Древесная зола как удобрение: как применять, свойства, состав. Как правильно применять золу в качестве удобрения

Древесная зола для удобрения используется с древних времен, когда еще не был известен ее полезный состав. Даже сейчас он не включает четкий перечень элементов, ведь сжигаться могут растения разного вида и возраста. Подробнее о том, что удобряют золой и что входит в ее состав, вы узнаете ниже.

Что можно удобрять золой

Входящие в состав древесной золы сера, цинк, железо, кальций и магний необходимы для нормального роста овощей, декоративных или плодовых деревьев и многолетних растений. Ввиду отсутствия хлора ее рекомендуют применять для культур, которые не переносят это вещество. К таким относятся земляника, смородина, клубника, малина, картофель. Предохраняет от заболеваний зола рассаду капусты, кабачков, огурцов и патиссонов. Нужно просто добавить ее в лунку при высадке.

Подкормкой выступает зола для слив или вишен, причем подсыпать ее нужно только каждые 3-4 года. С помощью нее можно также защитить огород от вредителей, например, тли или мушки, которая очень любит селиться на моркови с луком. Посыпать культуры рекомендуется с утра, когда еще есть роса, или можно это сделать после предварительного опрыскивания водой. Раствор же для обработки готовится из 300 г зольного сырья и примерно 1 л кипятка. Получившийся отвар затем разбавляют 10 л воды.

Большинство декоративных кустарников и садовых цветов, таких как розы, клематисы, дельфиниумы, пионы, гиацинты и лилии, хорошо растет в щелочной или слабокислой почве. Такие свойства ей придает зола. Семейству пасленовых она тоже может быть полезна. Ее нужно просто добавлять при перекопке места высадки рассады томатов, баклажанов, горького или сладкого перца.

Состав золы, как удобрения

Такой вид удобрения является несгораемым минеральным остатком, которые получается после сжигания органических материалов – растений или древесины. Количественный и качественный состав получившегося порошка при этом определяется исходя из используемого сырья. Если в качестве него используются стебли подсолнуха, виноградная лоза или же картофельная ботва, то пепел будет состоять из калия на 40%. Другими основными органическими элементами выступают:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • молибден;
  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • медь.

Благодаря такому составу древесный пепел считается хорошим фосфорным и калийным удобрением для нейтральных или кислых почв. Она восполняет недостаток в них микроэлементов. Из-за отсутствия хлористого калия зола как удобрение полезна для таких культур, как картофель, помидоры, клубника и малина. Еще она не содержит азотных солей, которые необходимы для роста растений. Это можно отнести к недостаткам.

Действие такого удобрения сохраняется на протяжении 2-4 лет после внесения его в почву. Химический состав древесной золы как удобрения более ценен, если она получена сжиганием гречихи или подсолнечника. Богатыми калием являются лиственные деревья, особенно береза. Кальция же много в торфяной золе, но в ней мало фосфора. Полезным получается состав древесного пепла и от сжигания дров в печке. Не рекомендуется использовать остаток от сжигания пластика, газет и бытового мусора.

Как удобрять золой растения – способы

Древесная зола как удобрение для комнатных растений, рассады и других садовых культур применяется в разных видах. Первый способ – это рассыпать ее около стволов деревьев, между рядами посадок, под кустами или же в лунки. Не рекомендуется использовать удобрение только для совсем маленьких ростков, у которых еще нет 3 листочков. Чтобы у растения не было ожога, лучше заменить чистый пепел на его смесь с землей. Для одной взрослой культуры потребуется около 2 кг этого компонента. Сам способ подкармливания выглядит так:

  1. Подготовить канавки по периметру ствола. Глубина их должна быть примерно 10 см.
  2. Засыпать в получившиеся траншеи удобрение.
  3. Сразу же сверху закрыть канавки слоем почвы.

Перед высадкой рассады помидоров, баклажанов или перца нужно просто высыпать в лунку 4 чайные ложки сухого пепла и перемешать с землей. Второй вариант подкормки – настой золы как удобрение. Он используется для опрыскивания или же полива растений в огороде. Обрабатывать раствором можно помидоры, огурцы, капусту. Чтобы приготовить подобное средство, потребуется:

  • древесный пепел – 100-150 г;
  • вода – 1 ведро.

Оба компонента соединяются и настаиваются в течение пары часов. Затем можно уже поливать растения, предварительно перемешав средство. Таким способом рекомендуется подкармливать цветы, кусты смородины и малины и овощи. Оптимальная частота применения – это раз в 2 недели, причем для обоих способов. Жидкое удобрение хорошо тем, что почва огорода дополнительно насыщается влагой.

Увеличить эффективность удобрения можно при помощи добавления перегноя или торфа. Идеальным считается соотношения с золой 1:4 или 1:3. Золу лучше использовать угольную. Ее просто засыпают в компостную кучу, которая является органическим продуктом, образовавшимся под влиянием бактерий и земляных червей. Впоследствии такое удобрение используют традиционным способом, т.е. закладывают в лунки или же добавляют при перекопке грядок.

Видео: как использовать золу в качестве удобрения

В конце весны и начале лета большинство людей проводят на даче, в своем саду или огороде. Уход за растениями очень важен, ведь от этого зависит качество будущего урожая и обеспеченность им на весь холодный период года. Среди удобрений много природных веществ, в которых содержатся питательные для почвы и растений микроэлементы. Если вы тоже заинтересовались эффективным природным составом, то посмотрите полезные видеоролики ниже о способах использования древесного пепла.

Как развести золу для подкормки

Как удобрять золой огурцы

Как удобрять помидоры золой

Древесная зола по праву считается отличным калийно-фосфорным удобрением, которое зачастую используют на кислых и нейтральных почвах. Однако химический состав золы древесной не ограничивается лишь калием и фосфором, в ней присутствуют такие элементы, как магний, кальций, сера, железо, цинк и множество микроэлементов, необходимых овощных культур, плодовым и декоративным растениям. Следует заметить, что нет точного химического состава, по причине происхождения природного вещества. Существует прямая зависимость от возраста и вида древесины, которую сожгли.

Влияние состава на растения

Зола – органическое удобрение, богатое на содержание микроэлементов. Одни из них влияют на развитие и рост, другие защищают от различных заболеваний. Недостаток питательных элементов пагубно сказывается на урожайности и общем здоровье растений. Удобрение почвы данным природным материалом в достаточной мере восполняет нехватку полезных веществ.

Для растений важная особенность, что состав древесной золы не предусматривает наличие хлора. Ведь множество культур (томаты, картофель, малина, клубника) плохо переносят калийные удобрения, в большинстве которых в разной концентрации присутствует хлор. В этом случае природный продукт, полученный путем сжигания, справляется как нельзя лучше.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Многие слышали о том, что такое древесная зола и каковы ее полезные свойства, от родственников или соседей по дачному участку. Кто-то высыпает её после каждой чистки печки на огород или добавляет в цветочные горшки, однако с этим удобрением нужно поаккуратнее: без определённых знаний не стоит как попало её везде рассыпать, иначе получится вместо пользы нанести серьёзный вред растениям.

Известно, что золой называют несгораемый остаток продуктов горения: то, что остаётся после костра, в печи или камине, при сжигании веток и листьев и т. д. Сложенные в компостную кучу ботва, трава, листья и стебли со временем дадут прекрасное органическое удобрение, а зола, полученная в результате сожжения этого же материала, привнесёт свой огромный плюс, потому как тоже является ценным микроудобрением для культурных растений. Поэтому не стоит весь мусор с огорода выбрасывать за забор или складывать исключительно для перегнивания.

Зола - не только отличный источник минералов, она ещё:

  • совершенствует свойства кислых почв;
  • помогает земляным микроорганизмам быстрее превращать органику в полезные элементы для растений;
  • ускоряет рост рассады;
  • эффективно борется с насекомыми-вредителями и разного рода заболеваниями.

Использование зольного порошка на огороде скорее необходимо, чем просто возможно. Но не любую. При сжигании бытового мусора, окрашенных досок с лаковым покрытием, газет и журналов с яркими картинками и т. д. получается очень вредный пепел, содержащая опасные химические соединения, которые погубят растения.

Интересно, что сжигая натуральные безвредные остатки: ботву, ветки, траву - получается совершенно разная зола, отличающаяся по составу микроэлементов. Например, в древесной золе от мягких пород (осины, липы, ольхи, сосны, ели) содержится больше кальция, чем в твердых (дубе, тополе, вязе, лиственнице, ясене). Молодая древесина, стебли подсолнухов, гречихи, корни пырея - лидеры по количеству калия, в отличие от старых деревьев.

После сжигания растительного материала не только кальций и калий переходят в золу, а все положительные элементы (кроме азота), содержащиеся в горящем сырье: кремний, магний, железо, фосфор, сера, марганец и ещё огромный список жизненно важных и полезных элементов. Каждый из них играет неоценимую роль в росте и развитии растений: помогают усвоить витамины, повышают сопротивляемость к болезням и переменам погоды, регулируют водный баланс, а также однородность почвы значительно улучшают.

Некоторые знают золу исключительно как фосфорно-калийное удобрение, где фосфор помогает росткам быстро расти и в течение всего периода нормально развиваться, а калий отвечает за иммунитет культур. Однако важно и правильное развитие корневой системы, за которую поручается кальций. Зола сгоревших торфяников богата кальцием, обеспечивающим оптимальное развитие корневой системы.

Большое преимущество пепла в полном отсутствии в её составе хлора, на который отрицательно реагируют многие огородно-садовые растения. А вот поташ (К2О) в смешении с золой - идеальная подкормка для всех. Поташ в золе образуется при сжигании стеблей подсолнухов и ботвы топинамбура.

В качестве удобрения для растений требуется приготовить зольный раство р: 150 г пепла растворяют в 10-литровом ведре воды и готовую суспензию тут же вливают в бороздочки или лунки, куда будет производиться посадка растений, затем участки нужно присыпать слоем земли. Готовый раствор не следует хранить, т. к. полезные свойства вскоре исчезнут - для каждой процедуры нужно готовить свежий раствор.

При высадке рассады перцев, огурцов, томатов, баклажан и капусты необходимо под каждое растение влить 50 мл раствора золы.

Опрыскивание зольно-мыльным раствором необходимо для уничтожения вредных насекомых и болячек, а также в качестве профилактики. Готовят его так: 300 г порошка в небольшом количестве воды 30 мин должны кипеть, а когда отвар отстоится, его процеживают и добавляют воду, чтобы вышло 10 л. Многие добавляют любое мыло для наилучшего прилипания - 40 г будет вполне достаточно. Для опрыскиваний идеальна вечерняя безветренная погода. Обрабатывают не больше 3 раз в месяц.

Формула приготовления универсального для всех культур зольного раствора требует определённых знаний: в 1 ч. л. - 2 г золы, в 1 ст. л. - 6 г, в 1 спичечном коробке - 10 г порошка, в 1 стакане - 100 г, в литровой банке - 500 г пепла.

Что необходимо растениям

У зольной пыли, как выяснилось, три преобладающих в составе полезных компонента: калий, кальций и магний. Применение золы обосновано только нехваткой данных веществ в земле:

  • листья и плоды деформируются и покрываются пятнами, цветки и бутоны опадают, верхняя часть побегов отмирает, растение прекращает расти - недостаточно кальция;
  • листья сворачиваются, подсыхают с краёв и вянут, у роз исчезает запах - нехватка магния.

Избыток элементов:

  • листья становятся бледно-зелеными, а потом и вовсе опадают, буреет мякоть яблок и груш - много калия;
  • также опадают листья, побеги отмирают, замечен хлороз - излишки кальция;
  • корешки отмирают, что приводит к затруднению усвоения кальция - избыток магния.

Перед внесением зольного порошка, нужно внимательно осмотреть растения и выяснить, действительно ли им не хватает полезных зольных микроэлементов или же, напротив, заметен их избыток.

Применение для огородно-садовых культур

Зола - это удобрение, которое используют для ощелачивания кислых почв перед вспашкой, а также при высадке рассады и клубней, во время подкормки подросших растений. Корневую подкормку проводят совместно с поливом.

К тому же в зольном настое для стимуляции роста перед высадкой можно вымочить какие-либо семена. Для настоя берут 3 ст. л. пепла, растворяют в 1 л воды и настаивают неделю, периодически потряхивая банку для равномерности растворения. Раствор процеживают и перед использованием разбавляют с водой 1 к 3.

Зольным порошком опыляют картофель перед посадкой (1 кг примерно к 30−40 кг клубней), посыпают мясистые срезы цветов при делении, рассыпают под овощные культуры для защиты от вредителей, опудривают повреждённые от заболеваний растения.

Эффективность воздействия золы при внесении её в почву не проходит в течение 3-х лет.

Капусту зольная пудра оградит от чёрной ножки и килы. Полезна она огурцам, кабачкам и патиссонам: 1 ст. л. порошка добавляют в лунку при посадке культур или 1 стакан на кв. м во время перекопки.

При высадке баклажанов, помидоров и сладкого перца, вносят 3 ст. л. золы в лунки и смешивают с землёй или добавляют при перекопке 3 стакана на кв. м.

Благоприятно воздействует порошок на сливы и вишни: удобрение добавляют в посадочные ямки и опыляют им стволы деревьев. Также полезно раз в 3 года подкармливать золой: по периметру кроны дерева прокапывают канавку не больше 15 см в глубину, туда насыпают пепел или вливают раствор (растворив 2 стакана в 10 л воды). Канавка присыпается землей. В общем на взрослое деревце уходит около 2 кг зольного порошка.

Под куст смородины достаточно внести 3 стакана золы. Для томатов, капусты и огурцов достаточно по 500 мл раствора на кустик. На участки для корнеплодов и зелени (свеклы, моркови, редиса, салата, петрушки, укропа и т. д.) добавляют перед посадкой 1 стакан золы на 1 кв. м. Виноград подкармливают не более 4 раз за лето, опрыскивая вечером листья зольным раствором. Для клубники потребуется 1 стакан порошка на 1 кв. м до начала цветения.

Применяют пепел круглый год:

  • весной под перекопку вносят в грунт и при высадке рассады;
  • удобрение золой осенью - также перед обработкой участка или просто рассыпают по земле;
  • летом из пепла делают универсальную подкормку;
  • зимой рассеивают по сугробам для ускорения таяния снега.

Отличные результаты даёт совмещение её с перегноем или торфом. При добавлении пепла в компостную яму разложение отходов будет проходить гораздо быстрее. Ещё эффективнее - посыпать пеплом слой за слоем, что даст суперполезное уникальное удобрение к следующему сезону, подходящее для всех культур.

Однако не стоит смешивать золу с навозом, аммиачной селитрой или птичьим пометом, в этом случае произойдёт потеря азота и растения будут очень медленно расти.

Использование в борьбе с насекомыми

Несколько советов по применению золы в качестве защитника явно никому не повредит. Например, мало кто знает, что рассыпав вечером пепел вокруг растений можно защитить их от слизней и улиток. А самый популярный способ - опудривание культур от всходов до полноразмерных позволит надолго их избавить от разных вредителей и заболеваний. Опыление является также и внекорневой подкормкой.

На клубнику достаточно посыпать пеплом после цветения, чтобы оградить от серой гнили (10 г на куст).

Обработку лучше делать рано утром , пока не высохла роса, но можно и перед опылением самостоятельно увлажнить культуры.

В целях профилактики бактериальных и грибковых болячек растения опудривают смесью из золы, древесного угля и прокаленного песка в одинаковых пропорциях.

Эффективно опрыскивание растения зольно-мыльным раствором. Обработка проводится до 3 раз в месяц.

Хранят золу обязательно в сухом помещении в тканевом мешке или другой таре, т. к вода выводит из порошка все полезные элементы и снижает тем самым ценность удобрения.

Разным почвам своя зола

Песчаным, болотным и дерново-подзолистым почвам необходимо внесение пепла по весне 100 г на 1 м² - это восполнит в полной мере нехватку бора растениям.

Для всех видов грунта, кроме солонцеватого, подходит соломенная и древесная зола. Особенно полезным щелочное удобрение будет почвам, обеднённым микроэлементами, в частности, калием и фосфором, так как оно обогащает и улучшает структуру почвы, активно снижая кислотность, что положительно влияет на урожайность не один год. Поможет нейтрализовать кислотность торфяная зола (полкилограмма на метр).

Можно ли удобрять комнатные растения

Комнатным цветам очень важна подкормка зольным настоем : 3 ст. л. экологичного порошка растворяют в 1 л воды и оставляют на неделю, периодически встряхивая. Перед применением процеженный раствор разбавляют водой 1 к 3 и поливают растения: 100 мл - на горшок 1 л.

Уже известно, что древесная зола как удобрение для комнатных растений помогает в борьбе с мелкими вредителями. Помогает опудривание цветов или опрыскивание раствором (после опрыскиваний нужно спрятать растения от солнца дней на 5).

Садовые розы больше всего любят зольные подкормки. Их можно также поливать зольным раствором (100 г золы растворяют в 10 л воды) и опрыскивать листочки (200 г золы растворяют в 10 л воды).

Прекрасно подойдет зольная пыль и для пионов, гладиолусов, клематисов и лилий. Используется тот же настой, то и для комнатных цветов. Полезно будет добавить при высадке растений в каждую лунку по 10 г пепла.

Когда не стоит использовать удобрение

Зола вредит растениям, предпочитающим кислый грунт (гортензия, рододендрон, черника, клюква, азалия, вереск, и др.).

Также нельзя применять её при внесённых до этого азотосодержащих удобрений (навоза, птичьего помёта, аммиачной селитры, мочевины), ведь азот устраняет практически все полезные свойства золы.

Если земля содержит много щелочи, пепел тоже запрещена к использованию в качестве удобрения.

Чем можно заменить

При закисленной почве на даче и отсутствии золы под руками можно воспользоваться альтернативными вариантами: известью пушонка или доломитовой мукой. Муку добавляют в количестве: полкило на 1 кв. м при кислых почвах и на 100 гменьше при среднекислых; известь также полкилограмма на 1 кв. м при кислом грунте и на 200 г меньше при среднекислом.

Зола не просто универсальное удобрение. При правильном использовании которого можно добиться удивительных результатов: растения будут выглядеть шикарно, урожай порадует крупными здоровыми плодами и полным отсутствием вредителей и инфекций.

Важно отметить, что зольный порошок - нехимическое, абсолютно чистое и безопасное средство, проверенное и используемое дедами и прадедами испокон веков. К тому же бесплатное!

Прекрасного всем урожая!

Наиболее часто садоводами используется древесная зола как удобрение. Это одна из самых популярных разновидностей подпитки для помидор, огурцов, различных видов цветов, которая традиционно используется в приусадебном хозяйстве.

Данная подкормка имеет очень насыщенный химический состав, который богат всеми необходимыми элементами для оптимального развития и стремительного разрастания растения.

Удобрения из золы очень эффективны при правильном применении. С их помощью можно не только повысить урожайность овощей, но и существенно сэкономить на покупке прикорма. Такое удобрение довольно просто изготовить самостоятельно, при этом можно легко избавиться от садового мусора.

Химический состав различен для каждого вида золы, так как он меняется в зависимости от разновидности сожженного растения и его возраста. Но относительно точная формула золы была вычислена еще Менделеевым. Процентное соотношение элементов в золе приблизительно соответствует следующим показателям:

  • карбоната кальция и силиката кальция до 17%;
  • ортофосфата натрия до 15%;
  • сульфата кальция, хлорида кальция и ортофосфата калия от 12 до 14%;
  • карбоната, силиката, сульфата магния до 4%;
  • хлорида натрия до 0,5%.

Из представленного соотношения видно, что подкормка в виде древесной золы способна полностью удовлетворить потребность садовых растений в основном питательном элементе – кальции.


Применение золы обеспечивает полноценный рост и развитие корневой структуры и зелени всех дачных растений, но особенно такое удобрение важно для культур с доминирующей надземной частью. Без добавления зольных примесей не обходится выращивание огурцов , помидор, тыквы и кабачков.

Разновидности золы

У профессиональных садоводов есть любимые виды древесной золы, ведь такая прикормка проверена поколениями и доступна для самостоятельного изготовления. От сырья, выбранного в качестве основы для приготовления удобрения, зависит ее химический состав и свойства, поэтому и саму золу разделяют на разновидности, основываясь на органическом материале, выбранном в качестве основы.

Среди самых популярных вариантов данного прикорма используются различные исходные материалы:

  • Лиственные породы деревьев. Зола из подобного сырья, а также из травянистых культур с прочным строением стебля, например, подсолнечника и гречихи, поможет внести в грунт повышенную дозу калия и кальция, что обеспечит уравновешивание баланса в грунтах с повышенной кислотностью.
  • Хвойные породы деревьев. Также существенно обогащают почвенный состав кальцием. Дополнительно являются отличным источником фосфора. Схожие свойства имеет подкормка из соломы пшеницы и ржи.


  • Торф. Такой состав обладает минимальным уровнем полезных химических элементов и чаще используется только как примесь к грунту для поддержания приемлемого уровня кислотности.
  • Каменный уголь. Не подходит для удобрения садовых культур, но благодаря высокому уровню серы в составе, используется для подкисления грунтов.
  • Сланцевая зола. Наличие кальция в данном продукте доходит до 65%, что делает такое удобрение очень эффективным. Но сланец менее доступен, чем остальные виды сырья, поэтом используется редко.

Часто выбор исходного материала зависит не от потребностей и характеристик грунта, а от наличия органических отходов от хозяйственной деятельности. Ведь такое решение позволяет не только избавиться от мусора, но и получить безопасное и эффективное удобрение.

Применение в приусадебном хозяйстве

Существует масса способов и техник по внесению органического пепла в грунт. У профессиональных садоводов есть особые методики, передающиеся по наследству, но для новичка удобрение золой может стать проблемой. Неправильное внесение продуктов сгорания в почву не принесет ожидаемого результата и может нанести вред урожаю.


Чтобы избежать ошибок, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • прикормка из золы отлично подходит для картофеля , помидор, земляничных и клубничных кустов, винограда, огурцов и цветущих растений;
  • удобрения нужно вносить на суглинках и глинистых грунтах в осенний период, после сбора урожая, а на супесчаных и песчаных разновидностях грунта – в весенний период;
  • при расходе золы в 200-300 граммов на 1 квадратный метр, эффект сохранится на срок до 4 лет;
  • для грунтов с кислой средой внесение древесной золы осенью позволит повысить устойчивость растений к заморозкам;

  • помимо непосредственного внесения пепла в грунт, его можно успешно добавлять в компост, где он выступит в качестве катализатора процесса разложения;
  • многие садоводы любят поливать растения настоем 100 граммов пепла на ведро воды;
  • для замачивания семян огурцов, помидор и кабачков стоит использовать раствор, который настаивался не менее суток, так семена получат необходимый запас всех микроэлементов для полноценного развития;
  • хранить золу необходимо в сухом месте, так как влага лишит удобрение полезных свойств и сделает его использование бессмысленным;


  • нельзя совмещать золу с азотными удобрениями, так как они нейтрализуют действие друг друга, промежуток между применением должен составить не менее месяца;
  • добавление к золе примесей с содержанием фосфора также снизит уровень эффективности прикормки;
  • нельзя использовать в качестве сырья обработанную древесину и бытовой мусор, токсичные и вредные соединения из данных материалов только навредят урожаю.

Зола – отличное удобрение не только на огороде. Она прекрасно подходит для использования в условиях оранжереи, в саду и даже для домашних растений. Профессиональные флористы часто используют настой пепла для полива цветов. Да и любители комнатных цветов любят эту простую и эффективную добавку.

Микроэлементы, которые входят в состав золы, стимулируют рост цветов, а регулярное применение такого природного стимулятора закаляет иммунную систему растения, делая его более устойчивым к различным болезням цветов.

Польза применения

Применение зольных прикормов на огороде довольно разнообразно, а эффективность доказана опытом поколений. Растения после обработки грунта не только лучше и быстрее растут, но и становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов в виде плохих погодных условий или садовых болезней.


Особенно заметна польза для овощей и цветов.

Так, для более высокого качества и повышенной урожайности огурцов, баклажанов и патиссонов достаточно усыпать до вскапывания грунт одним стаканом золы, а после высадки внеси под куст еще по столовой ложке. Урожай огурцов при таких условиях получит все необходимые микроэлементы, что сделает растения более выносливыми и плодовитыми. Также при высадке огурцов очень эффективно предварительно обрабатывать семена пепельной пылью, чтобы стимулировать рост растения.

Салаты, капуста и зелень предпочитают более насыщенный прикорм: на квадратный метр участка до посадки вносят 1 стакан пепла, и по половине под куст. А лук и чеснок разумнее удобрять в осенний период, так микроэлементы лучше взаимодействуют с грунтом и делают лук и чеснок более стойкими к различным погодным условиям.

Для помидор оптимальным решением станет настой. При поливе помидор раствором золы и воды, жидкость необходимо постоянно перемешивать. Так вода оптимально насыщается полезными элементами, и они легче усваиваются культурой. Кусты помидор необходимо поливать под корень, избегая попадания на листья и плоды.


Выращивание цветов на огороде также не обходится без прикорма пеплом. В случае с клумбами удобрение лучше не вносить при высадке, а использовать как прикорм. Сухой пепел вносится прикорневой присыпкой многолетних цветов. Также возможен питательный полив, для которого хорошо подойдет настой 100 граммов на ведро воды в течение 2 дней.

Защита от вредителей

Часто растения на огороде нуждаются не только в дополнительном прикорме, но и в защите от садовых вредителей. Эффективно справиться со слизнями, улитками, проволочниками, муравьями и даже тлей можно с помощью опыления и присыпок золой.

Урожай огурцов и помидор можно оградить от посягательств насекомых, просто присыпав поверхность у корня пеплом, насекомые станут обходить такие кусты стороной. Также можно защитить и кусты роз от тли, достаточно припудрить пепельной пылью основание стебля весной, и доступ к листве и цветам закрыт.

Уход за декоративными и плодово-ягодными культурами включает обязательное применение удобрений, представленных органическими и неорганическими составами. К числу самых испытанных средств относится древесная зола. При сжигании веток и листьев можно не только почистить участок осенью, но и запастись ценными удобрениями.

Сырье и способы получения золы

В химический состав зольного остатка входят продукты сгорания стволов деревьев, коры, лиственной и стеблевой части растений. Как сырье для получения золы используется не только древесина, но древесный уголь.

Состав минеральной части

Применение древесной золы способствует активному усвоению растениями минеральных веществ сразу после внесения. Органическим удобрениям вначале надо перегнить.

В химический состав вошли смеси солей щелочных, щелочно-земельных металлов и железа, относящиеся к широким группам карбонатов, сульфатов, фосфатов и силикатов. Внешне имеет цвет от белого до серого, иногда содержит «ржавые» включения, обусловленные наличием в составе железистых соединений.

Свойства минеральных составляющих

Древесная зола в виде удобрения актуальна для большинства садовых и комнатных растений. Ее компоненты в виде раствора оказывают комплексное действие на развитие плодово-ягодных деревьев, кустарников и комнатных растений.

Химический состав:

  1. Кальций – основной стимулятор роста, особенно необходимый при наборе растениями зеленой массы.
  2. Натрий – элемент, который активизирует ряд ферментов, индифферентных к наличию других элементов зольного остатка. Он нормализует водный баланс клеток и обеспечивает подщелачивание почвы.
  3. Калий поддерживает щелочность зольных растворов и благоприятствует росту садовых культур и комнатных растений.
  4. Фосфор необходим для нормального функционирования теплолюбивых растений, таких как виноград. Чтобы этот элемент активно переходил в почву из раствора, последний необходимо периодически перемешивать, так как ортофосфаты быстро выпадают в осадок на дно емкости.
  5. Магний входит в химический состав хлорофилла, участвующего в выработке кислорода.
  6. Кремний представлен в виде силикатов и помогает клеткам удерживаться между собой. Его полезные свойства заключаются в повышении усваиваемой доли микроэлементов, содержащихся в почве.

Таблица 1: Содержание основных элементов

Кроме основных компонентов в составе золы обнаружено более 30 элементов, участвующих в процессе жизнедеятельности плодовых и декоративных культур . Их свойства проявляются на различных этапах развития. Они способствуют поддержанию здорового внешнего вида, препятствуют отмиранию листвы, плодовой и корневой системы.

Способы применения золы

Есть много подходов к удобрению почвы садового участка и огорода, отличающихся трудоемкостью, расходом материалов и составом удобрений. Наиболее распространены 3 способа внесения золы в почву :

  1. Равномерное рассыпание на участке с последующим перекапыванием проводится осенью и эффективно для удобрения земли по всей площади участка и огорода, подготавливаемой под весеннюю посадку.
  2. Засыпка в лунку, предназначенную для семян или саженцев. Наличие золы вместе с семенами и клубнями не только увеличивает питательные свойства почвы, но и защищает семенной материал от вредителей. При обработке деревьев выкапывают канавки глубиной 10–20 см, предназначенные для удерживания питательной среды около корней. Перемешивание с грунтом повышает его плодородность для комнатных растений.
  3. Поливка водным раствором золы обеспечивает максимально быстрое и глубокое проникновение минеральных веществ в почву. Если раствор заливается сверху на листву, а не под корень, то снижается вероятность развития болезней и появление вредителей. В состав суспензии для полива входит 2 стакана (200 г) зольной смеси на ведро воды (10 л).

Состав и свойства сухой золы таковы, что она практически не тонет в воде, будучи легче ее в 2 раза. В чайной ложке помещается около 2 г золы, в столовой – 6 г, а в классическом граненом стакане – 100 г.

Расход материала

Количество смеси, необходимой для достижения максимального эффекта от удобрения, зависит от типа почвы, сорта растения и способа применения. Чтобы определить требуемое количество золы, пользуются примерными нормами расхода:

  • картофель – 10–12 г золы под клубень, предварительно смешанной с землей. Осенью место под посадку можно присыпать сверху сухой зольной смесью (1 стакан на 1м 2). В течение вегетации и окучивания картофеля древесная зола вносится под куст в количестве до 50 г;
  • кабачки, баклажаны, огурцы требуют такую же осеннюю подготовку почвы, как и картофель. Промежуточную обработку грунта в процессе созревания рекомендуется проводить однократно – 1 стакан на 1 м 2 с последующим обильным поливом;
  • помидоры, баклажаны, перец, капуста – 3 стакана на 1 м 2 во время перекопки участка осенью и 1–2 столовые ложки в лунку с семенами. Капусту в период роста следует дополнительно посыпать сверху золой. Она защитит от вредителей урожай и повысит плодородность верхнего почвенного слоя после полива;

  • для мелких культур (фасоли, гороха, редиса) достаточно одного стакана на 1 м 2 во время перекапывания осенью или весной, чтобы обеспечить равномерное насыщение почвы;
  • лук и чеснок – 2 стакана древесной золы осенью, 1 стакан весной на 1м 2 . Специфические свойства роста лука и чеснока требуют не столько питательного состава, сколько защиты от гнили. Чтобы сильнее пропитать почву перед посадкой, можно полить ее зольным раствором;
  • плодовые и декоративные деревья и кустарники – 2–3 кг золы вносится в вырытые по периметру канавки, которые засыпаются землей и обильно поливаются водой. Удобрять рекомендуется каждые 3–4 года. Зола защитит древесину от вредителей и болезнетворных микробов, повысит снабжение корневой системы минералами;
  • комнатные цветы – при посадке достаточно перемешать с землей 2 ст. л. золы на один горшок. Полученный состав почвы следует обновлять каждые 1–2 года, чтобы поддержать рост цветка и предотвратить появление вредителей.

Растения-ацидофилы, требующие кислой почвы (клюква, черника, камелии), не переносят сильного подщелачивания (повышение pH), оказываемого золой. Для таких видов необходимы отдельные участки, которые будут иметь подходящий состав почвы.

Древесная зола – доступное и эффективное удобрение, применяющееся всеми садоводами, огородниками и фермерами . Оно успешно заменяет искусственные химические подкормки. Внесение золы в почву на дачном участке весной и осенью позволяет не только периодически «подкармливать» деревья и кустарники, но и решает проблему утилизации растительных отходов, в большом количестве остающихся после растопки печи и обрезки сада. Комнатные растения тоже нуждаются в удобрениях, одним из видов которых является древесная зола, внесенная в состав грунта.