Как выбрать вытяжку на кухню: советы профессионалов или самостоятельный выбор? Выбираем вытяжку для кухни. Калькулятор расчета мощности кухонной вытяжки

Затхлый спертый воздух в жилом помещении, испарения и насыщенные запахи пищи на кухне, выхлопы и амбре горюче-смазочных продуктов в гараже – подобные условия наводят на мысли о том, как рассчитать мощность вытяжки .

Калькулятор мощности вытяжки

Укажите размеры и тип комнаты.
Тип помещения Кухня Ванная Туалет

Необходимая производительность:
- Нажмите на кнопку для расчёта

Комната

м 2

х см

Потолок см

Несколько ранее упоминался такой влияющий на выбор фактор, как издаваемый вытяжной системой шум. Не следует забывать о таком свойстве турбин, встраиваемых в кухонную вентиляцию, ведь оно напрямую зависит от мощности, то есть количества оборотов в минуту, а также от диаметра канала и количества колен в нем, расстояния до вентиляционной шахты, плотности фильтров и других мелочей. Следовательно, всегда нужно искать компромисс между стремлением купить оборудование помощнее и желанием проводить вечера на кухне в уютной обстановке.

Согласно фактам, комфортный порог шума в помещении – не более 30 децибел (Дб), это так называемый фоновый шум – отдаленный рокот моторов проезжающих по улице автомобилей, птичье щебетание за окном, журчание воды в трубах. На самой низкой скорости по-настоящему тихая вытяжка издает не более 35 Дб, на второй скорости – в пределах 45, на третьей – около 50 Дб. Если сравнивать с бытовым шумом, это равносильно шепоту в 5 метрах от вас, разговору в 10 метрах и тихому разговору в 3 метрах соответственно. Соответственно, шумовой порог от 55 Дб можно считать некомфортным, с учетом того, то дел на кухне всегда хватает.

Если же не обращать внимания на децибелы, то расчет вытяжки строится очень просто. У вас есть определенный объем помещения, так называемая кубатура, в этих пределах воздух должен постоянно обновляться, желательно не менее 12 раз в час. Вот и высчитываем сначала объем помещения, перемножая его длину, ширину (это даст нам площадь) и высоту V = S . H , а затем полученный результат умножаем на те самые 12 полных очисток воздуха. Однако это число проветриваний обычно рассчитано на максимальную нагрузку вытяжки, то есть это будет означать запредельный шум на кухне в течение того же часа. Поэтому обязательно добавляем, как минимум, 15 % к результату умножений (в идеале 30 %) и получаем V . 12 . 15 = P , то есть мощность, определяемую кубометрами в час (м 3 /ч).

На выбор вытяжки в немалой степени влияет тип варочной поверхности, ввиду различного количества выбрасываемых в воздух продуктов горения. Так, у электрической панели они полностью отсутствуют, так же как и у индукционной, а у газовой имеют место, наряду с копотью. Поэтому для первых двух в кухне 3х4 метра достаточно минимальной мощности 486 кубометров в час, а для третьей не менее 650 кубиков воздуха за то же время. Соответственно, коэффициент обновления воздуха в помещении для электрических варочных поверхностей принимаем за 15, а для газовых 20 раз в час. Логично, что если дверной проем лишен закрывающейся створки и превратился в арку, мощность должна быть увеличена, ввиду распространения запахов и продуктов горения, и для тех же поверхностей будет уже в пределах 600 и 800 м 3 /ч соответственно.

В отличие от кухни, помещение, отведенное под автомобиль, должно проветриваться намного лучше. И это логично, поскольку трудно сравнивать по количеству высвобождаемых продуктов горения газовую плиту и двигатель внутреннего сгорания. Поэтому перед тем, как рассчитать вытяжку, нужно определиться, какой автотранспорт и в каком количестве вы будете там ставить. Выхлопы легкового автомобиля и грузового сильно различаются по объему и содержанию вредных веществ, особенно если первый требует высокооктанового бензина, а второй спокойно потребляет солярку. Согласно нормам воздухообмена, установленным АВОК, на один легковой автомобиль необходимо обеспечить приток воздуха в количестве 180 кубометров в час .

Много изгибов делать не рекомендуется, поскольку чем их больше, тем сильнее шум вытяжной системы. Кроме того, каждое колено снижает эффективность вентиляции приблизительно на 10 %. Для того, чтобы вытянутый турбиной воздух восполнялся с той же скоростью, приточных отверстий можно сделать несколько, снабдив их вентиляторами, работающими на втягивание. Располагаются входные каналы ближе к полу, на расстоянии 40 сантиметров от него, и перекрываются мелкоячеистой сеткой во избежание проникновения грызунов.

Кухня – помещение, которое больше других нуждается в качественной вентиляции. И дело даже не в запахах, которые возникают во время приготовления пищи. В воздухе кухни практически постоянно находятся частицы пара, жира и копоти. Они оседают на потолке и стенах, образуя при этом липкий желтоватый налёт, но самое неприятное то, что эти частицы вдыхаются всеми обитателями дома, а это никак не способствует улучшению здоровья. Кондиционеры не обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха, поэтому дабы избежать всех этих проблем, на кухне стоит установить вытяжку. О том, как грамотно выбрать вытяжку для кухни мы и поговорим в этой статье.

Мощность

Первым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе кухонной вытяжки, является её мощность. Чем мощнее прибор, тем лучше он будет справляться со своими функциями. Но мощные вытяжки имеют и более высокую стоимость, поэтому при покупке разумнее пользоваться правилом «необходимо и достаточно».

Определить необходимую мощность вытяжки для конкретной кухни несложно. В первую очередь нужно знать объём кухонного помещения. Для этого достаточно перемножить площадь кухни на высоту потолка. Минимально вытяжка должна пропускать через себя объём воздуха равный 10-ти объёмам кухни за один час. Таким образом, для кухни площадью 8,5 квадратных метра и с высотой потолка 2,8 необходима вытяжка с минимальной мощностью 8,5х2,8х10 = 238 куб/час.

Однако есть ещё ряд факторов, которые нужно учесть при определении минимально необходимой мощности вытяжки:

  1. Если в вытяжке установлен угольный фильтр (о типах фильтров поговорим позже), то к полученной мощности нужно добавить 10%;
  2. Если кухня совмещена с гостиной или столовой, то мощность вытяжки увеличивается ещё на 30%;
  3. И, наконец, работая «на пределе», вытяжка быстро выйдет из строя, так что запас мощности равный 30-40% лишним не будет.

Таким образом, минимальная мощность вытяжки с угольным фильтром для кухни площадью 8,5 м2 равняется приблизительно 477 куб/ч. Средняя мощность кухонных вытяжек колеблется от 500 до 700 кубометров в час, так что практически любая из них подойдёт для работы на маленькой и средней кухне.

Тип фильтра

Вторым по важности параметром кухонных вытяжек является используемый в них тип фильтрации.

Для проточных вытяжек достаточно одного жироулавливающего фильтра, в то время как для циркуляционных необходима двойная система фильтрации – добавляется угольный фильтр, который нейтрализует неприятные запахи. Рассмотрим каждый тип фильтров подробнее.

Жироулавливающий

Жироулавливающий фильтр

Эти фильтры представляют собой кассету со вставкой из фильтрующего материала – синтепона или флизелина. Когда фильтрующий слой загрязняется, кассету выбрасывают, а вместо неё вставляют новую.

Существуют также многоразовые алюминиевые фильтры, которые периодически нужно чистить.

Угольный

Эти фильтры называют ещё фильтрами тонкой очистки. Фильтрация в них осуществляется за счёт прохождения воздуха через слой порошка активированного угля, который отлично поглощает излишнюю влагу, неприятные запахи и даже табачный дым. Чем толще слой угольного порошка, тем лучше будет происходить фильтрация. Правда, такие фильтры требуют и большего запаса мощности. Срок службы фильтра тонкой очистки составляет от 6 до 12 месяцев.


Угольный фильтр

Если вы приобретаете проточную вытяжку, можно обойтись моделью с одним фильтром, но если вытяжка у вас циркуляционная, то без угольного фильтра тонкой очистки не обойтись.

Существуют бюджетные модели вытяжек, в которых фильтры отсутствуют вовсе. Но приобретать такие не рекомендуется, поскольку частицы жира и копоти будут в этом случае оседать на лопастях вентилятора, что может привести к поломкам.

Размер вытяжки

Размер вытяжки - параметр, не влияющий на её функциональность. Однако он может стать решающим, особенно если речь идёт о малогабаритных кухнях. Ширина вытяжки не может быть меньше ширины кухонной плиты. В противном случае вытяжка не будет полностью улавливать загрязнённый воздух. Кроме этого, необходимо учесть минимально допустимое расстояние от варочной панели до вытяжки. Оно должно быть не меньше чем 65 сантиметров для электроплит и 75 сантиметров для плит газовых. Таким образом, установить на кухне с низкими потолками высокую купольную вытяжку не получится.

Конструкция вытяжки

Размер вытяжки напрямую зависит от её конструкции. Существует пять типов конструкций: встраиваемая, купольная, островная, выдвижная и классическая.

Классическая


Классическая циркуляционная вытяжка

Самые простые и недорогие вытяжки. Классические втяжки работают в циркуляционном режиме и отличаются несложным способом монтажа. Установить такую вытяжку можно на любой кухне.

Купольная вытяжка


Купольная вытяжка

Эти вытяжки по своей форме напоминают купол и могут работать как в циркуляционном, так и в проточном режиме. По своим габаритам это наиболее крупный тип вытяжек, но зато эффективность их работы гораздо выше, чем у других моделей. Установка такой вытяжки осуществляется только в тех местах, в которых есть возможность соединить их с вентиляцией.

Выдвижная


Панель вытяжки в выключенном состоянии может быть спрятана (задвинута) в корпус, что позволяет экономить пространство. Такой тип вытяжек актуален для малогабаритных кухонь, правда, они, как правило, обладают малой мощностью.

Встраиваемая


Главной особенностью этих моделей является то, что они не имеют внешнего корпуса, а рассчитаны на встраивание в кухонную мебель. Шкаф для вытяжки придется заказывать специально, но зато она будет скрыта, не нарушая таким образом дизайна кухни.

По своей конструкции островные вытяжки напоминают купольные, за той лишь разницей, что крепятся они не к стене, а только к потолку. Рекомендованы к использованию на больших кухнях, плита на которых расположена в середине помещения.

Воздуховод

Наличие у вытяжки воздуховода (соединения с вентиляцией) существенно повышает её производительность, хотя и увеличивает общие габариты. При монтаже воздуховода следует учесть, что каждое колено (изгиб) снижает производительность вытяжки на 5%, соответственно требуя пропорционального увеличения мощности. Таким образом, если вы приобретаете вытяжку с воздуховодом, рекомендуем заранее определиться с его конструкцией, чтобы правильно скорректировать минимально требуемую мощность прибора.

Учтите, что гладкие трубы воздуховода способствуют лучшему прохождению воздуха, а гофрированные рукава, несмотря на удобство их монтажа, ему препятствует.

Тип освещения

Практически все современные вытяжки оборудованы подсветкой. Стоимость вытяжки может меняться, хотя и несущественно, от типа ламп, которые используются в системе освещения. Галогенные лампы стоят дороже остальных, но потребляют минимум электроэнергии и создают максимально естественное освещение. Обычные лампы накаливания наиболее дешёвые, но достаточно быстро перегорают и являются наиболее «неэкономичными». Люминесцентная подсветка служит достаточно долго, но такой свет искажает естественные цвета блюд, что может негативно сказаться на кулинарном процессе (например, при визуальном определении степени прожарки).

Уровень шума

Уровень шума производимого вытяжкой прямо пропорционален её мощности. То есть чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше шума он производит. С другой стороны, мощному вентилятору для очистки воздуха в помещении необходимо работать «на максимуме» значительно меньший отрезок времени. Так что вам решать хотите вы недолго слышать «шумную вытяжку» либо целый день «наслаждаться» тихим гудением маломощного мотора.

Материал корпуса и внешний вид

Внешний вид вытяжки, а также материал, из которого она сделана, каждый волен выбирать по своему предпочтению. Кто-то предпочитает вытяжку из «нержавейки» в стиле хай-тек, кто-то – купольную вытяжку, стилизованную под старинную печь, а кто-то отдаст предпочтение неброским пластиковым моделям. Главное, чтобы материал, из которого сделана вытяжка был качественным и долговечным.


Вытяжка из ‘нержавейки’

Учтите, что вытяжка из нержавеющей стали требует значительно более сложного ухода, чем пластиковые или ламинированные модели. На металле даже мелкие капли воды после высыхания видны значительно лучше.

Панель управления

Существует три типа панелей управления кухонными вытяжками.

Кнопочное управление

Самый простой вариант панели, при которой каждой функции вытяжки соответствует отдельная кнопка. Недостатком является то, что для изменения мощности необходимо нажимать на кнопку несколько раз.

Слайдерное или ползунковое управление


Переключение функций осуществляется передвижением ручки ползунка вдоль соответствующих указателей. Надёжный тип регулировки, позволяющий настраивать мощность максимально точно.

Без вытяжки на кухне не обойтись. Запахи - вечные спутники кулинарных экспериментов. Испарение жидкости при готовке - не лучший способ продлить жизнь новому ремонту. В общем, вытяжка - это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны. В нашем интернет-магазине представлены вытяжки всех популярных типов. В этом материале мы поможем разобраться в том, что следует учесть при покупке вытяжки.

Типы вытяжек

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести традиционные блочные вытяжки, а также купольные и встраиваемые вытяжки. Все они отличаются друг от друга дизайном, способом монтажа, производительностью и некоторыми другими характеристиками.

Традиционные вытяжки

Режимы работы

Большинство современных вытяжек имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет, так что уточняйте это при покупке.

В режиме отвода все запахи и испарения выводятся за пределы помещения - в вентиляционную шахту. Эффективность работы вытяжки в этом случае высока, но есть проблема: подключение к вентиляционной системе не всегда возможно. Если подключить вытяжку у вентиляции все же можно, то специальный дополнительный воздуховод, который обычно крепится к стене кухни, может существенно испортить интерьер.

В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки (см. далее) и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, чем полная замена воздуха, вывод его из кухни, но все же часто для пользователей он удобнее - не нужно проводить никаких дополнительных работ, нет опасности испортить дизайн-проект кухни. Иногда просто невозможно организовать отвод воздуха. Режим циркуляции также может быть востребован зимой, когда не выходит правильно выпускать теплый воздух из помещения.

Система фильтров

Вытяжка - это, конечно, не полноценный воздухоочиститель. Однако она довольно хорошо удаляет из попавшего в нее воздуха от жиры и запахи.

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки - это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки.

Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. Он может входить в комплект поставки модели. Иногда его нужно приобретать его дополнительно. В нашем магазине вы можете купить различные аксессуары для вытяжек - в том числе и угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант - специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки - ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать (вывести в вентиляционную шахту или очистить и вернуть в помещение) за час работы.

Перед покупкой желательно рассчитать производительность вытяжки, учитывая особенности помещения, длину и изгибы дополнительного воздуховода (если планируется работа в режиме отвода). Нужно объем вашей кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Для более точных подсчетов можно вычесть из объема кухни объем кухонной мебели. Но можно этого не делать - получите небольшой запас по мощности, что может пригодиться.

Например, для кухни, площадью 12 м², с потолками высотой 2,7 м хорошим вариантом будет вытяжка производительностью 390–400 кубометров воздуха в час. Но существуют и дополнительные факторы, о которых не стоит забывать. Так, вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью. Если у вас будет висеть выше - лучше взять модель с запасом по производительности.

С другой стороны, следует понимать, что часто пропускная способность вентиляционного воздуховода (шахты) в домах ограничена, потому что при строительстве предусматривается так называемая естественная вентиляция помещений. И эта пропускная способность может быть заметно ниже способностей Вашей вытяжки (например, около 200 м³ в час). В этом случае покупать более производительную вытяжку можно лишь для того, чтобы, снизить уровень шума от ее работы, включая не на максимальную мощность.

Прибавьте сюда еще случаи, когда жильцы по каким-то одним им ведомым причинам вообще перекрывают вентиляционные шахты - в этом случае все запахи пойдут к соседям и частично могут вернуться обратно (если у вытяжки нет специального механизма, который не допускает обратного притока).

Решением мог бы быть вывод «отработанного» воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене правильного диаметра, к которому подведен воздуховод. Однако это не всегда возможно, особенно в многоэтажных домах.

Если Вы собираетесь использовать вытяжку только в режиме циркуляции воздуха, помните, что производительность ее в этом случае примерно в два раза ниже, чем в режиме отвода.

Выбирая вытяжку, стоит учитывать кулинарные традиции. Для семьи, где готовят часто и много, нужно устройство с максимально возможной для конкретных условий эксплуатации производительностью. Тем же, кто редко питается дома и мало готовит, высокая производительность ни к чему.

Также помните, что на маленькой кухне концентрация запахов при готовке обычно выше, так что лучше иметь вытяжку с небольшим запасом по производительности.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Так что стоит обращать внимание на этот параметр выбирая вытяжку. Мощность современных моделей редко превышает 500 ВТ - этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.


Система управления

Современные вытяжки могут быть с механическим или электронным управлением. В первом случае скорости работы, а также освещение включаются нажатием соответствующих кнопок. Еще для регулировки скоростей может быть использован ползунковый переключатель. Это простое и привычное для пользователей управление.

Электронное управление обычно предусматривает наличие дисплея, на котором отображаются рабочие установки вытяжки, активный режим работы. Активация скоростей и освещения может производиться прикосновением к сенсорам (хотя бывает, что сохранен кнопочный формат).

В моделях с электронным управление часто доступна функция таймера - можно задать время отключения вытяжки или перехода в другой режим работы.

Именно электронное управление допускает наличие функции автовключения вытяжки. Благодаря датчикам температуры и влажности устройство само «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом может меняться интенсивность работы вытяжки - в зависимости от насыщенности воздуха запахами и т. д. По окончании приготовления пищи вытяжка поработает еще некоторое время, чтобы удалить весь загрязненный воздух, и автоматически отключится.

Есть также вытяжки, в которых установлены датчики дыма. Они также автоматически включаются или увеличивают производительность в случае, когда на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, накурено).

Удаленное управление

Продолжением электронного управления, по сути, является возможность управлять вытяжкой удаленно: со смартфона или планшета, находясь в любой точке квартиры, города или мира. Для этого нужно, чтобы дома работал беспроводной Интернет (Wi-Fi). Установив на свой мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой (или вообще различной кухонной техникой), пользователь может включать и выключать прибор, задавать скорости работы, настраивать таймер и т. д. В этом случае часто доступен и контроль энергопотребления вытяжки. А еще устройство высылает сообщение о том, что пора менять или мыть фильтр и даже о том, что дома зарегистрирована повышенная задымленность.

кухне объединяет в себе много аспектов, которые необходимо рассмотреть. Одним из таких моментов является выбор вытяжки. Столкнувшись с разнообразием , многие теряются в выборе предлагаемого ассортимента вытяжек. Возникают следующие вопросы: «Для каких целей подбирается вытяжка?», «Какую вытяжку ?» и прочие, чтобы не было досадно за бесцельно потраченные деньги.
Удачный выбор вытяжки - комфорт на кухне

Вытяжки могут быть различные не только по параметрам, но и по характеристикам. Все же, следует помнить, что основная функция вытяжки – вытягивание загрязненного воздуха из кухни в шахту. И эта функция должна выполняться на высшем уровне.

Виды вытяжек

Выбор нужного вида вытяжки основывается на устройстве . бывают циркуляционные и проточные. Когда в комнате естественное вентилирование, приобретают проточную вытяжку, когда нет – циркуляционный агрегат.

циркуляционная вытяжка быстро очистит воздух

Циркуляционная вытяжка работает по принципу очистки путем прогона воздуха поз фильтрационной конструкции и возвращения обратно в кухонную среду. Чтобы устранить неприятный запах в вытяжку устанавливаются угольные фильтры, требующие систематической замены.

Рассматриваемая плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести: нетрудоемкий монтаж; необязателен вентиляционный канал шахты; стабильная комнатная температура. К недостаткам – не 100%-ая очистка воздуха; постоянная замена угольных фильтров.

Так выглядит проточная вытяжка на кухне

Проточные вытяжки различают встраиваемые и врезные. Этот вид вытяжки справляется со своей первостепенной задачей и выдает качественный результат. Конструкция подключается к . Для них тоже требуются угольные фильтры, но срок эксплуатации дольше, нежели в циркуляционной. Такого рода фильтры необходимы для работы вытяжного устройства без сбоев, т.к. копоть и жир, попадая на стенки вентиляционного короба, забивает его.

Несмотря на положительные качества проточного агрегата, для его установки требуется помощь монтажника. К плюсам относят: 100%-ую очистку воздуха; удобство в мытье многоразовых фильтров. Минусы проточной вытяжки: установка только монтером; понижение температуры воздуха при работе.

Обратите внимание! Дымоотвод не должен быть изогнутым и слишком удлиненным, это неблагоприятно влияет на работоспособность. Рекомендуется покупать круглый из материала ПВХ, диаметр которого на входе и на выходе совпадает.

Чтобы выбрать вытяжку для кухни, делают акцент на ее характеристике. Согласно характеристике, очистительные устройства классифицируются по некоторым особенностям.

Классификация вытяжек: по роду крепления и другим критериям


Исходя из рассмотренного базового описания, определяются какая лучше - встраиваемая или подвесная вытяжка.

По форме


Наклонная или прямая вытяжка лучше купольной тогда, когда это подходит по дизайну кухни. Если сравнивать наклонную с прямой вытяжкой, то преимущества прямой в том, что ее можно крепить в любом месте кухни, а наклонную только к стене. Плюсы наклонной перед прямой в том, что она функционирует как проточная, так и циркуляционная.

По соответствию дизайна кухни


По способу управления

  1. На кнопках. Работа начинается с нажатия нужных кнопок.
  2. Сенсорные. Современные лучшие вытяжки с сенсорным управлением и новинками электроники. Благодаря этому, стало возможным программировать включение и выключение, яркость освещения.
  3. Слайдерные. Устройство с ползунковым тумблером.

Дополнительные описания и параметры

Выбор вытяжки для кухни заключается в подборе не только по виду и комплектации, а и еще по ряду характеристик, таких как:

Уровень шума

– мечта каждой хозяйки. Если работающая вытяжка создает громкий звук, то желательно в модель встроить шумопоглощающий блок или же изначально приобретать корпус с таким блоком. Существует определенная шкала по измерению уровня шума в децибелах:

  • 30 дБ – как в зрительном зале;
  • 40 дБ – словно тихая музыка;
  • 50 дБ – как в небольшом кафе;
  • 60 дБ – как разговор в комнате;
  • 70 дБ – как внутри автобуса при движении;
  • 80 дБ – в машинописном офисе;
  • 130 дБ – болевой предел.

Общеприемлемый и ходовой вариант – 60дБ.

Бесшумная вытяжка -мечта любой хозяйки

Обратите внимание! Громкость работы устройства связана с видом – циркуляционная вытяжка меньше шумит, чем проточная. Значение имеет и мощность модели (чем мощнее, тем шумнее).

Замена фильтра и чистка вытяжки

Срок использования фильтра связано с частотой приготовления пищи, включения аппарата и вида. Поэтому у каждого владельца время замены фильтров индивидуально. Разделяют следующие виды фильтров, используемых в вытяжках: одноразовые из ткани (требуют частой замены); одноразовые угольные (меняют раз в полгода); многоразовые из синтетической ткани - акрила (нужно периодически смывать накопившийся жир); многоразовые из слоев перфорированного алюминия (требуют чистки обезжиривающими средствами между слоями).

Фильтр вытяжки требует регулярной чистки и замены

Большая часть копоти и жира оседает на фильтре, остальная часть остается на решетке, крыльчатке и моторе. Чтобы очистить корпус, его необходимо разобрать (в качественных моделях это делается без усилий). Ну, а далее с помощью стандартных моющих средств вымыть загрязненную поверхность.

Освещение

Почти все модели оснащены освещением. Яркость зависит от марки вытяжки и технических характеристик.

Обратите внимание! Галогенные лампочки прослужат дольше, но и стоят дороже.

Аксессуары

К аксессуарам относятся фильтры, запчасти и прочее, которые приобретаются сразу при покупке вытяжки.

Основные и второстепенные функции

К базовым функциям относится регулирование мощности и скорости работы техники, управление подсветкой. Хорошая вытяжка для кухни выбирается по ее производительности. Для этого нужно найти объем прямоугольного пространства кухни. Ширину умножают на длину и на высоту, получают некую величину в кубических метрах. Затем рассчитанный результат умножается на 12 (норма воздухообмена) и на установленный санитарными нормами коэффициент – 1,3.

Мощность равна производительности. Мощная вытяжка для кухни подбирается с учетом трех нюансов: совмещенная кухня с комнатой – прибавляют 30%; рециркуляционно работающий агрегат - также + 30%; каждый сгиб дымоотвода из гофрированного материала оценивается как +10%.

Обратите внимание! На данной максимальную мощность модели.

Выполняет не только базовую функцию – очищение воздуха во время приготовления еды, но и дополнительные задачи. К ним относятся периодическое включение и остаточный ход. Режим интервального (периодического) включения служит для постоянной выработки свежего воздуха, работая на малых оборотах. Функция «остаточный ход» предназначена для проветривания помещения после куховарства с помощью встроенного вентилятора в корпус.

Вытяжка еще и дополнительный источник света на кухне

Полезные мелочи, увеличивающие удобство эксплуатации:

  • автоматическое включение и выключение;
  • автоматическое регулирование мощности;
  • автоматическое включение при наличии человека рядом;
  • таймер;
  • уровень засорения фильтра.

Если покупка рассматриваемого агрегата впервые, то лучше прибегнуть к популярным маркам. Известные, раскрученные производители дают гарантию на продукцию, магазины по реализации данной техники предоставляют услуги установки, ремонта и т.д. Ниже представлены рейтинги популярных вытяжек, на которые опираются в решении вопроса: какая лучше вытяжка для кухни?

Лучшие модели:

  • Bosch DHI 635 H IX

Встраиваемая кухонная вытяжка для стандартных кухонь размером 35×60х28 см (ВхШхГ). Характеристики: мощность – 220 Вт, управление -кнопочное, работа в порядке отвод/циркуляция, производительность – max 400 м3/ч, количество скоростей – 3, лампы накаливания - две по 40 Вт, фильтр – моющийся жировой, уровень max шума до 64 дБ, цвет корпуса – серебристый.

  • САТА V-600

Вытяжка купольная подвесная размером 80×60х50 (ВхШхГ). Характеристики: производительность в порядке отвода – 480 м 3/ч, в порядке циркуляции 390 м3/ч, уровень max шума – 40-55 дБ, количество скоростей – 3, металлический жироулавливающий фильтр.

  • Hansa OKC64IS

Купольная вытяжка с дизайнерским срезанным куполом из стекла для четкого попадания копоти прямо в воздухосборник. Эта тихая вытяжка для кухни. Размеры –140×60х40 (ВхШхГ). Характеристики: производительность – 620 м3/ч, количество скоростей – 3, уровень max шума – 40 дБ, акриловый жироулавливающий фильтр, сенсорное управление с таймером.

Самые тихие вытяжки:

  1. Сata tf 2003 duralum – 44дб.
  2. Кronasteel bella 600 – 39дб.
  3. Еlica oretta wh/a/60- 32дб.

Красивый декор на вытяжке украсит интерьер кухни

  1. Hansa OSC WH,
  2. ELEYUS Titan 750 60,
  3. CATA Ceres 60 Blanca,
  4. CATA V-500 inox 9,
  5. Hansa OTS 635 IH,
  6. Best P ASC 580 FPX IX 54,
  7. Teka TL1 62,
  8. Bosch DHI 635 H 60 IX,
  9. Gorenje DT6SY2W,
  10. Pyramida TL 60 700.

  1. Bosch DHI 665 V 60 IX,
  2. Siemens LI 46631 IX,
  3. Kronasteel Kamilla Sensr 600,
  4. Hansa OTS 625 WH,
  5. Zanussi,
  6. Krona,
  7. Elica,
  8. Falmec.

купольная вытяжка в дереве стильно и красиво

  1. Bosch,
  2. Siemens,
  3. Сата,
  4. Самсунг,
  5. Gorenje,
  6. Крона,
  7. Гефест.

Лучшие вытяжки для кухни:

  1. Elica OM Special Edition BL/F/80,
  2. Bosch DHI 665 V 60 IX,
  3. Faber Black Tie BRS WH A80,
  4. Bosch DWW 062750,
  5. Siemens LI 46631 IX,
  6. Samsung HDC9A90TX,
  7. Bosch DWW 06W650,
  8. Cata TF 2003 600 Duralum,
  9. Elikor White Storm 60.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Подводя итоги, можно вынести следующее, что бытовые вытяжки для кухни, внешний вид, размеры и цвет выбираются по вкусу покупателя и согласно параметрам кухни, желательно с уровнем шума не более 60 дБ. Рекомендуется сенсорное управление, т.к. это облегчает эксплуатацию и чистку. Размеры и мощность подбирают согласно объему кухни. Два режима функционирования: отвод/циркуляции, позволяют в нужный момент перепрограммировать машину на соответствующий кухне воздух. Теперь вы знаете, какая вытяжка лучше для кухни.