Рецепт спечь печенье из сметаны и яиц. Пошаговый рецепт приготовления печенья на сметане. Как приготовить сметанное печенье

Домашнее печенье на сметане — это разновидность выпечки, для которой потребуется небольшое число ингредиентов, но вы всегда получите вкусное печенье, пышное и воздушное. Сметанное тесто получается очень мягким, с ним приятно работать, оно не прилипает к рукам. Вкуснейшее печенье при выпечке не теряет форму, не крошится. Тесто очень мягкое, пластичное, из него можно вылепить любые фигурки или нарезать их формочкой. Детвора с удовольствием примет в этом участие.

Печенье домашнее со сметаной может быть и сладким, и соленым. Добавьте в тесто кокосовую стружку, нарезанные финики или курагу, шоколадную крошку — и вкус вашей домашней выпечки каждый раз будет иным. Рецепты печенья из сметаны многочисленны, рассмотрим некоторые из них.

Рецепт печенья на сметане, вкусно и быстро приготовить которое сможет даже начинающая хозяюшка, несложен в приготовлении. Десерт получается воздушным, нежным, с изысканным ванильным привкусом.

Ингредиенты

Для печенья приготовьте следующие продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 500 миллилитров сметаны (жирность 20-25%);
  • 100 граммов сахарной пудры;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления

Обратите внимание, что яйца в тесто класть не надо:

  1. Добавьте в сметану сахарную пудру, соль, разрыхлитель, ванилин и старательно перемешайте.
  2. В эту массу понемногу добавляйте муку. Вымешивайте, пока тесто не получится пластичным, не перестанет прилипать к рукам.
  3. Упаковываем в пищевую пленку и переносим на холод на 30 минут.
  4. Делим тесто пополам, каждую часть раскатываем в лист толщиной 8-10миллиметров.
  5. Форму печенью можно выбрать любую, вырезать его ножом, стаканом, специальными формочками.
  6. Переносим наши заготовки на лист, притрушиваем сахарной пудрой и ставим в духовку.
  7. Выдерживаем в духовке 20 минут при температуре180 градусов.

Выпечка хороша в холодном, и в горячем виде.

Из бабушкиной копилки

Этот рецепт домашнего печенья на сметане хорош тем, что можно положить не очень свежую сметану. Не пугайтесь, что она кисловата, выпечка получится пышнее.

Ингредиенты

  • мука- 3 стакана;
  • сахар — 150 граммов;
  • сметана — 1 стакан;
  • щепотка соды;
  • яйца- 2 штуки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочный маргарин — 100 граммов.

Способ приготовления

Готовить сметанное лакомство несложно:

  1. Взбейте соду со сметаной, подождите, пока смесь начнет пузыриться.
  2. Сахар взбейте с мягким маргарином.
  3. Смешайте эти обе массы, к ним добавьте яйца и тщательно разотрите.
  4. Понемногу добавьте муку и замесите тесто.
  5. Сформуйте из теста всевозможные фигурки, положите их на противень для выпечки, смазанный жиром.
  6. Время выдержки — 15 минут, духовку прогрейте до 180 градусов.

Печенье можно склеивать попарно с помощью крема, можно покрыть глазурью или помадкой.

Субботним вечером очень уместно к чаю будет печенье на сметане, рецепт которого содержит творог. Это выпечка, приготовленная в домашних условиях, получается пышной румяной, сытной.

Ингредиенты

В печенье со сметаной входят доступные продукты:

  • 250 г творога;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 200 граммов сливочного масла (можно маргарина);
  • два желтка;
  • щепотка соли;
  • 50 граммов сахара;
  • 150 грамм жирной сметаны;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 25 грамм ванильного сахара.

Способ приготовления

Рецепт сметанного печенья совсем прост:

  1. К муке подмешиваем сахар, разрыхлитель, соль и ванилин.
  2. Берем замороженное сливочное масло и натираем его на терке, высыпаем в муку.
  3. Добавляем в нашу массу желтки, творог и вымешиваем однородную густую массу, которая не должна прилипать к рукам. Делим тесто на две части, каждую упаковываем в пленку и отправляем в морозильную камеру на час.
  4. Достаём один комок теста и раскатываем его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.
  5. Заранее прогреваем духовку до 200 градусов. Формочками или ножом вырезаем из мягкого теста фигурки, переносим на лист, который загодя смазали жиром.
  6. Выдерживаем выпечку в духовке, пока она не примет золотистый цвет.\

Обязательно попробуйте испечь печенье домашнее на сметане с овсяными хлопьями. Эти изделия широко применяются в диетическом питании, в детском рационе. Выпечка с добавлением «Геркулеса» очень полезна. Она низкокалорийна, и в тоже время заряжает Вас энергией, содержит медленные легко усваиваемые углеводы, и, следовательно, насыщает на длительный период времени. А уж о том, что она вкусна, не стоит и говорить.

Ингредиенты

Для классического варианта потребуется:

  • 1,5 стакана пшеничной муки:
  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 150 граммов масла сливочного;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • стакан распаренного изюма;
  • немного соды;
  • 1 стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления

Этот простой рецепт печенья потребует полчаса Вашего времени.

  1. Изюм лучше взять без косточек. Промойте его, залейте кипящей водой на 20- 30 минут. Полностью обсушите изюм и обваляйте его в муке. Это нужно для того, чтобы ягоды равномернее распределились в тесте.
  2. В просторную емкость просейте муку и смешайте с другими сыпучими компонентами. Соберите эту смесь горкой.
  3. Сливочное масло порубите на мелкие частички, разотрите добела. Под мешайте сахар и сметану, ванильный сахар и яйца, старательно взбейте.
  4. В последнюю очередь в тесто положите изюм и овсяные хлопья. Наш простой рецепт печенья предполагает применение цельных овсяных хлопьев. Если же вы предпочитаете более мягкую выпечку, хлопья можно измельчить на кофемолке. Тесто получилось довольно густое.
  5. Лист накройте пергаментом. Влажными руками отбирайте небольшие кусочки теста и прямо на листе формируйте печенье в виде приплюснутого шарика. Оставляйте расстояние между изделиями 2-3сантиметра.
  6. Перенесите лист в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов по Цельсию на 15 минут.

Изюм в овсяных изделиях можно заменить измельченными сухофруктами, орехами.

Шоколадное

Хотите порадовать домочадцев? Не торопитесь в магазин, покупное изделие никогда не сравнится с домашними кондитерскими изделиями. Шоколадное печенье со сметаной несомненно понравится всем. Это рецепт для тех, кто не мыслит жизни без шоколада. Чтобы получить насыщенный аромат и цвет, приобретите какао без сахара.

Ингредиенты

  • сметана-1 стакан;
  • маргарин с высокой жирностью-250 граммов;
  • 400-500граммов муки;
  • яйца-3 штуки;
  • сахарная пудра-150 граммов;
  • какао-3 столовых ложки;
  • разрыхлитель -1 пакетик;
  • немного соли.
  • масло сливочное-50 граммов;
  • темный шоколад -100граммов.

Способ изготовления

Начинаем с замеса теста:

  1. К яйцам подсыпаем соль, взбиваем, пока объём не увеличится.
  2. Заранее размягченный маргарин добавляем к сахарной пудре и растираем, пока масса не примет белый цвет. Вводим в эту смесь сметану.
  3. Муку растираем с какао и разрыхлителем. Соединяем все эти три массы, вымешиваем из них мягкое пластичное тесто.
  4. Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий лист. Стаканом с острыми кромками выдавливаем кружочки, стараясь, чтобы обрезков было как можно меньше. Помещаем наши изделия на противень, застеленный пергаментом.
  5. Духовку разогреваем да 180-200 градусов, переносим противень, выпекаем приблизительно 15 минут, остужаем.
  6. Для прослойки на горячей водяной бане топим шоколад и сливочное масло. Перемешиваем, остужаем. Получаем густую, тягучую массу.
  7. Склеиваем этим кремом печенье попарно, делайте это быстро, чтобы шоколад не затвердел.

Закусочное

Сметанное печенье — это не только сладкая выпечка. Рецептов соленого печенья множество, можно добавлять различные сушеные травы, специи, орехи или семечки, оливки. Особой популярностью пользуются сырные палочки. Это прекрасная закуска к пиву, только хранить его надо в тщательно закрытой посуде, без доступа влаги.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм молока;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка паприки;
  • пакет разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • немного соли.

Способ приготовления

Готовим сырные палочки:

  1. Натираем на мелкой терке сыр и смешиваем его с мягким маслом.
  2. Посыпаем соль и паприку, вливаем молоко. Старательно перемешиваем всё.
  3. Подсыпаем частями муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто, оно должно остаться мягким.
  4. На рабочей поверхности, притрушенной мукой, раскатываем лист толщиной 0,5 сантиметра. Фигурным ножом вырезаем полоски шириной приблизительно 2 см.
  5. Переносим полоски на противень, выпекаем 10-15 минут, температуру в духовке выдерживаем 170-180 градусов.

Воздушные, хрустящие острые на вкус сырные палочки понравятся всем.

Быстро и легко можно испечь морковное печенье, продукты для него всегда найдутся в холодильнике. Своим видом и вкусом оно порадует вас за вечерним чаем.

Ингредиенты

Приготовьте следующие продукты:

  • морковь- 2 штуки;
  • маргарин- 80 граммов;
  • яйца- 2 штуки;
  • сметана — полстакана;
  • сахар- 200 граммов;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • щепотка соды;
  • мука-3-4 стакана.

Способ приготовления

  1. Измельчаем морковь на мелкой терке.
  2. Взбиваем половину сахара с яйцами, старательно перемешиваем. Добавляем в эту массу соль, соду, сметану и измельченную цедру лимона.
  3. Предварительно замороженный маргарин натираем в эту миску и добавляем морковь. Вымешиваем однородную массу, постепенно добавляем муку. Готовое тесто перекладываем на стол, густо посыпанный мукой. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Формируем ком и оставляем на полчаса.
  4. Раскатываем слоем толщиной 1,2-1,5 сантиметра. Поверхность листа густо притрушиваем сахаром.
  5. Вырезаем печенье желаемой формы, можно применять формочки для вырезания.
  6. Помещаем заготовки на противень, смазанный растительным маслом, и переносим в духовку.
  7. Духовку заблаговременно разогреваем до 170-180 градусов по Цельсию и выдерживаем печенье 30- 35 минут.

Румяное ароматное печенье готово, оно остается вкусным и через 2- 3 дня.

Рецепт печенья на сметане занимает одну из первых страниц моей кулинарной тетрадки, потому, что готовится оно быстро и получается очень вкусно. Благодаря ему всегда найдется применение остаткам сметаны, которые находятся при уборке в холодильнике. А холодными зимними днями получаешь невероятное удовольствие от аромата и тепла исходящего от духовки.

Да и не нужно бежать в магазин, чтобы купить что-нибудь к чаю. Моей детворе нравится вместе со мной выдавливать разные фигурки из теста, а затем наблюдать, как они растут и зарумяниваются. Но самое большое преимущество в том, что ты знаешь, из чего оно приготовлено и можешь без опасения давать его детям.

Вкусное печенье на сметане

Кухонный инвентарь: сито, скалка, противень, фигурный нож или формочки, бумага для выпечки, терка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

По этому рецепту печенье со сметаной получается очень вкусное, в меру сладкое и мягкое.

  1. Начнем приготовление с того, что добавим в муку разрыхлитель и просеем. Мне удобнее замешивать сразу на столе, а вы можете это делать в широкой миске.
  2. Теперь берем охлажденное масло или сливочный маргарин, натираем его в муку на крупной терке и перетираем, превращая массу в крошку. Если готовить на размягченном или растопленном масле, то оно получится просто мягкое. А так будет нежное, песочное и рассыпчатое.
  3. Добавляем в крошку сметану и хорошо вымешиваем. Заметьте, что сахар мы в тесто не добавляем. Он у нас будет поверх печенья. А также я не кладу яйцо. Это придает выпечке твердости и уменьшает рассыпчатость. Чтобы получить слоеное песочное тесто, добавьте 30-40 мл водки или 2 ст. л. виноградного сока, смешанного с лимонным.
  4. Готовое тесто заворачиваем пищевой пленкой и отправляем минимум на 30 минут в холодильник. Тесто для печенья на сметане делается очень быстро или, как говорится, на скорую руку. Больше времени занимает его охлаждение. После этого оно станет плотнее и податливей. Не стоит использовать морозилку, где тесто перемерзнет и раскатать его будет проблематично. Если такое произошло, снимите пленку и оставьте отогреваться при комнатной температуре на 5-7 минут.
  5. Присыпаем стол мукой. Отрезаем половину теста и раскатываем 0,5-1 см толщиной. Чтобы оно не тянулось за скалкой, периодически обрабатываем ее и сам пласт мукой.
  6. На этом этапе можно просто порезать пласт обычным или фигурным ножом на квадраты или выдавить фигурки при помощи формочек. Либо вообще нарезать полоски по 1 см шириной или выдавить стаканом кружечки
  7. Разбиваем оставшееся яйцо в небольшую мисочку и немного взбиваем его вилкой. В другую емкость насыпаем сахар. Застилаем противень пергаментом и включаем духовку на 180-190°. Бумагу не нужно ничем смазывать или присыпать. Берем каждую заготовку, по очереди окунаем ее только верхней стороной в яйцо и сахар и выкладываем на противень. Благодаря этому печенье получится не очень сладкое и румяное. Можно выложить фигурки на противень, смазать их яйцом при помощи кисточки и присыпать сахаром.
  8. Согласно рецепту, выпекаем очень вкусное печенье из сметаны в духовке примерно 20 минут. Перекладываем печенюшки на тарелку или в вазочку, а на их место кладем новую партию.

Из собственного опыта говорю, что оно не доживает до того момента, пока приготовится чай или кофе, потому, что быстренько растягивается набежавшими домочадцами.

Также быстро и просто можно сделать . А еще советую испечь домашнее —овсяное печенье—, которое получается вкуснее и полезнее покупного.

Другие варианты

Мягкое ванильно-сметанное печенье без маргарина


Маковое печенье

  1. Размягчаем при комнатной температуре 120-130 г качественного маргарина или сливочного масла.
  2. Перетираем не полный стакан сметаны с 4-5 ложками сахара и 1 яйцом. Добавляем маргарин, 100-150 г мака и перемешиваем.
  3. Соединяем 350-400 г пшеничной муки с 1/3 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя. Гасить в данном случае ее не нужно. Для этого хватит сметанной кислоты.
  4. Замешиваем не липкое, мягкое тесто. Кладем его в пакет либо заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем 30 минут в холодильнике.
  5. Раскатываем половину в пласт 0,5-1 см и формируем печенюшки.
  6. Выпекаем на застеленном противне приблизительно 20 минут при 180-190°. Сразу предупреждаю, что оно не будет румяным, а останется светлым, поэтому не нужно ориентироваться по цвету. Лучше по прошествии времени достаньте одно, разломайте и проверьте степень готовности.

Подобным образом готовится и —ореховое печенье—.

Каждая хозяйка может удивить своих домочадцев или гостей каким-нибудь вкусным блюдом. Очень часто это бывает выпечка, приготовленная по каким-то своим секретным рецептам. Но в основе всё же лежат классические рецептуры.

Это можно сказать и о домашнем печенье на сметане. Используя классические ингредиенты и всякий раз пробуя добавить к ним что-то новенькое, можно сделать массу вкусных вещей, которыми приятно полакомиться во время чаепития.

Такая выпечка всем придётся по душе. А если добавить начинку, то в восторге от неё особенно будут дети.

Надо сказать, что продукты в этом рецепте используются самые обычные, их можно купить без проблем. Приготовление печенья возможно без особых приспособлений. Немного времени и желания, и тарелка, полная свежего ароматного печенья, украсит ваш стол.

Пошаговый рецепт мягкого печенья на сметане

Этот рецепт хорош тем, что печенье останется мягким и на следующий день. Оно очень сдобное и может быть прекрасным дополнением к вечернему чаю. Времени на изготовление теста уходит мало, и его не надо выдерживать перед выпечкой. Пока духовка разогревается, тесто можно успеть замесить и разделать.

Приготовление:

  1. В размятое масло добавим сметану и мёд, взобьём;
  2. Сюда же выжимаем сок лимона и тоже всё смешиваем;
  3. Отдельно просеиваем муку и вмешиваем в неё соду;
  4. Замешиваем тесто;
  5. Лепим небольшие шарики и отправляем на противень;
  6. Выпекаются такие печеньки минут 15 до золотистой корочки.

Такую выпечку можно подать с чаем, молоком, соком к вечернему чаепитию.

Вкусное песочное печенье на сметане

Продукты, которые входят в рецептуру этой выпечки, можно легко заменить теми, которые есть на данный момент, а также можно на этой основе создать новые варианты.

Итак, займёмся приготовлением сметанного песочного чуда.

Ингредиенты:

  • Мука - 3,5 стакана;
  • Сметана - 200 гр;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Яйца - 2 шт;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Сахар ванильный - 1 ст. л;
  • Разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Взобьём белки, добавляя понемногу сахар, потом отправим туда желтки, соединим всё с мягким маслом, сметаной, перемешаем;
  2. Смешаем остальные сухие продукты;
  3. Муку добавляем столовой ложкой, аккуратно замесим тесто, уберём в холод часа на три;
  4. Раскатаем лепёшку толщиной сантиметров пять, разрежем на фигурки, либо используем готовые формочки;
  5. Выпекаем минут пятнадцать.

Печенье будет аппетитное, рассыпчатое. Его можно взять за основу и украсить каждый раз по-иному: залить, шоколадом, фруктовой помадкой, сахарной глазурью, намазать джемом и так далее.

Готовим глазурь. Для неё нужны такие ингредиенты:

  • Пудра сахарная - 1 стакан;
  • Белок яичный - от трёх яиц;

Приготовление пошагово:

  1. Просеем через маленькое ситечко пудру;
  2. В небольшой кастрюльке смешаем ингредиенты, помешивая деревянной ложкой, нагреваем до 40 градусов, смесь должна загустеть;
  3. В готовую глазурь можно положить краситель.

Такая глазурь хорошо подойдёт для украшения печенья, что придаст ему праздничный вид. Особенно в восторге от него будут ребятишки.

Домашние рогалики на сметане с повидлом

Приготовленные по обычной рецептуре сметанного песочного теста эти рогалики буквально тают во рту, а ароматная начинка дополняет их нежный молочный вкус. Объём получается большой и можно сделать рогалики с разной начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука - 2,5 стакана;
  • Сметана - 200 гр;
  • Маргарин - 200 гр;
  • Сода - 0,5 ч. л;
  • Повидло - 250 гр;
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.

Приготовление:

    1. Смешаем жидкие составляющие рецептуры;

    1. Небольшими порциями вводим муку, вымешиваем тесто, убираем в холод примерно на час;

    1. Делим тесто на четыре части, раскатываем в круг;
    2. Круг делим через центр на восемь треугольников;
    3. Каждый кусочек смазываем тонким слоем повидла и заворачиваем, начиная с широкого края;

    1. Свёрнутые подковой рогалики выкладываем на противень и выпекаем минут тридцать;

    1. Готовую выпечку складываем на широкую тарелку и посыпаем пудрой.

Повидло можно заменить на варёную сгущёнку, творожную массу, шоколадную пасту, мак, измельчённый банан, кусочки мармелада, шоколад с рубленными орехами. Такие рогалики идеально подойдут к горячему чаю. Их можно подать детям на полдник, в этом случае фруктовые рогалики будут удачно сочетаться с соком или компотом.

  • При выпекании песочного теста флажок, показывающий температуру, надо выставить на 180-200 градусов;
  • Начинки не должно быть много, иначе она вытечет, и низ изделия подгорит;
  • Украсить печенки можно сахарной пудрой или корицей;
  • Готовое печенье надо слегка сбрызнуть водой, и оно останется нежным и рассыпчатым;
  • Получить золотистую корочку на печенье поможет взбитый белок;
  • Если для начинки придётся использовать варенье, то в него надо вмешать немного крахмала, иначе оно потечёт;
  • Готовые изделия можно слегка сдобрить растопленным сливочным маслом, это усилит их аромат.

Печенье на сметане хорошо подать к чаепитию. Оно буквально тает во рту, благодаря свой рыхлой структуре. А всевозможные добавки позволят сполна насладиться вкусной домашней выпечкой.

Домашнее печенье на сметане — это разновидность выпечки, для которой потребуется небольшое число ингредиентов, но вы всегда получите вкусное печенье, пышное и воздушное. Сметанное тесто получается очень мягким, с ним приятно работать, оно не прилипает к рукам. Вкуснейшее печенье при выпечке не теряет форму, не крошится. Тесто очень мягкое, пластичное, из него можно вылепить любые фигурки или нарезать их формочкой. Детвора с удовольствием примет в этом участие.

Печенье домашнее со сметаной может быть и сладким, и соленым. Добавьте в тесто кокосовую стружку, нарезанные финики или курагу, шоколадную крошку — и вкус вашей домашней выпечки каждый раз будет иным. Рецепты печенья из сметаны многочисленны, рассмотрим некоторые из них.

Рецепт печенья на сметане, вкусно и быстро приготовить которое сможет даже начинающая хозяюшка, несложен в приготовлении. Десерт получается воздушным, нежным, с изысканным ванильным привкусом.

Ингредиенты

Для печенья приготовьте следующие продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 500 миллилитров сметаны (жирность 20-25%);
  • 100 граммов сахарной пудры;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления

Обратите внимание, что яйца в тесто класть не надо:

  1. Добавьте в сметану сахарную пудру, соль, разрыхлитель, ванилин и старательно перемешайте.
  2. В эту массу понемногу добавляйте муку. Вымешивайте, пока тесто не получится пластичным, не перестанет прилипать к рукам.
  3. Упаковываем в пищевую пленку и переносим на холод на 30 минут.
  4. Делим тесто пополам, каждую часть раскатываем в лист толщиной 8-10миллиметров.
  5. Форму печенью можно выбрать любую, вырезать его ножом, стаканом, специальными формочками.
  6. Переносим наши заготовки на лист, притрушиваем сахарной пудрой и ставим в духовку.
  7. Выдерживаем в духовке 20 минут при температуре180 градусов.

Выпечка хороша в холодном, и в горячем виде.

Из бабушкиной копилки

Этот рецепт домашнего печенья на сметане хорош тем, что можно положить не очень свежую сметану. Не пугайтесь, что она кисловата, выпечка получится пышнее.

Ингредиенты

Нам необходимо:

  • мука- 3 стакана;
  • сахар — 150 граммов;
  • сметана — 1 стакан;
  • щепотка соды;
  • яйца- 2 штуки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочный маргарин — 100 граммов.

Способ приготовления

Готовить сметанное лакомство несложно:

  1. Взбейте соду со сметаной, подождите, пока смесь начнет пузыриться.
  2. Сахар взбейте с мягким маргарином.
  3. Смешайте эти обе массы, к ним добавьте яйца и тщательно разотрите.
  4. Понемногу добавьте муку и замесите тесто.
  5. Сформуйте из теста всевозможные фигурки, положите их на противень для выпечки, смазанный жиром.
  6. Время выдержки — 15 минут, духовку прогрейте до 180 градусов.

Печенье можно склеивать попарно с помощью крема, можно покрыть глазурью или помадкой.

Творожное

Субботним вечером очень уместно к чаю будет печенье на сметане, рецепт которого содержит творог. Это выпечка, приготовленная в домашних условиях, получается пышной румяной, сытной.

Ингредиенты

В печенье со сметаной входят доступные продукты:

  • 250 г творога;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 200 граммов сливочного масла (можно маргарина);
  • два желтка;
  • щепотка соли;
  • 50 граммов сахара;
  • 150 грамм жирной сметаны;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 25 грамм ванильного сахара.

Способ приготовления

Рецепт сметанного печенья совсем прост:

  1. К муке подмешиваем сахар, разрыхлитель, соль и ванилин.
  2. Берем замороженное сливочное масло и натираем его на терке, высыпаем в муку.
  3. Добавляем в нашу массу желтки, творог и вымешиваем однородную густую массу, которая не должна прилипать к рукам. Делим тесто на две части, каждую упаковываем в пленку и отправляем в морозильную камеру на час.
  4. Достаём один комок теста и раскатываем его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.
  5. Заранее прогреваем духовку до 200 градусов. Формочками или ножом вырезаем из мягкого теста фигурки, переносим на лист, который загодя смазали жиром.
  6. Выдерживаем выпечку в духовке, пока она не примет золотистый цвет.\

Овсяное

Обязательно попробуйте испечь печенье домашнее на сметане с овсяными хлопьями. Эти изделия широко применяются в диетическом питании, в детском рационе. Выпечка с добавлением «Геркулеса» очень полезна. Она низкокалорийна, и в тоже время заряжает Вас энергией, содержит медленные легко усваиваемые углеводы, и, следовательно, насыщает на длительный период времени. А уж о том, что она вкусна, не стоит и говорить.

Ингредиенты

Для классического варианта потребуется:

  • 1,5 стакана пшеничной муки:
  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 150 граммов масла сливочного;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • стакан распаренного изюма;
  • немного соды;
  • 1 стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления

Этот простой рецепт печенья потребует полчаса Вашего времени.

  1. Изюм лучше взять без косточек. Промойте его, залейте кипящей водой на 20- 30 минут. Полностью обсушите изюм и обваляйте его в муке. Это нужно для того, чтобы ягоды равномернее распределились в тесте.
  2. В просторную емкость просейте муку и смешайте с другими сыпучими компонентами. Соберите эту смесь горкой.
  3. Сливочное масло порубите на мелкие частички, разотрите добела. Под мешайте сахар и сметану, ванильный сахар и яйца, старательно взбейте.
  4. В последнюю очередь в тесто положите изюм и овсяные хлопья. Наш простой рецепт печенья предполагает применение цельных овсяных хлопьев. Если же вы предпочитаете более мягкую выпечку, хлопья можно измельчить на кофемолке. Тесто получилось довольно густое.
  5. Лист накройте пергаментом. Влажными руками отбирайте небольшие кусочки теста и прямо на листе формируйте печенье в виде приплюснутого шарика. Оставляйте расстояние между изделиями 2-3сантиметра.
  6. Перенесите лист в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов по Цельсию на 15 минут.

Изюм в овсяных изделиях можно заменить измельченными сухофруктами, орехами.

Шоколадное

Хотите порадовать домочадцев? Не торопитесь в магазин, покупное изделие никогда не сравнится с домашними кондитерскими изделиями. Шоколадное печенье со сметаной несомненно понравится всем. Это рецепт для тех, кто не мыслит жизни без шоколада. Чтобы получить насыщенный аромат и цвет, приобретите какао без сахара.

Ингредиенты

Для теста:

  • сметана-1 стакан;
  • маргарин с высокой жирностью-250 граммов;
  • 400-500граммов муки;
  • яйца-3 штуки;
  • сахарная пудра-150 граммов;
  • какао-3 столовых ложки;
  • разрыхлитель -1 пакетик;
  • немного соли.

Для прослойки:

  • масло сливочное-50 граммов;
  • темный шоколад -100граммов.

Способ изготовления

Начинаем с замеса теста:

  1. К яйцам подсыпаем соль, взбиваем, пока объём не увеличится.
  2. Заранее размягченный маргарин добавляем к сахарной пудре и растираем, пока масса не примет белый цвет. Вводим в эту смесь сметану.
  3. Муку растираем с какао и разрыхлителем. Соединяем все эти три массы, вымешиваем из них мягкое пластичное тесто.
  4. Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий лист. Стаканом с острыми кромками выдавливаем кружочки, стараясь, чтобы обрезков было как можно меньше. Помещаем наши изделия на противень, застеленный пергаментом.
  5. Духовку разогреваем да 180-200 градусов, переносим противень, выпекаем приблизительно 15 минут, остужаем.
  6. Для прослойки на горячей водяной бане топим шоколад и сливочное масло. Перемешиваем, остужаем. Получаем густую, тягучую массу.
  7. Склеиваем этим кремом печенье попарно, делайте это быстро, чтобы шоколад не затвердел.

Закусочное

Сметанное печенье — это не только сладкая выпечка. Рецептов соленого печенья множество, можно добавлять различные сушеные травы, специи, орехи или семечки, оливки. Особой популярностью пользуются сырные палочки. Это прекрасная закуска к пиву, только хранить его надо в тщательно закрытой посуде, без доступа влаги.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм молока;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка паприки;
  • пакет разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • немного соли.

Способ приготовления

Готовим сырные палочки:

  1. Натираем на мелкой терке сыр и смешиваем его с мягким маслом.
  2. Посыпаем соль и паприку, вливаем молоко. Старательно перемешиваем всё.
  3. Подсыпаем частями муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто, оно должно остаться мягким.
  4. На рабочей поверхности, притрушенной мукой, раскатываем лист толщиной 0,5 сантиметра. Фигурным ножом вырезаем полоски шириной приблизительно 2 см.
  5. Переносим полоски на противень, выпекаем 10-15 минут, температуру в духовке выдерживаем 170-180 градусов.

Воздушные, хрустящие острые на вкус сырные палочки понравятся всем.

Морковное

Быстро и легко можно испечь морковное печенье, продукты для него всегда найдутся в холодильнике. Своим видом и вкусом оно порадует вас за вечерним чаем.

Ингредиенты

Приготовьте следующие продукты:

  • морковь- 2 штуки;
  • маргарин- 80 граммов;
  • яйца- 2 штуки;
  • сметана — полстакана;
  • сахар- 200 граммов;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • щепотка соды;
  • мука-3-4 стакана.

Способ приготовления

Итак, приступим:

  1. Измельчаем морковь на мелкой терке.
  2. Взбиваем половину сахара с яйцами, старательно перемешиваем. Добавляем в эту массу соль, соду, сметану и измельченную цедру лимона.
  3. Предварительно замороженный маргарин натираем в эту миску и добавляем морковь. Вымешиваем однородную массу, постепенно добавляем муку. Готовое тесто перекладываем на стол, густо посыпанный мукой. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Формируем ком и оставляем на полчаса.
  4. Раскатываем слоем толщиной 1,2-1,5 сантиметра. Поверхность листа густо притрушиваем сахаром.
  5. Вырезаем печенье желаемой формы, можно применять формочки для вырезания.
  6. Помещаем заготовки на противень, смазанный растительным маслом, и переносим в духовку.
  7. Духовку заблаговременно разогреваем до 170-180 градусов по Цельсию и выдерживаем печенье 30- 35 минут.

Румяное ароматное печенье готово, оно остается вкусным и через 2- 3 дня.