Приготовить раствор золы для подкормки. Настой золы – недорогой, но эффективный помощник. Способы использования древесной золы в сельском хозяйстве

Сочная зеленая огородина, как известно, — результат тяжелого труда землеробов. Она требует ухода и внимания, поэтому чтобы вырастить вкусные огурцы, помидоры, картофель и другие полезные овощи, необходимо заранее готовить и время для выращивания, и удобрения для грунта.

Подкормка грунта – это один из наиболее важных факторов, влияющих на правильный рост и вкус огородины, поэтому этот вопрос нельзя игнорировать. Можно, конечно же, купить все необходимые минеральные удобрения в специальных магазинах, но нельзя оспорить тот факт, что природные вещества принесут пользы намного больше, чем покупные.

Одним из наиболее экономичных и легкодоступных добрив считается древесная зола. Практически у всех сельских жителей это удобрение всегда под рукой – сжигаются ветки деревьев, сухая трава. Выкапывая картофель, нужно не забывать оставлять и высушивать его ботву – при сжигании в ее золе находится огромное количество полезных микроэлементов. Ботва гречки и подсолнуха также отличное средство для получения необходимой золы. Эту так легко получаемую золу и нужно использовать для подкормки. Жителям городов, которым нужна зола для удобрения грунтов на дачных участках, можно использовать золу, остающуюся в каминах после сжигания угля и дров.

Древесной золой полезно подкармливать:

  • Кислотные грунты для выращивания овощей;
  • Грунты, где растут плодовые деревья;
  • Землю для выращивания комнатных растений в горшочках;
  • Землю для выращивания рассады в теплицах.

Также можно подкармливать золой в чистом виде или же настоем древесной золы и полевые грунты, которые засевают злаковыми культурами, но не всегда предоставляется возможность достать такое большое количество этого природного удобрения, чтобы его хватило на подкормку больших территорий.

Способы использования древесной золы в сельском хозяйстве


  • Для выращивания комнатных растений нужно перемешать землю с пеплом – на 1 кг. грунта нужно приблизительно 3 столовых ложки золы;
  • Для выращивания цветов на клумбе можно под каждый посаженный цветок сыпать немного пепла – приблизительно 1 чайную ложку (без горки);
  • Для выращивания овощных культур нужно землю заранее посыпать золой и перекопать ее. Таким образом, зола перемешается с грунтом и растения в будущем получат все необходимые элементы. На 1 м². нужно высыпать пол литра сухого пепла.
  1. Влажная зола. Такая зола теряет свой основной компонент – калий, поэтому применять ее в мокром виде не рекомендуется. Зато влажный древесной пепел – прекрасный ингредиент для компостирования – через время из него получится уникальное удобрение.
  2. Настой древесной золы. Это наиболее полезное и распространенное удобрение, которое применяется в сельском хозяйстве.

Настой золы (пепла) используется в таких целях:

  • Для подкормки грунта;
  • Для профилактики многих заболеваний растений;
  • Для борьбы с вредителями.

Теперь расскажем обо все по порядку.

Подкормка

Для подкормки грунта используется следующий настой древесной золы.

Вариант 1.

В ведро воды нужно постепенно всыпать 100-150 г. сухой золы и все это тщательно перемешать. Пепел должен раствориться практически полностью. Таким настоем можно подкармливать почву, где будут расти комнатные растения или цветы.

Вариант 2.

В 1 литре крутого кипятка нужно растворить 1 столовую ложку древесного пепла. Настойке нужно дать настояться в течении 7 дней. Ежедневно банку нужно встряхивать, чтобы природное удобрение быстрее растворилось. Таким настоем можно подкармливать грунт, на котором растет рассада, овощные культуры, цветы.

Против заболеваний и вредителей

Для профилактики и лечения заболеваний растений используется следующий настой золы:

На пол литра теплой воды нужно 25 г. этого природного вещества. Легкорастворимые части пепла растворятся в воде – для этого банку с жидкостью нужно оставить на два часа. Когда настой готов, ним нужно опрыскивать «больные» участки растений. Также можно присыпать ранки растений порошком древесного угля.

Для борьбы с вредителями всех видов растений используются разные варианты настоев.

Вариант 1.

Настойка золы против тли и гусениц. Как известно, растение, наиболее подвластное для уничтожения тлей – это капуста. Тля появляется очень быстро, и соответственно, очень быстро уничтожает растение. Чтобы этого не происходило, нужно высыпать в десятилитровое ведро один стакан остатков древесного угля и залить ведро до краев холодной водой. Все содержимое нужно хорошо перемешать деревянной палкой и дать настояться 10-12 часов. Затем нужно раствор тщательно перемешать и процедить. Полученной жидкостью нужно опрыскивать капусту полностью – и внешние части, и внутренние. Опрыскивание необходимо проводить ежедневно ранним утром, желательно в 5 часов утра. Если регулярно защищать капустные растения с помощью настойки золы, то такие вредители как тля беспокоить не будут.

Вариант 2.

Отвар пепла против тли. Чтобы победить тлю можно использовать и следующий рецепт. 1 стакан сухого пепла нужно закипятить в 1,5 литре воды и дать прокипеть 20-25 минут на медленном огне. Затем сутки отвар должен постоять. Процеженной жидкостью нужно обрабатывать растения, на которых могут быть вредители.

Вариант 3.

Отвар золы против заболеваний крыжовника. На листьях крыжовника часто выступает мучнистая роса, которая портит и впоследствии уничтожает растение. Чтобы такой неприятности не произошло, нужно использовать раствор золы. Для его приготовления понадобится большой котел, в который нужно высыпать ведро сухого древесного пепла и вылить 3 ведра воды. Эту смесь следует довести до кипения и кипятить один час. Когда своеобразный отвар остынет, ним нужно опрыскать куст. Использовать данный раствор можно только после того, как образуются завязи. Раньше – нельзя, так как это негативно повлияет на количество будущих плодов.

Вариант 4.

Смесь пепла, табака и хозяйственного мыла против вредителей. Чтобы ни тля, ни другие вредители не беспокоили, можно использовать следующий настой.

Нужно смешать равное количество золы, хозяйственного мыла и табака. Эту смесь нужно залить небольшим количеством воды и дать ей несколько часов настояться. Затем нужно обрабатывать растения небольшим количеством данного настоя. Это средство не только охраняет огородину от вредителей, но и помогает избежать большого количества различных заболеваний растений.

Остатки перегорелых дров и угля – одно из лучших удобрений, на которые не нужно тратить денег. Большое количество полезных веществ, находящихся в этом удобрении – калий, магний, фосфор, железо и пр. помогают растениям нормально расти и своевременно доспевать. Подкормка настоями древесной золы – процесс недорогостоящий. Чтобы этого удобрения хватило на подкормку всего земельного участка, пепел нужно собирать на протяжении всего года. Его нужно хранить в сухом месте, и тогда он в течении нескольких лет не потеряет своих полезных свойств.

Известное много веков удобрение – древесная зола и сегодня помогает огородникам и садоводам решать сразу несколько проблем. Она обогащает почву теми минералами, которые улучшают вегетацию и плодоношение растений. Разрыхляет ее, повышая урожайность даже на суглинках. Давая возможность кислороду активнее проникать в землю, помогает размножаться там полезным микроорганизмам и почвенным беспозвоночным.

Чем богата зола

  1. Зола, полученная после сжигания отходов (дерева, высохших растений, соломы), обладает ценными соединениями магния и бора, кальция и цинка, натрия и калия, серы и фосфора. В целом в ней имеются около 30 полезных для растений микроэлементов. Все они важны для самых разных культур. Благодаря им зольная подкормка увеличивает противодействие болезням, инфекциям, вредителям.

Так, нехватка кальция ведет к гибели растений . Именно он помогает им получать необходимые питательные микроэлементы из земли. Калий делает их невосприимчивыми к различным заболеваниям , они меньше страдают от вредителей. Без него они медленней растут. Калий необходим для полноценных плодов, клубней, луковиц.

Фосфор влияет на обменные процессы растений, на нормальный фотосинтез, обеспечивает хорошее плодоношение

Подкормка золой улучшает структуру земли, в ней восстанавливается нужный уровень кислотности, возникают активно развивается полезная микрофлора.

Каким растениям полезно зольное удобрение

Пепел полезен всем растениям , которым необходима щелочная почва или почва с пониженной кислотностью.

Капуста при этих условиях меньше подвергается воздействию вредителей и грибковым заболеваниям, поэтому отзывчива на удобрение золой.

Хорошо на подкормку золой реагирует картофель. Из-за наличия в ней калия клубни вырастают крупными. Зола, внесенная в почву, предназначенную для бобовых, обеспечивает их хороший урожай. От самого опасного вредителя – морковной мухи и ее личинок - спасает пепел морковь. Хорошо на него отзываются многие овощи – помидоры, баклажаны, перцы, тыквы, свекла, огурцы.

Но надо учитывать, что зола вредна для тех растений, которым необходимы кислые почвы .

Какая зола предпочтительней

Специалисты разделяют золу, полученную при сожжении древесины, и растительную.

  1. Наиболее ценной, поскольку она более экологически чистая, считают золу из дров и бревен – без плесени и примесей. А из этого вида выделяют особо удобрение, полученное при сжигании березы. В ней (и в других лиственных породах) особенно много калия. Поэтому огородники предпочитают именно ее.

Зола, которая образуется при сжигании растений, также содержит значительный процент калия.

Как получить золу под удобрение

Наиболее подходящее средство для этих целей – металлические бочки или ящики. В них получаемый пепел предохраняется от ветра, хорошо прогорают все дрова, сухие остатки растений (в том числе листья, собранные во время листопада). Важно иметь в виду: нельзя смешивать дерево с бытовыми отходами, так получается вредная смесь. Пепел должен быть сухим, мелких фракций , без вредных для культур и человека веществ.

Полученную в результате сжигания золу лучше всего хранить в сухом месте, в деревянных емкостях, плотно закрывающихся, можно и в хорошо закрытых полимерных мешках.

Если влага попадет внутрь, то это резко ухудшит качество удобрения из-за выщелачивания его. Поэтому мешки из полиэтилена для хранения золы не рекомендуются: в них образуется конденсат, который способен также свести на нет ценные свойства пепла.

Как правильно готовить подкормку

Эффект от древесной золы возрастает при смешивании ее с перегноем , торфом, компостом. Это обеспечивает более быстрое разложение органических веществ. Можно вносить золу и непосредственно в грунт, улучшая плодородные свойства гумуса. Культуры лучше при этом плодоносят.

Еще один плюс этого удобрения: его воздействие на растения длится почти три года .

Минеральная подкормка из сухой золы представляет собой порошок из мелких частиц. Нужное его количество рассыпается по грунту. Перекапывают вместе с землей или оставляют на почве в виде мульчи. Она под действием влаги затем постепенно проникает в нижние слои гумуса.

Как и всякое удобрение, пепел требует соблюдения пропорций внесения его в расчете на квадратный метр. Для супесчаных земель доза составляет 100-200 граммов. Для суглинков требуется в несколько раз больше – в зависимости от содержания глины в почве.

Точные расчеты объемов удобрения для внесения в землю важны, иначе будут нарушены щелочные характеристики, это будет иметь неблагоприятные последствия для культур

Влажная подкормка из пепла

Кроме сухой золы используют специально приготовленное жидкое средство . Пепел засыпают в холодную воду (до 200 граммов на 10 литров). После перемешивания он настаивается около недели, перемешивается и настаивается около недели. Эта жидкость хорошо усваивается корнями различных культур. Полив и подкормку ею желательно совмещать.

Огородники применяют такую влажную подкормку и для внекорневых подпиток растений, опрыскивая огурцы и томаты с помощью распылителей.

Чтобы смесь дольше сохранялась на листьях, в ее состав добавляют хозяйственное мыло . Такое опрыскивание защищает растения от заболеваний и воздействия многочисленных вредителей, с которыми трудно бывает справиться другими способами.

Еще один вид влажного удобрения – базовый раствор. Сделать его просто. В данном случае в 10 литрах воды растворяют один килограмм пепла, Полученный состав кипит до 20 минут. Один литр его разбавляется затем10-ю литрами воды. Этим раствором осуществляется затем влажная полноценная минеральная подкормка растений.

Базовый раствор хорошо хранится долгое время. Поэтому его можно приготавливать впрок. Его используют затем в нескольких подкормках. Весь период его хранения он не теряет своих полезных минеральных свойств. Между подкормками некоторые огородники добавляют в него борную кислоту, перманганат калия и пепел. Это еще больше обогащает готовое к применению удобрение.

Жидкие подкормки такой субстанцией следует проводить раза 3-4 в год. Когда происходит цветение, удобрять можно чаще, через 2-3 недели.

Особенности подкормки огородных культур

Огурцы во время образования завязей особенно нуждаются в калии и кальции, а ими в нужном количестве обладает зола. В этот период рекомендуется в начале цветения культуры каждые десять дней поливать всякий куст настоем объемом в пол-литра.

Овощи, которые выращивают в открытом грунте, еще и опрыскивают отваром пепла, так чтобы листья при этом покрылись серым налетом. Когда происходит активный рост, проводят по 3-4 подкормки золой за месяц.

Для томатов и перцев уже при подготовке земли вносят на каждый квадратный метр по три стакана золы. Когда высаживают рассаду, подсыпают по горсти пепла дополнительно во все лунки. Это помогает хорошему вызреванию плодов. Эти культуры подкармливают зольным удобрением весь период вегетации. Перед поливом землю посыпают золой, а после рыхлят.

Если золы недостаточно, можно вокруг куста проделать неглубокую канаву, в нее засыпать четверть стакана пепла и присыпать сверху землей.

Под лук и чеснок осенью, при подготовке почвы, вносят 2 стакана золы на расчетную площадь. Весной при посадке – 1 стакан на ту же площадь. Древесная зола в грядке спасает от гнилостных бактерий. Эти культуры еще несколько раз (но не более трех за сезон) подкармливают удобрением или под корень, или сделать бороздки и поливать их раствором.

От серьезных проблем зольное удобрение спасает картофель. Оно защищает от проволочника и уничтожает личинки главного врага этой культуры – колорадского жука. В каждую ямку необходимо внести по две столовых ложки пепла. Когда готовится почва под посадку, также вносят по одному стакану золы на квадратный метр. Это средство вносится под каждый куст и во время его роста (до двух столовых ложки), еще по полстакана – при окучивании. Припудривая зараженную колорадским жуком землю, огородники уничтожают его личинки. Также рекомендуется опрыскивать листья картофеля отваром из пепла.

При выращивании капусты любого сорта 1-2 стакана золы на «квадрат» вносят при подготовке почвы, затем при высадке рассады еще по горсти в лунку. Для защиты от вредителей опрыскивают по мере необходимости листья.

Похожим образом подкармливают морковь и свеклу, внося перед посевом по стакану золы на кв. метр, а затем посыпая всходы перед поливом раз в неделю.

Для кабачков в подготавливаемую для посадки землю вносят на расчетную площадь по стакану золы, по одной-две столовых ложки в лунку. Если земля бедная, то и в период развития этой культуры во время полива удобряют одним стаканом на квадратный метр.

Растения требуют подкормки в период появления цветочных бутонов, первых завязей, во время интенсивного плодоношения.

Применение золы в саду

Садоводы используют пепел для защиты деревьев и кустов от болезней и вредителей. Это удобрение спасает их от мучнистой росы, почкового клеща, плодожорки и других неприятелей садовых культур. Для этого их опрыскивают настоем, приготовленным так же, как и при внекорневых подкормках овощей. Пепел активизирует рост растений и повышает их стойкость.

Клубника, если ее присыпать им из расчета 10-15 граммов на куст сразу после цветения, избегает заражения серой гнилью. Ягода в результате подкормок зольным удобрением дает больше ягод.

Саженцы плодовых деревьев и кустарников высаживают с заделыванием в землю до 10 см вглубь по 100-150 граммов золы на один квадрат. Такая подкормка помогает быстрому развитию корней. Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в четыре года, в приствольный круг внося около 2 килограммов пепла. Для предупреждения болезней и вредителей садовые деревья и кусты опрыскивают настоем золы по листьям.

Зольное удобрение хорошо воздействует на розы, лилии, клематисы, гладиолусы, пионы. Высаживая рассаду этих цветов, в каждую лунку кладут по 5-10 граммов пепла.

При появлении вредителей цветы припудривают раствором пепла, в который добавляется мыло. Эту операцию желательно выполнять утром при отсутствии ветра, при росе или после дождя. В сухую погоду перед обработкой удобрением опрыскивают цветы водой комнатной температуры.

Что надо учитывать

  • Пепел, добавленный в свежий навоз, уменьшает в смеси содержание азота, возникают такие минеральные соединения, которые корни растений не могут потреблять.
  • Нельзя подкармливать золой рассаду до появления первых настоящих листьев. В это время лучше делать подкормку азотистыми микроэлементами.
  • Если капуста и фасоль растут на кислой почве , ее нельзя обогащать золой.
  • Вносить в землю пепел и азотные удобрений следует в разное время. Золу – осенью, азотные удобрения – весной. Можно поменять местами.
  • Пепел смешивают с землей при посадке томатов , тыквенных культур, огурцов, чтобы не произошел ожог тканей корней.
  • Следует учитывать содержание щелочи в почве, чтобы не превысить ее содержание. Иначе будут плохо впитываться полезные минералы.
  • Добавление пепла в свежий растительный компост помешает накоплению азота в нем.

Таким образом, зола, самое доступное удобрение для всех огородников и садоводов, выступает в роли надежного средства как в борьбе с болезнями различных культур и их вредителями, так и в получении хорошего, экологически чистого урожая.

Огородники уже давно используют золу на благо своего любимого огорода. Она является незаменимым, доступным, дешевым средством, с широким спектром действия. Сегодня поговорим, как использовать золу для удобрения растений на участке. Золу применяют не только в садах и огородах, но и для подкормки домашних цветов.

Зола как удобрение — как применять?

Полезные свойства золы

Полезными свойствами обладает зола, полученная от сжигания различных деревянных отходов или дров. Большую часть вещества составляет кальций около 40%, потом калий 10%, и фосфор 4%. Это показатели золы, полученной при сгорании дров березовых. В золе хвойных пород деревьев процент этих элементов меньше.

Для чего необходим кальций?

  1. Растениям кальций особенно нужен в период роста, он улучшает потребление полезных веществ молодыми растениями. Недостаток кальция может привести к плохому развитию растения, даже его гибели.
  2. Кальций улучшает структуру почвы, нейтрализует кислотность, способствует развитию полезных микроорганизмов. Облегчает, растениям, получение нужных питательных элементов из почвы.

Для чего нужен калий?

Растениям калий требуется для формирования

  • Плодов
  • Клубней
  • Луковиц

Получая достаточное количество калия, растения легче переносят перепады температур, устойчивы, в отношении разного рода болезней, и меньше поражаются вредителями. Недостаток калия может вызвать замедление роста у молодых растений.

Для чего нужен фосфор?

Фосфор отвечает за обменные процессы в растении, фотосинтез, обеспечивает нормальный рост и развитие плодов.

Внесение в почву золы улучшает структурный состав почвы, нормализует уровень кислотности, способствует развитию микрофлоры.

Каким растениям полезна зола

Зола полезна растениям, предпочитающим почвы щелочные, или с пониженной кислотностью. Очень любят золу растения из семейства крестоцветных. Капуста при удобрении золой меньше поражается вредителями и грибковыми заболеваниями.

Отзывчив на золу картофель, калий, содержащийся в золе, стимулирует формирование крупных клубней. Внесение золы под посадку бобовых, повысит их урожайность. Морковь защитит от ее злостного вредителя морковной мухи. Любят золу томаты, перцы, баклажаны.

Некоторым плодовым деревьям полезны подкормки этим удобрением, польза будет:

  • Вишне
  • Сливе
  • Смородине

Когда золу нельзя использовать?

  1. Запрещено вносить золу под те растения, для нормального роста которых нужны почвы с повышенной кислотностью.
  2. Избыток в почве кальция ограничивает внесение золы. Симптомы избытка кальция: листья светлеют, теряют цвет, цветы теряют листья, у томатов погибают побеги.
  3. Избыток калия говорит о том, что золу вносить не надо. Признаки избытка: листья опадают, у плодов ухудшается вкус.

Как приготовить настой из золы

Настой золы древесной, среди огородников, считается самым полезным удобрением. Его обычно используют для:

Готовим настой для улучшения почвы

Способ№1

В ведре воды растворить 100 гм золы, настоять сутки. Проливать землю под комнатными растениями.

Способ№2

Столовую ложку золы залить литром крутого кипятка, поставить настаиваться. В течение недели емкость с настоем встряхивать. Потом его можно применять для полива земли под рассадой, или гряды с овощными культурами или цветами.

Готовим настой для борьбы с болезнями растений

Просеянную золу в количестве 300 гм, залить кипятком, поставить на огонь на полчаса. Отвар охладить, вылить в ведро с водой. Настой использовать для опрыскивания растений.

Готовим настой для борьбы с вредителями

Понадобится три килограмма золы, ведро горячей воды, смешать их и оставить на два дня. В небольшом количестве горячей воды развести полкуска хозяйственного мыла. Добавить раствор в ведро с зольным настоем.

Как и когда использовать золу, как удобрение

После уборки урожая, осенью, опытные огородники, приступают к осенней обработке почвы. Чаще всего для улучшения почвы используют золу. Принцип внесения простой, ее равномерно рассыпают по поверхности земли, а потом ее перекапывают.

После уборки урожая, приступают к подготовке почвы для следующего сезона. На участках с тяжелыми почвами можно добавить золу под перекопку. Легкие песчаные, супесчаные почвы лучше удобрять весной, так как за зиму удобрение может выветриться.

Расчет количества золы под осеннюю перекопку делают исходя из структуры почвы.

  • На почве средней плодородности вносят на 1 кв. м. около 1 кг. золы.
  • Плодородные, черноземные почвы требуют меньшего количества удобрения, норму можно уменьшить в два раза.
  • На тощих почвах, глинистых, суглинистых, песчаных, довести количество до 1,5 кг на 1 м. кв.
  • Весной золу можно вносить на подготовленные для посадки гряды, в рядки или лунки при посадке.

Применение золы для винограда

Виноград очень любит калий, зола является натуральным источником калия. Его содержания в золе хватает для нормального развития лозы. Огородники со стажем проводят работы по подкормке винограда осенью, после сбора урожая.

Готовят настой: в большой ёмкости смешивают пять ведер воды и 300 гм. золы древесной. Такой объем нужен для подкормки одной лозы в осенний период.

Весной проводят сухую подкормку, на одно растение уходит до двух килограмм золы. Почву перекапывают вместе с золой, а летом золой присыпают верхний слой почвы, для борьбы с вредителями винограда.

Внекорневую подкормку золой делают после захода солнца, в сухую, безветренную погоду.

Раствор готовят так: одна часть золы, две части воды. Настаивают два дня. Готовый настой разводят тремя частями воды.

Подкормку золой проводят не каждый год, ее достаточно делать один раз в три года. Это облегчит садоводам борьбу с грибковыми заболеваниями винограда, обеспечит его всеми необходимыми микроэлементами.

Виноград отблагодарит повышенной урожайностью, хорошим приростом, и вкусными ягодами.

Применение золы для томатов

Для хорошего роста томатов, им требуется в достаточном количестве калий и кальций. Эти элементы нужны для правильного формирования куста, и крупных сочных плодов.

Проводить подкормку можно несколькими способами. В зависимости от количества, накопленной, за отопительный сезон золы. Если её, очень много, можно в приствольный круг каждого куста рассыпать полстакана древесной золы. При поливе, она будет проникать в почву, и кормить томатный куст.

Если золы не так много, можно делать более экономную подкормку. Вокруг куста сделать неглубокую канавку, насыпают в неё четверть стакана золы, и присыпают сверху землей.

Еще один способ, жидкая подкормка растения. Потребуются сутки для получения настоя. В ведре воды разводят 100 гм. золы.

Под каждое взрослое растение уйдет два стакана настоя, молодые растения требуют меньшего количества.

Применение золы для огурцов

Огурец культура, для нормального развития которой, в период роста плетей и формирования завязей, требуется в большом количестве калий, кальций. Эти элементы присутствуют в составе древесной золы. Зола и содержащиеся в ней вещества, регулирует водно-солевой баланс растения.

Существуют два принципиально разных способа подкормки растений, один сухой, второй в водном растворе.

При сухом способе подкормки, просеянную золу, рассыпают по всей площади огуречной гряды, перед поливом. Во время обильного полива, зола естественным путем попадет в почву. Там она будет работать как над улучшением качества почвы, нормализацией кислотности, так и кормить молодые растения.

Другой вариант подкормки более трудоемкий.

Нужно приготовит настой золы. Он настаивается неделю. В литровую банку с водой насыпают 3 ст. л. золы.

Расход готового настоя пол-литра на один взрослый куст. Огурцы перед подкормкой требуется хорошо полить, чтобы корни не пострадали от ожогов при внесении удобрения.

Применение золы для лука

Лук часто страдает от грибкового заболевания – корневой гнили. Подкормки его золой, могут уменьшить потери урожая от этой болезни. Зола обладает хорошими противогрибковыми свойствами.

Эффективно использовать сухой способ подкормки, распыляя золу по поверхности луковой гряды, с последующим обильным поливом почвы. Можно вносить золу при весенней подготовке гряды к посадке. Весеннее внесение удобрение, может спасти лук от поражения луковой мухой, уменьшить заражение почвы ее личинками.

Для подкормки надо приготовить зольный настой, из расчета, три ложки золы на литр воды. Вдоль всей длины гряды сделать бороздки, пролить их зольным настоем и присыпать сверху землёй.

Зола против вредителей и болезней

Зола универсальное средство, огородники используют её как удобрение и как средство борьбы с вредителями растений, и их болезнями. Применяют сухие и влажные способы обработки растений.

Зола успешно защищает огород от колорадского жука, блошек крестоцветных. Не любят золу улитки и слизни, достаточно присыпать золой круг вокруг виноградной лозы, и улитки не полезут на него.

При посадке картофеля можно насыпать в лунку половину стакана золы, перемешать с землей, это уменьшит количество проволочника на огороде. Приготовив мыльный раствор золы, в вечернее время можно, обрызгать все растения, которые повреждены тлей. Количество её значительно уменьшится.

Весной при подготовке гряды под лук, в почву надо добавить золу. После перекопки зола будет действовать на личинки луковой мухи, и отпугивать других вредителей. К тому же зола сократит потери урожая от корневой гнили.

Мыльный раствор золы помогает в борьбе с вредителями сада, гусеницами, боярышницей, тлей, плодожоркой яблоневой. Опрыскивание сада проводят после захода солнца, в безветренную погоду.

Может помочь зола, в борьбе с врагами капусты. В ведре воды размешивают стакан золы, оставляют на ночь, процеженный раствор применяют для опрыскивания капусты. Главное провести эту обработку пока не начался лет бабочек. Обрызгивание проводить каждый день.

Есть рецепт настоя против неё. На три ведра воды, ведро золы, и кипятить около часа. Готовый настой надо процедить и использовать для опрыскивания крыжовника. Обработку нужно проводить после окончания цветения, и окончания формирования завязей.

Опудривание золой почвы, зараженной личинками, приведет к их гибели.

Утром на рассвете, используя мелкое сито, опылить посадки белокочанной капусты. Это спасет её от крестоцветных блошек.

В местах, где растёт виноград, разводится много слизней и улиток. Зола поможет бороться и с ними. Её насыпают вокруг растений на землю. Ползти по золе они не смогут, растение будет меньше повреждено вредителями.

Видео о использовании золы на участке

Использование золы на садово-огородных участках в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями и болезнями, позволит получить достойный урожай овощей и фруктов. Сохранит здоровье растений, уменьшит количество вредителей. Позволит получить экологически чистые продукты для здорового питания.

Издавна на Руси для лечения многих заболеваний использовали печную золу. Уж чего-чего, а этого лекарства в любом доме было в избытке. В старинных лечебниках ею рекомендовали лечить ушибы, глазные заболевания, детские болезни

Издавна на Руси для лечения многих заболеваний использовали печную золу. Уж чего-чего, а этого лекарства в любом доме было в избытке. В старинных лечебниках ею рекомендовали лечить ушибы, глазные заболевания, детские болезни. Причем золу брали не из одной печи, а из трех (избяной, горничной и банной), читая наговор «С трех печей зола здоровье принесла», а в более сложных случаях - из семи, включая и соседские. В этом бы­ли не только отголоски языческих обрядов, но и практический смысл, поскольку в разных домах топили дровами из разных пород деревьев, то, смешивая золу из 3-7 печей, добивались максимального лечебного эффекта. В дело шла как сухая зола, так и разведенная с водой и маслом в пропорции 1: 1: 1, и зольная вода. Кстати, «зольная терапия» не имеет противопоказаний и в отличие от химических лекарств подходит абсолютно всем.

При крапивнице регулярно два-три раза в неделю обмывайте тело зольной водой 1/2 стакана золы лиственных деревьев (лучше всего березовой) вскипятите в 2 л кипятка и сразу же снимите с огня, дайте жидкости отстояться в течение суток, затем осторожно слейте чистый настой, процедив его через несколько слоев марли или ваты, и поставьте в холодное место. Перед применением настой разбавьте водой комнатной температуры в пропорции 1: 1.

При трофических язвах просейте 500 г березовой или липовой золы, залейте ее 5 л крутого кипятка, настаивайте, пока не охладится до 35-37 градусов, и процедите Больную руку или ногу опустите в этот настой на полчаса, затем выньте и, не обтирая, дайте высохнуть на воздухе. Если язва расположена на торсе, то два раза в день, утром и вечером, делайте компрессы из сложенной в четыре - шесть раз марли, намоченной в настое. Держать компресс на пораженном месте надо 2 часа. После того как зола начнет вытягивать гной, язву нужно промывать разведенной настойкой календулы (столовая ложка аптечной настойки на 0,5 стакана воды).

При ревматизме эффективны зольные ванны. Смешайте в равных пропорциях воду и березовую золу, прокипятите в эмалированной посуде минут 10-15, настаивайте сутки, слейте, не взбалтывая, чистый настой и налейте 1 л в ванну с температурой воды 32 градуса. Продолжительность ванны -10 -15минут.

После процедуры хорошенько разотритесь махровым или вафельным полотенцем.

При судорогах, болях в ногах, повышенной потливости, вегетососудистой дистонии, нарушениях кровообращения, климактерических приливах крови смешайте 1/3 стакана соли и 2/3 стакана березовой золы, высыпьте смесь в эмалированное ведро и залейте 6-7 л теплой воды, хорошо перемешайте и не процеживайте. Подогрейте состав до температуры тела и на 15-20 минут опустите в ведро ноги. Сверху колени прикройте простыней или полотенцем.

При заболевании полости рта в качестве зубного порошка используйте хорошо просеянную золу.

Можно развести золу водой в пропорции 1:1. Это средство помогает сохранить зубы и десны здоровыми даже в преклонном возрасте.

А в жаркий летний день прекрасно утолит жажду такая вода:

Половину стакана золы насыпьте в плотный полотняный мешочек и хорошенько промойте водой. Часть золы растворится. Оставшуюся золу поместите в банку с водой (1/4 стакана золы на 2 л воды) и настаивайте сутки, затем разбавьте кипяченой водой в пропорции 1:3 и пейте.

ПОЛЕЗНЫЙ УГОЛЕК

Целебные свойства «черного лекарства» зависят от древесины, из которой оно приготовлено. Самый полезный уголь - буковый и березовый. Далее в порядке убывания следуют сосна, липа, дуб, ель, осина, ольха, тополь

В быту для быстроты употребления всегда можно использовать таблетки аптечного карболена, однако если для лечения требуется большое количество сорбента, то активированный уголь лучше изготовить самому. А если недуг прихватит вас там, где нет ни врачей, ни аптек, тем более необходимо научиться готовить это универсальное лекарство Делается оно так

Чурки или полешки предварительно очистите от коры. Положите их в костер все одновременно и сожгите, добившись такого состояния, когда в костре нет языков пламени, а чувствуется только жар от горки углей, как над мангалом для шашлыка Затем из этой горки выберите угли размером с небольшой ластик или чуть мельче, сложите в глиняный или иной сосуд, плотно закройте крышкой и дайте потухнуть и остыть. После этого выньте, обдуйте от мелкой пыли, положите в ступку и измельчите до состояния мелкой крошки. Если вы хотите получить более качественный активированный уголь, то горячие угольки, перед тем как класть в горшок, высыпьте в дуршлаг или металлическое сито и подержите над кастрюлей с кипящей водой 5-10 минут.

При отравлении несвежими молочными продуктами (сметана, йогурт, масло), а также испорченными (прокисшими) супами, овощами принимайте по 1/4 чайной ложки угля в 1/4 стакана воды три-четыре раза в день за час до еды.

При подагре в период обострения принимайте по чайной ложке угля, измельченного и разболтанного в 1/4 стакана воды, два раза в день за час до еды Уголь вбирает в себя мочевую кислоту вызывающую отложение солей и способствующую возникновению воспалительных процессов.

При гепатите ежедневно принимайте по чашке теплого молока с чайной ложкой растертого в пыль угля (лучше из березы).

При диарее и даже дизентерии размешайте чайную ложку измельченного березового угля в рюмке красного вина и быстро выпейте. Повторяйте ежедневно вплоть до прекращения симптомов.

При аллергии три-четыре раза в день за час до еды принимайте порошок угля Курс лечения - 2 недели Схема лечения такова В первую неделю постепенно повышайте количество угля от первой дозы на кончике ножа до чайной ложки на 4-5-й день лечения 2-3 дня принимайте по чайной ложке три раза в день, затем снова плавно понижайте дозировку.

При заболевании почек, печени, поджелудочной железы, атеросклерозе, ожирении, после малых доз радиации (лучевая терапия), химиотерапии принимайте активированный уголь по 1/2 чайной ложки два-три раза в день. Курс лечения 2 недели.

Для ускорения выведения из организма радиоизотопов принимайте по 1/8 чайной ложки измельченного угля два-три раза в день за час до еды. Одновременно с этим делайте очистительные клизмы с настоем березовых листьев (столовая ложка на 0,5 л кипятка, настаивать час, процедить и влить в двухлитровую клизму).

При метеоризме, вызванном употреблением капусты, лука, редиса, репы, бананов, абрикосов, других овощей и фруктов, примите 1/8 чайной ложки измельченного угля, разболтанного в 1/4 стакана кипяченой воды.

При метеоризме, вызванном употреблением большого количества молока, бобов, гороха, фасоли, принимайте по 1/8 чайной ложки угля, размешанного в воде, три-четыре раза в день, до прекращения симптомов.

ВНИМАНИЕ! При приеме угля возможны запоры, поэтому во время «углетерапии» следует употреблять больше овощей, фруктов, содержащих пищевые волокна, а также пить больше жидкости.

ЧЕРНАЯ ПРИСЫПКА

Издавна углем посыпали раны он нейтрализует продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, токсины, а также гной. Поэтому, если рана загноилась, промойте ее раствором антисептика и, не колеблясь, засыпьте истолченным углем. Так же следует поступать и при мокнущих ранах, трофических язвах или если у вас вскроется фурункул.

При обострении подагры используйте угольные припарки смешайте угольный порошок с перемолотым льняным семенем в отношении 2 1 добавьте небольшое количество теплой воды до получения пасты Смесь наложите на больное место, прикройте целлофаном и тканью, забинтуйте и оставьте на ночь

При лечении стригущего лишая пораженное место сначала натрите чесноком, затем вотрите березовый уголь, смоченный свежим соком корня лопуха Втирайте медленно, не меньше 25-30 минут Повторите процедуру еще три раза, хотя, как правило, лишай излечивается за 2-3 втирания

При ожоге насыпьте на обожженное место немного порошка из березового угля. Прибинтуйте порошок на 1-2 часа, это уменьшит боль и предотвратит появление пузырей шесть раз марли, намоченной в настое.

Карбо вегетабилис - гомеопатический препарат, приготовленный из угля, с успехом используется при метеоризме, коликах, пищевых отравлениях, общем упадке сил у пожилых и престарелых, астме и многих других заболеваниях Особенно хорош он для лечения людей, отличающихся вспыльчивостью, раздражительностью, плохим настроением, тревожностью и мнительностью. Если у вас на даче нет фильтра для очистки воды (в сельской местности вода часто бывает ржавой), то с помощью угля можно сделать самодельный фильтр, который будет очищать воду не хуже, чем дорогие покупные. Для этого отрежьте дно у двухлитровой пластиковой бутыли, в крышечке прожгите небольшую дырочку, заполните бутылку углем (предварительно промыв его холодной проточной водой) на 4/5 и укрепите в вертикальном положении узким концом вниз. Если вы готовите крепкие самодельные алко­гольные напитки (например, самогон), то уголь пригодится для очистки как нельзя лучше. Когда «огненная вода» будет готова, насыпьте в бутыль уголь из расчета 50 г на литр напитка, хорошенько взболтайте и оставьте на день, время от времени встряхивая. Затем оставьте бутыль в покое на неделю, чтобы уголь осел. После этого аккуратно про­фильтруйте через марлю и небольшой слой ваты.

ЛЕЧЕНИЕ ЗОЛОЙ И УГЛЕМ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Недавно услышала, что можно лечить разные заболевания золой и древесным углем. Честно сказать, очень удивилась. Я еще понимаю, когда золу используют как удобрение, чтобы картошка лучше росла, но в качестве лекарства... Объясните, какие у золы и угля целебные свойства?

Принцип целебного действия золы и древесного угля основан на их
способности связывать и выводить из организма вредные вещества и токсины (по-научному это явление называется сорбцией).

Прочитала в газете о «черном лекарстве» - древесной золе. К сожалению, в статье ничего не было написано о том, какая зола от каких болезней помогает, а главное - в каких дозировках принимать. Не могли бы вы написать об этом?

Самой полезной считается березовая зола: она лечит заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционные, применяется при атеросклерозе, ишемии, артритах и аллергии. Три столовые ложки березовой золы залейте 0,5 литра кипяченой воды, настаивайте 2 часа, процедите через марлю. Настой принимайте по 4 столовые ложки два раза в день.

Липовую золу используют при простудных заболеваниях, простатите и почечнокаменной болезни. Столовую ложку золы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте полчаса, процедите и пейте настой по 3 столовые ложки три - пять раз в день. Курс лечения - 14 дней.

Дубовая зола лечит диарею, нормализует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление. Залейте 4 столовые ложки литром кипятка, настаивайте сутки, затем аккуратно слейте чистый настой и принимайте его в течение 14 дней по 3 столовые ложки три раза в день, затем сделайте перерыв 5 дней и повторите лечение.

Сосновую золу применяют при болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, диабете и онкологических заболеваниях. Способ применения - тот же, что и у дубовой золы.

Кедровая зола помогает при артритах, радикулитах, снимает мышечные боли. Столовую ложку золы залейте стаканом кипятка, настаивайте сутки, процедите. Настой пейте по 2 столовые ложки три раза в день. Курс лечения - 10 дней, затем перерыв 7 дней, после чего лечение можно повторить.

Осиновую золу используют для лечения колитов, воспаления придатков, заболеваний бронхов и легких. Залейте 4 столовые ложки (с верхом) золы литром кипятка, настаивайте сутки. Настой пейте по 3 столовые ложки три раза в день в течение 11 дней, затем сделайте перерыв 22 дня и повторите курс лечения.

В юности я много болел, таблетки пил горстями. В результате испортил кишечник, развился сильный метеоризм. Слышал, что при этом недомогании хорошо помогает древесный уголь. Можно ли использовать уголь из костра?

Можно, но чурки и полешки, которые вы будете использовать, надо предварительно очистить от коры. Когда они прогорят, выберите угольки размером 1-3 сантиметра, высыпьте в металлический дуршлаг или сито и подержите над кастрюлей с кипящей водой - 10 минут. После этого сложите угольки в глиняный или какой-нибудь другой термостойкий сосуд и плотно закройте крышкой, а когда угольки совсем остынут, пересыпьте их в ступку и растолките в порошок - его-то вы и будете использовать для лечения.

Недавно по радио была передача, там сказали, что раньше в народе любые раны и язвы лечили углем и золой из печки. Подскажите, пожалуйста, рецепт, буду вам очень признательна!

Способов лечения несколько, вы можете выбрать тот, что подходит вам больше всего.

Промойте язвы раствором фурацилина (2 таблетки на полстакана воды) и засыпьте очень мелко истолченным березовым древесным углем.

Положите в эмалированное ведро 500 г березовой или липовой золы, залейте ее пятью литрами крутого кипятка, подождите, пока не охладится до 35-37 градусов, процедите. В этот настой на полчаса опустите ноги. После процедуры ноги не вытирайте, дайте им обсохнуть на воздухе.

Сложите в четыре - шесть раз кусок марли, намочите в настое березовой или липовой золы и два раза в день, утром и вечером, делайте примочки на 2 часа, а затем промойте язвы разведенной настойкой календулы (столовая ложка аптечной настойки на 0,5 стакана воды).

У меня подагра, особенно тяжко бывает осенью и зимой: суставы распухают и болят так, что выть хочется. А тут разговорились с соседом по даче, и он рассказал, что обострения подагры снимает березовый уголь. Не могли бы вы написать, как конкретно его применять?

При обострении болезни два раза в день за час до еды принимайте по чайной ложке березового древесного угля, размешав его в 1/4 стакана воды. Кроме того, полезно делать угольные примочки: смешайте 2 части угольного порошка с 1 частью перемолотого льня­ного семени и добавьте теплой воды, чтобы получилась густая паста. Смесь наложите на больное место, прикройте полиэтиленовой пленкой, зафиксируйте бинтом и оставьте на ночь. опубликовано

Древесная зола относится к калийным удобрениям. Натуральное удобрение вносится в почву круглый год, по мере образования печных отходов. В золе нуждаются ягодные кустарники, земляника, малина, овощные культуры.

При ежегодном внесении почва становится рыхлой, урожайной, благоприятной для выращивания огородных культур. Золу часто используют в сухом виде, внося ее под перекопку в грунт, но могут применять в виде водных настоев и отваров для подкормки и осуществления защиты растений от вредителей. Зола активно используется аграриями. С ее помощью обогащают структуру почвы, борются с вредителями, позволяют растениям вступить в плодоношение, а молодым побегам 1 года жизни задеревенеть и пережить суровую зиму.

Чем полезна зола

Полученная от сжигания растений зола содержит от 3 до 14% калия. Собранный за зиму пепел используется для подкормок культур, которые нуждаются в этом веществе. Большой процент калия содержат лиственные породы деревьев. Древесина березы и тополя накапливают до 14%, а ель, пихта — всего 3%.

Самой богатой на содержание калия и микроэлементов считается зола, полученная при сжигании сухой ботвы картофеля, бахчевых культур, подсолнечника и гречишной соломы. Следом в списке идут сорные травы. Пепел, полученный от сжигания лебеды и крапивы, содержит до 27% калия. Меньше всего полезного калия содержится в золе, полученной при сгорании каменного угля.

Золу, полученную от сжигания природных ископаемых, не рекомендуют использовать при выращивании овощей. В ней содержится большое количество тяжелых металлов.

В золе, образовавшейся при сжигании дров и растительных остатков, находятся:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • сера;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • сера;
  • хлор.

Чтобы получить золу, богатую питательными веществами, рекомендуется сжигать сухую ботву в конце огородного сезона. Так как принятые меры пожарной безопасности запрещают
сжигать растительные остатки на личном участке, угрожая значительными штрафами, сухие стебли подсолнечника, кукурузы, солому, можно постепенно сжигать осенью в печи, сразу же вычищая остывшее поддувало после каждой топки, сохраняя полученный продукт.

Тепло, выделяемое при сжигании остатков травы, обогреет жилище, а огородник получит высококлассное удобрение, которое можно тут же внести в почву, подготавливая участки для выращивания помидоров, перца, баклажанов.

Так как зола снижает кислотность почвы, ею можно обильно сыпать в места, где растут мать-и-мачеха и хвощ полевой. Часть золы, богатой питательными веществами, можно сохранить, высыпав остывший пепел в мешок, который следует завязать, чтобы сохранить до следующего сезона.

Внесение золы в почву стимулирует растения во 2 половине лета перейти к плодоношению.

Золу используют весной для припудривания картофельных клубней, делая это за 4 дня перед
посадкой, что увеличивает урожай на 20%. Для выполнения такой работы нужно сначала увлажнить проросшие клубни, а потом с помощью сита обработать готовую к высадке картошку, следя за тем, чтобы пыль ложилась на картофелины тонким слоем.

Печными отходами посыпают грядки с заранее увлажненной рассадой, листья которой начали объедать насекомые. Внесение золы в лунки небольшими дозами рекомендуется при высаживании помидоров, посеве тыквы и рассады арбузов. Зольное удобрение нельзя вносить под растения, предпочитающие кислую почву.

Выработанные агрономами нормы внесения сухой золы в почву рекомендуют:

  1. При ежегодном обогащении почвы ограничится 1 кг на 1 м2.
  2. Для понижения кислотности вносить до 7 кг на 1 м2, но делать это с периодичностью 1 раз/ 5 лет.
  3. Для многолетних цветов нужна минимальная доза в 100 гр./м2.

Когда у огородных культур излишки азота стимулируют рост зеленой массы, растения нуждаются в подкормках, позволяющих перейти к фазе плодоношения. Для этого растениям нужен фосфор, который в больших количествах содержится в составе золы.

Решить проблему обогащения растений фосфором и калием можно с помощью приготовленного зольного настоя. Его можно использовать, если внесение золы на этом участке не происходило. Питательной жидкостью нужно орошать наземную часть или лить рабочий раствор под корень.

Как приготовить зольный раствор

Известно несколько способов приготовления рабочего раствора. Некоторые хозяйки берут 10 столовых ложек с верхом золы и 10 л кипятка. Засыпают сухое вещество, хорошо размешивают, оставляют на сутки. Перед употреблением еще раз перемешивают, чтобы все питательные вещества равномерно разместились в полученном растворе. Затем процеживают зольный раствор и используют его для орошения наземной части.

Можно в ведро с горячей водой постепенно всыпать 150 гр. золы и периодически помешивать. Через несколько дней настой используют для подкормки домашних цветов и многолетников, растущих на клумбе, осуществляя полив через лейку.

Для рассады, растущей на подоконнике, берут 1 л кипятка и в нем растворяют 1 ст. л. золы. Готовую форму используют для внекорневых подкормок, применяя метод орошения.

Настой золы используют для борьбы с вредителями. Делают экстракт, в рецепте которого на 500 мл воды берут 25 г. пепла крапивы или соломы. Когда большая часть сухих веществ растворится, настоем обрабатывают места, пораженные тлей и гусеницами.

Внимание:

При использовании раствора нужно надеть перчатки. Полученный препарат является активным щелочным раствором, который может повредить кожу рук.

Для борьбы с вредителями можно приготовить отвар. На 1 стакан пепла сухой травы берут 1,5 литра воды, кипятят 25 минут, сутки настаивают, процеживают, заливают в пульверизатор и используют по назначению. Препарат активен против мучнистой росы, поражающей ягодные кустарники.

Чтобы рабочий раствор прилипал, можно добавить в горячую воду стружку, сделанную из хозяйственного мыла. Достаточно растворить 1 ст. л. стружки без верха на 1,5 л воды, чтобы повысить эффективность домашнего средства.

Занимаясь приготовлением домашних удобрений, хозяйки иногда смешивают золу с веществами, содержащих большое количество азота. Делать этого не нужно, потому что у калия, фосфора и азота разные предназначения. Азот нужен в первый месяц лета, чтобы позволить растениям вырасти. Зола применяется, чтобы клетки смогли одревесневеть. Это позволяет однолетним растениям начать процесс завязывания плодов, а многолетним кустарникам сделать однолетние побеги более сильными и выносливыми при сильных перепадах температур.