Чем полезна чечевица для беременных. Чечевица при беременности: это важно. Какая чечевица полезнее

Чечевица является широко известным бобовым растением, которое обладает массой полезных свойств для человеческого организма. Плод продукта представляет собой небольшой, приплюснутый с обеих сторон боб, внутри которого расположено 3 семени.

Чечевица была очень популярным продуктом еще в древности, когда люди использовали ее для приготовления всевозможных питательных и вкусных блюд. Из ее плодов даже пекли хлеб, создавали деликатесы, добавляли продукт в разные супы, каши и т.д.

Чечевица также славится и свойствами, позволяющими ей стать оптимальным продуктом во время соблюдения диеты для похудения. Более подробно о ее свойствах и положительном воздействии на организм вы сможете узнать из данной статьи.

Чечевица: полезные свойства

Полезные свойства чечевицы не ограничиваются ее способностью положительно влиять на обменные процессы в организме. Этот продукт обладает и множеством других полезных свойств:

  • чечевица не накапливает в себе токсичных веществ, элементов и нитратов, что делает ее плоды экологически чистым продуктом, абсолютно безвредным для питания;
  • блюда из чечевицы полезны для кроветворения благодаря тому, что продукт содержит достаточно большое количество калия;
  • рекомендуется к употреблению при мочекаменной болезни;
  • нормализует уровень сахара в крови человека при сахарном диабете;
  • полезна при расстройствах пищеварения;
  • в плодах этого растения содержится огромное количество витаминов групп В и С.

Чем полезна чечевица для других целей, кроме употребления ее в пищу? Примечательно, что чечевица нередко используется для приготовления различных масок для волос, которые питают их необходимыми витаминами.

Различают несколько видов чечевицы, и каждый из них способен оказать свое благотворное влияние на человеческий организм, будь то во время похудения или при лечении каких-либо заболеваний.

  1. Зеленая чечевица полезна при таких болезнях, как: ревматизм, язва, гипертония. Ее часто используют в качестве добавок к мясным блюдам и салатам.
  2. Чечевицу коричневого цвета используют при туберкулезе, нарушениях работы легких. С ее помощью готовят супы и различные запеканки.
  3. Красная чечевица идеально подходит для приготовления пюре, также ее добавляют в овощное рагу и некоторые супы. Особую пользу продукт приносит при анемии.

Теперь у вас не должно возникать вопросов относительно того, полезна ли чечевица. В ее пользе и эффективности не стоит даже и сомневаться.

Чечевица: противопоказания

Чем вредна чечевица?

  • Рекомендуется отказаться от ее употребления в пищу тем людям, которые страдают подагрой и заболеваниями мочеполовой системы.
  • Чечевица способствует повышенному газообразованию, поэтому люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, должны ограничить количество ее ежедневного потребления.
  • Вред от чечевицы может проявляться и при некоторых заболеваниях суставов.

Слишком частое употребление продукта может привести к снижению усвояемости определенных питательных веществ, однако противопоказания чечевицы не страшны, и при отсутствии вышеупомянутых проблем плоды этого продукта абсолютно безвредны.

Чечевица и похудение

Чем можно объяснить выбор этого продукта в качестве основы для рациона диетического питания? Как можно похудеть с помощью чечевицы? Ответы на эти вопросы будут подробно рассмотрены в данном разделе.

Похудение возможно благодаря следующим свойствам уникального продукта:

  • невысокая калорийность зернобобовой культуры делает ее подходящим диетическим продуктом;
  • продукт содержит железо, марганец, цинк, калий, а также фолиевую кислоту. Все эти элементы важны для правильного питания, которое способствует похудению;
  • чечевица для похудения важна еще и тем, что она богата клетчаткой. Это означает, что вы будете быстро насыщаться, не злоупотребляя другими продуктами питания;
  • вы сможете сбрасывать лишний вес без потери мышечной массы, что становится возможным благодаря высокому содержанию белка в данном продукте.

Кроме всего прочего, блюда из чечевицы готовятся достаточно быстро и их можно употреблять в пищу в холодном виде. Это значит, что вам не придется тратить много времени на приготовление пищи, и вы сможете соблюдать диету, даже находясь на работе.

Как сбросить вес с помощью чечевицы?


Существует несколько вариантов диет, основанных на употреблении этого продукта. Классический вариант предусматривает то, что вы должны заменять обед или ужин одним блюдом из чечевицы, во все остальное время можно питаться любыми другими диетическими продуктами.

Другой вариант предполагает замену всех продуктов на употребление блюд из чечевицы. Одной недели вполне достаточно для превосходного результата.

Способ и объем применения чечевицы

  1. Данная диета рассчитана на 1 неделю. На завтрак выпиваете натуральный йогурт. На обед перемешайте 2 ст. л. чечевицы с 3 ст. л. отваренного риса, заправьте 2 ч. л. растительного масла. На полдник суп-пюре из чечевицы, а на ужин 200 г отварной чечевицы вместе с зеленью.
  2. Можно приготовить салат с чечевицей, чечевицу с рисом в томатном соусе и многие другие блюда. Салат готовится как обычный овощной салат, только с добавлением 200 г вареной зеленой чечевицы.
  3. Каша из этого продукта станет отличным диетическим блюдом. Замочите 250 г продукта и промойте его, положите в кастрюлю с водой. Варите 40-45 минут.

Чечевица при беременности

Можно ли чечевицу беременным? Серьезный вопрос, который требует четкого пояснения. Этот продукт повышает иммунитет и является бесценным средством при авитаминозе. Будущим мамам необходимо употреблять плоды растения еще и потому, что они предотвращают запоры, питают организм важными веществами.

Чечевица при беременности может принести вред лишь в том случае, если вы употребляете ее в неограниченных количествах каждый день. В данной ситуации может появиться головная боль, тошнота, а пища будет перевариваться слишком медленно.

Чем полезна чечевица?

Чечевица - бобовая культура; представляет одноименный род и относится к семейству Бобовых.

Эту зернобобовую культуру выращивали для употребления в пищу и как кормовую ещё много веков назад.

Чечевица - это очень вкусный и полезный продукт

Специфическая черта растения состоит в том, что оно не впитывает в себя вредные соединения.

Калорийность и пищевая ценность зерен зависят от сорта и технологии приготовления:

Чечевица - это белок или углевод? Чечевичная крупа - источник легкого белка и сложных углеводов.

Чечевица отличается разнообразным химическим составом.

Зерна в большом количестве содержат следующие микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • аминокислоты триптофан;
  • легкий растительный белок;
  • жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • витамины гр. В (особенно высоко содержание В1), РР.

Пророщенные зерна, по мере роста побегов, обогащаются витамином С.

Пророщенная чечевица восполнит недостаток витамина С

Эта ценная крупа - лидер по содержанию фолиевой кислоты: порция отварных бобов обеспечивает организм витамином В9 на 90%.

Для лучшего усвоения железа продукт подают со свежими овощами и зеленью, содержащими антиоксидант - витамин С.

Сорта

Чечевица бывает нескольких сортов:

  • коричневая - наиболее популярная. В американской кухне готовят овощные супы с пряными травами и этим видом крупы. Коричневый сорт бобов имеет ореховый привкус. Эффективен при заболеваниях легких, различных травмах и переломах;
  • красная - в процессе приготовления быстро становится мягкой так как лишена оболочки;
  • чёрная, похожая на икринки «белуга»;
  • зеленая Французская «пюи» - зерна ароматной Французской чечевицы сохраняют целостность даже после длительной термообработки. Сорт «пюи» используют для приготовления салатов. Жёлтые бобы - эта зеленый сорт, только очищенный от оболочек.

Красная чечевица, польза и вред

Употребление красной чечевицы принесет пользу в следующих случаях:

  • Красная чечевица содержит много железа, поэтому будет полезна при малокровии, анемии;
  • Витамин А делает крепкими волосы и ногти, состояние кожи и зубов заметно улучшается;
  • витамин Е препятствует старению ;
  • Пищевые волокна выполняют функцию регулятора обменных процессов, организм наполняется энергией, запаса которой хватает на длительное время.

Из красной чечевицы готовят вкуснейший суп, рецепт вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно также узнать о пользе и вреде ячневой крупы. Это измельченные семена ячменя, которые в процессе обработки очищаются только от цветочных пленок, в результате чего сохраняют практически полностью все витамины, микроэлементы и клетчатку, заключенную в зернах.

Зеленая крупа долго разваривается, поэтому ее нужно замачивать.
Блюда из этого сорта чечевичных бобов:

  • оказывают терапевтическое действие при запорах, диабетах благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • зеленые бобы понижают уровень вредного холестерина ;
  • в комплексе с другими средствами способны улучшить состояние при ревматизме, заболеваниях печени и ЖКТ, гипертонии и др.;
  • Недозревшая зеленая чечевица наиболее богата триптофаном, который запускает выработку серотонина в организме.

Выработке серотонина поможет и растение амарант. Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.

Какая чечевица полезнее красная или зеленая? Каждый сорт обладает целым спектром важных веществ и соединений, но лучший по всем параметрам - зеленый сорт чечевичных бобов.

Зеленая чечевица - самая полезная

Польза

Чечевица способна помочь победить некоторые заболевания:

  • Растворимая клетчатка налаживает процесс пищеварения и предотвращает развитие опухолей прямой кишки;
  • Пищевые волокна в составе чечевичных бобов налаживают уровень холестерина в крови;
  • Регулярное включение чечевичных зерен в меню благотворно влияет на состояние иммунитета, мочеполовой системы, улучшает обмен веществ в организме;
  • Поможет при проблеме запоров при отсутствии воспалений кишечника;
  • Для решения проблемы запоров можно использовать и картофельный сок. Кроме этого, сок картошки великолепно очищает организм от токсинов и борется с интоксикациями различного генеза.

  • Чечевицу можно употреблять и при диабете. Продукт наполнен легкими углеводами, которые не повышают процент содержания сахара в крови. С успехом заменяет диабетикам большинство круп и хлебобулочные изделия. Наиболее полезна при диабете тарельчатая чечевица. Её следует есть 2 р./нед.

При сахарном диабете можно употреблять и болгарский перец. Полезным для диабетиков является свежий сок овощной культуры, улучшающий общее самочувствие и позволяющий предупредить многие осложнения недуга.

Чечевичные зерна, как и все бобовые, в большом количестве содержат лецитиновую кислоту. Это вещество обладает способностью восстанавливать клетки печени.

Семена этого бокового растения оказывают мочегонное действие, препятствуют скоплению лишней жидкости, способствуют обновлению клеток печени. Чечевица - кладезь природного белка, практически лишена жиров.

Продукт чрезвычайно полезен для печени. Диетологи рекомендуют есть блюда из чечевичной крупы 1-2 р./нед.

Возможно вам будет интересно узнать, что благотворное влияние на печень оказывают также сорбит, пшено, финики и кедровые орешки.

Можно приготовить отвар из чечевицы для чистки печени, подробности вы узнаете из видео:

Для женщин

В чечевичных зернах есть изофлавоны, которые препятствуют возникновению и развитию злокачественных новообразований в груди. Сохраняются даже в семенах, прошедших термообработку.

Для похудения. Данная бобовая культура богата белком, который обеспечивает организм энергией на много часов и практически не имеет жиров. Помимо снижения веса, налаживается нормальная работа организма в целом. Этот натуральный продукт поддерживает организм во время диет, снабжая его всеми жизненно важными веществами.

Чечевичная крупа помогает добиться правильного баланса гормонов, совершенствует обменные процессы, что ведёт к естественному снижению веса.

Витамин Е благотворно воздействует на внешность, дарит красоту «изнутри». Цинк предает мускулатуре гибкость, что весьма важно для успешного процесса родов без разрывов.

Можно ли беременным? При беременности важно употреблять максимально ценные продукты. Благодаря фолиевой кислоте в составе крупы, чечевица способствует правильному развитию головного мозга плода, обеспечивает витаминами и другими важными веществами организм матери и будущего малыша.

При грудном вскармливании. Полезные свойства чечевицы позволяют рекомендовать этот продукт при ГВ. Включать чечевицу в меню кормящих мам можно после того, как малышу исполнится 2 месяца во избежание колик и других проблем с животиком.

Молодым мамам полезно также принимать пивные дрожжи. Это средство не только повышает объемы молока при грудном вскармливании, но и помогает новоиспеченной маме справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Предлагать чечевицу следует детям, достигшим 2-летнего возраста. Лучше, если эта бобовая культура будет входить в состав многокомпонентного блюда и хорошо разварена т.к. пищеварительная система маленького организма ещё не совершенна. Для питания детей лучше всего использовать красную, желтую и пророщенную крупу.

Дети с удовольствием едят суп из красной чечевицы

Чем полезна для мужчин?

Употребление чечевицы принесёт неоценимую пользу и для мужчин. Натуральный продукт помогает очистить сосуды, снизить «плохой» холестерин и предотвратить развитие заболеваний сердца, которыми часто страдают представители «сильного» пола.

Цинк в составе чечевичных бобов возвращает мужскую силу, а белок помогает эффективно наращивать мышечную массу. Благодаря магнию и калию мышцы становятся упругими.

Для тех, кто занимается бодибилдингом чечевица - важный продукт питания. Крупа содержит растительный белок, способный легко усваиваться. Полезные вещества чечевичных бобов помогают держать мускулы в тонусе.
Чечевица надолго насыщает организм калориями. Употреблять её следует до и после тренировок.

Вред

Из-за наличия в составе чечевицы трудноусвояемого белка, её употребление может быть противопоказано людям, имеющим:

  • язвы;
  • гастриты;
  • гепатиты;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • проблемы с желчным пузырем.

Чечевица, как и другие бобовые культуры, стимулирует образование газов, поэтому помимо пользы может нанести вред людям с дисбактериозом, болезнями кишечника, тем, кто страдает подагрой. Во избежание этих проблем, бобовые зерна нужно подавать с зеленью и есть в небольших количествах.

В некоторых случаях чечевицу стоит употреблять с осторожностью

Она тяжело усваивается организмом, поэтому ее следует разваривать до мягкости на маленьком огне и употреблять в дневное время.

Также в составе присутствуют фитаты, соединения, которые не дают нормально усваиваться полезным веществам и минералам.

Что полезнее?

Сравним пользу чечевицы с другими, более привычными представителями бобовых:

  • Фасоль - яркий представитель бобовых, имеет много разновидностей. Все они сходны по химическому составу, пищевой ценности. Фасоль наиболее богата калием, фосфором, витамином B9, магнием, кальцием. В отличие от чечевичных зерен, плоды фасоли содержат важный микроэлемент селен. белка и ценных пищевых волокон у культур примерно одинаковое. Калорийность фасоли чуть больше 100 Ккал/100 г.;
  • Горох - также представитель бобовых. Обладает более богатым составом аминокислот, однако, проигрывает чечевице по содержанию белка и железа. В отличие от чечевичных зерен, не имеет изофлавонов.

Как видно, без этого бобового не обойтись – попробуйте обязательно этот чудесный продукт.

Источник: http://PoleznoeVrednoe.ru/pitanie/bobi/chem-polezna-chechevitsa/

Чечевица при сахарном диабете: польза и вред бобовой культуры, а также рекомендации по приготовлению

Сахарный диабет - бич современного общества. Статистика свидетельствует о медленном, но уверенном росте числа генетических и приобретенных проблем инсулинорезистентности.

Агрессивные аутоиммунные процессы, патологии инсулиновых рецепторов, недостаточность поджелудочной железы делают человека абсолютно зависимым от корректирующих уровень сахара препаратов, правильного питания. Чечевица при сахарном диабете - один из самых «вкусных» и полезных инструментов регулирования уровня гликемии.

Диетотерапия общепризнана основным компонентом лечения и профилактики диабетических состояний. Основные параметры питания определены экспертами Всемирной организации здравоохранения.

Меню при диабете подчиняется правилам контроля калорийности еды. Оно создается для отбора качественного и количественного состава белков, углеводов, жиров, поступающих в организм вместе с сырыми и приготовленными продуктами. Чечевица - незаменимый продукт в рационе питания диабетиков.

Полезные свойства

Питаться при диабетических состояниях необходимо сбалансированно.

Структура рациона для болеющих должна быть такой: 60 % углеводов, 25 % жиров, 15 % белков.

При этом большое значение имеет качество углеводистых продуктов. Чем сложнее они устроены, чем более плотную консистенцию имеют, тем дольше перевариваются.

А это значит, что сахар при поедании «медленных» углеводов поступает в кровь равномерно - без резких скачков. Польза чечевицы для диабетиков неоспорима. Ее состав и вкусовые качества - идеальная основа полноценного питания при «сахарной болезни».

Чечевичное зерно на 64 % состоит из «медленных» углеводов, на 3 % - из жиров и на 33 % - из белков. Такая структура позволяет активно использовать его в питании больных диабетом как второго, так и первого типа. Низкое содержание жиров дает преимущество в борьбе с лишним весом, несказанно опасным для диабетиков, страдающих гипергликемией (инсулинорезистентностью).

С уникальнейшим составом предлагает чечевица белок для инсулинозависимых людей.

Он включает в себя аминокислоты: лизин, метионин, цистин, фенилаланин, треонин, валин. Они являются незаменимым строительным материалом бета-клеток, производящих инсулин и нещадно уничтожающихся при аутоиммунных (хромосомных) патологиях лейкоцитами.

Чечевица калорийность имеет в пределах 250-300 кКал на 100 г цельного зерна. Термически обработанный и пророщенный продукт значительно меняет свойства. В первом случае теряются практически все жиры, во втором - растет масса полезных аминокислот и «быстрых» углеводов. Общая калорийность при термообработке понижается до 100-220 кКал.

О том, что есть при диабете, написаны сотни книг. Не только чечевица полезные свойства имеет для страдающих инсулинозависимостью и гипергликемией.

К «разрешенным» продуктам также относят: орехи, сырые овощи и зелень, сою, творог, макароны из твердых сортов пшеницы, грубый отрубяной хлеб, мясо рыбы и птицы, яйца.

Приветствуется потребление цельнозерновой овсяной каши, проросших зерен пшеницы и ржи.

Симптомы сахарного диабета можно значительно ослабить, поедая много балластных веществ. Клетчатка задерживает всасывание углеводов в кишечнике, вбирает в себя много воды и предотвращает запоры. Чечевица же удобна тем, что не вызывает метеоризма.

Гликемический индекс

Гипергликемизирующий эффект от потребления тех или иных продуктов питания описывается гликемическим индексом. Он показывает относительную полноту и скорость расщепления углеводов в пищеварительном тракте. Часть углеводов из того или иного продукта будет требовать обязательного присутствия инсулина, остаток - может выделяться печенью инсулиннезависимо.

Сорта чечевицы

На вопрос о том, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа, годится давать уверенный положительный ответ.

Гликемический индекс чечевицы вареной не превышает 30 % барьера. А это самый низкий показатель для серии натуральных, немодифицированных продуктов.

Чечевица в сравнении с колой, концентрированным виноградным соком или медом показывает в три раза меньший гликемический индекс. Это значит, что при употреблении таковой в качестве источника углеводов, концентрация сахара в крови будет всегда находиться в пределах допустимого уровня.

Диета при диабете второго типа, кроме чечевицы, должна включать постные морепродукты, свежее обезжиренное молоко, грибы и ягоды облепихи.

Это еда, не вызывающая ожирения при врожденных и приобретенных расстройствах метаболизма, резких скачков гликемии.

Чечевица при диабете 2 типа показана по результатам многочисленных исследований в области нутрипротеомики и нутриметаболомики. Высокопроизводительные методы анализа биохимии питания показывают, что белковый дефицит, переизбыток жиров и «быстрых» углеводов в пище приводят к росту числа сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, иммунных и генетических поломок.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа решает проблему баланса веществ. Она обладает высокими вкусовыми качествами и может стать основой многих, непохожих по гурманскому восприятию блюд.

Чечевица при диабете 2 типа: можно или нет? Положительный ответ просто отыскать в официальных и любительских учебниках для диабетиков. Кроме того ее рекомендуют все диетологи, специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Правильное питание при диабете: какая чечевица полезнее?

Египетская красная, желтая, черная или коричневая чечевица - в любом виде эта бобовая культура обладает пониженным гликемическим индексом и поэтому является чрезвычайно желанной на столе диабетика. Мерилом полезности для разных сортов чечевицы могут стать параметры: наличие или отсутствие твердой оболочки, степени зрелости, скорости разваривания.

Коричневая, французская зеленая и черная чечевица (белуга) готовится обычно от 25 до 50 минут без предварительного замачивания. Красная и желтая - 15 минут и более. Как это ни странно, но разновидности, требующие более длительной тепловой обработки, имеют и сравнительно более высокую пищевую ценность.

Питание при сахарном диабете должно быть максимально разнообразным, поэтому сорта бобовых рекомендуются для приготовления разнородных блюд:

  • каш и пюре;
  • супов;
  • паштетов;
  • биточков;
  • салатов.

Под сахарный диабет диета приспосабливается исходя из неявной степени инсулинозависимости или инсулинорезистентности, опираясь на графики приема поддерживающих препаратов и распорядок рабочего дня.

Например, чечевица зеленая позволяет регулировать калорийность питания в рамках ежедневного потребления блюд, приготовленных с ее использованием. Первые и вторые блюда, гарниры и закуски, созданные на основе этой бобовой культуры, могут нести как большую, так и меньшую энергетическую ценность в сравнении с овощными и злаковыми аналогами.

Та чечевица полезнее, которая лучшим образом влияет на метаболизм, устраняя основные признаки сахарного диабета: артериальную гипертензию, гиперлипидемию, избыточную массу тела, гипергликемию.

Сахарный диабет питание предполагает строгое. Часто больным приходится выбирать между вкусной едой и рекомендованными показателями гликемии, хорошим самочувствием. Чечевичное зерно всех сортов позволяет максимально разнообразить питание больных без ущерба для качества жизни.

Рецепты

Разнообразие существующих кулинарных рецептов с применением чечевицы поражает.

Многие из них можно приспосабливать для питания диабетиков. Это ведь так просто:

  • заменить жирный соус йогуртом;
  • не жарить в масле, а выпекать без него;
  • применять антипригарную посуду;
  • использовать сахарозаменители.

Вопрос о том, с чем есть чечевицу, отпадает сам собой, когда на столе появляются запеченные баклажаны, тушеная брюссельская или краснокочанная капуста, поджаренные грибочки, цукини или сельдерей.

Соленая тыква, запеченная с нежирной морской рыбой, также невозможно хороша. В таком случае гарнир из чечевицы может быть простой кашей на воде.

Чечевичные каши при диабете показаны в качестве основного источника калорий. Хорошо приправленные пассированным луком или чесноком, они могут быть не только чрезвычайно полезными, но и невообразимо вкусными. Их готовят на мясном и рыбном бульоне, молоке, на отваре из специй и овощей. Чечевицу также годится тушить с овощами, предварительно вымочив или отварив ее.

Блюда из чечевицы могут подаваться в виде салатов. Их готовят со слегка поджаренной морковью, помидорами, творогом, листьями салата и шпинатом.

С редисом, маринованными огурцами и оливками они становятся особо пикантными. Подобные салаты сбрызгивают сливочным маслом и лимонным соком, приправляют нежирным йогуртом.

Супы для диабетиков из чечевицы - настоящая радость гурмана. Их можно варить с зеленью, нежирным сыром и чесноком, брюссельской и капустой брокколи.

Грибы, сельдерей, томаты и гвоздика сделают вкус первого блюда кардинально выраженным.

Яичный суп с петрушкой и укропом, а также классический луковый супчик отлично дополняются чечевичным зерном без ущерба для запрограммированных вкусовых качеств.

Чечевица блюда делает более насыщенными и наваристыми, так как сама имеет яркий и приятный вкус. Из нее выходят отличные питательные паштеты. Чечевичным зерном заменяют картофель и злаки, дополняют тыквенные, капустные и баклажановые запеканки.

по теме

О полезных свойствах чечевицы для диабетиков в видеоролике:

Сахарный диабет 2 типа - это не повод отказываться от полноценного питания. Изъяв из меню все быстрые углеводы, взамен можно получить нечто большее. Потребление безопасных сахарозаменителей позволит ощущать ежедневно и сладкие вкусы.

Таблицы гликемического индекса, а главное - чечевица в помощь. О том, что кушать при диабете, написаны сотни книг. Даже самый ограниченный набор продуктов при определенной доле сноровки может превращаться изо дня в день во вкусное и питательное меню.

Чечевица дает возможность развернуться на все 100 % и преобразить диабетический стол до неузнаваемости.

Источник: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/chechevica.html

Чечевица – польза и вред, о которых нужно знать сегодня

Если ранее было доказано, что чечевица - это простая крупа из семейства бобовых семян, то сегодня растение приобретает смысл в лечебном плане. Ее ведь не едят сырую, обязательно обработанную через консерванты или в сушеном виде. Так какая же польза и вред чечевицы присутствует для человека сегодня?

Чечевица и ее состав

Чечевица считается источником растительного белка, который быстро и легко усваивается организмом. В ней также содержатся аминокислоты и некоторые подвиды триптофана, и это вещество окажется в любом сорте и виде бобовых. В отличие от гороха. В ней меньше жира, а вот питательных веществ больше.

Но только представьте, что горох может нанести вред фигуре – чечевица тогда уж точно будет любимицей многих женщин. Особенно она понравится беременным, там много фолиевой кислоты. Сама масса чечевицы и ее внутренняя мякоть очень полезна для обмена веществ, пищеварения и мочевой систему у женщин и мужчин.

Особенность в ней такая: клетчатка, которая содержится между ядром и шелухой, полностью растворима. Хотя это сложный углевод, она прекрасно усваивается и не вызывает никаких побочных действий. Еще в ее составе есть химические соединения, без которых не обойдется ни один продукт:

  • Марганец,
  • Медь,
  • Кобальт,
  • Цинк,
  • Калий,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Железо.

Не исключением является витамин группы С и А. Их там очень много, а вот про витамин А можно практически позабыть, потому что его в чечевице присутствует минимальное количество.

Чечевица: пищевая ценность и бжу

Пищевая ценность чечевицы определяется составом, а так как в ней много углеводов и белков, то можно сделать вывод о ее высоком пищевом сегменте на долевом производственном рынке продукции. Зерно содержит много компонентов:

Пищевая ценность продукта высокая, зерно можно и нужно потреблять минимум раз в месяц регулярно.

Чечевица калорийность

Калорийность чечевицы составляет 298 ккал на 1 порцию, размеров в 100 г.

Чечевица: это белок или углевод?

Зерно содержит как белок, так и ряд сложных соединений углевода, поэтому относить продукт к одному из видов неверно. Чечевица может считаться сложным углеводом, который содержит белок, либо белковой пищей с массовой долей углеводов (сложных), но легкорастворимых.

С чем сочетается чечевица?

Если говорить о сбалансированном питании, то чечевицу следует употреблять с углеводами и белками. Это идеальный завтрак, когда надо запастись энергией, но не навредить фигуре. Белок питает клетки мозга и мышцы, а углевод дает силы и энергию для умственной деятельности. В совокупности чечевица будет питать весь организм.

Чечевица

В кулинарии ее едят с салатами и овощами. Добавляют в каши, что очень питательно. С другими бобовыми представителями тоже получается вкусно, но крупы будут слишком углеводными и насыщенными, и кушать их нужно до 10 утра.

Правда, не исключено обволакивание желудка, иногда это хорошо, иногда плохо.

Чечевица станет хорошей приправой для летних салатов из капустного листа, моркови или сельдерея, неплохо сочетается с зеленью, горохом и фасолью, маслом растительным и простым овощей с грядки – лук, щавель и т.д.

К мясу лучше добавлять жареный продукт, так он будет более насыщенным. Можно приправить лучком и специями острого типа. Будет вкусно с гарниром из макарон и хлебобулочных изделий.

Какая чечевица полезнее: красная или зеленая?

Есть несколько разных видов чечевицы, и все они полезны, но некоторые пользуется только рецептами блюд, куда входит красная или зеленая чечевица. Почему так, и как определить, что лучше?

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

ВидыКрасная чечевицаЗеленая чечевица
Характеристика и общие понятия Красная чечевица больше относится к типу приправ. Их добавляют в супы и пюре, когда нет под рукой полезного покупного ароматного перца или корицы. Отлично подходит для пикантных ресторанных блюд. Многие повара используют только такую чечевицу. Зеленая чечевица считается недозрелой, поэтому она хорошо применяется при варке или жарке, когда нужно добавить специй по вкусу. По сути, это сырое неспелое блюдо, которое не просто надо приготовить, а полностью довести до съедобного состояния.
Лечебные меры Красная чечевица имеет много белка, чем углевода, поэтому используют для лечения ревматизма и болезней суставов. Зеленая чечевица применяется для лечения почек и воспалительных процессов в мочеиспускательной системе человека.

Если вам сложно выбрать что-то одно, представьте, что будете готовить из чечевицы. Красная чечевица нужна для вкуса и аромата, зеленую бобовую приправу можно добавлять к мясу и блюдам из углевода.

Чечевица или горох: что полезнее?

Есть бобы, горох, фасоль, а есть чечевица. И многие спрашивают себя, чем же она полезней других родственников и подвидов семейства. Давайте рассмотрим сходства и различия в таблице, чтобы лучше понимать и различать особенности разных компонентов в еде.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

ЧечевицаГорох
Особенности Чечевица помогает переварить пищу, хотя она считается приправой и несамостоятельным блюдом. С ее помощью. Лечат рак кишки, болезни желудочно-кишечного тракта и не только. Ее любят за калий и фосфор, особенно женщины. Мужчинам она помогает восстановить силы за счет Омега-3 и Омега-6 жировых кислот. Отлично подходит для вегетарианцев, но полностью он заменить мясо не сможет. Продукт калорийный, содержит аминокислоты, но сложно представить, как его едят без гарнира и сочного стейка. В свежем горохе есть 5 грамм белка, в сушеном уже 20 грамм.
Витамины В чечевице много полезных веществ, которые помогают диабетикам переварить избыток сахара без побочных эффектов. При нервных срывах ее потребляют, как витамин. Бета-каротин считается самым универсальным и полезным компонентом, который входит в состав гороха. Он им и славится, когда речь заходит про пользу.
Различия В чечевице много железа, но мало витаминов и солей. В горохе больше жира и белка, чем железа в чечевице, но он немного уступает ей.
Компоненты В чечевице есть незаменимые вещества – изофлавоны. В горохе много аминокислот.

Польза существует у обоих типов продуктов, но лучше относиться к выбору скрупулезно, так как каждый из этого семейства богат особенными компонентами, которых нет ни в одном другом представителе.

Чечевица при диабете

Чечевица контролирует уровни сахара в крови: растворимые волокна ее блокируют углеводы, автоматически замедляющие процесс пищеварения, которые регулируют уровень сахара в крови.

Это очень эффективно для женщин, страдающих гестационным диабетом во время беременности. Поскольку в составе также есть сахароза, клетчатка, она легко усваивается, и может стать помощником в расщеплении глюкозы.

Для диабетиков второго типа это необходимо. Иногда помогает справиться с острой формой и во время ремиссий.

Чем полезна чечевица для женщин в период беременности?

Потребление чечевицы обычно сочетается с потреблением сухих бобов в исследованиях населения, частично потому, что люди, которые регулярно потребляют чечевицу, обычно также потребляют другие сушеные бобовые.

Чечевица полезна при беременности

Несколько исследований, основанных на опросах, показали, что потребление бобов и чечевицы связано со снижением риска рака предстательной и поджелудочной железы.

В другом исследовании было обнаружено, что рецидив рака толстой кишки менее вероятен для пациентов с высоким содержанием сухих бобов (одно и то же исследование не обнаружило такой выгоды для увеличения потребления фруктов или овощей).

Изучение диет женщин в исследовании здоровья показало значительную обратную взаимосвязь между раком молочной железы и потреблением бобов и чечевицы. С другой стороны, чечевица содержит относительно высокий уровень меди, который, как было показано, увеличивает ангиогенез и метастазы рака молочной железы.

Для беременных женщин с первого дня важно, чтобы все линзовые бобы были отличной питательной ценностью и богаты витаминами B9, железом, белком, клетчаткой, фолиевой кислотой. Чечевицу очень легко приготовить, и ее преимущества были доказаны:

  1. Отвергает аномалии в рождении: Фолиевая кислота играет важную роль в обеспечении того, чтобы ребенок развивался хорошо в матке. Чечевица – богатый источник фолиевой кислоты, который лучше всего подходит для использования во время беременности, чтобы предотвратить врожденные дефекты, такие как сращение позвоночника. Одна чашка чечевицы дает почти 90% потребности фолиевой кислоты в течение дня.
  2. Богата калием: бобовые чечевицы абсолютно необходимы для того, чтобы нормализовать ваше кровяное давление, а также обогатить калием кровь, обеспечить гарантированную циркуляцию через ваше тело без каких-либо связей.
  3. Насыщена волокном: Чечевица переполнена волокном, вы можете получить до 8 г волокон из всего лишь половины чашки чечевицы. Волокно, присутствующее в чечевице, помогает справляться с любыми нарушениями в вашем кишечном тракте. Чечевица также идеально подходит для матерей, у которых есть проблемы с запорами. И волокно считается хорошим средством для ежедневного определения нормального движения кишечника, предотвращая симптомы запора.
  4. Борется с мигренью и стрессом: витамин B5 очень эффективен для профилактики мигрени и стресса во время беременности. Поскольку в чечевице содержится большое количество витамина B5, они, как правило, весьма полезны для профилактики стресса и головных болей мигрени, возникающих во время беременности.
  5. Предотвращает анемию: анемия или дефицит железа очень распространены у беременных женщин. Чечевица имеет достаточно железа. Беременные женщины должны для получения достаточного количества железа обеспечить себя здоровой «доставкой» пищи. Около половины чашки чечевицы дадут 3,3 мг железа, чтобы помочь побороться с дефицитом железа.
  6. Регулирует уровень холестерина: чечевица обеспечивает превосходный контроль уровня холестрола в крови, тем самым гарантируя безопасную и здоровую беременность.
  7. Поддерживает мышечный рост плода. Чечевица также насыщена белками, которые абсолютно необходимы на каждом этапе беременности. Белок идеально подходит для поддержания правильного развития и роста детских мышц.
  8. Превосходно для здоровья сердца: Чечевица богата волокнами, минералами, магнием, фолиевой кислотой, она может уменьшить риск проблем с сердцем во время беременности. фолиевой кислоты, присутствующей в чечевице, помогает снизить уровень гомоцистеина, одной из основных причин сердечных заболеваний. Следы присутствия магния идеально подходят для улучшения кислорода, питательных веществ и кровотока по всему телу.

Достаточно съедать чашку чечевицы, и это позволит вам удовлетворить голод без существенного увеличения количества калорий. Это преимущество для женщин, которые знают о своем лишнем весе и не хотят набирать его во время беременности.

Чечевица при грудном вскармливании

Было доказано, что чечевица помогает увеличить приток молока, хотя многие женщины в это не верят. Так проводили эксперименты:

  1. Женщинам давали рецепт бобовых, и они должны были ввести его в рацион.
  2. Через месяц они проверяли лактацию среди тех, кто недавно стал мамой.
  3. Лактация восстанавливается ближе к 3-4 месяцам после рождения ребенка.
  4. А чечевица помогла женщинам в сцеживании молока уже на 2 недели.
  5. Многие отмечают, что стали лучше высыпаться за те же 4 часа, которые им требовалось ранее.

Что касается детей, то здесь отдельно было отмечено: мальчики стали сильнее и расти быстрее, девочки по анализам крови становились «полны микроэлементов», что очень важно для ребенка. У мальчиков некоторые виды витаминов выводятся из крови, у девочек нет.

Отсюда пошли рекомендации кормить грудничков до 2 лет минимум. С использованием чечевицы можно остановить кормление уже на первом году жизни, если оно присутствует. Многие мамы заметили, что молока становится больше, но оно не такое питательное.

Поэтому упор делался на общее состояние ребенка, а не мамы.

С какого возраста можно давать ребенку чечевицу?

Чечевица очень полезная, но ребенка вводить ее в рацион нужно только с 7-8 месяцев, так как бобовые культуры насыщены различными ингредиентами. Малыш может еще не усвоить их. Можно готовить ее в виде смесей и добавлять в каши. Вводить прикорм следует с 2 чайных ложек, увеличивая смесь до 1 полноценной порции к 2 годам.

Чечевица: польза и вред в похудении

Бобовые считаются калорийной пищей, как и чечевица. Она не стала исключением, но ее можно принимать, как стимулятор для сжигания калорий и подкожного жира. Женщины отмечают обратную сторону медали: чем чаще они едят чечевицу, тем лучше кожа, волосы и ногти.

То есть, с попаданием всех минеральных веществ в организм, особенно при диете, организм не нуждается в дополнительных витаминах. Чечевица заменяет фрукты и овощи по компонентам, мясные и рыбные блюда.

Поэтому она может быть единственным источником пищи с овощами, которые не скажутся на дефиците кальция или железа.

Несмотря на высокую калорийность, чечевица может быть полезна при похудении

К тому же, чечевица имеет мало калорий, что говорит о ее диетическом свойстве. Кушая е 2-3 раза в день, можно снизить объем желудка, так как человек ест мало, а получает насыщение сразу. Витамины присутствуют, а голод не возникает. Масса калорий уменьшается, но усталость отсутствует. Следовательно, чечевица - это прекрасный продукт, который поможет сбросить лишние килограммы.

Бобовые культуры всегда славились в странах, где большая часть людей отвергает потребление мясо, и теперь можно с уверенностью заявить, что они отчасти правы.

Иногда нужны голодные дни, помогающие очистить организм. Чечевица еще очень полезны женщинам не только в виде наружного применения. Мужчинам можно ее давать для поддержания сил и тонуса мышц.

Детям она поможет в умственных начинаниях и развитии скелета.

Так заведено, что на обед или на ужин в наших краях обычно употребляют мясо и гарнир к нему. При этом в качестве гарнира многие предпочитают каши, бобы или картошку. Гречка, макароны, картошка, рис, горох, перловка и пшеница – вот основные блюда, которые готовят в качестве дополнения к мясу. Однако рано или поздно этот список надоедает и хочется чего-то неожиданного. Чтобы разнообразить свой рацион не обязательно покупать какие-либо экзотические продукты, вы можете использовать то, что есть в каждом супермаркете. Отличным вариантом для приготовления главного блюда станет чечевица. Это бобовое растение обладает приятным вкусом и замечательной текстурой, но, к сожалению, не многие знают насколько это вкусный и полезный продукт. А ведь употребление чечевицы может принести много пользы, особенно в период беременности. Давайте поговорим об этом удивительном бобовом и разберемся, в чем же заключается его исключительная польза.

Польза чечевицы для женщин в период беременности

Многие люди любят бобовые за их мягкую текстуру и колоритный вкус. Однако почему-то блюда из гороха и фасоли более распространены, чем кушанья из чечевицы. Но если вы попробуете приготовить этот вкусный продукт, то уже не сможете от него отказаться.

Бобы чечевицы были найдены еще в гробницах фараонов. Поэтому это растение считается одним из первых культивируемых продуктов.

Чечевица – это экологически чистое растение, не накапливающее токсинов. Она богата белком и другими полезными микроэлементами, за что любима вегетарианцами. Не стоит отказываться от чечевицы и будущим мамам, ведь она способна подготовить женский организм к лактации и принести много пользы.

Чем полезна чечевица для беременных женщин:

  1. Чечевица благотворно влияет на работу ЖКТ. Он устраняет изжогу и запоры.
  2. Большое количество витамина В и других витаминов делает чечевицу отличным средством против авитаминоза. Это бобовое полезно и для повышения иммунитета.
  3. В чечевице содержится калий. Благодаря этому она способствует образованию новых клеток крови.
  4. Считается, что чечевица может выступать в качестве профилактического средства от рака груди;
  5. Данное бобовое благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Это обусловлено большим количеством калия и магния содержащихся в нем.
  6. Благодаря чечевицы лучше образуется серотонин, который называют гормоном радости. Данное влияние это растение оказывает за счет содержащемуся в нем триптофану.
  7. Вещества, содержащиеся в чечевице, способствуют замедлению процессов старения.
  8. Нормализует давление.
  9. Каша и суп из чечевицы не дадут вам поправиться. Это бобовое считается диетическим продуктом.
  10. Чечевица невероятно полезна при кормлении грудью.

Как видите, чечевица невероятно полезна не только во время беременности, но и в обычной жизни. Этот гарнир можно в небольших количествах употреблять даже кормящей маме.

Красная чечевица: польза и вред

Красная чечевица обладает пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом. Она отлично разваривается, а потому может стать отличной основой для супов и пюре. После приготовления она становиться мягкой и избавляется от кожицы.

Чтобы чечевица была мягче и сварилась быстрее, ее нужно замочить в прохладной воде на полчаса.

Красная чечевица имеет массу полезных свойств. Она намного полезнее, нежели горох или фасоль.

Свойства чечевицы:

  1. Красная чечевица способствует снижению уровня холестерина в крови. Благодаря этому очищаются сосуды и снижается риск инсульта.
  2. Красная чечевица помогает избавиться от запоров. Она помогает избавиться и от других болезней пищеварения.
  3. В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и магния, которые особенно необходимы беременной женщины. При недостатке этих веществ возможны различные патологии плода.
  4. Чечевица красного цвета способна нормализовать уровень сахара в крови.
  5. Также это бобовое содержит железо, которое легко усваивается организмом. Поэтому чечевицу рекомендуют включать в свой рацион при низком гемоглобине.

Как и все продукты, чечевица имеет свои недостатки. У нее есть свойства, которые при неправильном употреблении этого продукта могут причинить организму вред.

Вред красной чечевицы:

  1. Чечевица, как и все бобовые, способна вызывать метеоризм. Поэтому этот продукт не очень полезен людям, с заболеваниями кишечника.
  2. Чечевица может ускорить процесс образования камней в почках. Поэтому если вы уже страдаете таким недугом, употребляйте чечевицу в очень ограниченном количестве.
  3. При отложении солей в суставах, злоупотреблять чечевицей тоже нельзя. В противном случае это растение может ускорить прогрессирование заболевания.

В большинстве случаев, красная чечевица способна принести организму лишь пользу. Однако если у вас есть противопоказания, то злоупотреблять этим продуктом нельзя. Но даже в этом случае, вы сможете себе позволить изредка съедать по небольшой порции чечевицы.

Зеленая чечевица: польза и вред

Зеленая чечевица ни чем не уступает красной по количеству полезных свойств. Это красивое бобовое собирают в еще недозрелом виде, а потому, она в большом количестве содержит растворимую и нерастворимую клетчатку.

О том, как полезна зеленая чечевица знают далеко не все будущие мамы, а ведь этот вид чечевицы считается самым полезным бобовым.

Зеленую чечевицу полезно включать в свой ежедневный рацион всем без исключения. Особенно этот бобовое нужно тем, кто сидит на диете, постится или вынашивает ребенка.

Показания к употреблению зеленой чечевицы:

  • Чечевица оказывает буквально исцеляющий эффект при гипертонии;
  • Это бобовое полезно употреблять при проявлениях язвы;
  • Оказывает чечевица благоприятное воздействие при лечении холецистита;
  • При пиелонефрите также стоит обратить внимание на этот продукт;
  • Полезна чечевица и при гепатите;
  • С помощью чечевицы можно вылечить гепатит.

Чечевица не является лекарственным препаратом, но содержит микроэлементы, которые в комплексе с медикаментами способны помочь перебороть массу болезней. Противопоказания у зеленой чечевицы такие же, как и у красной. Здесь эти два вида бобовых абсолютно не отличаются.

Какая чечевица полезнее

Многие женщины, следящие за своим питанием, спрашивают: «Какая чечевица полезнее, красная или зеленая?». Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, несмотря на то, что зеленая чечевица признана самым полезным бобовым. Однако оба вида чечевицы содержит большое количество полезных веществ.

Кроме зеленой и красной чечевицы, на полках магазина иногда выставляют оранжевые бобовые этого сорта. Такая чечевица полезна при травмах костей, плохой нервной системе и туберкулезе.

Итак, оба вида чечевицы одинаково полезны. Мы советуем вам употреблять оба варианта. Ведь в некоторых блюдах лучше смотрится красная, а в некоторых зеленая чечевица.

Какой вид чечевицы, для каких блюд больше подходит:

  • Для салатов выбирайте зеленую чечевицу. Она ароматнее и крепче, а потому меньше разваривается.
  • Как гарнир к мясу тоже лучше подходит зеленая чечевица. В этом случае ее лучше заправлять жареным репчатым и сырым зеленым луком.
  • Кашу или пюре удобнее делать из красной чечевицы. Она лучше разваривается, имеет гладкую текстуру и замечательный аромат.
  • В чечевичный суп также лучше добавлять красную. Она быстрее сварится и передаст кушанью свой пикантный аромат.

Во время беременности вы можете использовать чечевицу для приготовления абсолютно любого из перечисленных блюд. Однако смотрите за тем, какой срок годности продукта. Особенно ценится проросшая чечевица. Она широко известна в кругу вегетарианцев.

Блюда из чечевицы: польза, вред и рецепты

Чтобы чечевица была вкусной, и принесла только пользу, необходимо соблюдать рецепту ее приготовления. Существует масса способов готовки этого бобового, но мы выбрали для вас самые удобные и вкусные.

Способы приготовления чечевицы:

  1. Переберите стакан чечевицы, залейте пятью стаканами воды и оставьте вымачиваться в течение получаса. Варите бобовое в той же кастрюле до полного размягчения.
  2. Обжарьте мясо до готовности. На оставшееся после жарки масло выложите морковь и репчатый лук. Обжарьте овощи, добавьте бульон и томатный сок. Выложите в суп мясо и тушите как минимум 1 час. У вас получится чечевичый суп.

Такие простые рецепты подойдут вам на каждый день. Немного поэксперементировав со способами приготовления вы увидите, что чечевица может быть применена как в праздничной, так и в повседневной жизни.

Питание беременных: чем полезна чечевица (видео)

Чечевица – это вкусное и полезное бобовое. Оно содержит большое количество растительного белка и может использоваться для самых разных целей.

Чечевицу очень любят вегетарианцы, диетологи советуют обратить внимание на неприметные зернышки , список полезных веществ в которых на зависть другим продуктам длинный.

Общие сведения о чечевице

Многие избегают знакомства с чечевицей из-за банального незнания, как обходиться с этим продуктом. С фасолью и горохом всё более-менее понятно, а вот чечевица – пища не столь изученная.

А между тем «поладить» с ней легко: нужно перебрать зёрнышки (делается это быстро), а замочить можно всего на 20-30 минут. За это время вся так называемая «вредность» из чечевицы уйдет.

Хотя о вредности говорится символически, этот продукт не накапливает в себе токсичных элементов . Это действительно экологически чистый продукт.

Блюда из этих зернышек весьма питательны, чечевица содержит белок , именно поэтому это растение из семейства бобовых любят вегетарианцы и соблюдающие пост люди. В чечевице много и сложных углеводов, а вот жира очень мало .

Богат продукт и никотиновой кислотой , нехватка которой может быть чревата и слабоумием. Этого витамина много в мясе, поэтому те, кто отказался от него, чечевицу как продукт игнорировать не должны.

Чечевица — программа «Доброе утро»

Чечевица во время беременности

Считается, что этот продукт подготавливает будущую маму к периоду лактации, а ещё чечевица богата , первым и важнейшим витамином для всех, кто планирует стать мамой в ближайшее время.

Польза

Вот только 10 важнейших свойств чечевицы:

    1. Она нормализует работу ЖКТ , предотвращает , способствует в борьбе с .
    1. Повышает иммунитет, бесценна при авитаминозе.
    1. Благодаря высокому содержанию калия, чечевица участвует в кроветворении.
    1. Является профилактикой злокачественных опухолей молочных желез.
    1. Считается диетическим продуктом.
    1. Магний и калий участвуют в нормализации работы нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
    1. Триптофан , содержащийся в чечевице, участвует в образовании серотонина – гормона радости.
    1. Замедляет процессы старения.
    1. Благодаря высокому содержанию , способствует нормализации давления.
  1. Чечевица даёт человеку так называемую медленно расходующуюся энергию, а это профилактика синдрома хронической усталости.

Вред

Так как это экологически чистый продукт, отдельных пунктов по «вредности» чечевица не имеет.

Нельзя есть её ежедневно и в больших количествах, ведь, несмотря на малое количество жиров, это калорийный продукт.

К тому же чечевица достаточно медленно переваривается , поэтому если переборщить с порцией, например, чечевичной кашей, могут возникнуть такие малорадостные последствия как , и расстройство желудка.

Для будущих мам эти негативные моменты опасны, так как любое ухудшение самочувствие отражается и на малыше.

Показания

Чечевица – женский продукт . И полезна она не только во время беременности. К примеру, в период предменструального синдрома гинекологи рекомендуют есть чечевицу, и ваше состояние (и психологическое, и физическое) станет заметно лучшим.

Помогает чечевица женщине перенести и климактерический период.

Что же касается беременности, то в первую очередь ввести в меню чечевицу нужно женщинам с:

  • высокой утомляемостью, нервными расстройствами;
  • частыми запорами;
  • подверженностью к , частой смене настроений;
  • избытком веса, ведь чечевица надолго оставляет чувство сытости.

Противопоказания

Не стоит есть чечевицу будущим мамам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это чревато образованием камней в почках. Стоит ли говорить как это опасно и для мамы, и для малыша.

Чечевица противопоказана и людям с хроническими заболеваниями суставов.

Способы употребления

Одно из самых вкусных блюд, в котором задействовано это бобовое растение, чечевичная каша . Будущей маме не лишним будет записать её рецепт.

Ингредиенты : 2 стакана чечевицы, 1 , 1 луковичка, соль, чуточку перца, растительное масло. Чечевицу промыли, на 20 минут можно залить водой.

После старую воду сливаем, и заливаем чечевицу свежей водой в пропорции 1: 2. То есть воды должно быть на одну часть бобов 2 части.

Солим, перчим, ставим на хороший огонь. После того, как вода закипела, огонь ставим на минимум и 20-25 минут варим кашу. В это время натертые лук и морковь перемешиваем с растительным маслом и на 3 минуты подогреваем в микроволновке.

Когда каша приготовилась, добавляем в неё лук и морковь, сверху можно немного посыпать зеленью.

Вкусным будет и суп из чечевицы , готовится он будет по тому же сценарию, что вы обычно готовите гороховый или фасолевый суп.

Чечевица — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Страдающим от дисбактериоза, людям с хроническими заболевания ЖКТ не стоит увлекаться с чечевицей.

Более того, всем будущим мамам, имеющим определенные сбои в работе органов и систем, нужно согласовать своё «беременное» меню с лечащим врачом.

Чечевица – вкусный, чрезвычайно полезный, экологически чистый продукт . Многие будущие мамы открывают для себя эти зернышки впервые, но и после беременности не перестают любить чечевичную кашу и другие блюда с этим бобовым. Попробуйте и вы!

Здоровой беременности!

Находясь в «интересном положении», каждая женщина старается употреблять полезные . В нашей статье мы расскажем об очень интересной бобовой культуре - чечевице и ее влиянии на организм женщины.

Чем полезна для беременных

Польза чечевицы при очень велика. К сожалению, многие даже не пробовали эту культуру, а зря, так как в ней содержится множество полезных веществ .

  1. Культура богата (витамином B9), которая необходима для предотвращения врожденных дефектов у будущего малыша (анэнцефалия, расщелина позвоночника). В половине стакана бобовой культуры содержится 179 мг , а во время организму женщины необходимо около 600 мг в день.
  2. Белки, входящие в состав чечевицы, способствуют правильному развитию мышц у , участвуют в образовании новых клеток.
  3. Благодаря содержанию калия в культуре, обеспечивается правильная циркуляция крови, нормализуется .
  4. Клетчатка способна справиться с расстройствами ЖКТ, предотвратить набор , снизить уровень холестерина, избавить женщину от частых .
  5. Благодаря наличию в составе витамина B5, чечевица улучшает биологические функции мозга и поможет справиться с мигренями, стрессами и сильной .
  6. Бобовая культура богата , поэтому употребление ее в убережет вас от .
  7. Регулярно употребляя чечевицу, вы сможете избавиться от .
  8. В составе продукта имеется никотиновая кислота (витамин РР), которая обеспечивает нормальное .

Важно! Каждый день и большими порциями употреблять продукт не стоит, так как, несмотря на небольшое количество жиров, он довольно калориен.

Также в семенах содержится много фосфора и , натрия, марганца, меди и микродоза селена.

Может ли быть вред

Чечевица может быть вредна для беременных в таких случаях:

  • бобы довольно медленно перевариваются, что иногда может вызывать головную боль, тошноту или расстройства ЖКТ;
  • если у вас имеется мочекаменная болезнь, лучше отказаться от употребления этой культуры, так как она может стать причиной появления камней в почках.

Знаете ли вы? На латыни чечевица называется «lens», что переводится как «линза». Именно это слово стало основой названия оптических, двояковыпуклых линз, форма которых очень похожа на зернышко чечевицы.

Как правильно выбрать при покупке

Культура продается на развес или в упаковках. Если вы приобретаете запакованный товар, обязательно осмотрите упаковку - она должна быть целой.
При покупке стоит обращать внимание на качество культуры :

  • хорошая чечевица обладает рассыпчатой структурой;
  • при покупке бобовых в упаковке обратите внимание, чтобы на поверхности пакета не должно быть конденсата;
  • размер и окрас бобов должен быть одинаковым;
  • на бобах не должно быть плесени, мелкие жучки в упаковке - недопустимы;
  • по запаху качественная бобовая культура напоминает .

Важно! Несмотря на массу полезных качеств чечевицы, перед ее употреблением стоит проконсультироваться с врачом - возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания.

Приобретая запакованные бобовые, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности.

Как и где хранить в домашних условиях

Срок хранения чечевицы при соблюдении некоторых рекомендаций может быть довольно долгим. Отличительная черта этих бобовых - они хорошо впитывают влагу, поэтому не стоит хранить их в стеклянных баночках, пакетиках и прочих контейнерах, в которых может скопиться конденсат.
Рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • для хранения выбирайте затемненное, хорошо проветриваемое место;
  • не допускайте, чтобы на культуру попадали прямые солнечные лучи, так как они быстро ее высушат;
  • если влажность в помещении повышена - бобы испортятся за 7–10 дней;
  • чечевица должна храниться только в сухом виде;
  • не храните семена рядом с источниками тепла, так как это может привести к их гниению;
  • используйте для хранения коробки из картона или тканевые мешки;
  • обеспечьте герметичность емкости для хранения (пакеты, стеклянные и закрытые емкости не подходят).

При правильном хранении бобы могут храниться до 1 года. Что же касается вареной чечевицы , то тут стоит обратить внимание на такие моменты:

  • максимальный срок хранения вареных бобов в холодильнике - 6 дней, но лучше сесть их в первые 3–4 дня;
  • если вареную заморозить, можно хранить ее до 6 месяцев. После разморозки ее вкус останется таким же, а консистенция может немного измениться.

Со временем бобовые зерна становятся сухими, поэтому рекомендуем не делать больших запасов и приобретать такие объемы, которые необходимы для приготовления на несколько раз.

Меры предосторожности

Любой продукт может быть полезен, если употреблять его в разумных количествах. Кроме этого, перед употреблением, стоит изучить противопоказания и меры предосторожности. От чечевицы лучше отказаться, если у вас:

  • имеются хронические болезни ЖКТ;
  • выявлены камни и другие конкременты в почках;
  • имеется ;
  • присутствуют заболевания суставов;
  • имеются проблемы с мочеиспусканием;
  • присутствуют некоторые кожные заболевания.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Длительная термическая обработка лишает растение и полезных веществ, поэтому времени приготовления стоит уделить особое внимание. Бобы моют и опускают в воду, доводят до кипения и варят 20-30 минут на небольшом огне. В готовую кашу можно добавить немного или сахара - в зависимости от вкусовых предпочтений.