Большое дерево с плодами похожими на барбарис. Необычные свойства и выбор сорта барбариса для садового участка. Фотогалерея: самые быстрорастущие сорта барбариса Тунберга

Барбарис (лат. Berberis) представляет собой многолетнее колючее кустарниковое растение из семейства барбарисовых, плодоносящее съедобными ярко-красными ягодами. В диком виде встречается преимущественно в Северном полушарии. Растение в среднем достигает высоты 2-2,5 м. Имеет колючие побеги и простые зубчатые листья. Живет на протяжении нескольких десятков лет. Начинает плодоносить с третьего-четвертого годов жизни. С одного кустарника можно собрать до 13 кг ягод.

Растение имеет ряд полезных свойств. Ягоды богаты витамином С. Листья содержат яблочную кислоту, витамины С, Е. Из семян добывают масло. Кора и корни используются в качестве желтого красителя.

Знаете ли вы? Барбарис выращивают как декоративную, лечебную, медоносную и красильную культуру. Ягоды этого растения используются для приготовления сладостей: желе, карамели, варенья, сока, а также в качестве приправы.

Известно о существовании около 500 видов барбарисового кустарника, включающих вечнозеленые и листопадные экземпляры. Из них 45 разновидностей барбариса интродуцированы во многих странах. В данной статье собрана полезная информация о барбарисе и дано описание наиболее популярных декоративных видов и сортов.

Барбарис амурский (Berberis amurensis)

Барбарис амурский вырастает на 3,5 м. Обладает широко раскидистой кроной и крупной листвой – до 5-8 см в длину, которая имеет разную окраску в зависимости от времени года. Весной она ярко-зеленая, осенью – желтая либо красная. Побеги у данного вида колючие, желто-серого цвета. Цветет растение в мае длинными до 10 см соцветиями, содержащими 10-25 желтых цветков. Цвести начинает в возрасте одного года. Плоды появляются в четырехлетнем возрасте. Плодоносит барбарис осенью – ягоды продолговатые, красные с блеском, 1 см в диаметре.

Барбарис амурский, как и большинство разновидностей данной культуры, неприхотлив, его выращивание не составляет особых хлопот. Он может расти на любых почвах. Хорошо переносит морозы, жару и засуху. Стоек к такой болезни, как мучнистая роса. Средне устойчив к ржавчине и фузариозу.

Его предпочитают использовать для выращивания высоких живых изгородей. Он красиво смотрится как солитер. Также хорошо соседствует с другими растениями в групповых посадках.

Самыми популярными сортами барбариса амурского являются Орфей и Японика. Орфей представляет собой компактный куст небольшого размера (до 1 м в высоту), со светлыми листьями. Он не цветет. Японика красива благодаря широким листьям и длинным желтым соцветиям, поникающим в виде кисти.

Барбарис канадский (Berberis canadensis)

Уроженец Северной Америки барбарис канадский – рослый раскидистый кустарник, достигающий в высоту 2,5 м и в диаметре 1,6-1,8 м. Побеги у него коричневые и темно-красные. Листья маленькие, 2-5 см в длину, овальные. Начиная с мая на протяжении недели барбарис цветет желтыми соцветиями. Плодоносит обильно, красными ягодами длиной 0,9 см. Плоды созревают в конце сентября. По внешнему виду «канадец» схож с барбарисом обыкновенным.

Знаете ли вы? Барбарис также называют кислицей, кислянкой, паклуном.

«Канадец» любит расти на солнечных участках, в тени становится менее декоративным. Не предъявляет особых требований к составу почвы. Морозостоек, хорошо переносит засушливые периоды.

На родине этой разновидности особой популярностью пользуются сорта Деклината, с фиолетовыми побегами и багровыми плодами; Оксифилла, Редериана, с красными ветками.

Барбарис корейский (Berberis koreana)

Данный вид распространился с гор Корейского полуострова. Кусты у него довольно высокие – бывают свыше 2 м. Листья красные. Цветки пахучие, собраны в кисти по 15-20 штук. Плоды мелкие, шаровидные, в диаметре 1 см. Вид засухоустойчив. Легко выживает в жару.
К недостаткам корейского барбариса можно причислить то, что в морозные зимы его верхушки подмерзают, он восприимчив к ржавчине, плохо переносит весенние оттепели.

Барбарис монетчатый (Berberis nummularia)

Монетчатый барбарис родом из Азии. Теплолюбив. Относится к листопадным видам. Молодые растения часто обмерзают и долгое время восстанавливаются после обморожения. Крона у этих кустарников хорошо разрастается, достигает максимальной высоты в 2 м. На побегах имеются крупные колючки – до 3 см в длину. Ветки окрашены в красный цвет. Цветет ярко-желтым с конца июня до начала июля. Плодоносит во второй половине сентября мелкими плодами до 1 см в диаметре ярко-красного цвета.
Кроме того, что этот вид не может похвастаться морозоустойчивостью, от также не переносит чрезмерной влажности – выпревает и вымокает при застое воды. Часто поражается ржавчиной.

Важно! Барбарис нельзя сажать поблизости с зерновыми культурами. Он является промежуточным хозяином для гриба-возбудителя линейной ржавчины, поражающей данные растения.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Кустарники этой разновидности барбариса вырастают до 2,5 м. Побеги у них колючие, желто-бурого цвета, расходятся от стебля в разные стороны в виде дуг. Листья имеют темно-зеленую окраску, нижняя их часть – с серым оттенком. Осенью окрашиваются в желтый цвет. Цветение наступает в мае – июне. Соцветия кистевидные, поникающие, ароматные, желтого цвета. Плодоносит кустарник осенью, красивыми продолговатыми ягодами кислого цвета, размером 1,2 см. Кусты долго сохраняют свою декоративность благодаря тому что плоды опадают лишь спустя длительное время.

Для барбариса обыкновенного характерны морозо- и засухоустойчивость, хорошая переносимость загрязнения воздуха. Он любит свет, однако может мириться с легкой затененностью. Растение практически не требовательно к составу почвы. Тем не менее лучше всего растет на легких некислых грунтах. Хорошо переносит обрезку, легко восстанавливается после этой процедуры, дает обильные приросты.
Размножается тремя способами: семенным, делением куста и черенкованием. Обыкновенный барбарис имеет один существенный недостаток – в холодный и влажный летний период часто поражается грибковыми заболеваниями: ржавчиной, мучнистой росой и др. В ландшафтном дизайне задействован в одиночных и групповых посадках, для высадки живых изгородей.

Знаете ли вы? Барбарис обыкновенный и амурский используют для лечебных целей. Из них готовят настойки, которые обладают желчегонным свойством и способны останавливать маточные кровотечения.

У барбариса обыкновенного есть множество популярных в декоративной культуре форм. Например, кустарник с красными листьями под названием Атропурпуреа. Цветет оранжево-желтым, плоды – темно-красные.

Интересна и пестролистная форма Альбовариегата. В первую очередь привлекает внимание своими декоративными листьями, имеющими темно-зеленую окраску с белыми штрихами и разводами по поверхности верхней пластины.

Красивыми и примечательными листками обладает также форма Ауреомаргината. Они у нее темно-зеленые с золотыми вкраплениями и каймой. Среди других выделяются сорта с белыми ягодами – Альба, с желтыми – Лютея.

Барбарис оттавский (Berberis x ottawensis)

Барбарис оттавский является гибридом барбариса Тунберга и формой барбариса обыкновенного Атропурпуреа. В высоту кустарник этого вида достигает 2 м. Обладает темно-пурпурной листвой, которая осенью краснеет. Цветет в конце мая кистевидными соцветиями желтого цвета.
При выращивании потребует лишь мульчирования и органических подкормок. В остальном этот барбарис неприхотлив. Хорошо зимует без укрытия. Устойчив к большинству болезней. Быстро растет.

Из сортов, используемых в декоративной культуре, наиболее известны Суперба (с темно-красными листьями), Пурпурея (с алыми листьями), Аурикома (с ярко-красными листьями), Сильвер Майлс (с темными листьями с серебряным рисунком).

Барбарис сибирский (Berberis sibirica)

Сибирский барбарис походит из Западной и Восточной Сибири, Казахстана и Среднего Востока. Кустарник небольшой – до метра высотой и в диаметре. В цветение и плодоношение вступает в шестилетнем возрасте. Цветение продолжается на протяжении 12 дней, в период со второй половины мая по конец июня. Плоды появляются в августе.
Для этого вида характерна средняя зимоустойчивость. Из-за малой декоративности в культуре практически не используется.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Барбарис Тунберга был найден в горах Китая и Японии. В высоту этот листопадный кустарник небольшой – до 1 м. В диаметре – раскидистый, до 1,5 м. Молодые сильно колючие ветви окрашены в желтый оттенок, позднее становятся бурыми, красно-коричневыми. Также свой цвет в зависимости от сезона меняют листья. Они у барбариса Тунберга мелкие (1-3 см в длину), весной ярко-зеленые, осенью – красные. Цветет растение в конце мая. Образует желто-красные соцветия. Плодоносит осенью. Плоды могут не опадать на протяжении всей зимы. В пищу они не пригодны, поскольку горчат.
Барбарис Тунберга имеет те же достоинства, что и большинство разновидностей кислицы – он засухоустойчив, морозостоек, нетребователен к почве, легко переносит обрезку. К тому же практически не поражается мучнистой росой и ржавчиной.

Важно! Поскольку побеги большинства барбарисов имеют простые, тройчатые, пятерные колючки, при процедуре обрезки руки нужно будет защитить перчатками.

Этот вид имеет около 50 интересных форм. Среди них: Нельзя обойти вниманием и пестролистные сорта. Например, Келлерис, Арлекин, Корник, Роуз Глоу. Также особенно декоративными являются сорта с красными листьями, которые окрашиваются в интересные оттенки в разные поры года: Хелмонт Пиллар, Дартс Рэд Леди.

Барбарис туркменский (Berberis turcomanica)

Высокорослый кустарник родом с горных склонов Средней Азии. Достигает высоты в 3 м, однако растет медленно. В цветение и плодоношение вступает в семилетнем возрасте. Продолжительность цветения составляет около двух недель. Плоды появляются в начале октября.
Вид отличается зимо- и засухоустойчивостью. В озеленении не применяется.

» Барбарис

Практически каждый взрослый помнит с детства приятную на вкус леденцовую карамель под названием «Барбарис». Эта конфетка названа в честь одноименного кустарника, который в последнее время стал популярен у садоводов нашей страны. Барбарис обыкновенный – довольно декоративный кустарник , особенно во время цветения и созревания плодов.

Растение выращивают не только для украшения дачного участка, но и для сбора урожая, ведь из его кислых ягод получаются замечательные компоты и сиропы, варенья и кисели, ликеры и наливки, пастила и желе.

Армянская и грузинская кухни не могут обойтись без барбариса, маринованные ягоды которого придают особую нотку блюдам из баранины, птицы, телятины, риса и овощей.

По описанию Барбарис обыкновенныи представляет собой колючий кустарник, достигающий в высоту 2-2,5 м . Его удлиненные побеги и стволы покрыты шипами, что позволяет использовать растение в качестве надежной живой изгороди, высаживая в ряд по несколько кустов на близком расстоянии друг от друга.

На укороченных побегах формируются очередные листья обратнояйцевидной или эллиптической формы. Листья не отличаются большими размерами: средняя длина составляет 4 см, ширина – 2 см.

Особенно красиво смотрится листва осенью , когда ее цвет становится ярко-красным или красно-бордовым.


Барбарис обыкновенный — колючий кустарник, цветет в апреле-мае, в сентябре-октябре созревают ярко-красные продолговатые ягоды

Побеги барбариса растут дугообразно в разные стороны , создавая раскидистую крону, которая легко поддается формированию с помощью обрезки.

Ползучие корневища кустарника расположены в поверхностном слое почвы и со временем одревесневают. Кора стволов светло-бурого цвета.

Цветет барбарис в апреле-мае , формируя кисти из 15-25 желтых цветков. Растение является прекрасным медоносом — из пыльцы получается ароматный нежно-сладкий мед. Любоваться цветением кустарника можно на протяжении трех недель.

На месте цветов в сентябре-октябре созревают ярко-красные продолговатые ягоды , терпко-кислые на вкус. Средняя длина каждой ягоды составляет 1,5 см, а вес – около 4 г.

Незрелые ягоды из-за большого содержания алкалоидов ядовиты и непригодны в пищу.

Условия выращивания барбариса обыкновенного

Барбарис растет практически повсеместно : в Средней Азии, южной и средней Европе, Восточной Сибири и Северной Америке. Встречается растение в горах Кавказа и Крыма, которые, по мнению биологов, являются его родиной.

Барбарис отличается хорошей зимостойкостью и жароустойчивостью , поэтому среди садоводов снискал славу неприхотливой и легкой в уходе культуры, которая нетребовательна к плодородию почвы и может с успехом выращиваться на бедных грунтах.

Растению больше подходят нейтральные почвы с показателем кислотности не выше 7,0. Кислый грунт перед посадкой известкуют гашеной известью, древесной золой или молотым мелом.

Единственное требование, которое барбарис предъявляет к месту произрастания – глубокое залегание подземных вод и отсутствие затяжных сезонных дождей, так как излишняя влага губительна для растения.


Барбарис с успехом можно выращивать в условиях мегаполисов. Если многие растения не переносят загрязненность городского воздуха, чахнут и гибнут от пыли и газа, то барбарису «плохая» экология не страшна .

Важным условием для обильного плодоношения является хорошая освещенность , поэтому для посадки рекомендуется выбирать солнечное место. Если растение посадить в полутени, это значительно снизит объем урожая.

Посадка в открытый грунт

в открытый грунт проводят как осенью, так и весной .

Осенняя посадка предпочтительней, потому что по весне кустарник очень рано трогается в рост. В случае необходимости весеннюю посадку проводят до распускания почек.

К посадке пригодны 2-3-летние саженцы, хотя неплохо принимаются и более взрослые растения (6-7 лет). Для будущего кустарника готовят яму глубиной 40 см и диаметром около 50 см.

На дно ямы насыпают плодородную почву и удобрения:

  • перепревший навоз или компост;
  • калийное удобрение – 2 ст. л (или 2 стакана золы);
  • суперфосфат – 1 стакан.

Удобрения смешивают с плодородной землей, чтобы корни саженца не соприкасались с химическими веществами. После этого барбарис помещают в подготовленную яму, засыпают землей и утрамбовывают почву ногой.

В завершение приствольный круг поливают и мульчируют перегноем или торфом .


Полезные свойства

Посадив барбарис на участке, можно получить лекарственное сырье, ведь все части кустарника содержат полезные вещества . Целебная сила растения была известна с древних времен и применялась еще лекарями Вавилона и Индии.

Заготовку листьев для приготовления лечебных снадобий проводят во время бутонизации и цветения растения. В них присутствует витамин С, каротиноиды и минеральные соли.

Корневища барбариса также используют для лечения, их заготавливают ранней весной, пока не распустились почки, или осенью после сбора плодов.

Все части кустарника содержат алкалоид берберин, который применяют для лечения заболеваний желчного пузыря и злокачественных новообразований.

Препараты на основе барбариса обладают разными лечебными свойствами:

В зависимости от лечебных целей используют отвары из листьев, коры или корневищ . Отвары не только принимают внутрь, но и используют наружно для промывания ран и воспаленных глаз.

Эффективны препараты с барбарисом в компрессах и растирках при остеохондрозе, радикулите, ревматизме и артрите. Водный настой из коры используют при ангине для полоскания горла.

Ягоды барбариса содержат кислоты – лимонную, виннокаменную и яблочную. Сок ягод улучшает аппетит и помогает при запорах, оказывая мягкое слабительное действие.

Прием плодов барбариса с медом назначают после радиоактивного облучения как средство, повышающее защитные силы организма.

Даже цветы растения используют в лекарственных целях при проблемах с сердечно-сосудистой системой, готовя из них водные отвары.

Культивируем барбарис на даче:

Уход за барбарисом

Уход за барбарисом не представляет больших проблем. Растению нужен нечастый полив, рыхление и прополка, подкормка и формирующая обрезка.

Полив и прополка

Учитывая непереносимость кустарником застоя влаги, часто поливать барбарис не нужно . При нормальной погоде с достаточным количеством осадков растение не нуждается в дополнительном увлажнении.

А вот во время засушливой жары барбарис нужно поливать раз в неделю теплой водой, избегая ее попадания на листья. Еженедельный полив необходим молодым саженцам для лучшей приживаемости на новом месте.

В процессе выращивания барбариса необходимо регулярно удалять обильную прикорневую поросль и сорняки . После прополки желательно провести рыхление на глубину 5-8 см, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Подкормка

Если при посадке барбариса были соблюдены рекомендации по внесению комплексных и органических удобрений, в первый год после посадки подкармливать растение не нужно.

На следующий год начиная с весны под каждый куст барбариса вносят по 20-30 г мочевины, разведенной в 10 л воды . Такую подкормку проводят раз в три года.

При выращивании растения с целью получения урожая, барбарис подкармливают после цветения и в начале осени калием и фосфором .

Для этих целей применяют готовые комплексные удобрения («Кемира универсал» и аналоги) или калийное удобрение и суперфосфат по 10-15 г каждого вещества.


Обрезка

Кустарник растет довольно медленно, давая прирост в год по 30 см, но уже с первых лет нуждается в обрезке.

Санитарная обрезка. Регулярно вырезают больные, сухие и загущающие куст ветки.

Формирующая обрезка. Формирование кроны барбариса сводится к регулированию количества ветвей. Для этого нужно решить, с какой целью выращивается кустарник.

Если в приоритете получение урожая, то куст прореживают сильнее, иначе при сильном загущении резко снижается плодоношение.

Омолаживание. Со временем барбарис стареет и нуждается в омолаживающей обрезке, при которой старые ветви вырезают целиком и формируют вместо них новые.

Проводите обрезку ранней весной еще до того, как начнут распускаться почки. Не увлекайтесь и сильно не укорачивайте ветки. Помните, что барбарис цветет и плодоносит преимущественно на однолетних побегах .

Защита от болезней и вредителей

Барбарис подвержен нападению разных насекомых-вредителей и грибных инфекций, но основную опасность для растения представляют ржавчина, мучнистая роса и барбарисовая тля .

Ржавчина и мучнистая роса . Ржавчина проявляется оранжевыми пятнами на верхней стороне листьев. С нижней стороны листьев появляются выпуклые «подушечки» оранжевого цвета, в которых формируются споры гриба пукцинии.

Если болезнь принимает угрожающий характер, то побеги начинают усыхать, а листья – опадать. Непосредственная близость барбарисовых кустов с полями пшеницы, овса и других зерновых угрожает распространению ржавчины.

Лечат инфекцию раствором коллоидной серы (1,5%) или бордоской жидкости (1-3%) . Обработку начинают в первые дни после распускания листьев и повторяют еще дважды каждые три недели.


Мучнистая роса проявляется белым или сероватым налетом и поражает не только листья, но и побеги с ягодами.

Для борьбы с заболеванием используют коллоидную серу (0,5% раствор) или фунгицидные препараты, выбор которых достаточно велик. Пораженные листья и побеги обязательно вырезают и сжигают.

Барбарисовая тля . Бич барбариса – тля, которая селится в цветках и на нижней стороне листьев. Если вовремя не провести лечебные мероприятия, растение за несколько дней утратит декоративность.

Способов борьбы с барбарисовой тлей несколько:

  1. В целях профилактики весной барбарис опрыскивают раствором хозяйственного мыла (1 кусок на 10 л воды).
  2. Чтобы предотвратить нападение тли, кусты обрабатывают табачным раствором, приготовленным из 0,5 кг махорки и 10 л воды. Для лучшей прилипаемости в раствор добавляют хозяйственное мыло.
  3. Эффективны народные средства: отвары и настои горького перца, чеснока, бархатцев и других растений, отпугивающих мелких вредителей.
  4. Хорошо помогают инсектицидные препараты («Фитоверм», «Децис» и аналогичные), которые применяют как для профилактики, так и для уничтожения колоний барбарисовой тли.

Барбарис – красивый кустарник с арабским названием . Его используют в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения или живой изгороди, которая благодаря шипам служит надежной защитой.

Барбарис привлекателен на протяжении всего периода вегетации: весной – ароматными нежными соцветиями, осенью – кистями красных ягод и пурпурной листвой.

Учитывая неприхотливость растения, с ним справится даже малоопытный дачник, а за несложный уход растение отблагодарит урожаем полезных ягод.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Декоративный кустарник барбарис с необыкновенно вкусными и полезными плодами – настоящая находка для дачника. Добавьте к этому чрезвычайно высокие лекарственные свойства его ягод. Не забудьте про простоту в уходе, и выращивание барбариса станет едва ли не обязательным на каждом приусадебном участке. И правда, редкий садовод способен отказаться от этой красоты с такими высокими качествами!

Описание барбариса и как его использовать

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием барбариса, принадлежащего к семейству Барбарисовых. Всего известно более 170 видов, в природе произрастающих преимущественно в Восточной и Центральной Азии, Южной Америке. В нашей стране в диком виде встречаются три вида: барбарис амурский на Дальнем Востоке, барбарис сибирский на Алтае и в Саянах, барбарис обыкновенный на большей части европейской территории.

Барбарисы - это колючие листопадные, реже вечнозеленые кустарники, сильно отличающиеся друг от друга по высоте, форме, окраске листьев и плодов. Листья простые, по краю колючезубчатые. Цветут в конце мая - начале июня желтыми или бледно-оранжевыми цветками со специфическим запахом, привлекающим пчел.

Как видно на фото, цветки кустарника барбарис обычно собраны в кистевидные соцветия длиной до 10 см:

Фотогалерея

В сентябре - начале октября созревают плоды. У большинства видов они некрупные, продолговатые длиной до 1 см, ярко-красные, съедобные с кисло-сладким вкусом. Лишь у некоторых барбарисов ягоды черные с сизым налетом. У барбариса Тунберга плоды несъедобны. В начале сентября одновременно с созреванием плодов листья барбариса меняют окраску, приобретая различные оттенки насыщенного красного, реже желтого цвета.

Барбарис заслуживает внимания и как . Свежие и высушенные ягоды используют для окраски вина. Из плодов готовят компоты, варенье, кисели, муссы, кислые приправы к мясу, делают пастилу и конфеты. Используют в пищу и молодые листья, богатые витаминами и имеющие приятный кисловатый вкус.

Как ещё используют барбарис, выращенный в культуре или произрастающий в природных условиях? У этого кустарника идут в ход практически все части растения. Отваром из коры и корней окрашивают кожу и шерсть в лимонно-желтый цвет. Экстрактом из плодов с добавлением квасцов красят лен, хлопок и шерсть в розовые тона. Ценится твердая, плотная, с красивой текстурой древесина барбариса, ее используют для инкрустаций, мозаик, мелких поделок. Из растения выделен алкалоид, на основе которого созданы некоторые лекарственные препараты.

Виды барбариса с фото, названиями и описанием

В средней полосе перспективны только листопадные барбарисы. Ниже вы можете ознакомиться с фото и названиями популярных видов барбариса, а также с их описанием.

Барбарис обыкновенный . Кустарник высотой до 2,5 м, с ребристыми молодыми побегами. Очень эффектно выглядит в период цветения, когда растение сплошь покрывается поникшими кистями мелких желтых цветков. Кустарники барбариса этого вида цветеу в течение двух недель в мае-июне. Плоды съедобные, созревают в сентябре. Осенью листья становятся оранжево-красными и на их фоне очень красиво смотрятся кисти пурпурных ягод.

Особенно декоративна пурпуролистная форма барбариса обыкновенного Атропурпуриа. Темно-фиолетовая окраска листьев в полной мере проявляется при выращивании на солнечном открытом месте. Недостаток барбариса обыкновенного - сильная поражаемость ржавчинным грибом, опасным для злаковых культур, поэтому применение этого вида в сельской местности ограничено.

Барбарис Тунберга . Родом из Японии. Низкий (до 1,5 м) кустарник с плотной кроной и дугообразно изогнутыми побегами. Листья мелкие, ярко-зеленые, осенью окрашиваются в яркий красно-пурпурный цвет. Цветет в конце мая - начале июня, в течение трех недель. Цветки желтые, снаружи красновато-оранжевые. Плоды длиной до 1 см, ярко-красные, блестящие, удлиненные, несъедобные, долго сохраняются на растении. Устойчив к поражению ржавчинным грибом.

Существуют многочисленные формы барбариса Тунберга, отличающиеся высокой декоративностью. Довольно известна пурпуролистная форма Атропурпуриа. Она менее зимостойка, чем основной вид, и требует укрытия на зиму.

Карликовая форма Атропурпуреа нана образует компактный, округлый, несколько сужающийся кверху куст, высотой не более 0,5 м:

Посмотрите на фото – у этого вида барбариса листва осенью становится золотисто-алой:

Фотогалерея

Необыкновенно привлекателен низкорослый (до 50 см) барбарис Тунберга Ауреа с яркой, блестящей, лимонно-желтой или золотисто-желтой листвой. Заслуживает внимания пестролистная форма с белыми пятнами и прожилками (высота куста 1,0-1,4 м).

Барбарис корейский . В диком виде распространен на Корейском полуострове. Кустарник высотой до 2 м с прямыми побегами, с крупными, слегка морщинистыми, полукожистыми, блестящими листьями. Желтые цветки собраны в кисти по 10-25 штук. Цветет в конце мая - начале июня. Продолжительность цветения этого вида кустарников барбарис составляет 15-20 дней. Плоды созревают в сентябре-октябре. Они яйцевидные, ярко-красные, долго остаются на ветвях. Зимостоек.

Выращивание барбариса: посадка кустарников, уход и обрезка весной

Необходимое условие для выращивания барбариса – наличие солнечных мест, где декоративная окраска листвы проявляется в полной мере. Могут мириться и с легким затенением. К почве малотребовательны, их вполне устраивают бедные с низким содержанием гумуса. При уходе за кустарниками барбариса не забывайте, что эти растения не выносят застойного увлажнения. Засухоустойчивы. Большинство видов удовлетворительно переносят низкие зимние температуры.

Размножают барбарис семенами и вегетативно (зелеными черенками, делением куста, отводками). Посадку кустарников барбариса проводят осенью свежесобранными семенами или весной после предварительной стратификации. Всходы появляются в первый же год. Растет барбарис сначала медленно - по 10-15 см в год, некоторые виды - по 3-4 см, затем прирост увеличивается. Цвести и плодоносить начинает с 4- 5 лет. Двухлетние саженцы высаживают на постоянное место осенью или весной. Посадочные ямы готовят размером 40x40x40 см. Пересадку барбарисы переносят хорошо. Зеленые черенки укореняют летом в холодном парнике.

Используют для одиночных и групповых посадок, живой изгороди, пригоден он и для . Барбарис идеально подходит для защиты почвы от эрозии на открытых каменистых склонах. Низкорослые декоративные формы можно использовать для или подбивки групп из высокорослых кустарников, в том числе и барбариса, так как со временем нижняя часть кустов оголяется.

Барбарис хорошо переносит стрижку, кусту легко можно придать нужные форму и высоту. Обрезать растения лучше после цветения, укорачивая побеги не более чем наполовину. Поврежденные или лишние ветви удаляют ранней весной. из барбариса получается плотной, труднопроходимой из-за множества колючек. К тому же растение не дает обильной корневой поросли, от которой впоследствии очень трудно избавляться. Живую изгородь из барбариса не обязательно стричь, можно подобрать те виды, высота которых во взрослом состоянии соответствует желаемой высоте изгороди. Со временем кусты приходится омолаживать, так как на них начинают развиваться слабые и короткие побеги с мелкими листьями и цветами. Для омоложения обрезку барбариса проводят весной на высоту 5-10 см. На пеньках пробуждаются спящие почки и за лето вырастают молодые сильные побеги. Следующей весной таким же образом обрезают оставшиеся старые побеги.