Шоколадный кекс без яиц. Кекс без яиц на кефире: особенности приготовления и интересные рецепты Самый простой рецепт кексов без яиц

Все без исключения любят сладкое. Иногда даже в неограниченных количествах. Но есть и те люди, которым противопоказаны те или же иные продукты. Как быть тем, у кого аллергия на сахар. По большому счету, их карьера сладкоежек закончилась, не успев начаться. А как быть, если у вас аллергия на яйца. Так вот сегодня, в данной статье будут показаны примеры рецептов одного из самых популярных продуктов всех времен и народов - кексов.

Кексы полюбились всем хозяйкам из-за того, что они очень просты в приготовлении. Они были известны еще с незапамятных времен. Неспроста мы начали тему с того, каким примером служит аллергия на употребление сладкого.

Ну, и в статье сегодня, как вы уже смели предположить, будут изложены рецепты кексов без яиц. Такие рецепты сейчас находятся на пике популярности. Да и, в общем и целом, когда это кексы были не популярны. В наше время научились выпекать кексы разных цветов, форм и размеров. Но давайте рассмотрим более тяжелый вариант.

Например, вы в спешке принялись готовить вашему сыну и мужу, а нужного ингредиента под рукой как назло не оказалось. Не беда! Не стоит раньше времени бить в гонг, ведь выход есть всегда.

Разновидности приготовлений кексов

Кекс, наряду даже с самыми опытными поварами, может испечь любой начинающий в этом деле. Кексы можно выпекать в любом месте. Будь то мультиварка, микроволновка или духовой шкаф. Давайте подробнее рассмотрим, как и в каких условиях можно воплотить в жизнь рецепт кекса без яиц. Приступим к приготовлению.

Кекс без яиц в мультиварке

С помощью мультиварки в наше время можно приготовить все, что душе угодно. Базовыми составляющими выпекания кекса в мультиварке всегда будут сахар, вода, мука и масло. Для придания аромата можно добавлять специи на свой вкус и цвет. Рассмотрим виды рецептов кексов без яиц.

Шоколадный

Ингредиенты, которые понадобятся для создания такого чуда:

  • 200 грамм муки;
  • три чайных ложки какао;
  • 20 мл молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 мл экстракта ванили;
  • одна чайная ложка корицы, а также четыре чайных ложки разрыхлителя.

Принцип приготовления

Все ингредиенты загружаем в одну чашу и тщательно перемешиваем. Вливаем экстракт ванили и уже топленное масло. Затем наливаем стакан холодной воды или можно залить все холодным кофе. Мешаем до получения однородной массы.

После этих процедур смазываем формочки маслом и начинаем их заполнять нашим тестом. Готовить нужно в хорошей духовке на 180 градусах не более 25-30 минут. По истечении времени достаем и немного даем им остыть. Приятного аппетита.

Творожный кекс без яиц

Для приготовления понадобится:

  • масло растительное;
  • полтора стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • творог;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • половина стакана молока;
  • сухофрукты (любые).

Способ приготовления

Для начала нам потребуется хорошо перетереть творог. Как только вы закончили данный процесс, в миске взбиваем масло с сахаром при помощи венчика либо миксера. Постепенно добавляем творог и молоко. Перемешиваем все до однородной массы. Как только вы получили таковую, постепенно добавляем муку. Не нужно кидать всю муку сразу, добавляйте ее небольшими ложечками. При желании можете добавить сухофрукты, но предварительно следует мелко их порубить.

После того как вам кажется, что тесто уже готово, можно уже его перекладывать в наши формочки. Поставьте духовку на разогрев, и при 180-200 градусах выпекайте в течение 50 минут.

Банановый кекс

Ингредиенты:

  • спелый банан -2 штук;
  • сок мультивитамин - 2 стакана;
  • чайная ложка соды;
  • соль;
  • горсть орехов (неважно каких);
  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • горсть изюма;
  • сахарная пудра - 1-2 столовых ложки;
  • четыре столовых ложки растительного масла.

Если вы хотели узнать рецепт кекса без яиц и молока, то это то, что вам нужно.

Первым делом заливаем сухофрукты кипятком, чтобы они немного набухли. Взять банан, порезать его на кусочки и разломать в тарелке. К банану добавляем сахар, сок, щепотку соли, соду и растительное масло. Сюда же добавляем наши запаренные сухофрукты.

Все это дело тщательно перемешать и дать смеси настояться несколько минут. Время прошло, теперь можно добавлять муку. Тесто получается густым. В формочку постелите пергаментную бумагу и выложите на нее вашу массу.

Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, ориентируясь по времени в пределах 50-60 минут.

Рецепт кекса без яиц на кефире

Из продуктов нам понадобится:

  • кефир - 250 миллилитров;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 150 грамм обычного сахара;
  • 240 грамм пшеничной муки;
  • горсть изюма;
  • половина ложечки соды;
  • подсолнечное масло - 100 миллилитров;
  • 20 грамм ягод годжи.

Это один из самых бюджетных вариантов выпекания кекса. Потому что это рецепт кекса без яиц и молока, а это, на минуточку, самые дорогие составляющие любой выпечки.

В чашу наливаем кефир и подсолнечное масло, взбиваем. Добавляем ванильный и просто сахар. Также тщательно перемешиваем. Теперь добавляем муку, которую нужно хорошенько просеять.

Если вы решились добавить в тесто сухофрукты, обязательно помойте их, прежде чем кидать в тесто.

Итак, тесто готово! После всех несложных манипуляций вы получите удовольствие и наслаждение от такого кекса.

Рецепт кекса без яиц в микроволновке

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки муки;
  • 2 столовые ложки какао;
  • сахар - 4 ложки;
  • 5 столовых ложек молока;
  • половина чайной ложки кофе;
  • 3 столовых ложки шоколадной стружки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • четверть ложки соды;
  • экстракт ванили - половина чайной ложки

Процесс приготовления

Берем глубокую посуду и кладем туда следующее: сахар, мука, сода, какао и кофе. Очень хорошо перемешиваем все компоненты до того момента, пока смесь не получится однородной. Выкапываем углубление по центру смеси и заливаем туда растительное масло и экстракт ванили. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции. Если у вас она не получается, добавьте немного теплой воды. Затем добавляем шоколадную стружку. Она придаст яркий вкус шоколада вашему кексу.

Затем берем обыкновенную чашку и смазываем ее растительным маслом. Это делается для того, чтобы во время выпечки кекс не пригорел к чашке, и после можно было его вытащить без особых усилий. Выкладываем в чашу наше тесто, стучим несколько раз ею по столу, дабы уплотнить тесто в стакане. Ставим мощность микроволновки на максимальную и выпекаем длительностью в две минуты. Данный рецепт кекса без яиц прост.

  1. При замешивании теста начинайте соединять сухие компоненты, затем уже подливайте жидкости.
  2. Если вы захотели добавить в тесто сухофруктов или орехов, то их нужно для начала хорошо обработать и предварительно измельчить. Бросать в тесто их нужно в самом конце.
  3. Лучше всего в банановый кекс без яиц добавлять переспелые фрукты. У них более яркий и выраженный вкус и они более органично смешиваются с другими компонентами.
  4. Если вам тяжело ориентироваться по тексту, то легче будет посмотреть фото рецептов кекса без яиц.
  5. При выпекании теста в формочках учитывайте то, что тесто в них будет подниматься. Поэтому лучше всего заполнять их на две трети, с учетом подъема массы.
  6. Если вы готовите кекс в мультиварке, читайте инструкцию по ее эксплуатации, там будет подробно описано. Сколько, как и на каком режиме выпекать. Что касается микроволновки, то это самый быстрый способ, чтобы испечь кекс. Всего лишь за 2 минуты ваш кекс будет готов.

Что может быть лучше, чем баловать себя сладким с меньшим вредом для здоровья. Рецепты кексов без яиц, описанные в данной статье, являются одними из самых простых и самых быстрых способов приготовления в домашних условиях.

Всем приятного аппетита!!!

Кексы – одно из любимых лакомств сладкоежек. Кексы можно готовить самыми разными способами и украшать их вкус всевозможными наполнителями: фруктами, орехами, джемом, кремом, шоколадом и т.п. Существует также огромное количество рецептов, в которых не используются яйца – такие лакомства подойдут, например, тем, кто страдает аллергией на подобный продукт. В этой статье мы расскажем, как испечь кекс без яиц в мультиварке.

Распространенный вид десерта – банановый кекс – можно приготовить в мультиварке без особых усилий. Яйца для этого блюда не нужны, да и список необходимых ингредиентов довольно мал, он включает следующее:

  • сахар – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • муку – 250 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст.л.;
  • кукурузное масло – 100 мл;
  • бананы – 3 шт.

Банановый кекс без яиц в мультиварке печется в несколько этапов:

  1. Тесто готовится довольно просто. Вначале мы смешаем все сухие продукты: муку, разрыхлитель и сахар-песок. Вместо разрыхлителя подойдет гашеная сода, но ее нужно добавлять уже в жидкое тесто.
  2. Жидкие продукты мы соединим в отдельной посуде. Выльем туда вначале слегка подогретое молоко, добавим к нему кукурузное масло и как следует все перемешаем. Кукурузное масло с легкостью можно заменить рафинированным подсолнечным.
  3. Бананы нарежем кусками и перемелем блендером в пюре. Если блендера нет, разомните фрукты вилкой или потрите на терке. Кладем бананы в молоко.
  4. В миску с жидкими составляющими постепенно подсыпаем муку и перемешиваем тесто, пока в нем не останется комочков.
  5. Кекс без яиц можно печь в самой чаше мультиварки, тогда он будет выглядеть как один большой пирог, а можно взять маленькие формочки. Мы будем выпекать кекс как большое цельное изделие. Итак, смазываем мультиварку жиром и выливаем в нее тесто.
  6. Активировав программу «Выпечка», запекаем кекс без яиц в мультиварке 20-25 минут.

Яблочный кекс без яиц в мультиварке

Любители яблочной шарлотки могут попробовать новый интересный рецепт кекса без яиц, приготовленного в мультиварке. Ингредиенты здесь использованы самые стандартные:

  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • яблоки – 2 шт.

Мы будем готовить яблочный кекс без яиц в мультиварке таким способом:

  1. Муку, соль и разрыхлитель перемешиваем между собой. Муку перед началом готовки обязательно просеиваем, тогда наш кекс будет пышнее и воздушнее.
  2. Сливочное масло подогреваем на плите. Остужаем и растираем с сахаром. Вливаем молоко и размешиваем.
  3. Подсыпаем в тесто муку, перемешиваем до однообразного состояния.
  4. Яблоки без кожуры и косточек шинкуем кубиками и добавляем их в тесто в самом конце его приготовления. Размешиваем, пока фрукты равномерно не распределятся в толще теста.
  5. В смазанную жиром чашу мультиварки выкладываем смешанные ингредиенты. В программе «Выпечка» готовим яблочный кекс без яиц в мультиварке 30 минут.

Кокосовый кекс без яиц в мультиварке

Кокос – очень ароматный продукт, который придает выпечке необычайную аппетитность. Кокосовый кекс без яиц, испеченный в мультиварке, без сомнения понравится и малышам, и взрослым членам семьи. Этот же десерт можно приготовить к приходу друзей, чтоб угостить их за чаепитием. Вот перечень того, что мы использовали в рецепте такой выпечки:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 350 г;
  • кефир – 300 мл;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • сливки – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Разберемся подробнее с тем, как готовится этот кокосовый кекс без яиц в мультиварке:

  1. Наш кекс сверху будет украшен посыпкой, поэтому ее мы готовим заранее. Для этого соединяем кокосовую стружку, полпорции сахара, а также половину пакетика ванильного сахара. Смешиваем ингредиенты.
  2. Муку, соду, оставшийся сахар, соль и остатки ванильного сахара соединяем в другой посуде. Вливаем в эту смесь кефир и мешаем до растворения комков.
  3. Чашу смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выливаем внутрь тесто для кекса.
  4. Равномерно посыпаем будущий десерт кокосовой стружкой с сахаром и ванилином. Включаем программу «Выпечка».
  5. Запекаем кокосовый кекс без яиц в мультиварке 20-25 минут.
  6. После его приготовления, когда прозвучит сигнал окончания программы, открываем крышку и поливаем кекс сливками, пока он еще горячий.
  7. Остужаем десерт в чаше и достаем на тарелку.

Шоколадный кекс без яиц в мультиварке

Прекрасный десерт, которым можно побаловать свою семью – это шоколадный кекс с нежнейшей белой начинкой на основе сметаны. Чтоб сделать тесто для этого кекса без яиц в мультиварке, мы возьмем такие продукты:

  • муку – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 3 ст.л.;
  • соду – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • воду – 1 стакан;
  • постное рафинированное масло – 80 мл;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

В начинке используются такие ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • апельсиновый экстракт – 2 капли.

Приступим к приготовлению кекса без яиц в мультиварке:

  1. Начинку для десерта лучше сделать заранее. Готовится она без сложностей, все ингредиенты просто смешиваются воедино.
  2. Теперь можно заняться тестом. Муку, соль, сахар, какао, ванилин и соду смешиваем в одной миске. В другой посуде соединяем жидкие составляющие: воду, масло и уксус.
  3. Вливаем жидкость к муке и готовим тесто.
  4. Чашу смазываем жиром. Выкладываем в нее шоколадное тесто. Сметанную начинку набираем в кондитерский шприц и при помощи тонкой насадки выдавливаем ее в толщу теста. При желании можно делать не один большой кекс, а несколько маленьких маффинов в отдельных формочках.
  5. В программе «Выпечка» готовим кекс без яиц в мультиварке 45 минут. Остужаем десерт прямо в чаше, не вынимаем его горячим, иначе он раскрошится.

Морковный кекс без яиц в мультиварке

Простейший рецепт вкусного, необычного и достаточно полезного десерта – морковного кекса без яиц в мультиварке. В его состав входит не так уж много сахара, зато среди компонентов есть финики, именно они и обеспечивают основную сладость этой выпечки. Перечень продуктов, которые мы использовали для готовки, включает следующие пункты:

  • мука белая – 2 стакана;
  • мука цельнозерновая – 1 стакан;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • свежевыжатый морковный сок – 350 мл;
  • финики без косточек – 200 г;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • орехи – 100 г.

Делать этот морковный кекс без яиц в мультиварке мы будем в несколько этапов:

  1. Отжимаем из морковки сок, отмеряем нужное количество. Финики освобождаем от косточек, пересыпаем в блендер и взбиваем, добавив несколько ложек морковного сока.
  2. Смешиваем финиковое пюре с остальным соком, доливаем масло, всыпаем сахарную пудру и как следует все перемешиваем.
  3. Всыпаем разрыхлитель и муку, готовим однородное тесто без комочков.
  4. Орехи толчем или прокатываем скалкой через полотенце, должна получится крупная крошка. Высыпаем их в тесто и размешиваем.
  5. В смазанной жиром мультиварочной чаше, включив программу «Выпечка», готовим морковный кекс без яиц в мультиварке в течение 1 часа.

Кекс без яиц с черникой в мультиварке

Черничный кекс без яиц, испеченный в мультиварке, ласкает вкус своей нежной сладостью и источает чудесный аромат корицы. Ингредиентов для его приготовления нужно не так уж много, убедитесь в этом сами, посмотрев на список:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • черника – 200 г;
  • постное масло без запаха – 8 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч.л.;
  • корица – 2 ч.л.

Согласно этому рецепту, черничный кекс без яиц в мультиварке готовится таким способом:

  1. Муку, корицу и сахар перемешиваем в миске. Вливаем воду и добавляем гашеную соду. Готовим тесто, в самом конце замеса всыпаем в него ягоды черники. Их предварительно нужно промыть, откинуть на дуршлаг, а потом обвалять в муке.
  2. Вливаем в тесто растительное масло и еще раз хорошенько все вымешиваем.
  3. Выливаем тесто для кекса в мультиварочную форму, которую мы предварительно должны смазать маслом.
  4. Установив режим «Выпечка», готовим черничные кексы без яиц в мультиварке 45 минут, проверяя степень их готовности сухой деревянной зубочисткой либо спичкой.

Кекс без яиц с вареньем и сухофруктами в мультиварке

  • муку – 1 стакан;
  • варенье – 3 ст.л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • воду – ¼ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • постное масло – 2 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • орехи – 50 г;
  • сухофрукты – 50 г.

Простой в приготовлении кекс без яиц выпекается в мультиварке в несколько действий:

  1. Корицу, сахар, муку, разрыхлитель и соль соединяем вместе и размешиваем. Вливаем в сухую смесь варенье или джем, обязательно густой. Добавляем также воду и постное масло. Из этих ингредиентов готовим тесто.
  2. Сухофрукты промываем, измельчаем. Орешки толчем в крупную крошку. Кладем добавки в тесто для кекса, вымешиваем, чтоб они равномерно там распределились.
  3. Включаем мультиварку. Чашу смазываем жиром, активируем опцию «Выпечка».
  4. Запекаем кекс без яиц в мультиварке 45-50 минут, готовность проверяем спичкой.
  5. Остужаем выпечку в форме, где она готовилась. В горячем виде кекс вынимать из мультиварки не стоит, так как его структура очень рыхлая и десерт может раскрошиться. Зато, когда кекс достаточно остынет, его можно переложить на большую тарелку и угощать родных и друзей.

Апельсиновый кекс без яиц в мультиварке

Необычайно ароматный, слегка влажный, мягкий и пористый десерт гарантировано понравится и вам, и всем, кого вы угостите такой выпечкой. Основной «мотив» этого рецепта – апельсины. В составе кекса вы найдете такие ингредиенты, как апельсиновый сок, цедра, и даже цукаты. Яркий и свежий запах цитруса и делает вкус такого лакомства непревзойденным. Список ингредиентов включает такие пункты:

Апельсиновый кекс без яиц в мультиварке готовится несложно, приступим к процессу:

  1. Смешаем муку с сахаром, ванилином и разрыхлителем для теста. Отдельно соединим кукурузное масло и апельсиновый сок. Введем жидкость в сухую смесь и перемешаем, готовя однообразное тесто.
  2. Орехи растолчем в крошку или измельчим с помощью скалки. Изюм промоем, подсушим, смешаем с орехами. Обваляем ингредиенты в муке и всыплем в тесто. Туда же добавим цукаты, хорошенько все перемешаем.
  3. Смажем чашу прибора маслом, выльем в нее тесто, включим режим «Выпечка».
  4. Готовим апельсиновый кекс без яиц в мультиварке 50 минут.

Маково-кокосовый кекс без яиц в мультиварке

Этот рецепт интересен тем, что тесто для десерта готовится не на основе воды, молока, сока либо кефира, как мы привыкли, а на основе напитка «Фанта». Еще одна оригинальная особенность состоит в том, что вместе с мукой в выпечку добавляются мюсли. Давайте попробуем приготовить этот интересный кекс без яиц в мультиварке, использовав следующие продукты:

  • муку – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • напиток «Фанта» — 330 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • мюсли – 1 стакан;
  • мак – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2/3 стакана;
  • кокосовую стружку – 200 г.

Займемся приготовлением кекса без яиц в мультиварке, для этого выполним следующее:

  1. Перемешиваем такие продукты: муку, сахар, разрыхлитель, кокосовую стружку и мюсли.
  2. Мак запариваем в кипятке на некоторое время, потом воду сливаем. Добавляем мак в тесто, вливаем постное масло и фанту. Все эти продукты тщательно вымешиваем венчиком или миксером на небольшой скорости.
  3. В смазанную форму выливаем тесто. Активируем программу «Выпечка».
  4. Запекаем кекс без яиц в мультиварке 45-50 минут.
  5. Остудив в чаше, вынимаем десерт на тарелку, украшаем кокосовой посыпкой.

Кекс без яиц в мультиварке. Видео

Яйца в тесте являются связующим звеном всех его компонентов, придают выпечке пышность, воздушность, влажность. Но существуют продукты, которыми вполне можно заменить этот ингредиент, при этом внешний вид и вкусовые качества изделий никак не пострадают. Одним из таких продуктов является кефир. О том, как приготовить кекс без яиц на кефире, расскажем в нашей статье. Рассмотрим особенности приготовления и интересные рецепты такой выпечки.

Банановый кекс

По этому рецепту хотя и готовится без яиц, но получается не менее пышным и пористым, чем приготовленный по классическому рецепту. Важно не добавлять слишком большой банан, иначе выпечка получится слишком влажной и поднимется недостаточно хорошо. Небольшого плода весом около 160 грамм будет вполне достаточно.

Кекс без яиц на кефире с добавлением бананов готовится в такой последовательности:

  1. Растительное масло (70 мл), сахар (½ ст.), кефир (125 мл), и щепотка соли соединяются в одной миске.
  2. Постепенно к этим ингредиентам просеивается мука (1 ст.) и сода (½ ч. ложки).
  3. Быстро замешивается тесто.
  4. В готовое тесто добавляется раздавленный вилкой банан. При желании его можно нарезать на небольшие кубики.
  5. Тесто выливается в форму и отправляется в разогретую духовку на 40 минут. Духовку во время выпекания открывать не рекомендуется. Готовность кекса проверяется зубочисткой.

Кекс на кефире без яиц: рецепт с творогом

Вкусный или несколько порционных маффинов можно приготовить без яиц на основе творога и кефира. Важно брать нежирный творог, не более 6% жирности.

В самом начале приготовления пачка творога (6%) смешивается с сахаром (50 г), манной крупой (2 ст. ложки). По вкусу добавляется имбирь и корица (по ½ ч. ложки), ванилин или цедра лимона (апельсина). Сверху выливается кефир (50 мл). Дальше все ингредиенты тщательно вымешиваются, после чего миску отставляют в сторону на 40 минут, чтобы манная крупа разбухла. Через указанное время в тесто вводится сода (½ ч. ложки). Масса еще раз перемешивается и выкладывается в форму. Кекс без яиц на кефире и твороге готовится в духовке 35 минут при 190 градусах.

Подаются кексы на завтрак или полдник в остывшем виде. По вкусу кекс очень напоминает вкусную творожную запеканку.

Тыквенный кекс без яиц

Вкусный и ароматный с добавлением тыквы также готовится без яиц. Выпечка получается нежной и мягкой, слегка влажной внутри и очень аппетитной. По этому рецепту можно приготовить и морковный пирог, если заменить тыкву на другой оранжевый овощ.

На кефире без яиц готовится в такой последовательности:

  1. Духовка разогревается до 190 градусов.
  2. Форма диаметром 20 см смазывается растительным маслом.
  3. Мука (2 ст.) смешивается с содой (1 ч. ложка), солью ( ч. ложки), корицей (2 ч. ложки) и сахаром (1 ст.).
  4. В отдельной миске смешиваются влажные ингредиенты: натертая тыква (1 ст.), кефир (250 мл), растительное масло (1 ст.).
  5. Из влажной и сухой массы замешивается тесто, по консистенции такое же, как на оладьи. По вкусу добавляются изюм, цукаты.
  6. Тесто выкладывается в подготовленную форму.
  7. Выпекается кекс 15 минут при 190 градусах, а затем еще 35 минут при 160 градусах.
  8. Горячий кекс посыпается сахарной пудрой.

Вкусный кекс с манкой

Кекс, приготовленный по этому рецепту, по вкусу очень напоминает классический манный пирог, или манник. Разница между ними только в составе ингредиентов, а точнее, в отсутствии в одном из рецептов яиц.

Кекс без яиц на кефире с манкой по нашему рецепту готовится без добавления яиц, а пышность выпечки достигается за счет реакции соды с кефиром. Обязательно приготовьте такой манник в домашних условиях из следующих ингредиентов:

  • манка, сахар, мука и кефир (по 1 ст.);
  • растопленное сливочное или растительное масло (120 мл);
  • уксусом (1 ч. ложка);
  • соль (¼ ч. ложки);
  • ванилин (по желанию).

Пошаговое приготовление манного кекса:

  1. Манная крупа заливается кефиром на 1 час. Если этого не сделать, манка за время приготовления не успеет разбухнуть и в готовой выпечке будут попадаться сухие крупинки;
  2. В миску с разбухшей манкой и кефиром добавляется сахар и просеянная мука.
  3. В последнюю очередь в тесто вводится соль, гашеная сода и ванилин.
  4. С помощью миксера замешивается тесто.
  5. Подготовленное тесто выкладывается в форму, смазанную маслом.
  6. В духовку кекс отправляется на 35 минут при 180 градусах.

По желанию перед выпеканием в тесто можно добавить замороженную смородину или малину, изюм, цукаты, кусочки шоколада и т. д.

Шоколадные кексы

Очень вкусные кексы на кефире без яиц, приготовленные по этому рецепту, напоминают, скорее, мусс или шоколадный десерт. Они получаются нежными, влажными и ароматными. Готовить кексы лучше в силиконовых формочках. Всего из предложенных ингредиентов получится 10 вкусных кексов.

Для приготовления теста сначала миксером взбивается кефир (1,5 ст.) и сахар (0,5 ст.). Масса должна получиться пенистой, пышной, без крупинок сахара на дне емкости. После этого добавляется мука (1,5 ст.) и разрыхлитель (1 ч. ложка). В последнюю очередь к ингредиентам вводится какао (2 ч. ложка). Подготовленное тесто раскладывается столовой ложкой по смазанным формочкам, которые сразу же отправляются в духовку на 35 минут (180 градусов). Подавать кексы теплыми, с молоком или зеленым чаем.

без яиц

Выпечка, приготовленная в мультиварке, получается вкусной даже у тех хозяек, которые "не дружат" с духовкой. Кекс без яиц на кефире в этом случае не исключение. Готовится он очень просто, требует минимум усилий и ингредиентов, а результат получается просто потрясающим.

Для приготовления кекса сначала в теплом кефире (250 мл) гасится сода (0,5 ч. ложки). Как только масса начнет пениться, можно добавлять сахар (120 г) и столько же растительного масла. Ингредиенты взбиваются миксером до растворения сахара, после чего перемешиваются с мукой (220 г). В последнюю очередь в тесто добавляются цукаты (1 ст.). За сутки до приготовления кекса их рекомендуется замочить в алкоголе.

Подготовленное тесто выкладывается в чашу мультиварки, устанавливается режим "Выпечка", крышка закрывается. Время приготовления кекса составляет 75-80 минут. Из чаши его можно доставать через 10 минут после звукового сигнала.

Когда я впервые попробовала этот шоколадный кекс без яиц на цельнозерновой муке, то очень удивилась: как может получитaься такой вкусный кекс не только без яиц, но и без сливочного масла и молока? Нежный, воздушный кекс на растительном масле и воде. Разве такое возможно? Оказывается, еще как возможно!

Ингредиенты:

  • 210 г цельнозерновой муки (можно заменить обычной пшеничной),
  • 40 г порошка какао,
  • 210 г сахара,
  • 80 г растительного масла,
  • пакетик разрыхлителя,
  • 300 мл воды

Готовим кекс без яиц

1. В миске насыпаем муку, разрыхлитель, сахар, какао и соль. Хорошенько перемешиваем.

2. Добавляем растительное масло, воду и ванильный сахар, все смешиваем ложкой буквально минуты три. Получается жидкое тесто.

3. Форму лучше всего взять с отверстием посередине – в такой кекс лучше всего пропечется. Смазываем форму растительным маслом. Выливаем тесто в форму. Тесто не должно заполнять форму более, чем на две трети объема – оно сильно поднимется в духовке.

4. Печем при температуре 140-150 градусов около 40-45 минут.

5. Прежде чем вынуть готовый кекс из формы, как следует проходимся по бокам пластиковой узкой лопаточкой. Теперь наш шоколадный кекс без яиц можно переворачивать на тарелку. Слегка присыпаем сахарной пудрой, отрезаем кусочек и пробуем. Правда, удивительно? Трудно поверить, что этот кекс без яиц.

Примечания:

  1. Я пекла такой кекс и на обычной муке. Выходит не хуже. Так же вкусно, но, правда, уже не так полезно.
  2. Можно испечь не один большой кекс, а 8-10 маленьких кексиков. В таком случае время приготовления уменьшается до 15 минут.

Хотите попробовать еще одно чудо постной выпечки? У нас есть рецепт отменного . Вместо сливочного масла растительное, вместо молока вода, яиц нет и в помине, зато целая миска свежей натертой морковки. Вдобавок ко всему в это необычное тесто высыпают полстакана поджаренных грецких орехов. Вкус получается совершенно ни на что не похожий. Такая чрезвычайно полезная постная выпечка почему-то очень нравится детям. Они мгновенно растаскивают кекс кусок за куском. Так что не успеете оглянуться, а кекса уже нет. Можно печь вторую порцию.

Вообще у меня порой возникает подозрение, что дети сами предпочитают полезную еду, если дать им возможность выбора. Надо видеть, как они вьются около духовки, когда в ней печется . Хорошо еще, что духовка у меня современная — дверца остается холодной даже если включен режим гриля. Так что детей во время выпечки можно из кухни не выгонять. А отправить их подождать за дверью лишь пару минут лишь когда приходит время внимать хлеб из духовки. После чего каждый получает по горячей ароматной горбушке.

Если вам захотелось испечь кекс, но не оказалось яиц в холодильнике, тогда можно обойтись и без них. Хочу предложить для вас простой рецепт - бисквитный кекс без яиц с использованием кефира. Для теста понадобится минимум ингредиентов, поэтому такую выпечку можно отнести к бюджетному варианту. Бисквитное тесто хорошо сочетается с вареньем или свежими ягодами. Текстура кекса получается нежной, пышной и мягкой. А загущается тесто растительным маслом и абрикосовым вареньем. Последнее богато натуральным пектином абрикосов, что также дает тесту нужную густоту.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • кефир любой жирности - 150 мл;
  • сахар - 130 г;
  • ваниль – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука высшего сорта - 200 г;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л. (без горки);
  • абрикосовое варенье - 2 ст. л.

Время подготовки: 20 минут. Время выпечки: 20-30 минут. Выход: 3 порции.


Как приготовить кекс на кефире без яиц

Подготовьте кефир. Достаньте его из холодильника. Пусть кефир нагреется до комнатной температуры. По вкусу можно выбрать обычный биокефир или какой-либо другой с добавками. К примеру, с отрубями.

Теперь просейте пшеничную муку в любую миску. Берите муку только высшего сорта, так как яиц в тесте не будет, сильные клейкие качества муки пригодятся. Добавьте сахар, щепотку соли и ваниль на кончике ножа. Много ванили не стоит добавлять, иначе мякиш выпечки будет горчить. Вместо ванили можно добавлять лимонную цедру или корицу – ровно по маленькой щепотке. Перемешайте мучную смесь, добавляя разрыхлитель.

Кефир налейте в мучную смесь.

Добавьте в массу растительное масло. Именно оно обеспечит нужную густоту тесту и заменят яйца.

Ложкой хорошо перемешайте смесь для кекса, чтобы не оставалось комочков. Миксера для этого процесса не понадобится, достаточно ручного венчика.

На следующем этапе можно добавить несколько ложек варенья или свежие ягоды. У меня сегодня абрикосовое густое варенье с дольками.

Включите нагреваться духовку, выставляйте температуру 190-200 С. Рекомендую для такой выпечки подбирать небольшие формочки, чтобы кексы хорошо пропеклись. Металлические формы выстилайте пергаментом, силиконовые формы достаточно будет только смазать маслом.

Разлейте тесто по формам, оставляя немного пустого пространства для поднятия кексов при выпечке.

Выпекаются кексы в формочках без яиц 20 минут до румяной корочки и сухой палочки, если проколоть их насквозь.

Вынимайте выпечку из форм. При желании, остывшие кексы можно присыпать сахарной пудрой или добавить сверху взбитые сливки.

На стол подавайте такие кексы с чаем или какао.


Советы по приготовлению

  • Куриные яйца в тесте для выпечки заменяются не только растительным маслом. Вместо одного яйца допустимо взять один банан, 3-4 столовые ложки густого яблочного пюре или орехового масла.
  • Если готовить бисквиты без варенья, а с ягодами, аккуратно добавляйте их в тесто. Чтобы каждая ягодка осталась целой. При использовании быстрозамороженных ягод, оттаивать их не следует. Только запанировать в муке и добавить к остальным ингредиентам.

А также непременно попробуйте приготовить .