Кекс детский творожный. Готовим ароматные и вкуснейшие кексы и капкейки дома. Для детей и вместе с ними! Кексы рождественские для детей

Люблю простые и точные рецепты детского сада: всегда можно добавить по желанию свои ароматы, приправы, но основа... Основа остается незыблемой. Малое количество ингредиентов, их доступность и отличный результат - не этого ли мы хотим? Если да, то срочно пробуйте этот кекс "Творожный" как в детском саду - однозначно хорош!

Как приготовить Кекс "Творожный" как в детском саду


Общее время готовки - 1 час 20 минута
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 345 ккал
Количество порций - 6 порций

Ингредиенты :

Мука пшеничная — 200 г
Сахар — 220 г
Творог — 180 г
Меланж — 115 г
Масло сливочное — 110 г
Сода — 1 г
Сахарная пудра — 7 г

Приготовление:

Масло и яйца нужно взять комнатной температуры.
Муку просеять.
Соды добавить хорошую щепотку.

В миску положить масло, насыпать сахар и взбивать до светлого цвета. По времени получится около 8-10 минут. Хорошо взбитое масло - залог нежности кекса.


Рецептура предлагает брать жирный 18% творог. У нас не всегда в магазине найдешь такой, поэтому я взяла самый обычный и распространенный - 9% жирности.

Добавить к маслу творог и взбивать до однородности.


Меланж - это просто перемешанные яйца (белок и желток), чистый вес без скорлупы. Замечу, что яйца не взбиты, а просто переболтаны.
115 указанных граммов - это 2 больших яйца, весом где-то 65-67 граммов.

К маслянисто-творожной массе добавляем меланж. По рецептуре именно сейчас надо добавлять и соду. Нигде не написано, что ее надо гасить, я этого и не делала. Думаю, дело в том, что творог - это кислая среда, и соде этого будет достаточно.
Взбивать до однородности одну минуту (примерно).



Тесто получится нежным и как бы пушистым, на вкус сладкое и кремовое.

Если у вас не силиконовая форма, то обязательно выслать ее бумагой для выпечки. У меня силиконовая, поэтому я ничем ее не выстилала.


Поставить кекс в духовку примерно на один час. Где-то через полчаса, возможно, надо будет прикрыть верх фольгой, чтобы избежать пригорания.
По истечении времени выпекания обязательно проверить выпеченный кекс на сухую палочку - на ней не должно остаться ни одной крошки, ни одного комочка.

После полного выпекания кекс немного осядет, но останется с плотноватой, но нежной серединой и хрустящим верхом.

Кекс "Творожный" как в детском саду немного остудить, выбрать из формы и оставить на решетке до полного остывания. Перед подачей присыпать верх сахарной пудрой.
Для большего аромата в кекс можно добавлять ваниль или цедру цитрусовых.
Приятного вам всем чаепития!


Приятного аппетита!

Хотите стать королевой завтраков? Научитесь готовить кекс с творогом. Его аромат разбудит с утра всю семью, а его нежный вкус прекрасно гармонирует с травяным утренним чаем для малыша или с бодрящим кофе для вас и супруга. Это отличный вариант десерта для детских посиделок выходного дня: вкусное и полезное блюдо придется по душе и вашему ребенку, и его друзьям.

Польза творожного кекса для ребенка

  • Основным ингредиентом кекса является термически обработанный творог. В нем много белка, который хорошо усваивается детским организмом и необходим в период активного роста ребенка. Белок участвует в процессе построения клеточных структур и тканей организма. Он транспортирует минералы, витамины, жиры к тканям и органам.
  • Играет важную защитную роль, поддерживая иммунитет. Термически обработанный белок быстрее переваривается и полностью усваивается.
  • В твороге много кальция и фосфора . Они нужны для здоровой костной системы. Кроме того, эти минералы нужны для кроветворения, предупреждают развитие рахита, заболевания почек и сердца.
  • Витамины группы В , присутствующие в твороге, принимают участие в обмене веществ, стимулируют работу нервной системы и иммунитет, способствуют насыщению организма необходимой энергией.
  • Творог – основа диетического питания, блюда на его основе не нагружают ЖКТ, не раздражают слизистые внутренних органов.

  • Творог – один из первых продуктов, которые вводят в прикорм грудничку. Уже к 1 году суточная порция творога может достигать 50 граммов.
  • В полтора-два года творожный рацион может содержать не только творог в чистом виде, но и блюда на его основе: ленивые вареники, творожный пудинг.
  • В 2-3 года малыш уже может лакомиться паровыми сырниками и творожными запеканками.
  • В после 3 лет можно отведать и творожный кекс.
  • Для детского питания можно готовить творог в домашних условиях: для этого нужно молоко и закваска. А можно приобретать творог в магазине. Учитывайте, что это скоропортящийся продукт, поэтому внимательно изучайте даты производства и сроки хранения.
  • Не следует выбирать слишком жирный продукт, рекомендуемая жирность творога для кекса 9%.
  • В составе блюда есть яйца и сливочное масло. Они также должны быть свежими, а ваш малыш должен хорошо усваивать все компоненты блюда.
  • Творожный кекс можно запекать в красивой форме для кексов, а можно приготовить творожные кексы в порционных силиконовых формочках. Технология приготовления кекса будет точно такой же, но время запекания в духовке уменьшится вдвое.

Творог очень хорошо сочетается с разнообразными вкусовыми добавками: изюмом, цукатами, курагой. Творожные кексы с изюмом или курагой являются классикой блюда, такие кексы часто продаются в магазинах. Но мы будем печь сами, так вкуснее и полезнее!

Кекс творожный – рецепт

Ингредиенты, входящие в творожный кекс, очень просты и есть под рукой у каждой хозяйки. Именно поэтому данное лакомство с легкостью может стать сытным и оригинальным завтраком для всей семьи.

Вам понадобится

  • творог – 200 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 100-150 граммов;
  • разрыхлитель – 0.5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 75-100 граммов;
  • мука – 200 граммов;
  • ванилин – 1/3 чайной ложки.

Последовательность приг8отовления


Творожный кекс можно выпечь в мультиварке. Для этого творожную массу, приготовленную по описанному алгоритму, выложите в чашу, смазанную сливочным маслом, и готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут.

Как приготовить творожный кекс для ребенка – видео

Традиционно кекс из творога выпекают в духовке. Посмотрите видео, как просто приготовить кекс, используя миксер. Считанные минуты – и вкусный и полезный десерт готов!

Приготовьте для ребенка или , или . Творог обязательно должен присутствовать в рационе малыша.

Завтрак – главная еда дня, которая не только насыщает нас энергией перед рабочим днем, но и дарит нам хорошее настроение и позитивный настрой. Кекс с творогом – вот простой рецепт удачного дня! В комментариях поделитесь, любит ли ваш малыш кекс с изюмом или с курагой или, может быть, ему нравится кекс без каких-либо добавок?

Начиная с года в рацион ребенка можно осторожно и потихоньку вводить выпечку. В ясельных группах деткам предлагают разнообразную выпечку: булочки, кексы, пирожки, печенье. В данной статье мы публикуем несколько рецептов, которые подойдут для малышей. Выпечка для годовалого ребенка должна соответствовать рекомендациям детских диетологов.

Домашняя выпечка по нашим рецептам намного полезнее и безопаснее покупной (мы не берем в расчет продукцию из отделов детского питания).

Итак, сегодня мы познакомим вас с детскими рецептами кексов, творожников, пирожков и печенья. Выпечка для годовалого ребенка должна быть максимально простой. Помните, что в настоящее время все чаще встречается аллергия на глютен. Если у вашего малыша она есть, то наши рецепты выпечки вам, к сожалению, не подойдут.

Кексы для детей

  • пшеничная мука - 200 грамм
  • сливочное масло - 160 грамм
  • яйца - 2 штуки
  • морковь - 1 штука средняя
  • сахарный песок - 100 грамм
  • соль, сода - по щепотке

Способ приготовления:

Масло с сахаром взбить в течение 10 минут. Далее добавить яйца, соль, соду, мелко натертую морковку. Теперь добавить муку и вымешать тесто. Готовое тесто выложить в формочки (лучше силиконовые) и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30 минут). Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.

  • пшеничная мука - 300 грамм
  • сахарная пудра - 50 грамм
  • сливочное масло - 150 грамм
  • куриное яйцо
  • сметана жирностью 15% - 30 грамм
  • сода, соль - одна щепотка
  • ванилин - щепотка

Для начинки:

  • творог нежирный - 300 грамм
  • мука - 50 грамм
  • сахарный песок - 50 грамм

Способ приготовления:

Яйцо, сахарную пудру, сметану, масло, соль, соду и ванилин тщательно взбивают миксером в течение не менее 15 минут. Затем к данной смеси добавляют муку и тщательно вымешивают тесто. Пока готовится начинка, тесто следует обернуть целлофаном и убрать в холодильник.

С помощью блендера приготовить начинку: взбить сахар, муку и яйцо с творогом.

Включить разогреваться духовку. Тесто достать из холодильника и разделить на 10 равных частей. Раскатать каждый кусочек теста (форма овальная, толщина примерно 3 мм). На одну сторону овала выложить столовую ложку начинки, второй стороной прикрыть начинку, защипить края, пройтись по краю творожника вилкой для прочности и красоты.

На противень постелить пергамент для выпечки, выложить творожники и выпекать примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

  • молоко коровье - 200 мл
  • мука пшеничная - 400 гр
  • куриное яйцо
  • сахарный песок - 30 грамм
  • свежие дрожжи - 15 грамм
  • соль - 1/3 чайной ложки
  • белокочанная капуста - 300 грамм
  • сливочное масло - 30 грамм для начинки
  • куриное яйцо для начинки
  • щепотка соли для начинки
  • вода 150 мл

Способ приготовления:

Развести дрожжи в теплом молоке (100 мл), добавить 150 грамм муки, вымесить опару. Прикрыть тканью и поместить в теплое место на 2 часа. В оставшемся молоке растворить соль, сахар, ввести яйцо. Данную смесь добавить к готовой опаре, также добавить оставшуюся муку. 20 грамм сливочного масла растопить, добавить к тесту. Тщательно вымесить. Далее опять прикрываем тесто тканью и оставляем в теплом месте еще на 2 часа (за это время тесто следует обмять 1 раз).

Капусту мелко нашинковать, яйцо отварить вкрутую. В разогретую сковородку влить воду, добавить сливочное масло и капусту. Потушить до готовности, остудить, добавить мелко нарезанное вареное яйцо, перемешать.

Делим тесто на 10 равных кусочков, даем им отдохнуть на присыпанным мукой столе минут 15.

Включаем духовку на 180 градусов.

Каждый кусочек теста раскатываем не очень тонко, на середину выкладываем столовую ложку капустной начинки, защипываем края пирожка и отправляем на противень, застеленный пергаментом, швом вниз! Взбиваем яйцо и смазываем каждый пирожок для красивой румяности. Выпекаем 15-20 минут.

Такая выпечка для годовалого ребенка точно придется по вкусу. Да и взрослые не откажутся от такого лакомства.

Детское печенье (выпечка для годовалого ребенка)

  • смесь молочная или коровье молоко - 200 мл
  • масло растительное - 1,5 столовых ложки
  • сахарный песок - 2 столовых ложки
  • мука цельнозерновая - 30 грамм
  • мука пшеничная - 170 грамм
  • крахмал кукурузный - 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Смешайте масло, сахар и молоко. Затем добавьте крахмал и просеянную муку. Вымешайте тесто до однородности. Оно не должно прилипать к рукам. Можно добавить щепотку ванилина, если нет аллергии. Тонко раскатайте тесто и при помощи простого стакана или специальных формочек вырежьте печенье. Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 180 градусов около 8 минут. Очень важно не передержать печенье. чтобы оно не пересохло.

Выпечка для годовалого ребенка готова. Надеюсь, что она понравится вашему малышу!

Кекс "Творожный" как в детском саду, технологическая карта № 488.


Технология приготовления кекса "Творожный" как в детском саду:



Масло и яйца нужно взять комнатной температуры.
Муку просеять.
Соды добавить хорошую щепотку.

В миску положить масло, насыпать сахар и взбивать до светлого цвета. По времени получится около 8-10 минут. Хорошо взбитое масло - залог нежности кекса.



Рецептура предлагает брать жирный 18% творог. У нас не всегда в магазине найдешь такой, поэтому я взяла самый обычный и распространенный - 9% жирности.

Добавить к маслу творог и взбивать до однородности.



Меланж - это просто перемешанные яйца (белок и желток), чистый вес без скорлупы. Замечу, что яйца не взбиты, а просто переболтаны.
115 указанных граммов - это 2 больших яйца, весом где-то 65-67 граммов.

К маслянисто-творожной массе добавляем меланж. По рецептуре именно сейчас надо добавлять и соду. Нигде не написано, что ее надо гасить, я этого и не делала. Думаю, дело в том, что творог - это кислая среда, и соде этого будет достаточно.
Взбивать до однородности одну минуту (примерно).



Добавить в миску просеянную муку и взбить до однородности.

Нагреть духовку до 170 градусов.



Тесто получится нежным и как бы пушистым, на вкус сладкое и кремовое.

Если у вас не силиконовая форма, то обязательно выслать ее бумагой для выпечки. У меня силиконовая, поэтому я ничем ее не выстилала.

Выложить тесто в форму.



Поставить кекс в духовку примерно на один час. Где-то через полчаса, возможно, надо будет прикрыть верх фольгой, чтобы избежать пригорания.
По истечении времени выпекания обязательно проверить выпеченный кекс на сухую палочку - на ней не должно остаться ни одной крошки, ни одного комочка.

После полного выпекания кекс немного осядет, но останется с плотноватой, но нежной серединой и хрустящим верхом.

Кекс "Творожный" как в детском саду немного остудить, выбрать из формы и оставить на решетке до полного остывания. Перед подачей присыпать верх сахарной пудрой.
Для большего аромата в кекс можно добавлять ваниль или цедру цитрусовых.
Приятного вам всем чаепития!


Отличным вариантом завтрака для детей могут стать детские кексы. Особенно если они приготовлены с небольшим количеством жиров и в своем составе имеют много клетчатки. Если дополнить такой завтрак белковой составляющей — кефиром, творожком, молочным коктейлем, молоком, ваш ребенок не скоро проголодается. Сегодня мы приготовили для вас самые разнообразные рецепты детских кексов, созданных из различных ингредиентов.

О кексах

Этот десерт представляет собой кондитерское изделие, выполненное из сдобного теста, выпеченное в формочках, имеющих высокие бортики. В этот вид теста обязательно добавляют разрыхлитель или соду. Помимо этого, в него вводят муку, сахар, яйца, масло, различные вкусовые и ароматические добавки. Благодаря содержанию в тесте яиц, оно приобретает бархатистую структуру, масло и сахар придают готовому продукту мягкость.

Существует несколько вариантов замеса этого теста в зависимости от рецептуры. Обратите внимание: при приготовлении необходимо соблюдать некоторые технологические условия — очередность добавления продуктов при создании теста, все замешиваемые продукты должны быть одной (комнатной) температуры. Выпекаются изделия при умеренной температуре в духовом шкафу довольно продолжительное время. В том случае, если корочка становится румяной, а серединка еще сырая, следует накрыть кексы фольгой и допекать до готовности. Готовность проверяем старым, но действенным способом: с помощью деревянной лучинки или зубочистки.

Кекс «Воздушная нежность»

Разнообразие рецептов на основе детских молочных смесей позволяет каждой хозяйке удивить своих родных и близких необычайно вкусными десертами. Сегодня мы хотим вам предоставить рецепт кекса из детской смеси. Возьмем:

  • 2 яйца;
  • 5 мерных ложек молочной смеси;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • масло раст. для смазки;
  • 2 г ванилина;
  • 5 ст. л. варенья (любого);
  • соль.

Взбиваем в крепкую пену яйца с сахаром, добавляем к ним молочную смесь, разведенную в 150 мл воды. Масло распускаем на медленном огне и добавляем к приготовленной смеси. Туда же отправляем соль с ванилином и взбиваем все венчиком. Всыпаем муку с разрыхлителем и добавляем варенье. Кекс можно выпечь в чаше от мультиварки, необходимо предварительно смазать ее маслом. Кроме того, тесто можно разделить по индивидуальным формочкам и выпечь маленькие кексики.

Творожный кекс

В доме, где есть маленькие дети, очень часто остаются неиспользованными детские творожки. Мы рекомендуем приготовить вам очень по этому рецепту. Нам потребуется такие продукты:

  • две упаковки творожка (по 100 г);
  • 1,5 ст. муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. сахара;
  • пара яиц;
  • начинка по вкусу.

Соединяем яйца с сахаром, добавляем масло, творожок, муку. Вносим изюм (или любую другую начинку). Смесь разливаем по формочкам. Кекс из детских творожков выпекаем в течение 25 минут при температуре духового шкафа 180 °C.

Морковный кекс

Приготовленные по этому рецепту кондитерские изделия отличается не только вкусом и пользой, но и красивым внешним видом. Особенную радость он доставит маленьким детишкам. Следует приготовить такие компоненты:

  • 2 большие, очень сочные моркови (около 200 г);
  • 100 г очищенного фундука (сырого);
  • пару яиц;
  • около 60 граммов муки (в зависимости от качества);
  • большой лимон;
  • ч. л. с горкой разрыхлителя;
  • 4 ст. л. патоки, кленового сиропа или меда;
  • сахарная пудра;
  • немного молотого кардамона;
  • оливковое масло для смазки;
  • небольшие морковки с хвостиком (для подачи);
  • соль.

Пошаговый процесс

Детские кексы готовим следующим образом:

  1. Орехи рубим с помощью ножа в мелкую крошку, морковь трем на мелкой терке.
  2. Лимон тщательно моем и снимаем с него цедру при помощи терки. Из самого лимона выжимаем сок. Отделяем белки от желтков, последние растираем с медом или с сиропом, добавляем к ним орехи, морковь и лимонный сок, перемешиваем.
  3. Муку с кардамоном просеиваем в отдельную емкость, добавляем желтковую смесь и замешиваем тесто. Белки с добавлением соли взбиваем в стойкую пену и очень аккуратно вводим в тесто.
  4. Форму, предназначенную для выпечки кексов, промазываем маслом, на дно укладываем пергамент. Раскладываем тесто по формочкам и помещаем в разогретую до 160 °C духовку на 25 минут. В том случае, если вы хотите приготовить один большой кекс, время выпечки будет составлять около 40 минут.
  5. После выпечки изделий даем им полностью остыть, на это уйдет около одного часа. Предварительно отделив выпечку от стенок, аккуратно ее вынимаем. Если использовали порционные формочки, детский кекс подаем непосредственно в них.
  6. Заранее вымоем и обсушим приготовленные морковки с хвостиками, укладываем их на поверхность кексиков. Через мелкое ситечко посыпаем выпечку сахарной пудрой и подаем.
  7. Если вы умеете работать с марципаном, то для украшения можно использовать марципановые морковки.

При покупке детского питания (сухих растворимых каш), иногда получается так, что срок годности подходит к концу (открытые коробки хранятся непродолжительное время), а сухого продукта еще достаточно много. В этом случае отличным вариантом станет приготовление кекса из каши. Из взятых нами ингредиентов получится приблизительно 9 кексиков, количество может разниться, оно зависит от размера формочек.

Следует приготовить:

  • 130 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. сухой каши (по вкусу);
  • три яйца;
  • 0,5 ч. л. соды (или 1 ч. л. разрыхлителя).

Сливочное масло распускаем на плите, засыпаем в него сахар и взбиваем миксером. Продолжая взбивать на небольшой скорости, вбиваем по одному яйца, всыпаем разрыхлитель. После чего в приготовленную массу засыпаем детскую сухую кашу и перемешиваем. Она очень быстро начинает разбухать, поэтому тесто получается густым. Раскладываем по формочкам и выпекаем детские кексы около 35 минут при температуре духового шкафа 180 °C. Интересно, что в начале выпекания кексы значительно увеличиваются в размере, а затем оседают. Как только изделия приобретут коричневый оттенок, их можно вынимать.

Все, у кого есть маленькие детки, знают, с каким удовольствием они кушают приобретенные в магазине мини-кексы «Барни». Почему бы не приготовить это кондитерское изделие в домашних условиях или не выпечь очень красивые и оригинальные мини-паровозики? Благо, что сегодня в любом магазине можно приобрести силиконовые формочки на любой вкус и цвет, с различным дизайнерским оформлением.

Предлагаем приготовить кексы в форме небольших вагонов. Нам потребуются следующие продукты:

  • сахар — 200 г;
  • уксус и сода — по ½ ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана (густая) - 7 больших ложек;
  • мука — около 2 ст.;
  • по вкусу — ягоды, цукаты, фрукты;
  • для украшения - сахарные карандаши.

Рецепт очень прост в приготовлении, для этого не требуется какая-либо современная кухонная техника.

Технология приготовления

С помощью ложки перемешиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, туда же вносим соду, гашенную уксусом, вводим размягченное масло, всыпаем просеянную (обязательно) муку. Желательно, чтобы готовое тесто имело консистенцию густой сметаны. На этом этапе можно вносить в него любые наполнители по желанию. Очень вкусными кексики получаются с различными ягодами, например с клюквой или смородиной. Наполнять силиконовые формочки рекомендуется на ¾, в противном случае изделия могут «убежать». Перед тем, как приступить к заполнению форм, лучше установить их на пекарский лист, так как они очень гибкие, и ставить заполненную тестом форму будет затруднительно.

По данному рецепту детский кекс выпекается на протяжении получаса при 200 °C. Готовность изделий проверяем давно известным способом — при помощи деревянной палочки. В том случае, если на ней не остается сырого теста, кексы готовы. После выпечки изделиям даем остыть прямо в форме, затем аккуратно вынимаем. После того, как вагончики окончательно остынут, у них для устойчивости срезаем низ, а затем раскрашиваем на свой вкус сахарными карандашами, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Предлагаем еще один вариант кексов, выпеченных в силиконовых формочках. В данном рецепте мы будем использовать перепелиные яйца, благодаря этому кексы получаются на удивление мягкими внутри и приятно хрустящими снаружи. Такие кексы придутся по душе детям и взрослым. Необходимо взять:

  • перепелиные яйца — 7 штук;
  • сахарный песок — 120;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • мука — 2 ст.;
  • сметана или детский кефир — 200 мл;
  • немного кунжута.

Как приготовить?

Сахар и перепелиные яйца взбиваем, добавляем масло жидкой консистенции, затем кефир, соду и муку. Замешиваем некрутое тесто. Формы для кексов устанавливаем на противень. Формочки заполняем тестом и сверху посыпаем кунжутом. Обратите внимание: емкости заполняем не более чем на 2/3 объема, чтобы дать выпечке хорошо подняться. Духовку разогреваем до 180 °C и выпекаем 35 минут.