Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Что делать, чтобы лук не желтел на грядке

Сегодня многих огородников волнует вопрос пожелтения лука. Причин этой неприятности может быть очень много, и все они меняются в разные периоды лета. Если в начале и середине лета поводом к пожелтению может быть недостаточный полив, то к концу сезона дело может быть в том, что лук уже созрел и пора убирать урожай. Почему желтеет лук? Что делать? Предлагаем вам узнать ответы на эти вопросы из статьи.

Желтый лук – причины и методы борьбы

Выделяют такие причины пожелтения лука на грядке:

Как бороться?

  • По весне, до момента, когда лук будет высаживаться в землю, нужно обязательно перекопать грунт.
  • Лук высаживать сразу же после того как прогреется почва. Желательно делать это пораньше, чтобы культура успела окрепнуть до момента выхода из спячки разных вредителей.
  • В качестве профилактической меры, которая поможет отпугнуть от грядок с луком вредителя, хорошо помогает высаженная по соседству морковь, запах ботвы которых обладает отпугивающим действием.
  • Вокруг кустов лука, пораженных «луковой мухой» можно рассыпать древесную золу, которая хорошо отпугивает этого вредителя;

Этот вид вредителей наиболее опасен для лука, потому что он поедает его перья, проникая в растение изнутри, вследствие чего его невозможно увидеть или поймать. Догадаться о нападении этого вредителя на культуру можно по появлению небольших светлых пятен и полос на поверхности перьев. Если пустить на самотек заражение культуры луковым скрытнохоботником, то вскоре его перья могут не только пожелтеть, но и совсем отпасть.

Как бороться?

  • Обязательная уборка старого урожая по окончании летнего сезона, чтобы не допустить повторного заражения оставшимися в ботве вредителями нового урожая.
  • В следующем сезоне необходимо высаживать лук в месте, находящемся как можно дальше от прошлогоднего участка.

Неправильная тактика ухода за выращиваемым луком также может послужить поводом для пожелтения его перьев:

  • Полив лука не под корень, а по всему пространству его роста.
  • Слишком мощная струя воды, которая оголяет луковицы, вымывая землю с поверхности.
  • Отсутствие своевременных подкормок этой культуры при помощи минеральных удобрений.

Для того чтобы восстановить утерянную зелень лука, можно воспользоваться некоторыми народными методами. Наиболее популярным считается удобрение луковых грядок смесью золы и соли, растворенных в воде. Не менее эффективным будет замачивание луковиц, которые будут высаживаться в грунт на некоторое время в некрепком растворе марганца. После такого вымачивания лук значительно укрепляется, а соль, добавленная в каждую посадочную ямку, способна помочь ему в борьбе с нападающими вредителями. Опытные огородники часто пользуются раствором соли и йода, либо дрожжей для борьбы с причинами, вызывающими пожелтение лука на огороде.

Итак, теперь вы знаете, почему желтеет лук? Что делать , когда возникает эта проблема. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на здоровые растения и получить обильный урожай сочного лука.

Смотрите также видео:

Почему желтеет лук?

  • Как предотвратить пожелтение лука на грядке? Советы…

Первая причина – луковый скрытнохоботник. Эти вредители зимуют в почве или в луке, который по какой-то причине не убрали. Взрослые жуки проедают перья лука насквозь, он начинает сохнуть, а вокруг образовавшихся отверстий появляются белые пятна. Личинки вредителя выедают продольные дорожки внутри перьев, напоминающие белые полоски. Затем кончики у перышек начинают желтеть, перья скручиваются и засыхают. Чтобы лук не , нужно постоянно и тщательно рыхлить грядку, добавляя при этом порошок горчицы, молотый черный или красный перец, древесную золу. Остатки лука следует ликвидировать. Не стоит забывать о севообороте – луковую гряду нужно ежегодно переносить на другое место, желательно подальше от предыдущего. Пожелтевшие перья необходимо обрезать, оставив 4 сантиметра.


Вторая причина, почему желтеет лук – луковая муха. Лук, зараженный личинками этого вредителя, рано желтеет и . От луковой мухи страдает не только перо, но и луковицы. Они начинают гнить, с легкостью выдергиваются из почвы. Чтобы лук не желтел из-за луковой мухи, нужно глубоко вскопать грядку, посев производить как можно раньше, вовремя удалять уже зараженные растения. Для лука хорошей соседкой будет морковь. Эти культуры помогут друг другу своими запахами отпугивать вредителей. Народные средства борьбы от пожелтения лукового пера – махорочная или табачная пыль, зола. Ими посыпается луковая грядка. Кроме этого, каждые три недели можно поливать лук соленой водой (200 граммов соли на ведро воды). Полив осуществлять осторожно, строго под луковицу. Первый раз можно использовать соленую воду, когда перо выросло до 5 сантиметров. После сбора урожая грядку следует тщательно вычистить от остатков лука.


Третья причина – дефицит азота. После продолжительных осадков вместе с дождевой водой азотные соединения уходят глубоко в почву и становятся недосягаемыми для луковых корней. Чтобы лук не желтел, в этом случае необходима подкормка азотными удобрениями (сульфатом аммония, селитрой) или навозным настоем.


Чтобы лук не желтел, нужно организовать правильный полив. От большого количества влаги лук начинает гнить, поэтому поливать грядку с луком нужно редко, но обильно.


Лук, как и все овощные культуры, к сожалению подвержен болезням. Это бактериальная гниль, ржавчина, гниль донца. Эти грибковые заболевания сопровождаются пожелтением и последующей гибелью растения. Чтобы лук не желтел в результате болезней, следует использовать только абсолютно здоровый посевной материал, который перед посадкой рекомендуется прогреть в течение 10 часов при температуре 40 °C. Почву предварительно обработать препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды).


В конце июля лук созревает и естественным образом луковое перо желтеет. В это время поливать его не нужно. Собранный урожай следует перебрать, высушить и обеспечить правильное хранение.

Лук – это, наверное, самая популярная из культур, ведь без него не обходится ни один садовый участок. И это понятно, ведь кроме своих вкусовых качеств, лук обладает огромным количеством полезных свойств.
Но даже с такой, на первый взгляд, простой культурой зачастую возникают проблемы. Одной из самых распространенных является ситуация, когда зеленый лук желтеет. Если вовремя не обратить на это внимание и не начать борьбу, то урожая можно лишиться. Особенно актуальна эта проблема для садоводов, выращивающих лук на продажу.

Причины пожелтения зеленого лука
Чтобы справиться с проблемой пожелтения лукового пера, необходимо выяснить, по какой причине это происходит. А причин достаточно много.
Причина первая: естественное явление. В августе лук уже полностью готов к сбору, поэтому зеленые перья начинают увядать, сигнализируя о том, что сами луковицы уже созрели и их пора убирать с грядки. Это единственная причина, о которой переживать не стоит.
Причина вторая: вредители. Их несколько. Абсолютно для всех видов лука: и для обычного репчатого, и для его более благородных собратьев (порей, шнитт, шалот…) наибольший вред наносят личинки луковой мухи. В конце мая самки откладывают яйца или в землю возле растения, или между зелеными перьями. Через неделю вылупившиеся личинки прокладывают себе путь внутрь луковицы. Питаясь ее мякотью, они приводят к тому, что сначала перья становятся желтыми, а потом растение и вовсе погибает.


Для того чтобы предотвратить пожелтение, можно воспользоваться несколькими хитростями.
1. Если высадить лук как можно раньше, то еще до появления мух он наберет нужную силу.
2. Для высадки лука не должно быть постоянного места.
3.Так как луковая муха не выносит запаха моркови, то можно делать грядки с этими культурами рядом друг с другом или перемежать их.
4.С середины мая нужно начинать пользоваться отпугивающими средствами. Например, опудрить каждый квадратный метр посадки следующей смесью: по чайной ложке молотого перца и табачной пыли смешать с 200 граммами золы. Затем почву нужно взрыхлить.

5. Когда появятся мухи, лук можно обработать одним из препаратов: Конфидор, Лептоцид, Моспилан, Нурелл-Д.

Если профилактические меры не были проведены и личинки уже повредили луковицу, вследствие чего посадки начали пропадать, нужно начинать борьбу. Чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо взять 30 г «Бадузина», смешать с 500 г песка и добавить эту смесь в почву (приведен расчет на 15 квадратных метров).
Также можно воспользоваться препаратом Креоцид ПРО, которым нужно опрыскивать пораженные растения.
Но можно решить проблему и народными средствами: развести 200 г соли в ведре воды и полить лук этим раствором. Не стоит этого делать, если перо еще не выросло до 8 см и нельзя допускать его попадания на зеленую часть растения. Злоупотреблять этим методом также не нужно, так как это может стать причиной засоленности почвы, а из-за избытка натрия и хлора растения будут плохо расти и пропадать.
Листьями лука питается жуклуковый скрытнохоботник и его личики, которые выедают в перьях продольные ходы. Поэтому зеленый лук начинает желтеть.


Чтобы предотвратить появление этого вредителя, необходимо полностью очищать грядки после сбора урожая, ведь зимует жук в остатках от лука; перед заморозками глубоко вскапывать почву; землю между грядками рыхлить, добавляя в нее отпугивающие средства (для этого подойдет горчичный порошок, молотый перец или древесная зола).
Для борьбы с жучком подходит Карбофос. Одной упаковки препарата, разведенной в ведре воды, достаточно для обработки 10 квадратных метров посадки.
Еще один любитель полакомиться луком - луковая нематода. Этот маленький червячок, похожий на нитку, питается соком растения, из-за чего зеленый лук начинает желтеть и засыхать, а сама луковица как бы «выворачивается» наружу. Это происходит из-за того, что зачатки начинают прорастать через образовавшиеся трещины. Если не бороться с этими вредителями, то земля будет заражена не одно десятилетие.

В качестве профилактики, можно воспользоваться следующими советами:
1. На одно и то же место лук можно сажать минимум через четыре года.
2. Перед тем как посеять лук, севок на 5 минут нужно опустить в воду температурой 45 градусов или на 25 минут в солевой раствор (столовая ложка на литр воды).
3.Между рядами лука высадить бархатцы или календулу. А настойкой из бархатцев можно поливать непосредственно растения.

Луковый (табачный) трипс высасывает из растения сок, поэтому листья желтеют и засыхают. В качестве профилактики севок на 10 минут нужно опустить в воду температурой 45 градусов и потом погрузить в холодную воду. Посадочный материал можно опрыскивать Конфидором (на ведро воды 1 мл раствора) или Искрой (на ведро воды одна таблетка). Этого хватит на обработку одной сотки участка.

Стоит отметить, что эти вредители могут уживаться друг с другом и поражать растение одновременно, поэтому лучше проводить комплексную профилактику.

Причина третья: болезни. Например, ржавчина, которая вызывает появление выпуклых точек желтого цвета. Листья со временем чернеют и начинают опадать. Для предотвращения развития этого заболевания севок нужно «прогреть» при 40 градусах 12 часов; опрыскивать взрослое растение раствором хлорокиси меди (в ведро воды добавить по столовой ложке препарата и жидкого мыла), а через неделю раствором «Хома».

Следующее заболевание - бактериальная гниль, поражающая луковицы. Между чешуями появляются коричневые прожилки, из-за чего и перья становятся желтыми. Для профилактики землю перед посадкой обрабатывают «Хомом» (на 20 квадратных метров достаточно ведра воды с 40 г препарата).

Практически все виды лука подвержены гнили донца. Причина заболевания - грибы Fusarium, поражающие луковицу в вегетационный период. Чтобы избежать заражения, необходимо высаживать лук на небольших возвышенностях, чтобы избежать застоя воды, проводить профилактические меры (подходит все то же, что и для профилактики появления луковой мухи).

Причина четвертая: недостаток азота. Это самая распространенная причина, почему зеленый лук желтеет. Что делать? В почву необходимо регулярно вносить азотосодержащие удобрения.

Причина пятая: неправильный уход, в частности – неправильный полив. Идеальным способом полива является капельное орошение. У каждого сорта лука есть свои требования к поливу, но универсальные правила: когда лук начинает укореняться и идет в рост, поливать необходимо обильно, в первой половине дня и не реже, чем 2 раза в неделю (исключение мульчированные почвы). Вода должна быть не холодной (18-25 градусов) и мягкой (жесткую воду можно смягчать спецсредствами).

Причина шестая: погодные условия. Засуха, также как и чрезмерная влажность, негативно сказывается на зеленом луке, поэтому идеальным будет строительство теплицы.

Правила хранения зеленого лука

Вырастить зеленый лук – это только половина дела. Ведь его нужно еще и сохранить, особенно, если это – источник дохода.


· Первое правило: перебрать перья, убрав все испорченные.
· Второе правило: не мыть перья перед хранением или после мытья тщательно их высушить бумажным полотенцем.
· Третье правило: сухие перья сложить в пакет, завязать его и сделать несколько отверстий для вентиляции. Если лук был вырван с корнями, то их нужно завернуть в смоченную водой ткань и сухую бумагу.
Если придерживаться этих правил, то срезанные луковые перья останутся сочно-зелеными около 3 недель.

Что делать, если желтеет лук

Причин, почему желтеет лук, много. Это неправильный уход, насекомые-вредители, неблагоприятные погодные условия. Тому, кто выращивает эту огородную культуру, нужно уметь распознавать болезнь, знать, как ее лечить.

Болезни, вызванные вредителями

Успех в выращивании лука зависит от питания, профилактики болезней, защиты от насекомых. Профилактику проводите осенью. после сбора урожая. Землю перекапывайте на штык лопаты, чтобы личинки вредителей остались на поверхности грядки и замерзли зимой.

Источник: Depositphotos

Причиной, почему желтеет лук, в 70 % случаев являются вредители

Убирайте растительные остатки после сбора урожая. На них сохраняются споры грибов, бактерии. Не сажайте лук каждый год на одном месте, соблюдайте севооборот.

Описание насекомых-вредителей, меры борьбы с ними:

  • Луковая муха. Откладывает личинки в саму луковицу. Личинки поедают сочную мякоть, от чего растение сохнет и погибает. Для борьбы используйте раствор "Мисполана", посыпайте грядки смесью золы с табачной пылью.
  • Стеблевая нематода. Питается соком растения; перед посадкой для уничтожения личинок лук замачивайте в растворе соли, на 1 л воды 1 ст. л. соли.
  • Луковый скрытнохоботник. Вызывает истончение листьев, пожелтение, увядание. Для борьбы опрыскивайте посадки карбофосом (30 г на 5 л воды), посыпайте золой и табачной пылью.
  • Трипс. Тоже питается соком, для уничтожения вредителя перед посадкой лук держите 30 минут в воде 45 °С.
  • Моль. Вызывает появление бурых пятен на листьях, которые позже темнеют и опадают. Для обработки используйте раствор "Искры".

Меры борьбы с вредителями похожи, но лучший эффект дают профилактика и ранняя посадка.

Другие причины и что делать, если лук желтеет

Увядание растения происходит по причине неблагоприятных погодных условий, от недостатка влаги и питательных веществ. Лук желтеет: что делать в таком случае? Если листья культуры становятся тонкими, бледными, желтеют - это недостаток азота. Растение подкормите азотными удобрениями.

Появление бурых или черных пятен на листьях говорит о грибковом заболевании. Чтобы избавиться, обработайте грядку фунгицидом "Хом", взрыхлите землю для предотвращения переувлажнения.

Бактерии часто вызывают образование гнили между чешуйками луковицы.

Такой корнеплод не хранится зимой. Для обработки используйте любой антибактериальный препарат.

Действенный народный метод борьбы с пожелтением лука - раствор соли, который готовится из 100 г на 5 л воды. От непогоды посадки защищает теплица, в которой выращивать растение можно с марта по ноябрь. Так в последнее время стали выращивать огородные культуры на приусадебных участках.

Что делать, чтобы лук не желтел: народные средства Каждое лето многие огородники, особенно начинающие, задаются вопросом: почему желтеет лук, что делать, чтобы исправить ситуацию. Чтобы лук не желтел, нужно узнать причину, только потом можно принять меры и спасти урожай. Что делать, чтобы лук не желтел: народные средства Первая причина – луковый скрытнохоботник. Эти вредители зимуют в почве или в луке, который по какой-то причине не убрали. Взрослые жуки проедают перья лука насквозь, он начинает сохнуть, а вокруг образовавшихся отверстий появляются белые пятна. Личинки вредителя выедают продольные дорожки внутри перьев, напоминающие белые полоски. Затем кончики у перышек начинают желтеть, перья скручиваются и засыхают. Чтобы лук не желтел, нужно постоянно и тщательно рыхлить грядку, добавляя при этом порошок горчицы, молотый черный или красный перец, древесную золу. Остатки лука следует ликвидировать. Не стоит забывать о севообороте – луковую гряду нужно ежегодно переносить на другое место, желательно подальше от предыдущего. Пожелтевшие перья необходимо обрезать, оставив 4 сантиметра. Вторая причина, почему желтеет лук – луковая муха. Лук, зараженный личинками этого вредителя, рано желтеет и вянет. От луковой мухи страдает не только перо, но и луковицы. Они начинают гнить, с легкостью выдергиваются из почвы. Чтобы лук не желтел из-за луковой мухи, нужно глубоко вскопать грядку, посев производить как можно раньше, вовремя удалять уже зараженные растения. Для лука хорошей соседкой будет морковь. Эти культуры помогут друг другу своими запахами отпугивать вредителей. Народные средства борьбы от пожелтения лукового пера – махорочная или табачная пыль, зола. Ими посыпается луковая грядка. Кроме этого, каждые три недели можно поливать лук соленой водой (200 граммов соли на ведро воды). Полив осуществлять осторожно, строго под луковицу. Первый раз можно использовать соленую воду, когда перо выросло до 5 сантиметров. После сбора урожая грядку следует тщательно вычистить от остатков лука. Третья причина – дефицит азота. После продолжительных осадков вместе с дождевой водой азотные соединения уходят глубоко в почву и становятся недосягаемыми для луковых корней. Чтобы лук не желтел, в этом случае необходима подкормка азотными удобрениями (сульфатом аммония, селитрой) или навозным настоем. Чтобы лук не желтел, нужно организовать правильный полив. От большого количества влаги лук начинает гнить, поэтому поливать грядку с луком нужно редко, но обильно. Лук, как и все овощные культуры, к сожалению подвержен болезням. Это бактериальная гниль, ржавчина, гниль донца. Эти грибковые заболевания сопровождаются пожелтением и последующей гибелью растения. Чтобы лук не желтел в результате болезней, следует использовать только абсолютно здоровый посевной материал, который перед посадкой рекомендуется прогреть в течение 10 часов при температуре 40 °C. Почву предварительно обработать препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды). В конце июля лук созревает и естественным образом луковое перо желтеет. В это время поливать его не нужно. Собранный урожай следует перебрать, высушить и обеспечить правильное хранение.