Плов с рыбой в мультиварке. Необычный плов с рыбой Как приготовить плов из рыбы

Лук нашинковать тонкими кольцами, можно кубиками.

Рис промойте в холодной воде несколько раз и хорошо процедите, чтобы стекла лишняя жидкость. Для этой цели можно использовать дуршлаг или полотенце.

В сковороду или казан налейте масло, нагрейте его и обжарьте лук.

Когда лук станет мягче, добавляем рыбу и обжариваем несколько минут. Если вы готовите диетический плов с рыбой, овощи можно не обжаривать.

Сверху положите рис, разровняйте его ровным слоем и залейте горячей водой. Добавьте соль и специи (душистый перец и лавровый лист).

По желанию можно добавить сушеную петрушку, она очень хорошо сочетается с любой рыбой.

Довести смесь до кипения, проварить 1 минуту и сразу же уменьшайте огонь, закройте сковороду крышкой и томите плов 10-15 минут. За это время рис впитает всю жидкость и будет почти готовым.

Оставьте плов доходить до готовности в теплой духовке или укутайте сковороду одеялом. Через 10 минут замечательное угощение с нежной рыбой подавайте к столу.

Подавайте плов из рыбы с легким овощным салатом. Для украшения блюда можно использовать любую свежую зелень. Приятного аппетита!

  • Рис великолепно сочетается с любыми морепродуктами, поэтому вместе с рыбой можно добавить мидии, кальмары или креветки. Все ни не требуют длительной тепловой обработки, поэтому добавляйте их в самом конце приготовления, когда крупа будет почти готова.
  • Филе красной рыбы не обязательно очищать от кожицы. Именно в ней содержатся полезные жиры и аминокислоты.
  • Если вы готовите плов с речной рыбой, чтобы убрать не приятный запах, сбрызните филе лимонным соком.

Этот рыбный плов удачно вписывается не только в постное меню, но и способен украсить любой праздничный стол. Для его приготовления нужен небольшой кусочек филе сёмги или любой другой красной рыбы, доступные овощи, специи, рис и немного времени. Готовить плов довольно просто, а результат превосходный - яркое, сытное, красивое и полезное блюдо для Вашей семьи.

Вам понадобится: (4 порции)

  • сёмга 250 гр
  • рис 1,5 стакана
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • растительное масло 100-120 мл
  • прованские травы 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для приготовления этого плова можно купить стейки уже разделанной сёмги, а можно улучить кусочек, как это сделала я, купив филе сёмги для засолки. Вот такое филе весом 1 кг я разделила на 4 части - 3 части засолила - смотрите . Из хвостовой части приготовила плов.

Помойте рис . Это удобно сделать так: положите рис в дуршлаг с мелкой сеткой. Дуршлаг поставьте в миску. Мойте рис под струёй воды, перемешивая рукой и несколько раз выливая воду из миски. При таком способе ни одно зёрнышко не ускользнёт от Вас.

Дайте стечь воде.

Подготовьте овощи - очистите и нарежьте маленькими кубиками лук , морковь и болгарский перец .

Снимите с кожу и нарежьте на кубики 2х2 см.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нём кусочки сёмги . Долго жарить не надо, как только рыбка посветлеет, она готова.

Переложите сёмгу в тарелку, посолите и посыпьте перцем , лучше свежемолотым - аромат потрясающий!
Совет: если в рецепте указан свежемолотый перец, то лучше использовать смесь пяти перцев - у этой приправы совершенно особый, насыщенный аромат.

Любой плов удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней сначала обжаривают овощи, а потом варят плов. Если у Вас нет такой кастрюли, то жарьте овощи на сковороде, а потом переложите их в кастрюлю. Жарьте лук на растительном масле до мягкости приблизительно 3 минуты , помешивайте.

Добавьте к луку морковь и болгарский перец , посолите, перемешайте и жарьте 10 минут .

Добавьте , жарьте помешивая 3-5 минут , чтобы рис пропитался маслом.

Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут . Попробуйте, добавьте соль.

Добавьте сухие , перемешайте.

Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки - вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу . Перемешивать не надо.


Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут , после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут .

Перед подачей аккуратно перемешайте плов, старайтесь не повредить кусочки рыбы.

Вот, какая красотища! Очень нарядно смотрится!

Приятного аппетита!

Плов из сёмги. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (4 порции)

  • сёмга 250 гр
  • рис 1,5 стакана
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • растительное масло 100-120 мл
  • прованские травы 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец

Помойте и рис и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нарежьте маленькими кубиками овощи.
Снимите с филе сёмги кожу и нарежьте кубиками 2х2 см. Обжарьте сёмгу в растительном масле до посветления, выложите в тарелку, посолите и поперчите.
В кастрюле с толстым дном обжарьте лук до мягкости 3 минуты, добавьте морковь и болгарский перец, посолите, жарьте, помешивая, 10 минут.
Добавьте рис, жарьте, помешивая 3-5 минут.
Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут. Попробуйте, добавьте соль и сухие итальянские травы.
Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки - вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу. Перемешивать не надо. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут, после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут. Перед подачей перемешайте плов.

Вконтакте

Обычно плов готовят из достаточно жирных сортов мяса, выбирая для этого свинину, баранину или говядину. Но также существуют нестандартные рецепты, где вместо мясных продуктов используют другие ингредиенты - например, рыбу. Мой сегодняшний плов именно такой: вкусный, сытный, но немного необычный, с пряным рисом и кусочками нежнейшего рыбного филе.

Рыбный плов лучше всего подавать в горячем виде. К нему отлично подойдут свежие овощи и зелень. Рекомендую попробовать!

Для приготовления плова с рыбой подготовьте необходимый набор ингредиентов. Если используете с/м рыбу, заранее достаньте её из морозильной камеры, чтобы она полностью оттаяла. Если же свежую - разделите на филе и достаньте косточки.

Лук нарежьте полукольцами, а морковь - брусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Данное блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в казане или толстодонной кастрюле.

Подготовленную рыбу обмойте под холодной проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Добавьте к луку и морковке.

Посолите и всыпьте приправу для плова. Перемешайте и слегка обжарьте.

Сверху ровным слоем распределите промытый рис. Положите зубок чеснока, он придаст блюду особый аромат.

Влейте горячую воду, так, чтобы она была на 1,5 см выше уровня риса. Добавьте ещё немного соли и на сильном огне доведите жидкость до повторного закипания.

Сразу же накройте варочную ёмкость крышкой и снизьте огонь до минимального. Томите до полного испарения жидкости. Через 25-30 минут плов с рыбой будет готов. Снимите его с плиты и дайте настояться в течение 10-15 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Плов с рыбой конечно же не имеет ничего общего с мясным пловом или . Но ведь не это главное, важно то, что готовое блюдо получается вкусным, аппетитным, очень ароматным и ярким. К тому же, у рыбного плова есть большой плюс – в отличие от мясного или куриного, он допускает различные вариации с морепродуктами, да и рыбная составляющая может быть самой разной. В идеале для рыбного плова выбирают морскую или речную рыбу без мелких костей с плотным мясом, чтобы в процессе приготовления она не расслоилась на пластины. Какой будет рыба – белой или красной разницы нет.

Плов с рыбой - рецепт с фото каждого шага.

Ингредиенты:

- рыбное филе – 400-450 гр;
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- морковь крупная – 1 шт (или 2 средних);
- лук – 2 луковицы;
- зира (кумин) – 1 ч. л;
- перец черный – 0,5 – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- куркума сухая – 0,5 ч. л (не обязательно);
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- кинза или любая зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Рис для рыбного плова промываем раза 3-4 в большом количестве холодной воды. Затем вливаем чистой воды столько чтобы она покрыла рисовую крупу и оставляем на час. Рис за это время впитает воду и во время приготовления распарится быстрее.




Примерно минут через 40-45 после того, как замочили рис, приступаем к подготовке продуктов. Рыбное филе (или куски рыбы без костей, но с кожей) режем кубиками размером 3х3 см. или немного мельче. Солим и чуть перчим. Оставляем куски рыбы минут на 10.




Морковь берем крупную, яркую, сладкую. Чистим ее и разрезаем на несколько частей каждая длиной около 5 см. Затем нарезаем морковь пластинами и шинкуем брусочками.






Лук режем как вам удобнее и привычнее – или мелким кубиком или полукольцами.




В глубокой сковороде (еще варианты: кастрюля с толстым дном, сотейник, казанок) разогреваем все растительное масло. Оно должно хорошо прогреться и если кинуть в него кубик лука, то масло сразу же начнет пениться. Высыпаем в масло нарезанный лук, слегка его обжариваем до такой степени, чтобы появилась румяная кромочка по краям кусочков. Сильно не зажариваем. Выкладываем морковь, перемешиваем с луком. Томим в масле минут 5-6, пока морковь слегка не размягчится.




Добавляем к овощам подготовленные куски рыбного филе. Обжариваем рыбу до легкого румянца.






С риса лишнюю воду сливаем (удобнее откинуть крупу на сито), высыпаем его к рыбе с овощами. Сразу же приправляем зирой (не путайте с обычным тмином), черным молотым перцем. Перемешиваем, немного поджариваем рис чтобы он пропитался маслом.




Вливаем два стакана воды, доводим до кипения на самом сильном огне. Солим по вкусу. Как только вся жидкость впитается в рис, накрываем посуду тяжелой крышкой и распариваем рис до готовности. Во время приготовления рис не перемешиваем, иначе он может слипнуться комками и не распарится равномерно. В зависимости от сорта риса на этот этап уйдет от 15 до 20 минут.




Обязательно приоткройте крышку минут через 10 и попробуйте рис – для некоторых сортов жидкости может оказаться недостаточно и рис получится суховатым. В этом случае подлейте еще полстакана-стакан воды и доведите плов с рыбой до готовности. Рис должен стать мягким, нежным, но не клейким, а вся жидкость впитаться. После того, как выключите огонь, не открывайте сразу крышку. Дайте плову отдохнуть и настояться 15-20 минут, он от этого станет еще вкуснее.




Подавать плов с рыбой можно на большом блюде или порционно, украсив свежей кинзой или любой зеленью на ваш выбор. Очень уместен будет

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем мелко рубим его на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


Чеснок очищаем с помощью ножа от шелухи и слегка промываем под проточной водой. После этого выкладываем овощ на разделочную доску, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим и перекладываем в емкость с измельченным луком. Внимание: чеснок можно мелко не измельчать. Достаточно зубчики нарезать на тоненькие пластинки.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.


Помидоры промываем под проточной водой и после – выкладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощ на две половинки, удаляем место, где была плодоножка, и теперь мелко рубим на кусочки. Можно измельчить помидоры на кубики, размером не больше 1-1,5 сантиметра. Так они дадут больше сока и хорошо пропитают своим ароматом рис. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем зелень.


Зелень кинзы промываем под проточной водой, отряхиваем на весу над раковиной от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем филе рыбы.


Филе семги или лосося промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Если у вас длинный кусок рыбы, тогда его можно разрезать на несколько частей. Небольшие же кусочки разрезать не нужно, так как такая рыба сама по себе очень нежная и после варки распадается на более мелкие кусочки. По необходимости срезаем аккуратно шкурки и перекладываем филе в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем лимон.


Для приготовления рыбного плова нам понадобится, конечно же, не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем его на две половинки, а затем из каждой лимонной части выдавливаем сок с помощью ручной соковыжималки. Из одного среднего лимона должно выйти 60-80 миллилитров свежевыжатого сока. Этого должно хватить, чтобы придать ароматности блюду.

Шаг 7: готовим рыбный плов.


Выкладываем в сковороду или в казан сливочное масло и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании масла деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния. Сразу же после этого выливаем в емкость небольшое количество оливкового масла и снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем в масляную смесь такие специи, как молотый кориандр, куркума и перец чили.

Внимание: приправы для приготовления блюда можно варьировать в любых пропорциях на ваш вкус. Но на 600 грамм риса, например куркумы, необходимо не меньше, чем 1-1,5 столовые ложки. Перец чили необходимо добавлять с осторожностью, так как он придает плову остроты. Кориандр же – специфическая приправа и очень ароматная, поэтому добавлять ее необходимо по чуть-чуть, чтобы она не перебила аромат самого блюда.

Когда специи хорошо пропитаются горячим маслом и, вы почувствуете на кухне пряный аромат, можно переходить к следующему шагу. Добавляем в сковороду измельченный лук и чеснок, снова все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и продолжаем тушить в течение 10 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. Важно: время от времени необходимо все помешивать подручным инвентарем, чтобы ничего не подгорело.

Теперь добавляем в емкость рис, все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить плов еще в течение 5-7 минут. Внимание : заранее промывать рисовую крупу не нужно, так как мы используем такой сорт риса, который уже идет очищенный, к тому же в нем меньше крахмала и он довольно рассыпчатый после варки. В течение тушения рис должен хорошо пропитаться ароматным маслом с приправами.

Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченные помидоры и заливаем все кипящим бульоном или кипящей водой. Снова все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Жидкости должно быть в 1,5 раза больше чем риса. Сразу же, как смесь закипит, выкладываем на ее поверхность кусочки рыбы, солим плов по вкусу и выкладываем рядом с рыбным филе несколько лавровых листочков. Ни в коем случае блюдо не перемешиваем, а просто накрываем емкость крышкой и продолжаем готовить на среднем огне в течение 15-20 минут . По истечении отведенного времени снимаем крышку с кастрюли и проверяем степень готовности рыбы и риса. Рыбное филе должно стать по цвету белым или нежно-розовым, а рис мягким и рассыпчатым.

Если прикоснуться к рыбе столовой ложкой, она должна с легкостью поломаться на несколько частей. Это и будет признак готовности блюда. После этого выключаем конфорку, а сковороду снова накрываем крышкой и оставляем в стороне настаиваться еще в течение 5-7 минут . В конце вновь снимаем крышку с емкости, добавляем мелко рубленую зелень, свежевыжатый лимонный сок, все аккуратно, но тщательно перемешиваем и можем рыбный плов подавать к столу.

Шаг 8: подаем рыбный плов.


Как только рыбный плов настоится, пересыпаем его в блюдо для подачи и подаем на обеденный стол. Плов получается очень ароматный, пикантно острый и с нежными тающими во рту кусочками рыбки. Подается он, как основное блюдо к обеду или ужину.

Приятного вам аппетита!

Если у вас под рукой не нашлось рыбного бульона, но в запасе есть пару часов, тогда рыбный бульон можно приготовить из рыбных костей, луковицы, моркови и нескольких лавровых листочков, а после еще свежий горячий бульон добавить в плов.

Помимо филе лосося или семги в рыбный плов можно добавить вареные креветки и кольца кальмара.

Вместо кинзы в рыбный плов можно добавить мелко рубленую петрушку.

Такой рыбный плов можно приготовить в духовке. Но обязательно использовать казан с толстым дном и ставить в заранее разогретую духовку до температуры 170°С в момент, когда выливаем в емкость воду и выкладываем кусочки рыбы. По времени плов в духовке готовится также, как и на кухонной плите.