Полезные свойства чая мате и противопоказания к приему. Мате (чай) — полезные свойства, применение и противопоказания

Тонизирующий, терпкий, завораживающий чай с очень богатым составом пришел к нам из Южной Америки, а точнее, из Парагвая. Там он с давних времен использовался как для дружеских посиделок, так и в качестве лекарства. Традиция чаепития мате пришлась по вкусу любителям экзотики и этнических ритуалов, поэтому к концу прошлого века парагвайский чай получил широкое распространение.

По достоинству была оценена и польза чая мате, из-за чего его включили в рацион многие люди, страдающие хроническими заболеваниями. А для некоторых этот южноамериканский напиток стал равноценным заменителем кофе.

История распространения

В средних веках дерево падуб росло только в Парагвае, где его листья использовали для этого напитка. Но в середине прошлого века падуб получил более широкое распространение. Сегодня его выращивают для собственного потребления и на экспорт Уругвай, Бразилия и Аргентина. Связано это с тем, что на импорт парагвайского чая появился большой спрос в Америке, Европе и странах Азии. Чтобы понять причину такой популярности, стоит оценить минеральный состав и полезные свойства, которыми обладает мате.

Пищевая ценность мате

Поскольку напиток растительного происхождения, он легок и диетичен, его калорийность в сухом виде составляет 61 ккал. Он лишен жиров, а белков и углеводов в нем минимально.

Но гораздо важнее его витаминно-минеральный состав, флавоноиды, фитонутриенты, алкалоиды и органические кислоты.

Витамины в составе напитка

В 100 г сухих листьев находится множество витаминов, органических кислот и минералов. Некоторые витамины представлены в большой концентрации, например:

  • РР — 8 мг или 57% от рекомендуемой суточной нормы;
  • В2 – 1 мг или 56%;
  • С – 10 мг или 12%.

В меньших, но не менее ценных концентрациях, находятся витамины В1 и А.

В1 и В2 являются активными участниками обмена веществ, А поддерживает зрение, С способствует регенерации клеток и стимуляции иммунитета, а РР не только способствует нормальному усвоению и распределению питательных веществ, но и участвует в выработке половых гормонов.

Микро и макроэлементы

Во многих странах мира мате ценится и за свой минеральный состав, в котором особенно стоит отметить:

  • Магний – 110% рекомендуемой суточной нормы;
  • Фосфор – 103%
  • Калий — 99%;
  • Кальций – 50%.

Присутствует и натрий, но в незначительных концентрациях. Исследования проводились на сушеных листьях растения, готовых к завариванию. Но польза чая мате сохраняется и при правильной заварке.

Традиция чаепития

Секрет процедуры приготовления заключается в особом сосуде – калебасе, который изготавливается из небольшой тыковки. Мякоть овоща удаляется, кора в форме сосуда высушивается и для надежности обрамляется металлическим ободком. Листья чая матэ, насыпанные в калебас, замачиваются на несколько минут небольшим объемом холодной воды для образования кашицы. Только после этого заливается горячая вода, остуженная до 80°С. Важно не перегреть воду, ведь в этом случае в процессе чаепития можно получить ожог гортани.

Вред этого чая связывают с особенностью процедуры пития. Его не употребляют привычным способом, то есть процеженным и непосредственно из кружки. Специально для этого напитка была создана металлическая трубка, дополненная ситечком. Как известно, по трубочке напиток попадает сразу к гортани, практически минуя ротовую полость. Перегретый при заваривании чай не только теряет свои полезные качества, но и становится очень опасным для гортани и пищевода.

Матеин – достойная замена кофеину

В Парагвае существует специальный институт, который на протяжении многих лет занимается изучением состава чая мате и его влияния на все системы организма. Ученые этого института выяснили, что в напитке содержится близкий аналог кофеина – алкалоид матеин. Его действие схоже с кофеином: стимулирует деятельность мозга, бодрит, задействует резервные возможности организма. При этом матеин намного мягче родственника, а действует в 3 раза дольше. Среднестатистическому человеку кружка крепкого кофе подарит бодрость на 3 часа, а чашка терпкого мате – 9 часов.

У напитка полностью отсутствуют побочные эффекты – нет дрожи в руках, негативного воздействия на нервную систему, учащенного сердцебиения, отсутствуют проблемы со сном, не возникает привыкания. Более того, легкий чай перед сном только поспособствует ему и поможет полноценно отдохнуть.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Наиболее серьезное действие оказывает регулярное употребление парагвайского чая на стенки сосудов и сердечную мышцу. Калий совместно с магнием способствуют укреплению мышечных стенок сердечно-сосудистой системы, а ионы кальция — нормализации сердечного ритма.

Полифенолы и хлорогеновая кислота регулируют липидный обмен, избавляют от «плохого» холестерина, выполняя таким образом профилактику атеросклероза. Кроме того, активные компоненты чая способны предотвращать окислительные процессы активными формами кислорода, что предотвращает инсульты.

Пищеварительная система и похудение

На желудочно-кишечном тракте также отражается польза мате. Его противовоспалительные и спазмолитические свойства помогают при отравлениях и кишечных инфекциях. В составе напитка найдены флавонциды, убивающие кишечную палочку. Прохладный напиток мате позволяет избавиться от изжоги.

Дубильные вещества, которых в составе чая около 14 мг, способствуют укреплению слизистых ЖКТ, помогают противостоять патогенными микроорганизмам, повышают местный иммунитет.

Особенно ценным свойством для похудения является замедление процесса пищеварения, прекращение окисления жиров, ускорение наступления чувства насыщения. Чай действует адресно на отдел мозга, который отвечает за чувство голода.

Хлорогеновая кислота непосредственно влияет на обмен углеводов в организме. Она значительно понижает уровень глюкозы в крови, ускоряя ее переработку в гликоген, который откладывается в печени. Именно эта кислота при наступлении голода заставляет организм использовать свои жировые запасы и не дает ему использовать гликоген.

Чай мате при диабете

Постепенно в организме больного диабетом происходит гликолизрование белков, то есть их соединение с глюкозой, которая находится в избытке. Такие соединения провоцируют изменения структуры белков и большую часть осложнений при диабете. Чай способствует ускоренному «обезвреживанию» глюкозы и является ингибитором процесса ее соединения с белками.

Другие полезные свойства чая

Регулярное употребление мате помогает:

  • снижать тягу к курению и алкогольным напиткам;
  • замедлить окислительные процессы;
  • подавлению бактерий, грибов и вирусов;
  • укреплению иммунитета;
  • успокоить воспалительные процессы.

Противопоказания к употреблению мате

Учеными парагвайского института установлено, что регулярное употребление чая мате в чрезмерно горячем виде может приводить к раку мочевого пузыря, гортани, пищевода и желудка. При этом отмечается особая опасность одновременного злоупотребления чаем, алкогольными напитками и курением.

А что вы думаете по поводу чая мате? Пишите свои отзывы в комментариях!

Жители Парагвая всегда много работали и мало отдыхали. Как-то раз, выслушивая их жалобы и стенания, боги сжалились и послали им чай мате. С тех пор этот нектар богов стал национальным напитком латиноамериканцев. Его пьют на протяжении всего дня. Горький настой утром тонизирует и дарит бодрость, прохладный напиток днем утоляет жажду, а сладкий чай вечером обеспечивает крепкий сон. Если вы хотите меньше уставать и больше успевать, сохраняя при этом отличное самочувствие, чай мате – ваш выбор.

Особенности мате

По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского. По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.

Качественное сырье поставляют три страны: Бразилия (53%), Аргентина (37%) и Парагвай (10%).

Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.

Слово «mati» или по-русски «мате» (с ударением на первый слог) имеет индейские корни и обозначает сосуд из тыквы.

У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие. Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

В мате содержится алколоид «матеин», который тонизирует и снимает напряжение. Матеин и кофеин относятся к одной группе веществ и обладают схожим влиянием на организм. Но у матеина действие деликатное и вместе с тем длительное. Он не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не вызывает нарушение сна.

В отличие от кофеина, тонизирующее действие матеина в 3 раза дольше, и длится до 9-и часов.

Польза

По представлениям индейцев, дарованный богами целебный напиток восстанавливает силы, изгоняет болезни, избавляет от печали и продлевает жизнь. И по сей день чай мате, польза которого доказана многочисленными исследованиями и научными докладами, оказывает на организм чудотворное влияние. Он незаменим в период сильных физических и эмоциональных нагрузок. Еще бытует мнение, что темперамент латоноамериканских мачо подпитывается именно этим волшебным настоем.

Мате запрещено пить детям до 7 лет, кормящим и беременным женщинам.

Лечебные свойства мате

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой — снимает напряженность и нормализует сон. При высокой утомляемости мате тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице. Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Пищеварительная система

Чай мате обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Употребление чая противопоказано при высокой температуре и артериальном давлении.

Сердечнососудистая система

Мате расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Мате для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Интересно знать: Экстракт Падуба Парагвайского входит в состав БАДов для похудения.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем. Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.

Употребление чая, температура которого выше 80° С, может спровоцировать развитие онкологических новообразований пищевода, гортани, мочевого пузыря.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

Сочетание мате со спиртными напитками, табаком и жареным мясом опасно для здоровья.

Как готовить и пить мате

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз. Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют. Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко. Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Температура мате во время питья не должна быть выше 80 °С.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса». Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики. Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений. Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети. В Латинской Америке очень популярен «летний» мате. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно покупать только свежую йербу без добавок.

Технология заваривания мате:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

С момента первой заварки чай нужно выпить в течение часа.

Мате лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Среди разнообразия сортов чая особое место занимают травяные настои. Большая часть традиционных рецептов принадлежит какой-либо народности: например, ханибуш и ройбуш пришли к нам из Африки, катуаба - из Бразилии, а лапачо - из Аргентины. Родиной же завоёвывающего популярность мате (матэ), который изготавливается из листьев падуба, является Парагвай. Читайте о полезных свойствах «зелёного золота» - этнического напитка коренного населения стран Латинской Америки - и противопоказаниях к его употреблению.

Полезные свойства мате

Специалисты называют напиток чем-то средним между чаем и кофе. Чайное «настроение» и вкус мате приобретает из-за того, что технология сбора и ферментации листьев падуба практически не отличается от заготовки зелёных сортов чая. А своими стимулирующим и бодрящими свойствами он обязан матеину, который является химическим аналогом кофеина.

Мате полезен не столько за счёт богатства химического состава, сколько из-за необычного воздействия на организм. Чай способен одновременно и успокоить человека, и помочь ему сконцентрироваться, настроив на рабочий лад. Но обо всём по порядку. К положительным свойствам напитка относятся:

  • способность выступать в качестве антиоксиданта: блокируя свободные радикалы, мате борется с преждевременным старением;
  • повышение иммунитета и борьба с вирусами и бактериями;
  • позитивное влияние на работу пищеварительной системы и печени в частности;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • снижение уровня вредного холестерина, профилактика атеросклероза;
  • стимуляция процессов мышления, концентрации внимания и запоминания за счёт содержания большого количества фосфора;
  • активация работы центральной нервной системы в общем: повышение выносливости и работоспособности;
  • мягкий мочегонный эффект.

Кроме того, напиток нормализует содержание адреналина (гормона стресса) в крови и рекомендуется тем, кто страдает нервным расстройством, бессонницей или пережил психотравмирующую ситуацию.

Для мужчин мате является натуральным средством для увеличения мышечной массы и даже стимуляции потенции. Прекрасная половина человечества часто использует напиток с целью похудения и омоложения организма.

Таблица: Сравнение химического состава мате и пуэра

Пуэр Мате
Энергетическая ценность
Калорийность 152 ккал 136,7 ккал
Белки 20 г 20 г
Жиры 5,1 г 5,1 г
Углеводы 7,4 г 7,1 г
Витамины
Витамин А 50 мкг 50 мкг
Витамин В1 0,02 мг 0,07 мг
Витамин В2 0,21 мг 1 мг
Витамин С 130 мг 10 мг
Витамин РР 3,6 мг 11,32 мг
Макроэлементы
Калий 21 мг 2480 мг
Кальций 22 мг 495 мг
Магний 19 мг 440 мг
Натрий 38,4 мг 82 мг
Фосфор 4 мг 824 мг
Микроэлементы
Железо 23 мг 83 мг

Из таблицы заметно, что несмотря на идентичную энергетическую ценность напитка, мате превосходит чай пуэр по количеству витаминов, макроэлементов и железа в составе. Единственное, в чём латиноамериканский напиток уступает своему китайскому «родственнику» - содержание витамина С.

Приобрести качественный чай мате можно по этой ссылке - https://elitnie-chai.ru/travyanie-chai/mate.html

Видео: Откуда взялся чай и какова польза от него?

Противопоказания и возможный вред

Так как в состав мате входит достаточное количество стимулирующего вещества матеина, напиток противопоказан лицам с гипертонической болезнью в стадии обострения, находящимся в остром периоде инфаркта или инсульта и при заболеваниях желудка и кишечника.

Из-за мочегонного эффекта нежелательно употребление чая при мочекаменной болезни, почечной недостаточности и нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме. Также выведение жидкости из организма опасно при лихорадке: употребление мате в этот период чревато обезвоживанием.

Во время исследований влияния мате на организм была выявлена опасная закономерность. В регионах, где этот чай предпочитают всем другим, выявлено повышение случаев онкологических заболеваний полости рта, глотки, пищевода и мочевого пузыря. Учёные связывают этот факт не с вредным влиянием напитка, а с образом жизни латиноамериканцев, которые едят жирную мясную пищу, часто употребляют алкоголь и пьют чай очень горячим. Это и создаёт предпосылки для образования рака указанных локализаций.

У коренных жителей Парагвая существует множество правил заваривания листа падуба. К примеру, традиционной посудой для приготовления напитка считается калабас (или калебас) - небольшая тыква-горлянка с вычищенной сердцевиной, а пьётся он с помощью специальной трубочки из тростника - бомбильи. В современных условиях калабас изготавливается из керамики, дерева или фарфора, а бомбилью может заменить металлическая трубка. И, конечно, чтобы познакомиться с напитком, можно пить его просто из чашки. Главное, соблюдать рекомендации врачей:

  • не делайте парагвайский чай напитком для ежедневного использования. Без вреда для здоровья такой природный стимулятор можно пить по одной чашке 3–4 раза в неделю;
  • не пейте мате слишком горячим - его температура должна быть комфортной для слизистой рта и глотки - 60–65 градусов;
  • употреблять напиток перед сном - плохая идея, если, конечно, вы не преследует цель бодрствовать всю ночь;
  • пить натощак чай нежелательно: активные компоненты будут негативно влиять на слизистую желудка;
  • индейцы не зря использовали во время чаепития бомбилью: активные компоненты напитка способны разрушать зубную эмаль. Поэтому если у вас нет возможности воспользоваться трубочкой, пейте мате маленькими глотками и не допускайте, чтобы он надолго задерживался во рту.

В чай можно добавлять молоко, мёд, сахар, варенье и другие подсластители. Но чтобы насладиться традиционным вкусом мате, пейте его без добавок, не торопясь, смакуя каждый глоточек.

Мате при беременности: можно ли?

Врачи с большой настороженностью относятся к травяным напиткам во время беременности: их влияние на организм будущей мамы и развивающегося ребёнка изучено недостаточно. Поэтому мате в период счастливых девяти месяцев пить крайне нежелательно:

  • на ранних сроках беременности (в I триместре) экзотический чай может быть опасен: он вызывает сокращение мускулатуры матки и повышает риск выкидыша, а также мешает нормальному усвоению железа, которое крайне важно для развития плода;
  • во II и III триместрах напиток также нежелателен, но те женщины, которые до беременности пили мате много и с удовольствием, могут позволить себе по половине чашки чая раз в неделю, если очень хочется.

Экзотический напиток в рационе кормящих мам

Несмотря на всю пользу, от мате стоит отказаться и кормящим мамам - высокое содержание стимуляторов может непредсказуемо отразиться на нервной системе ребёнка, который получит их вместе с материнским молоком. Исключите напиток из рациона по крайней мере до семи-восьмимесячного возраста крохи, когда он будет получать прикорм и станет меньше брать грудь.

Затем, если очень хочется вновь насладиться любимым напитком, пробуйте его понемногу: выпейте четверть чашки мате утром на завтрак и в течение дня наблюдайте за реакцией малыша. Если он ведёт себя как обычно, сон и аппетит остались на прежнем уровне, можете выпивать по 1 чашке некрепко заваренного чая 1–2 раза в неделю.

Когда чай можно попробовать детям?

Стимулирующее влияния напитка объясняет и тот факт, что он запрещён детям до 6–7 лет: вряд ли родители обрадуются, если и без того энергичный малыш откажется от ночного сна и перевернёт дом вверх дном. Школьникам мате разрешён, но только в первой половине дня и не чаще одного раза в неделю.

Панкреатит

В острой стадии воспаления поджелудочной железы стимулирующий напиток пить нежелательно - боль и тошнота могут усилиться. Спустя неделю вернуться к мате можно, но пейте его тёплым, а не горячим. Максимальная разрешённая доза - чашка чая 1–2 раза в неделю.

Сахарный диабет

Учёные доказали, что регулярное употребление мате обеспечивает профилактику сахарного диабета второго типа у пациентов с ожирением, а также снижает уровень глюкозы в крови при уже существующем заболевании. Рекомендуется выпивать чай маленькими глотками по утрам 2–3 раза в неделю. Все сладкие добавки при этом, конечно, исключаются.

Холецистит

Стимулирующее влияние напитка полезно при холецистите. Чтобы улучшить отток жёлчи и облегчить состояние, рекомендуется выпивать по 40–50 мл мате перед обедом на протяжении всего периода обострения.

Гастрит и язвенная болезнь

Мате категорически запрещён при обострении воспаления слизистой желудка и язвенной болезни, так как вызывает спазм сосудов и увеличение продолжительности заболевания. Во время стойкой ремиссии наслаждаться любимым напитком хоть и нежелательно, но всё же можно: выпивайте по половине чашки слабо заваренного мате не чаще одного раза в неделю.

Мате для похудения: правда или вымысел?

Действительно, мате часто используют в качестве помощника в деле обретения стройной фигуры. Биологически активные вещества и стимуляторы, входящие в состав напитка, способны буквально растворять жировые отложения и выводить их из организма. Но работает это только в том случае, если придерживаться принципов правильного питания и заниматься спортом . Нюансы употребления напитка для красивой фигуры:

  • не превышайте рекомендованных дозировок чая - пейте не больше стакана 2–3 раза в неделю;
  • через полчаса после чаепития рекомендованы занятия спортом: они пройдут более энергично, а вы меньше устанете;
  • пейте чай без добавления сахара и других подсластителей.

Вся Южная Америка без памяти влюблена в этот терпкий и ароматный напиток. Многие аборигены не расстаются со своими шикарными калебасами даже в офисах , а в карманах или в сумках у них почти всегда можно обнаружить термос с горячей водой. Именно с горячей, так как кипятком матэ не заваривают.

Сегодня сайт предлагает вам поближе познакомиться с национальной гордостью мексиканцев, бразильцев, боливийцев и аргентинцев, а заодно и выяснить, насколько полезен этот напиток для организма европейца.

И, кстати, мы не просто так сказали, что туземцы влюблены в свой матэ «без памяти». Но об этом чуть позже.

Что такое матэ и как его употреблять

Матэ – именно так: через «э» и с ударением на первый слог – принято в Южной Америке называть этот напиток. Хотя, строго говоря, «матэ» – это не самоназвание, а один из сортов тыкв, из которых делается калебас. Впрочем, название прижилось и на родине матэ, и у нас, поэтому не имеет смысла дальше углубляться в этимологию.

Сырье для матэ

В России матэ появился не так давно, поэтому далеко не все лично знакомы с этим напитком, и часто приходится слышать, что его называют «чаем». Однако на самом деле к чайному дереву он не имеет никакого отношения. Его изготавливают из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника (в дикой природе – дерева высотой до 15 метров), произрастающего на территории Аргентины , Бразилии, Парагвая и Уругвая.

Во время производства матэ сырье не подвергают никакой особой обработке и ферментации, а просто сушат, измельчают и ссыпают в емкости для хранения. Различие с чаем заключается еще и в том, что «заварка» из падуба отличается особой экономичностью – одну порцию можно заливать водой 4-5 раз. Считается, что матэ «раскрывается» только после второй заливки, а потом становится еще вкуснее и насыщеннее.

Правда, многие европейцы находят этот напиток чрезмерно горьким, а в классическом варианте добавлять в него сахар и другие подсластители не принято.

Способ приготовления матэ

Заваривается матэ так: в калебас (сосуд из тыквы-горлянки) насыпают на 1/3 «заварки» и слегка смачивают ее водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Затем аккуратно вставляют в чуть разбухшую падубную массу бомбилью (трубочку с ситечком на одном конце и соломинкой – на другом) так, чтобы она «уткнулась» в донышко. Потом аккуратно переворачивают сосуд, плотно прижимая ладонь к горлышку, ударяют по дну пальцами, возвращают калебас в нормальное положение и доливают воду почти до верха.

«Заварку» матэ не оставляют в калебасе более чем на 2 часа, иначе начинают выделяться вредные вещества. Поэтому если вы не планируете пить этот напиток все это время, то после того, как завершите «матэпитие», выкиньте листья и тщательно промойте сосуд водой. Налет, образовывающийся на стенках калебаса, тоже надо регулярно удалять.

Культура употребления матэ

Матэ: польза и вред этого чудесного напитка

Если же вам местный житель одной из стран, в которых распространен матэ, предлагает свой калебас, знайте, что это знак высшего уважения, а не только проявление гостеприимства. У аборигенов Южной Америки даже есть обычай – собираются те, кто относится друг к другу с должным почтением, и по кругу пьют матэ из одного калебаса, сопровождая это своеобразными ритуалами.

Кстати, большим любителем матэ был сам Че Гевара!

Матэ: польза и вред этого чудесного напитка

Европейцам употребление матэ действительно кажется красивым обрядом, и мало кто задумывается о том, что на самом деле скрывается в калебасе с этим экзотическим напитком. Давайте подробнее остановимся на пользе и вреде матэ.

Польза матэ

В матэ содержится огромное количество витаминов и микроэлементов – по некоторым данным, их около 200. Перечислим те, которые называют в различных источниках чаще остальных: теобромин, теофиллин, танин, рутин, витамины А, В1, В2, С, Е, Р; микроэлементы: медь, магний, калий, железо, натрий, марганец; кислоты: никотиновая, пантотеновая и т.д.

Некоторые считают, что матэ защищает от простудных заболеваний , помогает справиться с бессонницей, избавляет от депрессивных состояний и стабилизирует нервную систему. Приписывают ему и такие полезные качества как уменьшение болевых ощущений при различных заболеваниях, снижение аппетита и лечение авитаминоза.

Однако единственное свойство, которым действительно и бесспорно обладает напиток из листьев падуба – сильнейший тонизирующий эффект. Это связано с тем, что его основное активное вещество – кофеин, причем в матэ его гораздо больше, чем в привычном для нас кофе . Кстати, именно поэтому матэ по определению не может быть седативным (снотворным) средством.

Матэ: польза и вред этого чудесного напитка

Вред и противопоказания матэ

Матэ совсем не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, вернее, как нас пытаются убедить. На самом деле это один из самых коварных напитков, и у него огромное количество противопоказаний. Особенно если вы не впитали матэ с молоком матери, то есть в том случае, если у вас нет к нему генетической адаптации.

Несмотря на то, что у нас часто позиционируют матэ как напиток, улучшающий память , это не так. Его чрезмерное употребление приводит к кратковременным провалам и к отключению сознания, после чего практически невозможно восстановить в памяти события, происходившие в этот момент. Кстати, индейцы Мезоамерики ценили матэ еще и за некоторый галлюциногенный эффект.

Негативно влияет матэ на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас повышенное давление, стенокардия, аритмия и тому подобные болезни, то этот напиток лучше даже не пробовать, иначе вы просто спровоцируете гипертонический криз или инфаркт.

Противопоказан матэ и тем, у кого есть какие-либо проблемы с психикой . Даже несколько глотков этого напитка заставляют сердце биться где-то в горле, руки холодеют, и подступает паника. Все дело в сочетании особых возбуждающих веществ, содержащихся в листьях падуба. Так что не стоит пить матэ и с похмелья – результат может получиться непредсказуемым.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В настоящее время наш рынок насыщен самыми разнообразными сортами чая от традиционных до экзотических. Среди последних можно выделить чай мате. Он попал к нам с далеких берегов Южной Америки и составляет неотъемлемую часть культурных традиций Аргентины.

По мнению южноамериканских индейцев, чай мате – очень древний напиток, его история насчитывает около 8000 лет. Европейцы узнали о нем благодаря конкистадорам, которые привезли его в Старый Свет в 16 веке. На некоторое время мате потерял свою популярность, но 19 веке падуб парагвайский снова появился в Европе – его ввез, описал и классифицировал ботаник Август С. Хилер.

Чай мате: свойства

Все полезные свойства мате кроются в его уникальном составе. Южноамериканские племена индейцев верили в божественную природу этого растения, применяли его для лечения, спасались от голода, использовали в ритуальных обрядах. Испанских конкистадоров во время длительных морских путешествий чай мате исцелял от цинги и лихорадки.

Исследования падуба парагвайского в институте Пастера выявили наличие в составе этого растения почти 200 витаминов и микроэлементов:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • ксантиновые алколоиды;
  • витамины А, С, Е;
  • медь;
  • натрий.

Это лишь неполный список полезных веществ, которые определяют свойства этого этнического напитка. Парагвайские индейцы называют его «эликсиром жизни».

Особенности заготовки сырья для чая мате

Это растение представляет собой древовидный кустарник, ветвистый, с гладкой корой. В свободных условиях он способен достигать в высоту до 15 метров. На плантациях, где культивируют падуб, растение обрезают, формируя кусты не выше 2 метров. Это облегчает процесс сбора молодых побегов.

Мате — это растение представляет собой древовидный кустарник, ветвистый, с гладкой корой.

Кустарник падуб парагвайский – растение тропических лесов, а значит его части очень насыщенны влагой. Из-за этого молодые побеги и листья подвергаются длительной сушке при высокой (50 ̊С) температуре. Полученное сырье хорошо измельчают, при этом заварка чая мате имеет неоднородную фракцию, нормальным является и наличие небольшого количества местной пыли.

Разные способы обработки сырья формируют сорта чая мате. Из высушенных в естественных условиях (под солнцем) листьев и побегов получается чай мате зеленый. Черный чай готовится в условиях высоких температур, а для золотого мате веточки и листья подвергаются легкому копчению. Чтобы сырье прошло все этапы заготовки, ему необходимо «отлежаться» в течение года.

Чай мате — польза и вред

Этот экзотический напиток употребляют в пищу не только для удовольствия, но и в качестве целебного средства. Благодаря своему насыщенному химическому составу мате используют для восстановление сил и защитных реакций организма – он оказывает неплохой тонизирующий эффект из-за высокого содержания в падубе парагвайском матеина. Это вещество по своему действию похоже на кофеин, но без побочных явлений в виде нервной дрожи и учащенного сердцебиения.

Чашка теплого чая поможет повысить работоспособность, увеличить физическую активность, улучшить сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

  • снижает пагубное действие депрессий и неврозов;
  • улучшает настроение;
  • снимает чувство тревоги;
  • избавляет от суетливости, эмоциональной неуравновешенности.

Многие отмечают улучшение качества сна, после того как выпили чай мате. Польза заключается в снижении выработки адреналина, вследствие чего восстанавливается цикл сна. Это позволяет организму хорошо отдохнуть в стадии глубокого сна, снять усталость и напряжение.

Среди положительных качеств парагвайского напитка стоит обратить внимание на его способность подавлять чувство голода, а кислоты в его составе ускоряют расщепление жиров, что позволяет применять чай мате для похудения, включив его в систему диетического питания.

Этот напиток стимулирует работу пищеварительной системы. Мате оказывает мягкое спазмолитическое действие и обладает легким диуретическим эффектом, что благотворно сказывается на деятельности почек.

Наличие витамина Р в листьях падуба парагвайского оказывает благотворное воздействие на состояние кровеносных сосудов. Этот напиток помогает поддерживать их тонус и очищать от атеросклеротических бляшек.

Чай мате благодаря содержанию фосфора полезен для работы мозга. Он активизирует его деятельность и помогает повысить концентрацию внимания.

Внушительный список достоинств парагвайского чая говорит о несомненной пользе напитка. Но при этом необходимо помнить, что существует ряд противопоказаний для употребления мате.

Чай мате благодаря содержанию фосфора полезен для работы мозга.

Кроме исследований полезных свойств падуба парагвайского, изучался и вред чая мате. Несмотря на внушительный список преимуществ этого напитка, его не рекомендуется включать в свой рацион при беременности, во время кормления, а также детям до 10 лет.

Чай мате у себя на родине принято пить очень горячим что, по мнению ученых является еще одним весомым противопоказанием. Высокая температура напитка делает его канцерогенным и повышает риск возникновения онкологических заболеваний и при частом употреблении мате в горячем виде.

Хронические болезни и острые стадии их протекания также будут препятствием для чаепития. При гипертонии, проблемах с почками, легкими и бронхами. Чрезмерное употребление мате приводит к нарушению процесса потоотделения и вызывает сухость кожи.

Этот напиток плохо сочетается с табаком, алкоголем и вредной пищей (острые, жареные, мясные блюда). Такая нехорошая «компания» может послужить катализатором развития злокачественных новообразований.

Как заваривать чай мате

В Южной Америке существует ряд обрядов и традиций, в которых «участвует» чай мате. Как заваривать и пить этот этнический напиток, а также редкие рецепты описаны в книге Бена Челеро – исследователя культуры коренных жителей этого континента. Чтобы приготовить парагвайский чай необходимо соблюдать следующие правила:


Несколько интересных фактов:

  • чтобы в новеньком, только что вырезанном из тыквы колебасе получался настоящий и насыщенный мате, его надо приготовить: в сосуд насыпают сухую заварку (больше половины), полностью заливают кипятком и настаивают несколько суток, затем эта заварка выливается, а стенки калебаса очищаются от белых тыквенных волокон с помощью ложки;
  • трубочку для питья мате – бомбилью – часто красиво инкрустируют и украшают различной резьбой, превращая в произведения искусства;
  • одну заварку мате можно доливать горячей водой до 8 раз и наслаждаться напитком.

Чай мате: отзывы

Необычный вкус и древняя история этого напитка позволила мате найти себе поклонником по всему миру. В каждой стране к традиционному «матепитию» добавляется свой национальный штрих. Судя по отзывам его ценят за тонизирующий эффект, который помогает взбодриться после ночного сна и придает сил на целый день. У себя в Южной Америке мате считается мужским напитком, располагающим к размышлениям. Но многие женщины с удовольствием пьют этот чай для похудения, включая его в систему диетического питания.