Оладьи из гречки для всей семьи. Рецепты блюд из гречневой каши: котлеты, запеканка, оладьи и блины Оладьи из гречневой каши в духовке

Тесто для оладий из гречневой муки немного напоминает блинчиковое, но оно намного гуще. Консистенция напоминает густую сметану. Что касается ингредиентов, то они могут быть самые разные, дрожжи, сода, кефир, сметана, простокваша, разрыхлитель и тому подобные. Выбор ингредиентов зависит от личных предпочтений повара.

Оладушки обладают некоторыми особенностями.

Такими, как:

  1. Пышность;
  2. Вкусность;
  3. Сладость.

Оладьи изначально были едой для крестьян, причем самой простой, а для дворян считались десертом.

Ранее для них использовали специальные именно чугунные сковородки, так как на них они получаются более вкусные и пышные.

Оладьи считались самым почетным гостем на известном всем празднике Масленице. Самые первые оладушки были простыми по рецепту, но с течением времени стали добавляться различные компоненты, в том числе фрукты, овощи и тому подобные.

Для изготовления этого блюда использовали муку:

  1. Пшеничную;
  2. Ржаную;
  3. Гороховую;
  4. Гречневую.

Оладьи на основе гречневой муки были особенно востребованы в старинные времена, но с течением времени стали постепенно исчезать со столов. Современные любители гречки предпочитают использовать не гречневую муку, а скорее крупу, варенную и перетертую.

По виду мука может показаться непривлекательной и слишком грубоватой, а также она обладает своеобразной горчинкой. Стоит заметить, что в этой муке самый низкий процент содержания клейковины или, другими словами, в ней практически отсутствует глютен. Именно этот нюанс доставляет проблемы при работе с данным продуктом.

Однако мука содержит большое количество таких компонентов, как белок, клетчатка, а также минимальное количество жира. Именно потому она признана диетическим продуктом, и ее вполне можно использовать, для приготовления блюд, используемых теми, кто соблюдает правильный и здоровый образ жизни.

Можно получить настоящее наслаждение от потребления оладий из гречневой и пшеничной муки. Приготовление ничем не отличается от обычного, и также можно сделать оладушки сладкие и не сладкие.

Готовить блюдо можно на основе:

  1. Молока;
  2. Кефира;
  3. Ряженки;
  4. Йогурта;
  5. Сыворотки и тому подобных жидкостей.

Если сделать не просто оладушки, а добавить к ним различные начинки, то эффект будет просто невероятным.

Ингредиенты

  1. Кефир – 200 г;
  2. Яйцо – 2 шт.;
  3. Сахар – 3 ст. л.;
  4. Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  5. Соль, перец по вкусу;
  6. Корица;
  7. Масло.

Неповторимые оладьи из гречневой муки: рецепт начинок

Рецепт оладий из гречневой муки на кефире прост, а если добавить начинку, то станет прекрасным лакомством, закуской или шикарно дополнит праздничный стол.

На данный момент оладушки со сладкими различными добавками являются востребованным десертом не только в кафе, но и в ресторанах и признаются изысканным блюдом.

Какие же можно использовать начинки? Как гласит известная поговорка – на вкус и цвет нет товарищей, и каждый выбирает то, что будет приятно ему.

В мире существуют самые различные вариации добавок к оладьям, которые можно сделать самостоятельно:

  1. Сыр с ветчиной является практически универсальной начинкой. Такое комбинирование любят, и взрослые, и дети. Важно, чтобы колбаса была нарезана не слишком крупно, что может нарушить целостность оладушка.
  2. Говядина или свинина. Такую начинку естественно оценят те, кто предпочитает сытные мясные блюда. В силу того, что оладушки жарятся пару минут с каждой стороны, мясо в них кладется уже в готовом виде. Обжаренное, соленое и перченое.
  3. Для ценителей диетического питания подойдут оладушки с зеленью. Они ароматные, вкусные и, самое главное, практически не калорийные.
  4. Картошка с грибами также сделает оладьи сытными и вкусными. Картофель и грибы предварительно подготавливаются, например, обжариваются или отвариваются.

Если хочется сделать не закуску, а десерт, стоит обратить внимание на начинки придающие оладушкам сладкий вкус.

  1. Бананы;
  2. Орехи;
  3. Варенье;
  4. Джем;
  5. Повидло;
  6. Мороженное;
  7. Шоколад;
  8. Яблоки;
  9. Корица и тому подобное.

С ними оладушки будут просто божественными на вкус.

Делаем оладьи на гречневой муке правильно

Рецепт прост.

Нужно:

  1. В емкость выкладывается кефир, яйцо.
  2. Всыпается соль, разрыхлитель.
  3. Мука.
  4. Снова все перемешивается, причем лучше при помощи венчика.
  5. Далее трется яблоко.
  6. Добавляется в тесто.

На сковородку наливается масло и нагревается до максимальной температуры.

Вкусные оладьи из гречневой муки (видео)

В заключении стоит отметить, что оладушки выкладывать нужно маленькими лепешками и ложкой обмоченной в холодной воде. Готовые оладьи посыпают корицей.

Приятного аппетита!

Оладьи из гречневой муки (фото)

Оладьи из гречневой каши

Этот рецепт оладий из вареной гречки возник у меня спонтанно. Сварила на ужин много гречневой каши, а на утро уже никто не хотел ее доедать. Я стараюсь всегда готовить свежую еду у меня проблема тем чтобы доесть вчерашнее. Но не выбрасывать же гречку, тем более что оладьи из нее получились очень вкусные. Съели их за 10 минут, даже не догадавшись из чего они приготовлены.

Оладьи из гречки можно подавать как самостоятельное блюда со сметаной, сметанным соусом или подавать с первыми блюдами вместо хлеба.

Ингредиенты

1. вареная гречка — 1 стакан

2. молоко — 100 мл

3. яйца — 1 шт.

4. мука — 4 ст.л.

5. соль — щепотка

6. растительное масло для жарки

Оладьи из гречневой каши на скорую руку

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления простых оладьев из вареной гречки.


Вареную гречку перекладываем в миску и добавляем 1 яйцо.


Добавляем теплое молоко.


Добавляем в миску муку и соль.


Хорошо размешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как густая сметана, если нужно добавьте еще муки.


На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и ложкой накладываем тесто.

Жарим гречневые с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.


Акуратно переворачивайте оладьи с помощью деревянной лопаточки. Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце чтобы убрать излишки жира.


Подавайте гречаники со сметаной, украсив веточкой петрушки.


Издавна на Руси гречневая крупа была дешевле и доступней. Оказывается, мука из нее еще и полезная, пышные оладьи из гречневой муки могут попробовать все члены семьи, даже те, кто на диете. Предлагаем несколько легких и вкусных рецептов.

Отсутствие клейковины делает муку из гречки особенной, она действует положительно на общее самочувствие, не вредит фигуре. Калорийность у нее, как пшеничной, но пользы больше благодаря содержанию витаминов, флавоноидов, минералов. Основные характеристики:

  • Укрепляет сердце, повышает гемоглобин.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Легко переваривается, усваивается.
  • Не содержит пестицидов, токсинов.

Цельнозерновую муку активно используют в косметике, лечении разных заболеваний. Выпечка: кексы, печенье, блины получается воздушная и ароматная.

Низкий гликемический индекс муки из гречневой крупы понижает уровень глюкозы в крови, поэтому блюда из нее разрешаются людям с сахарным диабетом.

Приготовленная дома мука из гречневой крупы, намного полезнее. Крупу нужно перебрать, промыть, высушить. Затем проколить на горячей сковороде несколько минут, после остывания – измельчить в комбайне, кофемолке. Мука из зеленой гречки имеет связующие свойства, как и пшеничная. При этом не нужно добавлять другие компоненты.

Оладьи на кефире из гречневой муки

Утром, к завтраку даже неопытная хозяйка способна быстро приготовить гречневые .

Читайте также: Пышные оладьи на молоке – 11 рецептов

Потребуется :

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 200 гр.
  • Стакан муки.
  • Соль – чай. л.
  • Сахар – 40 гр.
  • Разрыхлитель – на кончике ножа.
  • Масло растительное.

Соединить муку с разрыхлителем, влить кефир, перемешать до однородной массы, без комочков. Взбить яйца с сахаром, посолить. Смешать все продукты, оставить на несколько минут. Кефир не нужно использовать сразу, с холодильника, а комнатной температуры. Тесто получается консистенции как сметана.

На раскаленную сковороду наливать смесь мокрой ложкой. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая лопаточкой. Выложить на кухонное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Кабачковые оладьи

Оладьи кабачковые с зеленью богаты содержанием витаминов, вкусные с чесночным соусом. Основные продукты:

  • Два молодых кабачка.
  • Мука из гречки– 6 ст. л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Острый перец, соль.
  • Одну луковицу.
  • Зелень укропа, кинзы.
  • Масло растительное.

Очищенные кабачки натереть, добавить измельченную луковицу, зелень, специи, соль.

Кабачок очень сочный овощ, чтобы тесто не было жидким кабачок нужно немного отжать. Вместо кинзы можно взять петрушку.

Разбить яйца, смешать, всыпать муку, спустя 15 минут смазать маслом сковороду, обжарить оладьи до золотистой корочки.

Готовим оладьи в духовке

Приготовленные в духовке из гречневой муки получаются пышные, отличаются особым вкусом. Необходимое количество ингредиентов:

  • 2 небольших кабачка.
  • Мука – 80 гр.
  • 2 куриных яйца.
  • Специи, соль по вкусу.
  • Чеснок.

Натереть очищенные кабачки на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать, к ним всыпать специи, соль, добавить зелень, муку. Цельнозерновую муку также необходимо просеять.

Читайте также: Пышные оладьи на сметане – 10 рецептов

Выложить сформированные оладьи в форму для запекания, поставить в духовку 180 градусов, выпекать 15 минут до готовности.

Диетические оладьи из гречневой муки

Для тех, кто следит за питанием, редко позволяет себе мучное, подойдут диетические оладьи . Потребуются продукты:

  • Мука из гречки – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мед – 50 мл.
  • Сода – 2 гр.
  • Масло оливковое – 15 мл.
  • Вода – 400 мл.

Растворить мед в воде, добавить яйца, муку из гречки, соду, хорошо перемешать, влить оливковое масло, еще раз перемешать. Вода должна быть теплой, но не горячей.

Гречневые оладьи на нашем столе появляются не так часто, как пшеничные. Если вы поклонник гречки, ее вкуса и аромата, побалуйте себя этим блюдом на завтрак или полдник.

Гречневые оладьи пекут на кефире или молоке, их готовят только из гречневой или из гречневой и пшеничной муки, или же вовсе из гречневой каши. Если в рецепте вместо способа приготовления на сковороде выбрать выпекание в духовке, то такие гречневые оладушки по праву можно отнести к диетическим блюдам.

Ну, а у нас рецепт гречневых оладий на молоке от Галины:


Представляете, я никогда не пробовала гречневые блины и оладьи. А тут попалась мне в магазине гречневая мука, решила купить. Нашла рецепт оладьев из гречневой муки в интернете, решила попробовать испечь. Получилось довольно вкусно. На следующий день напекла еще гречневые оладушки - и опять на улет. Советую и вам приготовить.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл + вода 150 мл,
  • Мука гречневая - 200 г,
  • Мука пшеничная - 100 г,
  • Соль и сода - по 0,5 ч. ложки,
  • Яйца - 2 шт.,
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Оливковое масло в тесто - 1ст. ложка.
  • Масло растительное для выпекания оладий на сковороде.

Процесс приготовления:

Для приготовления гречневых оладий понадобиться глубокое блюдо.

Для замешивания теста на оладьи высыпаем 200 г гречневой муки, добавляем 100 г пшеничной муки, соду, сахар, соль.

Все смешиваем, подливая потихоньку воду, молоко, оливковое масло, добавляем заранее взбитые вилкой яйца. Тесто должно получиться густым.

Прикроем блюдо с тестом пищевой пленкой и поставим в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени, достаем из холодильника тесто и приступаем к выпечке гречневых оладий. Возьмем толстостенную сковороду для блинов, у меня она предназначена только для них.

Сковородку хорошо прогреем, подмажем растительным маслом и только тогда выкладываем на нее тесто ложкой, по три оладушка за один раз.

Жарим оладьи с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой.

Выпекаем таким способом все приготовленное тесто из гречневой муки.

Оладушки получились пышные, вкусные. Кушали мы их со сметаной и вареньем.

За рецепт Благодарим Галину!

А теперь я представлю свой пошаговый фото рецепт приготовления оладий только из гречневой муки на кефире. По цвету они не такие, как пшеничные, но в этом их и прелесть. По структуре - очень воздушные и нежные. Даже на второй день, когда мы разогревали их в микроволновке.

Гречневые оладьи на кефире

Взяла за основу рецепт с форума сей7, только там были оладушки на молоке и с добавлением бананов. Бананов под рукой не оказалось, в холодильнике был только кефир, а попробовать гречневые оладьи очень хотелось. Так и родился новый рецепт, принимайте мой фото отчет.

Для приготовления гречневых оладий потребуется:

  • Гречневая мука – 1 стакан,
  • Кефир любой жирности – 1 стакан,
  • Яйца куриные – 4 шт.,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
За меру взят стакан объемом 200 мл

Как приготовить гречневые оладьи на кефире

В гречневой муке совсем нет клейковины, поэтому выпечку из нее можно назвать безглютеновой. Так как в рецепте совсем не используется пшеничная мука - используется 4 яйца. Двух, как у Галины – будет мало.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

Смешивание жидких ингредиентов: кефира и сырых желтков.

Смешивание сухих ингредиентов: гречневой муки, соли, сахара и разрыхлителя.

Гречневую муку залить кефирной смесью и перемешать. Сначала мне эта масса показалась даже немного жидкой.

Взбить белки до плотной пены, хорошо держащей форму.

Вот когда в тесто для оладий я уже стала вводить взбитые белки, измельченная гречка набухла, и тесто заметно стало гуще.

Белки нужно вводить осторожно, в два-три приема и перемешивать лопаткой или венчиком.

Кстати, долго мешать тесто с белками не стоит. Нужно оставить такую структуру, когда белки еще будут заметны. Эти пузырьки воздуха и придадут жареным оладьям воздушную и нежную структуру.

Печь оладьи на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла без запаха. Выкладывать столовой ложкой. Но следует обратить внимание, что гречневые оладушки, также как и из помидоров с творогом очень быстро могут подгореть. Пока я настраивала фотоаппарат, первая партия у меня получилась сильно поджаренная. Поэтому когда сковорода хорошо прогрета, выпекать их лучше на среднем огне.

Переворачивала я оладьи из гречневой муки при помощи двух вилок, подцепляя одной за поджаренный край, а другой слегка придерживая. В то время как нижняя сторона уже подпеклась, верхняя еще имеет всю ту же пенообразную структуру.

Задача вполне выполнимая, думаю, немного сноровки и у вас тоже все получится. Я даже пекла их на двух сковородках и еще успевала делать фотографии.

Оладьи из гречки очень хороши с медом и чаем!

Дети лопали их с замороженной клубникой, поливая этим же ягодным сиропом.

А на утро они очень хорошо пошли со сметаной. В общем, рецепт мне очень понравился, жаль, что не пекла их раньше. Спасибо Галине за наводку!

Гречневые оладьи были частым гостем не только на русском столе. Помнится мне, в знаменитом фильме «Унесенные ветром» негритянка Мамушка потчевала ими Скарлет. Уж какой там точно был рецепт, на молоке или на кефире, а может вовсе из дрожжевого теста, только автор наверно знает.

Гречневые оладьи готовят на разных основах. Один из наиболее популярных вариантов - кефир. И это не удивительно: такая выпечка получается по-настоящему пышной, от нее невозможно оторваться. Знаете ли вы, что существует несколько способов готовить это блюдо? Попробуйте разные варианты и выберите ваш любимый.

Гречневые оладьи на кефире - полезное и сытное блюдо

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Оладьи из гречневой муки

Этот рецепт подарит вам вкусное блюдо для всей семьи. Очень удобно, что ингредиенты, которые понадобятся для его реализации, практически всегда есть дома.

1 ст. гречневой муки;

1 ст. кефира (подойдет любая жирность);

2 ст. л. сахара (можно больше, если вы любите более сладкую выпечку);

1 пакетик разрыхлителя;

1 щепотка соли.

В одной миске смешайте желтки и кефир, а в другой – все сухие ингредиенты. Когда обе смеси будут однородными, залейте жидкую смесь в густую и перемешайте. В отдельной миске взбейте белки до устойчивых пиков. Максимально аккуратно введите взбитые белки в тесто. Долго не мешайте! Выпекайте оладушки на горячей сковороде с растительным маслом. Пекутся они очень быстро, поэтому следите, чтобы не подгорели.

Если вы хотите сделать это блюдо еще вкуснее – добавьте в него пюре из одного банана. Это придаст выпечке не только яркий банановый вкус, но и приятный характерный аромат.

Гречневые оладьи на кефире с овсянкой

Не у всех есть возможность смолоть гречку в муку. В этом случае можно использовать гречневые хлопья. Именно они понадобятся в следующем рецепте.

1 ст. гречневых хлопьев;

1 ст. овсяных хлопьев;

0,5 л жирного кефира;

1 ст. воды;

1 ч. л. без горки соли;

1 ч. л. без горки соды;

2 ст. л. растительного масла (плюс масло для жарки).

В теплый кефир добавьте соду и оставьте смесь на 10 мин. После этого залейте два вида хлопьев кефиром и теплой водой. Дайте им возможность набухнуть. Через полчаса добавьте соль, яйцо и растительное масло. Правильно приготовленное тесто будет достаточно густым и вязким. Жарьте его на раскаленной сковороде.

Кстати, вместо соли вы можете добавить сахар и сделать сладкое блюдо. Обратите внимание, иногда полчаса – мало, чтобы хлопья полностью разбухли. Если у вас есть возможность – оставьте заготовку на ночь. Утром вы получите идеальное тесто.

Оладьи на основе гречки полезней, чем те, что сделаны из пшеничной муки. Вне зависимости от того, приготовлены ли они по классическому рецепту или с добавлением овсянки, такие оладьи станут прекрасным завтраком или десертом. Их с удовольствием будут кушать и дети, и взрослые.