Инфекционные болезни растений. Заболевания и лечение растений. Лечение и меры профилактики

Под болезнями растений понимается сложный патологический процесс, происходящий в растениях, сопровождающийся нарушением их физиологических функций, изменением структуры, снижением продуктивности и зависящий от свойств растений, возбудителей болезней и условий окружающей среды. В результате болезни задерживается рост и развитие растений, происходит отмирание отдельных частей и органов, а нередко и гибель всего растения.

Заболевания могут быть местные и общие. Местное заболевание характеризуется поражением отдельных органов или их частей - листьев, цветов, стеблей. При общем заболевании болезнь распространяется диффузно, обычно по сосудистой ткани, и часто приводит к гибели всё растение.

Для распознавания болезней необходимо знать их отличительные признаки.

Болезни растений весьма многообразны, однако их можно свести к следующим основным типам.

Основные типы болезней растений.


При загнивании растений происходит растворение межклеточного вещества, а также оболочек клеток. При этом поражённые ткани и органы растений превращаются в кашицеобразную или сухую порошащуюся массу (гнили плодов, корнеплодов и древесины). Гнили вызываются грибами и бактериями.




Эти болезни возникают в результате местного поражения ткани или отмирания отдельных органов растений. Они могут быть вызваны грибами, бактериями, вирусами и причинами неинфекционного характера. Сюда включаются пятнистость листьев, плодов и ветвей, засыхание и пожелтение листьев и хвои, ожоги побегов, цветов, плодов, рак стволов и ветвей.


К этому типу относятся курчавость листьев, различные искривления, образование разрывов тканей, трещин, наплывов, ведьминых метёл. Все эти изменения могут быть вызваны возбудителями болезней и неинфекционными причинами. К деформации также относят кармашки слив и мумификацию плодов и семян, вызываемых различными грибами.


При этом типе болезней происходит постепенное разрушение и растворение оболочек клеток, с превращением содержимого клетки в жидкость, вытекающую из мест поражения, часто клейкую, постепенно застывающую (камедь). Камедетечение и слизетечение наблюдаются главным образом на стволах, ветвях или стеблях и являются результатом физиологических изменений, происходящих в растениях под воздействием грибов, бактерий и других причин, например камедетечение косточковых или слизетечение лиственных древесных пород.


Представляют собой подушковидные или слегка приподнятые над субстратом образования, возникающие в результате спороношения некоторых грибов, например ржавчинных.

К этой группе относятся заболевания, вызываемые неблагоприятными климатическими и почвенными условиями, механическими повреждениями и действием ядовитых газов, дыма, копоти и пыли, содержащихся в воздухе, особенно в условиях городов и фабричных посёлков. При воздействии этих факторов наблюдаются образование пятнистостей и налётов на листьях и побегах, засыхание листьев и хвои, увядание и гибель сеянцев и однолетних побегов, отмирание и усыхание побегов и вершин деревьев, ожоги коры, образование ран на стволах, ветвях.

Так, повреждения насаждений в городах вызываются вредными примесями в воздухе, в частности сернистого газа, который вызывает отмирание листьев и хвои у древесных пород и кустарников. При соприкосновении с влажным воздухом (особенно в дождливую погоду) сернистый газ частично превращается в серную и сернистую кислоты, попадает в почву, где повреждает корни растений. Гибель листьев и повреждение корневой системы приводят к усыханию и отмиранию побегов, ветвей, вершин деревьев, а иногда погибает целиком всё растение.

Оседание сажи, копоти на растениях вызывает образование налётов, при значительном слое которых происходит нарушение фотосинтеза и ассимиляции.

Древесные породы - клён, ясень, граб, бук - часто страдают от обмораживания коры стволов и ветвей. В местах поражения кора и камбий погибают, кора отпадает и обнажается древесина. Позднее вокруг ран образуются наплывы вследствие деления здоровых камбиальных клеток. При действии морозов в последующие зимы эта ткань также может повреждаться и разрушаться, а вокруг неё вновь будут образовываться наплывы. Обнажённый участок древесины из года в год увеличивается. Подобные образования на стволах деревьев называются открытым морозобойным раком.

Ожог коры происходит в результате сильного нагревания ствола солнечными лучами (чаще с южной стороны), кора в этом месте отмирает и отпадает, обнажая древесину. Солнечные ожоги чаще всего встречаются у плодовых деревьев.

Заболевание сеянцев хвойных и лиственных древесных пород, известное под названием "ожог" или "опал шейки", вызывается сильным нагреванием почвы, температура которой в ясные солнечные дни достигает +55°С. Такая температура является гибельной для проростков и сеянцев лиственных пород. Горячая почва обжигает корневую шейку сеянцев, вызывая их полегание и отмирание.

Заболевание и отмирание растений может быть вызвано недостатком или избытком влаги в почве. В летнее время на сухих почвах происходит увядание сеянцев лиственных пород, а у взрослых деревьев наблюдается увядание, засыхание и опадение листьев. В некоторых случаях недостаток влаги приводит к усыханию вершин деревьев. Угнетение роста и засыхание могут быть вызваны и излишней влажностью почвы, например на болотах и заболоченных участках, так как в этих случаях доступ кислорода к корням затруднён.

Свойство растения противостоять заражению называется устойчивостью, или иммунитетом, а способность заражаться - восприимчивостью. Устойчивость и восприимчивость растения к болезням является наследственным свойством, которое в процессе развития организма может меняться под влиянием внешней среды.

Устойчивость растений к заболеваниям или вредителям изменяется в зависимости от возраста растения, фазы его развития и состояния.

Воздействием внешних условий можно значительно повысить пли понизить устойчивость растений к вредителям и болезням.

Чем благоприятнее условия для развития растений, тем устойчивее они будут к вредителям и болезням.

Устойчивые или иммунные растения можно создавать путем отбора и селекции.

Распространение болезней растений осуществляется воздушными течениями, водой, животными (включая насекомых), деятельностью человека. Источником сохранения инфекции являются заражённые растения, их остатки, семена и почва.


Грибы принадлежат к низшим растениям. Они не имеют хлорофилла и не способны к самостоятельному (автотрофному) питанию, поэтому они питаются готовыми органическими веществами, поселяясь на живых растениях или их остатках.

Грибы, питающиеся только мёртвыми тканями растений, называются сапрофитами (домовые грибы и многие плесневые грибы).

Существуют ещё микоризные грибы, сожительствующие с корнями высших растений. Мицелий этих грибов обволакивает корни растений и способствует получению из почвы питательных веществ. Микориза наблюдается главным образом у древесных растений, имеющих короткие сосущие корешки (дуб, сосна, лиственница, ель).


Бактерии представляют бесхлорофильные мельчайшие одноклеточные растительные организмы. Для своего питания они используют только готовые органические вещества живых или мёртвых тканей растений. При благоприятных условиях бактерии быстро размножаются путём деления клеток.

Бактерии находятся повсюду - в воздухе, в почве, на растениях. Среди них имеются полезные и вредные виды. К последним относятся и фитопатогенные бактерии, вызывающие заболевание растений.

Бактерии проникают в растения через устьица, чечевички, уколы насекомых и поранения. Для развития бактерий оптимальной является температура +18 - +30°С; размножению их, распространению и заражению ими растений благоприятствует повышенная влажность воздуха и почвы.

Распространение бактерий происходит при помощи насекомых, воды, ветра, дождя, а при уходе за растениями - и человеком. Перезимовывают бактерии в корнях, корнеплодах, семенах, растительных остатках и в почве, откуда весной они вновь попадают на здоровые растения. Бактерии сохраняют жизнеспособность до 3-4 лет.

Бактериальные болезни проявляются в виде гнилей, увядания, пятнистостей, наростов и камедетечений. Из бактериальных заболеваний зелёных насаждений широко распространены рак яблони, груши, виноградной лозы, ивы, герани, черноплодной рябины и пятнистости листьев многих растений.

Вирусы как возбудители болезней растений.

Вирусы - это мельчайшие живые неклеточные белковые тела, вызывающие инфекционные заболевания человека, животных и растений.

Вирусные болезни растений чаще всего проявляются в виде мозаики и желтухи.


При этом заболевании листья приобретают пёструю (мозаичную) расцветку, в них происходит уменьшение хлорофилла, уплотнение клеток губчатой паренхимы, исчезновение межклеточных пространств, уменьшение клеток палисадной паренхимы. Все эти нарушения вызывают ослабление роста и развития растения.


Вызывает хлороз, деформацию и угнетение растений, на листьях появляются жёлтые пятна и полосы.

Сохраняются вирусы в основном в живых тканях многолетних растений, в семенах, в луковицах, клубнях, корнеплодах и корнях растений. Заражение растений вирусами и распространение болезни происходит главным образом через насекомых, переносящих инфекцию от больных растений к здоровым при питании, а также при соприкосновении больных растений со здоровыми, при прививках, подрезке, уходе за растениями, больными семенами, луковицами, клубнями и корнями.

Такие болезни, как мозаика листьев розы и тополя, инфекционный хлороз жасмина, жимолости, наносят значительный ущерб в зелёном строительстве.

К наиболее известным из этой группы относятся повилика и омела.

Повилика (лат. Cuscuta).


Вьющееся, незелёное однолетнее или многолетнее растение, не имеющее корней и листьев. Цветки мелкие белые или розовые. Стебель красноватый или желтоватый, простой или ветвистый, с особыми отростками, называемыми присосками, или гаусториями. Гаустории внедряются в ткани растения-хозяина и перехватывают необходимые для себя питательные вещества.

Повилика поражает многие растения, из древесных и кустарниковых пород она поражает тополь, дуб, ясень, акацию, лох, иву. У поражённых растений уменьшается прирост, снижается плодоношение и в течении 1-2 лет они усыхают.

Омела (лат. Viscum).


Инфекция – внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов.

Знание механизмов передачи инфекции лежит в основе профилактики инфекционных заболеваний.

Инфекционные болезни отличаются от всех других заболеваний тем, что они вызываются определенным, живым возбудителем, передаются от зараженного организма здоровому и способны к массовому (эпидемическому) распространению.

Любое инфекционное заболевание возникает в результате проникновения в организм человека болезнетворных организмов – бактерий, вирусов, риккетсий, спирохет, а также грибков и простейших.

Ряд микробов могут находиться в организме, не причиняя ему вреда, но при снижении защитных сил организма они могут вызывать заболевания. Возбудители инфекционных заболеваний, проникая в организм, находят там благоприятную среду для развития. Некоторые виды болезнетворных микроорганизмов, быстро размножаясь, выделяют ядовитые вещества (токсины), значительно утяжеляющие течение инфекции.

Причиной возникновения инфекционного заболевания является проникновение болезнетворного микроорганизма в восприимчивый организм в достаточном количестве и специфическим для него путем. Механизм передачи инфекций неодинаков при различных заболеваниях и находится в прямой зависимости от локализации (местонахождения) возбудителя в живом организме.

Различают несколько путей проникновения возбудителей инфекционных заболеваний в организм человека:

    с воздухом через пищеварительный тракт;

    через слизистые оболочки рта, носа, глаз;

    через поврежденные кожные покровы;

    через поврежденную кожу в результате укусов зараженных кровососущих насекомых.

Непрерывную цепь следующих друг за другом заражений и заболеваний принято называть эпидемическим процессом, который может развиваться при наличии трех обязательных условий: источника инфекции, механизма передачи инфекции и восприимчивых к заболеванию людей.

Эпидемия – массовое и прогрессирующее распространение инфекционного заболевания в пределах определенной территории, значительно превышающее обычно регистрируемый уровень заболеваемости за аналогичный период.

При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до проявления первых видимых признаков заболевания проходит определенное время, называемое инкубационным периодом, в течение которого человек остается внешне здоровым. Длительность этого периода при различных инфекциях неодинакова – от нескольких часов до нескольких месяцев; каждая болезнь характеризуется инкубационным периодом определенных пределов. От продолжительности инкубационного периода зависит срок установления карантина и изоляции лиц, бывших в контакте с заболевшим.

Эпидемическим очагом называется место заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей либо территория, в пределах которой в определенных границах времени возможно заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями инфекционной болезни.

К наиболее типичным признакам инфекционных заболеваний относятся – озноб, жар, повышение температуры. При этом возникают такие реакции как головная боль, боли в мышцах и суставах, недомогание, общая слабость, разбитость, иногда тошнота, рвота, понос, нарушается сон, ухудшается аппетит.

В зависимости от общих характерных признаков инфекционных болезней, связанных с локализацией возбудителя в организме человека, и механизма передачи инфекции все инфекционные заболевания подразделяются на четыре основные группы.

Характерные инфекционные болезни и механизм передачи инфекции

Группы заболеваний

Наименование основных заболеваний

Локализация возбудителя

Пути передачи инфекции

Инфекции Дыхательных путей

Грипп и острые респираторные заболевания. Ангина. Дифтерия. Корь. Коклюш. Туберкулез. Натуральная оспа.

Верхние Дыхательные пути.

Воздушно-капельный

Кишечные инфекции

Дизентерия. Брюшной тиф. Паратифы. Холера. Инфекционный епатит. Полиомиелит.

Кишечник.

Через продукты питания, воду, почву, грязные руки, бытовые предметы, мух.

Кровяные инфекции

Малярия. Сыпной и возвратный тифы. Клещевой энцефалит. Чума. Туляремия.

Кровеносная система.

Через укусы кровососущих переносчиков – комаров, клещей, блох, вшей, москитов.

Инфекции Наружных покровов

Трахома. Чесотка. Сибирская язва. Столбняк.

Кожа. Слизистые оболочки

Преимущественно контактный путь.

Существуют так называемые вирулентные (болезнетворные), устойчивые во внешней среде микробы. К их числу относятся особо опасные инфекций.

Особо опасная инфекция – состояние зараженности организма людей или животных, проявляющееся в виде инфекционной болезни, прогрессирующей во времени и пространстве и вызывающей тяжелые последствия для здоровья людей и сельскохозяйственных животных либо летальные исходы.

К особо опасным инфекциям относятся натуральная оспа, чума и холера.

Опасность заноса инфекционных заболеваний из других государств и особенности течения особо опасных инфекций заставляют проводить систематические мероприятия по профилактике этих заболеваний, разрабатывать вопросы их ранней диагностики и лечения.

Успехи медицины в борьбе с инфекционными болезнями (ликвидация чумы, холеры, натуральной оспы, возвратного тифа, значительное уменьшение детских инфекций) не снижают актуальности проблемы профилактики инфекционных заболеваний.

Профилактика инфекционных болезней.

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди населения в очаге поражения проводится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий.

Противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

К противоэпидемическим и санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

    экстренная профилактика;

    обсервация и карантин;

    санитарная обработка населения;

    дезинфекция различных зараженных объектов;

    при необходимости уничтожение насекомых, клещей и грызунов.

К медицинским средствам защиты населения относятся:

    вакцино-сывороточные препараты;

    антибиотики и другие лекарственные вещества, используемые для специальной и экстренной профилактики инфекционных болезней.

Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, обычно устанавливают карантин или обсервацию.

Карантин – комплекс организационных, режимных, административно-хозяйственных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на полную изоляцию эпидемического очага особо опасных инфекций, очага биологического (бактериального) заражения и последующую, полную ликвидацию инфекционных заболеваний в нем.

При установлении карантина организуется охрана, запрещается выезд из района карантина и строго ограничивается въезд в него.

Противоэпидемические и лечебно – профилактические мероприятия предусматривают ежедневный опрос и медицинский осмотр населения карантинного района, изоляцию заболевших с последующей госпитализацией, проведение экстренной профилактики лиц подвергшихся риску заражения, дезинфекцию и санитарную обработку, обсервацию или изоляцию всех лиц, подозреваемых в заражении, а также переход на строгий противоэпидемический режим работы медицинских учреждений.

Карантинный режим вводят в случае возникновения заболеваний чумой, холерой, натуральной оспой, желтой лихорадкой и др. особо опасными заболеваниями. Общение из зоны карантина с другими административными территориями обеспечивается через контрольно-пропускные пункты (КПП). При КПП устанавливаются также санитарно-контрольные пункты (СКП).

Карантин отменяется по истечении срока максимального инкубационного периода данного инфекционного заболевания с момента изоляции последнего больного, проведения заключительной дезинфекции и санитарной обработки населения.

Обсервация – система мер по медицинскому наблюдению в условиях изоляции за лицами, находившимися в контакте с больными карантинными инфекциями или выезжающими из пределы очага карантинной болезни.

Обсервация устанавливается при появлении больных с подозрением на особо опасные заболевания, при угрозе заноса инфекционных заболеваний, при появлении среди населения инфекционных заболеваний, имеющих тенденцию к распространению.

При обсервации с помощью антибиотиков проводят экстренную профилактику возможных заболеваний, делают необходимые прививки, ведут наблюдение за строгим выполнением правил личной и общественной гигиены, особенно в пищеблоках и местах общего пользования. Продовольствие и воду используют только после их обеззараживания. Срок обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода для данного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге поражения.

Обсервация предусматривает: усиленное медицинское наблюдение, ограничение передвижения и перемещения лиц (отмена командировок, отпусков и др.), временную отмену массовых мероприятий и пр.

Санитарная обработка – механическая очистка и мытье кожных покровов и слизистых оболочек людей, подвергшихся заражению и загрязнению радиоактивными, опасными химическими и биологическими веществами, а также обеззараживание (обезвреживание) их одежды и обуви.

Она включает мытье под душем теплой водой с мылом с предварительным обеззараживанием (обезвреживание) открытых участков кожи, выдачу чистого белья, дезинфекцию или замену загрязненной одежды, обуви, снаряжения и индивидуальных средств защиты.

Санитарная обработка проводится в специально назначенных районах и (или) учреждениях (на базе общественных бань, душевых и др.).

Для борьбы с инфекционными болезнями применяют дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупреждения возможности возникновения инфекционных заболеваний или заражения от предметов и вещей, находящихся в общем пользовании.

Текущую дезинфекцию осуществляют у постели больного с целью предупреждения рассеивания инфекции (обеззараживание выделений больного и зараженных им предметов).

Заключительную дезинфекцию проводят в очаге инфекции после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Все работы по дезинфекции проводят обязательно в средствах индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, резиновые перчатки, сапоги, передники), при строгом соблюдении мер безопасности.

В зависимости от показаний для дезинфекции применяют биологические, механические, физические и химические методы и средства обеззараживания. Биологический метод используют при очистке сточных вод на полях орошения. К механическим методам относятся: влажная уборка помещений, выколачивание одежды и постельных принадлежностей, побелка и покраска помещений, мытье рук.

К числу физических методов относятся: облучение солнечными лучами и ультрафиолетовыми излучателями, проглаживание горячим утюгом, сжигание мусора и зараженных предметов, обработка их кипятком или кипячение.

К химическим методам относится обеззараживание воды, туалетов и других помещений, которыми пользовался больной. Средствами химического обеззараживания являются: лизол, карболовая кислота, хлорная известь в виде водного раствора и в сухом виде.

Частными видами дезинфекции являются дезинсекция, под которой понимают уничтожение насекомых и клещей – переносчиков инфекционных заболеваний.

Дератизация – истребление грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении.

Противоэпизоотические и противоэпифитотические мероприятия

Эпизоотия – одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Выделяются следующие виды эпизоотии:

    по масштабам распространения – частные, объектовые, местные и региональные;

    по степени опасности – легкие, средней тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые;

    по экономическому ущербу – незначительные, средние и большие.

Противоэпизоотические мероприятия, это комплекс плановых мероприятий, направленных на предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, предусматривающих обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя, повышение общей и специфической устойчивости сельскохозяйственных животных к поражению патогенными микроорганизмами.

При заболевании животного либо внезапной его гибели, работники животноводства или владельцы животных должны немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу (специалисту), обслуживающего хозяйства.

После установления факта заболевания в зависимости от вида инфекции, ветеринарные специалисты проводят осмотр всех животных, находящихся в личном пользовании, путем подворного обхода.

Больных животных изолируют и лечат, остальных подвергают ветеринарной обработке и профилактическим прививкам.

Эпифитотия – массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

Факультативные сапротрофы, или сапрофиты, большую часть жизненного цикла развиваются на живом растении, но при определенных условиях (а для многих организмов указанной категории патогенов это является обязательным) остаются и на отмерших тканях. К факультативным сапротрофам относятся возбудитель антракноза клевера - гриб Colletotrichum trifolii Bain et Es. sary, аскохитоза гороха - гриб Ascochyta pisi Lib, парши яблони - гриб Venturis inaequalis Wint.

Патогенность, вирулентность, агрессивность

Патогенность - способность возбудителя вызывать заболевание того или иного растения и наносить ему вред. Например, возбудитель рака картофеля обладает патогенностью по отношению к картофелю, но не обладает этим свойством в отношении пшеницы. А возбудитель спорыньи ржи проявляет патогенность только к некоторым культурам семейства злаковых.

Вирулентность патогена может проявиться только при соответствующем уровне агрессивности.

Патологический процесс

Процесс возникновения и развития болезни называют патогенезом, который можно разделить на отдельные этапы.

Для различных видов возбудителей условия температуры и влажности, при которых происходит прорастание спор грибов, неодинаковы. Важны также такие факторы, как свет, кислород, вещества, выделяемые растениями и диффундирующие в инфекционную каплю.

Инкубационный период. Первое время после заражения процесс протекает скрытно. Первые симптомы болезни, как правило, появляются спустя несколько дней, реже - недели и месяцы.

Период развития болезни от момента заражения до проявления визуальных признаков заболевания называют инкубационным. Продолжительность его зависит в первую очередь от вида патогена, а также от минимального температурного порога, ниже которого возбудитель не может развиваться. Например, у фитофтороза картофеля средняя продолжительность инкубационного периода при благоприятных условиях составляет 4-5 дней. Кроме того, имеет значение степень восприимчивости растения.

Для краткосрочного прогнозирования развития болезни очень важно знать продолжительность инкубационного периода и уметь его рассчитать. Это позволяет своевременно провести защитные мероприятия и предотвратить распространение болезни на здоровые растения, незараженные площади.

Проявление болезни. Симптомы болезни свидетельствуют о том, что в результате взаимодействия патогена, растения-хозяина и факторов внешней среды произошли патологические изменения, характерные для данной болезни. Визуальные симптомы могут быть самыми разнообразными и зависят преимущественно от вида возбудителей. Например, при церкоспорозе свеклы на листьях появляются мелкие (до 2-3 мм) серовато-белые пятна с темно-бурой каймой. При инфекционных болезнях, вызванных грибами, в конце инкубационного периода часто отмечается спороношение. При этом образовавшиеся споры могут вызвать новые заражения, дать начало новой генерации патогена.

Выздоровление больного растения, в отличие от человека и животных, наблюдается очень редко, хотя и возможно при некоторых болезнях.

Первичная и вторичная инфекция. Сохранение инфекции

На однолетних растениях и при болезнях, поражающих листья и приросты текущего года многолетних культур, заболевание начинается с вегетацией и продолжается в течение сезона. Это первичное заражение, или первичная инфекция, т.е. заражение, которое происходит впервые в данный сезон и обычно обнаруживается на единичных растениях. Первичное заражение вызывает возбудитель, который находался в зимующей стадии либо в поле, либо на растительных остатках прошлого года, либо был занесен с семенами и посадочным материалом. Первичное заражение может вызвать также инфекция, перенесенная потоками воздуха.

Заражение растений рядом болезней происходит только один раз за вегетационный сезон. Такие болезни называются моноциклически-ми. Типичным примером служит пыльная головня пшеницы, возбудитель которой заражает культуру только в период цветения. При большинстве других болезней после завершения инкубационного периода формируется инфекция, способная вызвать заражение новых растений в этом же вегетационном сезоне (споры грибов, бактериальные клетки). Время от момента заражения растений до образования инфекционных единиц, способных вызвать новое заражение, называется периодом генерации, или генерацией.

В зависимости от биологических особенностей патогена, степени устойчивости сорта, складывающихся погодных условий один и тот же возбудитель болезни может дать за вегетационный сезон несколько генераций (иногда до 8-10 и более). Такие болезни называются поли-циклическими.

Источники и формы сохранения возбудителей инфекционных болезней могут быть разными. Наиболее распространенные из них следующие.

Одни возбудители могут сохраняться на растительных остатках, находящихся как в почве, так и на ее поверхности, другие - только на поверхности почвы.

Растения. Пораженные растения (многолетние сорняки, озимые, культуры, выращиваемые в теплицах) при возобновлении болезни на следующий год становятся источником первичного заражения новых растений. Так, сохраняются вирусы, микоплазмы, бактерии, реже - грибы.

Некоторые фитопатогенные вирусы и бактерии сохраняются в зимний период в теле насекомых. Чем больше численность перезимовавших насекомых-переносчиков, тем больше вероятность возобновления болезни на растениях.

Пути распространения возбудителей болезней

Чаще всего инфекционные болезни рспространяются воздушным путем (анемохория), с водой (гидрохория), животными (зоохория) и человеком (антропохория).

Воздушными потоками преимущественно распространяются споры грибов. Они поднимаются на высоту в несколько километров и переносятся на тысячи километров. Инфекционность спор зависит от их жизнеспособности, а также температуры, влажности воздуха, солнечной радиации и т.д. Например, летние споры возбудителя стеблевой ржавчины злаковых культур сохраняют жизнеспособность долго, а зооспорангии возбудителя фитофтороза картофеля теряют ее быстро.

Фитопатогенные бактерии попадают в воздушные потоки с мельчайшими частями пораженных тканей, расстояния, на которые переносятся бактерии, небольшие.

С поливной водой, дождем и при орошении распространяются возбудители грибных и бактериальных заболеваний (фузариозного увядания ряда культур и некоторые бактериозы).

Насекомые, клещи, нематоды, дикие и домашние животные переносят вирусные и бактериальные патогены. Для некоторых фитопатогенных вирусов и микоплазм развитие в теле насекомых является частью биологического цикла. Бактерии могут находиться внутри тела насекомого или на его поверхности. Например, личинки жука щелкуна-проволочника, питаясь растительными тканями, разносят возбудителей бактериальных болезней картофеля - кольцевой гнили и черной ножки.

Насекомые переносят и споры грибов. Примером может служить распространение конидиальной стадии возбудителя спорыньи ржи.

При образовании конидий спорыньи в завязях колосков выделяется сладковатая жидкость - «медвянаяроса». Насекомые, питаясь ею, «загрязняют» тело спорами и переносят на другие цветки ржи.

Распространение человеком болезней растений происходит при проведении ручных операций по уходу за растениями и при механических обрабопсах. Кроме того, возбудители болезней заносятся в новые районы с семенным и посадочным материалом, а также с сельскохозяйственной продукцией.

Эиифитотии

Эпифитотии означают массовое развитие инфекционного заболевания растений на определенной территории в течение определенного времени. Они подчиняются конкретным закономерностям и складываются в зависимости от сочетания 3 условий: а) накопление в определенной зоне большого запаса инфекции возбудителя болезни; б) возделывание на больших площадях сортов, восприимчивых к данному патогену; в) наличие оптимальных условий внешней среды для развития патогена.

Имеют значение и другие факторы, определяющие значимость перечисленных условий. Так, при накоплении патогена небезразличны его количество и качество. Стеблевая ржавчина принимает размеры эпифитотии к фазе молочной спелости зерна только в том случае, если в фазу колошения на один стебель приходится более 50 шт. летних спор возбудителя. Патоген должен быть высокоагрессивным. Важно наличие рас патогена, вирулентных по отношению к возделываемым сортам. На устойчивость растений влияют также агротехнические мероприятия.

Состояние возбудителя и растений в большой степени зависит от условий внешней среды. Так, заражение пшеницы возбудителем бурой ржавчины происходит только при наличии капельно-жидкой влаги на листьях в течение 4-8 ч при 15...200 (оптимальная температура для прорастания спор).

Температура и влажность определяют также длительность инкубационного периода патогена, образование спор (у грибов), последующие заражения.

Любая эпифитотия имеет три стадии: подготовительную; собственно эпифитотию; затухающую. В первую происходит накопление инфекционного начала. Она может длиться довольно долго; при болезнях моноциклического характера - несколько лет. Во вторую стадию наблюдается массовое поражение растений, часто заканчивающееся их гибелью. На заключительной стадии интенсивность развития болезни постепенно снижается, что обусловлено или биологическими особенностями патогена, или защитными мерами.

Специализация возбудителей болезней

Под специализацией возбудителей болезней понимают приуроченность их к определенному питательному субстрату. Строго специфичный питательный субстрат д ля каждого вида патогена может быть в тканиях растений или же в конкретные фазы развития растения. Различают несколько типов специализации фитопатогенных микроорганизмов: филогенетическую, органотропную и онтогенетическую.

Патогены с узкой филогенетической специализацией поражают растения одного рода, одного вида. К ним относятся возбудители многих видов головни, ржавчины на злаковых культурах. Ряд патогенов подразделяется на еще более узкоспециализированные формы (forma specialis). Это, например, возбудитель стеблевой ржавчины злаковых культур Puccinia graminis: специализированная форма Puccinia grami-nis f. sp. tritici поражает пшеницу, P. graminis f. sp. avenae - овес. Кроме того, существуют еще расы и биотипы, специализация которых ограничивается сортом. Они условно обозначаются цифрами или латинскими буквами.

Онтогенетическая, или возрастно-физиологическая, специализация - это способность патогена поражать растения в определенный период их развития, что связано с состоянием продуктов метаболизма тканей растения.

Возбудителей болезней по онтогенетической специализации можно разделить на 3 группы. В первую относят патогены, повреждающие молодые ткани или растения в начальные фазы развития. Это свойственно возбудителям мучнистых рос (молодые ткани), корнееда свеклы (от начала прорастания до образования 4 настоящих листьев).

Вторая группа - это возбудители, поражающие возрастно старые ткани, т.е. на завершающих стадиях развития растений (церкоспороз свеклы, антракноз смородины).

В третью группу входят патогены, которые поражают растения на протяжении всего периода развития (пузырчатая головня кукурузы).

Против возбудителей первой и второй групп растения можно защитить приемами, позволяющими ускорить прохождение уязвимой фазы.

Органотропная, или тканевая, специализация характеризуется поражением определенных органов: листьев, плодов, корней или тканей. Возбудитель килы капусты поражает корни, возбудители мучнистых рос - ткани эпидермиса.

Один и тот же возбудитель может иметь несколько типов специализации. Так, возбудитель мучнистой росы пшеницы Erysiphe graminis f. sp. tritici поражает только род Тритикум (это филогенетическая специализация); паразитирует гриб на тканях эпидермиса (тканевая специализация).

Болезни, встречающиеся на растениях, как культурных, так и дикорастущих, по своей природе могут быть самыми разнообразными, поэтому и защита от них не может быть унифицированной. Прежде всего, следует разделить особенности защиты от инфекционных и неинфекционных болезней.

Неинфекционные возникают от воздействия на растение неблагоприятных факторов окружающей среды (температуры, влажности, загрязнения воздуха и почвы, нарушений минерального питания и т.п.) Если же исключить их влияние на растение, то неинфекционного заболевания просто не будет. Конечно, это не всегда возможно, но в контролируемых условиях среды (защищенном грунте, при выращивании комнатных растений) и при использовании минерального питания такая защита вполне реальна.

Инфекционная болезнь результат взаимосвязи в единой системе 3 компонентов: растение - патоген - среда . Поэтому какое-либо изменение одного из её компонентов существенно скажется на развитии самого заболевания, а часто сделает невозможным его проявление. Исходя из этого, зашита растений от инфекционных болезней складывается из многих приемов воздействия на каждый из 3 компонентов патологической системы. Решающая роль здесь принадлежит профилактическим мерам, позволяющим или не допустить появления болезней или ограничить их беспрепятственное распространение на здоровые растения.

  • УНИЧТОЖИТЬ ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ

Полное уничтожение возбудителя или ликвидация его контакта с растением сразу же исключает болезнь в начале предстоящей вегетации. Она может появиться только при занесении возбудителя воздушными потоками или другими путями с соседних территорий.

Чтобы уничтожить начальную инфекцию, следует знать, где и в каком виде конкретный возбудитель сохраняется в жизнеспособном состоянии в межсезонный период. Места сохранения возбудителя, или источники инфекции , могут быть следующие: растительные остатки больных растений; почва, на которой произрастало больное растение; семена или посадочный материал; насекомые иди некоторые животные: многолетние растения, отдельные части которых прежде были заражены.

Профилактические мероприятия можно разделить на несколько групп:
- меры, направленные на уничтожение инфекционного начала (возбудителя) или сильное подавление его;
- мероприятия, повышающие устойчивость растений к болезням:
- приемы, ограничивающие распространение патогена на здоровые части растения и другие растения.

1. Почва
Например, если возбудитель сохраняется только в почве, то самая надежная зашита от него - соблюдение севооборота с определенным интервалом возврата культуры на прежние площади. При выращивании рассады и в защищенном грунте против таких заболеваний проводят замену почвы на «здоровую» (лишенную инфекции) или ее обеззараживание термическим или химическим способом. Возбудители, сохраняющиеся только в почве, вызывают такие болезни, как кила капустных растении, бактериальный рак корней саженцев плодовых и декоративных культур, некоторые виды корневых гнилей.

2. Растительные остатки
Профилактические меры против возбудителей, сохраняющихся в растительных остатках, - севооборот или уничтожение остатков растений. Последние с покоящимися формами возбудителей болезней следует собрать и заделать (лучше всего на определенную глубину) в почву при ее обработке. Самый надежный способ избавиться от такой первичной инфекции - сжечь растительные остатки. Возбудители многих болезней, сохраняющиеся в них, также погибают при длительном (в течение нескольких лет) компостировании. Соблюдение севооборота для защиты как от почвенной инфекции, так и от той, что сохраняется в растительных остатках, наиболее эффективно против возбудителей с коротким периодом жизнеспособности (не более 2-3 лет). Инфекцию с длительными сроками жизнеспособности подавляют, сжигая растительные остатки или закапывая их на большую глубину.

3. Семена или посадочный материал
Если возбудитель болезни сохраняется с семенами или посадочным материалом, то лучшие меры предупреждения болезни - получение семян только от здоровых растений; в случае сомнений семена и посадочный материал обеззараживают. Выбор способа обработки определяют, исходя из того, каким образом инфекция присутствует на семенах или посадочном материале. Она может быть в виде примеси растительных остатков больных растений (частички плодов, стеблей, листьев), кусочков почвы или покоящихся структур самого возбудителя и их фрагментов (склероции, головневые мешочки, споры и т.п.). Возбудитель может находиться на поверхности семян, в семенной кожуре, эндосперме, зародыше.

Для профилактики семена обязательно очищают от возможных примесей и дезинфицируют - термическим способом или обработкой химическими соединениями. Термическое обеззараживание можно проводить, погружая семена или посадочный материал на определенный период в воду нужной температуры или прогревая их воздухом определенной температуры. Так. семена капусты и некоторых других родственных культур помещают на 20 мин. в воду с температурой 48-50 градусов (важно, чтобы температура в этот период поддерживалась на определенном уровне). Этот прием позволяет подавлять возбудителя ложной мучнистой росы. Сухие семена томата, огурца (влажностью не выше 14%) для обеззараживания от вирусной и других видов ннфекции 2 суток выдерживают в термостате при температуре 50-52 градуса, а затем при 78-80 градусах в течение 1 суток. Воздухом или водой определенной температуры можно дезинфицировать и посадочный материал ряда плодовых, овощных и декоративных культур. Так поступают с луковицами, черенками, усами и т.п.

Химическое обеззараживание, или сильное подавление семенной инфекции проводят чаще всего с помощью протравливания. В качестве протравителей используют некоторые химические соединения в соответствующих концентрациях, такие как марганцево-кислый калий, тринатрийфосфат, соляная кислота и т.п. Применяют и специальные протравители , которых сегодня достаточно. Применяя химическую дезинфекцию семян и посадочного материала, легче уничтожать наружную инфекцию (на поверхности и в кожуре). Для угнетения внутренней инфекции необходимо использовать только протравители системного действия, т.е. те, что проникают внутрь.

4. Многолетние растения
Возбудителей, сохраняющихся на заболевшем многолетнем растении, можно ликвидировать только и случаях их локального нахождения. Для защиты от дальнейшего распространения болезни на самом растении и соседних с ним чаще всего используют следующие приёмы: лечение ран коры и древесины с предварительным удалением участков больной ткани, вырезка и уничтожение больных побегов и ветвей. Такие приемы защищают растения от распространении таких болезней, как черный рак плодовых культур, цитоспороз и обыкновенный рак древесных пород, бактериальный рак коры плодовых культур, монилиальный ожог и ряда др.

Так, резкое снижение проявления мучнистой росы на ягодных кустарниках, плодовых и декоративных деревьях даёт сильная обрезка прошлогоднего прироста, Патоген преимущественно зимует в почках под их покровными чешуями. Большинство инфицированных почек расположены на верхушечной части побегов; она часто искривленная, не полностью вызревшая и поэтому хорошо заметна. После 1 года сильного поражения мучнистой росой обрезка прироста обязательна как профилактическая мера защиты.

  • НЕ "ПОМОГАТЬ" ПАТОГЕНАМ

Итак, профилактическое удаление или подавление первичной инфекции очень действенная защита, но она не всегда срабатывает. Или же возбудители попадают на растения иными путями. В таких случаях болезнь проявится при подходящих условиях окружающей среды - для патогенна, и стрессовых - для растения.

Для профилактики таких болезней крайне важны меры, не допускающие ослабления механизмов устойчивости тканей растения. Показательный пример - черная ножка рассады многих овощных и цветочных культур. Болезнь начинает проявляться при одном из следующих обстоятельств: посеве семян в холодную почву или глубоко; очень тяжелой почве; чрезмерных поливах после посева и появления всходов; очень густом посеве; явном недостатке освещенности после появления всходов или очень высоких температуре и влажности в этот период. В отсутствии названных причин черной ножкой поражаются только растения, выросшие из очень слабых, неполноценных семян.

Бурая пятнистость, или кладоспориоз, томата поражает культуру к концу вегетации и развивается очень быстро. Но болезнь возникает и развивается только при влажности воздуха выше 60%, что зачастую случается при неправильном поливе или плохом проветривании теплиц и временных укрытий. В этом случае условия внешней среды (недостаточная влажность воздуха) отрицательно действуют па возбудителя болезни.

Сильно ослабляют растения и стрессовые ситуации , в которых они оказываются под влиянием условий внешней среды. Как правило, это случается при резких колебаниях температуры, недостатке или избытке почвенной влаги и т.п. Хорошо известны факты отрицательного влияния поливов холодной водой ряда овощных и цветочных растений, перегрева почвы в парниках и теплицах.

  • ПОВЫСИТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ

Есть приемы, повышающие сопротивляемость растений, которая возникает у них в течение всего вегетационного периода или его отрезка, т.е. речь идет о приобретённой устойчивости, к сожалению, не передающейся по наследству.

Вот несколько примеров, давно и успешно применяемых на практике. Многочисленные рекомендации использовать во второй половине вегетации подкормки фосфорными и калийными удобрениями, исключая азотные, связаны с повышением устойчивости растений к болезням и их лучшим вызреванием.

Широкое распространение получили иммунизаторы растений. Это органические соединения, получаемые из растений или синтезируемые, применение которых влияет на рост и развитие растений, а также на механизмы, обеспечивающие устойчивость к стрессам и патогенам. Среди них препараты альбит, агат-25, биосил, иммуноцитофит, лариксин, силк, циркон, эпин-экстра и т.п. Их применяют для обработки семян или посадочного материала, а также самих растений в начальные фазы развития.

  • НЕ ДОПУСКАТЬ МАССОВОГО ЗАРАЖЕНИЯ

Всё же болезнь растений рано или поздно может проявиться, и вот тогда обязательны быстрые и эффективные мероприятия, ограничивающие распространение инфекции. К ним относятся: удаление больных растений, применение фунгицидов и антибиотиков, борьба с переносчиками возбудителей болезней и ряд других мер. Удаление больного растения или его нездоровой части исключает распространение инфекции на другие растения. Это обязательный прием при выращивании семенного и посадочного материала, еще до уборки урожая.

Наиболее эффективно сдерживает распространение болезни обработка растений фунгицидами – препаратами, подавляющими развитие возбудителей болезней. Обычно эти препараты используют в виде водных суспензий или растворов, которыми опрыскивают растения ещё до их заражения от инфицированных «собратьев». Выбор времени первых защитных обработок фунгицидами определяется или появлением первых симптомов болезни, или достижением растением определенной фазы развития, или научно обоснованными сроками появления заболевания (по прогнозу). Защитное время действия фунгицида зависит от химического строения конкретного препарата, его способа поступления в растения (контактный или системный) и, в определенной степени, от погодных условий (наличие или отсутствие осадков). Фунгициды контактного действия защищают растения более короткий период, а системные, проникая внутрь тканей, сохраняются более длительное время, делая ее токсичной для возбудителя.
Повторные защитные обработки необходимо проводить, меняя фунгициды (для предотвращения развития устойчивости к ним патогена). Они должны различаться как по способу проникновения (контактные, системные), так и по механизму действия соответствующих химических групп (триазолы - бензимидазолы - стробилурины).

Если болезнь передается с помощью переносчиков, борьбу ведут с ними. Особенно это важно при защите от вирусных и фитоплазменных болезней, возбудители которых переносятся тлями, цикадками, трипсами, клещами. Для зашиты плодовых и многолетних декоративных культур от распространения гнилей коры и древесины борьбу ведут с насекомыми, повреждающими эти ткани.

Бактерии

являются возбудителями болезней растений (фитобактериозов), которые ежегодно приводят к значительным потерям урожая. Они поражают свыше 150 родов растений из 50 с лишним семейств. От бактериозов страдают такие важные культуры, как хлопчатник, картофель, кукуруза, рис, табак, бобы, томаты, ячмень, вигна, пшеница, яблони и сахарный тростник. Хотя болезнь может поражать все части растения – корни, стебли, листья и плоды, – особенно уязвимы молодые сочные ткани. Типичные симптомы бактериозов – карликовость и изменение окраски, но возможны также завядание (вилт), мягкая гниль и образование раковых наростов. В распространении бактерий участвуют ветер, дождь, насекомые и птицы, а также грязная сельскохозяйственная техника и переходящий с места на место скот. Вместе с партиями растениеводческой продукции (клубнями, луковицами, семенами и т.д.) могут перемещаться и возбудители болезней, которыми страдают соответствующие культуры. Наиболее эффективные методы защиты от фитобактериозов – правильный севооборот, стерилизация почвы, обработка ядохимикатами, обеззараживание семян, использование здоровых семян и устойчивых сортов. Отдельные больные растения, обнаруженные среди посевов и посадок, следует немедленно удалять и сжигать.