Какой пластик можно плавить в домашних условиях. Переплавка пластиковых бутылок в домашних условиях — как расплавить пластмассу и зачем. LDPE или ПВД – полиэтилен низкой плотности или полиэтилен высокого давления

Вам понадобится

  • - емкость для плавления пластика;
  • - паяльник или паяльная станция;
  • - газовая горелка;
  • - промышленный фен;
  • - сварочный пистолет.

Инструкция

Прежде чем приступать к плавлению пластика, опробуйте его небольшой фрагмент. Не каждый вид пластмасс поддается плавлению в обычных , поэтому желательно выяснить это в ходе опыта. Кусочек материала прихватите щипцами или пинцетом и поднесите его к открытому или газовой горелки. Нагретый пластик будет либо медленно плавиться, либо сразу начнет гореть на открытом воздухе.

Убедившись в том, что пластик можно расплавить, измельчите исходный материал и поместите его в металлическую емкость, например, в жестяную банку. Для безопасности плавления материала, емкость с измельченным пластиком вставьте в другую посуду, имеющую большие размеры. Залейте в нее воду и поставьте всю конструкцию на огонь или плиту, сделав своеобразную водяную баню. Такой способ подходит для обработки пластика с низкой температурой плавления.

Для расплавления небольших кусков пластика используйте разогретое жало паяльника или газовую горелку. Если есть возможность, используйте паяльную станцию с встроенной регулировкой температуры нагрева жала. Нужную для плавления температуру подберите, исходя из эксперимента. Слишком высокая температура может привести к возгоранию материала или сделает пластик хрупким.

Для плавления пластика с повышенной прочностью используйте сварочный пистолет или промышленный фен. Порядок работы сварочным пистолетом указывается в технической документации к нему. Также набор включает в себя присадочные материалы, позволяющие сваривать различные виды пластмасс и пластика, например, оплавлять швы соединяемых изделий.

При обработке пластика высокими температурами соблюдайте меры предосторожности. Желательно все процедуры проводить на открытом воздухе, чтобы избежать отравления продуктами горения. Избегайте попадания расплава на открытые части тела и одежду, чтобы не допустить ожогов и порчи ткани.

Источники:

  • как обработать пластику

При поломке каких-либо пластмассовых деталей многие стараются самостоятельно их отремонтировать. Однако не у всех это получается. Поскольку при выборе способа соединения надо учитывать реологические свойства пластмасс и их тип: легкосвариваемые, трудносвариваемые или те, к которым вообще не применим способ сварки плавлением.

Инструкция

Можно использовать или полупрофессиональный фен, с плавной регулировкой температуры и потока . Дополнительно вам потребуются насадки для сварки. Для этого необходимо зачистить обе стороны сварного шва. Подберите присадочные прутки по - аналогичного материалу фрагмента. По возможности сделайте пробную сварку для проверки совместимости материалов, а также для подбора необходимой температуры , скорости движения фена и силы вдавливания. Прогрейте фен в течение 10 минут, чтобы стабилизировалась горячего воздуха.

Сложите фрагменты детали и закрепите в нужном положении с помощью специальных струбцин-прищепок. Заострите конец прутка, чтобы облегчить начальную стадию сварки. Наклоните пруток под углом 45° во время сварки, или воспользуйтесь насадкой для быстрой сварки. Использование насадки облегчает процесс сварки, поскольку она имеет фиксированные положения, как для прутка, так и для фена. В работе немного придавливайте пруток. В результате у вас должен получиться гладкий шов, немного возвышающийся над поверхностью. После полного остывания необходимо отшлифовать шов и покрасить, если это необходимо.

Связанная статья

Источники:

  • плавление пластмасс

Если у вас возникла необходимость соединить между собой пластиковые детали, не всегда нужно их склеивать. В некоторых случаях для соединения пластика его можно расплавить в нужном месте, а затем совместить части. При выборе типа соединения следует учитывать тип материала и способность его к соединению посредством такой импровизированной сварки.

Вам понадобится

  • - строительный фен;
  • - сварочный пистолет;
  • - паяльник (паяльная станция);
  • - присадочный пруток.

Инструкция

Определите, поддается ли пластик сварке путем расплавления. Пластмассы могут свариваться легко, с трудом или же вообще не поддаваться плавлению. Выяснить это можно опытным путем. Возьмите кусочек исследуемого материала, используя для этого плоскогубцы или пинцет, и нагрейте на открытом пламени. Проводите указанную процедуру на воздухе, чтобы избежать воздействия на дыхательные пути горения.

Если вы хотите расплавить пластиковую , разрежьте ее на кусочки и поместите в кастрюлю или другую емкость, а затем нагрейте на огне, сделав предварительно водяную баню. Размягченный пластик залейте в форму или обработайте им швы соединяемых изделий. При этом следует не только осторожность, но и быстро, иначе пластмасса преждевременно застынет.

Используйте для расплавления пластика жало паяльника. Удобнее использовать не обычный паяльник, а паяльную станцию, дающую возможность регулировать температуру нагрева жала. Требуемые температурные параметры подбираются также опытным путем на кусочках материала. При неаккуратном с паяльником существует риск испортить поверхность пластика или сделать шов излишне хрупким.

Если есть возможность, приобретите специальный сварочный , который плавит пластик и различные виды пластмасс. В наборе имеются также образцы материала, с помощью которых производится оплавление швов и соединений. Порядок действий при пользовании и меры безопасности при обращении с ним изложены в инструкции к прибору.

Для некоторых видов пластика можно использовать фен, позволяющий нагревать материал до требуемой температуры. Предварительно очистите соединяемые поверхности по обе стороны от будущего шва. Выберите необходимую насадку и присадочный пруток. Желательно сделать пробное расплавление пластика и , насколько соединяемые материалы совместимы.

Прогрейте фен для стабилизации температуры. Закрепите соединяемые посредством плавки детали, используя тиски или струбцины. Чтобы процесс плавления шел быстрее, заострите конец присадочного прутка. Сварите детали, расплавив их феном, слегка придавливая при этом пруток к расплавляемым поверхностям. После застывания расплава поверхность шва обработайте, придав ей гладкий вид.

Пластиковые бутылки служат универсальной тарой для жидкости. Они обладают преимуществом перед стеклянной тарой за счет своей упругости и большего объема. Впервые пластиковые емкости появились в США в 1970 и с тех пор получили широкое распространение по всему миру.

Деталей вы можете обрезать и оттачивать каждую из них вручную, но данная методика весьма несовершенна: она занимает много сил, а получить два абсолютно одинаковых изделия невозможно. Поэтому в данном материале вы узнаете, как осуществить литье пластмасс в домашних условиях.

Что нам может понадобиться

Для собственноручного литья пластмассы нам не нужно каких-либо особенным инструментов или материалов. Шаблонную модель, своего рода матрицу, мы можем сделать практически из чего угодно — из металла, картона или же дерева. Но вне зависимости от того, какой вариант вы выбрали, его в любом случае необходимо пропитать специальным раствором еще до начала работы. В особенности это касается дерева и бумаги, ведь они активно впитывают влагу и для предотвращения этого процесса нам нужно заполнить поры, желательно жидким воском.

Силикон.

Если мы остановились на этом варианте, то следует покупать его с наименьшей вязкостью — это поспособствует лучшей обтекаемости детали. Разумеется, результаты будут более точными. На современном рынке присутствует великое множество его сортов, и сравнивать их между собой не имеет смысла: у нас нет для этого ни времени, ни возможности. Можем лишь с уверенностью сказать, что для обмазки идеально подойдёт герметик для автомобилей, желательно красный. С ним лить пластмассу на дому будет значительно проще.

Определяемся с литьевым материалом

Честно говоря, материалов для литья существует еще больше, чем силиконовых сортов. Среди них есть и жидкая пластмасса, и обычный гипс, перемешанный с клеем ПВА, и даже полиэфирная смола. Несколько меньшей популярностью пользуются вещества для холодной сварки, легкоплавящиеся металлы и так далее. Но в нашем случае мы будем основываться на некоторых других характеристиках веществ для литья:

  • Срок их работы.
  • Вязкость.

Касательно первого пункта, то он обозначает время, на протяжении которого мы можем осуществлять манипуляции с еще незатвердевшим материалом. Конечно же, если изготовление пластмассовых изделий происходит в заводских условиях, то двух минут будет более чем достаточно. Ну а нам, делающим это дома, необходимо как минимум пять минут. И если случилось так, что подходящих материалов вы не смогли достать, то их вполне можно заменить простой смолой эпоксидной. Где ее искать? В автомагазинах или же в магазинах для поклонников авиамоделирования. Кроме того, такая смола нередко встречается в обычных хозяйственных магазинах.

Делаем разрезную форму

Подобная идеально подойдет для того, чтобы лить пластмассу своими руками, ведь в нее можно заливать необычные типы смол. Маленькой хитростью подобной методики можно считать то, что на предварительном этапе всю поверхность модели нужно обработать силиконом, а затем, после того, как материал целиком затвердеет, матрицу можно обрезать. После этого мы извлекаем ее «внутренности», которые пригодятся нам для дальнейшей отливки. Дабы нам подошла форма, следует нанести трехмиллиметровый слой герметика, после чего мы просто ждем, пока материал затвердеет — обычно на это уходит два часа. При этом наносить его желательно кисточкой. Нанося первый слой, мы должны попытаться заполнить материалом все неровности или пустоты, дабы впоследствии не образовывались воздушные пузыри.

Как происходит процесс литья

Первый шаг.

Берем форму для литья и тщательно ее очищаем — она должна быть сухой и чистой. Все остатки материала, оставшиеся после предварительных процедур, обязательно следует удалить.

Второй шаг.

Если возникнет необходимость, мы можем несколько изменить цвет нашего состава: для этого нужно всего лишь добавить в него одну капельку краски, но ни в коем случае не водяной (у жидких пластмасс к ним личная неприязнь).

Третий шаг.

Нет необходимости в проведении дегазации нашей литьевой смеси. Это можно объяснить тем, что литье пластмасс в домашних условиях изначально предусматривает относительную непродолжительность ее «жизни». Вместе с тем, для того, чтобы извлекать пузырьки воздуха из малогабаритных изделий, на необходимо всего лишь собственноручно вывести их после заливания.

Четвертый шаг.

Тщательным образом перемешиваем все необходимые составляющие и заливаем ее в форму шаблона медленно, тонкой струей. Это следует делать до тех пор, пока смесь не заполнит собой весь объем и еще некоторую долю канала для литья. И вскоре, когда произойдет процедура дегазации, объем этого материала значительно уменьшится и станет таким, какой нам и нужен.

И последний совет: для того чтобы качество модели было высоким, охлаждать шаблоне нужно постепенно, не спеша. Итак, соблюдайте все инструкции и все у вас получится!

За счет своей универсальности, дешевизны и долговечности — пластмасса нашла свое применение во всех сферах жизнедеятельности. Сегодня пластик — самый распространенный искусственный материал на планете. Он же первый и в списке мусора. Количество пластиковых отходов на планете достигает масштабов эпидемии. Многие ученые, изобретатели и предприниматели начали обращать внимание на данную проблему.

Промышленные машины для рециклинга (переработки) пластика, как правило, очень дороги и довольно сложны по конструкции. И, будем смотреть правде в глаза, в промышленных масштабах переработка пластика не окупается. Потому что производственный цикл — «сырье — пластиковое изделие » гораздо короче и дешевле, чем — «мусор — сортировка — пластиковое изделие — переработка — очистка — сырье — пластиковое изделие ». Поэтому-то фабрики по переработке пластиковых отходов есть не во всех городах мира. И массовое их появление не предвидятся в ближайшее время.

Получается, что ниша переработки пластика в домашних условиях открыта. И ждет тех, кто монетизирует ее с какой либо стороны. А простому человеку много не нужно. Ведь прелесть этой ниши в том, что бросовая пластмасса, по-сути — мусор, лежит у всех под ногами и никому не нужна. То есть, отличный и долговечный материал — бесплатно! Остается подобрать, переработать, в том или ином виде, и повторно использовать. А если результат не понравится — снова переработать!

Проект «Precious Plastic » помогает всем потребителям дать пластиковым отходам новую жизнь. Он предлагает всем желающим самостоятельно перерабатывать пластмассу при помощи бытовых автоматов, чертежи которых свободно распространяются в Интернете.

Данный проект, разработанный голландским дизайнером Дейвом Хаккенсом (Dave Hakkens) , показывает, что можно сделать, чтобы помочь остановить «пластиковую чуму» в окружающей среде.

Дейв, озаботившись проблемой пластмассовых отходов, нашел в интернете чертежи нескольких устройств, позволяющих каким-либо образом переработать пластмассу в домашних условиях. Собрав первые образцы, улучшив их, разработав модульную концепцию будущих устройств, Хаккенс создал международный проект «Precious Plastic ». В котором предлагает всем желающим собрать и использовать четыре простые, но эффективные машины по переработке пластика.

Применение аппаратов позволяет продлить срок службы различным пластиковым предметам быта, просто переработав их в другие. Ненужные в нужные. Посуда, искусственный ротанг, различные элементы интерьера — вот небольшой перечень предметов, которые можно сделать из бытовых пластиковых отходов при помощи этих машин.

Четыре устройства, в зависимости от типа и качества пластика, позволяют по разному перерабатывать его:

  • Шредер или измелчитель — устройство для измельчения пластиковых отходов в крошку для последующей обработки — нагрева;
  • Экструдер или выдавливатель — устройство, выдавливающее нагретую пластмассовую массу в виде жгута или ленты. То есть, получается искусственный ротанг или расходный материал для 3D-принтера.
  • Инжектор или впрыскиватель — нагревает полимерную крошку до пластичной массы и впрыскивает ее в нужную форму;
  • Пресс — пластиковая кроша под действием давления и высокой температуры прессуется в различные новые предметы.

Самое удивительное в проекте «Precious Plastic » то, что такие уникальные машины раздаются бесплатно. Точнее, чертежи устройства и инструкции по их сборке доступны всем желающим (чуть ниже будут видеоинструкции). Остается только собрать машины и начать на них зарабатывать.

Как заработать на переработке пластика в домашних условиях? Переработкой пластмассы и полимеров в домашних условиях!

Во-первых . Перерабатывая ненужный пластик в нужные пластмассовые изделия и реализовывать их как уникальные предметы handmade. Это самое простое и доступное решение.

Во-вторых . На основе машин Хаккенса открываются целые творческие лаборатории и коворкинги. Где любой желающий может придти со своими пластиковыми отходами, заплатить деньги, и поработать на аппаратах.

В-третьих . Помощь в сборке и реализации устройств. Не каждый может освоить чертежи устройств. И, тем более, собрать их. Но, они готовы купить собранные подобные машины. Почему бы не воспользоваться этим? Тем более аппараты в готовом виде стоят довольно дорого. Сборка, при наличие всего необходимого, займет не более месяца у любого рукастого мужика в гараже.

В-четвертых . У вас точно есть свои идеи!

Видео №1: как собрать шредер для измельчения пластмассы

Видео №2: как собрать экструдер для переработки пластика

Видео №3: как собрать инжектор для переработки пластмассы

Видео №4: как собрать пресс для переработки пластмассы

Итак, изучив видео — можно приступить к сборке устройств. Для более удобной работы предлагаем вам изучить чертежи на официальном сайте проекта . На английском языке.

Если устройства слишком сложные, можно посмотреть на простой способ домашней переработки пластиковых бутылок.

Бонус: простейшее устройство для резки пластиковых бутылок

На Кикстартере появился новый проект «Plastic Bottle Cutter », который дает потребителям возможность использовать пластиковые бутылки повторно.

Простейшее устройство (а в этом вы убедитесь, увидев фото ниже) позволяет превратить обычную пластиковую бутылку в пластиковую нить различной толщины, которую можно использовать по своему усмотрению.

Из данной нити можно сплести различные предметы — от маленьких корзин, до изящных элементов мебели.

Вообще, одноразовые пластиковые бутылки являются ценным ресурсом благодаря тому, что при их изготовлении используется пластик высочайшего качества. Но, это преимущество не берется в расчет большинством людей и бутылки просто выбрасываются. Темпы выкидывания бутылок растут с каждым днем. Таким образом, проблема эффективного повторного использования и переработки этих материалов просто необходимо и обязательно. Это позволит сократить масштабы загрязнения окружающей среды.

Инструкция

Для того чтобы расплавить пластиковую бутылку можно воспользоваться горячей водой, но это опасно и чревато ожогами. Лучше воспользуйтесь открытым пламенем зажигалки или свечи. Если не подносить пластик слишком близко к огню, то он создает причудливые изгибы и после своеобразного напоминают стекло. Этим пользуются многие мастера, создавая целые произведения искусства.

Японские мастера плавят пластиковые контейнеры для яиц и бутылки для создания искусственных цветов. В России эту технику переняла Галина Весенняя из города Тольятти и дала ей авторское название "Бижутария", то есть украшения, которые создаются из бывшей тары. Вырезая заготовки из , мастерица создает из них цветы различных форм, используя их для создания браслетов, серег и бус. Эта техника, которая позволяет легко и красиво утилизировать пластик, получает все большее распространение и популярность в нашей стране. Научиться этому можно с помощью -уроков.

Для того чтобы сделать красивую лилию, вырежьте из заготовки. Они представляют собой 4 квадрата различной величины - 6х6, 5х5 и 4х4 сантиметра. Далее посередине каждой стороны квадрата сделайте надрез, немного не доходя до центра. После возьмите круглые ножницы и срежьте ими острые углы таким образом, чтобы образовались 4 лепестка.

Если вы хотите, чтобы лепесток слегка закруглялся, держите пластик в 20-25 от огня. Чем ближе вы поднесете заготовку из пластиковой бутылки, тем больше она закрутится, образуя собой тугой бутон. Держите лепесток пассатижами или круглогубцами, задавая направление. После того как края лепестка оплавятся, он станет словно стеклянный.

Возьмите шило или толстую швейную иглу и закрепите ее в пассатижах. Раскалите ее над огнем и проделайте отверстие в центре каждого цветка. Затем совместите их вместе - внизу