Как называется белый краситель для мастики. Как покрасить мастику пищевыми красителями – советы и все способы

Сегодня я расскажу вам, как сделать мастику для торта из сухого молока в домашних условиях. Мастика очень красиво смотрится на тортах. С ее помощью можно обтягивать торты, лепить прекрасные фигурки и узоры. Но так как основными потребителями сладостей являются дети, хочется, чтобы торт был не только красивым и вкусным, но и, как минимум, не вредным. Поэтому советую приготовить мастику своими руками в домашних условиях.

Рецепт мастики из сухого молока


Я буду делать мастику из сухого молока. Чтобы приготовить мастику я использую рецепт, по которому вам понадобится:

  • Сухое молоко 150 гр.
  • Сахарная пудра 150 гр.
  • Сгущенное молоко 1/2 банки.

Как приготовить мастику в домашних условиях

Приготовить мастику в домашних условиях не сложно, нужно лишь немного терпения и желания.

Для этого сухое молоко и сахарную пудру возьмите в одинаковом количестве.


Тщательно перемешайте и просейте через сито. Это нужно для того, чтобы смесь получилась однородной, без комочков, которые потом, при раскатывании, станут нашу мастику рвать.

Не поскупитесь и возьмите более жирное сухое молоко, оно сделает мастику эластичной и послушной. Тогда вы сможете раскатывать ее тонким слоем, без разрывов, что очень важно для обтягивания торта.

Ссыпав вашу смесь в глубокую миску, постепенно перемешивая, вводите сгущенное молоко. Для приготовления мастики понадобится около половины банки сгущенки. Влив ее, хорошенько вымешивайте мастику.

Начните вымешивать смесь сначала ложкой, а когда смесь загустеет, следует вымешивать руками.


Если мастика крошится

Если вымешанная мастика крошится и продолжает рассыпаться, добавьте еще немножко сгущенного молока. Если же смесь мастики плывет, подсушите ее небольшим количеством сухого молока.


Вымешивание мастики руками

Вначале смесь ужасно липнет к рукам и расползается. Вы поймете, что мастика готова, когда масса станет однородной и начнет отставать от рук.

Консистенция мастики

По консистенции мастика станет напоминать мягкий пластилин или песочное тесто. Цвет готовая мастика имеет от молочно-белого до кремового. Чисто белой мастика из сухого молока не бывает никогда.


Как хранить мастику?

Готовую мастику можно хранить достаточно длительное время. Для этого ее нужно положить в холодильник или морозилку, завернув в целлофановый пакет.

Это очень удобно. Ведь приготовить мастику можно заранее, за несколько дней до самого праздника и выпекания вашего торта.

Условия хранения готового торта несколько иные. Хранить торт, украшенный мастикой из сухого молока, необходимо в холодильнике, при средней температуре.

От сильного холода на поверхности торта может появиться «испарина».

Итак, мы разобрались, как сделать мастику для торта в домашних условиях, она у нас получилась однородной и эластичной. Но это еще не все.

Как и чем покрасить мастику в домашних условиях

Готовая мастика имеет молочно-белый оттенок, а чтобы торт получился красивый и яркий, уже готовую мастику нужно покрасить. Как и чем красить мастику в домашних условиях, мы сейчас разберем.

Как покрасить мастику красителем

Разделите на пропорциональные части готовую мастику и покрасьте жидким красителем в необходимые вам цвета. Для этого добавьте несколько капель красителя в кусочек мастики и тщательно перемешайте.


Проще всего взять уже готовые пищевые красители. Существуют натуральные и синтетические пищевые красители.

Натуральные красители – это вытяжки из растений и овощей, для окрашивания блюд. Стоят они, конечно, дорого. Правда, для того чтобы покрасить мастику понадобится всего несколько капель, потому хватает их надолго.

Как покрасить мастику сухим красителем

Сухие порошкообразные пищевые красители не растворятся в мастике, ввиду ее густоты, и цвет будет неравномерным, в крапинку.

Поэтому чтобы покрасить мастику сухим красителем, нужно взять немного порошка на кончике ножа и смешать с несколькими капельками воды. Затем тщательно перемешайте жидкость и капните в мастику.

Чем заменить пищевые красители для мастики

Чем же покрасить мастику, если у вас нет пищевых красителей?

Можно покрасить мастику и домашними подручными натуральными красителями. Они прекрасно заменят покупные синтетические порошки. Для этого можно использовать овощные и фруктовые соки, приправы.

Как получить нужные цвета для мастики :

  • розовый, красный – свекольный сок, сок вишни, сок граната;
  • коричневый – какао, кофе;
  • желтый и его оттенки – морковный сок, куркума;
  • фиолетовый – сок черники или черной смородины;
  • синий – отвар или сок синей капусты;
  • зеленый – сок или отвар шпината, петрушки, салата;

Основа под мастику. Крем

От влаги мастика из сухого молока течет и растворяется. Поэтому выкладывать ее на жидкие крема не стоит. Нужно сначала сделать основу под мастику, крем для этого используем масляный.

Это важное правило: когда покрываете торт мастикой, обязательно нужно выкладывать мастику на масляную основу .

Если крем в вашем тортике сметанный, белковый или любой другой, необходимо сверху и по бокам покрыть его слоем масляного крема или размягченного масла.

Мастика выявляет все неровности и бугорки. Поэтому смазав готовый торт масляным кремом, уберите его в холодильник, для застывания.

Когда крем застынет, его необходимо хорошенько выровнять. Для этого возьмите широкий нож, окуните его в горячую воду, быстро вытрите от влаги, и проведите по поверхности, убирая неровности.

Когда нож остывает, процедуру можно повторить. Придав поверхности торта необходимую, по вашему мнению, форму, уберите его в холодильник, пусть закрепится. Когда масло застынет, вы получите хорошую основу под мастику для торта из масляного крема.

Как правильно покрыть торт мастикой

Теперь торт можно смело покрывать мастикой.

По консистенции мастика схожа с пластилином. Чтобы накрыть торт мастикой, раскатайте ее скалкой до толщины 2-3 мм. Раскатывать мастику удобно на крахмале.

Важно правильно без складок обтянуть торт мастикой. Для этого, раскатав, аккуратно положите ее на торт и легонько распределите руками.

Не нужно прижимать и сильно тянуть, чтобы не допустить разрывов.

По масляной основе мастика прекрасно скользит и ровно ложится. А от тепла рук она нагревается и растягивается. Аккуратно прижмите с боков и, по желанию, выровняйте лопаткой. Лишнее у основания торта срежьте ножом.

Основа для вашего творчества готова.

Фигурки для торта из мастики своими руками

Мастика — очень податливый и эластичный материал. Поэтому вы легко сможете сделать своими руками украшения для торта из мастики в виде различных фигурок.


Фигурки из мастики вполне можно сделать как плоские, так и объемные. Объемные фигурки желательно слепить заранее и немного подсушить.

Чтобы фигурки хорошо держались, можно приклеить их на капельку воды. Плоские рисунки держатся хорошо и без приклеивания.

Если ваш узор состоит из разноцветных деталей, вырежьте плоские детали соответствующих цветов, после чего их соедините уже на мастике.

Может у вас не очень богатое воображение, и вы не можете представить, как будет выглядеть окончательный вариант? Попробуйте выложить его на пищевой пленке (вальцовке), а после переложить аккуратно на торт.

В любом случае, экспериментируйте, и вы поймете, что сделать фигурки из мастики в домашних условиях вполне реально.

Мастика из сухого молока удобное и красивое средство украшения тортов и пирожных, лепки вкусных и интересных фигурок. С ее помощью каждый ваш тортик станет неповторимым произведением искусства, каждый праздник – торжеством творчества.

Не стоит бояться попробовать сделать мастику для торта в домашних условиях. Ведь мастика из сухого молока — не только вкусно и красиво, но еще и более безопасно для ваших деток, чем покупные украшения.

Ведь вы можете контролировать натуральность и свежесть продуктов. Но, самое главное, вы сможете реализовать сказочные желания ваших деток и доказать им, что их мама – волшебница.

Также вам может быть интересно, или . А любителям мясных блюд советуем узнать, или .

Хочу сделать тортик и покрыть его мастикой. Купить пищевые красители у меня нет возможности, все время дома с ребенком. Посоветуйте, может есть способ покрасить мастику чем-то, чтобы хотябы оттенок был. Думала над свекольным соком. Но ведь тогда изменится консистенция?

Читать полностью...

Девочки,помогите,пожалуйста,разобраться.

Хочу начать печь тортики с мастикой.Хотела бы начать с молочно-сахарной.Какое все-таки сухое молоко лучше использовать?Девочки,кто готовит молочную мастику,поделитесь,где вы покупаете сухое молоко и какое.Сухое молоко по ГОСТу мне нигде не попадалось.А что с сухой смесью малютка?Некоторые пишут,что перестало получаться на ней?Так ли это?Поделитесь,какими пищевыми красителями лучше пользоваться при работе с данной мастикой?Реально ли ее покрасить в белый,красный и черный цвета?Если нет,то какой фирмы мастику (этих главных цветов)лучше брать?Много читала отзывов про мастику разных фирм,так и не остановилась ни на какой...я...

Если вы желаете создавать безупречные кондитерские изделия, которые были бы прекрасными не только на вкус, но и на вид, тогда вам понадобятся оригинальные украшения. Чаще всего для таких целей используют мастику. Но скучные белые фигурки уже неинтересны, в тренде пестрые и насыщенные цвета. Если вы не профессиональный кондитер, но желаете совершенствоваться в выпечке сладостей, ознакомьтесь с тем, как покрасить мастику самостоятельно, сделав красители из подручных средств.

Порошковые красители, могут быть использованы в покраске мастики

Какие существуют красители

Выделяют три разновидности красителей:

  1. Сухие или порошковые. Применяют для создания выразительного окраса миниатюрных деталей кондитерских изделий. Краски сухой консистенции обычно растворяют в кипятке, медицинском спирте (2 ч. л. жидкости на 2 г краски). Иногда наносятся на торты в сухом виде.
  2. Жидкие. Предназначены для придания оригинального цвета кремам, белковой массе для рисования. Часто добавляются в мастику из сахара вместо воды.
  3. Гелеобразные. Напоминают жидкие, отличаются более плотной структурой. Гель-краски подходят для мастики, бисквитного теста, кремов, глазури.

Готовим пищевую краску сами

Для создания красящих веществ подходят фрукты, овощи, соки, приправы, зелень. Стойкость обычного красителя – 2-3 дня, но если добавить в него сахар, срок применения продлевается на 12-14 суток. Главное – не оставлять краситель открытым в теплом месте.

Для создания красного цвета используют малиновые, клубничные, вишневые соки. Также подходит обычная свекла. Необходимо взять несколько овощей, помыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Затем положить в кастрюлю, влить воды, поставить варить на 60 минут. После приготовления в отвар добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты. Когда свекла остынет, отвар процеживают, применяют по назначению.

Оранжевые тона создают с помощью моркови. Ее очищают, измельчают на терке. Плод выкладывают на сковородку, заливают сливочным маслом (сливочное масло и морковь берут в равной пропорции). После этого смесь томят на плите, на протяжении 5-7 минут. Затем состав процеживают через сито или марлевую ткань.

Сделать зеленый краситель можно со свежего шпината. Зелень взбивают в блендере или измельчают в мясорубке. Полученный состав проваривают в течение 30 минут, пропускают сквозь марлю.

Желтый оттенок получают из лимона. Цедру цитрусового измельчают на терке, отжимают до образования сока.

Покрашенная мастика, готовый результат

Пищевые красители

Красящие вещества из натуральных продуктов не вредят организму, не содержат консервантов, придают мастике натурального яркого цвета, имеют приятный вкус. Ниже мы рассмотрим разнообразие оттенков, которые с легкостью создают в домашних условиях из подручных ингредиентов.

Разнообразие красителей

Используя разные продукты, легко воссоздать красители всех цветов:

  • белые оттенки создают из пудры (сахарной), кисло-молочных продуктов;
  • желтые – из морковного морса, ананасового сока, порошка куркумы, шафрана;
  • оранжевые – из свежевыжатых цитрусовых морсов;
  • розовые и алые – из свеклы, клюквы, смородиновых ягод, гранатового морса, вишни, красного вина;
  • зеленые – зелени шпината, зерен горчицы, петрушки, укропа, щавеля;
  • фиолетовые – из черничного сока, ягод винограда, фиолетовой капусты, ежевичного морса;
  • коричневые – из растворимого кофе;
  • шоколадные – из порошка какао, черного или молочного шоколада;
  • черные – из активированного угля.

Создаем новые оттенки

Когда нужного оттенка найти не удается, можно скомбинировать уже сделанные цвета, получив новые интересные вариации. Соединив желтый и голубой, получится зеленый окрас. Темно-зеленой палитры удастся достичь, соединив чуточку чёрного и зеленого тонов. Болотный оттенок делают из капельки красного и зеленого цветов. Фисташковый – из желтого и капельки синего. Лавандовый – из сиреневого и розового. Сливовый – из красного (чуток) и сиреневого.

Коралловый цвет получают из желтой и розовой палитры (2:3). Терракотовый – из оранжевого и коричневого окраса.

Как приготовить мастику в домашних условиях

Приготовление мастики своими руками

Создать краситель – только половина дела, также необходимо знать, как готовить мастику.

Ингредиенты:

  • сухое молоко (160 г);
  • сахарная пудра (аналогичное количество);
  • цельное сгущенное молоко (180 г).

Соедините муку с сахарной пудрой, поместите в глубокую емкость. В состав понемногу введите сухое молоко (лучше покупать с высоким процентом жирности). Массу постепенно смешивайте, затем введите сгущенку, помешивая ложкой. После загустения мастики, тщательно разомните ее руками.

Если мастика крошится

Иногда вымешанная мастика может крошиться, рассыпаться. Если такое произошло, следует добавить в нее еще немного сгущенки. Мастика дойдет до нужной консистенции, когда будет отлипать от рук, иметь однородную структуру.

Консистенция мастики

Чтобы легко сделать фигурки из мастики, ее консистенция должна быть мягкой (напоминающей пластилин). Обычно цвет приготовленного украшения – молочно-белый, кремовый. Кристально белого оттенка сладкого продукта не бывает.

Как хранить мастику

Сделанную мастику разрешается хранить в течение 2-3 месяцев. Это лучше делать в морозильной камере, обернув сладкую массу в пищевую пленку или одноразовый пакет.

Как и чем покрасить мастику в домашних условиях

Светло-молочный оттенок мастики можно легко превратить в желаемый окрас. Ниже мы разберемся со способами окрашивания сладкого украшения.

Как покрасить мастику красителем

Приготовленную мастику делят на части, затем подготавливают необходимые цвета. На кусок украшения добавляют пару капель красителя, а потом тщательно смешивают, чтобы жидкость впиталась в мастику.

Как покрасить сухим красителем

Сухие красящие вещества не смогут растаять в густой мастике, поэтому оттенок получится неравномерным, напоминающий точки разной формы. Для сухого окрашивания берут цветную порошковую массу (2-3 г), соединяют ее с водой. Полученную жидкость капают в мастику.

Натуральные красящие пигменты, приготовленные своими руками, станут отличной заменой синтетичным веществам. Они легко создаются из продуктов, которые есть у каждого под рукой. Приготовленные красители станут отличным способом украшения мастики, бисквитов, тортов и других сладостей.

Натуральные Пищевые Красители. Как Сделать. Таблица цветов. Natural Food Coloring. How To Make

Приготовление мастики из сгущенки

Контент Монстр дает 96%

Чтобы торт был ярким и красивым мастике или крему, которым мы его украшаем, нужно придать цвет. Для этого нам понадобятся пищевые красители. Они могут быть натуральными (из выпаренных соков ягод и овощей) или синтетическими.

Сегодня в продаже имеется большое количество разнообразных пищевых красителей. Этот обзор поможет вам выбрать именно тот вид красителя, который нужен вам.

Давайте вместе разберем, какие виды пищевых красителей существуют и как ими правильно пользоваться.

Сухие пищевые красители

Сухие красители наиболее часто встречаются в продаже, они недорогие и имеют большую цветовую гамму. Обратите внимание, что для окрашивания мастики или крема нельзя брать сухие красители для яиц, т.к. в последних содержится соль.

Недостаток сухих красителей в том, что с их помощью довольно сложно получить насыщенный цвет мастики или крема.

Перед тем, как добавить сухой краситель в крем или мастику, его нужно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды или водки.

Будьте осторожны, не переборщите. Жидкость портит мастику, а крем не будет держать форму.

Жидкие пищевые красители

Жидкие красители разбавлять не нужно. Как ими пользоваться? Просто добавляйте в массу, размешивая, по капле, до получения нужного цвета. Такими красителями также можно красить карамель, достаточно 2-3 капель для нужного цвета.

Гелевые красители

Эти красители также разбавлять не нужно. Наберите немного геля на зубочистку и вмешайте в массу.

Пастообразные пищевые красители

Эти красители схожи с гелевыми, но имеют пастообразную структуру.

Для придания мастике блеска вам может понадобиться кандурин.

Сухой или разведённый в водке кандурин наносить на мастику кисточкой.

Подведем итоги.

На фото представлены самые распространенные марки пищевых красителей. Сухие «Барвник» или «Украса» украинского производства - одни из самых дешевых, но добиться ярких цветов с их помощью достаточно трудно.

Жидкие красители российского производства немного дороже, но в тюбике 100г. Разнообразие цветов и интенсивность красителей этих марок также не впечатляет.

Гелевые Wilton, Americolor (США) и пастообразные Sugarflair (Великобритания) примерно из одной ценовой категории, достаточно дорогие, но для окрашивание мастики (крема) в яркий цвет, необходимо совсем небольшое количество краски.

Надеюсь, что этот небольшой обзор пищевых красителей для мастики или крема (бисквита, карамели) поможет вам в выборе именно того красителя, который сделает ваш тортик ярким и незабываемым!

Инструкция

Самый простой и безопасный способ покрасить - использование пищевых красителей. Если вы берете , то нужно всего лишь капнуть пару раз из флакончика на материал. После чего интенсивно вымесите массу и получите однородный комок пластичного теста, из которого уже можно творить. Только помните, что перемешивать тесто с краской нужно очень энергично, чтобы мастика не затвердела, а цвет распределился равномерно.

Если вы используете сухие красители, можете покрасить мастику двумя способами. Первый выглядит так. Возьмите зубочистку и погрузите ее в сухой краситель, затем проткните ею саму массу. Повторяйте так несколько раз, после чего начните перемешивать тесто. Делайте это, пока цвет не распределится равномерно. Если чувствуете, что интенсивности цвета не хватает, добавьте сухой порошок опять-таки при помощи зубочистки.

Второй способ окрашивания сухими красителями выглядит так. Положите немного красителя того или иного цвета в небольшую емкость. Вам нужно всего лишь чайную ложечку средства. Капните в него 2-3 капли обычной воды или лимонного сока (также подойдет разведенная лимонная кислота) и перемешайте. Затем поместите эту смесь в мастичное тесто и перемешайте.

Если вы не собираетесь употреблять в пищу мастичные фигурки, можете покрасить исходный материал обычными гуашевыми красками. Их вам понадобится также 1-2 капли. Слишком много старайтесь не лить, иначе рискуете испортить мастику - ведь от излишней влаги она попросту рвется. Также как и в случае с пищевыми красителями, перемешайте мастику и краску. Начинайте творить.

Можно окрасить мастику и постфактум. Для этого слепите фигурку, соедините части ее между собой, дайте подсохнуть - обычно мастика сохнет около суток. Далее возьмите фломастеры или краски и кисточку и начинайте раскрашивать. Опять же помните, что сильно мочить материал нельзя, - ваша игрушка может потечь.

Обратите внимание

Сыпать сухой краситель в мастику не стоит. Вы не сможете его правильно размешать, и масса у вас получится пятнистая и с комками.

Блестящие полы в доме свидетельствуют о чистоте, радуя домочадцев и гостей. Но при многократном нанесении мастик для блеска образующаяся пленка загрязняется, тускнеет, теряя привлекательный внешний вид.

Вам понадобится

  • - самоблестящее средство;
  • - тряпка либо губка;
  • - очиститель полов от самоблестящих составов;
  • - жесткая щетка.

Инструкция

Для придания блеска покрытию пола покройте его самоблестящим полирующим средством.

Поверхность пола вымойте или протрите влажной тряпкой.

Двигаясь от дальней стенки к двери комнаты, наносите средство (например «Самоблеск», Saihky lattiakiilto, «Виполис» и др.) в небольших количествах на отдельные участки поверхности пола, после чего сразу же распределите средство равномерным слоем губкой или тряпкой по полу.

Выждите 30-40 минут. За этот временной промежуток средство застынет, и на полу образуется ровная глянцевая пленка с приятным блеском. Для того чтобы блеск мастики стал сильнее, повторите вышеописанную процедуру 2- 3 раза. Натирания данное средство не требует.

Дважды в год снимайте с поверхности пола всю пленку, так как ее внешний вид с течением времени под действием света и воздуха ухудшается, после чего наносите новый слой самоблестящего средства. Для этого воспользуйтесь специальными очистителями («Эгле», «Очиститель полов от самоблестящих составов» и др.): хорошенько взболтайте содержимое флакона, разведите его с 6-8 литрами воды и тщательно перемешайте.

Полученную эмульсию нанесите на поверхность пола и выждите пять минут, после чего разотрите все покрытие жесткой щеткой или губкой. Завершите процедуру очищения мытьем пола чистой водой.

На очищенный пол, после того как он просохнет, нанесите новый слой самоблестящего средства.

Обратите внимание

Если обрабатываемый пол паркетный, то сведите к минимуму его контакт с водой.

Полезный совет

Самоблестящие средства изготавливают на восковой или же полимерной основе. Средства первой группы образуют более жесткую пленку, которая обладает большей водостойкостью и менее подвержена появлению царапин, нежели пленки, образованные из самоблесков на восковой основе, которые обладают большей эластичность.

Источники:

  • Чтобы полы блестели

Мастика для выпечки – это эффектный способ украсить торт так, как вам захочется. Она удобна в использовании, пластична, отлично хранится и прекрасно смотрится на торте. Мастикой можно украшать самые разные десерты - от тематических пирожных до многоярусных свадебных тортов.

Часто при работе требуется окрасить ее в какой-либо цвет. Это можно сделать, используя специальные пищевые красители нужного оттенка. А если выбор в магазинах не радует и нужного оттенка найти не удается – на помощь могут прийти эти советы.


· Если вы не можете найти нужный пищевой краситель или против использования химических красителей, можно использовать соки. Светло-зеленый цвет мастике придаст сок шпината, красный – сок свёклы, оранжевый – морковный сок. Для более светлого цвета можно разморозить шпинат и отжать из него сок. Более концентрированный цвет получается, если проварить шпинат в небольшом количестве воды и процедить.


· Желтый цвет можно получить . Для этого нужно заварить куркуму кипятком (1 ст. ложка куркумы, 2 ст. ложки кипятка), дать настояться, затем процедить. Получившийся отвар можно использовать в качестве жёлтого красителя.


· Фиолетовый цвет можно получить из сока бузины. Другой способ получить фиолетовый краситель – отварить в небольшом количестве воды нашинкованную красную капусту.


· Очень сложно покрасить мастику в черный цвет без черного красителя. Мастерицы в таком случае используют смесь трех красителей: по одной части красного и синего и две части синего. Получившаяся чернота зависит от оттенков красителей, которые использовались. Цвет может быть не полностью черным, а слегка зеленоватым с оттенком фиолетового.


· Еще один способ получить чёрный цвет – добавить в мастику пережжённый сахар, получив коричневый цвет. Затем откорректируйте цвет при помощи синего красителя.


Воспользуйтесь этими советами – и ваши десерты порадуют вас и гостей яркими красками.