Как сделать рульку в духовке в фольге. Рулька свиная, запеченная в духовке — для родных и гостей


Свиная рулька изначально появилась в чешской кухне. Однако с течением времени она так плотно влилась в наш рацион, что мы считаем её своим блюдом.

Чтобы приготовить свиную рульку, требуется немало усилий и знаний. Неправильно приготовленная рулька может испортить всё впечатление о данном блюде. Именно поэтому сегодня мы решили рассмотреть, как вкусно приготовить свиную рульку в духовке.

Рецепты свиной рульки различны. Однако большинство из них сводятся к тому, что вкусная свиная рулька готовится путём запекания в духовке.


Здесь у вас есть несколько вариантов на ваш выбор. Вы можете как приготовить рульку из свинины на косточке, так и сделать свиную рульку без косточки. Как правило, свиная рулька без кости готовится гораздо быстрее.

Мы же будем рассматривать приготовление рульки свиной на кости в духовке. Самый простой рецепт свиной рульки выглядит следующим образом:

Ингредиенты:

  • 4 свиные рульки
  • 60 грамм соли
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 4 лавровых листа
  • 50 мл тёмного пива
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • Молотый чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем, как приготовить свиную рульку, подготовим дополнительные ингредиенты. Чистим морковь и лук. Измельчаем 1 морковь и 1 головку репчатого лука. Складываем в большую ёмкость. Добавляем лавровый лист (2 шт.) и воду. Воды следует наливать столько, чтобы она занимала примерно три четверти от объёма тары. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только вода закипит, добавляем соль и осторожно опускаем в кипящую воду свиные рульки. Убедитесь в том, что рульки полностью погружены в воду. При необходимости можно долить ещё воды. Опять доводим воду до кипения, и уменьшаем огонь.

Варится свиная рулька на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким (примерно 45 – 90 минут, в зависимости от размера рульки).

Готовые рульки вынимаем из кастрюли и позволяем им остыть.


Предварительно разогреваем духовку.

Отваренные свиные рульки посыпаем солью и приправляем молотым черным перцем.

Измельчаем оставшиеся лук и морковь. Выкладываем в форму для запекания. Также кладём оставшийся лавровый лист. Сверху выкладывается свиная рулька.

Отправляем форму для запекания в духовку. Готовим в течение 1 – 1 ½ часов. Затем увеличиваем температуру до 230 градусов, и готовим свиные рульки ещё 5 – 10 минут.

Запеченная свиная рулька подаётся вместе с соусом. Чтобы сделать соус, вливаем в кастрюлю пиво, нагреваем его. Далее добавляем крахмал. Готовим до полного растворения крахмала.

Свиная рулька в духовке с картошкой

Что можно приготовить из свиной рульки? Самый простой рецепт приготовления рульки из свинины в духовке мы уже знаем. А какие ещё блюда из рульки бывают?

Просматривая многочисленные видео и фото рецепты свиной рульки, можно наткнуться на весьма необычный рецепт свиной рульки в духовке с картошкой.

Такая свиная рулька в духовке вполне может заменить полноценный ужин. Да и поставить свиную рульку с картошкой не стыдно даже на праздничный стол.


Итак, как приготовить свиную рульку в духовке с картофелем?

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля
  • 1 пучок зеленого лука
  • Соль и перец по вкусу
  • Краснокочанная капуста
  • 2 яблока
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки сахара
  • 250 мл красного вина
  • 2 свиные рульки
  • 2 ломтика бекона
  • Растительное масло
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Семена тмина.

Рецепт приготовления:

Приготовление свиной рульки лучше всего начинать накануне. Для начала, следует замариновать красную капусту. Для этого режем капусту. Добавляем нарезанные яблоки, половину измельченного репчатого лука, специи, лавровый лист, сахар, соль, перец и красное вино. Оставляем капусту мариноваться на ночь.

Свиную рульку натираем солью, измельчённым чесноком и сливочным маслом. Посыпаем тмином. Кладём в форму для запекания. Наливаем воду (примерно 2 см). Запекание свиной рульки длится примерно 2 часа.

В это время отвариваем картофель в мундире, и продолжаем готовить красную маринованную капусту.

Обжариваем оставшийся лук и бекон на растительном масле. Добавляем немного красного вина. Соединяем всё с маринованной капустой. Накрываем крышкой. Тушим на слабом огне минут 20.

На большое сервировочное блюдо выкладываем свиную рульку, капусту и картофель. Посыпаем измельчённым зеленым луком.

Мы теперь знаем, как приготовить рульку из свинины в духовке с картофелем. Однако это ещё не все способы, как сделать рульку. Рассмотрим и другие варианты, как вкусно приготовить рульку свиную.

До этого мы рассматривали, как приготовить свиную рульку в домашних условиях наиболее простыми способами. Теперь же немного усложним задачу и рассмотрим, как приготовить рульку свиную маринованную в рукаве. Маринованная рулька отличается особо пикантным вкусом.


Чтобы у нас получилась вкусная маринованная рулька свиная запеченная в рукаве, берём:

  • 1 свиную рульку
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайную ложку майонеза
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • 1 чайную ложку приправы для мяса
  • Соль по вкусу.

Приготовление свиной рульки в рукаве:

Приготовление рульки мы начинаем с её маринования. В большую ёмкость выкладываем соевый соус, майонез, соль и перец, мускатный орех и приправу к мясу. Перемешиваем. Обмазываем полученным маринадом свиную рульку, и оставляем мариноваться на 2 часа.

По истечении указанного времени продолжаем приготовление рульки свиной в духовке. Для этого берём рукав для запекания, и помещаем туда нашу рульку.

Отправляем рульку в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление рульки свиной в духовке в рукаве следует производить в течение 2 часов.

Кстати, существует ещё один подобный способ, как вкусно запечь рульку в рукаве. Точно также может быть приготовлена и рулька фаршированная.

Как вкусно приготовить свиную рульку в фольге

Завершая разговор о том, как готовить рульку из свинины в духовке, рассмотрим рецепт приготовления в фольге.

Чтобы у нас получилась наивкуснейшая свиная рулька запеченная в духовке в фольге, нам понадобится фольга и следующие ингредиенты:

  • 1 свиная рулька
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки горчица
  • 2 лавровых листа
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления свиной рульки в фольге:


Свиную рульку тщательно промываем водой. Протыкаем коду в нескольких местах острым ножом. Это необходимо, чтобы наша свиная рулька в духовке в фольге лучше пропеклась.

В полученные отверстия добавляем нарезанный чеснок (3 зубчика). Остальной чеснок измельчаем. Также измельчаем лавровый лист. Смешиваем лавровый лист с чесноком. Добавляем растительное масло, горчицу, соль и перец.

Полученной смесью обмазываем свиную рульку.

Выкладываем рульку на фольгу. Заворачиваем. Готовим свиную рульку в фольге в духовке в течение 2 часов при 180 градусах.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Рулька – часть свиной туши, это кусок задней или передней ноги от середины голени до середины бедра. Для запекания чаще используют рульку от задней ноги, мяса на ней гораздо больше. Приготовление рульки по традиционному чешскому рецепту, больше известному как «вепрево колено», займет у вас достаточно много времени. Прежде чем запечь, ее нужно сначала замариновать, а затем отварить. Но ваши старания будут вознаграждены, ведь это блюдо очень вкусное.

Как замариновать рульку

Как замариновать свиную рульку

Замариновывать традиционное «вепрево колено» нужно только в пиве, причем темных сортов. Рассчитайте его количество самостоятельно, оно зависит от размера рульки и того, в какой посуде вы будете мариновать мясо. На рульку весом 1 килограмм вам потребуется 1–1,5 литра пива. Кроме этого вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • корень имбиря – кусок 4–5 см
  • айва 2–3 шт.
  • чеснок – 7–9 зубчиков
  • пряные сухие травы: майоран, базилик, орегано, тимьян
  • черный и красный молотый перец
  • молотый кориандр и мускатный орех
  • лавровый лист

Хорошо промойте рульку от осколков костей. При необходимости очистите шкурку жесткой щеткой до светло-желтого цвета. Корень имбиря и айву, из которой вынута сердцевина, почистите и нарежьте кружочками и тонкими дольками. Чеснок почистите, каждый зубчик разрежьте пополам и слегка раздавите их плоской стороной ножа. Смешайте в отдельной небольшой посуде кориандр, мускатный орех, пряные травы, специи, соль и перец. Острым концом ножа сделайте глубокие разрезы в мясе и в каждый из них насыпьте пряную смесь с солью, вложите раздавленный кусочек чеснока.

Чтобы шкурка на свиной рульке во время приготовления не деформировалась и не испортила внешний вид мяса, перед тем как замариновать рульку, сделайте острым ножом ромбовидные надрезы по всей ее поверхности

Остатками пряностей натрите поверхность рульки, слегка смочив ее в пиве. Положите на дно кастрюли или миски, в которой будет мариноваться рулька, кусочки имбиря и айвы. Выложите рульку в кастрюлю и обложите ее оставшимся имбирем и айвой. Положите лавровый лист. Залейте мясо пивом и оставьте мариноваться на нижней полке холодильника в течение суток.

Привет, девочки! Сегодня у нас очень жирная и вкусная тема: я расскажу вам как приготовить рульку свиную в духовке так, что пальчики оближет и будет просить добавки.

Рулька – это голень, или как еще говорят в народе, булдыжка, которая становится главным ингредиентом наваристого супчика и холодца, и мало кто знает, что из нее можно приготовить невероятно вкусное второе блюдо. Безусловно, голень готовится долго, но очень-очень просто. К тому же, потраченное время стоит того, чтобы вкусно и сочно провести вечер со виной ногой!

Это блюдо пришло к нам из Чехии. Раньше оно готовилось из вепрего колена, сейчас это просто свиная голень. Чехи очень гордятся рецептом, ведь он разошелся на весь мир, заполонил рестораны и праздничные столы. Если вы отведаете сие кушанье, будьте уверены, что останетесь сытой еще очень долго.

Прежде чем решить как запечь рульку, нужно выбрать правильное мясо. Иначе, как бы вы не старались он не будет мягким и сочным. Поэтому, ловите несколько советов.

  1. Покупка хорошей голени – первый шаг к приготовлению вкуснейшего блюда. Так как мы собрались готовить блюдо в духовке, то нужно купить заднюю мясистую ножку
  2. При покупке посмотрите как выглядит подукт: шкурка, которая должна быть светлой и мяско – плотное, с белыми прослойками жира, как на фото. Также свинина обладает приятным сладким запахом.
  3. Вес булдыжки должен составлять около 1200—1800 грамм. Большие размеры говорят о том, что, возможно, животное было старым, либо мясо очень жирное, или накачанное жидкостью.

Подготовка к приготовлению

Чтобы сохранить нежность свинины, разморозьте ее при комнатной температуре. Далее обмойте булдыжку в проточной воде, оскоблите шкуру. Дальнейший план действий зависит от конкретного рецепта – мясо либо варят, либо , либо запекают. Так как я ни в одном глазу не повар, то все рецепты будут элементарны и применимы в домашних условиях.

Свиная рулька в духовке


Способ приготовления

  • Очищенную и промытую голень (1,5 кг) замочите в молоке и на 2-3 часа оставьте в прохладном месте. Далее просушите
  • Поставьте варить мясо, доведите до кипения и снимите пенку
  • Добавьте в кастрюлю 10 гр. соли, по 6 горошин перца душистого и черного, 3 шт. лаврового листа. Убавьте огонь и варите мясо в течение часа
  • По истечении часа добавьте в бульон очищенные морковь и лук
  • Через 20 минут выньте свинину из бульона и остудите
  • Смешайте по 30 гр. меда, горчицы и соевого соуса. Смажьте ножку ½ полученного соуса
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда противень с рулькой на 10 минут. Далее вновь смажьте голень оставшимся соусом и запекайте его еще 10 минут. Свиная рулька, запеченная в духовке, готова

Запекаем рульку в фольге


  • Рецепт приготовления свиной рульки в фольге очень прост и подойдет каждой хозяйке:
  • Поставьте варить 1 кг обработанного мяса в глубокой кастрюле. После того, как закипит вода, добавьте одну чайную ложку соли, морковь и лук в шелухе. Варите 50 минут. Далее выньте голень из бульона и дайте остыть
  • Смешайте 30 гр. майонеза, 5 гр. чайной ложки соли, 4 зубчика натертого чеснока, 10 гр. хмели-сунели и 5 гр. перца
  • Мажьте остывшее мясо соусом
  • Расположите на противне большой лист фольги и заверните в нее мясо
  • Готовьте булдыжку в духовке 45 минут при температуре 220 градусов. За 20 минут до приготовления уберите фольгу, чтобы подрумянить мясо

Свиная рулька в пиве


Рецепт приготовления:

  • Вымойте голень (2 кг) и поместите ее в кастрюлю. Залейте мясо пивом и поставьте его на сильный огонь
  • Почистите все овощи: 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, крупно нарежьте 2 моркови и 100 гр. сельдерея
  • Дождитесь, пока закипит пиво (в общей сложности понадобится 2 л) и добавьте в кастрюлю морковь, сельдерей, зубчики чеснока, цельные луковицы. Также не забудьте про специи: черный и душистый перцы (по 5 горошин) гвоздика, тмин, соль (всего по щепотки и на ваш вкус)
  • Варите рульку на медленном огне 2-3 часа. Не забывайте переворачивать, чтобы она хорошо проварилась

Пока готовится мяско, мы можем приготовить гарнир. Свиная рулька по-баварски подается с квашеной капустой.

Для гарнира вам нужно:

  • Квашенная капуста
  • Репчатый лук
  • Кориандр
  • Растительное мало
  • Бульон
  1. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте до золотистой корочки
  2. Слейте рассол с 1 кг капусты и добавьте в сковороду к луку. Жарьте на среднем огне
  3. Влейте мясной бульон и добавьте специй по 5-10 гр.
  4. Тушите капусту 30 – 40 минут

Теперь приготовим соус. Смешайте 2 столовые ложки пивного бульона с горчицей и медом.

После того, как вы достали и остудили голень, необходимо сделать насечки по кругу и намазать мясо соусом. Предварительно разогрейте духовку до 160 градусов. На противень выложите капусту, сверху положите булдыжку. Выпекайте блюдо 30 минут, периодически поливая бульоном. Постоянно перемешивайте капусту, чтобы не допустить подгорания.

Хочется добавить, свиная рулька по-баварски это та же самая рулька по-чешски, которая является излюбленным блюдом европейских ресторанов. Ведь обе страны просто обожают это блюдо и его сочетание с местным любимым напитком – пивом.

Запекаем рульку рукаве


Такой рецепт приготовления позволит приготовить сочную голень очень быстро:

  • Натрите голень (1,5 кг) 50 гр. сиропа или сока и оставьте на 2 часа
  • Смажьте булдыжку солью и положите в рукав. Добавьте крупно нарезанный картофель (1,5 кг) и неочищенный от шелухи чеснок (1 головка) и чесночные стрелки (200 гр.)
  • Закрепите края рукава и запекайте в духовке 2,5 часа при 160 градусах

Острая свиная рулька


Способ приготовления:

  • Маринуем в молоке очищенную голень (1,5 кг) в течение 2-3 часов
  • Пропускаем 3 зубчика чеснока через пресс, смешиваем его с майонезом (60 гр.), кетчупом (30 гр.), черным перцем (10 гр.) и солью (20 гр.)
  • Соус готов, смазываем им булдыжку
  • Нагреваем духовку до 200 градусов, заворачиваем голень фольгой и готовим ее в течение 2 часов.

Ну вот и всё! Маринованная острая свиная голень готова!

Пикантная рулька с яблоками


Рецепт приготовления:

  • Очистите 5 зубчиков чеснока и измельчите их
  • Очистите 3 яблока от сердцевины и кожуры, разрежьте на дольки
  • Натрите очищенную голень (1,5 кг) солью, чесноком и перцем
  • Заверните голяшку и яблоки в фольгу и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа
  • Подайте готовую булдыжку вместе с яблоками

Рулька по-немецки


Вот это блюдо, как его называют немцы, айсбан, готовится действительно долго – 3 суток, потому что двое из них находится в маринаде.

Приступим к приготовлению!

  • Промытую и очищенную рульку (1,5 кг) поместите в емкость и залейте холодной водой. Оставьте в прохладном месте на 48 часов, каждые 6 часов меняя воду
  • Смешайте 25 гр. соли, 15 гр.сахара, ягоду можжевельника, лист лавровый, перец. Добавьте воду и опустите мясо в полученный рассол. Храните в холодильнике 12 часов
  • Слейте половину рассола, добавьте ½ чайной ложки горчицы, добавьте воды, чтобы полностью закрыть голяшку
  • Теперь варите рульку 2 часа
  • Выньте и охладите. Далее смешайте 30 гр. меда, чеснок, 30 гр. горчицы и намажьте соусом свинину. Поместите ее в духовку и запеките до румяной корочки

Хороший маринад – сочная рулька


Отличным решением будет замариновать голяшку на ночь, чтобы она получилась вкусной и сочной. Предлагаю вам несколько рецептиков:

  1. Можно замариновать мясо в пиве. Два варианта: в темном и светлом. В первом случае, у свинины будет пряный вкус и аромат, а во втором случае мясо подойдет для классических рецептов
  2. Смешайте лук, черный перец, лимонный сок и горчицу, нанесите на мяско
  3. Чесночная каша, красный молотый перец, лавровый лист – отличный маринад на ночь
  4. Изысканный аромат мясу обеспечен, если вы поместите его на ночь в емкость с винным уксусом, свежей зеленью, паприкой и различными видами перцев

Как и с чем подавать


Рулька запеченная в духовке — это блюдо из свиного мяса, которое просто обожают мужчины. А еще оно считается национальным блюдом страны Чехии («печено вепрево колено»), также, как и , рецепты которого мы уже публиковали.

Есть такое блюдо в литовской кухне — Карка, и в немецкой (баварской) -Schweinshaxe, Haxe, Hock. Подаются они традиционно к пиву. Лучшая специя для рульки — это тмин.

Рулька в духовке

Рулька подается обычно целиком, порционно кусок мяса на кости для одного человека. А сейчас мы поговорим о том, как приготовить рульку. Запечь ее в духовке очень вкусно, сочно и сытно.

Кроме самих рецептов, обязательно прочитайте про правила и хитрости готовки этого вкусного блюда в конце статьи.

Рулька запеченная в духовке

Рецепт рульки в духовке в пиве с капустой

Это способ приготовления рульки с предварительным отвариванием, чтобы рулька получилась мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • часть задней ноги свиньи — 1-1,5 кг
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • черный и душистый перец
  • лавровый лист
  • зубчики чеснока — 5-6 шт.
  • петрушка с корешками
  • толстые стебли укропа
  • квашеная капуста
  • стакан пива

Для маринада:

  • чайная ложка горчицы
  • ч.л. меда
  • 2 тертых зубчика чеснока

Как приготовить свиную рульку:

1. Поставьте на плиту 5 литровую кастрюлю, положите в нее столовую ложку соли с небольшой горочкой, несколько горошин перца, пару листиков лаврушки, очищенные луковицы целиком, почищенную и нарезанную на 2-3 части морковку, корешки петрушки и саму зелень, разрезанный пополам чеснок, укроп..

2. Доведите до кипения, положите рульку. Дайте закипеть, снимите пену, сделайте самый слабый огонь, прикройте крышкой и оставьте на 2,5-3 часа. Выньте.

3. Возьмите форму для запекания. Выложите квашеную капусту в количестве, сколько вы планируете ее съесть, минимум, чтобы покрыла дно под рулькой. Посыпьте ее тмином..

4. Смешайте продукты для маринада и обмажьте им немного остывшую рульку.

5. Положите на капусту мясо, по бокам разложите отваренные с рулькой овощи. Влейте пиво и поставьте в духовку и запекайте в духовке 30-45 минут, смотря какого размера у вас кусок. Если верх будет подсыхать, поливайте его пивом из поддона в процессе запекания.

Этот рецепт очень популярен в Баварии. Мясо получается с хрустящей корочкой снаружи и очень нежное внутри, можно есть без ножа, просто отделяя мякоть вилкой.

Свиная рулька в духовке

Ингредиенты:

  • 1 рулька весом 0,9-1,3 кг
  • чеснок
  • луковица (необязательно)
  • бутылка темного пива
  • соль, перец по вкусу

Для получения хрустящей корочки оставьте рульку открытую на ночь в холодильнике, чтобы она немного подсохла.

Приготовление свиной рульки по баварски в пиве:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте рульку на смазанный маслом противень срезом вниз на крупно рубленный лук, смочите пивом, натрите зубчиком чеснока, солью и перцем, тмином по вкусу. Вместо пива можно смазать маслом.

Приготовление свиной рульки

2. Запекайте 1 час. После этого влейте на дно формы пиво.

Как приготовить свиную рульку

Всего рулька запекается около 4 часов. Когда кожица станет хрустящей, нужно поливать ее пивом через каждые 40-45 минут.

Рецепт свиной рульки в духовке

3. Когда температура внутри рульки станет равной 90-95 градусов, для определения вам понадобится специальный термометр для мяса, полейте ее пивом и увеличьте температуру до 230 градусов на 10-15 минут, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.

Как запечь рульку свиную в духовке без варки

Свиная рулька в духовке с медом и чесноком

Не все любят мясо с пивом, поэтому предлагаем рецептик и без него.

Ингредиенты:

  • 1 рулька — около 1,2 кг
  • лук — 1 шт.
  • душистый перец
  • лавровый лист

Маринад:

  • чеснок — 4-5 крупных зубчиков
  • по 2 столовые ложки меда и соевого соуса

Рецепт свиной рульки в духовке:

1. Рульку промойте, положите в кастрюлю, залейте водой на пару см и поставьте варить. После закипания снимите пену, добавьте целую луковицу (очищенную), убавьте огонь и варите час.

2. Посолите по вкусу, добавьте специи и варите еще 30 минут. Выньте из бульона и оставьте охлаждаться.

3. В это время готовим маринад. Чеснок очистите и тонко нарежьте. Мед и соевый соус перемешайте.

4. В коже рульки сделайте несколько проколов и вставьте в них ломтики чеснока.

5. Обмажьте мясо половиной маринада, положите в антипригарную форму и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

6. Переверните, смажьте оставшимся маринадом и запекайте еще 15 минут.

Свиная рулька запеченная

Рулька свиная рецепт с видео:

Во-первых, не все начинающие хозяйки знают, что такое рулька.

Свиная рулька или голяшка — это часть окорока (ноги) рядом с коленным суставом, то есть, голень или предплечье. Состоит она из мышц и соединительной ткани и имеет достаточно мяса.

1. Начнем с выбора самой рульки. Она должна быть мясистой и содержать больше мяса, чем жира. Кожицу выбирайте самую светлую. И это обязательно часть задней ноги, потому что в ней больше мяса. Из передней обычно готовят супы и холодцы.

Для запекания берут свежую рульку, а не копченую.

2. Вначале следует посмотреть, нет ли на коже синих штампов от производителя. На готовом мясе они не слишком аппетитно выглядят. Нужно смыть. Кожицу перед приготовление хорошо промойте и поскоблите ножом.

3. Если мясо старое, его отмачивают в течение нескольких часов в чуть подсоленной воде.

4. Перед тем, как запечь рульку в духовке, ее желательно отварить или замариновать в специальном маринаде из вина или уксуса. Из бульона, в котором варилось мясо, можно сварить вкусный гороховый суп.

5. Рулька небольшого размера или рубленная на куски во время варки может просто развалиться, отделиться от кости. Чтобы этого не произошло, заверните ее в марлю.

6. Подается свиная рулька запеченная по традиции с тушеной или квашеной капустой, горохом или отварным картофелем, также с обжаренными ломтиками кислых яблок, картофельными клецками. Не забудьте посыпать гарнир мелко рубленным свежим укропом и полить соком от запекания мяса. Приятного аппетита!

Свиная рулька - традиционное блюдо для европейской кухни: оно популярно в Чехии, где подается с темным пивом, его готовят в Германии, где свинина заменяется вепрем, и конечно его нельзя обойти вниманием в России. Готовится блюдо очень быстро , ингредиентов требует по минимуму и сочетается почти с любым гарниром, что позволяет сделать его центром праздничного или будничного стола.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Самый классический рецепт свиной рульки в духовке, где нет ничего лишнего, и который каждый может видоизменить по своему вкусу, это рецепт от Юлии Высоцкой. Вдобавок, если действовать именно по этой схеме, блюдо готовится необычайно быстро, и может стать идеальным выбором в случае, когда нужно в короткие сроки собрать на стол. Ваше непосредственное участие оценивается в 25-30 мин., а общее время приготовления составит 2 ч.

Состав:

  1. Свиная рулька - 1 шт.
  2. Оливковое масло - 35 мл
  3. Молотый перец - ½ ч.л.
  4. Соль - щепотка
  5. Зубчики чеснока - 3 шт.
  6. Молодой картофель - 6-8 шт.
  7. Томаты черри для украшения - 3-4 шт.

Приготовление:

  • На стартовом этапе подготавливается смесь для натирания мяса: в деревянной или керамической ступке растираются лавровый лист и соль, туда же выжимаются пропущенные через пресс или измельченные зубчики чеснока, сверху льется оливковое масло. Все компоненты нужно отставить в сторону на 5-10 мин., чтобы они отдали друг другу свой вкус и запах.
  • Свиную рульку нужно подержать в холодной воде 15-20 мин, после чего переложить на бумажное полотенце, сделать на ней неглубокие надрезы крест-накрест, и заполнить их настоявшейся пряной заправкой. Затем из этих надрезов заправку нужно растянуть по всей рульке, старательно втирая приправы в мясо. Сверху его требуется посыпать молотым черным перцем.
  • В разогретую до 220 градусов (с конвекцией) или до 250 градусов (без конвекции) духовку на средний уровень устанавливается решетка, куда выкладывается свиная рулька. Под решеткой нужно расположить противень - в него будет стекать выплавляющийся из шкурки жир. Через 10 мин. температуру нужно понизить до 140 градусов (с конвекцией) или до 160 градусов (без конвекции), и продолжить запекать мясо еще в течение 1 ч.
  • Пока запекается рулька, в глубокой кастрюле доводится до кипения вода, которую следует подсолить, и в нее закладывается вымытый, но не очищенный картофель. Отваривать на мощности чуть выше среднего, со сдвинутой крышкой до полуготовности: на это уходит примерно 20-25 мин., после картофель режется четвертинками и лишается шкурки.
  • Подготовленный картофель раскладывается по противню, собравшему жир с рульки. Если Вы хотите менее тяжелое блюдо, противень можно сменить на чистый, в него долить немного воды, после чего разложить там картофель. Вместе картофель и рулька будут запекаться еще 25-30 мин. при той же температуре.

Подавать рульку свиную по рецепту Юлии Высоцкой рекомендовано на общем блюде, с порезанными на половинки помидорами черри и зеленью. Картофель при желании Вы можете разделить не на четвертинки, а на толстые (0,8-1 см) пластины-медальоны и сдобрить его любимыми приправами.

Свиная рулька, запеченная в духовке без варки: рецепт с фото

Свиную рульку не обязательно готовить цельной и подавать на общем блюде: порционные крупные куски выглядят не хуже, да и оформить их можно намного интереснее. Останется лишь придумать достойный гарнир к полученному блюду.

Состав:

  1. Свиная рулька - 2 шт.
  2. Морковь - 2-3 шт.
  3. Чеснок - 2 шт.
  4. Лук репчатый - 2 шт.
  5. Соль - щепотка
  6. Перец красный молотый - 1 ч.л.
  7. Горчица - 2 ст.л.

Приготовление:

  • Мясо вымачивается в холодной воде, особенно если оно было замороженным: рулька должна быть мягкой и поддаваться разделению на порционные части. Широким острым ножом ее нужно нарезать ломтями по 1,5-2 см, чтобы получились своеобразные «медальоны», после чего их выкладывают на пластиковую решетку, чтобы стекла вода.

  • Чеснок режется мелкими и тонкими кружками, лук полукольцами. Морковь промывается, чистится и протирается через терку, чтобы получилась кашица. В нее нужно подмешать измельченный чеснок, а также горчицу.

  • Мясо натирается солью и перцем, каждый кусочек ближе к кости заполняется полученной ранее из моркови, чеснока и горчицы смесью. Части свиной рульки раскладываются по стеклянной форме, между ними и по ним распределяются полукольца лука. Запекать свиную рульку при температуре 150 градусов (с конвекцией) или 170 градусов (без конвекции) следует 1 ч 20 мин., после чего ее нужно переложить на решетку, и повысить температуру духовки до 190 градусов (с конвекцией). Либо Вы можете установить режим гриля. Доведение свиной рульки до готовности будет происходить в течение 15-20 мин.

Количество чесночных зубчиков может варьироваться по Вашему усмотрению, равно как и горчицу можно заменить соевым соусом или медом. Для любителей более пряной и менее острой пищи красный перец заменяется куркумой и базиликом.

Запекаем ароматную и сочную рульку в фольге

Если у Вас достаточно времени на полноценное маринование мяса, а также его варку, можно прибегнуть к более сложной рецептуре приготовления свиной рульки в духовке. Мясо по этой схеме получается очень нежным и сочным, а если необходима хрустящая корочка, ее всегда легко создать через режим гриля.

Состав:

  1. Рулька свиная - 1 шт.
  2. Соль - щепотка
  3. Мускатный орех 1 ½ ч.л.
  4. Мед - 3 ст.л.
  5. Соевый соус - 1 ст.л.
  6. Репчатый лук - 2 шт.
  7. Корень сельдерея - 1 шт.

Приготовление:

  • В кастрюлю с кипящей водой высыпается соль, закладываются очищенные, но не нарезанные луковицы и цельный корень сельдерея. Овощи нужно проварить 10-12 мин., прежде чем опустить туда же промытую свиную рульку. Мощность конфорки убавляется до минимальной, кастрюля накрывается крышкой, мясо варится в течение 80-90 мин.
  • Когда рулька достигнет состояния полуготовности, ее вынимают и перекладывают в глубокую чашу. В отдельной емкости смешивается перемолотый или нарезанный корень имбиря, жидкий мед, соевый соус и мускатный орех. Этой смесью нужно натереть свиную рульку, после чего ее убирают в холодильник на 6-8 ч.
  • Замаринованную рульку оборачивают фольгой и укладывают на противень или в глубокую емкость, которая ставится в разогретую до 170 градусов духовку. Следите за тем, чтобы шов на фольге располагался вверху: через 50 мин. после начала запекания фольгу потребуется раскрыть, чтобы немного зарумянить мясо. Общее время запекания свиной рульки в фольге составляет 70-80 мин., однако это зависит от мощности Вашей духовки.