Какие сорта помидор подходят для открытого грунта подмосковья без пасынкования. Как выбрать лучшие сорта помидоров для теплиц без пасынкования

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Особо ценятся среди дачников неприхотливые в уходе, урожайные и скороспелые томаты. К таковым относятся низкорослые сорта, дающий дружный и быстрый урожай. После образования 5–7 завязей растения затормаживаются в росте и активно начинают цвести. Это актуально для Севера, где короткий летний период. Даже в открытом грунте, без пленочного укрытия, помидоры успевают краснеть на кусте. Выбор подобных сортов не так велик, поэтому приходится рассматривать не более десяти наиболее приемлемых вариантов. Необходимо ориентироваться не только на технические характеристики, но и вкусовые.

Лучшие сорта для открытого грунта

Существует несколько разновидностей низкорослых сортов томатов для открытого грунта, различающихся по форме, размеру и окрасу. Все они обладают рядом существенных достоинств:

  • большинство из них являются скороспелками;
  • не нуждаются в пасынковании и подвязке, в отличие от высокорослых;
  • равномерно начинают плодоносить;
  • не успевают заболевать фитофторозом;
  • обладают сладковатым вкусом.

По научной терминологии, культуры с ограниченным ростом носят название детерминантные. У них первая цветочная кисть формируется после 5–7-го листа, с последующим интервалом в два листика. Как правило, с образованием 5–6 плодовых гроздей рост приостанавливается. Это довольно удобно, так как кусты не надо подвязывать к опоре.

Подобные разновидности подходят для северных и южных регионов. Отлично приживаются на открытых пространствах. Можно сажать их и в теплицах, что резонно для сурового климата.

Ультраранние и ранние сорта низкорослых помидор

Различают ранние и среднеспелые разновидности, которые созревают спустя 90–100 дней после посадки. А вот ультраранние начинают наливаться на 70-е сутки. Среди дачников наиболее популярными являются:

  • Катя F1 - высокоурожайный гибрид компактных размеров с малой облиственностью. Первая кисть формируется над пятым листом, она дает до 9 плодов одновременно. Помидоры округло-эллиптической формы, весом 100–120 грамм. Имеют плотную кожицу красного цвета и мясистую мякоть сладковатого вкуса. При правильном уходе с 1 кв. м. собирают до 10–12 кг спелых овощей. Могут транспортироваться на длительные расстояния без повреждений. Долго сохраняют исходный внешний вид и вкусовые показатели. Стойко переносят резкие температурные скачки, не подвержены заболеваниям: вершинной гнили, вирусной мозаике, фитофторозу.
  • Санька - раннеспелый сорт, начинающий поспевать на 65-е сутки после высадки рассады. Кусты вытягиваются до 60 см в высоту. Над седьмым листом завязывается плодовая гроздь. В зрелом состоянии плоды насыщенно-алого оттенка, с небольшой ребристостью у основания. Мякоть сочная, плотная, ароматная, малозернистая. С одного куста можно собрать до 2,5 кг. Благодаря глянцевой шкурке долго сохраняют товарный вид, не лопаются при перевозке. Обладают стойким иммунитетом ко многим заболеваниям, свойственным пасленовым.
  • Бони М - гибриды, не вырастающие выше 45 см. Не требуют подвязки, листва компактная, с махровой текстурой. Помидоры завязываются многочисленными кистями над пятым листком. На 80–85-й день можно приступать к сбору урожая. Плоды округлые, слегка приплюснутые, каждый весом до 70–80 грамм. Сердцевина плотная, мясистая, а оболочка - ярко-красная. Употребляется как в свежем виде, так и в заготовках. Растение не нуждается в пасынковании, непритязательно к уходу. Овощи долго хранятся.

Особо нетерпеливые садоводы отдают предпочтение следующим видам:

  • Супермодель - среднеранний тип, высотой около 65 см. Плоды насыщенно-малинового цвета, среднего размера, 11–12 см длиной и массой до 120 грамм. Отличаются изысканной выпукло-удлиненной формой с острым основанием. Во вкусе переплетается сладость с кислинкой. Идеально подходят для консервирования.
  • Акварель - наиболее востребованная разновидность пасленовых. Ценится за компактность - кустики высотой не более 45–50 см, с потрясающими глянцевыми помидорами. Изящная удлиненность, яркий красный цвет и плотная оболочка объясняет использование их для заготовок. В сыром виде они не менее вкусны. Весомое достоинство - стойкость к гниению и различным заболеваниям.
  • Эльдорадо - томаты среднеспелого срока созревания, высотой до 60 см. Выделяются ярким желтым окрасом и овальной формой. Радуют огородников увесистыми плодами, массой 200–230 грамм. А главное, они не болеют фузариозом.
  • Скороспелка - сорт для выращивания в открытом грунте с ранней урожайностью. Овощи круглые, красные, массой 170 грамм. Кусты небольшие, около 60 см. Обладают повышенной выносливостью к понижению температуры, в уходе особо нетребовательны.
  • Золотой поток - помидоры необычной эллиптической формы, оранжевого либо желтого цвета, весом 100 грамм. Хорошо переносят изменения температурного режима. С одной кисти можно собрать 6–8 плодов. Хороши как в сыром виде, так и в консервированном.
  • Красный клык - миниатюрные помидорки, наподобие черри, весом 20–40 грамм. Благодаря таким маленьким размерам, огненно-красному окрасу и глянцевой кожице красиво смотрятся в заготовках. Кусты сравнительно высокие, около 90 см.
  • Антошка - томаты, которые спустя 3 месяца после посадки готовы к употреблению. По росту в 45–50 сантиметров их можно отнести к карликовой категории. Плоды алого цвета, округлые, весом 60–70 грамм. Растительность нетребовательна к уходу, отлично чувствует себя на грядках. Рекомендована для выращивания в северных регионах - Урал, Сибирь. В южных областях, например, в Украине, успевают зреть не один раз за сезон.

Селекционеры постоянно работают над выведением новых низкорослых сортов томатов. Это объясняется удобством выращивания без теплиц, в районах с нестабильными погодными условиями. К тому же это томаты, не требующие пасынкования, что значительно упрощает агротехнические мероприятия по уходу.

Опытные садоводы стараются засадить садовый участок разными по срокам созревания томатными культурами. Тогда наслаждаться вкусным урожаем можно с середины лета до поздней осени.

Крупноплодные помидоры

Среди садоводов они не менее популярны, хотя подходят в основном для салатов. Помидоры, представленные ниже, раньше других подобных сортов начинают созревать. Несмотря на большие габариты, ничуть не уступают по вкусу меньшим томатам. Часто встречающиеся сорта:

  • Тяжеловес Сибири. Плоды массивные, до 500 грамм каждый, красно-розового оттенка. Мякоть плотная, с малым семенным включением, сахаристая на вкус. Подходит для выращивания в холодных климатических условиях. Не переносит жару, стойкий к стандартным пасленовым заболеваниям.
  • Сибирский козырь - томатные посадки с густой листвой, ростом 60–70 см. Из-за крупных плодов необходимо фиксировать к опоре. Больше подходят для салатов, так как масса у них внушительная - около 700 грамм. Имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Созревание стабильное при любой погоде, начинается на 110-е сутки после высадки рассады. Высокая урожайность - 15–16 кг с квадратного метра.
  • Хлебосольный - сорт с ограниченным ростом, прекращающийся на отметке в 70 см. Завязи малочисленные, по 3–5 штук, с крупными мясистыми помидорами алого цвета, с минимумом зерен. Даже в непогоду характерно обильное плодоношение. Необходимо формирование кустов в два стебля с фиксированием каждого. Им не страшны фитофтороз и кладоспориоз.

Подобные виды распространены в регионах с нестабильными погодными условиям. Подходят для Подмосковья, Сибири, Урала.

Останавливаясь на крупноплодных гибридах, не всегда можно добиться высоких урожаев. Обычно они непригодны для консервирования.

Подбирать подобные сорта требуется с учетом конкретной среды культивирования, так как неадаптированные представители не дадут высокого урожая.

Урожайные детерминантные томаты

Огородники, нацеленные на дальнейшую продажу овощей, более тщательно подходят к выбору культур. Сейчас существует множество томатов с коротким сроком созревания и богатым урожаем. С подобных насаждений можно собирать до 20 кг с квадратного метра. Следует учесть, что плоды у них мелкие. Список самых востребованных сортов:

  • Банановые ноги. На гектар рассады приходится около 600–700 ц зрелых помидор, при условии регулярных подкормок минеральными и органическими удобрениями. В противном случае - не более 450 ц. Побеги вытягиваются не более чем на 60 см. Помидорчики небольшие, весом 100 грамм, легкие, мясистые, желтого цвета. Без проблем транспортируются, долго хранятся. Используются в консервировании и свежих салатах.
  • Розовый ангел. Известен своей повышенной ранней урожайностью, до 50 т с гектара. Плоды розового оттенка, сладковатые на вкус. Отмечается высокая сопротивляемость антракнозу и увяданию.
  • Солоха. Высокоурожайный сорт с крупными томатами, массой 140–240 г каждый. Кусты высотой 80 см. В среднем, на 1 гектар приходится 150 ц зрелых овощей.
  • Ранет. Кусты небольшого размера, всего 35–40 см высотой. Отличается сверхранним периодом созревания при любой погоде. Масса одного плода - 100 г.

Для штамбовых видов характерен массивный стебель с обильной листвой. Им нужен минимальный уход. Так что это идеальный вариант для занятых садоводов. Лидерами среди подобных разновидностей считаются:

  • Помидоры Ямал - кусты карликового типа, прямостоячие, не более 30 см в высоту. Имеют толстый стебель со средней плотностью облиственности. Плодовые кисти завязываются над пятым междоузлием. Созревание наступает на 90-й день после посадки. Различают округлую либо плоскую форму ярко-красного цвета. Вес небольшой, порядка 50–70 грамм. Сладкие и сочные на вкус. Средний показатель урожайности - 5–6 кг с квадрата насаждений. Нет надобности в подвязке и пасынковании.
  • Бетта - сверхраннего срока созревания, высотой около 50 см. Кисти малочисленные, включают до 6 плодов, весом 50 г. Спеть начинают одновременно. Немного ребристые и округлые, насыщенно-красного цвета, с сахаристым привкусом. Урожайность - порядка 2 кг с квадратного метра.

Подобные сорта удобны для выращивания в открытом грунте и маленьких теплицах. Ценятся за неприхотливость в уходе, компактность и стойкость к большинству заболеваний пасленовых, высокую урожайность. При небольшом внимании даже в холодную погоду дают стабильный урожай.

Еще одно весомое преимущество - отсутствие необходимости пасынкования и подвязывания. Кусты крепкие, компактные, на малой площади засадки дают стабильный и ранний урожай.

Низкорослые гибриды для Подмосковья

Для получения удовольствия не только от высоких урожаев, но и от вкуса, необходимо подбирать сорта регионально адаптированные. Так, для зоны Подмосковья и средней полосы России существуют специально выведенные виды пасленовых, способные давать стабильное и раннее плодоношение и без тепличного укрытия.

Стандартное мнение, что качественные помидоры получаются только в теплице, ошибочно. В последнее время было выведено немало гибридов, которые успешно приживаются в открытом грунте холодной климатической зоны. Наиболее распространены следующие:

  • Белый налив - популярный детерминантный вариант томатов, высотой не более 50 см. Начинает плодоносить спустя 100 дней после высадки и до наступления первых заморозков. Плоды красные, наливные, с гладкой оболочкой, каждый массою 120–130 г.
  • Султан F1 - суперранний сорт, выведенный голландскими селекционерами. Хорошо приспосабливается к переменным климатическим условиям, свойственным Подмосковью. Кусты компактные, низкорослые, но с большими плодами. Идеально подходит как для свежего употребления, так и для производства соков и паст.
  • Де Барао - универсальный вид, включающий разные цветовые вариации: красные, желтые, розовые, смолянистые. Помидорчики овально-вытянутой формы, весом около 80–90 г. Кожицу имеют плотную и матовую. Одна кисть одновременно дает до 7–9 плодов.
  • Фитоус - среднеранние помидоры для выращивания на грядках. Первый урожай начинает созревать уже через 100 дней после посадки. Рекомендуется на 1 кв. метр размещать не более трех кустов.

Все представители проверены временем и пользуются популярностью у садоводов.

Можно сделать вывод, что низкорослые сорта томатов находятся на пике популярности. И это вполне объяснимо, если присутствует столько достоинств. Они особенно актуальны для средней полосы России, где лето непродолжительное и холодное. Но это не исключает выращивание их на любой другой территории. Главное, определиться с целью выращивания и подобрать соответствующие семена. Задача значительно упрощается, если перед покупкой тщательно изучить весь имеющийся ассортимент.

Вырастить прекрасный урожай овощей за короткий период непросто. Осуществить такое желание помогут томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования и с минимумом мероприятий по уходу. Они способны порадовать не только опытного дачника, но и новичка огородных дел.

Удаление лишних побегов на любой огородной культуре специалисты назвали методом пасынкования. Осуществлять данный прием необходимо для того, чтобы растение развивалось активнее и имело правильные формы. Кроме того, пасынковать кусты следует с целью увеличения урожайности овоща.

На пасленовых культурах этот процесс начинается с нижних побегов. Их удаляют в тот период, когда на молодых кустах вырастет по 7-8 листьев. Для новичков важно знать, что обрывать с томатов необходимо не взрослые листья, а маленькие побеги (см. фото). Они появляются в пазухах на участке между стволом и листом. Необрезанные пасынки по мере роста повторяют взрослое растение, то есть образуют отдельный ствол.

Помидоры, которые прошли процедуру пасынкования, имеют только 1 или 2 основных стебля, эти части растительного тела забирают все необходимые для урожая питательные вещества и не затрачивают их на рост отдельных стволов.

Низкорослые томаты для открытого грунта (видео)

Сорта томатов, которые не требуют пасынкования

В настоящее время трудами селекционеров всего мира разработано немало томатных сортов, которые не нужно пасынковать. Например, томат Непасынкующийся Розовый наделен различными положительными качествами, в том числе ультра спелостью и хорошей урожайностью. Высота взрослого растения достигает не более 75 см, кусты не нужно избавлять от лишних побегов. Овощи на культуре вырастают до 100 г, они мясистые, округлые и в спелом состоянии имеют розовый цвет.

Агротехника данного сорта помидор проста, в марте семена высеваются на рассаду, к концу мая или в начале июня молодые растения пересаживаются в открытый грунт. На 1 м² можно вырастить до 3-4 кустов низкорослой пасленовой культуры.

Сорт Невский раннеспелый, первые зрелые помидоры появляются на 60-65 день после всходов семян. Овощи небольшие, их масса не превышает 55 г, очень часто они поспевают на кустах. Посев этого сорта осуществляется непосредственно в грунт, под пленку. Томатные кусты не склонны к заболеванию фитофторой, устойчивы к гнили. Это растение не пасынкуют, опоры и укрепления стволам не требуются.

Стоит вспомнить о сорте томата Гном. Неприхотливое и низкорослое растение. Его кусты способны достичь лишь 45-50 см в высоту. Культура наделена небольшими плодами, на вкус они кисловатые, подходят для кулинарных заготовок. Растение является гибридным сортом, помидоры не трескаются при излишней влаге, листва и овощи отлично противостоят гнили и другим, типичным для томатов болезням.

Отличные отзывы имеет низкорослый сорт Дубок, он не требует пасынкования. Культура предназначена для любителей, которые выращивают томаты в открытом грунте. Среди низкорослых пасленовых растений она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Томаты имеют превосходный сладкий вкус и сочную мякоть. Такие помидоры называют универсальными: они подойдут не только для употребления в свежем виде — из томатов Дубок получаются отличные соки, кетчупы, лечо и другие кулинарные шедевры.

Томат Непасынкующийся Подснежник можно предложить огородникам, которые выращивают помидоры в северных регионах нашей страны, например, жителям Урала или Карелии. Многие дачники его считают находкой, ведь в теплых районах посадки можно сеять в открытые грядки. Плоды вырастают средние и крупные, они имеют полукруглую форму и располагаются на толстых ветвях. Сорт выделяется холодоустойчивостью и отличной урожайностью. Кусты растения достаточно высокие, но при желании их рост можно завершить прищипыванием.

Среди низкорослых и непасынкующихся томатов есть интересный сорт Красная шапочка. Это чудо способно украсить любой огород. Томат наделен мощными ветвями и крупными листьями, плоды вырастают небольшими, но очень вкусными. Замечательная урожайность — самый яркий показатель этого сорта. Выращивание низкорослых томатов схожее, растение отзывчиво на своевременный полив и легкую, плодородную почву.

Из томатных растений, не требующих пасынкования и вырастающих не более 70 см в высоту, можно выделить сорт Москвич. Его рост всего 35-40 см, но это не мешает культуре достойно плодоносить. Томат не боится определенных изменений температурного режима, достойно выносит заморозки под пленочным прикрытием. Небольшие плоды словно облепляют маленькое растение.

Нельзя допустить, чтобы томатные кусты начали разрастаться, образуя боковые побеги и листья, поскольку растение будет израсходовать свою энергию не на созревание плодов, а на процесс наращивания вегетативной массы. Исправить это можно при помощи пасынкования. Однако есть низкорослые томаты, не требующие пасынкования.

Пасынковать низкорослые помидоры не всегда обязательно, и для многих садоводов это оптимальный выход из ситуации. Все дело в том, что удалять пасынки правильно получается далеко не у всех. Опытный огородник, понятное дело, справится с таким занятием без труда. Однако если новичок берется за подобную процедуру, результат не всегда ожидаемый. Порой у садовода не получается точно обнаружить пасынки, поэтому он удаляет стебли и листья, имеющие ключевое значение для роста агрокультуры. Так можно и уничтожить свои помидорные поросли.

Благо, что есть томаты, вообще не требующие пасынкования. Это низкорослые разновидности помидоров. Однако не думайте, что их выращивание - процесс, гораздо менее затруднительный. Культивирование такого растения также требует определенных знаний и навыков. Непременно соблюдайте следующие рекомендации по уходу за низкорослыми помидорами:

  • томат низкорослый непасынкующийся нужно выращивать из проверенных семян. При желании заготавливайте их самостоятельно;
  • рассаду после высаживания в специальную емкость нужно накрывать пленкой;
  • несмотря на то что особо крупными размерами помидорные кусты не отличаются, при интенсивном росте их желательно подвязывать;
  • обеспечивайте стопроцентную защиту томатных порослей от вредителей и заболеваний - для этого рассаду нужно своевременно опрыскивать.

Помидоры низкорослые без пасынкования для открытого грунта - достойный выбор для начинающего садовода. При их выращивании осваивать технику пасынкования вам не понадобится.

Лучшие сорта

Пожалуй, многие начинающие огородники захотят приобрести томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования. Их ключевое преимущество - отсутствие необходимости в пасынковании. Однако и это еще не все достоинства сортов. Их часто выращивают отечественные садоводы, поскольку тщательного ухода они не требуют, а полноценный урожай при этом вы соберете уже в конце лета. Необходимо лишь разобраться, каким разновидностям низкорослых томатов вам стоит отдать предпочтение.

Биатлон

Это раннеспелое гибридное растение чаще всего выращивается в условиях открытого грунта. Плоды у него созревают неравномерно, имеют красноватый оттенок и округлую форму. При этом носик слегка плоский.

Данко

Такие помидоры для открытого грунта без пасынкования формируют довольно крупные плоды. Мякоть у спелого томата очень сочная и мясистая. Вес одного плода может составить около 300-500 г.

Валютный

Кустарник с томатами черри достигает в высоту около 80 см, поэтому при необходимости подвязывайте подросшее растение. Плоды характеризуются наличием мягкой кожуры и насыщенного красного оттенка.

Балконное чудо

Выращивать эти миниатюрные помидоровые кусты можно как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Растение является штамбовым и в высоту редко достигает свыше 40 см. Плоды очень маленькие, имеют желтовато-оранжевый оттенок.

Детская сладость

Пасынкования данные низкорослые томаты также не требуют. Этот сорт считается раннеспелым, но культивируется в большинстве своем в регионах с мягким климатом. Плоды имеют красный оттенок, а кожица у них толстая.

Долька Дальневосточная

Данная разновидность низкорослых томатов относится к среднеспелым. Зрелые плоды характеризуются наличием малинового оттенка, а форма у них овальная. Вес одного помидора составляет около 300 г.

Гипербола

К непасынкующимся сортам томатов, подходящим для открытого грунта, относится и данный сорт. Он достигает в высоту до 130 см, поэтому такой кустарник рекомендуется своевременно подвязать.

Золотой поток

Семена золотистых плодов в форме эллипса часто приобретаются отечественными садоводами для выращивания. Для открытого грунта сорт прекрасно подходит, поскольку неплохо переносит температурные перепады, да и к заболеваниям является устойчивым.

Эльдорадо

Такие сорта томатов также не пасынкуются. Высота зрелого кустарника может составить около 70 см, но в объеме он достаточно компактный. Плоды у него отличаются овальной формой, имеют приятный желтоватый оттенок.

Скороспелка

К низкорослым сортам томатов, вообще не требующим пасынкования, стоит отнести и данную разновидность. Плоды у Скороспелки созревают рано. Среди преимуществ данного сорта - стойкость к различным климатическим факторам.

Акварель

Это компактное растение формирует плоды перцевидной формы. Чем они примечательны, так это наличием плотной кожицы.

Еще один важный момент: такие томаты отличаются повышенной стойкостью к недугам.

Подснежник

Пасынковать такие низкорослые помидоры не требуется. Плоды созревают очень рано, а кустарник считается полуштамбовым. Как правило, это растение формируется в три основных стебля.

Ленинградский холодок

Этот высокоурожайный сорт в большинстве своем выращивают на приусадебных участках, а не в теплице. Плоды имеют яйцевидную форму, отличаются красным оттенком. Для них характерно наличие плотной мякоти.

Алсу

Пасынкования не требует и Алсу, однако о подвязке кустарника нужно позаботиться заблаговременно. В высоту он достигает около 80 см. Плоды у данной разновидности крупные, вес одного томата составляет до 500 г.

Невский

Очень ранний сорт, который выращивается преимущественно в открытом грунте. Плоды начинают созревать уже к двадцатому дню после высадки. Среди ключевых достоинств данной разновидности томатов - устойчивость к фитофторе и другим грибковым заболеваниям, опасным для растений.

Видео «Уход за помидорами»

Из этого видео вы узнаете о всех моментах ухода за томатами на огороде.