Арахис или земляной орех. Где в россии выращивают арахис в промышленных масштабах

Арахис – это растение из семейства бобовых. Он представляет собой травянистое однолетнее растение с мелкими цветками желтоватого цвета.

В дикой природе арахис еще никто не встречал, однако на острове Мадагаскар есть похожее на него растение, которое здешние жители называют земляным горохом. Этот близкий родственник арахиса имеет травянистый стебель, овальные листья и очень обильно цветет. Его бобы съедобны, но они несколько крупнее, чем у арахиса. Образуются они под землей, для чего цветоносы, низко изогнувшись, врастают в нее. В некоторых западноафриканских регионах такой земляной горох не только известен, но и успешно возделывается.

Арахис теплолюбив, поэтому вырастить его в поле удается лишь в климатических условиях южных районов нашей страны. Энтузиастам, живущим в средней полосе, придется использовать теплицы.

Выращивание арахиса

Процесс выращивания арахиса начинается с подготовки его семян. В зависимости от температурных показателей, в конце апреля (в начале мая) нежареные бобы надо разложить на мокрой ткани и прорастить, поддерживая влажную среду в течение примерно 10 дней. Семена, в которых проклюнулись ростки, должны быть помещены в маленькие горшки с землей, что позволит спустя 14 дней после проращивания получить рассаду, готовую к высадке в тщательно взрыхленные грядки.

Тем, кто хочет посадить арахис в теплице, стоит учесть, что он и томаты хорошо чувствуют себя вблизи друг друга. Причина проста: кусты томатов с удаленными нижними листьями не мешают развиваться низкорослому арахису, а тот, в свою очередь, выделяет азот, в котором очень нуждаются его соседи по грядке.

Ближе к концу июня, когда стебли вытянулись до 15-20 см, у арахиса начинают один за другим появляться цветки, и продолжается это не менее полутора месяцев. Каждый из цветков раскрывается лишь на сутки, и на одном кустике могут последовательно появиться 200 цветов.

В оплодотворенных цветках образуется завязь, которая стремится соприкоснуться с почвой, чтобы постепенно внедриться в нее и создать все условия для успешного развития бобов. Если грядка плохо ухожена, и завязи не удалось проникнуть на достаточную глубину, она остается бесплодной и отмирает.

Обрабатывать грядки надо по следующему графику: конец июля – окучивание на высоту 30 мм с использованием рыхлой смеси компоста и земли с ; август – окучивание на высоту от 15 до 20 мм.

При правильном уходе за арахисом, первая половина сентября ознаменуется приятным событием – сбором урожая. Как только листья растения пожелтеют, кустики следует целиком извлечь из грядок, отряхнуть от комочков земли и разложить на солнечном месте для высыхания.

Детская энциклопедия онлайн — http://detskaya-entsiklopediya.ru/rasteniya/kak-rastet-araxis.html

Как растет арахис

На самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. По мере роста у растения появляются жёлтые цветки, способные к самоопылению. После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться и проникать в почву. В почве параллельно её поверхности из завязи вырастает само семя. На одном растении может вырасти до 40 бобов.
Арахис любит тепло, солнце и умеренное количество влаги. В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней.
Собирая урожай, фермер полностью вырывает кусты арахиса и переворачивает их, чтобы бобы подсохли и не испортились при хранении. Сегодня многие фермеры пользуются современным оборудованием, которое одновременно выкапывает кусты, отряхивает с них землю и переворачивает.
Арахис лучше развивается на супесях, лёгких суглинках и песках. Посев производится лущёными семенами на глубину 5-10 см при температуре почвы не ниже 14-15 °C. Норма высева семян составляет 25-70 кг/га. Уход за посевами сводится к прополке, рыхлению и окучиванию. Уборка урожая производится осенью.

#энциклопедия
#интересноевидео
#ответнавопрос
#этоинтересно
#развивающеевидеодлядетей

энциклопедия,
интересное видео,
ответ на вопрос,
это интересно,
развивающее видео для детей,

Просматривать клипы можно и на мобильных устройствах Android, IPhone, IPad а так же на SmartTV и других устройствах, которые поддерживают технологию HTML5.

Для того, чтобы скачать видео «Как растет арахис» бесплатно на мобильный телефон планшет или компьютер нажмите кнопку ниже и выберите доступные форматы!

СКАЧАТЬ ВИДЕО

Название этого ореха произошло от греческого слова «арахна», что в переводе означает «паук». Несколько необычно, не правда ли? Однако объясняется все очень просто – на его скорлупе отчетливо просматривается паутинообразный рисунок. Хотя орехом его можно называть весьма условно, так как он относится к культурам масляничным и семейству бобовых.

Где растет арахис?

Самыми ценными орехами считаются те, которые выросли в Аргентине и США. Много земляного ореха выращивают в Китае. Значительные плантации занимает эта культура на юге Африки и в Индии.

Арахис в домашних условиях

Может показаться удивительным, но этот орех не относится к группе диких растений. Вашу домашнюю оранжерею очень украсит арахис. Как посадить его? Очень просто, к тому же это растение не нуждается в особом уходе. Посадка арахиса и его выращивание ничуть не сложнее, чем выращивание комнатной фиалки, а пользы от него намного больше.

Арахис: посадка, выращивание

Посадочным материалом могут стать обычные орехи, которые сейчас в изобилии продаются во всех магазинах.

Как обычно растет арахис

Скорлупу с них снимать не надо. Замочите орешки в воде, а затем выложите их на тканевую салфетку и ожидайте появления ростков. Как только они появятся, можно орешки высаживать в почву. Посадка арахиса производится в увлажненную, рыхлую землю с небольшим содержанием песка. Необходимо знать, что это растение теплолюбивое, поэтому желательно замачивать его в апреле. В этом случае оно будет активно развиваться в летние месяцы. В этот период оно растет наиболее интенсивно. Но если вы рискнете посадить его в более поздние сроки, то вам надо будет тщательно следить за температурой и освещением.

Необходимый уход

Мы говорили о том, что уход за растением не слишком сложный, но это вовсе не означает, что достаточно посадить в горшок и выставить на балкон арахис. Как посадить его так, чтобы в результате вы получили ценные плоды? Во время цветения растение нуждается в обильном поливе, а после его окончания воды потребуется намного меньше. В период цветения растение способно украсить любую оранжерею – на нем появляются яркие желто-оранжевые цветы. Когда они опадают, на их месте появляются гинофоры – отростки, которые некоторое время растут вверх, а затем устремляются к земле. Войдя в нее, они образуют завязи, из которых в дальнейшем в земле формируется орех.

Начинающим цветоводам и огородникам следует знать, что не всегда генофоры способны сами достичь земли. Поэтому для очень высоких растений можно использовать обычные скорлупки яиц, наполненные землей, которые следует подставить под генофоры. Как только листья на растении начнут желтеть – это означает, что орехи полностью созрели, и их можно из почвы доставать. Арахис – растение однолетнее, поэтому, получив урожай, с ним придется расстаться.

Выращивание в открытом грунте

Посадка арахиса на приусадебном участке немногим отличается от его выращивания в домашних условиях. В южных районах нашей страны пророщенные ядра можно сажать в открытый грунт в середине или конце мая, когда температура воздуха установится на отметке +20 — +25 градусов. За летние месяцы растение хорошо разовьется, и вы соберете качественный арахис. Как посадить орех в более северных широтах? В этом случае целесообразнее воспользоваться рассадой, которую надо начинать выращивать в начале апреля, а в начале июня ее уже можно высадить в открытый грунт.

Обратите внимание на место, где будет расти ваш арахис. Как посадить его наиболее удачно? Это должна быть открытая, хорошо освещенная грядка, на которой до этого выращивали картофель, огурцы, капусту, но ни в коем случае не другие бобовые культуры.

Сбор урожая

Когда кусты начинают подсыхать, можно собирать орех. Как правило, это происходит в начале октября. В день, когда вы приступите к сбору, погода должна быть солнечной и теплой, чтобы почва была совершенно сухой. Кстати, за неделю до этого полив растения следует совсем прекратить. В этом случае куст будет выходить легко. Выкапывать арахис удобнее с помощью вил – аккуратно поддеваете корневище так, чтобы орехи остались на кусте.

Выкопанные растения разложите на 2 -3 дня в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Затем коконы с орешками можно собрать и оставить их при комнатной температуре до полного высыхания. Об этом вы узнаете, встряхнув кокон – орешки должны в нем свободно перекатываться.

Использование арахиса

Несмотря на то что вы теперь знаете, как садить арахис, не надейтесь, что на подоконнике или балконе вы сможете вырастить многокилограммовый урожай, но обычному человеку и не требуется такое количество. Арахис очень калорийный, в его составе много клетчатки. Употреблять его в больших количествах диетологи не рекомендуют. Этот орех нашел широкое применение в кулинарии. Его используют при приготовлении различных соусов, мясных блюд, кондитерских изделий.

Как хранить арахис?

Если вы собрали большой урожай, то вам следует позаботиться о его хранении. Он непременно должен оставаться в своей кожуре. Поместите его в непроницаемый для воздуха контейнер и поставьте в холодильник. В таком виде он сможет храниться до шести месяцев. Можно оставить орех в сухом и темном месте — он будет пригоден для употребления в течение трех месяцев. А вот если вы его заморозите, то этот срок увеличится до года.

Арахис: польза и вред

Справедливости ради, надо заметить, что продукт этот совершенно непредсказуемый – он может быть чрезвычайно полезным для человеческого организма, а может и серьезно навредить. До сих пор не утихают споры ученых и диетологов по этим вопросам. Так где же истина?

К несомненным достоинствам арахиса следует отнести следующие качества:

— антиоксидантные свойства;

— улучшает свертываемость крови;

— укрепляет иммунитет;

— арахисовое масло насыщено витаминами А и В, жирами и белками.

Негативные свойства:

— замедляет ток крови, что негативно влияет на сосуды;

— является достаточно активным аллергеном;

— содержит большое количество жиров.

Как видите, плюсов и минусов в этом растении примерно поровну, поэтому помните о том, что во всем важна мера, и в употреблении арахиса тоже.

Арахис: посадка и уход на огороде. Выращивание арахиса
Растение арахис выращивание в открытом грунте, фото
Выращивание арахиса на даче видео Полезные советы Арахис: выращивание, особенности, основные советы
Арахис как посадить? Арахис: посадка, выращивание
Арахис: выращивание в горшке и в открытом грунте






Как выращивать арахис на огороде?

Выращиваем арахис своими руками

Рассада арахиса

Моя мама любила арахис. Чтобы его не покупать, да и мало его тогда было, она выращивала из семян. Примерно за полтора месяца до теплой погоды она брала полкилограмма арахиса, замачивала его и потом высаживала в корытце. Арахис проклевывался, была хорошая, ядреная рассада. Когда высадили помидоры, нашлось место и для арахиса. Сделали канавки, пролили водой, рассаду посадили не густо, чтобы кустики не затеняли друг друга, и было питание. Когда арахис зацвел, а его цветы напоминают горох, крылатики стали тянуться к земле, их приокучили, новые цветы появились, окучили снова. Холмик стал довольно высокий. Из этой земли к осени вытряхнули стручки, в каждом 3-4 зернышка, по полстакана с одного растения.

Мы лакомились. Арахис полезен, и разнообразие некоторое. Не только укроп, салат, но и арахис.Ещё больше информации на нашем сайте — http://урожайные-грядки.рфПодписывайтесь на канал Урожайные грядки — https://www.youtube.com/channel/UCIL4…В урожае со своего огорода нет ни ГМО, ни нитратов. На нашем канале мы собираем уникальный опыт сотен сибирских садоводов любителей и профессионалов, для того, чтобы помочь Вам научиться выращивать любые растения с максимальной отдачей и минимальными усилиями. Также расскажем и о комнатных растениях и цветах) Обсудить на форуме Zanoza.online

Посевы арахиса в средней и южной полосе России встречаются довольно таки редко, но при некоторых знаниях, даже без малейшего опыта получить урожай этой культуры достаточно просто. Арахис относится к однолетникам, семейство – бобовые . Кустик растения небольшой, до 40 см высоты с парнопёристыми листьями. Цветы жёлтого цвета небольшие. После отмирания цветов в земле начинают образовываться плоды, защищённые кожурой.

Что касается опыления и образования урожая арахиса, то этот процесс достаточно сложный, ведь цветок живёт всегосутки и за это время он должен опылиться, поэтому обильное цветение растений незаметно. Благоприятные условия для образования завязи существуют не всегда, но особенность растения в том, что оно может формировать до 200 цветков за весь период вегетативного развития.

Особенностью плодоношения арахиса является следующий факт – плоды образуются не в корневой системе подобно картофелю, а в усиках , которые отпускает растения из боковых ветвлений на месте цветов.

Исходя из вышеуказанного, следует отметить, что растению в период формирования плодов необходимо частое окучивание сыпучей почвой.

Родиной арахиса считается Южная Америка, где его сородичи растут в незащищённом грунте подобно сорнякам, благодаря идеальному балансу температуры воздуха (высокая) и влажности (средняя влажность). В наших же условиях плоды в почве во время зимовки не сохраняются; высокая влажность может способствовать поражению растения заразными грибковыми заболеваниями, а низкая влажность обуславливает опадание цветков. Данная культура идеально растёт при температуре +20…+27 градусов. Растение отстаёт в росте при температуре больше +30 градусов и меньше 15 градусов.

В открытом грунте нашу культуру можно высаживать только на юге России , хотя многие огородники занимаются культивированием «земляного ореха» и в других регионах. Это возможно благодаряогромному количеству сортов арахиса , более 700.

Высаживать в почву арахис рекомендуютпроросшими семенами – в южных районах семена высаживают в подготовленные лунки в открытый грунт, в средней полосе семена рекомендовано высаживать в плёночную теплицу (можно по междурядьях между другими культурами, например, между томатами).

Если арахис не даёт всходов, то причины следует искать в семенах – они могут быть повреждёнными или сухими, поэтому орешки из рынка не всегда являются полноценным семенным материалом.

Подготовка семенного материала к посадке

Существует несколько методов подготовки семян арахиса до посадки в почву: проращивание и выращивание двухнедельной рассады в торфяных стаканчиках. В последнем случае ускоряется срок созревания растения, растение не повреждается медведкой. Для защиты растений от этого вредителя делают приманки: в почву прикапывают очистки и бракованные корнеплоды, затем это место укрывают листом рубероида и присыпают землёй. Ловушки нужно периодически проверять, собирая медведку.

Замачивания семян арахиса нужно проводить в конце апреля , а проращивание длится 10 дней. Для обеззараживания семян используют слабый (розовый) раствор марганцовки. В средней полосе рекомендовано проводить закаливания семян, делают это следующим образом: днём, в пределах 18-20 часов семена держат при температуре +2…+3 градуса, ночью при комнатной температуре.

Продолжительность закалки семян должна длиться не более трёх дней.

После появления ростков семена высаживают в стаканчики с предварительно подготовленным рыхлым грунтом или на постоянное место, в незащищённый грунт. При высадке растений в открытый грунт между растениями оставляют расстояние в 20 сантиметров, между рядами в 25 сантиметров. Арахис культура теплолюбивая , поэтому посадки лучше укрыть плёнкой предварительно натянутой по подготовленному каркасу, снимают плёнку только после установления стойкой тёплой погоды.

Согласно народным поверьям арахис в южных регионах можно высаживать и без использования защитных сооружений – это время наступает вместе с цветением калины.

Агротехника при выращивании арахиса

Главным мероприятием при выращивании арахиса считается его окучивание, именно от количества и правильности окучиваний зависит количество урожая.

Как посадить арахис и получить хороший урожай

Зацветает арахис в последней декаде июня и продолжает цветение почти до конца августа. В это время опытные огородникипроводят несколько окучиваний растений арахиса. Первый раз рекомендуется проводить подсыпку прикорневой зоны растений примерно на 3 сантиметра смесью огородной земли и компоста. В августе нужно провести ещё два окучивания той же смесью, добавляя до 2 сантиметров такой же подсыпки.

Уборку арахиса начинают с началом пожелтения листьев в сентябре. Растение нужно аккуратно выкопать, чтобы не повредить плоды и встряхнуть, удаляя землю. Сушат бобы на солнце , вместе с надземной частью. Примерно через две недели плоды готовы к дальнейшему использованию. Орешки на посев рекомендовано держать вместе с кожурой , так они лучше сохраняются.

С плодов арахиса делают кофе, какао, халву их едят сырыми или жарят, подсаливают и подают к пиву, используют как добавку к шоколаду и другим изделиям. Орехи содержат линолиевую кислоту, витамины В и Е.

Выращивание арахиса на огороде, смотреть видео:

Aрахис посадка и выращивание (часть 1)

Aрахис посадка и выращивание (часть 2)

Aрахис посадка и выращивание (часть 3)

Aрахис посадка и выращивание (часть 4)

Арахис на даче: как вырастить земляной орех

Любимый многими земляной орех можно вырастить на садовом участке! Нужно только посеять подходящий скороспелый сорт и выполнять все рекомендованные агротехнические мероприятия.

Земляной орех

Арахис – красивое однолетнее прямостоящее бобовое растение высотой до 50–60 см со стержневым корнем, который проникает на глубину до 150 см.

В верхних слоях корневая система занимает диаметр до метра, что обуславливает высокую устойчивость к засухе. Листья арахиса темно-зеленые, сложные – парноперистые. Цветки собраны в соцветия в пазухах листьев. Цветок ярко-желтый или оранжевый.

В каждом соцветии одновременно цветет по одному цветку, что удлиняет период цветения с конца июня до осенних заморозков.

Раскрывается цветок в 7–8 часов утра и цветет до обеда.

На растении развивается до 2000 цветов, а бобов – от 30 до 70.

Через несколько дней на месте цветка начинает расти молодая завязь в виде своеобразного воздушного «корня», которая изгибается и направляется к почве.

Видео: Земляной орех (арахис) на Рязанщине? Легко!

Такие завязи ботаники называют гинофорами. Так растение уберегает потомство от жары и засухи.

Проникнув в почву, верхушка гинофора начинает быстро разрастаться в цилиндрический или коконообразный боб, в котором формируется 1–4 удлиненно-овальных светло-розовых семян.

Практически каждый человек знает вкус арахиса. Это небольшого размера земляные орешки со сладковатым вкусом. Этот продукт добавляют в выпечку, делают из него арахисовую пасту и разнообразные снеки. Ценится эта культура как сельскохозяйственная на территории США, Африки и Азии. На просторах нашей страны о земляном орехе как о представителе флоры мало информации. Долгое время земляной орех в России приравнивали к грецкому ореху и лещине, предполагая, что он растет на деревьях или кустарниках. Однако арахис намного ближе к фасоли, гороху и чечевице.

Краткое описание

Арахис сильно напоминает стручки, длина его - от 1 до 6 сантиметров. В таком стручке может находиться от 1 до 3 семян, очень редко встречаются с 6 плодами. Оболочка может иметь разнообразный окрас, от розового до фиолетового.

Это травянистое растение, максимальная высота которого может составлять 70 сантиметров. Арахис хорошо обогащает грунт азотом, прекрасно переносит слабо питательные земли, не боится солнца и недостатка влаги.

Растение имеет мощный стержневой корень, который может углубляться в грунт более чем на 50 сантиметров. Стебли увенчаны парноперистыми листьями. Сами листочки немного заострены на конце и имеют овальную форму. Цветки имеют желтый цвет. Самая главная особенность растения - наличие самоопыляемых клейстогамных цветков.

Как растет арахис и происходит формирование плодов?

В результате опыления разрастается нижняя часть завязи и формируется гинофор, то есть побег. Он проникает в грунт, в самые влажные слои, и там формируются стручки с плодами. Невозможно формирование семян, если цветки вытягиваются на высоту более 20 сантиметров.

Созревание семян приходится на осень. Для хорошего урожая требуется длительное и засушливое лето и осень.

Историческая справка

Слово «арахис» - греческого происхождения. В переводе означает «паук». Растение получило его за то, как растет арахис в природе. На стручке есть рисунок, подобный паутине.

В нашей стране его чаще называют «земляной орех», из-за того, что растение созревает в земле.

Когда в Китае, на Филиппинах и в Макао появился арахис, он быстро понравился местному населению и спас его в XVI веке от голода. Местные жители называют арахис «китайским орехом».

Родиной этого растения является Южная Америка. Со времен колонизации португальцами этих территорий семена арахиса начали появляться в разных частях света.

Очень быстро земляной орех прижился на территории Африки, несмотря на огромное количество неплодородных земель на континенте. Из Африки уже давно осуществляются экспортные поставки орехов.

Как растет арахис? Как попал в Россию? На просторы страны - позднее всех стран мира.

В Америке арахис получил самую большую популярность в XIX веке. По окончании Гражданской войны главный агрохимик страны предложил севооборот в виде чередования хлопчатника и арахиса. Вначале фермерам удалось избавиться от хлопкового долгоносика, а затем доходы от выращивания земляного ореха превысили доходы от хлопка.

Главный агрохимик Карвер Д. в дальнейшем разработал множество новых продуктов питания, напитков и косметических, лекарственных средств на основе арахиса.

Где растет арахис, в каких странах сегодня? Прежде всего, это Африка, Америка и Индия.

Витаминный состав и калорийность

Арахис является высококалорийным продуктом и не рекомендован к употреблению лицам, склонным к полноте, тем более в жареном виде. На 100 грамм приходится 551 ккал.

Растение относится к семейству бобовых, но по витаминному составу ближе к орехам. За весь период, как растет арахис, в нем формируются следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамины РР, С, Е;
  • клетчатка, крахмал и сахар;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • линолевая кислота;
  • марганец.

Питательные вещества на 100 грамм продукта:

  • белков - 26,3 г;
  • углеводов - 9,9 г;
  • жиров - 45,2 г.

В общей сложности, в составе ореха 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. 100 грамм продукта восполняют практически полную суточную дозу этих элементов, которая необходима человеку.

Польза

Независимо от того, где растут орехи арахис, все они обладают полезными свойствами и очень калорийны. Прежде всего, это антиоксиданты в виде полифенолов. А это соединение является прекрасным профилактическим средством от болезней сердца, сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований. По своим антиоксидантным свойствам земляной орех стоит рядом с земляникой.

Арахис обладает желчегонными свойствами, полезен при наличии язвенной болезни желудка, при наличии ряда других патологий ЖКТ. Позволяет улучшить память, внимание, показан для использования при сильном эмоциональном истощении.

Когда лучше отказаться от употребления земляного ореха?

Даже самый полезный продукт должен использоваться исключительно по назначению и дозированно, поэтому арахисом нельзя злоупотреблять.

Прежде всего, приобретая орехи, проверьте, чтобы они не были заплесневелыми, не должно быть никаких посторонних запахов. В особенности, если приобретаете арахис в скорлупе, она быстро накапливает в себе токсические вещества, что может привести к аллергической реакции.

При наличии артрита или артроза употребление этого продукта является противопоказанием. Не рекомендован китайский орех при наличии варикозного расширения вен, так как способен сгущать кровь.

Технология выращивания

Арахис, какие ему требуются условия? Прежде всего, идеальной атмосферной температурой для растения является 20-27 градусов выше нуля.

Следует обязательно провести предпосевную обработку грунта удобрениями. Ни в коем случае не должен быть обильным полив, тем более не должно быть застоя влаги. В таких случаях происходит загнивание корней, могут появляться пятна на листьях, и в дальнейшем происходит полная гибель растения. Легкий полив должен осуществляться в период цветения.

На территориях, где растет арахис в России, где возможно его выращивать, высадка растения производится в июне. В любом случае работы проводятся в тот период, когда исключена любая возможность появления заморозков.

Для посадки используют подсушенные семена. Сначала делаются лунки со средней глубиной 10 сантиметров, в которые кладут от 3 до 6 орешков. Между лунками должно быть расстояние не меньше 1 метра. Если грунт влажный, рекомендуется лунки делать неглубокими, около 3 сантиметров.

На вызревание растению требуется около 3-4 месяцев. Поздним сортам может потребоваться около 6 месяцев. Рекомендуется четко высчитать дату созревания, но, естественно, необходимо попробовать несколько орешков перед сбором урожая.

Сбор проводится исключительно в сухую погоду. Так как арахис является однолетним растением, его полностью выдергивают из грунта. Не стоит допускать, чтобы уже начались заморозки, в этом случае можно остаться полностью без урожая.

Подготовить семена к переработке можно непосредственно там, где растет арахис в России, на самом поле. Растение очищают от земли и оставляют прогреваться на солнце несколько недель.

Домашние и тепличные условия выращивания

Для выращивания земляного ореха дома его предварительно потребуется замочить в растворе "Эпина". Как правило, через одну ночь у боба уже виден корешок.

Грунт требует тщательной подготовки, он должен быть рыхлым, чтобы в нем не застаивалась вода. Помимо обыкновенной садовой земли в смесь следует добавить песок и перегной. После того, как семена дадут более или менее крепкие корешки, растение высаживают в горшки. Когда арахис немного подрастет, его можно высаживать на постоянное место произрастания.

Если выращивать будете дома, то лучше использовать широкие контейнеры. В процессе роста побеги не должны свисать. Через какое-то время, как закончится цветение, ветви с плодами начнут постепенно опускаться к грунту. Как только зачатки боба попадут в землю, сразу же начинается формирование плода.

Ни в коем случае нельзя использовать тесные емкости. В таком случае растение, скорее всего, погибнет. Контейнеры с земляным орехом должны находиться в местах, где много света. Как растет арахис в домашних условиях? Да никаких больше особых требований к его выращиванию нет. Только растение не любит сквозняки.

Так же, как и на полях, где арахис растет в России и других странах, куст вместе с корнями выкапывают из земли и осматривают корневую систему. Обычно вокруг корневидных отростков находится несколько плодов в оболочке.

Если же выращивание производится в тепличных условиях, рекомендуется выбирать для него в качестве «соседа» томаты. Сажать бобовые следует ближе к стеклу, так как они любят свет, при этом не будут создавать тень для других растений, являясь низкорослыми культурами

Сортовое разнообразие

Даже если все понятно с вопросом о том, как растет арахис, какие требуются условия для получения урожая, все же очень важно правильно подобрать сорт.

На сегодняшний день насчитывается около 700 сортов, но не все они подойдут для наших широт. Лучше всего у нас растут земляные орехи следующих сортовых групп:

  • Раннер. Отличается высокой урожайностью, плоды имеют отменный вкус, пригодны для приготовления масла.
  • Валенсия. Имеет большие листья и крупные плоды - по три в одном стручке. Идеально подходит для использования в кулинарии, но для употребления орехи пригодны только после жарки.
  • Спэниш. Орешки этих сортов являются прекрасным материалом для приготовления масла.
  • Вирджиния. Вырастают крупные плоды.

Такую уникальную культуру, как арахис, можно вырастить и в нашей стране, но потребуется немного потрудиться, зато в итоге можно получить универсальный продукт.

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал такое растение, как арахис. Его широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине сделало из арахиса культуру мирового значения. Ежедневное употребление по 8-10 бобов поможет вам улучшить свое настроение и самочувствие, повысить иммунитет и насытить организм полезными элементами.

По своему происхождению арахис относят к семейству бобовых растений, которое насчитывает около 70 различных видов. Само слово имеет древнегреческое происхождение и в переводе обозначает «паук».

Такое название арахис получил благодаря паутинным узорам, которые проявляются на самих стручках. В России это растение часто именуют земляным орехом. А все дело в том, что его плоды растут в самой почве.

Необычным явлением является также процесс цветения, который длится всего лишь около суток. После процесса оплодотворения, формируется вырост цветоложа. В течение некоторого времени он удлиняется и вместе с завязью погружается в почву. Там же и происходит дальнейшие развитие и созревания плода.

Цвести арахис может в период с июня и до начала осени. А из одного куста растения можно собрать около 40 бобов.

Такая специфика произрастания данной культуры – результат эволюции. Дело в том, что первоначально арахис рос в жарких климатических условиях. И для того, чтобы сохранить хоть какую-то влагу в плодах, растение прятало их в почву.

Как растет арахис и где его родина

Итак, как мы уже с вами выяснили, арахис растет в виде бобов. Корневая система находится под землей, а стебель тянется к солнцу. Стручки, которые появляются на стебле через короткий промежуток времени, прячутся в рыхлую почву и уже там происходит процесс созревания.

Бобы имеют продолговатую форму до 6 см в длину. Внутри располагаются от 2 до 4 семян растения.

Родиной арахиса считают жаркие страны Южной Америки. В Перу была найдена ваза, форма которой напоминала сам арахис, а ее орнамент был оформлен в виде плодов этого растения. История происхождения этой находки насчитывает несколько столетий, что говорит о значимости культуры еще в те времена.

Благодаря испанским завоевателям культура была доставлена в страны Европы. Португальцы познакомили с ней жителей Африки. Немножко позже арахис помог китайцам побороть голод. В конце XIX века роль бобов была настолько незначительной, что в большей степени их считали едой бедного населения.

И только начиная с первой половины ХХ века, арахис стали добавлять в различные продукты производства (мыло, косметика, лекарства, напитки и так далее). А на территории Соединенных Штатов под выращивание культуры были выделены тысячи гектаров земли.

Где растет арахис в России

На территорию современной России арахис попал еще в конце XVIII века. А вот в промышленных целях его стали выращивать только в советский период. Для хорошего урожая бобовых температура воздуха должна составлять от +21 до +27 градусов.

При другом температурном режиме растение замедляет свой рост и урожайность при этом очень низкая.

В Советском Союзе идеальными районами для произрастания бобов была Средняя Азия, Закавказье, Краснодарский край и территория Украины.

Соответственно в современной России выращивание арахиса так же распространилось на земли Европейской части страны. В наших условиях можно вырастить лишь арахис обыкновенный. Все остальные сорта привозятся из других стран.

Можно ли вырастить самому и как это сделать?

Несмотря на то, что родиной арахиса являются страны Южной Америки, его так же можно вырастить в домашних условиях. Для этого вам нужно набраться терпения и немножко потрудиться.

Особенности ухода и сбора урожая

Арахис – это растение, которое не требует какого-то глобального ухода, но в тоже время пускать его рост на самотек не стоит. Придерживаясь некоторых правил, вы можете получить довольно богатый урожай данной культуры:


Сбор урожая арахиса начинается в середине октября и по принципу чем-то напоминает уборку картофеля. В домашних условиях можно воспользоваться вилами либо лопатой. Подкапываете куст и достаете корневую систему вместе с бобами.

Их сразу же нужно очистить от земли и хорошенько просушить, чтобы не образовалась плесень. Сушка плодов может длиться до шести недель, все зависит от погодных условий. После этого процесса нужно отделить бобы от побегов.

Конечно же, в промышленных масштабах никто не пользуется лопатой при сборе арахисового урожая. Для этого есть специализированная техника, которая вытаскивает кустики из почвы и собирает их в специальный контейнер.

После сбора урожая арахис требует специальных условий для хранения. Его не нужно сразу отделять от кожуры.

Если у вас небольшое количество плодов, то их можно поместить в контейнер и убрать в холодильник. Срок его хранения в таких условиях может составить около полугода.

При больших объемах культуру хранят в сухом темном месте. При таких условиях употребить его нужно в течение 3-х месяцев. Еще одним вариантом хранения есть его заморозка. Тогда плоды могут сохранять свое качество на протяжении года.

Какова польза от арахиса

Польза арахиса доказана поколениями. В своем составе он имеет высокий уровень белков (26 грамм на 100 грамм бобов), а также 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот.

Арахис довольно питательный продукт, его жирность составляет около 50%. Кроме этого в его составе обнаружены витамины А, Е, РР и В, а также магний, калий, фосфор и железо.

Полезные свойства земляного ореха:

  • Ежедневное употребление влияет на повышение иммунитета;
  • Оказывает незаменимую помощь в борьбе с различными инфекциями;
  • Улучшает настроение и помогает преодолеть депрессионное состояние;
  • Витамин В3, который содержится в плодах, помогает улучшить работу головного мозга человека;
  • Фитостерол, входящий в состав арахиса, постепенно замедляет и останавливает рост злокачественных опухолей. Регулярное употребление плодов этого растения может быть прекрасной профилактикой рака кишечника;
  • Улучшает гормональный баланс организма;
  • Препятствует образованию желчнокаменной болезни.

Кроме множества положительных качеств, арахис имеет и несколько отрицательных. Самым важным моментом является то, что плоды этой культуры могут вызывать аллергические реакции и порой приводят к расстройству пищеварения. Также их нежелательно употреблять людям с проблемами в суставах.

В следующем видео есть еще несколько советов, как можно вырастить арахис дома на подоконнике.

Арахис культурный — это сельскохозяйственная культура, которую возделывают для получения орехов. В народе арахис – это Земляной орех или Подземный, который относится к семейству Бобовые. Одно из немногих растений, плоды которого зреют в земле. Ботаники не называют его орехом, а относят к бобовой траве.

Однолетнее невысокое растение, доходящее до 70 см. У него сильноветвистые побеги и стержневой корень. Стебли прямые, пятигранные. В основном, голые кустовые или стелющиеся формы, имеющие боковые ветви.

Листья очерёдные, овальные, с заострёнными кончиками. Прилистники срастаются с черешком, имеют длинную заострённую форму. Размножается перекрёстным самоопылением.

Во время цветения выбрасывает белые и жёлтые цветочки на коротеньких ножках. На очень длинной трубке красуется двугубая чашечка с отогнутым краем. Верхняя губа зазубренная и широкая, а нижняя имеет один зубчик и более удлинённую форму. Из десятка имеющихся тычинок, верхняя тычинка недоразвита, а остальные срастаются. Завязь пестика одногнёздная на тонком столбике. Нижние цветочки приносят плоды. Верхние распускаются в августе и, как правило, пусты. Цветение происходит в июне-июле.

Плоды во время созревания клонятся к земле и закапываются, где и происходит окончательный дозрев. Те, что не дотянулись до почвы и не углубились до влажного слоя, погибают. Бобы имеют вздутую овальную форму и паутинистый рисунок на крупносетчатом хрупком околоплоднике, в который помещается от 2 до 5 орехов – семян.

Семена арахиса продолговатые, похожие на фасолину, размером 2 см. В них содержится 50% арахисового масла, используемого производителями разных стран в кулинарии, мыловарении, промышленности.

Семена имеют тёмно-красный, кремовый, серовато-жёлтый или светло-розовый окрас, защищающий ядра от вредных насекомых. Если плюска попадает в большом количестве в ЖКТ человека, она может вызвать отравление. Её легко удаляют путём замачивания. Плоды готовы к сбору в середине осени – октябре.

Состав

Ядрышки ореха наполовину состоят из масла (50%), на треть из белков (35%), глобулинов, глютенинов, крахмала, сахара. Масло наполнено огромным количеством незаменимых кислот – арахиновой, олеиновой, церотиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой, бегеновой. Кроме того, они содержат витамины группы В и Е, биотин, гликозид, арахин, пурины, тритерпеновые сапонины, холин, аминокислоты. В орехах и в масле, выдавленном из них, найдена эруковая кислота, которая содержится в миндале и пшенице.

Исторические сведения об арахисе

Арахис плотно вошёл в жизнь жителей Южной Америки ещё до её открытия Колумбом. Историки отмечают, что найденная ваза в форме арахисовых бобов, показывает ценность этого продукта у древних перуанцев. Привезли дивный орех в Европу испанцы, применявшие его во время длительных морских экспедиций. Европейцы употребляли арахис на свой вкус – даже заменяли им кофе.

Позже он был завезён в Африку, Северную Америку, Индию и Китай. Там возделывание новой культуры улучшило состав почв и помогло выжить в тяжёлые голодные времена многим людям. Земляным горохом кормили скотину, а во времена беспощадных войн он отлично поддерживал солдат.

Но в 19 веке арахис считался пищей для бедных. Американские фермеры упорно не хотели заниматься выращиванием этой культуры. Да и не было специальных орудий труда, без которых выращивание и сбор являлись крайне тяжёлым и трудоёмким процессом.

В 1903 г. агрохимик Д.В. Карвер начал исследования по применению арахиса. Он изобрёл больше 300 видов арахисовых продуктов, включая напитки, лекарства и косметику, и убедил фермеров, что нужно чередовать выращивание хлопка, высасывающего из земли все соки, с арахисом. Владельцы ферм приняли во внимание совет Карвера и уже через несколько лет взращивание ореховой культуры принесло им огромный успех. Арахис стал основной культурой южных штатов. Агроном был удостоен памятника в Дотане.

В странах бывшего СССР его арахис культурный выращивается на Закавказье, в южных поясах и Средней Азии.

Применение

Арахисовые ядра в скорлупе и без со временем нашли множество применений. Их употребляют в сыром, варёном виде. Они входят в состав неимоверного количества кулинарных рецептов, из них выжимают масло и делают растворители, используют в косметологии, медикаментах, текстильной промышленности, готовят пасту и суррогат какао. В кондитерских изделиях используют цельный, колотый орех, а также его крошки и муку.

Он считается популярнейшим продуктом в мире. Орешки съедают в качестве закуски, их добавляют в пищу как гарнир. Солёный орех жарят в масле и упаковывают в герметичную тару. В ореховых смесях он выступает основным ингредиентом за счёт дешевизны по сравнению с кешью или миндалём.

Арахисовая паста используется для сандвичей, бутербродов, конфет, булочек. Когда перед любителями дальних путешествий в заледенелые края стоит выбор между продуктами, всегда в их рюкзаках присутствует арахисовая паста. Она способна утолить голод, насытить организм важными белками, которые легко усваиваются и дают много энергии. Чтобы её съесть, не нужно разжигать костёр в полярных условиях и долго готовить еду. Этот продукт спас от замерзания и голода многих путешественников, рискнувших покорить Северный полюс.

Варёный арахис получают при варке орехов в рассоле и едят как закуску. Арахисовое масло применяют в кулинарии. Оно очень мягкое и лёгкое, имеющее выраженный ореховый аромат. Способно храниться длительное время и не прогоркать. Существует ароматизированное и рафинированное масло, масло холодного отжима, арахисовые вытяжки (экстракт). Некоторыми учёными рассматривается вариант использования масла как полезного топлива.

Арахисовая мука не такая жирная, как паста, любима поварами из-за высокого содержания растительных белков, отличной клейкости и способности усиливать вкус изделий. Бобы применяются для изготовления безлактозного молока, а из стеблей заготавливают сено. Жмыхом кормят животных и птиц, удобряют почву. Повара прогрессивной кухни научились готовить арахис в скорлупе, имеющий пикантный незабываемый вкус.

Земляной орех участвует в производстве красок, нитроглицерина, кожаных изделий. Многие косметические средства включают масло арахиса. Арахисовая кожура применяется для производства пластмассы, абразивов, топлива, клея, целлюлозы.

Распространение

За последнее время выращивание растения арахиса сильно возросло. Увеличиваются посевные площади, селекционируются более приспособленные и высокоурожайные сорта, производятся специальные удобрения, химикаты, совершенствуются системы орошения и уборочные машины.

Ведущие страны производители рахиса это Индия, Китай, Мьянма. Сенегал, Нигерия, Мозамбик и Танзании построили своё экономическое развитие на производстве этого ореха. Также высокие показатели у Бразилии, Аргентины и Мексики. На небольших территориях растение высаживают в Украине, на Кавказе, Средней Азии.

Выращивание на открытой местности

Посев и посадка

Перед посевом почву обрабатывают внесением удобрений. Арахис может давать урожай и без подпитки почвы, но тогда количество семян намного снизится. Сеют его в июне, когда проходят основные летние дожди. Глубина высадки около 7 см, а если почвы довольно влажные – 3 см. На них сажают отделённые от скорлупы орехи.

Норма посева всегда колеблется зависимо от сорта. Род арахиса принадлежит к семейству Мотыльковых или Бобовых, на что нужно обращать внимание при выращивании. Ухаживают за всходами путём прополки от сорняков и рыхлении между рядами. Обрезка арахису не нужна. Во время цветения ему требуется усиленный полив. Чтобы всходы не съели птицы, на участке устанавливают пугало.

Сбор

Уборку дозревших семян ранних сортов арахиса проводят через 4 месяца после посадки, поздних – через 5 месяцев. На больших территориях используют арахисоподъёмники с различной тягой. Если растение посажено на даче, сбор проводят при помощи лопаты. Просушка занимает несколько недель, а после бобы обрываются при помощи приспособлений или вручную. Затем их опять просушивают.

Выращивание дома

Посадка

Выращивание арахиса – интересное и увлекательное занятие. Высаживают как очищенные, так и целые ядра арахиса в скорлупе, предварительно их растрескав

Сажают семена в центр большого горшка на глубину 2 см. Почву берут лёгкую универсальную. После высадки посуду укрывают полиэтиленом с проделанными дырками для вентиляции. Ставят в светлое место, и растят при температуре, не меньше +20 С. Регулярно поливают почву с двухнедельным промежутком, избегая чрезмерного увлажнения. Проклюнувшиеся ростки очень походят на клевер. Их прореживают, оставляя самые жизнеспособные.

Уход

Арахис хорошо растёт в тёплых светлых местах. Оптимальное место в квартире для горшка с земляным орехом – светлый солнечный подоконник. Земля по мере развития растения будет высыхать и требовать обильного полива. Вечером и утром росточки следует опрыскивать водой. Пересушенная почва вредна растению, и за её влажностью необходимо следить особенно пристально.

Если дни знойные и душные, горшок можно выставлять на улицу. Удабривать почву необязательно. Арахис культурный неприхотлив, но дабы ускорить развитие и увеличить урожай, его можно подкормить универсальными удобрениями для растений.

Через 1,5 мес. арахис обсыпят золотистые цветочки, напоминающие цветки душистого горошка. Когда вместо них появятся бобы, полив прекращают. Этот период вегетации крайне важен и любопытен. Цветоносы клонятся к земле и зарываются в неё.

Сбор

Сбор урожая можно получить в полном объёме, ведь у растения будет много времени для цветения и созревания, а созревшие плоды не уйдут глубоко в почву, если задержать уборку плодов. Чтобы обеспечить хорошее опыление можно переносить пыльцу с одного цветочка на другой при помощи кисточки.

Болезни

Дефицит минералов

Болезни случаются из-за дефицита минералов в грунте. Арахис крайне чувствителен к нехватке железа . Тогда молодые листья страдают от интенсивного хлороза. Вначале он проявляется на краях, а затем постепенно распространяется по межжилковому пространству. Если дефицит железа очень большой, то листья становятся бледно-жёлтыми или кремовыми. Растения погибают, а посевы значительно редеют.

Нехватка железа происходит из-за большого содержания карбонатов в возделываемых почвах. Они блокируют усвоение минерала и вызывают нарушение метаболизма растений. Так же причиной недостатка железа является плохая аэрация при обильных поливах, когда почвы очень уплотнённые. Также его могут вызывать стрессовые температуры, переизбыток нитратного азота и фосфорных удобрений.

Во избежание этого учитывают районирование культур и сортов, которые приспособлены, расти в почвах, содержащих кальций.

Мучнистая роса

Вредоносность распространённого заболевания варьируется по годам. Первыми симптомами являются пятна с обеих сторон листиков, покрытых налётом. Постепенно мучнистость поражает весь лист, который начинает желтеть и сохнуть. Пятнистость переходит на стебли и зародыши, погибающие ещё до восхождения.

Развитие заболевания происходит независимо от температуры (от 0 до 35 С) и любой влажности от (0-100%). Специалисты предполагают, что патоген может зимовать как мицелий, и при благоприятных сочетаниях экологических факторов, поражать растения.

Борьба заключается в обработке химикатами контактного действия и выращивании культур на хорошо подготовленных и удобренных почвах.

Филлостиктоз

Широко распространён, но не наносит ощутимого вреда посевам. Проявляется бурыми пятнами до 6 мм. в диметре. Центр пятнышка светлеет, и на его месте проступают чёрные пикниды, а края окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Заболевание обычно развивается в конце вегетации арахиса. При сильном заражении листья начинают опадать.

Патоген обычно сохраняется в почве и в оставшейся ботве больного растения. Развитие болезни происходит при сильной влажности и частых дождях. Борьба заключается в 3-летнем севообороте и изоляции от прошлогодних культур. Если заражение очень сильное, применяют фунгициды универсального действия. Заражённые растения уничтожаются путём сжигания и перекапывания.

Альтернариоз

Наблюдается редко и наносит незначительный урон насаждениям. На краях взрослых листьев появляются круглые чёрные пятна 10 мм. в диаметре. При сильном заражении пятна сливаются, листья засыхают и опадают. Если погоды дождливые, пятна покрываются плотным чёрным грибковым налётом. Его возбудитель иногда селится и на бобовых створках в период дозревания, и во время уборки. Патоген сохраняется в остатках неубранных больных растений и в почве.

На молоденьких растениях проявляется базальтовая или корневая гниль, ведущая к торможению роста. Всходы быстро вянут, желтеют и погибают, зачастую ещё до созревания плодов. Их корни темнеют и гниют, а основания стебля становятся платформой для развития подушечек мицелия. Семена приобретают светлый оттенок, мельчают и дают низкую всхожесть.

Болезнь может проявиться и на более позднем сроке вегетации. Появляются различные пятна на створках бобов, перерастающие в мелкие или углублённые язвы, ведущие к раскрошиванию. Семена также поражаются язвами и пятнами. Патогены сохраняются в земле, а при контакте с восприимчивыми всходами, поселяются на растениях арахиса.

Трахеомикоз – начальный тип фузариоза быстро развивается при жарких температурах и недостатке влаги. Бобовая гниль – следующий тип — наблюдается при сильной влажности и холодных температурах в уборочный период. Борьба с болезнью заключается в 4-летнем севообороте, высаживании только здоровых семян, оптимальной глубине посадки и своевременном сборе урожая.

Серая гниль

Проявляется в любой период развития. На краях или верхушках листочков образуются бурые пятна с характерным ржавым цветом, которые постепенно доходят до стебля. Верхняя часть растения гибнет, плоды не завязываются и не созревают. Если растение заболело на поздних сроках перед сбором, бобы деформируются, мельчают и покрываются плотным грибковым налётом.

Патоген отлично живёт в почве и остатках больных растений, проникает через ранки и развивается при влажной тёплой погоде. Борьба заключается в правильно подобранном грунте для высадки, обрабатывании земель и своевременном сборе урожая. Полив прекращают за 1,5 мес. до сборки.

А вот что можно приготовить из выращенного или купленного арахиса: