Фондю из плавленного сыра. Как приготовить сырное фондю в домашних условиях. Фондю в домашних условиях без фондюшницы

Фондю – это современное швейцарское блюдо, которое в наше время можно встретить на любом праздничном столе. Готовится оно достаточно быстро, а получается неимоверно вкусным. Многие современные хозяйки наверняка задавались вопросом: как правильно приготовить фондю и какой сыр для него лучше всего для него подходит? На самом деле сложного здесь ничего нет, главное правильно подыскать рецепт, который получится вкусными аппетитным.

Важно отметить, что традиционный рецепт фондю – сырный. Поэтому перед приготовлением блюда необходимо правильно выбрать этот ингредиент, чтобы в результате сырное фондю обладало прекрасными вкусовыми качествами. Но, как выяснилось, не каждая хозяйка знает, какой сыр больше всего подойдет для определенного рецепта, так как в наше время их разновидностей довольно много.

Почему важно правильно выбрать сыр

От сыра, как выяснилось, напрямую зависит вкус фондю. Поэтому перед приготовлением определенного рецепта стоит ознакомиться с основными видами этого продукта, потому что не все сыры полностью растапливаются, а также немногие содержат соленоватый вкус.

Также важно принять во внимание, что большинство современных сыров после расплавления сразу же начинают сворачиваться и густеть. Разумеется, такой сыр не подойдет для приготовления данного блюда.

Как известно, сырное фондю сложно приготовить без знания определенных советов. Поэтому перед приготовлением данного блюда важно ознакомиться с некоторыми из них:

  • При покупке сыра обязательно обращайте внимание на его этикетку – если в нем содержится много растительных жиров, такой продукт лучше не использовать для приготовления любого рецепта.
  • Все виды сыров, существующие в настоящее время, плавятся, поэтому если вы в них не разбираетесь, можно попробовать купить небольшой кусочек наугад.
  • Не рекомендуется использовать для приготовления фондю кисломолочные типы сыров, такие как брынза или фет: они не расплавятся должным образом, и вы не сможете макать в него хлеб.
  • Чем тверже сорт сыра, тем он сложнее плавится (это стоит учесть во время приготовления фондю).
  • Хорошо покупать сыр для данного блюда, наделенный лимонным соком или кислотой – она придаст закуске чудесный вкус и поможет быстрее расплавить продукт.
  • Важно не перегреть сыр, так как в итоге он будет похож на тянущуюся резину.
  • Если вы любите тянущийся плавленый сыр, рекомендуем использовать пресные сорта.
  • Никогда не готовьте сырное фондю с одним сортом – обязательно экспериментируйте с видами и тогда вы сможете создать необычайную «композицию», которая порадует вас своим вкусом.
  • Так как у каждого человека разный вкус, сырные продукты рекомендуется выбирать исходя из личных предпочтений, а не, скажем по совету своего знакомого. Если вам нравятся острые блюда, данный продукт стоит выбирать с большой остротой. Если же наоборот, более мягкие – с небольшой.

Виды сыра и их классификация

Выбрав несколько вариантов сыра, вы сможете приготовить вкусное блюдо, в которое будет удобно макать хлеб. В наше время существует огромное количество сортов, отличающихся между собой по цене, вкусу, тягучести и времени плавления.

Эмменталь – распространенный швейцарский сыр твердого сорта. По вкусовым качествам он напоминает миндальный привкус. Выбрать его довольно просто: он имеет большие дыры, а также обладает плотной коричневой корочкой.

Для приготовления фондю это сорт является самым популярным, так как он быстро плавится, обладает отличным вкусом и ароматом. Сегодня вместе с Гюйером (еще один распространенный сорт) блюдо считается самым популярным.

Найти этот вид можно в любом магазине. Также нельзя не заметить, что он прекрасно сочетается с красным вином и фруктами – а что еще нужно для вкусного и незабываемого ужина?

Как известно, самый лучший сыр производится в Швейцарии на альпийских лугах. Данный сорт тоже родом оттуда. Впервые он появился на прилавках еще в 1115 году, поэтому на сегодняшний день он является самым знаменитым сортом для приготовления фондю.

Температура для плавления данного вида требуется небольшая. А если его смешать с любым пресным сыром, закуска получится более тянущаяся и вкусная.

Грюйер наделен непростым вкусом: сначала он слегка фруктовый, а затем плавно переливающийся в ореховый. В таком сорте содержатся многие полезные вещества, которые важны нашему организму: минеральные соли, жиры, витамины и так далее. Поэтому если вы решите готовить сырное фондю именно с ним, будьте уверены, что блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. Чаще всего этот сорт используют для тех рецептов, в которые требуется плавленый сыр: запеканки, горячие бутерброды, сырное фондю, суфле и так далее.

Данный сорт отлично сочетается со всеми видами сыра, поэтому его можно смело использовать для приготовления фондю. Кроме того, в него легко макать многие продукты, которые входят в рецепт блюда.

Если вы думаете, какой сыр выбрать для приготовления блюда, советуем вам обратить внимание именно на Бри, так как он наделен отличными вкусовыми качествами, приятным ароматом и насыщенностью.

Нельзя не заметить, что весь вкусовой оттенок этого сорта раскрывается только при комнатной температуре, поэтому для приготовления фондю этот вид подойдет лучше всего. Современный Бри покрыт тонким слоем плесени, по цвету напоминающей бархат. Под ней располагается текучая масса, которая обладает ореховым привкусом. Данный сыр отлично сочетается с белым сухим вином, горячими блюдами, фруктами и шампанским.

Данный сыр можно найти на прилавке любого магазина. Его основная черта – придание горячим блюдам изысканности и отличного вкуса. Расплавляется данный сорт достаточно быстро. Также важно отметить, что его можно совмещать только с солеными видами сыра, чтобы подчеркнуть весь вкус фондю.

Обычно данный сорт подают к макаронам, горячим бутербродам и пицце. Чаще всего его сочетают с Амбер, Дон Блю и Фавита.

Не менее распространенным сыром для приготовления фондю является Эдам. Этот сорт родом из Голландии, поэтому он наделен яркими вкусовыми нотками, напоминающими лесной орех.

Температура плавления этого вида немалая, но зато он обладает необычайным вкусом, который отлично сочетается с современным способом приготовления фондю.

Как было сказано ранее, для приготовления рецептов не стоит использовать такие сорта сыра, как брынза и фета. Но не только их не рекомендуется использовать при выборе сорта: также стоит оградить себя от слишком мягких видов, самых дешевых и сыров, содержащих большое количество масла.

Но также важно отметить, что и дорогие сорта покупать также не стоит, так как они обладают слишком выраженными вкусами, которые довольно сложно сочетать между собой.

Какие сыры распространены в России

На сегодняшний день самыми популярными сортами для приготовления фондю являются:

  1. Костромской
  2. Пармезан

Именно они не очень дорогие, вкусные, а главное – качественные. Помимо того, макать в них сухарики и прочие продукты легче всего.

Бывает и такое, что людям нужен сыр для приготовления блюда, но не все в нем хорошо разбираются и не имеют понятия о том, из чего он состоит. Для этого вы можете воспользоваться беспроигрышным вариантом: во многих гипермаркетах продаются специальные наборы, состоящие из нескольких сортов сыра, которые прекрасно сочетаются между собой. Разумеется, они будут стоять существенно дороже (так как зачастую в наборы входят только дорогие виды), но зато вам не придется тратить время на поиск нужного сорта.

Как видите, основной продукт для фондю выбрать не особо сложно. Главное знать основные нюансы и тогда у вас непременно все получится.

Фондю – не совсем обычное блюдо, которое также можно назвать соусом или закуской. Оно очень вкусное, тягучее, служит прекрасным дипом для кусочков хлеба, овощей, копченостей и мяса. Изначально сыр готовился на костре. В домашних условиях можно сделать фондю на горелке или на обычной газовой плите.

Сырное фондю – общие принципы приготовления

Фондю готовится из нескольких видов сыра, один сорт нежелательно использовать. Важно, чтобы продукт хорошо плавился. Чаще всего берут Грюйер, Вашеран, Эмменталь. Но можно их заменять другими сортами, которые боле доступны, например, сыром Гауда. Настоящий сырный фондю готовится с вишневым киршем. Это крепкий алкогольный напиток, который раньше использовался исключительно в лечебных целях. Но сейчас все чаще его заменяют белым вином, джином, иногда делают с шампанским, такой рецепт есть чуть ниже.

Что еще добавляют:

Чеснок, лук;

Молочные продукты;

Крахмал или муку.

Для плавления понадобится специальная фондюшница. Она представляем собой керамическую или чугунную плошку, иногда котелок с ножками. Также нужна горелка с подставкой. В домашних условиях все чаще ее заменяют обычной плитой. Если нет фондюшницы, то можно взять котелок или кастрюльку с толстым дном. Хорошо, если у посуды будет антипригарное покрытие.

Классическое сырное фондю

Для приготовления классического сырного фондю понадобится белое сухое вино, можно зять любой сорт на свое усмотрение. Чтобы не переварить массу и правильно расплавить, дополнительно понадобится духовка.

Ингредиенты

800 г сыра;

200 мл белого вина;

4 дольки чеснока;

50 мл сливок;

1 головка лука;

20 мл масла (можно сливочное).

Приготовление

1. Берем сухую керамическую или чугунную посудину для фондю. Разрезаем один очищенный зубчик чеснока и натираем изнутри всю поверхность. Остальной весь чеснок просто очищаем и натираем, он пока не нужен.

2. Наливаем сливки. Можно использовать продукт небольшой жирности. Для этого блюда достаточно 10%.

3. Натираем весь сыр, выкладываем в подготовленную посудину.

4. Добавляем подогретое вино. Иногда сокращают количество до 100 мл.

5. Если сейчас поместить миску на подставку и на горелку, сыр может подгорать. Поэтому отправляем посудину на 5-7 минут в духовку.

6. Как только сыр начнет расплавляться, достаем его и размешиваем. Ставим в духовку еще на несколько минут.

7. Тем временем нужно подготовить лук. Очищаем головку, нарезаем очень мелко. Ставим сковородку на плиту, отправляем масло, разогреваем, затем засыпаем лук.

8. Обжариваем овощ до румяного цвета и выключаем.

9. Достаем расплавленный сыр из духовки.

10. Добавляем обжаренный лук и измельченный чеснок, тщательно размешиваем и ставим на горелку.

11. Прогреваем сыр, но не даем ему закипать. Масса должна получиться горячая, тягучая, размешиваем со дна, чтобы прогревание шло равномерно.

12. Прогреваем около десяти минут, чтобы масса пропиталась ароматами лука и чеснока.

13. Подаем к столу фондю с кусочками копченостей, маринованных огурчиков, хлеба. Обычно ставят вместе с горелкой, включенной на минимальный огонь. Ломтики накалываются на вилку, окунаются в тягучую сырную массу.

Сырное фондю по-голландски

Рецепт голландского сырного фондю. Это блюдо готовится с добавлением кукурузной муки и джина. Сыр можно использовать типа Эдама, Гауды, классического Голландского. Лучше всего брать смесь нескольких видов.

Ингредиенты

300 г сыра;

2 ст. л. джина;

1 ч. л. тмина;

130 мл молока;

0,5 луковицы;

2 ч. л. кукурузной муки;

Черный перец;

0,5 батона.

Приготовление

1. Батон желательно приготовить заранее. Для этого нарезаем его кубиками, укладываем на противень и отправляем в духовку. Можно обжарить сухарики и на сковородке. В этом случае не забывайте переворачивать кусочки.

2. Сыр нужно натереть или порезать мелкими кусочками, как удобней.

3. Кусочком луковицы натираем изнутри форму для фондю или кастрюльку.

4. Просеять через ситечко кукурузную муку, соединить с джином и тщательно размешать.

5. Влить в натертую луком форму или в кастрюльку молоко, поставить на плиту. Доводим жидкость до кипения.

6. Добавляем сыр, огонь немного снижаем. Варим для расплавления, помешиваем.

7. Как только сыр начнет расплавляться, добавляем в массу тмин. Размешиваем. Ждем, пока все комочки окончательно разойдутся.

8. Выкладываем муку, размешанную с джином, прогреваем еще минутку.

9. Добавляем черный молотый перец. Соль обычно не нужна, но всегда можно попробовать и довести до нужного вкуса.

10. Размешиваем и подаем к столу вместе с приготовленными сухариками из батона.

Сырное фондю «Приходите завтра» с шампанским

Очень необычное название у этого варианта сырного фондю, но оно неимоверно вкусное за счет использования шампанского и специй. Если не получится достать эти виды сыра, то заменяем другими сортами на свое усмотрение. Это достаточно острое блюдо, но количество перца можно немного сократить, это по желанию.

Ингредиенты

400 г сыра Грюйер;

400 г сыра Вашеран;

0,3 ч. л. мускатного ореха;

1 ст. л. кукурузного крахмала;

300 мл шампанского;

Долька свежего чеснока;

1 ч. л. чеснока сухого;

0,3 ч. л. кайенского перца;

0,5 ч. л. красного жгучего перца;

600-700 г белого хлеба.

Приготовление

1. Натереть разрезанным зубчиком чеснока посуду для фондю, добавить кукурузный крахмал или кукурузную муку. Остатки чеснока измельчаем прессом.

2. Аккуратно шампанским разбавить муку, нужно помешивать, чтобы не появились комочки.

3. Поставить на горелку.

4. Натереть крупно весь сыр, пересыпать к закипающему шампанскому.

5. Огонь убавить, прогревать на небольшом огне, пока все кусочки не расплавятся.

6. В отдельной миске соединяем сухой чеснок со всеми видами перца и мускатным орехом, размешиваем.

7. Пересыпаем специи в сырную массу и добавляем тот чеснок, который остался после натирания формы.

8. Размешиваем сырную массу и прогреваем еще пару минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.

9. Нанизываем кусочки хлеба на палочки или на вилки, окунаем в тягучий сыр и пробуем!

Сырное фондю без алкоголя

Если алкогольные напитки употреблять нельзя или просто не хочется, то сырное лакомство готовят и без них. Важно при этом точно придерживаться пропорций, чтобы все получилось.

Ингредиенты

300 г сыра разных сортов;

2 желтка;

50 г масла сливочного;

140 мл молока;

Соль, чеснок, черный перец.

Приготовление

1. Натереть крупно сыр, соединить с молоком, оставить на несколько часов в холодильнике, смесь должна настояться.

2. Натереть долькой чеснока посудину, переложить сырную массу и добавить размягченное сливочное масло.

3. Расплавлять на маленьком огне до однородности.

4. Взбить яичные желтки до легкой пенки. Ввести в сырный соус, быстро размешать, продолжить прогревание.

5. Добавляем по вкусу соль, кладем черный перчик.

6. Чеснок, который остался после смазывания посудины, измельчается и добавляется в сыр. По желанию можно ввести еще несколько зубчиков.

7. Как только масса достигнет нужной консистенции, подаем фондю к столу.

Сырное фондю с зеленью и кальвадосом

Один из самых ароматных вариантов сырного фондю. Можно использовать любую зелень на свое усмотрение или строго придерживаться этого рецепта.

Ингредиенты

400 г разного сыра;

50 мл кальвадоса;

150 мл белого вина;

Три листика мяты;

Веточка розмарина;

Две веточки укропа;

Щепотка мускатного ореха.

Приготовление

1. Подогреть в кастрюле вино до горячего состояния.

2. Порезать или натереть мелкими кусочками сыр, засыпать в вино. Поставить огонь на минимум, медленно расплавить все кусочки.

3. Порубить мяту, розмарин, веточки укропа. Можно использовать меньше зелени или ввести что-то другое. Добавить к расплавленному сыру.

4. Кинуть щепотку мускатного ореха.

5. Добавить черный перец. Лучше его перемолоть непосредственно перед приготовлением блюда, аромат будет более выраженный.

6. Все тщательно размешать, добавить кальвадос.

7. Прогреть фондю еще несколько минут, обязательно помешиваем.

Сырное фондю с курицей

Рецепт потрясающего блюда из курицы и сырного соуса. Готовится оно неимоверно просто, получается очень вкусное. Здесь используются кусочки филе.

Ингредиенты

500 г куриного филе;

350 г сыра;

100 мл вина;

2 дольки чеснока;

1 ч. л. приправы карри;

2 ст. л. растительного масла;

2 ст. л. соевого соуса;

Щепотка мускатного ореха.

Приготовление

1. Нарезать куриное филе небольшими кубиками или брусочками, которые будет удобно окунать в фондю, то есть не крупно. Посыпаем приправой карри, сбрызгиваем соевым соусом, размешиваем. Оставляем на десять минут.

2. Подогреваем вино в кастрюльке до горячего состояния, но не все. Примерно 40 мл оставляем.

3. Натираем сыр, добавляем в вино и начинаем медленно его растапливать.

4. Заливаем на сковородку немного масла, выкладываем кусочки курицы в один слой, обжариваем с каждой стороны по минутке. Покрываем курицу румяной корочкой. Из-за соевого соуса она появится достаточно быстро.

5. Как только сыр полностью растопится, добавляем рубленый чеснок и остатки вина. Размешиваем. Прогреваем еще минуту.

6. Подаем курицу с сырным блюдом сразу, пока они еще горячие.

Швейцарцы для помешивания сырного фондю используют только деревянные лопатки и водят по сыру восьмеркой, описывая знак бесконечности. Считается, что этот прием позволяет получить однородною массу без комочков.

Масса получилась слишком густая? Можно к ней добавить еще вина или шампанского на любом этапе приготовления. Но маленькими частями, чтобы сыр не свернулся.

Если фондю получилось чересчур жидкое, то сгустить блюдо поможет натертый сыр или разбавленный в вине крахмал.

Фондю можно подавать не только с хлебом или мясными продуктами. Сыр прекрасно сочетается с солеными огурчиками, оливками, морепродуктами. Эти продукты также накалывают на палочки или на обычные вилки.

Фондю - отличная закуска. Если дополнить ее легким овощным салатом, может получиться прекрасный ужин. Сегодня Лучшие рецепты расскажут, как приготовить фондю в домашних условиях. Итак, фондю бывает сырным, мясным и шоколадным.

КАК СДЕЛАТЬ ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Кастрюльку с антипригарным покрытием или чашу фондюшницы поставьте на самый медленный огонь, налейте немного сливок или молока, добавьте разломленную на кусочки плитку шоколада. Помешивать нужно не по кругу, а цифрой 8, так получится нежнее. Дождитесь растворения шоколада, если получилось густо добавьте еще сливок (только теплых, не из холодильника!), влейте рюмочку белого сухого вина или ликера (Бейлиз, Шеридан, кокосовый, апельсиновый и т.п.), дождитесь пока уйдут пары спирта.

КАК СДЕЛАТЬ СЫРНОЕ ФОНДЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для сырного фондю важно выбрать сыр. Не покупайте дешевые сорта - они разойдутся на растительное мало и какие-то белые комки. Лучше брать хороший сыр, проверенный, а не сырный продукт. Перед приготовлением нужно натереть фондюшницу или кастрюльку чесноком, так легче мыть потом и аромат пикантный получится.

Теперь по аналогии с шоколадным фондю, в подогретое молоко или сливки добавляем сыр, нарезанный кубиками или натертый крупно, добавляем соль, белый перец, позже вливаем белое вино и 1 ст.л. крахмала, разведенного с водой. Должна получится равномерная кремообразная масса. Ни в коем случае фондю не должно кипеть! В сырное фондю можно окунать креветки, крабовые палочки, ветчину, любые копчености, слегка подсушенные кусочки батона.

Прекрасно комбинируется с вином и пивом!

КАК СДЕЛАТЬ МЯСНОЕ ФОНДЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Мясное фондю оценят гурманы. Есть два варианта - раскаленное растительное масло (китайское фондю) или овощной бульон с травами (сухой базилик, розмарин и т.п.) и белым вином. Чашу тоже нужно смазать чесноком, довести до кипения масло или бульон с вином. Смысл в том, чтобы потом в в нем проготовились тоненькие кусочки говядины или птицы. В раскаленном масле можно делать «чипсы» из тоненьких ломтиков картофеля.

Ну в общем сам процесс завораживает. Мы с друзьями каждый раз придумываем что-то новенькое и застолье отличается от стандартного «выпили-наелись», да и возле плиты не нужно стоять. Сделал вкусный овощной салатик и все - застолье готово! Попробуйте обязательно! Вам понравится, гарантирую!

Фондю с чуть подогретым шампанским

Для того, чтобы приготовить фондю с шампанским , нужны следующие ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 400гр сыра (Грювьер)
  • 1 лимон
  • 1/2л сухого шампанского
  • 2ч. л картофельного крахмала
  • молотый перец (черный по вкусу)

Это фондю очень необыкновенное, так как в состав входит немного подогретого шампанского.

Для начала нужно взять горшочек и натереть его изнутри зубчиком чеснока. Сыр лучше брать твердый (можно швейцарский), затем натереть его на крупной терке. Это фондю можно готовить из двух твердых сортов сыра. Горшок установить на медленный огонь (на плиту), добавить к сыру шампанское, картофельный крахмал, и немного сок лимона. Все это тщательно перемещать, до тех пор, пока не расплавиться весь сыр. Ужу потом можно добавить немного перца, и готовить еще 5 минут, пока вы не уведите, что смесь стала однородной.

Чтобы фондю немножко прокипело, нужно горшочек поставить на горелку, и оставить стоять его так 10-15минут. Помните если вы хотите чувствовать тонкий аромат шампанского, добавьте в фондю немного белого вина.

Подавать фондю с шампанским нужно с тонко нарезанными кусочками хлеба, желательно ржаного. Или так же можно подать со специальными крекерами (содовыми).

Фондю «Нешатель»

В этом фондю используются следующие ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 400грамм сыра (швейцарского твердого)
  • 200грамм сыра Эмменталь
  • немного сухого белого вина (Neuchatel)
  • сок свежевыжатого лимона
  • 3ст. л крахмала картофельного
  • 1ст. л кирш
  • немного молотого перца
  • один мускатный орех

В горшочке для фондю нужно прокипятить молоко с кипяченой водой, если конечно он не чугунный или не покрыт глазурью. Затем натереть половинкой чеснока горшок внутри.

Взять Эмменталь и швейцарский сыр и натереть на терке (крупной), и перемешать их в горшке. Добавить к сыру немного вина, сок лимона, крахмал картофельный и все это томить на слабом огне, до того как сыр не расплавиться полностью. Чтобы сыр плавился быстрей, лучше добавить сок свежевыжатого лимона, он придает блюду прекрасный запах и необычный вкус. Смесь, которая получилась, тщательно помешивать, чтобы сыр не стал совсем, тягучим и волокнистым. В фондю добавлять нужно специи по вкусу, и один тертый мускатный орех, и оставить томится на 10минут, до готовности.

Подать его желательно с маленькими кубиками любого хлеба, и на отдельной тарелке выложите красиво зелень и несколько веточек мяты.

Фондю «Женева»

Фондю «Женева» очень необычно, ведь кусочки хлеба, которые нам понадобиться для блюда, не макают.

Чтобы приготовить это фондю вам потребуется следующие ингредиенты:

  • 500гр зрелого сыра
  • 5мл белого вина (на ваш вкус)
  • двойных сливок 200гр
  • 4 яичных желтка
  • черный перец
  • немножко мускатного ореха

Лучше всего в это блюдо добавить твердый, зрелый сыр, который нужно будет только лишь на терке потереть. И только как вы приготовили сыр, можно теперь перемешать все ингредиенты в горшочке. Перемешивать нужно обязательно, когда вы поставите горшок на плиту, главное помните на медленный огонь. И следите внимательно, чтобы получившаяся у вас смесь не закипала. Ведь если сыр вдруг забурлит, то яичные желтки, которые добавили, непременно свернутся.

Перед подачей блюда, его разливают строго по тарелкам и подают с вареной картошкой или кусочками хлеба, которые немножко подсушены.

Если вы хотите предать блюду хороший аромат, вам нужно будет добавить тминный ликер. Так же можно в отдельную тарелку налить ликера, чтобы каждый гость, перед тем как окунуть кусочек любого, хлеба фондю, окунал сначала в ликер. Либо можно к фондю перед подачей на стол добавит соус Табаско. После этого блюдо получится очень острым, поэтому лучше его подавать с блинами. Так же можно добавлять для придания желтой окраски фондю, порошок (карри), вкус получается отменный.

Фондю из грибов

Чтобы приготовить фондю из грибов , вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20грамм грибов сушеных
  • 100мл кипятка
  • 1 зубчик чеснока (измельченного)
  • 1ст. л сливочного масла
  • 50г тонко порезанных шампиньонов
  • 100мл хорошего красного вина (Марсала)
  • 100гр сыра (Маскапоне)
  • Перец, соль
  • 1ст. л свежей петрушки

Перед тем как готовить, нужно сначала залить небольшим количеством воды (кипятком) грибы сушеные. И оставить грибы на 20минут, до тех пор, пока они не увеличатся в размерах.

Фондюшницу нагреть и растопить кусочек сливочного масла, после этого обжарить свежие и желательно тонко порезанные грибы, чеснок в течении 8 минут. Затем влить аккуратно вино и тушить еще 5минут, до готовности.

Грибы, сушенные теперь нужно слить и добавить в фондю жидкость. Перед тем как добавить в фондю грибы их нужно как можно мелко нарезать. Только как вы все сделаете, нужно добавить сыр. Всю смесь тщательно перемешивать и готовить на слабом огне.

Когда сыр уже совсем расплавился, можно добавлять мелко порезанную петрушку и приправу добавить по вкусу (соль, перец).

Подавать лучше это фондю с выложенными отдельно на тарелке равиоли и тортеллини.

Фондю с морепродуктами и укропом

Фондю с морепродуктами и укропом готовится из следующих ингредиентов:

  • 400гр сыра (Грювьер)
  • ? л вина (лучше яблочного) или же можно добавить сидр
  • сок лимона
  • 1ст. л картофельного крахмала
  • 1ч. л кирша
  • 1ч. л свежего и порезанного укропа (можно сушеного)
  • Черный перец
  • 400гр отваренных в подсоленной воде морских гребешков
  • 450гр креветок, полностью очищенных и отваренных

Перед готовкой нужно натереть на крупной терке сыр, затем пересыпать его в горшочек и перемешать. Добавить вино, сок (лимона) и картофельный крахмал. Все это нужно поставить на слабый огонь, и пока сыр полностью не расплавится. Потом добавить кирш (немножко, чтобы не перебить запах свежего укропа) и, конечно же, сам укроп. Все это можно теперь поставить на горелку, где фондю будет спокойно кипеть.

Подавать это превосходное и ароматное фондю, необходимо с морскими гребешками (порезанными на средние кусочки). Можно все положить красиво на тарелку вместе с креветками (отваренных в подсоленной воде) и после этого полить это блюдо соком (лимона). Главное не забывать о морепродуктах (мидии, раки лобстеры, креветки), которые нужно окунать как и кусочки свежего хлеба в фондю.

Фондю с тремя разными сырами

Для этого вида вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200мл белого вина (желательно сухого)
  • 1 зубчик чесночка
  • 200грамм сыра (Чеддер)
  • 120грамм сыра Швейцарского (Грювьер)
  • 120грамм сыра (Моццарелла)
  • 1ст. л крахмала картофельного
  • перец молотый

Возьмите чеснок и раздавите его (можно просто порезать пополам), после этого вам понадобится большая миска, которую нужно будет натереть чесноком изнутри. Чеснок не оставляйте его можно уже выкидывать, он нам не понадобится. Затем влить вино в миску и не закрывая, нагревать в микроволновой печи, только на высокой мощности 5минут.

Сыр Чеддер, Грювьер Моццарела нужно немножко подержать в морозилке и потом уже натереть на терке. И понемногу можно будет добавлять сыры в миску, обязательно помешивая, (сыр Мацарелл лучше добавлять в самом конце). Помешивать тщательно нужно, пока сыр не расплавится. Смешать крахмал с холодной водой (если развести в горячей, будут небольшие комочки) и добавить все в сыр.

Теперь можно накрывать миску и на средней мощности готовить 10мин. Взять длинный багет и нарезать его на кубики, овощи также, только не мелкими кубиками.

Подавать это изысканное блюдо из разного сыра, лучше с овощами, грибами (шампиньоны), или же с цветной капустой. Обязательно на отдельной тарелочке разломайте руками багет и можно подавать.

Фондю из сыра с ликером

Для приготовления фондю из сыра нужны следующие ингредиенты:

  • 250грамм сладкого, твердого сыра
  • 250грамм соленого, твердого сыра
  • 1 рюмка хорошего белого вина
  • 1 рюмка ликера вишневого (можно добавить коньяк, только хорошей выдержки)
  • 1ст. л крахмала картофельного
  • 1 долька (не вялого) чеснока
  • Немного ореха мускатного и специй

Возьмите чеснок и натрите горшок изнутри, и оставьте его немного там полежать, (на дне). И соленый и сладкий твердый сыр нужно будет натереть на терке (крупной), кому, если нравиться можно просто порезать маленькими кубиками.

Положить сыр в горшочек и на плиту (должен быть слабый огонь). Пока сыр не расплавиться полностью и не начнет закипать, тщательно помешивайте. Затем в рюмке с ликером разведите картофельный крахмал, перемешайте, и все это влейте в горшочек (если же у вас не нашлось ликера, то можно использовать рюмку водки).

Добавьте все специи на ваш вкус, и измельченный орех мускатный.

Сырное фондю - это блюдо швейцарских пастухов. Именно так, все настолько банально и не романтично! По легенде, передвигаясь по горам, они бросали остатки сыра, вина, иногда чеснока, при наличии , в котелок и нагревали на огне. Затем вымачивали в этом сырном варев е кусочки хлеба. Для них это не было ни праздничным, ни особым блюдом, а самой настоящей обыденностью. Со временем, блюдо разошлось по миру, приобретая популярность и особый шарм, который теперь сопутствует сырному фондю.



Блюдо хоть не совсем детское, но попробовать детям все же можно. Большая часть алкоголя испаряется, но в блюде есть еще его остатки. Можно немного дольше поварить вино, и тогда его практически не остается. Фондю - это один из самых романтичных способов согреться и полакомиться вкусненьким, когда на дворе холодно.





А фондю передержать нельзя. Иначе со временем сыр начнет делаться все жестче и жестче, в конце концов, сырный белок начнет отделяться от жиров и, поверьте, удовольствие от такого фондю мало. Поэтому подавать сырное фондю следует сразу, когда сыр расплавился. Учитывая то, что процесс наслаждения ним за столом, тоже длительный. И чтобы содержать консистенцию стабильной, нужно постоянно подогревать фондю. Практически все фондюшницы имеют специальную подставку, с местом на свечу или сухой спирт для подогрева. Свеча греет более нежно, поэтому для длидельных посиделок, лучше подогревать сырное фондю маленькими свечами.

На 4-5 особ:

Ингредиенты

  • 500 грамм сыра (читайте вступление), натереть на терке с крупными дырочками
  • 350 мл белого сухого вина
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 ст.л. кирша (вишневый шнапс), можно заменить водкой или ромом

Дополнения:

  • Мини морковь, отварить до полуготовности
  • Соцветия брокколи, бланшировать 1 минуту
  • 2 спелые груши, порезать крупными кубиками
  • Корнишоны
  • 300 грамм свиной вырезки или корейки, порезать крупными кубиками (можно использовать телятину или курицу)
  • 2 ст.л. свиного смальца (можно заменить растительным маслом)
  • 3-4 куска любимого хлеба, порезать крупными кубиками
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу
Время приготовления: 25 минут

1) Духовку разогреть до 180 ° С.
2) Чеснок раздавить плоской стороной ножа. Стенки фондюшницы смазать одним из зубков чеснока, и вместе со вторым положить внутрь. Поставить посуду на средний огонь и влить вино.

Возвращаясь с горнолыжных курортов, наши соотечественники привозят домой не только яркие впечатления, но и рецепты вкусных блюд. Одно из них – сырное фондю, в домашних условиях которое есть даже приятней, чем в общественных местах. Ведь употребление в пищу этого блюда напоминает ритуал, который согревает зимними вечерами и сближает компанию.

Особенности приготовления

Классическое фондю представляет собой расплавленный в вине сыр, в который окунают подсушенные кусочки пшеничного хлеба. Родиной этого блюда считается Швейцария, хотя распространено и в других альпийских странах. Несмотря на то что, по легенде, фондю было изобретено пастухами, приготовить его, не зная некоторых тонкостей, будет непросто. По счастью, секреты приготовления сырного фондю не держатся в тайне, и овладеть этим мастерством может каждый желающий.

  • Главный ингредиент сырного фондю, как видно из его названия, – сыр. В некоторых домах Швейцарии используют до 5 сортов этого продукта, хотя, при желании, можно ограничиться и одним. Главное, чтобы он относился к твердым сортам, но был достаточно гибким и плавким, с высоким содержанием жиров, не крошился. На родине фондю предпочтение отдают сортам грюйер, эмменталь, вашеран, аппенцеллер. Хорошо зарекомендовали себя в качестве для фондю ламбер, гауда, тильзитер, эдам, а также «Российский» . При желании можно найти и другую альтернативу среди продукции отечественных производителей. Готовя фондю в домашних условиях, с сырами можно и поэкспериментировать. Главное – не выбирать слишком твердый сыр, так как он плохо плавится, и рассольные сыры. Можно приобрести уже готовый набор сыров для фондю, в этом случае не придется беспокоиться, что он не расплавится.
  • Второй важный компонент фондю – вино. Используют только белое, желательно сухое или, на крайний случай, полусухое. Кислота, содержащаяся в вине, позволяет сыру скорее расплавиться, придает блюду уникальный вкус. Разумеется, от качества вина тоже многое зависит, поэтому экономить на нем не стоит. Потребуется оно не только для приготовления блюда, но и для того, чтобы подать к нему – запивать фондю принято тоже белым вином. Без вина приготовить сырное фондю тоже возможно, хотя это уже будет отступлением от оригинального рецепта. Например, в домашних условиях можно использовать яблочный сидр или сок, виноградный сок, молоко.
  • Расплавляют сыр в вине, как правило, на плите, поместив в специальный горшочек, который называется какелоном, в простонародье – фондюшницей. К нему прилагается горелка, на которую он помещается после того, как сыр расплавился и приобрел нужную консистенцию. Нужно это для того, чтобы сыр дольше не остывал и не затвердевал. При желании приготовить фондю без фондюшницы, необходимо обеспечить медленное остывание сыра. В домашних условиях этой цели помогает достичь использование глиняных горшочков, долго сохраняющих температуру. Просто перед тем, как поместить в них сыр, их следует нагреть, влив в каждый по 50 мл воды и поставив на 10 минут в микроволновку.
  • Хлеб для фондю лучше подойдет пшеничный, не слишком крошащийся. Неплохо его перед этим слегка подсушить.
  • Подавать фондю следует сразу же, как сыр расплавился. Если его передержать, то он может стать слишком плотным и тягучим, будет плохо разжевываться.
  • Если сырная масса получилась слишком жидкой или расслаивается на сыр и жидкость, можно добавить немного крахмала. Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить вином.
  • Окуная в сыр хлеб, следует немного повернуть вилку, чтобы сыр покрыл кусочек со всех сторон.
  • Следите, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попали бумага, ткань, иначе может произойти возгорание.
  • Фондю считается самодостаточным блюдом, подавать к нему что-либо еще нет необходимости. Однако не возбраняется предложить к фондю маринованные овощи, кусочки вяленого мяса.

При подаче обычно фондюшница ставится в центре стола, рядом помешается посуда с кусочками хлеба, перед каждым гостем ставится менажница, кладется специальная вилка для фондю. Обычно она имеет три зубчика. Ручки вилок могут различаться по цвету. Это сделано специально, чтобы гости не перепутали свой столовый прибор с чужим.

Классический рецепт сырного фондю

  • сыр грюйер – 0,4 кг;
  • сыр эмменталь – 0,4 кг;
  • белое сухое вино – 0,4 л;
  • хлеб пшеничный – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мускатный орех – щепоть;
  • смесь перцев – щепоть;
  • молотая паприка – щепоть;
  • сушеный чеснок – щепоть;
  • сушеный лук – щепоть.

Способ приготовления:

  • Чеснок разрежьте пополам, протрите кусочками чеснока стенки горшочка из набора для фондю с внутренней стороны.
  • Влейте в этот горшочек вино.
  • Заранее мелко натрите сыр, порежьте на мелкие кусочки зубчик чеснока.
  • Поставьте горшочек на огонь и дождитесь, пока вино закипит. Пламя при этом должно быть достаточно интенсивным.
  • Понемногу всыпайте сыр и размешивайте содержимое горшочка. Необходимо добиться, чтобы весь сыр расплавился.
  • Добавьте чеснок и подготовленные специи, размешав содержимое горшочка. Специи можно добавлять не сразу. А периодически посыпать ими сыр, когда будете окунать в него хлебные кусочки.
  • Если консистенция фондю вас не устраивает, загустите его крахмалом, добавляя его по половине чайной ложки и размешивая сыр, либо разбавьте вином.
  • Когда сыр приобретет оптимальную консистенцию, переставьте фондюшницу с плиты на специальную горелку.

Незамедлительно приглашайте гостей к столу и наслаждайтесь общением и неповторимым вкусом известного во всем мире швейцарского блюда. Не выбрасывайте оставшуюся на стенках горшочка корочку – она очень вкусная. В домашних условиях вы можете позволить себе ее съесть, не вызывая недоуменных взглядов.

Рецепт фондю без фондюшницы

  • белое вино – 0,25 мл;
  • твердый сыр (ламбер, «Российский) – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал – сколько потребуется;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Небольшую кастрюлю поставьте на средний огонь, натерев ее дно и стенки чесноком. Чеснок можно выбросить – он больше не потребуется.
  • Влейте в кастрюлю вино и дождитесь, когда оно закипит.
  • На мелкой терке натрите сыр, смешайте его с чайной ложкой картофельного крахмала.
  • Небольшими порциями всыпайте сыр в вино и, перемешивания, дожидайтесь, пока он расплавится. Когда сыр закончится, доведите фондю с помощью крахмала до желаемой консистенции.
  • Глиняные или керамические горшочки для жаркого разогрейте в духовке или микроволновке, наполните их сырным фондю и поставьте на стол.

Этот рецепт приготовления сырного фондю – один из самых доступных. Для него даже не нужна фондюшница, которая далеко не у всех имеется дома на кухне.

Рецепт сырного фондю без вина

  • сыр гауда или аналогичный – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте сыр небольшими кусочками, залейте молоком и поставьте на час в холодильник.
  • Поместите емкость с сыром и молоком в кипящую воду. Размешивая, поварите на водяной бане 30 минут.
  • Добавьте сливочное масло и продолжайте варить до тех пор, пока смесь не приобретет нужную густоту.
  • Перелейте смесь в фондюшницу. Поставьте ее на специальную горелку.
  • Взбейте желтки и постепенно введите их в сырную массу.

После этого уже можно приглашать гостей отведать вкусное сырное угощение. Такое сырное фондю можно есть детям.

В сырное фондю, приготовленное в домашних условиях по любому из приведенных рецептов, можно добавлять также мелко порезанные шампиньоны, зелень. Это придаст блюду новые оттенки вкуса. Сочетание разных видов сыров тоже позволяет получить неповторимый вкус.