горячей. На утро крупу промыть и поставить вариться до мягкости зерен. Сцедить отвар в отдельную посуду.
- На сковороде сделать луковую зажарку - на сливочном масле, можно использовать топленое. Жарить лучок до легкого золотистого цвета. Если суп надо сделать полностью диетическим, обжарку следует исключить. Тогда лук вообще убирают из ингредиентов.
- Далее в остывший булгур или рис добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы не было даже маленьких комочков. Влить в эту массу яйцо и снова перемешать. Можно добавить пару ложек мацони. А затем обжаренный лучок с маслом.
- В отдельной посуде мацони разбавить питьевой водой до нужной консистенции - например, как разбавляют кефир на окрошку. Для разведения также можно использовать отвар, сцеженный после варки крупы. Но учтите, что спас не должен быть слишком жидким.
- Дальше кастрюлю с мацони переместить на плиту, на небольшой огонь. Выложить туда смесь крупы с луком. Закипятить, все время размешивая, чтобы кисломолочный напиток не свернулся. Так варить минуты 3, после чего убавить огонь до самого маленького и продолжить томить армянский суп около десяти минут, посолить.
- Разлить по тарелкам и посыпать нарубленной кинзой. А по желанию - и острым молотым перцем. Если спас подавать холодным, то вместо кинзы лучше положить немного мяты. Приятного аппетита!
Спас - популярный в Армении суп с мацони
Видеорецепт: классический суп с мацони
Рецепт летнего армянского спаса от канала «Прекрасная Армения».
По легенде, в XIX веке благодаря русским казакам во Франции появилось слово «бистро». Но это не все! Казаки внесли вклад и в армянский язык: в этой стране тоже благодаря им традиционный суп
тан-апур
получил новое название - спас.
Рассказывают, что как-то ночью в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции) постучались русские казаки. Казачьи полки постоянно размещались в Закавказье в XIX веке после русско-турецких войн. Казаки были очень голодны и сильно замерзли: зимой в этой гористой местности могли стоять морозы до -30 °C. Согласно непреложным законам гостеприимства хозяин предложил неожиданно нагрянувшим гостям тарелку горячего сытного супа, который издавна готовится в каждом армянском доме. Казаки ели суп, благодарили хозяина и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». С тех пор у традиционного армянского супа тан-апур появилось еще одно имя.
«Апур» по-армянски значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун. Мацун в армянской кухне - продукт универсальный. Для его приготовления молоко подогревают до +40 °C, добавляют закваску и ставят в тепло. Так получается полезный продукт, напоминающий йогурт или болгарское кисело мляко. В деревнях его хранили в глиняных кувшинах примерно неделю. Из мацуна готовят и камац мацун, внешне похожий на мягкий творог. Его едят в Армении на завтрак с теплыми лепешками, медом, орехами, соусом из шелковицы или подают как легкую закуску. Сливочное масло, караг, тоже взбивают из мацуна. Оставшуюся после этого сыворотку, тан, пьют либо кипятят, после чего отжимают и высушивают на солнце, получая очень кислые и солоноватые лепешки чоротан. Они долго сохраняют полезные и вкусовые свойства. Эти лепешки заготавливают впрок, чтобы при необходимости залить их теплой водой и получить еще один вариант жидкой основы для тан-апура.
ИНТЕРВЬЮ
Как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой - горячим, а летом - холодным. Он чем-то отличается от других супов? Консистенцией, в нем много жидкости. В летнюю версию тан-апура добавляют поменьше пшеницы. Остальные супы в Армении готовят очень густыми, насыщенными. Иногда они напоминают рагу из мяса, овощей и круп. Почему кисломолочный мацун не сворачивается при кипении? Сырое яйцо, которое добавляют в суп, не позволяет это сделать. В крайнем случае тан-апур можно сварить без муки, придающей густоту. Но без яйца суп не получится. У каждого его ингредиента особое предназначение. Мука и пшеница дзавар (по виду она немного напоминает перловку, но на вкус отличается) придают сытность, сметана - сладость, масло - сливочный вкус, травы - аромат. |
Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне - горячие угли). Такая печь раньше была в Армении в каждом крестьянском доме. В тонире пекут и знаменитый армянский лаваш, который принято подавать к танапуру. А если лаваш засох, его можно покрошить в суп.
Кисломолочный мацун - основа тан-апура, в которую обязательно добавляют муку и пшеницу, главные составляющие рациона армян с древних времен и еще один символ гостеприимства. И наконец, яйцо - тоже обязательный ингредиент супа спас - символ возрождения жизни и благополучия: о лоб быка разбивали свежее яйцо перед началом пахоты, ожидая богатый урожай.
Сегодня тан-апур по-прежнему одно из любимейших армянских блюд. Он согревает и сердце, и желудок. Попробовав суп спас, вы обязательно захотите от всей души сказать хозяевам спасибо.
Армянский тан-апур (суп спас)
РЕЦЕПТ
На сколько порций: 4
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 1 порцию: 545 ккал
Пшеница дзавар
- 200 г
Мацун
- 500 мл
Вода
- 1 л
Яйцо
- 1 шт.
Пшеничная мук
а - 100 г
Кинза
- 100 г
Сливочное масл
о
- 100 г
Сметана
- 2 ст. ложки
Соль
- ½ ст. ложки
1. Пшеницу промыть, отварить в течение получаса на медленном огне. В алюминиевую кастрюлю положить мацун и сметану, добавить сырое яйцо и муку.
2. Все тщательно перемешать. Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, чтобы суп не пригорал.
3. Довести до кипения, добавить вареный дзавар. Оставить на 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая - так масса не свернется и не появятся комки. Положить сливочное масло.
4. Посолить, снять с огня и добавить мелко рубленную кинзу. Подавать в горячем или холодном виде.
Вкусный суп на кефире может быть не только холодным и летним. Помимо широко известных легких окрошек, на кисломолочной основе готовят сытные горячие первые блюда.
Эта подборка рецептов выручит в любое время года. Вы научитесь готовить быстрые обеды и ужины без варки и узнаете, какими кефирными вкусностями своих голодных мужчин балуют в других странах. Возможно некоторое сочетание продуктов покажется необычным, но не торопитесь отметать идеи, не попробовав.
Холодные кефирные супы
Супы, приготовленные из кефира, привлекают легкой кислинкой, свежестью и охлаждающим эффектом. С ними легче переносить жару, нет жажды и ощущения переедания.
Общие правила приготовления
Необязательно готовить строго по рецептам. Не бойтесь добавлять в холодные супы на кефире свои изюминки и убирать те ингредиенты, которые не нравятся или вызывают аллергию. Но есть общие правила, которых строит придерживаться:
- Для похудения выбирайте кефир с минимальной жирностью или обезжиренный. Для более сытного обеда подойдет ряженка или жирный йогурт.
- Для получения жидкой консистенции кефирный суп разбавляют минеральной или кипяченой (холодной) водой. Некоторые используют жидкие кисломолочные напитки, например, тан – подсоленный и газированный.
- Свеклу и картофель лучше не варить, а запекать в духовке. Так сохранится больше витаминов и полезных элементов, а вкус будет более насыщенным и натуральным. Запекать можно в специальном пакете или фольге.
- Все продукты должны быть охлаждены – нельзя заливать кефиром горячие и теплые овощи.
- Есть два способа приготовления – сразу в кастрюле развести наполнитель основой или смешать ингредиенты в салат, а затем раскладывать их по тарелкам и заливать кефиром. Второй способ удобнее, так как позволяет регулировать густоту каждой порции отдельно.
- Готовьте кисломолочные супы на один раз. На следующий день они не такие вкусные и могут прокиснуть.
Популярный суп для похудения
Самый простой суп на кефире для похудения готовят с тертым огурцом. Просто натрите на терке небольшой свежий огурчик, измельчите зелень и залейте обезжиренным кефиром, чтобы получить нужную консистенцию. По вкусу поперчите, добавьте любимых пряностей. Лучше не солить, но, если очень хочется, слегка подсолите морской солью .
Когда нет времени резать, измельчите все в блендере. Если нет огурца, можно использовать только зелень. Но возьмите ее побольше и в широком ассортименте – лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу.
На легком супе рекомендуется делать один разгрузочный день в неделю. В остальные дни нужно придерживаться правильного питания и не нагружать организм жирными и калорийными блюдами. В таком режиме действительно можно похудеть.
Десертные супы с кефиром для настроения
Сладкие супы на кефире – идеальная альтернатива калорийным десертам. Их можно есть вместо ужина или подавать на полдник, как и вкусные .
Чтобы приготовить ягодный кефирный суп смешайте в блендере пол-литра кисломолочного напитка, по две столовых ложки меда и творога. Залейте полученной массой свежие ягоды – чернику, клубнику, землянику или малину. Посыпьте молотыми орехами.
Если нет свежих ягод, возьмите на вооружение этот рецепт:
- 50 г чернослива без косточек отварите в половине литра воды и оставьте в отваре до полного остывания. Процедите, отвар не выливайте! Чернослив нарежьте кусочками.
- 300 г свежих яблок нарежьте красивыми кубиками или соломкой.
- 100 г мягкого творога разотрите с литром кефира, чтобы получить однородную смесь.
- Смешайте яблоки и чернослив, залейте кефирно-творожной смесью, добавьте отвар до желаемой густоты.
Охладите. Подавайте в красивой прозрачной посуде. Украсьте мятой.
Сладкий суп с ревенем на кефире подойдет тем, кто хочет нарушить диету, но не увлекаться вредными сладостями.
- Вымойте 100 г стеблей ревеня, нарежьте кусочками по 2 см и отварите в сахарном сиропе из половины литра воды и 10 г сахара. Не переварите! Охладите в холодильнике.
- Холодный сироп смешайте с половиной литра кефира (холодного).
- По вкусу добавьте 10 г лимонной цедры.
- Залейте остывший ревень.
- Посыпьте при подаче молотой корицей.
Надеемся, что эта подборка поможет вам в составлении легкого меню на весну и лето. А если хотите похудеть, то не отказывайтесь от кефирных блюд и зимой. Сохраните ссылку на статью, чтобы она всегда была под рукой.
Если у вас есть свой фирменный рецепт десертного, горячего или холодного супа с кефиром, поделитесь им в комментариях. Вам будут благодарны другие читатели интернет-журнала «Женские увлечения».