Вечнозеленое дерево олива. Как ухаживать за оливковым деревом в домашних условиях

В 1560 году была завезена в Америку , где возделывается преимущественно в Перу и Мексике .

Описание

Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10 - 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов - пониклые.

Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет.

Душистые цветы очень мелкие, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. Цветение в конце июня.

Плод-костянка чаще всего удлинённо-овальной формы (длина 2 - 3,5 сантиметра), с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода зелёная, переходящая при созревании его в чёрный или темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4 - 5 месяцев после цветения.

Использование

Сорта

Существует заблуждение, согласно которому зрелые оливки - чёрные, а недозревшие - зелёные. На самом деле чёрные и зелёные оливки - это два совершенно разных сорта. Как яблоки «антоновка» и «голд». Содержание масла в чёрных оливках выше, чем в зелёных.

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов - диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав.

Продукт питания

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло .

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных - маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины), Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины черные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение.

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу - препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.

Другие применения

Оливковое масло применяется в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве.

Мировое производство

Мировое производство оливок (2004)
Место Страна Производство (в тысячах ) Место Страна Производство (в тысячах )
1 Испания 4.556 11 Алжир 170
2 Италия 3.150 12 Ливия 148
3 Греция 2.300 13 Аргентина 95
4 Турция 1.800 14 Иордания 85
5 Сирия 950 15 США 77
6 Марокко 470 16 Иран 43
7 Тунис 350 17 Перу 38
8 Египет 320 18 Хорватия 33
9 Португалия 270 19 Албания 30
10 Ливан 180

Галерея

Для выращивания оливковых деревьев нужен умеренный климат. Если вы проживаете в регионе, где погода для этого растения неблагоприятная, то посадку можно осуществить даже в квартире, обеспечив нужный температурный режим. Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях? Подробная инструкция.

Выбираем сорт

Для начала необходимо выбрать сорт оливок. Это условие важно, поскольку они бывают разного предназначения:

  • для употребления в пищу;
  • для приготовления масла;
  • для любых целей.

Планируя выращивать оливковое дерево дома, используйте карликовые растения. Они предназначены специально для этого.

Оливки относятся к виду двудомные. Это значит, что для получения плодов нужны и мужские, и женские клетки. Опыление в природных условиях производится ветром. Дома это придется делать самому, используя кисточку или кусок меха.

Методы размножения оливы

Саженцы можно получить тремя способами:

  • с использованием семян;
  • высадкой черенка;
  • с помощью прививки.

1. Как вырастить оливковое дерево из косточки

Этот способ отличается длительностью. От посадки до плодоношения проходит 10 – 15 лет. Очередность действий следующая:

  1. Косточки извлечь из свежих олив.
  2. Замочить их в 10% растворе щелочи на ночь.
  3. Промыть теплой водой.
  4. Просушить бумажным полотенцем.
  5. Надпилить твердый слой косточки (облегчит прорастание).
  6. Высадить косточку в землю на глубину 2 – 3 см.
  7. Ожидать прорастания примерно 3 месяца, поддерживая оптимальный температурный режим + 18 С тепла.

Важные советы:

  1. Для грунта используют смесь песка, дерновой и садовой земли в соотношении 2:1:1 с добавлением незначительной части торфа и извести (в общем 25 г на 1 кг земли).
  2. Горшок выбирают небольших размеров. По мере роста растения его увеличивают. Это облегчает контроль полива. Олива не выносит излишней влаги.

Саженец пересаживают каждый год до достижения им пятилетнего возраста. Потом через 2 – 3 года.

2. Вегетативное размножение

Это более быстрый способ, демонстрирующий, как вырастить оливковое дерево дома. Такой саженец быстрее начнет цвести, наследуя все сортовые особенности. Для вегетативного размножения используют черенки или корневые отпрыски. Процесс проходит в несколько стадий:

  1. Заготавливают однолетние черенки.
  2. Место среза обрабатывают препаратом, способствующим укоренению.
  3. Высаживают черенки в мокрый песок (март), обеспечивая оптимальный температурный режим + 20 С. Если высадить черенок в прозрачную емкость вы сможете контролировать процесс корнеобразования.
  4. Песок регулярно увлажняют.
  5. При помощи полиэтиленового пакета над черенком создается парник. После появления корешков черенок пересаживают в почву.
  6. На постоянное место саженец высаживают осенью (август – сентябрь).

Чтобы сократить период до момента, когда олива начнет цвести и плодоносить, можно осуществить ее прививку с использованием сортовых растений.

3. Прививка оливы

Размножение проводится методом окулировки. Со стебля срезается прорезающийся глазок, который помещается в расщеп на коре. Первые плоды появляются через 8 –10 лет.

Уход за оливковым деревом

Уход за молодым растением заключается в удалении нижних листьев и новых побегов. Это поможет придать растению вид дерева. Следует убирать также усохшие, ослабленные или сильно вегетирующие побеги.

Растение должно находиться в самом светлом месте квартиры, а зимой нуждается в дополнительной подсветке. Поливают его ежедневно, но небольшими объемами. В весенний период необходима подкормка комплексными удобрениями. Зимой поливают меньше и не удобряют. Переносят в другое место (менее теплое всего + 10 –12 С). В этот период закладываются цветочные почки. Весной растение зацветает.

Оливковое дерево (олива) относится к семейству Маслиновые (Oleaceae). Ботаническое название - Olea europaea. Из 60 известных видов маслин хозяйственное значение имеет только Олива европейская (Olea europaea). Все сорта оливок делятся на разновидности:

Оливки, из которых получают масло (Olea europaea oleaster);
- столовые оливки (Olea europaea sativa);
- оливки двойного использования, их не так уж много.

Олива - многолетнее растение, благодаря своей способности самовосстанавливаться. Это засухоустойчивая плодовая порода, она выдерживает и кратковременные морозы до -10°С. Оливковые деревья хорошо растут на почвах с достаточным содержанием извести, на каменисто-песчаном грунте, их корни настолько сильные, что деревья могут расти даже в скале. Корневая система очень сильно разветвлена, она в несколько раз превышает проекцию кроны дерева, хотя находится на средней глубине до 80 см. Это позволяет оливе выдерживать засухи. Корневая система и ствол образуют утолщение - шейку, которая очень часто увеличивается, разрастается. Из нее ежегодно вырастают молодые побеги, которые необходимо постоянно удалять, чтобы дерево не превратилось в огромный куст.

Ствол у оливы обычно не выше одного метра. У молодых деревьев кора пепельно-серая, у старых - темная, шершавая.

Листья оливы - мелкие, ланцетовидные или удлиненно-овальные кожистые, располагаются напротив друг друга; сверху они темно-зеленые, снизу серебристо-серые. По краям лист немного загнут (поэтому площадь нагрева солнечными лучами уменьшается). Это особое строение листа помогает растению переносить сильные засухи. Во время влажной мягкой зимы олива накапливает в листьях большое количество запасного крахмала, который служит ей хорошим подспорьем весной и сухим безводным летом. Вечнозеленые листья на дереве оливы заменяются постепенно, новые листья начинают формироваться с весны и до осени.

Продолжительность жизни листа один год, очень редко достигает двух. Древесная ростовая почка у основания каждого листа может находиться в состоянии покоя долгое время, она вступает в рост только в случае необходимости - при сильной обрезке, повреждениях от града и т. д. Это очень ценное свойство оливкового дерева - всегда восстанавливаться.

Оливковые деревья круглый год подвергаются воздействию жарких солнечных лучей и целебного морского климата. Это и придало уникальные свойства как плодам, так и листве деревьев. Археологические документы подтверждают, что полезные свойства оливкового листа были известны уже несколько тысяч лет назад. Благодаря выраженному антимикробному действию оливковый лист используется в качестве противолихорадочного средства и для лечения гнойных ран. Отвар из листьев помогает нормализовать артериальное давление.

Цветки оливы - гермафродиты (двуполые), мелкие, ароматные, белые с оттенком кремового цвета, собраны в пазушные соцветия. Расцветают с апреля по июнь в зависимости от места произрастания, погодных условий и, конечно же, сорта растения.

Плод у оливы удлиненно-овальной или округлой формы с маслянистой мякотью и твёрдой косточкой. В зависимости от сорта весит до 15 граммов. При полном созревании он становится тёмно-фиолетовым или чёрным, часто с восковым налётом. Хорошим считается урожай 25-35 кг плодов с дерева. Плоды оливы созревают с октября по декабрь, опять же, в зависимости от сорта и места произрастания.

Сбор урожая оливы

Оливы начинают собирать тогда, когда большая их часть меняет цвет на фиолетовый, винный. Они еще не достигли полной степени созревания, но именно в этот момент в них самый высокий процент масла, сильный аромат и наименьшая горечь. Перед сбором вокруг дерева расстилают полотно, на которое потом будут падать плоды. Их сбивают вращающимся приспособлением, похожим на вилы, не повреждая при этом ни плоды, ни дерево. Но чаще, оливы собирают, словно расчесывая дерево, проводя небольшими «граблями» по веткам со спелыми плодами.

После сбора плодов проводят обрезку кроны деревьев. Это очень ответственный момент, потому, что плоды формируются на двухлетних ветках растения. Поэтому приглашают специалиста - «обрезальщика» олив, часто эта профессия передается по наследству. В основном кроны сформированы в виде чаши, чтобы солнечные лучи свободно проникали к каждой ветке дерева.

Сорта оливы

Селекционеры вывели множество сортов, только в Италии их около 250, но наряду с ними в оливковых садах продолжают расти и плодоносить древние сорта так называемой «домашней» селекции, посаженные несколько сот лет тому назад. Некоторые садоводы привили на них сорта оливы новой селекции, и с одного дерева собирают как «масляные», так и «столовые» оливы.

Наиболее популярные «масляные» сорта оливы в Италии - это Canino, Caninese, Carboncella, Strana, Olivato, Raja, Rosciola, Salviana, Leccino. Процент содержания масла в их плодах более высокий. Столовые сорта оливы имеют крупные, мясистые плоды, но они непригодны для получения масла.

Собранные драгоценные плоды вручную перебираются, освобождаются от попавших веточек и листьев. В их сочной мякоти содержится от 40 до 70% золотисто-жёлтого прозрачного жира с тонким ароматом. Масло оливы- главное богатство оливкового дерева. Его содержат также ядра и даже стенки косточек оливы (соответственно 12 и 5%). Но собранные плоды, прежде чем превратятся в «зеленое золото», проходят определенную обработку. Очищенные от листьев и веточек оливы аккуратно собирают в ящики с отверстиями для свободного прохождения воздуха. Одним из главных условий для получения высококачественного масла является необходимость переработать оливки в течение 24 часов после сбора. Хотя на практике это делают и через несколько дней из-за длинных очередей на маслофабрике.

В Италии, наряду с современными фабриками, работают и старинные, традиционные, хотя их остается все меньше. Чтобы увидеть удивительный процесс получения оливкового масла, самого ценного и благородного из растительных пищевых жиров, я поехала на старую фабрику. Желающих получить масло именно из олив, собранных в своем саду, было очень много. Итак, вымытые оливы подаются на мельницу, где большие, тяжелые жернова, сделанные из камня или мрамора, перемалывают их вместе с косточками в однородную массу. После этого размолотые оливы попадают в мешалку. Это очень важный и ответственный момент, когда масса оливковой пасты тщательно перемешивается до однородной консистенции. Затем определенный ее объем раскладывается на специальные круги, имеющие отверстия с фильтрами. Эти круги по три укладываются на твердые стальные диски, а диски, в свою очередь, насаживаются на штырь, установленный на специальной передвижной тележке. Когда на него одето 20 таких дисков, тележка помещается под пресс и подвергается слабому давлению. Отжатая смесь, состоящая из масла и воды, поступает в сепаратор, где вода отделяется от масла. Выходящая из него золотистая струя и является знаменитым оливковым маслом самого высокого качества Oliva Extra Vergine, полученным так называемым холодным способом.

Даже на современных фабриках процесс получения оливкового масла остался почти таким же. Есть небольшие отличия при дроблении: используется система ножей, а затем оливковая паста помещается в горизонтальную центрифугу, куда добавляется вода. Процесс отделения масла от воды проходит при температуре 28°C. При этом масло также получается отличного качества.

Его можно сразу употреблять в пищу, но все же перед продажей оно должно немного отдохнуть и побродить. Свежее масло кажется прозрачным, однако через некоторое время на дне емкости, где оно хранится, появится осадок, который обязательно нужно отделить от масла, иначе потом оно приобретет кисловатый вкус. Только после того как будет отделен осадок, кристально чистое жидкое золото будет разлито в бутылки с этикеткой Olio Extra Vergine di Oliva, т.е. масло самого высокого качества, холодной обработки.

Удивительное дерево оливы, благодаря своей красоте, в последнее время занимает центральное место в садах, на балконах, на террасах. Оно больше не является деревом только для получения плодов, но служит и как украшение, и как дань уважения и любви к национальным традициям. Cелекционерами выведены сорта, позволяющие выращивать оливу в контейнерах. Невысокие вечнозеленые деревца с красивой серебристо-зеленой кроной не только будут радовать своей красотой, но и дадут вам возможность собирать урожай олив в свoем саду. Олива выносит понижение температуры, но если зима в вашем краю суровая, нужно в холодные месяцы заносить дерево в защищенное место.

Для домашнего сада предпочтительнее выбирать сорта деревьев столовых сортов, так как получить оливковое масла в домашних условия практически невозможно, а вот иметь круглый год оливки собственного посола несложно. Они очень вкусны.

А затем из них можно приготовить много вкусностей. Итальянские хозяйки засаливают оливки так: в емкость с водой добавляют 50 г соды на 1 кг оливок. Воду меняют два раза в день в течение недели (до тех пор, пока оливки не размякнут). При этом их необходимо три раза в день перемешивать. Потом оливки вынимают, промывают чистой водой. Затем их кладут в банку с очень соленой водой (такой, чтобы яйцо в ней не тонуло) и добавляют фенхель. Попробовать получившееся блюдо можно только через 2 месяца. Засолите при случае оливки - не пожалеете!

NCBI EOL t:25555 IPNI 610675-1 TPL kew-355112

Оли́ва европе́йская , или Масли́на культу́рная , или Масли́на европе́йская , или Оли́вковое де́рево (лат. Olea europaea ) - вечнозелёное субтропическое дерево ; вид рода Маслина (Olea ) семейства Маслиновые (Oleaceae ).

Растение с древности возделывается для получения оливкового масла , в диком виде не встречается.

Ареал [ | ]

Плоды [ | ]

Плоды оливы на ветке

Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Прочие маслины маринуют с косточкой или без неё.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных - маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное - имеющими целебное значение .

Древесина [ | ]

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение [ | ]

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину , а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла [ ] , в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично [ ] .

Другие применения [ | ]

Оливковое масло применяется в косметической промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении .

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы, способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве .

Таксономия [ | ]

Olea europaea , 1753 , Sp. Pl. 1: 8 .

Синонимы [ | ]

Подвиды [ | ]

  • Olea europaea subsp. europaea
  • Olea europaea subsp. cerasiformis &
  • Olea europaea subsp. cuspidata (Wall. ex G.Don) Cif.
  • Olea europaea subsp. guanchica et al.
  • Olea europaea subsp. laperrinei (Batt. & Trab.) Cif.
  • Olea europaea subsp. maroccana (Greuter & Burdet) et al.

История и география культивирования [ | ]

Азербайджан [ | ]

На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона , Барды и других районов. Со временем оливковые плантации Азербайджана были утрачены в результате средневековых войн и о развитии этой культуры до XVII века включительно литературных сведений не имеется.

В настоящее время одно наиболее старое дерево, которому не менее 180-200 лет, сохранилось в селении Нардаран (Баку). В Баку в Губернаторском саду имеется около 100 деревьев в возрасте 80-90 лет, в Гяндже произрастают шесть деревьев примерно такого же возраста.

В 1939 году в районе Баку были созданы маслиновые совхозы - «Маштагинский», «Зыхский», «Зыринский» и «Туркиянский». Общий урожай оливок, поступавших на консервный завод, к 1965 году достигал 220-250 тонн в год, из них 25-30 т для сухого посола.

Используется олива и как декоративное растение, в качестве украшения проспектов, парков и скверов. Массовый сбор урожая с этих деревьев, количество которых достигает 40 тысяч, не организован, и получаемый от них урожай к 1965 году составлял 13-15 тонн

Греция [ | ]

Грузия [ | ]

Литературные источники утверждают, что в Грузии маслину возделывали с давних времён. В конце XVIII века были созданы значительные насаждения в районе Тбилиси , а также в других местах. В настоящее время в Кахетии плантации оливок занимают около 200 гектаров .На территории непризнанной Абхазии самый крупный массив оливы составляет около 4000 деревьев, находится он в Новом Афоне , на землях Новоафонского монастыря . В настоящее время в районе Гагры встречаются одичавшие деревья маслины, живые свидетели того, что в этих местах в старину эта культура была широко распространена.

Испания [ | ]

Испания - мировой лидер в производстве оливок. В 2011 году в Испании произвели 7869 тысяч тонн оливок (общее производство в мире в том году составило 19894, таким образом доля Испании составила 39,55% мирового производства, данные ФАО).

Роща масличных деревьев в Умбрии

Италия [ | ]

Италия по насаждениям оливы превосходит классическую страну маслинопроизводства Грецию. Олива - одно из главных возделываемых растений Италии. Большинство оливковых насаждений этой страны размещено совместно с виноградом, цитрусовыми, инжиром и миндалём. По данным на 1958 год, в Италии насаждениями оливы было занято 226 тыс. га. В 1965 году в Италии было собрано 1792 тыс.т плодов оливы.

Португалия [ | ]

Турция [ | ]

Одной из стран-производителей маслин является Турция.

Хорватия и Черногория [ | ]

2000-летняя маслина в городе Баре (Черногория)

В Хорватии плантации маслины сильно пострадали во время Второй мировой войны . Немецкие оккупанты вырубили и сожгли, по неполным данным, более миллиона деревьев .

Одной из старейших маслин считается 2000-летнее дерево, растущее в городе Баре в Черногории .

Израиль и Палестинская автономия [ | ]

Палестина является одним из самых крупных в мире поставщиков сувениров и религиозных товаров из оливковой древесины, в том числе сделанных в основном в палестинском городе Вифлееме . Это кресты, чётки , фигурки христианской тематики и ёлочные игрушки.

Многие оливковые деревья в Палестине были посажены столетия и тысячелетия назад - во времена Римской империи и сохранились до наших дней. Пример тому - оливковые деревья в

Медики говорят, что оливки способны противостоять раковым клеткам, очищают организм от холестерина и повышают уровень интеллекта. В консервированном, засоленном и фаршированном виде они присутствуют на каждом праздничном столе. Но, к сожалению, довольствоваться целебным и питательным деликатесом многим выпадает возможность лишь на торжество. Опытные рассказали нам, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях и ввести деликатес в свой повседневный рацион. Об этом мы поведаем далее в статье.

Знакомство с южанкой

Об уникальных характеристиках знали ещё первобытные люди. Родиной культуры Olea europaea считаются юго-восточные регионы Средиземноморья. Сегодня эти вечнозелёные деревья с разлогой округлой кроной встречаются в Мексике, Перу, Италии, Греции, Испании, Иране, Ираке, Туркмении, Пакистане, Грузии, Крыму и в северной части Индии.
В силу того, что субтропическое дерево не приспособлено к суровым холодам умеренного климатического пояса, вырастить его на улице в нашей стране ещё не удавалось никому. А вот в условиях многие собирали хорошие урожаи. Как оказалось, оливковое дерево в горшке развивается не хуже, чем в .

Знаете ли вы? В мировых масштабах самыми крупными производителями маслины европейской являются Испания (4,556 тысяч тонн за год), Италия (3,150 тысяч тонн) и Греция (2,300 тысяч тонн). При этом 90 процентов всего урожая уходит на переработку в оливковое масло. Даже без консервантов этот продукт может храниться длительное время.

На земном шаре нет уголка, где бы вы смогли найти дикие заросли маслин. С древних времён растение было введено в культуру и до сих пор массово возделывается для получения масла.
Ботаники относят оливки к роду Маслин и описывают их как деревья либо , высотой от 1 до 12 м с суковатым толстым и дуплистым стволом, серой корой, длинными и узловатыми ветвями, кожистыми листьями узколанцетной формы, душистыми соцветиями кремового или молочного цвета и удлинённо-овальными плодами с косточкой.

Характерной чертой оливковых деревьев является серо-зелёная расцветка тыльной стороны листвы, а изнутри она серебристая. Причём листики на ветках постепенно возобновляются на протяжении 2–3 лет.
В маслины цветут со второй декады апреля до начала лета. В каждой метельчатой кисти раскрывается до 40 бутонов. Из них со временем вырастают твёрдые зелёные, черные или темно-фиолетовые костяшки с островатым носиком и мясистой мякотью. Созревают они через 5 месяцев.

Важно! Садоводы отмечают резкое снижение урожайности у тех растений, которые за полтора месяца до цветения переживали засуху и недополучали питательных веществ в субстрате. Исправить ситуацию в некоторой мере поможет перекрёстное опыление.

В естественной среде оливки вступают в фазу плодоношения раз в 2 года , поэтому при комнатном выращивании не стоит волноваться, если оно однажды не зацветёт. Специалисты говорят, что взрослые деревья продуктивны на протяжении 20 лет. После этого срока их нужно менять на молодые саженцы.

Где купить и сколько стоит

Благодаря технологическому прогрессу сегодня очень легко, даже не выходя из дома, получить самое экзотическое и уникальное растение из любого уголка планеты. Но в случае с оливковыми достаточно просто заглянуть в любой садовый центр либо интернет-магазин. Конечно, первый вариант намного лучше, поскольку, совершая покупку, вы сразу же сможете визуально оценить состояние и потенциал растения. А во втором случае можете получить кота в мешке.

Независимо от своих предпочтений к месту покупки, выбирайте те организации, которые дорожат своей репутацией и пользуются авторитетом у покупателей. Поэтому, загоревшись идеей раздобыть маслиновое дерево, первым делом изучите рынок.
Садоводы, которые уже имели дело с этой южной культурой, советуют покупать экземпляры, которым более 2 лет. Будьте готовы, что их цена намного дороже однолетних саженцев. Но она оправдана разросшейся кроной и мощной корневой системой. Такое дерево легче перенесёт перемену места обитания.

Знаете ли вы? В Хорватии все оливковые посадки, что составляли около миллиона деревьев, были сожжены немецкими солдатами во время Второй мировой войны.

В зависимости от сорта и возраста, в Украине оливку европейскую можно купить за 440–14000 гривен . Большие растения на пике вегетации и плодоношения стоят около 22000 гривен. В России маленькую и среднюю южанку можно приобрести за 5700–20000 рублей. Но пусть эти цифры вас не пугают - затраты быстро окупятся бесценной пользой для вашего организма.

Уход и условия для выращивания в доме

Когда растение уже появилось в вашем доме, пора позаботиться о его размещении. Разберёмся, как же ублажать субтропическую южанку, какие условия она предпочитает, и что ей нужно для полноценного развития.

Месторасположение и освещение

Здесь и думать не нужно - растение любит много солнца и тепла . Поэтому уместнее всего будет его поставить в самой светлой зоне вашего жилища. Маленьким сеянцам будет комфортно расти на южных подоконниках, а вот для крупномеров придётся подыскать уголок, наиболее освещенный солнечными лучами. Причём желательно, чтобы они освещали растение с утра до вечера. Как вариант можно рассматривать балконы и лоджии. Если речь идёт о частных домах, с оливкой можно вынести на террасу или в сад.

Знаете ли вы? Оливковые деревья могут жить полтысячелетия. Сегодня в мире найдены некоторые экземпляры, которым более 600 лет. Причём они до сих пор дают небольшой урожай.

Температура: лето-зима

Садоводы говорят о быстрой адаптации растения к комнатному выращиванию. Отмечается, что по урожайности такие экземпляры не уступают деревьям из естественной среды. Но для поддержки этих показателей маслинам важно обеспечить необходимый температурный режим. Характерно, что весной, летом и в начале осени им комфортно расти при комнатной температуре , а зимой ее нужно понизить до 10–12°С .
Это делается для максимальной бутонизации экзота. Следовательно, уже в ноябре его нужно отправить на утеплённый балкон или веранду. Если подходящих помещений нет, можете оставить вазон на прежнем месте, но приготовьтесь, что этот фактор отобразится на количестве плодов.

Полив

Естественно, теплолюбивые оливки требуют достаточно влаги. Поэтому их нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта в горшке. Не допускайте, чтобы он пересыхал, и следите, чтобы при вода доходила до дня посадочной ёмкости.

Специалисты советуют увлажнять корни растения 2–3 раза в неделю . А в жаркий сезон понадобится орошать и крону. Обращайте внимание на состояние оливы. Увядшая безжизненная листва говорит о недостаточном количестве влаги. Но не переусердствуйте, ведь избыток влаги плохо сказывается на развитии маслин.

Зимой редко, с учётом состояния земли в горшке.

Важно! Если олива зимует в комнате вблизи батареи центрального отопления, обязательно опрыскивайте её крону водой.

Влажность воздуха

При анализе климатических условий ареала произрастания оливки европейской, становится очевидной необходимость ее регулярного орошения. Специалисты советуют это делать вечером либо утром, чтобы ультрафиолетовые лучи не обожгли листву. Летом процедуру можно повторять ежедневно. Также ее можно чередовать с поливом грунта в горшке либо делать это одновременно. В остальные сезоны увлажнять воздух нет необходимости.

Подкормки

В период пика развития растения понадобятся две подкормки на протяжении месяца. Весной, когда активно развивается биомасса, рекомендовано вносить азотосодержащие вещества. Эти компоненты способствуют ранней закладке бутонов. А через неделю уже можно вносить . Некоторые цветоводы советуют подкармливать оливковое дерево на протяжении всего весенне-летнего периода.

Обрезка

Растение хорошо переносит , поэтому многие хозяева стремятся превратить своего экзота в прекрасный зелёный шар. Работать с в этом случае нужно , когда культура просыпается после зимней «спячки». Во время формирования кроны обратите внимания на конкурирующие между собой ветки и по возможности удалите ту, что слабее. Для хорошего урожая важно, чтобы все ростки получали свет в равной степени.

Важно! Если на оливке нет прироста побегов, значит дереву не хватает влаги. А оголение веток свидетельствует о плохом освещении.

Высоту комнатных растений ограничивают до 80 см, в процессе стрижки стараются удалять старые малопродуктивные ветви, поскольку максимальное количество плодов появляется на приросте минувшего года.

Нужна ли пересадка

Если вдуматься, сколько живёт и плодоносит оливковое дерево, возникает вопрос об уместности его пересадки. Ведь по мере развития корневой системы магазинный контейнер становится тесноват. Поэтому, когда вы заметите, что размеры растения и вазона не соответствуют, понадобится новый горшок. Опытные садоводы советуют пересаживать маслины каждые 2 года. В противном случае их корни будут стеснены, что отобразится на культуры.

Процесс пересадки лучше всего осуществлять путём переваливания земляного кома. Цветочный горшок должен быть большим на несколько сантиметров в диаметре и обязательно из глины. Такой материал позволяет корням дышать.

Грунт для оливкового дерева подходит любой. Главное, чтобы он не был . Улучшает урожайность известкование. Чаще всего советуют традиционную почвосмесь для многих комнатных и садовых растений:

  • лиственная и дерновая ;
  • речной песок;
  • перегной либо .

Знаете ли вы? Плоды оливковых деревьев на 70 процентов состоят из воды и на 30 процентов - из жира.

Все ингредиенты смешивают в равных частях и добавляют немного минеральных удобрений. На дно цветочного контейнера обязательно кладут керамзит или крошку битого кирпича. В качестве альтернативы можно воспользоваться универсальной покупной для .
Также пересадка нужна приболевшим оливам в качестве реанимирующего средства. Это касается перенасыщенных влагой экземпляров, у которых начали гнить корни. Понять о проблеме не сложно по внешнему состоянию растения - оно сбрасывает листву и выглядит безжизненно. В таком случае, кроме ликвидации повреждённых корневых отростков, их дезинфекции и пересадки понадобится ещё срезать верхушки стеблей.

Размножение с помощью черенка

Заполучить новый сеянец маслины можно разными способами, но наибольшей популярностью у садоводов пользуется черенкование. Заготавливают посадочный материал летом, когда растение в расцвете сил. Для этого достаточно срезать верхнюю часть 2–4-летних ростков на уровне 20 см. Толщина черенка должна быть в пределах 3–4 см.

Его желательно на несколько часов оставить в стимуляторе роста ( , ). Затем его можно поставить в воду до появления корешков либо сразу наполовину углубить во влажный песчаный субстрат. Главными условиями для успешного укоренения заготовки являются традиционные факторы для многих растений :

  • хорошее освещение без прямого ультрафиолета;
  • температура - не ниже 20°С;
  • высокая влажность воздуха.