Китайская яблоня карликовая. Яблоня китайка золотая ранняя описание сорта. Вкусовые качества плодов

Яблоня китайская, или сливолистная (Mains prunifolia), получила снос видовое название не столько благодаря широкому распространению па территории Китая, сколько из-за того, что ее листья схожи с листьями сливы китайской, у которой они более вытянутые и заостренные в отличие от привычной сливы.

Китайки также имеют удлиненные сужающиеся у вершины остроконечные листья с мелкопильча-тым краем, темно-зеленые и слегка глянцевые. Цветки у них белые, иногда розоватые, до 3 см в диаметре, по нескольку штук собраны в зонтиковидные соцветия. Яблоки шаровидные или овальные, до 3 см в диаметре, с бугорком у неопадающей чашечки, желтые или красные. Всегда имеют приятный вкус.

Появились китайки в результате скрещивания яблони домашней и яблони ягодной (m. domeslica х m. baccala) и в диком виде скорее всего не встречаются.

Деревья китайки в высоту могут достигать 10 м.

Отходящие род острыми углами, направленные вверх ветви со временем образуют широко коническую густую крону.

Корневая система китаек неглубокая, но мощная и очень хорошо разветвлена. Эти деревья весьма зимостойки и легко выдерживают даже сибирские морозы. К тому же они совершенно не требовательны к почвам, засухоустойчивы и редко страдают от грибных болезней.

Стоит отметить, что в регионах с суровым климатом китайки выращивают часто. Правда это в большинстве своем отборные формы, не имеющие названия, но яблоки с хорошими вкусовыми качествами. В средней полосе России 5 в большой степени распространены сорта, полученные при участии яблони сливолистной.

Дерево с округлой кроной. Плоды довольно крупные, чуть удлиненные, светло-желтые с полосатым розово-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, десертная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Урожайность высокая, ежегодная. Поздно вступает в плодоношение, поражается паршой, в суровые зимы может подмерзать. Широко используется в селекционной работе (получено более 10 сортов).

Райские яблочки

Красивым, а самое главное безумно вкусным получается варенье из китайки. Попробовав его. понимаешь, что недаром яблочки называют райскими. Яблоки (1 кг) проколите зубочисткой, залейте кипятком на 5 минут и промойте холодной водой. Сварите сироп из воды (1 стакан) и сахара (1 кг). В него добавьте яблоки и оставьте на сутки. Доведите до кипения и снова оставьте на сутки. Так надо сделать 3— 4 раза. Дайте варенью покипеть 15 минут и разложите его по банкам.

Китайка – сорта

Китайка Керр – позднеосенний сорт канадского происхождения, получен i i скрещивания китаек
сортов "Dolgo" и "Haralson". Дерево небольшого размера с компактной, округлой кроной. Плоды массой до 45 г. темно-красные, очень вкусные. Не осыпаются, могут храниться до конца декабря. Яблоня начинает рано плодоносить. Урожаи дает ежегодно, но их величина чередуется по годам. В средней полосе этот сорт достаточно зимостоек.

Китайка санинская — поздне-летний сорт. Эта форма была найдена Н.И. Кичуновым в Самаре в далеком 1899 году. Довольно крупное дерево с широкораскидистой кроной. Плоды удлиненные, суживающиеся к чашечке, ребристые, массой около 25 г, почти полностью покрыты красным румянцем. Кисло-сладкие, вполне хорошего вкуса. Могут храниться до ноября. Сорт урожайный и очень зимостойкий.

Китайка Долго – осенний сорт, происхождение которого точно не известно. Выведен в США. Дерево средних размеров с ширококонической кроной. Плоды красные, слегка удлиненные, массой до 25 г, очень хорошего кисло -сладкого вкуса, ароматные, не осыпаются. Хранятся до двух недель. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Деревья очень зимостойки и устойчивы к парше.

Кандиль-китайка — поздний зимний сорт селекции И.В. Мичурина. Дерево среднею размера. С зеленовато-желтыми румяными плодами правильной овально-конической формы. Мякоть белая, очень сладкая и сочная. Яблоки могут храниться до весны. Сорт урожайный, вполне зимостойкий.

Борсдорф-китайка — позднезимний сорт селекции И.В. Мичурина. Деревья высокие, с широко раскидистой кроной. Плоды шаровидные, чуть сплюснутые, желто-зеленые, иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. Хранятся 1 до весны. Сорт урожайный, высоко зимостойкий.

Пепин шафранный — зимний сорт, получен И.В. Мичуриным от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом ("Пепинка литовская" х"Китайка"]. Дерево среднего размера с округлой кроной и поникающими с возрастом ветвями. Плоды мелкие и средние, округло-конические, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, сладкого вкуса с пряным ароматом. Плоды могут храниться до конца февраля. Плодоносит ежегодно, урожаи высокие. Зимостойкость средняя. Недостаточная устойчивость к парше. Сорт часто используют в селекции.

Китайки и не китайки

Между китайками и ранетками часто ставят знак равенства. Большой ошибки здесь нет. Ранетки получены при скрещивании все той же суперморозостойкой я. ягодной с крупноплодными европейскими сортами или китайками. Сделано это было для того, чтобы получить крупноплодные морозостойкие сорта для регионов с суровым климатом. Однако данная работа пока весомым результатом не увенчалась. Мелкие морозостойкие ранетки не блещут вкусовыми качествами, и используются в основном для переработки, а более крупноплодные потомки не наследуют морозостойкость.

На заметку

В наших садах и парках используют и видовые мелкоплодные яблони, например яблони Недзведского, яблоня Зибольда, яблоня саржента, яблоня ягодная и другие. Они лишь отдаленно напоминают китайку, а их появление в природе не связано с деятельностью человека.

При повторном скрещивании ранеток с крупноплодными сортами получают так называемые полу культурки. Их плоды крупнее и вкуснее, но выдержать суровые зимы без потерь они уже не могут.

Скрещивание мелкоплодных диких яблонь с культурными сортами велось и в западных странах. В американской классификации эти гибриды объединены в общую группу — крэбы .

Есть среди них вкусные, зимостойкие сорта (например, известный нам сорт Dolgo, но в основном это декоративные яблони. Они отличаются небольшими размерами дерева, часто имеют яркоокрашенные, розовые или малиновые цветки и нарядные яблочки размером не более 4 — 5 см. Как правило, они невкусные в свежем виде, но вполне пригодны для переработки.

Хозяйственное значение яблони китайки

Китайки распространены на всей территории России, больше всего их выращивают в регионах с суровыми зимами — в Поволжье и Сибири, на Алтае и Урале и используют не только для получения урожая, но и в качестве морозостойких и засухоустойчивых подвоев. Однако совместимы китайки не со всеми сортами. Они прекрасно подойдут для "Боровинки", "Штрейф-линга" или "Уэлси" , а вот «союз» с "Антоновкой" и "Коричным полосатым" скорее всего окажется неудачным.

Китайка посадка и уход

Китайки очень зимостойки, засухоустойчивы и нетребовательны к почвам. Но, как и другие яблони, они гораздо лучше растут на плодородных, окультуренных, умеренно увлажненных почвах и отзывчивы на внесение удобрений. Для них непригодны кислые и чрезмерно тяжелые почвы, а также участки с высоким, более 2 м, уровнем грунтовых вод.

Эти яблони могут расти в полутени, но полноценный урожай можно получить только на открытых, солнечных участках.

Китайки скороплодны и весьма плодовиты, они быстро набирают урожаи. Как правило, им не свойственна резко выраженная периодичность. Также эти яблони -прекрасные опылители. Посадив их в саду, можно заметно увеличить урожай других яблонь.

Китайки могут поражаться обычными для яблонь болезнями и вредителями. Важно следить за состоянием деревьев и своевременно проводить обработки. Особого внимания требует формировка кроны. Китайки склонны образовывать острые развилки. Чтобы в дальнейшем дерево не развалилось под тяжестью урожая или снега, необходимо регулярно вырезать или отгибать неудачно растущие ветви.

В целом это крепкие, здоровые деревья, которые могут стать настоящим украшением не только сада профессионала, но и начинающего садовода.

До весны на ветке…яблочки ранетки

Среди многочисленных сортов яблонь выделяется особая группа – ранетки, или китайки. В обиходе под этим названием объединяют разные подвиды яблонь, ведущих свое происхождение от яблони сибирской ягодной и других диких китайских и сибирских предков. Их главное видовое отличие: мелкие плоды на длинных тонких черешках, прочно держащихся на ветках. В результате яблочки осенью не опадают, а остаются висеть на дереве. Издалека зимой дерево можно спутать с боярышником: заснеженные ветви сплошь усыпаны яркими оранжевыми плодами. К середине зимы большую часть яблочек склевывают птицы, остальные опадают.

На вкус на цвет…

Размеры и окраска яблок могут быть разными. У некоторых подвидов их и яблоками-то назвать язык не поворачивается – это скорее ягоды величиной с рябину. Но чаще всего плоды бывают размером с крупную вишню. Цвет обычно яркий – вишневый, алый, оранжевый, темно-желтый с ярким румянцем.

Вкус яблок ранеток может варьироваться в очень широких пределах: от совершенно несъедобных из-за сильной горечи и терпкости до вполне десертных. Мякоти хоть и немного, но она сочная. При тепловой обработке горечь пропадает, поэтому из яблок отжимают сок, делают компоты и варенье. Кулинарным щегольством считается сварить варенье из ранеток так, чтобы остались целыми черешки. Впрочем, это не слишком трудная задача, черешки соединены с яблоком крепко. Очень часто роль «вишенки» на торте исполняет именно засахаренная ранетка.

Польза ранетки

Поскольку во всех яблоках полезные вещества сосредоточены в кожуре и под ней, то содержание витаминов и микроэлементов в ранетках в пересчете на 100 г веса намного, иногда в десятки раз, выше, чем в крупноплодных сортах. Особенно много в них антиоксидантов, тормозящих процессы старения и неблагоприятные мутации. Поэтому сок из ранеток – мощное лекарственное и профилактическое средство.

Райские яблони для юга

Ранетки охотно выращивают даже на юге, где отлично плодоносят лучшие крупноплодные сорта с изысканным вкусом. Причина – в необыкновенной декоративности большинства ранеток, за что их здесь называют райскими. Яблони очень нарядны почти круглый год. Весной они цветут так, что не видно веток. Цветки могут быть белыми, розовыми, насыщенно пурпурными. Имеются даже декоративные формы с махровыми цветками, но они обычно не завязывают плодов. Листва у ранеток густая, плотная, яркая, часто глянцевая, есть много краснолистных сортов. Урожайность по количеству завязей неимоверная, но мелкие плоды не истощают ресурсы дерева и не ломают ветви. Дерево осенью и зимой сплошь покрыто яркими яблочками, что очень красиво.

Рекордсмены зимостойкости

Но есть регионы, для которых ранетки – единственно приемлемые сорта плодовых деревьев. Это континентальные районы Зауралья и Сибири. Лето здесь бывает очень жарким, а зимой стоят 40-градусные морозы. Происходящие от дикой сибирской яблони ранетки обладают фантастической морозостойкостью и отличной восстановительной способностью. Высокорослые деревья без укрытия зацветают после морозов -50е! На Новосибирской и Минусинской селекционных станциях выведено множество сортов с хорошим десертным вкусом без горечи. Почти все они происходят от скрещивания старинного сорта Сибирка с крупноплодными сортами. Есть сорта как для летнего потребления, так и лежкие, пригодные для длительного хранения.

Размеры яблок сортов Минусинское десертное, Тувинское, Мартьяновское, Красная гроздь достигают 4-5 см в диаметре, что уже сравнимо с европейскими сортами типа Звездочки. Однако все они имеют характерные длинные черешки и не осыпаются с веток.

: Смородина: сложности выбораЯ обожаю черную...: Яблоня Недзвецкого – размножение черенками Соседи...

Долго — сорт яблони американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Сорт мелкоплодный, по американской классификации относится к группе крэбов (crabapple), что равнозначно ранеткам. Свое название получил благодаря удлиненной (вытянутой) форме плодов. Часто в народе можно услышать и другие названия данного сорта — Долгое, Китайка, Сливолистная (листья на дереве схожи с листьями сливового дерева). Известно, что яблоня Долго является сеянцем российских мелкоплодных зимостойких сортов (Сибирка, или яблоня ягодная x неизвестный культурный сорт). Семена последних были вывезены из России в 1897 — 1899 годах американцем Гансеном. В 1917 году был получен новый сорт.

В нашей стране эта яблоня была районирована по областям Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Северного и Северо-Западного регионов. В 1950 — 1970-х годах сорт часто встречался в посадках коллективных садов, произрастающих в окрестностях Уфы.

Деревца некрупные по габаритам, среднерослые, в редких случаях вырастают в форме кустарника. Обычно высота деревьев составляет около 4-х метров, максимальная — не превышает 5 метров. Форма кроны широкоокруглая. Ветви имеют прямую форму и концами устремлены кверху. Кольчаток встречается очень много, как раз на них и сосредоточено основное плодоношение. Плодоносят деревья и на однолетней древесине.

Стоит также отметить, что яблони Долго выполняют декоративную функцию практически круглый год. Яркие яблочки густо покрывают ветви (буквально облепляют их по всей длине со всех сторон). Особенно красивы деревья в пору обильного цветения — в мае. Цветки белые, крупные (в диаметре до 4 см).

Побеги темно-пурпурового окраса, с незначительным опушением. Листья зеленые, с глянцем, имеют продолговатую форму, многие из них скручены в лодочку, опушение отсутствует, по краю листовая пластинка слабоволнистая, с пильчато-городчатой зазубренностью. Черешки короткой длины, неопушенные. Прилистники крупного размера, продолговатой формы.

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

Для плодов сорта Долго характерна исключительно мелкая величина: обычно вес яблока колеблется в пределах от 11 до 16 граммов, редко плоды достигают 20 — 25 г. Поверхность кожицы гладкая. Основной окрас яблочек желтый, покровная окраска — насыщенная, сплошная, красного цвета, с густым налетом голубоватого оттенка. Форма плодов яйцевидная или овально-коническая. Издалека яблоки напоминают крупную красную сливу. Плодоножки красноватые, тонкие, средней длины, неопушенные. Чашечка достаточно крупного размера, закрытого типа, у ее основания мелкие сросшиеся перлы образуют валик. Подчашечная трубка средней величины, осевой полости не наблюдается. Чашелистики довольно длинные, узкой заостренной формы, вначале они сомкнутые, дальше — расходятся в стороны. Блюдце не выражено.

Мякоть окрашена в кремовый цвет, но в процессе хранения плодов становится желтой, по линии семенного гнезда часто встречаются красные прожилки. По структуре мякоть плотная, на вкус — кисло-сладкая (винно-сладкая), сочная, с выраженным сливовым ароматом. В целом, вкус плодов оценивается как удовлетворительный. Но многие садоводы-опытники отмечают, что вкус яблочек вполне хороший, даже очень приятный (что нетипично для декоративных яблонь). По химическому составу в плодах содержатся: сахара (среднее значение 12,9%, но в зависимости от местности произрастания разброс может быть от 9,7 до 18%), титруемые кислоты (2,42%, пределы — от 2,02 до 2,99%), дубильные вещества (214 мг/100 г, пределы — от 145 до 291 мг/100 г), аскорбиновая кислота (30,8 мг/100 г, пределы — от 10,6 до 62,4 мг /100 г), P-активные соединения (281 мг/100 г, пределы — от 177 до 385 мг/100 г).

Фото: Макарова Татьяна, г. Кострома

В зависимости от региона плоды созревают во второй половине августа — начале сентября. Лежкоспособность яблок низкая, срок хранения плодов не превышает 25 — 30 дней. В процессе хранения мякоть приобретает рыхлость и разжижается. Яблочки вполне пригодны для потребления в свежем виде, но все же главное предназначение сорта — техническая переработка (компоты, варенье, вино и пр.).

Яблоня скороплодна, плодоношение начинается на 3 — 4 год. Сорт высокоурожаен, только плодоносят деревья нерегулярно. Средний показатель урожайности равен 174 кг с одной яблоньки, а в отдельные годы урожай с дерева может достигать более 200 кг. Устойчивость к парше средняя. Сорт высокозимостоек и даже рекомендован к возделыванию в местностях с ограниченными возможностями садоводства.

Главными достоинствами яблони Долго являются: высокая морозоустойчивость, обильные урожаи и неприхотливость деревьев в уходе.

Основными недостатками являются: исключительно мелкий размер плодов, периодичность в плодоношении, лишь удовлетворительный вкус яблочек.

Загородный участок сложно представить без плодовых деревьев. Но особенно может украсить сад яблоня Китайка золотая ранняя, в чем легко убедиться при просмотре фото дерева во время цветения и плодоношения. Конечно, перед приобретением того или иного сорта нужно ознакомиться с его описанием и отзывами. Не помешает заранее узнать и об особенностях посадки выбранной .

Описание сорта

Китайка золотая ранняя - это старый сорт, выведенный известным селекционером И. В. Мичуриным. Был получен скрещиванием Белого налива и Китайки. Относится к ранним летним сортам. Область распространения довольно широкая. Отличается повышенной морозостойкостью, отличным вкусом и ранним сроком созревания плодов. Скороплодная. Вступает в плодоношение в среднем на 3-4 год.

Дерево средней силы роста. Крона у молодой яблони метловидная, с возрастом становится раскидистой. Плоды располагаются на окончаниях веток, в результате чего крона дерева приобретает «плакучую» форму. Побеги тонкие и прямые, кора веток зеленовато-желтая. Ветви отходят от ствола под острым углом. Листья удлиненные по форме, светло-зеленого окраса, слегка опушенные.

650w" style="vertical-align: baseline; border: 0px; margin: 0px; padding: 0px;" width="550" />

Плоды Китайки небольшие, желтого цвета

Плоды мелкие, в среднем около 30 г. Яблочки округлые по форме, янтарно-желтые по цвету, плодоножка короткая. Мякоть сочная, желтоватая. Созревают «золотые» яблочки в последней декаде июля или первых числах августа. При созревании они «наливаются», становятся видны на просвет семена внутри плода. Обладают приятным ароматом и отличным кисловато-сладким вкусом.

Внимание! Этот сорт яблони является самобесплодным, то есть требует наличие вблизи опылителя. В качестве опылителя хорошо подходят Белый налив и Грушовка Московская.

Достоинства и недостатки

Сегодня Китайка золотая ранняя чаще встречается в старых садах. В промышленном производстве яблочки этого сорта не используются. Но они хороши для употребления в пищу в свежем виде, так как богаты различными витаминами и микроэлементами. Используют их и для консервирования, приготовления варенья, джемов, соков, плодового вина.

Среди достоинств этого сорта можно назвать:

  • выдающуюся зимостойкость - хорошо переносит холода не только в климатических условиях средней полосы, но и в некоторых районах Сибири;
  • скороплодность - начинает давать урожай на 3-4 год, но первые плоды можно получить уже на 2 год;
  • раннеспелость - яблочки созревают уже третьей декаде июля;
  • отличные вкусовые качества плодов - яблочки сладкие с небольшой кислинкой, отлично подходят для употребления сырыми.

650w" style="vertical-align: baseline; border: 0px; margin: 0px; padding: 0px;" width="550" />

Дерево нуждается в хорошем освещении

Но есть у этих яблонь и определенные минусы, что, впрочем, вполне окупается отменным вкусом плодов. К существенным недостаткам сорта можно отнести такие из них, как:

  • высокая осыпаемость плодов - при созревании яблоки начинают быстро осыпаться с дерева. Если их вовремя не убрать, они могут быть за короткие сроки поедены птицами;
  • маленькие сроки хранения урожая - яблоки после сбора требуют практически немедленного употребления или переработки. Собранные плоды лежат не больше недели, после чего теряют свой товарный вид;
  • подверженность парше - яблоня Китайка золотая ранняя слабо устойчива к этому заболеванию, поэтому садоводу необходимо следить за здоровьем дерева.

Особенности посадки

Для посадки яблони на участке выбирают место, хорошо освещенное солнцем. Китайка золотая ранняя предпочитает воздухопроницаемые почвы слабой кислотности. Предпочтительней суглинистые, супесчаные или выщелоченный чернозем. Для возделывания подойдут и песчаные почвы, но только с ежегодным внесением в них удобрений. Грунтовые воды должны располагаться не ближе, чем 2-2,5 м от поверхности земли.

Совет. Китайка золотая ранняя негативно переносит застой воды. В таких условиях яблоня плохо развивается, может даже погибнуть. Поэтому при вероятности затопления участка деревце лучше высаживать на холм. Можно также при посадке сделать дренаж.

Осуществлять посадку яблони лучше весной до распускания почек. Возможно высаживание деревца и осенью, примерно в середине октября. Яму лучше подготовить за месяц до высаживания яблони, чтобы почва за это время осела, а внесенные удобрения частично разложились. Посадочную яму глубиной 0,7-0,8 м и размером по диаметру около 1 м заполняют перегноем, навозом и песком, перемешивая их с выкопанной землей. В середину ямы вбивают кол, к которому затем после высаживания подвязывают молодую яблоню. Корни у саженца расправляют, аккуратно засыпают землей, уплотняя ее, и обильно поливают. При посадке деревце в грунт не углубляют. Корневая шейка должна располагаться выше уровня земли на 5-7 см. При весенней посадке можно сразу же сделать и обрезку.

Китайка золотая ранняя - хороший сорт яблони с ароматными, вкусными, хоть и мелкими плодами. А при грамотном уходе за деревцем оно в течение всей своей жизни будет радовать садовода стабильным урожаем.

» Сорта яблок

Яблоню Китайку не совсем верно считать китайской. Конечно, этот сорт встречается на территории Китая, и довольно широко там распространен, но в основном ее называют так из-за того, что ее листья похожи на листья китайской сливы. За это ее называют яблоней сливолистной.

Часто эти крошки встречаются и в наших садах. Не смотря на то, что они мелкие, яблочки нисколько не уступают по вкусу крупным сортам российских яблок.

Яблоки пришли к нам из Новой Зеландии, где их увидел британский садовод, который решил, что такие яблоки должны в обязательном порядке быть в его стране, и что они будут пользоваться спросом при продажах. Так и получилось. Этот изобретательный и хитроумный садовод привез саженцы к себе на родину.

Очень скоро они начали приносить плоды, и он стал продавать эти яблочки в упаковках по 6 штук. И по сей день они пользуются громадным спросом, а особенно их любят и у довольствием едят дети, так как им тяжело справиться с большим яблоком в силу возраста. Китайские яблоки покупают и взрослые, так как варенья и компоты из них необыкновенно вкусные, не зря в народе этих крошек прозвали «райскими яблочками».

Особенности сорта

Само по себе дерево достигает средних размеров, крона его средней густоты, оно сплошь усыпано мелкими яблочками красного или желтого цвета. Те садоводы, которые занимаются разведением этого сорта яблок, говорят о том, что во время цветения этими яблонями можно любоваться буквально как картинками, кроме того, они дают просто потрясающий аромат.

Некоторые садоводы сажают Китайку и для декоративных целей, а не только для еды.

Ветки по форме напоминают плакучую иву, сами по себе они бывают желтого или оранжевого цвета, крона раскидистая.

Лист тоже красивого цвета, нежно-зеленого, слегка продолговатый, по краям резной, с зубчиками.

Плоды очень мелкие, до 40 граммов . На коже желтого или красного цвета могут встречаться потемнения, царапины, шероховатости и неровности. Это не говорит о том, что яблоко плохое. К сожалению, это – особенности сорта. По цвету мякоть яблока сливочно-желтого цвета, на вкус они сладкие с небольшой кислинкой.


Плоды красного сорта яблони Китайка

Яблоню Китайка можно смело сажать в солнечных районах , она обязательно там приживется и будет радовать урожаем. Но если район нельзя назвать жарим, то для получения хорошего урожая за яблоней придется осуществлять правильный и грамотный уход.

Что касается урожайности, то плодов можно ждать через 3 года после посадки. Яблоки созревают и готовы к употреблению в конце июля, примерно 25 числа. То есть, сорт яблок Китайка можно считать ранним. С одного большого и здорового дерева можно собрать 100 килограммов яблок.

Когда яблоки начинают созревать, то сильно осыпаются. Нужно успевать следить за своим урожаем, чтобы яблоки на земле не разбивались и не гнили.

Уход за сливолистной яблоней сорта Китайка

От того, как будет осуществляться уход за деревом, зависит его урожайность. Нет ничего сложного в том, чтобы ухаживать за яблоней Китайка, с этим справится даже садовод-любитель.

  1. Нужно определиться со временем посадки яблони, начинать посадку нужно осенью, когда на улице стоит еще довольно теплая погода. Это конец сентября – начало октября.
  2. Сажать яблоню нужно на хорошо освещенной территории.
  3. Если рядом проистекают грунтовые воды, то такое место не подойдет. Китайка не выносит большого количества влаги и может погибнуть.
  4. Почва, в которую сажается яблоня Китайка, должна быть плодородной. Если почва не такова, то прежде чем заниматься высадкой яблонь, нужно заблаговременно удобрить почву.
  5. Участки, на которых планируется совершать посадку, должны быть с хорошим дренажем.

Цветение яблони Китайка

Как правильно выбрать саженец?

  1. Покупать саженцы лучше в специальных питомниках , а не с рук и не на рынках. Это поможет уберечь от досадной ошибки и вырастить действительно Китайку, а не то, что попадется.
  2. Покупать саженцы лучше в тех питомниках, которые сами расположены на теплой территории, где яблони Китайка могли бы чувствовать себя вольготно.
  3. При покупке нужно внимательно осматривать корневую систему. Она должна быть крупной и развитой.
  4. Саженцы лучше приобретать молодые, они буду легче приживаться.

Если у саженца обнаженные корни, то для того, чтобы они лучше прижились, перед посадкой их нужно поместить в емкость с водой на один час.

Как сажать?

Для посадки необходимо подготовить ямы, и делать это нужно заблаговременно, за месяц до посадки растения. Делать это нужно заранее еще и потому, что посадочную яму нужно особым образом удобрить:

  1. Конский навоз.
  2. Древесная зола.
  3. Фосфат.
  4. Сернистый калий.

2/3 ямы необходимо заполнить этим удобрением. Поверх насыпается слой обычной земли без удобрений, обильно поливается. Сверху еще раз присыпается обычной землей.


Уход после посадки

Для того чтобы урожай был хорошим, ухаживать за яблоней нужно с первого дня ее посадки.

  1. Формирование кроны яблони. Для этого нужно подрезать все ветки, стараясь сделать их одной длины. Это нужно для того, чтобы сила дерева уходила не в рост кроны, а в развитие яблок. При этом главное – обрезать как ветки, так и листья.
  2. Чтобы молодая яблоня не заваливалась и на ломалась, нужно вбить в землю рядом с ней специальный колышек, который мог бы ее поддерживать . К этому колышку нужно привязать ствол яблони.
  3. Садоводы советуют на протяжении первых 4-5 лет жизни яблони не давать ей выращивать плоды, по крайней мере, большое их количество. Нужно вручную удалять до 80% всех цветков.
  4. В первый год жизни яблони, весной нужно провести процедуру, которая помогла бы защититься Китайке от вредителей. Для этого нужно провести орошение дерева смесями, их можно купить в уже готовом виде в магазине. Первый раз нужно обрабатывать тогда, когда почки только начинают набухать, а второй раз, когда бутоны вот-вот раскроются.

После этой процедуры яблоня Китайка уже не нуждается в новых удобрениях.

Сбор урожая и хранение золотых яблок

Яблоки хорошо лежат в холодильнике, если они не имеют механических повреждений. Некоторые сорта могут лежать практически до зимы. Если есть возможность хранить их в деревянных ящиках при нуле градусов, то можно это сделать, например, на дачной террасе.


Урожай желтых яблок яблони Китайка золотая

Яблоки можно посушить и использовать в качестве сухофруктов, они прекрасно идут зимой на компоты.

Из яблок Китайка готовят еще и варенья, джемы, повидло, сидр, кисели, цукаты. То есть, главное, чтобы был урожай, а применение яблокам найдется обязательно.

Наши "райские яблочки" - к итайки, сибирки, ранетки . В основном мы выращиваем в своих садах сорта яблони домашней (М. domestica ). В мировом сортименте их известно более 10 тысяч, но при всем многообразии сортов, способных выдержать условия суровых морозных зим северной части Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского регионов, у этого вида яблони нет. Здесь можно сажать сорта и гибриды домашней яблони с китайкой, сибиркой и другими видами яблони.

Китайка, то есть китайская сливолистная яблоня (M. prunifolia ), в диком виде не найдена. Название свое она получила не за то, что была привезена из Китая, а за форму листа, напоминающего лист сливы китайской. Чаще всего это высокие, до 10 м, деревья, усыпанные мелкими яблочками. По вкусу китайки, конечно, не могут соперничать с замечательными южными сортами яблок. А ценят ее за неприхотливость и засухоустойчивость, за то, что она не подводит с урожаем даже после суровых зим. И за удивительную красоту во время цветения и плодоношения. Известно много форм, которые различаются между собой силой роста, размерами, формой и окраской плодов.

Среди наиболее популярных - долговечная и урожайная "Китайка санинская ", найденная еще в 1899 году в одном из садов Самары, с кисло-сладкими плодами (25-30 г, максимум до 60 г), и высокозимостойкая "Китайка абрикосовая ". Она популярна в Челябинской области. Дает до 100 кг плодов с дерева (при средней массе 56 г).

Авторство сортов исключительно выносливой к морозам "Китайки анисовой " (плоды около 50 г), "Китайки десертной" , введенной в сортимент Вологодской и Архангельской областей и отличающейся хорошим вкусом, а также "Китайки золотой ранней " принадлежит Ивану Владимировичу Мичурину. У последнего сорта дерево средне-рослое, с довольно редкой узкопирамидальной кроной. Плодоносить оно начинает на 3-5-й год после посадки. Яблочки созревают рано - в начале августа, но сохраняются недолго, неделю-полторы. Они мелкие (30-40 г), округлые, золотисто-желтые, словно наливные - просвечиваются на солнце. Мякоть плотная, желтоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт успешно плодоносит в неблагоприятных для садоводства условиях Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.

Более 30 лет успешно выращивают в Подмосковье сорт китайка "Кеrr " канадской селекции. Дерево зимостойкое, малогабаритное, с небольшой редкой кроной, не требующей сложной формирующей обрезки. Плодоносить начинает в возрасте 3-4 лет, чередуя обильный урожай с умеренным. Яблочки - красивые, темно-красные, массой до 40 г - гирляндами свешиваются с веток. Они практически не осыпаются и, собранные в сентябре, в прохладном месте хранятся до декабря-января. Могут стать украшением для новогодней елки. Но, главное, вкусны и в свежем виде, и особенно хороши во всех видах заготовок - мармеладе, варенье, компотах, соках, сидре, вине.

Китайка "Dolgo " родом из США. Она невысокая, рано вступает в плодоношение, устойчива к парше. Каждую осень буквально усыпана ярко-красными мелкими плодами.

Сибирь - родина самого морозостойкого вида: яблони ягодной (M. baccata) , или сибирки. Она способна выдерживать морозы до 50 °С и даже более, может без укрытия существовать на широте Якутска. Растет в виде дерева, иногда кустарника. У нее широкая округлая крона, длинные приподнятые ветви. Плоды очень мелкие, как смородина, желтого, оранжевого, красного цвета. Дерево очень красиво во время цветения, например, у сорта "Street Parade " бутоны розовые, цветки белые, а у сорта "Hopa " - пурпурно-розовые с сиреневым оттенком.

От скрещивания сибирки с крупноплодными сортами получены ранетки . Это высокозимостойкие среднерослые деревья, которые на третий-четвертый год начинают давать мелкие (8-14 г) плоды. Известны различные формы ранеток - "Ранетка пурпуровая", "Ранетка Ермолаева " и другие.

От скрещивания ранеток, в первую очередь "Ранетки пурпуровой" , с сортами домашней яблони ("Папировка", "Пепин шафранный", "Мелба" и др.) получены сибирские, алтайские и бурятские сорта яблони: "Аленький цветочек", "Алтайский голубок", "Алтайское багряное", "Алтайское крапчатое", "Алтайское пурпуровое", "Горноалтайское", "Зимний шафран", "Комсомолец Бурятии", "Малинк а" и другие. Плоды - 30-50 г, но деревья очень зимостойкие и успешно плодоносят, несмотря на морозы 40-45 ° С.