Луговая клубника когда созревает. Сбор ягод: ягодный календарь лесных ягод и садовых. Как собирают ягоду, какие ягоды и когда можно собирать: бруснику, клюкву, чернику, землянику. Чем полезна ягода. Получение зрелой икры

Земляника - любимая многими ароматная ягода. Она стала популярной не только благодаря отличным вкусовым качествам. В ее плодах, цветах и листьях содержится множество полезных для здоровья веществ. Лето - время идти в лес за дикорастущими ягодами. Чтобы не вернуться с пустыми руками, необходимо сначала узнать, когда созревает земляника.

Как выглядит и где растет земляника

Земляника - это многолетнее травянистое растение, которое относится к одноименному роду. Она получила такое название, потому что ее ягоды расположены близко к земле.

Растение широко распространено по всей территории России:

  • в Европейской части (кроме Причерноморского и Нижневолжского региона);
  • в Западной и Восточной Сибири;
  • на Кавказе.

Как выглядит земляника:

  • кусты вырастают до 30 см в высоту;
  • листья темно-зеленые, тройчатые, с зубчатыми краями. Форма - овальная или яйцевидно-ромбическая. Снизу присутствует шелковистое опушение. Расположены на длинных черешках;
  • цветки щитковидные, обоеполые, могут иметь различную окраску - белую, розовую или желтоватую;
  • ягоды - многоорешки: сухие семена расположены на разросшемся цветоложе.

Дикая земляника, которая распространена в России, делится на три вида:

  • Полевая - растет на лугах, полянах или опушках лиственных лесов. Иногда появляется вдоль автомобильных или железных дорог. Когда начинает спеть полевая земляника? В средней полосе России ягоды собирают уже в середине июля. Она появляется раньше, чем лесная, потому что получает больше солнечного света. Период плодоношения длится около трех недель.
  • Лесная, или обыкновенная - спелые ягоды появляются к концу июня. Плодоносит примерно месяц. Часто встречается в сосновых лесах. Любит участки с умеренным травянистым покровом. Созревшие ягоды мягкие, их нельзя долго хранить или перевозить. Землянику нужно или сразу употреблять в пищу, или перерабатывать - готовить варенье, джем, компот.
  • Земляника луговая, или зеленая - отличается от лесной формой листьев. Растет в хорошо освещенных местах - на лесных полянах и сенокосных лугах. Ягоды вишнево-красные, круглые, трудно отделяются от чашечки. Хранятся лучше, чем плоды других видов. Когда начинает созревать земляника луговая? Практически одновременно с лесной.

Как выглядит земляника

Когда цветет и зреет землянка

Цветение земляники начинается в мае. В северных регионах позже - в начале июня. Продолжительность жизни одного цветка - 4-6 дней. После этого формируется ягода.

Распространенный вопрос - через сколько дней можно собирать спелые плоды. На вызревание уходит 3-4 недели. Период сбора длится примерно столько же. Ягоды созревают не одновременно, а поэтапно. Поэтому даже на одной полянке можно регулярно собирать ароматную землянику.

Интересный факт. В то время, когда спеет земляника, вдоль дорог и на рынках появляются продавцы со свежими ягодами. Некоторые люди так определяют, что пора идти в лес.

Когда собирать землянику в разных регионах

Сезон сбора земляники зависит от климатических и погодных условий. Обычно он приходится на июнь - июль. Чем севернее, тем позже поспевает земляника. В южных областях красные ягоды появляются уже в конце мая и пропадают в последних числах июня. А в Сибири люди продолжают лакомиться ими до конца августа. Поэтому сказать, когда точно поспеет земляника, довольно сложно.

Сезон сбора земляники

В средней полосе России она начинает созревать с середины июня - примерно с 15 числа. В прохладную погоду сезон откладывается на начало июля.

Можно выделить примерные сроки, когда появилась земляника в 2018 году, в зависимости от территории произрастания.

Регион Начало сбора
Ленинградская область и СПб Первые ягоды появились 30 июня. Основной период сбора пришелся на июль. Но спелую землянику находят в лесах и в августе.
Селигер (Тверская и Новгородская области), Ивановская и Ярославская области К сбору приступили в 20-х числах июня.
Средний Урал Из-за холодной весны сезон начался чуть позже - в начале июля. Обычно ягоды вызревают уже во второй половине июня.
Серпуховской район и Подмосковье Активный сбор в Москве начался в начале июля - примерно 5 числа. В малых количествах спелые плоды были в лесу и раньше.
Самыми ягодными считаются Наро-Фоминский, Шатурский и Егорьевский районы.
Когда земляника уже поспевает в Подмосковье, тогда же начинается плодоношение в соседних областях.
Оренбургская область В Оренбурге сбор начинается довольно рано - уже после 15 июня в лесу можно было собирать ягоды.
Рязань, Смоленск, Калуга Спелые ягоды появились после 20-го июня. В Калужской области земляника вызревает на 7-10 дней раньше, чем в Московской.
Воронежская область В Воронеже активный сбор ягод начался в середине июня - после 15 числа.
Пензенская и Саратовская области Сбор начался в первой декаде июня.

Реальные сроки созревания колеблются в пределах недели в зависимости от микроклиматических условий конкретной местности. Но в любом случае, по информации представленной выше, любители смогут определить, когда примерно зреет земляника в их регионе.

Таким образом, ответить на вопрос, когда поспевает земляника, можно так - с начала июня в южных областях и до конца июля в северных районах. Первые вызревшие ягоды содержат больше всего полезных веществ. Если стоит жаркая погода, то плодоношение быстро заканчивается. Поэтому визит в лес лучше не откладывать.

Быстрый способ собрать землянику: приспособление для сбора своими руками

Сбор земляники - трудоемкое занятие. При средней урожайности обычно удается наполнить двухлитровую емкость за 3 часа.

Ручные комбайны

Однако существуют специальные приспособления, которые значительно облегчают этот процесс - комбайны. Вообще такие устройства делятся на два типа:

  • Ручные - простейший вариант, представляет собой небольшой короб, куда попадают собранные ягоды, с «граблями» - зубьями, которые срывают землянику с куста.
  • Механические - похожи на зерноуборочные комбайны. Сложные механизмы, которые полностью автоматизируют процесс. Предназначены для крупных хозяйств.

Ручные комбайны продаются в садоводческих магазинах. При выборе необходимо ориентироваться на расстояние между зубцами. Для земляники - это 5-6 мм. Через них спокойно пройдут листья и стебли, а ягоды останутся в коробе.

Конструкции со слишком частыми зубьями наносят большой урон кустам. После их использования урожайность земляники остается низкой до четырех лет. Такие комбайны считаются браконьерскими, а за их применение полагается штраф. Но во многих магазинах они все равно продаются. Малая стоимость делает их очень популярными среди населения.

Комбайн можно изготовить своими руками. Из инструментов понадобятся:

  • электролобзик;
  • дрель;
  • молоток;
  • кусачки;
  • отвертка.

Кроме этого, нужно приготовить линейку, маркер и ножницы. Материалы - доски для короба толщиной около 10 мм и проволока для изготовления «граблей» диаметром 3 мм. Чертеж легко сделать самостоятельно, потому что все детали имеют простую форму.

Приспособление для сбора своими руками

Порядок изготовления будет примерно следующим:

  1. Доски размечают и вырезают из них электролобзиком детали - стенки и основание короба, ручки для переноски.
  2. Чтобы комбайн было удобнее держать, ручки делают сдвоенными - склеивают две одинаковые детали между собой клеем для дерева. Потом их зачищают наждачной бумагой для сглаживания острых углов.
  3. Проволоку разделяют на отрезки необходимой длинны (около 60 см) и сгибают пополам.
  4. Две рейки с квадратным сечением будут удерживать зубья в комбайне. В них просверливают отверстия через каждые 5-6 мм.
  5. В обработанные рейки вставляют проволоку. Одну из них располагают у основания, другую - в середине «граблей», чтобы обеспечить надежную фиксацию. Края проволоки загибают под углом боковых стенок комбайна.

Остается скрепить все детали между собой шурупами. Устройство готово к работе.

Что раньше созревает: клубника или земляника

Клубника и земляника - это разные ягоды, хотя многие люди их путают. Главное отличие состоит в строении цветков. У клубники они однополые, у земляники - обоеполые. Также растения имеют разную форму ягод. Клубника округлая, а ее «сестра» - вытянутая и слегка заостренная. Эти виды не скрещиваются между собой. Когда появляется земляника, клубника еще не плодоносит. Она отстает в среднем на 7-14 дней.

Лесные ягоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Чтобы не пропустить момент, когда можно собирать землянику, следует ориентироваться на указанные сроки и погодные условия. Природа радует человека дарами в течение всего лета - в июле и августе поспевают другие ягоды, которые не менее вкусны и полезны.

Пожалуй, трудно найти человека, который не любил бы землянику. Маленькие сладкие ягодки не только вкусные, но и очень полезные.

Но вот желающих собирать эту ягоду в разы меньше, чем любителей ее есть, а поэтому не все знают правильные места, где растет земляника. Но если вдруг у вас появится желание самостоятельно насобирать ягод, то нужно знать, куда отправляться на поиски.

Что искать? Или как выглядит ягода?

Земляника - это многолетнее, травянистое растение, которое плодоносит несколько лет подряд. Ягодки похожи на клубнику, но размеры их меньше.

Корневище тонкое, бурое и короткое. По поверхности земли растение стелется тонкими, длинными придатками "усами", которые дают начало новым побегам.

Листья растения обладают зубчатыми краями, жилкование сетчатое. В период цветения на стебельках располагаются белые цветочки.

Дикая земляника произрастает целыми "полянами", единичные побеги наблюдаются в домашних посадках.

Где собирать землянику?

Чтобы набрать достаточно ягод, нужно знать места, где растет земляника.

Если рассматривать глобально, то земляники очень много на территории Евразии, особенно в России. Встречаются ягоды и в Северной и Южной Америке, редко, но все же есть и в странах Северной Африки.

Если искать места в пределах небольшой территории (например, области), то земляника встречается на зеленых полях и опушках. Очень часто побеги плотным слоем разрастаются по поляне.

На лесных опушках и в пределах лесополосы тоже можно найти сладкие плоды. Много ягод возможно отыскать в негустых, светлых лесах.

Растет земляника и в Подмосковье, где расположены лесные массивы, а также заброшенные поля. В этом регионе ягоды очень много. Причем плоды ее крупнее обычных и сочнее.

Но когда собирать землянику в Подмосковье и в других регионах?

Земляника - символ лета

Земляника - летняя ягода. Созревать плоды начинают в середине июня, а в июле ягоды больше набираются соком и становятся более сочными, красными.

Собирать землянику лучше утром или вечером, когда спадет летний зной. Если нарвать ягод во время жары, то они очень быстро пропадут.

Если лето выдалось жарким, интервал созревания плодов резко сократится, и возможность насобирать сладкие ягоды пропадет. От жары земляника быстро портится и начинает гнить.

Правила сбора

Казалось бы, что сложного в том, чтобы собрать землянику? Находи ягодку, да клади в корзинку. Но даже у этого процесса есть правила, соблюдение которых поможет сохранить целостность и пользу сладких плодов. Итак, как правильно собирать землянику?

  1. Собирать ягоды нужно вручную, без применения дополнительных приспособлений (лопаток, тяпок, щипцов и пр.), которые могут повредить зеленые побеги, и растение перестанет плодоносить на следующий год.
  2. Собирать нужно только спелые ягоды, зеленые срывать не стоит, поскольку они не дозреют после сбора, а просто сгниют или засохнут.
  3. Народные советы рекомендуют собирать землянику, которая предназначена для поедания в свежем виде, в период растущей Луны. Так плоды будут более ароматными.
  4. Землянику, которая предназначается для варенья и прочей консервации, нужно собирать в период убывающей Луны.
  5. Срывать ягоды предпочтительней в ранние, утренние часы, когда сойдет роса, или после захода солнца. Причем сборы проводить через день, тогда зеленые ягоды успеют дозреть. Но если лето выдалось крайне жарким, то плоды необходимо собирать ежедневно, иначе они перезреют.
  6. Свежесобранную землянику нужно быстро убрать в прохладное место, подальше от солнечных лучей, которые быстро испортят плоды: они утратят свой вкус, аромат, пользу, а цвет станет темней.
  7. Когда ягоды собраны, то их нужно накрыть тканью, чтобы уберечь от попадания солнца. Транспортировать их от поляны до дома нужно так же, прикрыв чем-то сверху.

Что приготовить из собранных ягод?

Насобирав много земляники и наевшись вдоволь, возникает вопрос, что делать с оставшимися ягодами, чтобы не пропали. Сперва, ягодки нужно перебрать, оторвать от них "хвостики" и помыть. А дальше из земляники можно готовить множество различных вкусностей, которые будут напоминать о лете в зимние морозы.

  1. Самый первый вариант земляничного лакомства, которое первым "приходит на ум", является варенье. Процесс приготовления несколько трудоемкий, но зато сколько удовольствия будет потом. Да и пользы будет не меньше. Варенье из земляники - отличное лечебное средство во время простуды.
  2. Земляничный соус - еще один вариант сладкого, которое готовится из ягод. Но, в отличие от варенья, соус не надо варить, а просто взбить блендером ягоды, сахар и ваниль, все охладить. Такой соус станет отличным дополнением к мороженому, или выпечке.
  3. Из собранных ароматных плодов можно сварить свежий компот. А если засушить ягодки, то и зимой можно будет насладиться "частичкой" лета, в виде компота или добавки к чаю.
  4. Земляника может стать сладким компонентом в выпечке. Можно приготовить земляничный пирог, булочки или рулет.
  5. Сварить можно ягодный сироп.
  6. Вымытые и перебранные ягоды можно просто заморозить, а зимой достать и приготовить из них ароматный пирог или сварить морс.

Как видно, из земляничных плодов можно приготовить много всего. Главное, не оставлять свежие ягоды не задействованными, иначе все труды сбора пропадут. Да и жалко будет плоды, ведь в них содержится много витаминов и других полезных веществ, которые не исчезают даже при варке.

Клубника или земляника: в чем разница?

Интересен тот факт, что садовую крупную землянику многие называют клубникой, хотя это не верно. Давайте разбираться, как выглядят клубника и земляника, и в чем их главное отличие.

  1. Плоды садовой земляники крупные, мясистые. Вес ягод может достигать 25 грамм. А вот лесная клубника, наоборот, мелкая, сердцевидная по форме.
  2. Культурная земляника обладает большей сочностью, вкусовой насышенностью с толикой приятной кислинки. Клубника лесная имеет немного суховатые плоды, но, по сравнению с земляникой садовой, более сладкая.
  3. Ягоды садовой земляники начинают созревать в первой половине июня, когда еще, практически, нет никаких ягод.
  4. Различия существуют не только в плодах. У клубники в период цветения развиваются и мужские, и женские цветки: на одних присутствуют только тычинки, на других только пестики.
  5. Садовая земляника приносит больше плодов, чем лесная земляника и клубника, и плодоносить может минимум 5 лет без пересадки. Клубника менее плодоносная и поэтому не стоит пытаться пересаживать ее в домашних садах. Она не приживется.
  6. Форма садовой земляники округлая, у клубники - более вытянутая.
  7. Где растет земляника лесная и садовая? Это очевидно из названий разновидностей.

Заключение

Итак, где растет земляника лесная, выяснили. Время сбора тоже известно. Осталось только дождаться летней поры и отправиться на поиски сладкого угощения.

Но если вы не намерены готовить что-то из плодов земляники, то не стоит набирать большое количество ягод. Для еды хватает и небольшой горсти. В противном случае, ягоды попросту пропадут.

Период созревания растения

Сбор, заготовка земляники

  1. Листья и цветы срезают ножницами или обрывают, аккуратно придерживая растение за стебель.

    Когда созревает земляника

    При этом не стоит обрывать все листья – часть из них следует оставить на черенке для дальнейшего развития. После сбора листья или цветы расстилают на мешковине, брезенте или клеенке, помещают в затененное место или же помещение, продуваемое сквозняком, и сушат, периодически переворачивая сырье. Для хранения высушенных частиц растения следует выбирать сухое затемненное место.

К чему снится большая красная клубника?

Когда созревают лесные ягоды

Символ красной ягоды связан с радостными событиями, а спелая клубника ассоциируется с любовными приключениями. Однако значение сновидения определяют сопутствующие сюжету нюансы. Рассмотрим подробно.

Общее толкование

Видение большой красной клубники сулит огромную радость и счастье. Если вы созерцаете ягоды с удовольствием, вскоре вам предстоит испытать романтическую влюбленность или получение неожиданных радостных известий.

Видеть красную клубнику для незамужней девушки обозначает повышенное внимание к ее особе со стороны мужчин. Если сновидица уже находится в отношениях, эта связь станет крепкой и неразрывной на основе взаимного нежного чувства.

Если для женщин данный сюжет предвещает любовные радости, то для мужчин может рассказать о прибавке к зарплате или подписании выгодного контракта.

Толкование будет зависеть от следующих деталей:

  • видеть красивые ягоды;
  • собирать урожай клубники;
  • сажать кустики клубники;
  • продавать/покупать клубнику;
  • кушать сорванные ягоды;
  • готовить десерт из ягоды.

Собирать ягоды во сне одинокому человеку тосковать по утерянному чувству или мечтать о знакомстве со своей половинкой. Иногда воспоминания о прошлом утерянном чувстве не дают возможность ответить на знаки внимания со стороны других мужчин. Пересмотрите свою позицию: оставьте былые отношения в прошлом, откройтесь новым чувствам.

Сновидение, в котором сновидец продает клубнику , предвещает хороший финансовый урожай, особенно, для мужчин. Покупать клубнику брать ответственность на себя. Присмотритесь к окружающим: кто хочет возложить на вас свои обязанности? Возможно, вы сами желаете свалить груз своих проблем на чужие плечи? Это вскоре создаст конфликтную ситуацию.

Готовить ягоды к варке варенья вскоре вас ожидает увлекательный любовный роман с продолжением.

Кушать спелую клубнику к получению приятных новостей. Для незамужних людей данное сновидение сулит приятно проведенное время в компании с лицом противоположного пола.

Толкование снов про клубнику по сонникам

Сонник Ванги определяет видение спелых ягод клубники как прорицание полного успеха на пути к намеченным целям: вы достигнете желаемого. Кушать клубничку во сне к теплым любовным взаимоотношениям. Клубника на грядке сообщает о наличии неординарных способностей у сновидца. Если беременная женщина увидела в сновидении подпорченную клубнику, ей следует немедленно навестить гинеколога.

Сонник Разгадамуса определяет видение красных крупных ягод как расширение своего бизнес-проекта и финансовое благополучие. Есть клубнику в сновидении пророчество судьбоносной встречи для несемейных сновидцев. Топтать клубнику ногами к страху перед интимными отношениями: вы не верите в возможность счастливых взаимоотношений.

Сонник Цветкова толкует данное сновидение с положительной стороны. Видеть грядки со спелой клубничкой вас ожидает благоденствие, любовь и счастье. Видеть много спелых ягод впереди яркое любовное увлечение, красивые отношения. Незрелые ягоды советуют не торопить развитие ситуации: еще не время собирать урожай.

Кислая красная клубника предвещает охлаждение чувств влюбленных. Заставлять партнера есть клубнику в сновидении вы вскоре с ним расстанетесь. Воровать ягоды с чужого огорода к большому чувственному наслаждению. Видеть поле с клубникой вскоре жизнь предоставит вам шанс реализовать намеченные планы. Не упустите возможность изменить свою жизнь!

Сонник Хассе толкует видение спелых крупных ягод как предупреждение о скорой романтической встрече с партнером. Кушать кем-то собранные ягоды клубники быть очарованным другим человеком. Кормить клубникой лицо противоположного пола совершать попытки соблазнения в реальной жизни. Если клубника растет в неожиданном месте вам предстоит испытать романтические чувства не к месту. Либо вас ожидает странное знакомство, либо партнер окажется несвободным.

Эзотерический сонник рассматривает нежелание есть клубнику во сне как предупреждение о наступающей болезни. Если вы желаете купить ягоды, но не имеете достаточно денег, вас настигнет разочарование в жизни. Собирать ягоды с грядки к новому любовному чувству

Практически в любом супермаркете сейчас есть огромный выбор сезонных фруктов и ягод. Но, пожалуй, даже заядлые домоседы согласятся, что продукт с магазинной полки не идет ни в какое сравнение с природными дарами леса. Особого внимания заслуживает земляника – очень ароматная, сладкая, она мало кого оставит равнодушным. Для того чтобы порадовать себя или своих близких полезной и вкусной ягодой, необходимо знать, когда созревает земляника в лесу, а также что следует учитывать при ее заготовке.

Общие сведения о растении и его полезных свойствах

Лесная земляника созревает на территории всей европейской части России, в Прибалтике, Украине, Беларуси, Казахстане, на Кавказе и в Сибири. Растет в светлых лесах, на солнечных опушках, среди кустарников или сруба.

Дикая земляника богата полезными компонентами, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • в листьях растения высокое содержание флавоноидов, гликозидов, катехинов, минеральных веществ (калия, кобальта, железа, брома, кальция, меди, магния, хрома, железа, йода, цинка, марганца, никеля, кобальта), органических кислот;
  • в цветках присутствует рутин – вещество с высокой витаминной активностью;
  • плоды содержат витамины, органические кислоты, пектины, натуральные сахара, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

Комплекс полезных веществ обеспечивает потогонное, мочегонное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие.

Разница между лесной и садовой земляникой

Высадить кустики лесной земляники можно даже на собственном участке. Если растение приживется удачно, то начинать сбор такой ягоды можно будет раньше – лесная земляника созревает несколько позже за счет более затененной местности.

Обратите внимание! Существует также «одомашненная», садовая земляника. Ее плоды более крупные, очень ароматные, но вот полезные компоненты отличаются меньшей биологической активностью и, соответственно, приносит меньше пользы организму.

Период созревания растения

Период созревания земляники не очень длительный – цветет она с мая по июнь (начало лета – самое время для сбора целебных земляничных цветов или листьев), а плодоносит ближе к концу первого летнего месяца. В Подмосковье ягода земляника в лесу появляется в июне-июле.

Ягоды можно собирать на протяжении 3–4 недель, так как зреют они постепенно.

Запомните! Собирают землянику рано утром, как только сойдет роса, иначе ягода быстро испортится.

Как только начинается созревание лесного лакомства, сборщиков может огорчить кислый вкус и даже некоторая горечь. Для первой «волны» урожая это вполне нормально земляника в лесу спеет очень быстро, поэтому ягоды, собранные в дальнейшем, будут все слаще.

Вкус данного продукта зависит также от погоды, которая пришлась на период созревания:

  • слишком дождливое лето приводит к тому, что ягода спеет невкусной и несладкой – мягкая, водянистая, скоропортящаяся, она быстро превращается в кашу;
  • если лесная земляника поспевает в засушливое время, то ягодки будут очень мелкие, без характерной сочности, а некоторые и вовсе высохнут на плодоножке;
  • при «сбалансированных» погодных условиях ягоды ровные, сочные, алые, с характерным летним земляничным ароматом.

Сбор, заготовка земляники

Заготавливать и хранить можно все части растения. Чтобы хранение было правильным, продукт приносил максимум пользы, а следующий земляничный сезон порадовал новым урожаем, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Листья и цветы срезают ножницами или обрывают, аккуратно придерживая растение за стебель. При этом не стоит обрывать все листья – часть из них следует оставить на черенке для дальнейшего развития. После сбора листья или цветы расстилают на мешковине, брезенте или клеенке, помещают в затененное место или же помещение, продуваемое сквозняком, и сушат, периодически переворачивая сырье.

    Когда собирать лесную землянику

    Для хранения высушенных частиц растения следует выбирать сухое затемненное место.

  2. Спелые ягоды промывают, перебирают, избавляясь от подпорченных, а далее варят из них компоты, варенье, перетирают с сахаром, замораживают, готовят муссы, желе.
  3. Высушенные плоды земляники добавляют к чаям, компотам, используют их для приготовления лечебных отваров. Чтобы высушить ягоды, их следует вымыть, очистить, ровным слоем распределить на плоской емкости и провялить под солнечными лучами на протяжении дня. Для дальнейшей досушки ягод удобно использовать специальные сушилки. Проверить землянику на готовность легко – достаточно сжать ее в кулаке. Если ладонь не окрасится, а сушка не склеится, то можно пересыпать плоды в хлопчатобумажные мешочки и отправлять на хранение в сухое, хорошо проветриваемое место.

Примите к сведению! Несмотря на разнообразие способов приготовления, истинная польза будет получена от сырой, свежесобранной земляники.

Отправляясь на поиски земляники, стоит запастись терпением – ее мелкие размеры не позволяют быстро сделать запасы на зиму. Но удовольствие от пребывания на природе, польза от свежего лесного воздуха и пьянящий аромат ягод с лихвой компенсируют затраченное на промыслы время.

В каком месяце созревает земляника

Подтема 1.3: Определение времени созревания производителей

После введения гипофиза у рыб начинается период созревания (до получения зрелой икры), длительность которого зависит от температуры воды и исходного состояния самок.

А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф установили, что при одинаковой средней температуре период созревания всегда намного короче периода зародышевого развития (в 4–6 раз). Отсюда следует, что при повышении или понижении температуры соответственно изменяется продолжительность периодов созревания и зародышевого развития.

Выявление такой закономерности позволило А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф построить графики вероятных сроков созревания самок осетровых при различной температуре в зависимости от продолжительности их зародышевого развития (Рис. 22).

Рис. 22 Графики зависимости продолжительности созревания осетров от температуры.

Кривые показывают время: 1 – созревания первых самок, 2 – созревания больше половины самок, 3– через которое самок, не обнаруживающих признаков созревания, можно сдавать промысловикам. Заштрихованная полоса показывает период, в течение которого при нормальных условиях созревают до 80% инъецированных самок.

На графиках нанесены кривые, указывающие время, когда после гипофизарных инъекций можно ожидать созревание самок. По графикам также можно определить сроки просмотра самок и взятия проб, высчитав сначала среднюю температуру за период созревания.

Расчет производится так. В 19 ч накануне дня получения икры и в 7 ч утра в день взятия икры высчитывается средняя температура, начиная со времени инъекции производителей.

Затем на горизонтальной оси находят точку, соответствующую средней температуре за период созревания, и восстанавливают из нее перпендикуляр до пересечения с кривыми. Точка пересечения с кривой показывает, через сколько часов созревают первые самки.

Полученное число часов добавляют ко времени инъекции и выявляют время начала просмотра самок. Точка пересечения с кривой дает возможность таким же образом определить сроки созревания многих самок. Границы заштрихованной зоны показывают время созревания большинства самок.

Время, после которого свежевыловленных или кратковременно резервированных самок, не обнаруживших признаков созревания, необходимо изымать из садков и сдавать на приемный пункт, показано на кривой 2. По пунктирной кривой можно определить удлинение периода созревания, что возможно при повышении температуры.

Пользуясь этим графиком, можно определить сроки инъекции суспензии гипофизов самкам осетровых, чтобы получать икру в удобное для работы время. В результате облегчается работа с производителями, сокращается число необходимых просмотров самок, повышается качество икры, а также сокращаются потери в результате ее перезревания или недозревания.

При расчете требуемого показателя вначале определяют среднюю температуру за сутки до инъекции. Затем на горизонтальной оси графика созревания самок находят точку, соответствующую этой температуре, и восстанавливают из нее перпендикуляр до пересечения с кривой 1.

Из точки пересечения опускают перпендикуляр на вертикальную ось и определяют по ней число часов, которое пройдет при данной средней температуре от инъекции до созревания первых самок. Высчитанное таким образом число часов отнимают от времени начала рабочего дня и получают то время, когда надо инъецировать самок.

Метод определения степени зрелости половых желез самок без вскрытия рыбы предложил также В.З. Трусов. Этот метод сводится к тому, что у самок с помощью щупа из яичника извлекают несколько икринок. Пинцетом их переносят в пробирку с формалином. Пробирки вносят в помещение, где установлен замораживающий микротом.

Икринки размещают на столике так, чтобы срезы микротомной бритвы проходили через их анимальный и вегетативный полюса. Затем икринки заливают из глазной пипетки водой, после чего покрывают столик металлическим колпаком и замораживают срезы, добавляя из баллона углекислый газ.

Срезы делают до тех пор, пока не появится хорошо видимое невооруженным глазом или под лупой ядро. Если оно лежит вплотную к оболочкам, то состояние половой железы самки находится в IV завершенной стадии зрелости.

Метод определения степени зрелости половых желез самок, предложенный В.З. Трусовым, сравнительно прост, надежен и занимает мало времени: анализ одной пробы можно осуществить за 5–8 мин.

Созревание самок контролируется также путем непосредственного наблюдения. Контроль усиливается в течение последних шести часов – наиболее вероятного при данной температуре срока созревания.

Еще более простой экспресс-метод определения зрелости гонад у производителей осетровых разработали проф. Б.Н. Казанский, Ю.А. Феклов, С.Б. Подушка и А.Н. Молодцов.

Сущность метода состоит в том, что с помощью щупа из задней части яичника берут пробу икры, щуп вводится в полость тела под углом 30°, что позволяет не задевать жизненно важные органы. Щуп имеет наконечник, заполняемый икрой, и стержень, обеспечивающий его опорожнение.

Общая длина щупа–125 мм, наконечника – 65 мм, в том числе заостренной части – 20 мм. Наружный диаметр стержня – 4,5 мм. Щуп заканчивается ручкой, расположенной перпендикулярно стержню.

Извлеченные щупом икринки для выяснения степени завершенности IV стадии зрелости в течение 2 мин кипятят. Отвердевшие икринки разрезают лезвием безопасной бритвы по оси от анимального полюса к вегетативному. Срезы рассматривают под лупой или бинокуляром.

Степень поляризации яйцеклетки определяют положением ядра относительно анимального полюса. Показатель поляризации определяют по формуле, предложенной Ю. А. Фекловым:

–показатель поляризации;

А – расстояние от ядра до оболочки;

В – наибольшее расстояние по оси от анимального до вегетативного полюса.

Чем меньше значение, тем больше поляризована яйцеклетка и тем больше завершенность IV стадии зрелости гонад. Наибольшая поляризация ооцита наблюдается при = 1/30¸1/40.

Если брюшко самки при прощупывании оказывается более мягким, чем было до инъекции, то это свидетельствует о возможном созревании икры у данной особи.

Чтобы в этом удостовериться, под самку следует подвести рыбоводные носилки с водой, приподнять их и установить на козлы. В это время рыба делает резкие движения, и если икра созрела, то на носилках можно заметить выделившиеся икринки.

После того как самка успокоится, ее поворачивают на бок и ощупывают брюхо. У созревшей особи при массировании задней трети брюха струей свободно вытекает икра.

Таким образом, как отмечают А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф, показателями к вскрытию самок служат мягкое брюшко, выбивающаяся сильной струей икра, западание брюшной стенки при подъеме самки.

От полностью созревшей самки необходимо сразу же получить икру.

Получение зрелой икры

Работу по получению зрелых половых продуктов, включая взятие, оплодотворение и отмывку, икры, проводят в операционном отделении, которое обычно находится в инкубационном цехе.

В нем имеется такое оборудование для получения половых продуктов, как лебедка, фиксатор, холодильная камера (КХ-6Б), в которой хранят производителей уже без икры и спермы (икра и сперма получены перед их сдачей на заготовительный пункт). В операционном отделении размещают производственные столы размером 126x84x90 см типа СПСМ-4.

Созревшую самку оглушают сильным ударом деревянной колотушки по носу, после чего ее обескровливают, перерезая хвостовую или жаберные артерии, обмывают водой и вытирают. Чтобы кровь не попала в таз с икрой, место разреза забинтовывают.

Готовую к вскрытию рыбу поднимают за голову через перекладину или блок и закрепляют. Брюшко надрезают снизу вверх от полового отверстия на 15–20 см. Разрез делается неглубоким и немного сбоку от средней линии.

Чтобы избежать возможных потерь икры, хвост самки придерживают над тазом. Часть созревшей икры свободно вытекает в таз по его краю. После этого брюшко разрезают до грудных плавников и оставшуюся, свободно отделяющуюся икру переносят в таз (Таблица 6). Можно также использовать для оплодотворения доброкачественную икру, имеющуюся в яйцеводах.

Таблица 6

Зависимость количества получаемой икры от массы самки.

Икру от разных самок не смешивают. Все операции с икрой проводят с предельной осторожностью. Икру можно собирать только в тазы с неповрежденной эмалью. В таз вместимостью 12– 15 л помещают не более 2 кг икры.

Оплодотворяют только полноценную зрелую икру, которую надо уметь определять.

Недозревшие икринки отличаются от зрелых одинаковой окраской всех участков. Созревшие икринки очень медленно обесцвечивают водный раствор метиленовой сини.

Недозревшие икринки этот раствор совсем не обесцвечивают, а перезревшие обесцвечивают значительно быстрее, чем созревшие. Такой способ определения рыбоводного качества икры осетровых разработан доцентом Ленинградского государственного университета М.Ф. Вернидуб.

Он сводится к следующему: 2 см3 икры (без полостной жидкости) помещают в бюкс или плотно закрывающуюся пробирку, заполненную 10 см3 свежеприготовленного раствора метиленовой сини (одна капля 0,05 %-ного водного раствора краски на 10 см3 воды), несколько раз встряхивают и учитывают время, в течение которого произойдет обесцвечивание раствора (Таблица 7).

Таблица 7

Определение рыбоводного качества икры при помощи раствора метиленовой сини

В отдельных случаях обесцвечивание в сроки, обычные для икры данного качества, не происходит.

Когда поспевает земляника?

Для того, чтобы понять, когда спеет клубника, немного обратимся к этапу посадки. Как известно, клубнику высаживают в июле-августе или в сентябре, и дают ей возможность хорошо прижиться и развиться для того, чтобы безболезненно пережить зиму. Если, указанный промежуток времени по каким-то причинам был пропущен для посадки клубники, то середина апреля – самое время вернуться к данному вопросу: посадка клубники под пленку в это время позволит получить весомый урожай немного раньше установленного срока.

Понимание, когда поспевает клубника, основывается на знании классификации сортов данного продукта. Сорта клубники делят на местные и селекционные. Селекционные сорта создают научно-исследовательские учреждения, а местные – любители-садоводы посредствам отбора из местного материала лучших форм. Большая часть сортов клубники размножается способом вегетативного характера.

Где растет земляника, период созревания и правила сбора

Когда поспевает клубника ремонтантных сортов?

Если разбираться, когда спеет клубника ремонтантных сортов, то нужно знать, что данная культура приносит урожай два-три раза в сезон. Таким образом, цветение происходит этапами с мая по октябрь, создавая определенную основу, которая позволяет получать ягоды в данный период. Также, следует отметить, что плодоношение происходит волнообразно: в начале июня появляются ранние ягоды, первая декада июля характеризуется вторым плодоношением, середина августа отмечена третьим этапом, когда созревает клубника, а при благоприятных погодных условиях выделяют еще один промежуток времени, когда спеет клубника, который припадает на середину октября.

Когда поспевает клубника, которая выращивается в защищенном грунте?

Образцами сортов такой клубники являются, например, «горела» и «вола». Данные сорта рекомендуют выращивать в зимних закрытых теплицах и помещениях. Сорта очень высокоурожайные, хорошо транспортируются и поддаются переработке. Сроки, когда созревает клубника такой разновидности, припадают на вторую половину июня и длятся до первой половины июля.

Когда созревает клубника для открытого грунта?

К сортам клубники для открытого грунта относятся такие сорта, как «Десна», «Русаповка», «Пакахонтас», «Талисман», «Фестивальная». Клубнику такой разновидности рекомендуют к выращиванию на открытом грунте. Период созревания клубники для открытого грунта припадает на июнь-июль месяц.

Сад и огород своими руками » Умный садовник » Когда созревает клубника?

Практически в любом супермаркете сейчас есть огромный выбор сезонных фруктов и ягод. Но, пожалуй, даже заядлые домоседы согласятся, что продукт с магазинной полки не идет ни в какое сравнение с природными дарами леса. Особого внимания заслуживает земляника – очень ароматная, сладкая, она мало кого оставит равнодушным. Для того чтобы порадовать себя или своих близких полезной и вкусной ягодой, необходимо знать, когда созревает земляника в лесу, а также что следует учитывать при ее заготовке.

Общие сведения о растении и его полезных свойствах

Лесная земляника созревает на территории всей европейской части России, в Прибалтике, Украине, Беларуси, Казахстане, на Кавказе и в Сибири. Растет в светлых лесах, на солнечных опушках, среди кустарников или сруба.

Дикая земляника богата полезными компонентами, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • в листьях растения высокое содержание флавоноидов, гликозидов, катехинов, минеральных веществ (калия, кобальта, железа, брома, кальция, меди, магния, хрома, железа, йода, цинка, марганца, никеля, кобальта), органических кислот;
  • в цветках присутствует рутин – вещество с высокой витаминной активностью;
  • плоды содержат витамины, органические кислоты, пектины, натуральные сахара, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

Комплекс полезных веществ обеспечивает потогонное, мочегонное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие.

Разница между лесной и садовой земляникой

Высадить кустики лесной земляники можно даже на собственном участке. Если растение приживется удачно, то начинать сбор такой ягоды можно будет раньше – лесная земляника созревает несколько позже за счет более затененной местности.

Обратите внимание! Существует также «одомашненная», садовая земляника. Ее плоды более крупные, очень ароматные, но вот полезные компоненты отличаются меньшей биологической активностью и, соответственно, приносит меньше пользы организму.

Период созревания растения

Период созревания земляники не очень длительный – цветет она с мая по июнь (начало лета – самое время для сбора целебных земляничных цветов или листьев), а плодоносит ближе к концу первого летнего месяца. В Подмосковье ягода земляника в лесу появляется в июне-июле.

Ягоды можно собирать на протяжении 3–4 недель, так как зреют они постепенно.

Запомните! Собирают землянику рано утром, как только сойдет роса, иначе ягода быстро испортится.

Как только начинается созревание лесного лакомства, сборщиков может огорчить кислый вкус и даже некоторая горечь. Для первой «волны» урожая это вполне нормально земляника в лесу спеет очень быстро, поэтому ягоды, собранные в дальнейшем, будут все слаще.

Вкус данного продукта зависит также от погоды, которая пришлась на период созревания:

  • слишком дождливое лето приводит к тому, что ягода спеет невкусной и несладкой – мягкая, водянистая, скоропортящаяся, она быстро превращается в кашу;
  • если лесная земляника поспевает в засушливое время, то ягодки будут очень мелкие, без характерной сочности, а некоторые и вовсе высохнут на плодоножке;
  • при «сбалансированных» погодных условиях ягоды ровные, сочные, алые, с характерным летним земляничным ароматом.

Сбор, заготовка земляники

Заготавливать и хранить можно все части растения. Чтобы хранение было правильным, продукт приносил максимум пользы, а следующий земляничный сезон порадовал новым урожаем, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Листья и цветы срезают ножницами или обрывают, аккуратно придерживая растение за стебель. При этом не стоит обрывать все листья – часть из них следует оставить на черенке для дальнейшего развития. После сбора листья или цветы расстилают на мешковине, брезенте или клеенке, помещают в затененное место или же помещение, продуваемое сквозняком, и сушат, периодически переворачивая сырье. Для хранения высушенных частиц растения следует выбирать сухое затемненное место.
  2. Спелые ягоды промывают, перебирают, избавляясь от подпорченных, а далее варят из них компоты, варенье, перетирают с сахаром, замораживают, готовят муссы, желе.
  3. Высушенные плоды земляники добавляют к чаям, компотам, используют их для приготовления лечебных отваров. Чтобы высушить ягоды, их следует вымыть, очистить, ровным слоем распределить на плоской емкости и провялить под солнечными лучами на протяжении дня. Для дальнейшей досушки ягод удобно использовать специальные сушилки. Проверить землянику на готовность легко – достаточно сжать ее в кулаке. Если ладонь не окрасится, а сушка не склеится, то можно пересыпать плоды в хлопчатобумажные мешочки и отправлять на хранение в сухое, хорошо проветриваемое место.

Примите к сведению! Несмотря на разнообразие способов приготовления, истинная польза будет получена от сырой, свежесобранной земляники.

Отправляясь на поиски земляники, стоит запастись терпением – ее мелкие размеры не позволяют быстро сделать запасы на зиму. Но удовольствие от пребывания на природе, польза от свежего лесного воздуха и пьянящий аромат ягод с лихвой компенсируют затраченное на промыслы время.

Семейство розоцветные - Rosaceae .

Земляника лесная (лат. Fragaria vesca ) - это многолетнее травянистое растение с бурым корневищем и стелющимися укореняющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, с подчашием, многочисленными тычинками и пестиками. Плоды земляники овальные, ярко-малиновые, ароматные, с оттопыренными или отогнутыми книзу чашелистиками. Высота (длина) растения 10-30 см.

Земляника зеленая (клубника, полуница; лат. Fragaria viridis ) - это многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем. Листья сложные, тройчатые, тупозубчатые. Верхушечный листочек яйцевидный, на коротком черешке, два боковых листочка сидячие. Цветки белые, с подчашием, многочисленными тычинками и пестиками. Клубника отличается от земляники лесной серебристо-пушистыми с обеих сторон листьями, шаровидными при основании суженными ароматными зеленова-тобелыми, затем краснеющими плодами и чашелистиками, прижа-тыми к плодам. Высота (длина) растения 5-20 см.

Время цветения: май - июнь.

Распространение: земляника лесная встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части страны и Сибири, на Кавказе и в горах Тянь-Шаня, земляника зеленая - в европейской части России, особенно в лесостепной и степной зонах.

Место произрастания: земляника лесная растет в негустых лесах на лесных полянах и опушках, преимущественно в хвойных лесах, земляника зеленая - по травянистым склонам, балкам, степным лугам, лесным полянам и опушкам лесов.

Применяемая часть: плоды, листья, цветки и корневища.

Время сбора: листья и цветки собирают в мае-июне; плоды - в июне-августе; корневища - в сентябре-октябре.

Химический состав: земляника (ягоды) содержат сахара (от 3,5 до 15% в разных сортах), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие), фосфорные и известковые соли, железо, пектиновые и дубильные вещества, красящие вещества группы антоциана, витамин C (от 31 до 90мг%, например, в сорте Вик-тория), каротин (0,3-0,5мг%), следы витамина B1, эфирное масло и фитонциды. Листья содержат аскорбиновую кислоту (250- 280мг%), следы алкалоидов и дубильные вещества, корневища и корни - дубильные вещества.

Сбор и заготовка: Листья земляники заготавливают в период ее цветения и плодоношения. Листья земляники срезают без черешка. Далее собранное сырье просушивают на открытом воздухе, исключая попадания прямых солнечных лучей. Для лучшей сушки листья периодически перемешивают. Если вы используете сушилку, то оптимальная температура для данного процесса должна быть 45°С. Листья считаются полностью высушенными, когда их черешки с легкостью ломаются при сгибании.

Корневища и корни земляники извлекают из почвы ранней весной или осенью, обрабатывают холодной водой и сушат в тени. Идеально просушенные корневища должны легко разламываться и не иметь запаха.

Ягоды земляники собирают в июле в сухую погоду. Сбор лучше осуществлять по утрам, когда роса полностью высохла или в конце дня. Земляника - ягода очень нежная, поэтому собирать ее следует предельно аккуратно и чтобы лишний раз плоды не пересыпать, то используйте ту тару, в которой вы будете ее хранить, для этого наиболее подходящими считаются плетеные коробочки. Перед тем как отправить ягоды на сушку, необходимо их сначала вялить на открытом воздухе на протяжении всего дня. В сушилке данный процесс следует проводить при температуре в 30°С в течение 5 часов. Чтобы плоды стали сыпучими, процесс сушки проходит под температурой в 45-60°С, при этом ягоды не должны быть пересушенными или подгоревшими.

Противопоказания: беременность. У некоторых людей земляника вызывает аллергические реакции.

Применение:

Землянику применяли с лечебной целью еще в глубокой древности. Она и сейчас в народной медицине разных стран является одним из популярных растений.

Плоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Водный настой плодов ослабляет воспалительные процессы, убивает некоторых микробов и обладает потогонным, мочегонным и нежным послабляющим действием. Считают, что плоды обладают свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней полностью излечился от подагры, употребляя в больших количествах ягоды земляники.

Корневища и корни земляники обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Такие же свойства имеют и листья. Они проявляют также антисептическое, обезболивающее и ранозаживляющее действие, уменьшают выделения пота.

Свежие ягоды земляники принимают в больших количествах как прекрасное средство при атеросклерозе, гипертонии, запорах, поносах, язве желудка и особенно при подагре, почечных и печеночных камнях.

Плоды и настой листьев земляники применяют при общем упадке сил, малокровии, маточных кровотечениях, детских поносах и как мочегонное. Настой листьев используют также при астме (удушье) и как кровоостанавливающее при чрезмерных менструациях.

В народной медицине Карачаево-Черкесии настой цветков звеляники употребляют при болезнях сердца, а отвар всего растения - при фиброме матки.

В немецкой народной медицине настой листьев земляники применяют при поносах, болезнях печени, селезенки, почечнокаменной болезни, обильных ночных потах, астме, желтухе, отеках и сыпях.

Наружно настой листьев земляники в виде клизм и обмываний употребляют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а в виде местных ванн, примочек и компрессов - для лечения кровоточащих ран. Настой листьев используют также для полоскания горла и рта при воспалительных процессах и при дурном запахе изо рта. Припарки из свежих и сушеных листьев ослабляют боли в печени, ревматические боли и зубную боль. Свежие и сухие распаренные листья земляники, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому заживлению.

Водный настой ягод земляники употребляют как антисептическое средство для полоскания при болезнях горла, полости рта. Настой ягод уничтожает неприятный запах изо рта. Сок ягод и раздавленные ягоды земляники - хорошее наружное средство при экземах, сыпях и небольших ранах.

Сок ягод и раздавленные ягоды земляники используют также в косметических целях для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражении. Водный настой листьев в виде примочек и компрессов применяют также как косметическое средство при угрях и пятнах на лице.

Листья земляники садовой (клубники) обладают более слабым лечебным действием.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку листьев земляники залить 2 стаканами воды, долго кипятить (или настаивать). Принимать ежедневно по 1 / 2 стакана.

2) 1 чайную ложку измельченных листьев земляники настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

3) 3 столовые ложки свежих ягод земляники настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 4 раза в день до еды.